5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩田夢子(笑)について

1 :名無し獣:2001/01/19(金) 13:05
皆様から一言
↓ここをご覧になってから
http://www.tcup5.com/505/dzb03517.html

2 :名無し獣:2001/01/19(金) 14:38
ふと、気付いたこと 投稿者:岩田 夢子(笑)  投稿日: 1月17日(水)18時27分27秒

どうもはじめまして。岩田夢子(笑)と申します。
(音読みしてみそ)
上山先生の作品は小学生の頃(確か別コロ)から読んで
いましたので、ゾイドもついつい見ていました。
そうしているうちにこのページを見つけ「見るだけ」の
人間として楽しんでいましたが、何やら目に余る事がいろいろと
書いてあったので、書きこませてもらいます。
見たところ先生はゾイドやそれ以外の作品に「パクリ」があって、
それを指摘されても随分平然となさっていますが、それで
「プロ意識」どーのこーの言うのは相当お粗末さまでは
ないでしょうか。
「今のマンガはみんな手塚某のパクリだ!」と言うウザいオタク共が
いそうですが、先生のは露骨過ぎます。
for example;ゾイド バーサーカーシステム=ノーベルガンダム
          強化人間=ニュータイプ
          ハンナハンナ=ハンマハンマ
          ハーマン少佐=ガイル少佐
          リーゼ=フォウ・ムラサメ
          あとは先生も公言してた少年皇帝
      ガイラ 炭酸ロケット=「銃夢」を見ましょう。

他にもいろいろありますけどこの辺で。
(あとはジョジョ系もチラホラ…)
別にパクんな!と言いたいのではなく、先生の作品が画力が
上がってるのにどんどんお粗末になってくのはこの辺に原因が
あるのかなーって。
その辺、先生はどう言う風にお考えなのでしょうか。
あ、いつもヨイショしてくれるファンでいっぱいだったから
一瞬ワケわかんなかったスカ?
…けど、そのファンを先生は結構侮辱したり、傷つけてるんですよ?
気付いてないかもしれませんけど。
例えば先生のサイン会についての書き込み。
「始めの頃と違って新鮮さが無くなって対応が雑に…」みたいな
ことをおっしゃってましたが、ファンの見るページでそうゆう事
書くのはどうかと思いますよ。
もしその時先生のサイン貰った子がその記事見たら
「じゃ、このサイン全然気持ちこもってないんだ…」みたいに
思ってがっかりさせちゃうんですよ?
そんな事身内か同業者にポツリッて漏らすものです。
ファンのいる前で言うこっちゃありません。
それでもまだ言いますゥ?「ぷろいしき」って。
「それって食えるのか?」って悟空に言われちゃいますよ。
あと、随分前にファンの誰かがこの掲示板でゾイドのTRPGとかで
盛り上がってた時や、ゾイドファンのメル友募集してた時、先生は
「関係無い話題で盛り上がんな、非常識だムキィィィ!」と随分と
憤慨なさってましたが、「なんとも了見の狭い&筋違いな…」と
思ったもんです。
だって先生だってクウガで盛り上がってるじゃないスカ。え?
じゃそれともこうでも言いますか?
「ここは俺のページだ、だから俺様を持ち上げろ。俺の話題に
合わせろ。」とでも。
ま、ここは先生のページですけどね、あんまファンなめないほうが
いいっすよ。
みんなもさー、言いたいこといっちゃえばいいのにさー。
イイ子だねえ。言ってやりゃいいんだよ。もっとやる気出せって。
画力あるのにさ・…。んじゃそゆことで。
んんーむ。反応が楽しみぃぃぃぃ!!

3 :名無し獣:2001/01/19(金) 14:40
せんせえはきっとゆう、アタマノワルイヒトと…
投稿者:岩田 夢子(笑)  投稿日: 1月17日(水)19時07分04秒

さっきのつけたし。
先生はパクリを指摘されると平然と開き直ったり
「アタマノワルイヒト」と見苦しく罵りますからきっと私も
その一人になっちゃうんでしょうねえ。おおこわ〜。(笑)
指摘された事にテレてんのかムキになってんのか判りませんが、
反撃するより素直に聞き入れることもしたほうがイイんじゃないスカ?
20代のガキじゃあるまいし。
ほとんどが作品を愛し、真面目に読んだ上で指摘してるヒトが
多い中、(じゃなきゃ指摘なんてしませんよ)先生はそう言った
人たちを「アタマワルイ」の一言で片付けるのは乱暴過ぎやしませんか?
このままじゃどっちが「アタマワルイ」か判りませんよ?
…あっ、今ので確実に怒った!やっべ〜
ではでは。
 

4 :名無し獣:2001/01/19(金) 14:47
再び(別に爆弾は持ってません(笑))
投稿者:岩田 夢子(笑)  投稿日: 1月18日(木)15時03分09秒

このまま書かないでおけばただの「荒らし」と片付けられると思い、
再び書き込ませてもらいます。
レスを見て;皆さんの反応はファンとして実に真面目である意味
「正しい」姿勢での反応だと思います。
ただし多くの人は「好きなだけ」の人で、「好きだけどここは気に
なる」みたいな人は出にくい場所だとつくづく思いました。
皆さんは「パクリ」に対しての反応は過敏でしたが、他に書き込んだ
部分に関しての批判は少なかった気がします。
(パクリ指摘はあくまでもオードブルなワケで)

東雲さんの書き込みにありましたが、肉体年齢と精神年齢は
必ずしも一致しませんよ。
(だから私のほうが上だ下だ、なんて言ってるんじゃないですよ?OK?)
それに「大人の対応」?
…では皆さんにお聞きしますが先生の「サイン会」の書き込み、
もといあの「ファンに対する姿勢」は果たして大人の対応なのでしょうか。
人に夢を与える児童漫画家という立場にあって、「情がこもらない」
みたいな発言は生産性もなく、軽率だと思います。
(私の書き込みを軽率と言いたいのならこの事に対するレスも
書いてください。)
別に児童漫画家だからといって、プライベートでも聖人君子であれ
とは言いませんがこの掲示板は必然的にファンと接する場所に
なります。
だとしたらそれは「プライベート」、「私」ではなく「仕事」、「営業」、
「公」なのではないでしょうか。
少なくともファンを安易に傷つけるような避けるべきだと思います。
(ここまでしか読んでないと凄い反発きそうですけどもう少し!
最後まで読んでください。敵意はホント、無いんですから。)

レスの少なかったもの;先生の関係無い所でゾイドの話題で
盛り上がっているのがダメで、ゾイドに関係の無いクウガetcで
盛り上がるのはOK的な所、皆さんはどうお考えになっているのでしょうか?。
「パクリ」に対して反応した人々はこの事をどうお考えになりますか。

「好きなだけ」がファンではないと思います。
「好きだけどここが気になる」みたいな考えを持ったファンがいても
良いと思うし、そういう事を怯えずに発言できる事も大事だと思います。
では失礼。

P・S(ぷれいしてーよん);1、2回目の書き込みではああでも
しないと反応が返って来ないだらうと思ってやった事なので大目に
見てやってください。
でも字面はどうあれ内容的には間違った事を書いたとは思っていませんので。
こうして多くの人にレスを頂いて光栄です。
何か変わった事を言う際、その意見を強調しなくてはイマイチの
反応しか返ってきません。
(つまり中立じゃ何も言えん、と。)
だから多少荒っぽく波風を立てたわけです。
で、フタを開けてみたら私以外にも(私ほど極論でなくても)
同じような考えを持ってる人が出てきたじゃないですか。
ま、たまにはこういう刺激もどうかと。
判って欲しいのは敵意は無いって事です。

P・S2(ほしい);ちなみに私、ぜんっぜんガンダム好きじゃ
ないです。(笑)
けどゾイドは全話見てました。
いやぁ、デザルトアルコバレーノが好きで…!
ヤツらイイ味だしてるんだよなぁ…。

5 :まああんまり他所に持ち込むなや:2001/01/19(金) 15:49
イタイ人Aに対するイタイ人Bの批判

Bのイタさに反論の方向がずれる事で
Aのイタさは無傷なまま残る

の典型例。

6 :名無し獣:2001/01/19(金) 17:19
所詮、上山とその信者しかしないBBSだしよ。

7 :名無し獣:2001/01/19(金) 17:21
だいたい、上山のエラソーな態度も良くないと思う。

8 :名無し獣:2001/01/19(金) 18:37
所詮、お子様向け漫画家だからな。

9 :名無し獣:2001/01/19(金) 18:48
…ココへのリンクをはったドキュソもアホだと思うぞ(藁

10 :名無し獣:2001/01/19(金) 21:42
岩田夢子って2ちゃんねらーだよね?

11 :名無し獣:2001/01/23(火) 14:04
>6
公式HPがああいう感じになるのはしょうがねーんでない。
作者も少し厨房入ってるけど、本人のHPだし許容範囲。
そういう場所と分かった上でああいうカキコしてる厨房達はここへのリンクをはった
ドキュソと同レベルだべ(藁

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 07:03
岩田夢子って、コンビニに行く以外には外に出ない人だな。
こうゆうことしか楽しみないんだね、可哀相に・・・。

13 :上山様:2001/01/30(火) 12:00
岩田夢子マンセー!!

14 :名無し獣:2001/01/30(火) 21:02
上山は態度がでかいだけだが、岩田はただの大バカ。

15 :名無し獣:2001/03/12(月) 20:28
sage

16 :名無しさん:2001/03/12(月) 22:05
>>15
さがってないよヴァカ

17 :名無し獣:2001/03/19(月) 12:57
このスレもういらないだろ?

18 :名無し獣:2001/07/26(木) 19:33
「ア!ア!ァァアンビエントぉぉオ!!」

19 :名無し獣:2001/08/13(月) 03:24
test

20 :名無しさん:01/09/16 04:45
sage

21 :名無し獣:02/01/15 13:52
age

22 :名無し獣:02/01/29 21:16
上山信者は頭がおかしい

23 :名無し獣:02/01/29 21:19

     / ̄ ̄ ̄ ̄\      言っておくけど私は岩田夢子だよ。
   (  人____)     多分、私に実際に会ったら、君らは私を
    |ミ/  ーB-B-)    オタクとは思うだろうね。
   (6     (_ _) )    私の友人はけっこうバカ入ってる奴ばっかりだし、
  _| ∴ ノ  3 ノ    私もキチガイっぽいかもな。
 (__/\_____ノ     髪はほとんどカツラだけど、前髪だけ地毛にしてる。
 / (   ||      ||     服は、最近流行のファッションとは一味
[]__| |   ヽ    違ってて、ユニクロの服でスタイルを作ってるぜ!
|[] |__|______)   まあ、周りに流されてるだけの厨房が
 \_(__)三三三[□]三)   してるファッションではないわけだ。
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|   田代まさしのメガネかけて街あるってると、
 |Sofmap|::::::::/:::::::/    友人に、変態って良く言われるしな。
 (_____):::::/::::::/     養護学校の生徒みたいな感じだ。
     (___[]_[]    精神異常者系とも言うかな?




24 :名無し獣:02/01/29 21:46
岩田デブ逝ってよし

25 :名無し獣:02/01/30 19:59
ゾイドはバトストとアニメだけでいいや

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)