5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新世代ゾイオタ集まれ!

1 :名無し獣:2001/02/16(金) 00:18
セイバータイガーという名称になんの違和感も感じないやつら集まれ!



2 ::2001/02/16(金) 04:29
はーい(ぉ

3 :名無し獣:2001/02/16(金) 04:37
おう、俺はステルス・バイパーも違和感ないぞ

4 :名無し獣:2001/02/16(金) 10:12
違和感云々の話しがすでにわかりません。
…鬱だし脳。

5 :名無し獣:2001/02/16(金) 10:55
だいぶ違和感あるのでsage

6 :名無し獣:2001/02/17(土) 02:32
新世代の人的には旧ゾイドはどうなのかね?
ビガザウロとか

7 :名無し獣:2001/05/26(土) 18:36
よくわからん
恐竜じゃないとダメなの?

8 :名無し獣:2001/05/26(土) 18:46
オレは新世代からゾイド人になったから、ここに居て良いんだよな?

9 :名無し獣:2001/05/26(土) 18:51
居てください

10 :名無し獣:2001/05/26(土) 18:57
スネークス サーベルタイガー シールドライガーMKII グレートサーベル

11 :8だけど:2001/05/26(土) 19:02
あなたの初ゾイドってスレでさ書きたかったんだけど
みんな旧ゾイドで困ったんだよねそんなわけで、このスレを立てた
1に感謝します。

12 :名無し獣:2001/05/26(土) 19:08
旧ゾイドで困るって
どゆこと?

13 :8ですたい:2001/05/26(土) 19:15
なんかオレだけ新ゾイド書いたら集中放火浴びそうな気がしたから・・

14 :名無し獣:2001/05/26(土) 22:50
大丈夫だよ

15 :名無し獣:2001/05/27(日) 00:24
こんな話聞いてくれてありがとう。人集まらないね

16 :名無し獣:2001/05/27(日) 01:43
こんなスレ、あったんだ…。一丁書き込んでみるか。

>>8,11,15
俺も新世代から入った。アニメ第2部レイヴンに燃えて(この場合「萌え」じゃないよな?)最初に買ったのがジェノブレイカー。禍々しさに惚れた!…でも俺も「初ゾイド」スレには怖くて書けないままだったよ。

人の集まり方はこのスレの方向次第だと思う。ただ、俺としてはアニメから入って、/0終わってネタスレが沈静化した時、それでもしがみついてくれそうな人達のための受け皿はないとまずいと思うんだけれど、どうだろう?

17 :名無し獣:2001/05/27(日) 12:14
オレもそう思う。アニメからの人は終ってしまうと書きこめれる
のが減ってしまうからね。
オレはガンスナイパーに惚れた。あの座席が回転して、スナイパー
モードになるシーンを見てから虜になって

18 :名無し獣 :2001/05/27(日) 17:09
新世代から入った人って多いんですねぇ〜
自分もロッソとヴィオーラがアイアンコングでルドルフ助ける為にジェノザウラーに
立ち向う話しをみてからどっぷりゾイドにはまっていきました。

19 :名無し獣:2001/05/27(日) 18:39
あぁ、新世代ってアニメの事だったのね。わからんかたよ。
アニメはレイブン初登場の時のセイバータイガーがよかたよ。

20 :名無し獣:2001/05/27(日) 21:43
アニメっつーか、再販始まってからって事だろう。
このスレ観てると名前の違和感云々以前に、旧ゾイドを知らない人も多いみたい。

21 :名無し獣:2001/05/28(月) 00:24
>>20
下は幼稚園児からファンがいるんだしね。それに旧ゾイドはアニメのような大規模のプロモーションはしてないから、そういう人は相当いると思う。
ただ、俺は名前は知ってたけれど全く興味を持たなかった。旧ゾイダーが見ると怒るかもしれないけれど、結局ガンダムの亜流にしか見えなかったんだ。
で、そうじゃないことを知ったのは結局アニメのおかげ。「ゾイドは生き物」って設定をちゃんと描いてなかったら、ここまではまったりしなかったと思う。

ところで下げ進行なの?

22 :名無し獣:2001/05/28(月) 16:40
>ところで下げ進行なの?

いや、気まぐれで。

23 :名無し獣:2001/05/28(月) 23:29
じゃあ上げてみる。

とりあえずスレッド名に「新世代」と銘打ってあるけれど、「新世代」って言葉が指す意味って物凄く広いんだよな…。勿論模型が全ての中心だってのは間違いないと思うんだけれど、アニメがあって、マンガがあって、ゲームがあって、カードゲームがあって、ガシャポンがあって…。

24 :23:2001/05/30(水) 00:46
…「バトストはどうしたんだゴルァ!」という突っ込みを期待したんだがな。無理に上げてもダメだね。

とにかく、今はこういうの全部ひっくるめて「ゾイド」。最低限の設定とか雰囲気とか守っていさえすればOK。この気楽さはファンをやってて本当にありがたい。自分のペースで楽しめるからね。これが下手に設定でガチガチに固めてあったりするとそれを追うので手一杯になっちゃう。

25 :23:2001/05/31(木) 01:25
独演会状態だ。虚しいけどひたすらsageよう…。

ここからは愚痴だけど、新世代から入った者としては旧ゾイダーの意見に時々ひどくうんざりする。何かというと「ゾイドはバトストだ」「ゾイドは連動だ」の一点張りの人ってこの板にもたまにいるけど、ゾイドってそんなに楽しみ方の少ないものなんだろうかといつも疑問に感じている。

26 :名無し獣:2001/06/03(日) 00:53
ここ以外あんまり見ないからよく知らんのだけど
旧バトスト原理主義勢力って結構強いのかい?

27 :23:2001/06/03(日) 03:23
>>26
レス、どうもです。
旧バトスト原理主義勢力ですか?…多分、人数は決して多くないとは
思うんですけど、とにかく発言したがる人が多いです。そういう意味では
変に影響力を与えそうな強さはありますね。
タウソなんかは特にひどい!何かというと新シリーズはこきおろされますね。
まあ、俺も2chを知ってからはそういうのを見ても「厨房うざい、逝ってよし」
なんて言って鼻で笑えるようにはなりましたが。只、実際問題として
こき下ろした挙げ句「やっぱり旧バトスト最高!」でオチがつく発言、
サイト巡りなんかしていると本当に多いです。

しまった、俺って今まで改行していなかったんだな…。俺のパソコン
低スペックだから全く気にしていなかった。これからは注意しなければ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/06/03(日) 18:28
新世代のゾイドはちょっとかっこよすぎないか。あれじゃ再販される旧ゾイドは
肩身が狭いだろうな・・・。

29 :名無し獣:2001/06/03(日) 18:34
>>28
あー、確かに。でも旧ゾイドはシャープとは言えない分、
実直で剛胆な良さがありますよ。力強いというか。
新世代としては小数意見かもしれませんが、、、、。

30 :名無し獣:2001/06/03(日) 22:14
>>23
このスレで新世代って単純に、旧シリーズの名前やカラーリングとかに
しがらみがない人ってことで良いんじゃない?

31 :名無し獣:2001/06/03(日) 22:41
>>28
そうだね。
でも、そんな中でも引けを取らないウルフのデザインは、凄いと思った。

32 :23(テレホタイムにつき戻って来ました):2001/06/04(月) 00:40
レスがあるって素晴らしいですね(死)。別に俺がスレ立てたわけじゃないけど。

>>28
肩身が狭いかどうかはともかく、新世代ゾイドが今風のデザインになっているとは思います。
で、時々残念に感じるのが、旧ゾイドのデザインのリニューアルが一切行なわれないことですね。
再版は意義あることだと思うのですが、今となっては古くなってしまったデザインを
無理に掘り起こしても、旧ゾイダーならともかく新世代からファンになった人達にまで
受け入れさせるのは容易じゃないと思います。
そういう意味では>>31さんがおっしゃる通りコマンドウルフってやっばり凄い。
アニメじゃ常に準主役ゾイドなわけだし。

>>30
その通りですね…。まあ、こういうのは言い出すとキリがないですしね。
しがらみが無いなら無いなりの話しができる筈だし、そういう切り口をもっと追求しないと。

33 :名無し獣:2001/06/04(月) 01:21
初期のゾイドもあれはあれでいいもんだし下手にいじらんほうがいいと思うよ。
デザインの違いはそのままゾイドの歴史と思えばいい。
そういえばブレードライガーは一種のリニューアルなんじゃない?

34 :23(そろそろ寝ないと):2001/06/04(月) 02:22
>>33
又々、レスどうもです。

ま、確かに歴史として受け止められればそれで良い筈の話しなんですよね。
只、世の中にはそうしたくないっていう人が割といますので、そういう人には聞いて欲しい話しではあります。

ブレードライガーは…その通りだと思います。
で、ブレードに限らず新世代(新シリーズになって新しく作られた商品)の初期ラインナップって、
どれもまずは大々的にリニューアルするところから始めている。
今のセンスでゾイドをデザインしたらどうなるか…まずは試してみよう、冒険はそれからでも
遅くはないってことなんだろうなと思ったのですが。

ところで上げ進行なのかな…?

35 :名無し獣:2001/06/04(月) 02:23
タイガー系も新型を出して欲しいよね。やっぱり。

36 :名無し獣:2001/06/04(月) 04:33
>>35
完全野生体のタイガーとか、欲しいですよね。

37 :名無し獣:2001/06/04(月) 09:08
CAS対応次世代型タイガー登場希望!
百獣の王対決ならやっぱライオンvsトラだと思うので。
名前はそのまま「スミロドン」でいいかもね(響きがちょっとマヌケか?)。

38 :名無し獣 :2001/06/04(月) 19:22
>今となっては古くなってしまったデザインを
無理に掘り起こしても、旧ゾイダーならともかく新世代からファンになった人達にまで
受け入れさせるのは容易じゃないと思います。

それはあんたの勝手な解釈だろう。
何をもって旧ゾイドのデザインを古いと決めつけるのか
理解に苦しむ。
そして現にデスザウラー、シールドライガーなんかが
子供達に人気がある。
デザインの好みはあくまで主観。
だからあんたの発言は自分の価値観を
押しつけてるようにしか見えないよ。

39 :名無し獣:2001/06/04(月) 21:08
>38
 デザインの好みが主観なら、俺は旧ゾイドはデザイン的に劣っていると思う。
 どう考えても、新型のほうがかっこいいし。でもそれによって、旧ゾイドの
 価値が下がるかといえば、そんなこともない。あの旧ゾイドの独特の雰囲気は
 新型には逆立ちしても出せない。
 

40 :名無し獣:2001/06/04(月) 21:13
デスキャットあたりはリメイク再販を希望。あれがサイクス以上だなんて、説得力
のかけらもない。

41 :23です:2001/06/05(火) 02:46
>>38さん
レスどうもです。
「何をもって旧ゾイドのデザインを古いと決めつけるのか」なんですが、詳しいことを
何も書かなかったから気分を害されたかも知れませんね。それについては本当、申し訳ないです。
だから俺なりに考えていたことを書きます。

まず、ゾイドっていうおもちゃはゼンマイなりモーターなりで駆動するわけですが、
設定としては「こいつは実は生き物なんだぜ!」と宣言しています。
この二つの要素はそう簡単には相容れないと思うのです。何しろ傍目には機械そのものなのに
「そうではない!」と言っちゃうんですから。
で、馬鹿なことを言いますが我々は「金属生命体」なんて見たことない。だから
「こんな感じにデザインしたらそれっぽく見えるんじゃないかな?」と工夫することになる。
(口悪く言えば誤摩化す)
するとこの辺で「古い・新しい」或いは「優れている・劣っている」といった判断ができるんじゃないかなと
俺は思ったんです。
つまり「生き物をデザインする」という命題があるにも関わらず「駆動するおもちゃ」っていう一面が
思いきり見えちゃったらその限りでの峻別は成立するだろうな、と。

こういう基準でゾイドを見ていくと、ある程度、発表された時期毎の「古い・新しい」という区別はできると思います。
例えば駆動系の誤摩化し方がわかり易い。初期のゴジュラスやサラマンダー辺りは全くと言って良い位
誤摩化していないですから。ゴジュラスの太ももなんて「もっと何とかならなかったのかな」と思います。
(ファンの人には申し訳ないけど…)
反対に38さんが挙げたデスザウラー、シールドライガー辺りはシリーズがある程度進んでからの
発表ということもあって相当レベルが上がっていってると思います。
(ゴジュラスとデスザウラーって当時はどちらも「ティラノサウルス型」だったんでしょう?)

又、細かいところでは何げに「足の爪(又は指)」がキーポイントになるかなとも思っています。
やはり動力を内蔵していると、それを中心にディテールを追加していくため、
デザインが四角くまとまってしまい勝ちになる(自動車も電車も四角くまとまりますよね?)。
で、それを誤摩化す手っ取り早い方法の一つとして、例えば地面に着いている足の爪(指)を
伸ばすようデザインすると四角からはみ出せる。
…新世代ゾイド(新シリーズで初めてデザインされたもの)の内、二本又は四本足で駆動するタイプで、
足の爪(指)が伸びていないのってエレファンダー位じゃないですか。
(エレファンダーは代わりに鼻と耳でカバーできていると思いますが)
反対に旧世代はそういう工夫をしていないのって多いですよね?

まあ、事例はともかく。
俺なんかはアニメから入った人間ですが、アニメに限らず新シリーズはとにかくゾイドを生き物としてみせようという
傾向が強いと思います。(バトストにしてもオーガノイドシステム、究極野生体なんて設定はそのものではないかと)
で、新シリーズからのファンの多くはそういうテーマの上での最新のデザインを見てしまっている以上、
俺を含め、そういう人の多くがそれを基準に「古い」という言葉で一蹴してしまいそうな
旧シリーズのデザインは相当あると言いたかったわけです。

只、38さんがそうなのかは知らないけれど、旧シリーズからのファンの人ってゾイドを生き物というよりは寧ろ
兵器として見る人が多いみたいですから、そういう人からすれば全く逆の意見が成立しそうですね。
それはそれで構わないと思います。生き物としての切り口しかないというのはそれも又
決して良いことではないと思いますので。だから再版自体はやはり意義はあるんです。
極端な話し、骨ゾイドを今の設定の中に組み込んでもそれこそ一蹴されるだけでしょうが、
「ここから歴史が始まった!」とはっきり宣言した上での再版なら別の消費のされ方は成立すると思います。

…って、旧シリーズの話しが多い辺りすっげースレ違い?鬱過ぎる。

42 :名無し獣:2001/06/05(火) 13:44
そりゃきみが既存の生物感にとらわれすぎだよ。
ま、どうでもいいけど。

43 :38:2001/06/05(火) 14:33
>>41
詳しいレスありがと。
確かにそういう視点から見ると格好良さの定義
も変わってくるとは思う。
新世代のゾイド(ジェノザウラー、レブラプター、デスステ等)
は生物としてのリアルさは旧時代の物より優って
いるし躍動感がある。
それはそれでカッコイイ。
ただ23さんが言ったように「兵器」として見た場合、
リアリティは低いと思う。
ゴジュラスの足なんかもろ機械って感じ
だけど、現実に存在してそうって思っちゃうんだよね。
スレ違いを承知で言うと俺個人は旧ゾイド(ゴジュラス、デスザウラー、
シールドライガー等)を越えるデザインの新世代ゾイドは
まだ出てないと思っている。

>>骨ゾイドを今の設定の中に組み込んでもそれこそ一蹴されるだけでしょうが、
っていうか出てきてるし。スパイカーとか。
別にただ強いゾイドだけじゃなくて、色々な局面で様々な種類のゾイド
が活躍してた方が面白くない?適材適所と言うか。

>>俺を含め、そういう人の多くがそれを基準に「古い」という言葉で一蹴してしまいそうな
旧シリーズのデザインは相当あると言いたかったわけです

だから何で多くの人なのかい?旧シリーズを知らなければ
初めて見てカッコイイと思う人もいるんじゃんない?

44 :名無し獣:2001/06/05(火) 23:13
従弟(6才)にせがまれて、デスザウラーをあげた。
大喜びだった。まだまだ捨てたもんじゃないでしょ、旧ゾイド。

45 :名無し獣:2001/06/05(火) 23:23
旧ゾイドといっても帝国登場以降のはそんなに違和感ないでしょ。

46 :23です:2001/06/06(水) 02:28
レスです。
>>42
えー、それは単純に「既存の生物感にとらわれすぎ」の人の方が世の中には
多いだろうと踏んだからこういう論調になったのに他なりません。
それに各ゾイドが◯◯型などというように既存の生物をモチーフとしていることを
「宣言」している以上、囚われないで話しを進めることはこの議論の場合
まずいとも思いました。…俺、ジェノブレイカー大好きなんです。でもこれを前提にしたら…ねェ?

>>43(38さん)
大筋で御理解頂けたようなのでホッとしました。
ゾイダーって下は幼稚園児?から上は30代まで幅広いですし、ゾイドに対する
評価の基準も多岐に及んでいますので、特にこの手の話しではお互い考え方を
はっきりする・させるといったことをちゃんとしないとまずいですね。話しが簡単にこじれそうです。
俺も反省しました。あと、細かいレスですが、スパイカー、どこで出てたかわからないんです…。
ライトスパイカーなら公式ファンブック2でゴジュラス・ジ・オーガのエピソードでの
登場が確認できたのですが…。(どこか見落としてる?)それはともかく
適材適所という意味でなら全くもってその通りだと思います。俺も援護機としてユージンの
コマンドゾイドを集めている最中ですし。(ゴーレムが見つからないんだ…)
それよりこっちの方が重要ですか。「何で多くの人なのかい?」ですが、
はっきりさせておきたいのは別に「全ての人」とは言っていないということです。
又、「全ての旧ゾイドのデザイン」とも言っていません。
そして現実問題、新シリーズも旧ゾイドの再版でスタートし、子供にもしっかり
受け入れられたものが多々あったことは間違いありません。だからおっしゃること自体には何の異論もありません。
俺自身、旧ゾイドの中にも好きなやつは結構ありますよ。ウルフとあとライモスが特に。
只、だからと言ってそれこそ旧シリーズを知らないで初めて見た「全て」の人が格好良いと
思うかどうか。又、旧ゾイドが「全て」受け入れられるかどうか。そこまでの保証はないよ、
という話しをしたまでです。…その意味で俺が恐れるのはデザインに対する「慣れ」です。
新世代からのファンの中に今のデザインに慣れてしまった人が多々いるならそういう人達がそれこそ
旧ゾイドに目も向けないという展開も起こり得る…と、ここまで書くべきでしたね。すいません。
まあこれについては、今年一年を通して見た時に新作と再版、売れ残るのはどちらなのか、
又それを受けて来年以降トミーがどんな作戦を選ぶか冷静に観察する必要があると思います。
それでいいんじゃないでしょうか?お互い憶測の域を越えていないようですし。
まあシリーズ存続の為に、俺の予測は外れていた方が良いですね。
毎月のように新作発売されていたりしたらそれこそネタ切れが怖いですから。

>>44,45
38さんへのレスでも書いた通り、全て否定したつもりは全くないです。すいません、短いレスで。

47 :名無し獣:2001/06/06(水) 09:27
なーんかしらんが、、、ゾイダーて言う言い方やだなぁ。ワラ
旧のほうは、消防ぐらいの時だからそれほど持ってないし。
バトスト覚えてねぇ。ワラ
新は、、山ほど買い込んでたり、、新だから旧だからと線引きするきもねぇ。
ゴジュラス・ジ・オーガ より 量産型ゴジュラスMKIIの方がカッコいいとか
思ってたりするが。

48 :名無し獣:2001/06/06(水) 11:32
子供にシールドライガーとブレードライガーを与えたらどちらを取るか?
おそらくブレードであろう。デザインの方向性の違いはこーゆー所ではなかろうか?
あまり同じ基準で語らない方が良いと思う。旧の末期は明らかに間違った方向であったが……

49 :名無し獣:2001/06/06(水) 13:46
>>48
それは一概にはいえないんじゃないかなぁ。
ブレードはシールドの上位機っていう設定も考慮すべきだし。

50 :名無し獣:2001/06/06(水) 16:32
>>48
それは公平ではないな。
理由は一つだ。アニメで活躍した期間が違い過ぎる。
それにアニメは後になるにつれてCGのLVがあがってったから、
まだ十分にシールドの魅力を引き出したとは言えないんじゃないかな。

俺はシールドもブレードも好きだけどね、すっごく。

51 :名無し獣:2001/06/06(水) 18:14
そうか?子供ウケを狙ったデザインはどう考えてもブレードだと思うが…
別にアニメ観てなくてもそう感じるんじゃない?
いや、だからブレードのデザインが優れているというのではなく、
飽くまでも子供ウケしそうなデザインだったらって話だけど。

52 :名無し獣:2001/06/06(水) 23:44
ていうか初期のはともかく旧と新とでそんなに違いがあるか?

53 :名無し獣:2001/06/09(土) 00:01
まぁリニューアルするならブレードライガーのように別のゾイドとして
出してほしい感じ。でもちょっとしたものならアーバインウルフのように
別パーツを付けるのもいい感じ。
ヘルキャットなんか専用の頭部パーツを新造したらおもしろかったかも。
あと新しくなってゴムキャップのバリエーションが増えたのが良かった。

54 :名無し獣:2001/06/10(日) 11:34
新世代的にはこれらのゾイドはどうですか?

ライジャー   http://www.tomy.co.jp/museum/old_zoids/rekisi/lidier/top.htm
ディメトロドン http://www.tomy.co.jp/museum/old_zoids/rekisi/dimetro/top.htm
シュトルヒ   http://www.tomy.co.jp/museum/old_zoids/rekisi/stor/top.htm
マンモス    http://www.tomy.co.jp/museum/old_zoids/rekisi/manmm/top.htm

55 :名無し獣:2001/07/03(火) 00:01
アニオタくたばれー!

56 :名無し獣:01/09/15 19:35
自分たちは旧ゾイドを貶しておいて反論がでたら旧ゾイダーうざいと言うのはいかがなものか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>538 拷問
>>545 射撃 >>551 陰茎包皮切断
>>565 性器切断,交通事故 >>583 放送事故 /test/read.cgi/zoid/982250312/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)