5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北斗の拳士を語れ!スレッド

1 :1:01/09/19 10:34 ID:3xsc/Sis
というわけで立てました。最強はケンでいいよね?

2 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 10:37 ID:8HToZqpM
>>1
いやラオウを押したい。

ああそれとスレ立てお疲れ様〜。

3 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 10:40 ID:3xsc/Sis
とりあえず北斗メンバーを挙げてみるか。

(北斗神拳)リュウケン・コウリュウ・ラオウ・トキ・ケンシロウ・ジャギ・キム・アミバ
(北斗琉拳)ジュウケイ・カイオウ・ヒョウ・ハン・シャチ・黒夜叉

他に誰がいたっけ?

4 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 10:47 ID:AsxqnIus
ケンシロウ
ラオウ
カイオウ

結局最強はこの三人のどれかだろ?

5 :1:01/09/19 10:58 ID:3xsc/Sis
忘れてた。今更だけど関連スレ

南斗聖拳最強は誰だ!!スレッド
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=998586716&ls=50
元斗皇拳の真の実力とは?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=999197620&ls=100

6 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 11:54 ID:bkT97Vak
今更ながら前スレのタイトルでフドウやジュウザが話題の対象になったのが納得いかない。

7 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 12:00 ID:KOcW1EH6
>>3
アミバは南斗じゃねえの?

8 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 12:20 ID:T8r3rkyE
>>4
トキは食い込めると思うぞ。

9 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 12:28 ID:6l1XoLWI
>>7
何を言う!
アミバ流北斗神拳を生み出したのに(w

10 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 12:42 ID:qIYKQUsQ
密かに北斗スレも立ってるがレスゼロで藁タ
やや乱立気味だな

11 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 12:52 ID:tk45QzaM
いちおうバランとシュケンも
エントリーしとこうや。

12 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 14:23 ID:brn4rRG2
アミバ神拳にかなうものナシ!

13 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 14:26 ID:0Setg17U
見ろお!俺の北斗神拳を!ジャギさまから(略)

14 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 14:29 ID:k6oJ8njc
シュケンって影と赤ん坊時代しか出てきてないじゃん。
どうやって判断すんのよ?

15 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 14:36 ID:NG6WO4ew
追加
ジャギの部下その1も北斗神拳使用

16 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 14:41 ID:ley0Clno
バットも少しは使えるよ

17 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 15:02 ID:wALVM3.o
結局、宗家・神拳・琉拳のとこらへんのつながりがよくわかんない。
リュウケンとジュウケイも宗家だったのか?

18 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 15:37 ID:Zboe3.Ac
一代で北斗神拳編み出したシュケンはどうかしてる。

19 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 15:38 ID:OsKLSv8Q
霞拳志郎とバランが抜けとる!

20 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 15:53 ID:.6fe0rgw
(ラオウビジョン)
自分=ファルコ=トキ=サウザー>ジュウザ>フドウ>ケンシロウ

21 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 15:59 ID:Xgw6C4oI
ラオウビジョンでは
自分=トキ>ケンシロウ>サウザー>ジュウザ=フドウ=ファルコ
くらいでは?

22 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 16:46 ID:HPs9gnDQ
ちにゃ

23 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 16:47 ID:TzsIau9o
(ラオウビジョン・大事な物編)
ユリア>>黒王>拳王の称号>トキ>子供の時の服>カイオウ>バラン>>>トウ

24 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 17:06 ID:9pYO9yBE
トウ可哀想……

しかも実の妹は?

25 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 17:12 ID:Pt8Ke6yM
リュウは大事じゃないのか…

26 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 17:13 ID:qidUwl/g
そいや、リュウはユリアとの間の子だという説もあったな。
絶対認めんけど。

27 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 17:17 ID:GP8m8ZOs
>>15
そう言えば(w

28 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 17:38 ID:oTp6L6fs
戦闘力↓
http://www.ztv.ne.jp/wmem17qn/

29 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 17:52 ID:mIr0OF86
核にやられなければトキが最強だったのでは?

30 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 17:54 ID:GP8m8ZOs
>>29
ラオウ戦のトキは短期決戦だったしあまり影響があったとは思えん。
やっぱりラオウが一歩リードでは?

31 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 17:58 ID:WN4JxcwE
ケンシロウ>カイオウ>ラオウ>トキ>サウザー>ヒョウ>ハン

32 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 18:00 ID:GP8m8ZOs
>>31
何故サウザーが・・・
まあいいか。
それでは
ラオウ>ケン>カイオウ=トキ>ヒョウ>サウザー>ハン
位だと言うのが自分の意見だが・・・

33 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 18:06 ID:KctRlKLU
一応言っとくが、ユリアに闘気を分け与えたなんて設定は原作には無いからな。

34 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 18:08 ID:mIr0OF86
単純に勝ち残った奴が強いっていうのなら
ケンシロウが一番になるね。ラオウも捨てがたいけど。
でも俺はベストの状態のトキの戦いを是非見たかった・・・。

35 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 18:11 ID:qidUwl/g
>>30
あれ、トキの拳が「効かぬのだ」なのは病気のせいじゃなかったの?

36 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 18:11 ID:vQLWAWnk
違う話ですまんが、死にかけのファルコが「ミュウが俺の子を!」って言ったが

産まれた子の最初の言葉が 「く・・・くらい!!」 だったりして

37 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 19:03 ID:.6fe0rgw
当時ケンシロウと一歩も引かぬ互角の死闘を演じたファルコが名も無い修羅に
やられたときのショックはでかかったな・・・・・・

38 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 19:22 ID:rtPdjNpU
>>37
全くだ、ファルコは出たときから相当強いキャラとして描かれ続けたのに・・・。

39 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 19:55 ID:YYr3rD4o
バンチのアレは?

40 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 20:04 ID:fOVn5/hg
まあ、始まったばかりでなんだけど、とりあえずおまえ等一番好きな
技を教えろよ?
俺は、とりあえず「激振孔」だな。なかなかレアな技だ

41 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 20:05 ID:rAjRsasA
>>40
やっぱり北斗百烈拳だよ。

42 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 20:09 ID:JFK8EgB6
有情破顔拳

43 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 20:09 ID:bFqYV3IA
トキ
ふけてる

44 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 20:12 ID:jmWW5M82
五指裂弾が好き。地味なようでこれを食らうのは死ぬほどいや。
北斗神拳使えなくなるしね。

45 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 20:45 ID:N9EAyLMA
南斗も元斗も正統継承者がいなくなって次世代に不安が残ると思ってたけど、
良く考えたらケンシロウがいるじゃん!!
あの人は一度戦えばそれを自分のものに出来るんだろ?
それを知ってたからファルコは最後に奥義を放ったんだよ。
ケンも「見届けた」 とか言ってるし。
つまり次世代にはケンシロウが一人で伝えてまわる。

46 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 20:47 ID:fOVn5/hg
水影心はもしもボックス並の禁じ手

47 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 20:50 ID:rAjRsasA
>>46
卑怯だよねえ・・・

でも見た技しか再現できないんだから
拳全てを極めた訳ではないと思う。

48 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 21:01 ID:Pf179Xvo
>>40
好きな技ていうか名前がイカスと思うのは「有情猛将破」「七死星点」「剛筋分断脚」

あと、「蒼天の拳」は除外したいんだがダメか?
そもそも霞なんちゃらの強さが全然わからんし。

49 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 21:04 ID:Pf179Xvo
水影心っていえば、南斗双斬拳だっけ「はいっ!はいっ!」ってやつ
ケンはあれも見たからできるはずだよな。やってくれんだろうけど(藁

50 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 21:11 ID:uF7rAXL6
>>49
じゃあジャギやアミバの卑怯な戦法もやろうと思えばケンはできるのか・・・
間違ってもやらないと思うが、なんか嫌だな。

51 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 22:04 ID:HzLrWLyA
愛をとりもどせ!!

52 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 22:23 ID:.6fe0rgw
ファルコの最後に放った奥義ってちょっとしょぼいような気がしないでもないが・・・・

53 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 23:04 ID:TWrtuDrQ
>44
なんか自分が使い手のような言い方だ(ワラ

54 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 23:09 ID:QXvRvnyo
人生の勝利者はバットだ!
処女リンにxxx!

55 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 23:14 ID:XO7Q9Om2
>>33
しかしケンシロウははっきりと「ラオウは俺より強かった」と言ってる。

56 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 23:16 ID:XO7Q9Om2
北斗宗家と天帝の血を統合したらどうなんだ?

57 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 23:25 ID:WrkleLGI
>>55
純粋な拳の勝負ではラオウのほうが・・って意味かな?

58 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/19 23:28 ID:JFK8EgB6
ケンが勝ったのは強敵(とも)の数の差だよね

59 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 00:13 ID:YjaPENXw
ケンシロウは自分より強い強敵(とも)達に勝ってきたから強くなったんだ、
という表現があったから、シンやサウザーもケンシロウより設定上は実力
が上だったんだよなあ。カイオウが負けたのは自分より強い相手がいなか
ったとか言ってたしな。
もちろん最終的にはケンシロウ最強なんだけど。

60 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 00:16 ID:r/QWvkeA
パンチマニアだと
カイオウ>フドウ>ジュウザ>ケンシロウ=リュウガ=ヒョウ>ラオウ

61 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 00:50 ID:kAkPs10.
そろそろ本題に入ろうか。

ラオウとカイオウはどっちが強いんだ?

62 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 00:52 ID:DUHq0u3c
>59
二度目のシンやサウザーには超楽勝だったじゃん

63 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 00:59 ID:BhLokUAw
どうでもいいが、ラオウが覇権を握っていた方が
世の中平和になっただろうねえ

64 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 01:44 ID:r/QWvkeA
>>61
ラオウの方が強いっていう話はよく聞くが
個人的にはカイオウのが気に入ってる

65 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 06:41 ID:Ks.u9RsY
ケンシロウに水影心でぜひ使ってもらいたい技

崋山極握爪
修羅忍道
愛羅承魂
交牙断髄(ガニニィ)
ゲイラの催眠術
お前のようなババァがいるか!

66 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 09:48 ID:MS55/sJo
水影心か・・・
大空翼も使えるぜきっと。

67 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 09:51 ID:3A8RmsfI
>>62
あれも気迫でかったって感じが大きいよね。
まあシン戦の時はケンもやられたときよりは成長してるだろうけど
それでも互角か少し上くらいだと思う。
あの時あんなに楽勝できたのは執念があったからだろう。
確かケンもそんな事言ってたはず。
サウザー戦の時はラオウとすら互角に戦えるほど成長してるんだから
無理も無いだろう。
>>49
一人でどうやって。
相棒は誰・・・

68 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 09:52 ID:RCBnMCz.
リンにカイオウのちんぽってはいるにかな?

69 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 13:22 ID:o/GfYvUo
己の肉体を自由に操れるだろうから
小さいまま硬くして発射も可能なのでは?

70 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 13:23 ID:HWvLewWs
>68
それを言ったら、ラオウとユリアも。
リュウの母親は、お前のようなババアがいるかみたいな体格の女性だったのでしょう。
>67
気迫で勝ったっつーか、一度目は友人相手に本気になれなかったのだと思われ。

71 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 13:33 ID:kZDjngzo
>>70
友人相手?友人って誰のことだ??

72 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 14:07 ID:MS55/sJo
>>62
サウザーは楽勝だったか?
ラオウは「ケンシロウではまだ無理か」とか言ってたし、
トキも戦闘に入ろうとしてたし楽勝とはとても思えん。

>>71
シンでしょ。

73 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 14:44 ID:uk.aubX.
ケンとシンって友人だったの?そうには見えんかったけどな

74 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 14:46 ID:zVC3rIRY
>>73
そうかなあ?
「共に拳法を学んだライバル」
って感じでなかった?

75 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 14:47 ID:1zJIQSVw
2度目のカイオウ戦のケンシロウは楽勝ではなかったが
圧勝ではあったな。
ラオウの場合のように神拳同士の戦いとはやっぱり
ちょっと違ったわけか。

76 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 14:53 ID:xuLZERrc
>>75
拳盗捨断のあたりからはノーダメージ。
最初から使えばよかったのになぁ・・・

77 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 14:53 ID:dLLluha.
>67
そう執念。
そしてユリア人形を壊されてからは、執念を越える怒りでシンを圧倒した。
ケンシロウ談。

真剣勝負はやっぱ精神力でしょ。

一度見た拳を見切ることが出来る能力と水影心、
個人的にこの設定はやめてほしかったなあ。

78 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 14:58 ID:1zJIQSVw
無想転生をも破った暗流天破が一度見た設定であっさりと
見切られたのには萎えたなぁ。

79 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 14:59 ID:2MKp8mB6
北斗神拳は史上最強の無敵の拳法というのが基本設定としてあるからねえ。
他の拳法と戦うときにはそれくらいの反則設定は必要だったのかも。

80 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:00 ID:uk.aubX.
夢想転生って未だにどういう技なのか分からない・・
だれか200文字くらいで説明してくれんかのう?

81 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:01 ID:zVC3rIRY
>一度見た拳を見切ることが出来る能力と水影心、
>個人的にこの設定はやめてほしかったなあ。

激しく同意。
「敵の技が使える」ってのは結構ワクワクする物だが
この漫画でやられると何か他のキャラの扱いが軽くなってくる気がする。

82 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:02 ID:zVC3rIRY
>>79
北斗と南斗は表裏一体って設定もあるが・・・

まあ仮に拳法自体が互角でも一子相伝と多極分離
では一人あたりの強さに差が出るのは当然か。

83 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:05 ID:2MKp8mB6
南斗には北斗における神拳のような正統の拳はないのかな?

84 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:08 ID:5vEl9K/I
>>80
ただの分身の術さあ。カイオウ戦では「なに、見破られた!」とかぬかしよるしー。

85 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:11 ID:zVC3rIRY
>>83
シンのは違うのかな?
技が抱負だし。
それとも108派全て(もしくはこの中の数十派合わせて)
マスターしたらそうなるのか?

86 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:11 ID:xuLZERrc
>>80
相手の攻撃を受ける瞬間に発動、分身しながら相手の攻撃を紙一重で避け、
あわよくばカウンターで攻撃を仕掛ける技。かつて戦った強敵の技も使えます。
しかし、暗琉天破を出した時のカイオウの台詞から推測すると発動時は闘気を出しているらしい。
カイオウは、暗琉天破でケンシロウの平衡感覚を狂わせ、闘気の出所を探ったと思われる。

87 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:11 ID:uzYvW6sc
>>74
ケンシロウが一方的に友人って思ってたのかもね。

シンにユリアを連れてかれる時のケンシロウって、その後回想シーンに出てきた
ジャギ戦とかのケンシロウより若く弱く見えるよな。よくしゃべるし。

88 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:13 ID:uzYvW6sc
>>83
もともとは1派で、六星拳のいいとこどりみたいな拳法だったのかも。
衝撃派は打てるわ脚もあるわ技は美しいわ・・

89 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:15 ID:dLLluha.
>87
新婚旅行のつもりだったので浮かれておめかししてました。

90 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:17 ID:zVC3rIRY
>ケンシロウが一方的に友人って思ってたのかもね。

それはちょっと悲しい・・・

>シンにユリアを連れてかれる時のケンシロウって、その後回想シーンに出てきた
>ジャギ戦とかのケンシロウより若く弱く見えるよな。よくしゃべるし。

しかしそれより後に出てくるトキがらみの回想シーンのケンシロウはそんな感じなんだよな。
ジャギの回想より過去のはずだが…

91 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:19 ID:zVC3rIRY
>>88
それぞれの得意分野を追求して伸ばしたのが
格流派の始まりかもなー。
よって各々の得意とする面に置いては正当南斗聖拳より強いと。

92 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:19 ID:MS55/sJo
>>83
南斗鳳凰拳は?
一子相伝だけど。

93 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:21 ID:UsuC.iXg
なんで素直に あの時のシンはめちゃめちゃ強かった と思わないかね。

94 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:23 ID:2MKp8mB6
俺も108派のいいとこ取り拳法だったと思う。
正統南斗聖拳はもしかしたら古い時代に断絶したのかも。
それを復活させるはずだったのがユリアだったとか。
北斗と交わることで北斗神拳の継承者と南斗聖拳復興者が
その血から出てくる予定だったとかはどうよ?

95 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:25 ID:dLLluha.
>93
誰かシンが弱いなんていったか

96 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:27 ID:zVC3rIRY
南斗6聖拳とか〜の星とか言い出したのってユダ編が最初だよな。
今見るとそれを読者に定着させようと必死に見えて少し笑える。
だって登場してから不自然なほど何回もセリフの中にそんな単語が入るんだもん。
今まで誰も言ってなかったのにさ。

97 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:28 ID:dLLluha.
レイがそんな大それた地位の人間とは思わなかった。

98 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:28 ID:UsuC.iXg
>>95
言ってるのと同じ

99 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:29 ID:jU9/cd4w
>>93
うん、あのときのシンは強かったと思うよ。ユリアに対する執念はケン以上だったのだろう。
しかし誰も弱いとは言ってないが・・
>>94
それいいな。正統南斗聖拳はまさに北斗神拳と両極をなす拳法だったのだろう(期待)

100 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:30 ID:dLLluha.
シンが弱いんじゃねえ、ケンシロウが強すぎるんだ

101 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:30 ID:syV1oJ6w
誰が最強か
どの拳法が最強か

どっちについて語ってるんだ?

102 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:33 ID:dLLluha.
拳法の強さなんて比べようがないのでは。

103 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:34 ID:zVC3rIRY
>>97
義の星ってのも思いっきり後付けがバレバレだしね。
最初野党同然だったじゃん・・・
(まあ目的があっての事ではあるが・・・)

104 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:41 ID:dLLluha.
ケンシロウもただの乞食かと思った。

105 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:43 ID:zVC3rIRY
>>104
いつの間に世紀末救世主なんて大袈裟な肩書きに?

106 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:45 ID:S0rc1Lpg
義星と殉星と仁星ってどう違うんだ?

107 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:48 ID:2MKp8mB6
>>102
拳法の強さは北斗神拳が最強。
これは確実でしょ。
カイオウはケンシロウレベルの才能があっても
琉拳だったから破れたんだし。

108 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:49 ID:dLLluha.
義は忠義の人。うけた恩を忘れず。
殉は主体性無し。他人に振り回されるタイプ。下僕系。
仁はお人よし。ひたすらお人よし。

109 : :01/09/20 15:50 ID:alISwSq6
愛に殉ずる星という設定はどう考えても無理があったと思われ。

110 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:50 ID:dLLluha.
>>107
カイオウが敗れたのは敗者に情けをかけないから、
とカイオウが言っていた。けっこう意味不明。

111 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 15:53 ID:alISwSq6
>>110
それ違うよ。
カイオウはたとえ自分が神拳を学んでいても
敗者に情けをかけないから結局は負けてたと言った。
敗因は琉拳と神拳の差です。

112 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 16:07 ID:S0rc1Lpg
>108
なるほど。
義は恩人に、殉は個人に、仁は誰彼構わずってところかな?

113 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 17:14 ID:UMFMC.M2
>>108
それは単にレイ・シン・シュウの性格を並べただけじゃん(w

114 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 17:19 ID:dLLluha.
>>113
それぞれの文字と漫画のキャラクターの性格が一致してるってことだろ。
俺にどうしろと。

115 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 20:31 ID:CCEkFKSM
ほとんどのキャラが愛に殉じてるよな。

116 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 03:09 ID:J60bD65A
>>100
伊達臣人っすか?

六聖拳の存在を最初に口にしたのはレイ。
しかしこの設定に最も矛盾をきたしてるのがレイなんだよな。
南斗聖拳の頂点の一人という立場で、六星が乱れて大変な状況だってのに
妹を探して東奔西走。見つかった後はケンシロウのいない後の留守番したり、
自分の立場を忘れてケンシロウに命を捧げる発言はするし、のんきなもの。
他の五星はみんな軍隊や何かの組織を持っていたのにレイだけは1匹狼。
親友のシュウの手助けでもしてやれよって感じ。

117 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 03:12 ID:aJA0K2xE
しかし義が仁に比べて勝ってるところってなんだろう。
シュウの前ではレイやシンは妙に矮小に見えてしまう。

118 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 03:16 ID:J60bD65A
六聖拳の部下で最強は誰?

シン…ハート様
ユダ…ダガール
ユリア…ジュウザ
シュウ…リゾ
レイ…アイリ
サウザー…消毒男

119 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 03:22 ID:E0.0xlc2
どう考えてもジュウザだろう…
つか、アイリって部下かよ!

120 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 03:24 ID:uZ1Y7fm2
ハートは何故か「様」あつかい。あのバーの主人悲惨だよな。

全然関係ないのだが北斗の拳の世界では悪党の方が幸せだよな。
栄養取ってそうだし、ケンシロウみたいなヤツと闘わされなければさ。

この漫画は生活感が無いのでトイレや食事、洗濯はどうしていたのか
気になってしまう。立ちションだよなぁ。水無いし。

121 : :01/09/21 03:42 ID:coIc3ils
正直、南斗聖拳が分派した理由が分からない。
あんな物騒な拳法を、色んなヤツに教えまくる伝承者の気持ちが理解できない。

強引に
きっと、南斗の全盛期の伝承者の元に、才能溢れる人材が集まりまくり、
後継者を一人に絞りきれず、
「もういい、オマエらに、それぞれの型を教えるから、勝手に伝承せい!
お互いに切磋琢磨すれば、南斗もさらに強くなるやろ!?」
とかぬかして五人の弟子に秘伝を伝承した(その五人が水鳥拳とか鳳凰拳の始祖)

そんだけいれば中には変わったヤツがいて、火薬見て「使える(w」
とかいって爆裂拳を作ったりしたわけだ。

っていう妄想で、自分を納得させてみる。
その辺の事情は原作にあったっけ?

122 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 04:26 ID:uDDM.pFA
むしろ逆で、全てを極めるのは難しいから108派に分散して、お茶を濁してたんじゃないか?
俺は南斗○○拳を極めたぜ〜って。
もともと北斗神拳と表裏一体で、その北斗神拳を真の意味で極めたのはケンシロウ一人だけなんだし
南斗聖拳の全てを極めるってのはとんでもなく難しいことなんだよ。

123 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 05:23 ID:J60bD65A
あ、サウザーの部下は消毒男より、南斗双斬拳の二人組がいたな。

124 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 08:08 ID:6V8F4bg6
4巻でレイが
『南斗は表、陽拳ゆえ流派も様々に分派し表の世界に伝承していった』

その結果が列車砲…

125 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 08:35 ID:Y9rB8FTE
>>122
じゃあそれとは違うこう言う考えはどう?
北斗→一子相伝で全ての技を磨いていった。
南斗→一つの技だけを徹底的に昇華、その結果多くの流派が生まれた。

126 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 11:13 ID:DIeuJeqk
>その結果が列車砲…

ワロタ

127 :愛で空がお味噌汁:01/09/21 12:25 ID:lmsYNW3w
>120
自分が殺した奴に小便をかけていた悪党がいたと思う。
だから立ちションだろうねえ。

128 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 13:58 ID:jg8cOxf2
南斗の始祖は始祖鳥

129 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 14:24 ID:isWD0uRM
ひゅ〜跳刀地背拳!

130 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 14:36 ID:ezxoiYqs
>121
イヤな伝承者だなオイ(藁)

ちなみに参考までに、中国の拳法界では出来の悪い弟子には
「お前は既に一人前だ、独立するがよい」
と嘘をついて体よく追い出すことが多々あるんだそうです
結果、名前は同じでも似非拳法が沢山できてしまいます。
南斗の一部にはそういう類もあるのかも?

131 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 19:33 ID:vqmVF4aE
列車砲とか人間砲台はどんな技なん?

132 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 20:56 ID:SIhInwPw
>131
ちゃんと漫画よめよ!

133 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 21:01 ID:EDkepSlc
>132
ちゃんと漫画読めよ!

134 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 21:27 ID:pSom024.
漫画に載ってねえだろ

135 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 21:30 ID:2dosCcck
どっかのサイトにジャッカルが最強だと書いてあったぞ

136 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 21:45 ID:ezxoiYqs
>135
今更改めて書く程のことでもないだろ。そんなことみんな知ってるよ。

137 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 21:51 ID:2dosCcck
>>136
マジギレすんなって。ジョークだよ。

138 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 21:56 ID:hFDfaN2o
悪知恵キャラNo.1は誰だろう?

139 :136:01/09/21 22:01 ID:ezxoiYqs
>137
すまぬ、マジギレに見えたか。俺もギャグのつもりで
あえて藁いれなかったんだが・・・文章って難しいなあ

140 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 22:07 ID:2XT9K75U
>>138
ユリアじゃないかな。愛する男にも自分の素性を明かさなかった狡猾さよ。

141 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/21 22:45 ID:ezxoiYqs
>140
うーむ、それが知略の星 妖星のユダ様すら超える南斗宗家の拳の真髄か!
恐るべし南斗最後の将、南斗白鳥拳伝承者、慈母星のユリア!(藁)

142 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 15:07 ID:YjpUgg5Y
一度で良いからユリアが拳法つかうのみたかったな。
拳法つかうとしたらどんな技なんだろう。

143 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 15:14 ID:1DBlAp8Q
>142
使わんて(w
まあ、想像の話だろうけど俺は正直言っていやだな。
今のマンガみたいに女子供も意味不明に強いのは。特にユリアのキャラじゃね。
レイが男と女を語るところ大好きだし、文句なしにカッコいい!

でも141書いたの俺なんだけどね(w

144 :143:01/09/22 15:16 ID:1DBlAp8Q
しまった、スレ違いの話題なのにsage忘れた。スマソ逝ってくる。

145 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 15:17 ID:LqU1WKz6
なんで北斗は変換できるのに南都はこうなるんだ!
くそPCだ。
とにかく北斗の拳は全部持っているので好きです。
コミックバンチだっけ?あれに載ってるのは
続編なのかな?詳しいことはしりません

146 :142:01/09/22 15:23 ID:YjpUgg5Y
>>143
>まあ、想像の話だろうけど俺は正直言っていやだな。
それもそうか。

んじゃ、MADな北斗の拳あたりで拳法使ってほしいな。
ユリアが下のURLみたいにくるくる回るとか。
http://hokuto.bird.to/ct/mad/mad26b.html

147 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 15:28 ID:1DBlAp8Q
>145
一応続編です。但しマンガとしての面白さは別として
北斗の拳との繋がりに関しては、多くの問題があり北斗ファン達を
混乱に陥れている問題作でもあります(蒼天ファンの方スマソ)
主人公の名前は同じですが別人ですので別物として読むことをお勧めします。

148 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 15:32 ID:1DBlAp8Q
>146
ここ面白いよなあ、ホントに。
蒼天が始まる前にバンチが出してた北斗本のふざけたギャグは
マジギレしかかるほど許せなかったのに何故かここは素直に笑える。
何でだろう?センスの問題かな?

149 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 17:45 ID:D1gn4hKY
>>143
そうかな?
俺は闘う女のマミアさんに憧れたものだぞ。

150 :143:01/09/22 18:01 ID:1DBlAp8Q
>149
言われると思ってた(w 長くなるから書かなかったけど。

いや、マミヤさんには全然反対しないんだ(てか俺も好きだったし)
ユリアに六聖拳最後の将として、つまりサウザー達と互角の第一線級の
強さで戦ってほしくないってこと。
女性は絶対弱い存在!とまでは言わないけどやっぱり
あの世界ではちょっとなあ、という感じ。

151 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 18:03 ID:XlBdEtzw
マミヤさんは理にかなった戦い方してるから、カコイイ
143が言いたいのは、全然鍛えていない体、
キレイでキシャな指でコンクリぶち抜くような、インチキキャラが
嫌なんだと思う

152 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 18:08 ID:Z2tpbsjg
「お前のようなババアがいるか」みたいな大女だったら
互角に戦っても異論はないけどね

153 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 18:21 ID:q9.f0i.6
強い女も出てきてほしかったよ。
美しくて強いってのはいいです。
女伝承者とかね。
使うなら水鳥拳みたいなのを使ってほしい。

154 :143:01/09/22 18:26 ID:1DBlAp8Q
>151
その通り!的確なフォローありがとう。
現実世界にも女性の兵士や格闘家、武術家は沢山いるけど強い人達の体は
男ほどではないにしても近くで見るとやっぱりゴツイからね。でも・・・
>152
それは絵的にイヤだあぁぁ!!(超ワガママ)

155 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 18:52 ID:RaH8wGaw
ケンとかよりもデカいババァいたよね

156 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 18:57 ID:RK/aRKgk
>>155
バットのお母さん役の人な。

157 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 19:17 ID:1O.uKPOs
>>153
アニメでは「蘭山紅拳」てのを使う女が出てきたような気がする。
どんなキャラかこれっぽっちも覚えてないんだけど。

158 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 21:41 ID:IlfkMvdk
>>151
結構同意。
やっぱりそれをやられるとねえ。
ましてはあのユリアがさ…
>>157
いたねえ。
でも強さ的には精々スペードとかのレベルだと思うよ。
ウイグルの部下の拳法家に殺されたし。

159 :れだ:01/09/23 01:45 ID:VQZJLnok
リュウガってジュウザと違って正式な(笑)ユリアの兄だよね?
なんで南斗の将にならなかったのか、2ちゃん公式見解あるのかな?

一応俺なりに考えてみた。

親父か南斗の偉い人(←誰やねん)に、
「六聖拳といっても代々ひとつだけ拳法のつかえない将がいます
キミはその拳法使えない六聖拳の後継ぎになりなさい」
って言われた。

拳法教えてもらえないし、ムカついて勝手に泰山流を学んでたら、
「ああっ、拳法を身につけるとはなんてことを!」と追い出された。

で、ユリアが将になった。

って説はどうでしょう。長いけど。

160 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 01:50 ID:w6h2KN6E
慈母星の家に生まれた男児は養子に出されます

161 :れだ:01/09/23 02:21 ID:VQZJLnok
>>160

あらー(T_T)
うぅぅ、勉強不足でした。逝ってきまーす

162 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 02:39 ID:OCP9HOb6
でも、あの設定って意味がよくわからんよな。
慈母の星がどうやら南斗の宗家っぽいから南斗が乱れるのを防ぐため
の掟みたいなもんかな。ヒミコみたいに。
まあ、リュウガのキャラのためってのがホントのところだろうけどそれは言いっこなし。

163 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 02:55 ID:sYh2W1V2
リュウガとジュウザは脇腹だったのでは?

164 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 03:18 ID:OCP9HOb6
ジュウザは確かに腹違いだけど、リュウガにそんな描写はない。
ジュウザの時にはあれほど重要なファクターとして書かれたのに
リュウガの時はそれがなかったということはリュウガは実の兄に間違いない。
リュウガ自身、「我が妹」みたいなこと言ってるしね。

165 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 05:05 ID:0CJszrdw
age

166 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 18:35 ID:xUT3QzaQ
ジャギはある意味六聖拳崩壊の黒幕と思われ・・・
核戦争後南斗がサウザー派とシュウ派に分かれ、
シュウ派有利のときユダが裏切り六聖拳がばらばらになったが、
その背後にはジャギがいた。シンとレイは明らかにジャギに一生を狂わされた。
シュウもそうかも。恐るべしジャギ。それにしてもシュウは哀れだ。

167 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 18:52 ID:cu9JTCsY
しかし南斗って北斗神拳と元斗皇拳、ついでに北斗琉拳より格落ちるよな・・・・・
元斗皇拳が北斗より格上だってのは納得できるが、南斗を北斗と同格と見るのは正直難しいよ。
六聖拳全部使えるんなら確かに同格でもおかしくないけど。

人体を内部から破壊することを特徴とする北斗神拳に対して、
突き、鋼鉄を切り裂く斬撃、衝撃波、蹴り、華麗さを兼ね備えた
外部からの破壊に主眼を置いた拳法の頂点。

168 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 18:54 ID:qY2ulZZQ
ユリアもだろ

169 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 20:59 ID:OCP9HOb6
>167
まあ、はっきり言って描き方と展開のいい加減さが問題だろうな。
初期は北斗と南斗は完全に同格に描かれてたのに
元斗辺りではほとんど存在感が無くなってしまっている。
ヤパーリラオウ死後も話を続けたのが一つの原因かと思われ。
俺自身は修羅の國編はかなり好きなんだけどね。

170 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 21:12 ID:OCP9HOb6
でもある程度南斗に好意的な解釈もできる。(南斗の格が低く見える理由)

・広く分派し過ぎてしまっている。
 例えば現実の武道においても巨大な流派では各個人間の技量の差が激しい。
 最強のサウザーに限って言えばファルコ辺りとならそれほど差はないだろう。
・北斗の連中が異常に強すぎる。
 上でも書いたがファルコに関しては極端な差は無いだろう。

どうだろう?俺自身は南斗は過小評価されてると思う。
サウザー以外の六聖拳も実際には相当強いはずだよ。6人中4人が潰し合ってるからね。

171 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 21:21 ID:sQVQ/.6k
>164
って言うか、恋人の家族構成を何でケンシロウは知らないのだろうか。
トキやラオウは知っている様だったが。

それとユリアがシンにさらわれた時、この二人の義兄は何をしていたのだろうか。

ラオウはシンのところへ奪いに来たと言うのに・・・。

172 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 21:37 ID:OCP9HOb6
>171
>>この二人の義兄は何をしていたのだろうか。
そういやそうだな・・・う〜んこれをこじつける(オイオイ)のはチト難しいかもしれん。
二人ともシンには絶対に適わないわけでもないだろうし、何より六聖拳がユリアを
さらうってこと自体問題大アリだしなあ。

ちなみに2人は義兄じゃないぞ。リュウガは実の兄、ジュウザは腹違いの兄だ。

173 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 21:39 ID:DoKLpDvQ
まー、別にシンは悪人じゃないし、弱っちろいケンシロウよりも帝国作ったシンの方が
ユリアを守れると二人は判断したんじゃないの?

174 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 21:56 ID:OCP9HOb6
>173
それはあまりにも、だろー。確かにシン自身は決して悪人ではないが
あの時点ではジャギに狂わされていたし、ムリヤリさらっていったのを
納得するってのはないだろう。ユリア泣いてたんだぜ?

まあ、甘すぎるケンシロウに不安を抱いていたってのはあるかもしれないが
それがシンの行動の肯定には直結しないよ。

175 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/23 23:31 ID:SLQtU3h.
サウザーがあんなにしょぼくなかったら南斗も北斗同格に見られてたのになあ。
秘孔が逆だけじゃなくて、もっと強さを見せてくれてたらよかった。
それと北斗と元斗はともに闘気を操れるが、南斗は誰も闘気を操れなかったのは痛い。
せいぜい真空波を飛ばすくらいしかなかったのも格下に見られる原因だろうな。

176 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 00:35 ID:S1W6.Bu.
>>171
兄コンビも謎だが、五車星が何してたかも謎だ。あんときシンを止めときゃ
その後しちめんどくさいことしなくても良かったのに。
ケンにあえて試練を与えたのか?

177 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 02:24 ID:/9nNL9Pc
南斗のいいとこ取り
・分厚いコンクリートさえ貫く突き技。
・華麗さと目にも止まらぬ素早い動き、指から起こす真空波で人体を難なく切り刻む。
・鉄球をも砕き、人体をも切り刻む強力な足技。
・わずかな動作で人体を切り裂く強烈な真空波。遠距離攻撃可能。
・鋼鉄をも切り裂く最強の手刀。
 さらにの天翔十字鳳により打撃による攻撃ではダメージを受けない。

178 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 02:27 ID:/RUtrDrY
>177
確かにカコイイが、何かいくつも被ってんぞ?(w

179 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 02:56 ID:/9nNL9Pc
>178
まあかぶってるのは威力の違いということで。
同じ斬撃系統の流派でも唯一の足技主体の南斗白鷺拳は別として、
最高の威力を誇るのが鋼鉄をも切り裂く南斗鳳凰拳(さらに天翔十字鳳付き)で 、
接近戦におけるスピード重視のため威力で劣るのが南斗水鳥拳って感じで。

加えて遠距離攻撃を主体とした南斗紅鶴拳、突き技主体の南斗聖拳が
あるって風に考えたら結構バランスは取れてると思うんだけど。

180 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 02:59 ID:/RUtrDrY
>179
ちなみにシンは南斗孤鷲拳(なんとこしゅうけん)な。

181 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 03:57 ID:Or9Okksk
サウザーが南斗最強なのは打撃による攻撃を全て無効にする天翔十字鳳があるから
でそれが無ければ他の南斗六聖拳の戦士と大した実力差は無いような気がするな。
実際、サウザーがケンシロウに一度、極星十字拳を使っただけで拳を完全に見切られて
たし天翔十字鳳を使ってさえケンシロウに大したダメージを与えることはできなかった。
もちろん、ケンシロウが強いからサウザーの拳を簡単に見切れたんだろうけど、元斗の
拳士じゃあファルコより格下のソリアでさえケンシロウをある程度苦しめていたのに、
南斗最強の拳士がこれ程度なのかと思ってしまう。

182 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 05:00 ID:H/g1PUFQ
確かにサウザーはフワフワ拳がなければただのザコだな・・
奇形効果はハート様も持ってたし

183 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 05:19 ID:Xz7mtGzo
ジャギですら石像を簡単に貫いていたことを考えると、鳳凰拳の威力は
特筆するようなものではないのでは。

184 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 10:19 ID:GD/Ij/6.
南斗が影薄いのは、ケンシロウやラオウが外部からの破壊も得意にしてたせい。

185 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 12:21 ID:UY8iouhU
南斗孤鷺拳(なんとこらけん)じゃなかったか?

186 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 12:25 ID:vm6RHSjo
>>175
極めてなかっただけでは?

187 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 12:31 ID:/RUtrDrY
>185
違う、ワシの孤鷲拳(こしゅうけん)で正解。
第一それじゃ「こらけん」じゃなくて「ころけん」だよ?
何より鷺(サギ)じゃあ思いっきりシュウと被るじゃん(w

188 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 12:38 ID:hJIVFrhI
サギじゃないのは確かだが、俺も「なんとこらけん」だったと思う。

189 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 12:44 ID:/RUtrDrY
あれ?南斗こら拳の拳士達が増えてきたぞ?(w
俺も記憶で書いてるだけだから絶対とはいい切れない。
誰か資料持ってる人決定的情報をきぼーん。

190 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 12:49 ID:AUExhlaE
原哲雄・武論尊協力の北斗の拳究極解説書とやらに
南斗「コシュウ」拳と書いてある。愛蔵版でどっちかが付けたのが初出とかなんとか。

191 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 12:56 ID:EmG1dQeU
>190
ソースきぼん

192 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 13:18 ID:/RUtrDrY
>191
ソース書いてあるじゃん(w

190さん、それ今手元にあるんだよね?それを明記してくれれば完璧!
後、よければ念のため漢字もかいてくれ。

193 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 13:21 ID:vHKvD.gc
俺は190じゃないけど、世紀末覇王列伝って本だな。100円で買った。

194 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 13:44 ID:vHKvD.gc
フリガナでこしゅうけんと書いてある。
写真撮ろうか?

195 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 14:05 ID:vHkXzo8w
なぜ南斗の拳士バカーリ語られているのでしょうか

196 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 14:18 ID:/RUtrDrY
たった今、南斗スレで初の1000を取りました!!スゲー嬉しい!!
え?ジサクジエン?知ったことか!
オレを突き動かしたのは執念・・・そう、執念だ!!
>195
まあ、流れって奴でしょうな。俺もその流れの一人だけど・・・
確かにスレ違いなので、どうしても不満なら言って下さい。すぐやめます。

197 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 14:45 ID:GIw4BdbI
南斗六聖拳は南斗聖拳を極めた「男達」となっていたが、
あまりこの部分でのツッコミが無いように思える。
当たり前過ぎるからでしょうか。

198 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 14:52 ID:/RUtrDrY
>194
決まりですな。シンの南斗孤鷲拳(なんとこしゅうけん)。
俺はわかってたからいいけど、もし納得出来ない人がいたら頼めばいいと思ふ。
>194
ユリアのことは六聖拳すら知らない極秘事項だから。

199 :198:01/09/24 14:53 ID:/RUtrDrY
失礼、下のは>>197ね。

200 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 15:18 ID:hJIVFrhI
つーかなんでおれは「こらけん」と覚えていたのだろうか…。

201 :198:01/09/24 15:55 ID:/RUtrDrY
またまた訂正、さすがに六聖拳は知ってるか。
しかし、ユリアのことが極秘事項であることに変わりはない。

202 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 18:31 ID:Os1M0onc
>>201
シンが知ってたようには見えんのだがなー。

203 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 18:36 ID:/9nNL9Pc
最後の将のことは知っていてもユリアだとは知らなかったって考えるのもおかしいな・・・・
シンならユリアの家系のことくらい知ってるだろうし。

204 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 18:43 ID:SDD.9BUo
慈母星が女だというのはレイも知らんはず

205 :201:01/09/24 19:34 ID:/RUtrDrY
>202,203,204
いや、読み返してみるとね他の六聖拳が殊さらに知らなかったという描写は無いんだよね。
決定的だったのが海と山がユリアを助けた時、シンが全く驚いてなかった。
ということは六聖拳は知らなかったんじゃなく知らないフリをしていたと
考えるのが正しいと思う。でないとあのシンの態度が説明がつかないんだよね。

206 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 19:39 ID:/RUtrDrY
ところで確認したいんだけど>>160
「慈母星の家に生まれた男児は養子に出される」
という設定は作中にちゃんとあったよね?何か記憶があやふやになっちゃって。
誰か教えて下さい。ちなみに俺と160さんは別人です。

207 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 20:52 ID:Os1M0onc
>>205
だとしたらなんで極秘にしてたんだろ?レイなんか「あと四人、極めた男が・・」
とか言っちゃってるし。 レイはケンからシンのこと聞いてたから当然ユリアの
ことも聞いてるはずなのになんでそこまで隠すのかな。

>>206
作中には無かったと思われ。「慈母星の家系」ってのがあるのかどうかもわからん。

208 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 21:16 ID:/RUtrDrY
>207
サンクス!しかしこれは意外な展開になってきた!
もし慈母星の男児は云々が無いとしたらこういうことが成り立つ。

来る乱世を見越し、また己の宿命を天狼に定めリュウガはあえて
六聖拳の地位を捨て身軽に動ける存在になった(同時に泰山天狼拳を学ぶ)

代わりにユリアがその地位を継いだが、所詮は拳を持たぬ非力な女性。
ラオウを含め悪しき野望持つ者に力付くで奪われれば南斗聖拳そのものが崩壊の危機に陥る。
それを防ぐ為に六聖拳たちはユリアのことをひたすらに隠すことになる。

だからケンシロウ(北斗伝承者)とシン(六聖拳)がユリアを愛しても傍観していたが
ラオウ(狂える暴凶星)が動いた時、五車星はそれを阻止しようとした!!

どうだろう?ポイントはリュウガになるが彼のただひたすらに世を救おうとした
思考性や行動を考えればムリのある話ではない。
長文激しくスマソ

209 :208:01/09/24 21:24 ID:/RUtrDrY
ちなみに>>160さんの話が正しかったとしても208は成り立ちますね。

210 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 21:25 ID:2YOrJUE6
妄想設定ウザイ

211 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 21:53 ID:/RUtrDrY
>210
そうか?長文がマズかったかな?それは謝る。
でもこっちは真面目に考えたんだけど。もう少しマトモな意見が聞きたいなあ。
他の人はどう思う?ご意見キボンヌ。
(まあ、大多数がウザイってんならそれでイイけどね)

212 : :01/09/24 22:24 ID:BE8miEiE
えー、ユリアの使う拳、同人誌でなら見たことがあります。
なんというか・・・
とりあえず、ユリアネェーさん床上手。上の口でも下の口でも切ります。
コレが南斗宗家のお家芸なら、男には基本的に伝授できんわな(w

えー、下品なうえ、スレ汚しと思われるのでsage。みなさんスマソ・・・

213 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 22:32 ID:/RUtrDrY
確かに下品だ(w できればそういう同人の話は勘弁してほしいなあ。

214 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 22:53 ID:/9nNL9Pc
南斗孤鷲拳・・・・・突き技主体。
南斗水鳥拳・・・・・真空波。一応手刀技もあるが切れ味はいまいち(飛翔白麗)。スピード重視の接近戦専門?
南斗紅鶴拳・・・・・真空波。遠距離攻撃のエキスパート。多分ヒューイの風の拳よりは強力なハズ。
南斗白鷺拳・・・・・六聖拳唯一の蹴り技主体の流派。斬撃は真空波?
南斗鳳凰拳・・・・・手刀で直接斬る。天翔十字鳳で通常攻撃無効に。
        

215 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 22:59 ID:iPc/0S4E
>>164
描写がないから腹違いじゃないというのはおかしいよ。
リュウガは腹違いではあったけど最初からそれを知ってた。
ジュウザは知らなかったという違いだと思われ。
ちなみにサウザーはフワフワ拳なしでもレイやシンよりは強いと思われ。
>>165
真空波は真空波。威力に違いなんてあるわけない。

216 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:05 ID:eCkwUpvg
シュウやレイのダメージを見る限りではヒューイの風の
方がユダの拳よりもよっぽど威力がありそう。

217 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:07 ID:eCkwUpvg
天翔十字鳳は別に打撃技を完全に無効化するわけじゃないと思う

218 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:16 ID:C8RHWQZA
真空扱う者同士の戦いをやってほしかった
真空同士をぶつけ合う
真空を受け流す
など

219 :215:01/09/24 23:26 ID:/RUtrDrY
もしかして163=215かな?まあ、それはさておき・・・
あれについては俺が変な御託を書き過ぎた。確かに描写がないからってのはおかしい。
でも、リュウガは間違いなくユリアの実の兄として認識されてるし、それを覆すことは
できないと思う。何かの資料に明記してあるのならまた別だけど。

220 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:28 ID:/9nNL9Pc
>217
>天翔十字鳳は別に打撃技を完全に無効化するわけじゃないと思う

ごめん。脳内の記憶だけで書いてるから間違ってた?
どんな効果あるんだっけ?

221 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:28 ID:D3/bhH9I
>>214
え?シンも蹴り技使ってたから唯一では・・・
>>216
そりゃあ雑魚相手とじゃあ違うって。
雑魚はユダの拳でも真っ二つになってたし。

222 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:31 ID:D3/bhH9I
>>205
>海と山がユリアを助けた時、シンが全く驚いてなかった。
いや思いっきり驚いてたよ。
「何だ!貴様らは!」ってさあ・・・

223 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:34 ID:/9nNL9Pc
>221
シンが蹴り技使ってるのは知ってる。でも足技専門という訳じゃあないから。
それにそれをいったらシュウだってサウザーに脚切られる前に手刀で
サウザーの玉座切ってたハズ。

224 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:35 ID:D3/bhH9I
>>223
なるほど。

225 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:35 ID:Os1M0onc
>>215
>真空波は真空波。威力に違いなんてあるわけない。

そうなの?「波」が移動するスピードとか、最初に発生させるときの拳圧とかで
威力変わるようなイメージなんだけど。このへん誰か詳しく説明してくんないかな

226 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:36 ID:90kEISOU
真空波にだって差はあるよ。

227 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:37 ID:Os1M0onc
>>222
そうなんだけどね。「なんで五車星がユリアを迎えに来るんだyo!」
っていうふうには驚いてなかったでしょ。
「ああ五車星ね。」って感じだった。

228 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/24 23:39 ID:/UL4HHVk
レイは真空波じゃなくても指で人斬ってるよ。おまえらの血は何色だーのとこで。
ユダも同じように指で人斬ってるっぽい。レイに見とれた部下殺す時とかさ。

手が刃物。(「歯」も切れる)

229 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 00:03 ID:1w3OyvrU
>>227
多分五車星や最後の将の存在は知ってたんだろうね。
ただ最後の将=ユリアであることや五車星のメンバーまでは知らなかっただけで。

230 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 00:16 ID:QW4cHVmg
>182
フワフワ拳・・・・・

サウザー・・・・・

231 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 00:17 ID:ypSTnQNw
>>228
もともと南斗は手・指・脚で直接斬るのが基本だったんだろうから
それはできて当然なんだろうね。真空波とかは応用、って感じで。
無音拳やら双斬拳みたいに武器を使う南斗なんて邪道きわまりないよな。
列車砲?・・・それは自分の秘孔を突いて記憶から消した。

232 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 00:26 ID:1w3OyvrU
>>231
無音拳って武器ありだっけ?
うーむ。あまり覚えてない物だな・・・

233 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 00:46 ID:IbJrASbU
元斗皇拳・・・・・闘気のエキスパート。遠近両用。
         一応北斗対策もある(ダメージでかすぎだけど)。
         拳法としての格は北斗より上。
        

234 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 00:50 ID:pMSG0gGQ
age

235 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 00:54 ID:JZn.chhM
北斗神拳が強いと言うより、ケンシロウ、ラオウ、トキが強すぎなんだよね。
リュウケン以前の北斗神拳通常レベルって、実はジャギ程度かもしれないよ。

236 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 01:00 ID:tsf2jkGw
もしも、ラオウ、トキ、ケンシロウがおらず、ジャギが北斗神拳伝承者だったら。
あの時代彼は世紀末救世主、もしくは世紀末覇者になることができたのだろうか?

伝承者候補ということなので彼にも北斗宗家の血は流れているはず。
やっぱり最後は愛に目覚めるのかしら?

237 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 01:08 ID:IbJrASbU
ラオウって剛の拳だけでも十分強い。
さらに北斗神拳が使え、加えて闘気の天才。まさに怪物。

238 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 01:11 ID:G1eB3an2
ラオウは何習っても強いんだろうな。

ぜひ南斗水鳥拳あたりを伝承して、敵をスパスパ切っていくラオウの姿を
見せてもらいたい。
それを見て部下が「おお、南斗水鳥拳飛翔なんとか。いつ見ても美しい…」

239 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 01:19 ID:NJpbs8ZU
レイと違って目茶苦茶強そう。
サウザー相手に南斗聖拳で勝ちそうだ。

240 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 01:26 ID:Mq7o0P1Q
南斗無音拳を習得したラオウが
暗闇から音もなく襲い掛かってくる様を想像して、
戦慄した。

241 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 01:31 ID:IbJrASbU
ラオウが元斗皇拳使ったら凄まじいだろうな・・・・・

242 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 01:32 ID:30EAO3eg
羅漢仁王拳を習得したラオウは最強。

243 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 01:34 ID:I03f5DNw
ハーン兄弟ではなく、カイオウ、ラオウが南斗双鷹拳を習得すべきであった。

244 :縁側 ◆L7Vooglk :01/09/25 08:41 ID:oovIa5JA
>>215
南斗紅鶴拳は真空波ではなく、「衝撃波」ですね。

245 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 09:55 ID:wflyQtLM
代々の伝承者は少なくともジャギより強いだろう
リュウケンも経験豊富とは言えラオウを苦しめたし
(あれは、秘密にしていた奥義が強いのか?)

246 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 22:29 ID:wUQjOWi2
天翔十字鳳で空を舞うラオウ・・・・
いいなあ

247 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 22:48 ID:XzIOFk.Y
ラオウがカイオウと戦っていたら、暗流天破をどの様にして破るのだろうか?
ケンシロウみたいに空中回転?

248 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 23:28 ID:O7holM6s
ラオウ>地面に拳か足を突き刺して体を固定する。
トキ>「私は暗流天破の謎を知っている!」とか言って
何事もなかったように歩く。
ジャギ>約150kgの特製ジャギ銅像にしがみつく。

249 :縁側 ◆L7Vooglk :01/09/26 05:16 ID:Yf7yZ8Hw
『天将奔烈か黒王の闘気で魔闘気をふっとばす』に1票。

250 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 10:35 ID:vh4R0zj2
>>170
だけど分派のお陰で結局世の中で栄えたのは南斗だし
北斗は結局「幻の拳」でしかない面があるよね。
その分一人当りは弱くなってしまったが
結局は南斗の方が世の中に浸透してるんだよね。

251 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 13:20 ID:mmjcXmCU
>>225
周りの空気圧が変わらなきゃ真空波の威力に違いはないでしょう。
>>235
いや、北斗神拳は強いのでは?
天才じゃなきゃ極められない拳法なんでしょう。
だって一度闘った相手の全てを体得するって・・・

252 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 15:22 ID:1G1Tj5E6
北斗キャラで肉奴隷にしたいのは?
ただしケンシロウ除く。

253 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 18:29 ID:HHvD4ULA
失礼を承知で敢て言わせてもらうが、北斗の拳自体、ロクに読んでない奴がいるな。
北斗神拳は実はあまり強くなかったのでは?なんて話題が出てくるとは・・・正直萎えたよ。
語るスレのはずだし2chは誰のモノでもないということは承知しているが、
せめてもう少し配慮してくれんだろうか?

254 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 18:47 ID:KdDng5Go
普通は拳法人口の多い方が才能が集まると
思うんだけどね。その割には南斗で気の利いた
やつはサウザーぐらいだからなあ。

255 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 22:31 ID:cx30hJ9s
>253
>北斗神拳は実はあまり強くなかったのでは?
読み込んでるからこそ言えるような事だと思うんだけどなあ。 実際に強くないかどうかはおいといて。 とりあえず、そう思う根拠を教えて欲しいな。
俺はこの説見たときこんな考え方もあったのか、と感心したけど。

256 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 22:43 ID:1GQnF4Gs
ケンシロウが強いのは北斗神拳伝承者の血というのもあるけど
普通主人公は死なないという漫画の法則も・・(略)

257 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 22:45 ID:5cUMWUCs
>>252
マミヤもしくはレイア

258 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 22:47 ID:58wEPs.Y
一応伝承者候補のジャギ、若き日のリュウケンを見るとホクト神拳はあまり強い
わけでもないように見えるよ。

259 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 23:27 ID:lihQocGk
北斗が強いか弱いかってのは難しい。はっきりいって使い手次第だし。
まあ元斗や南斗よりは怖い拳法ではある。
北斗は相手に触れることさえできればそれだけで終わるし・・・・・

北斗VS南斗・・・・触れられたら終わり。
北斗VS元斗・・・・南斗と同じく触れられたら終わり。
          北斗対策は正直いって使うとダメージでかすぎ。
          一般人は一撃で滅殺できても・・・・・・             

260 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 23:29 ID:52.61yFY
サウザーだって体の謎がなかったら最初の戦いでやられてたしね。

261 :253:01/09/26 23:33 ID:HHvD4ULA
>>255
すまない。255さんには好感持てるし、きっと誠実に尋ねていると思うんだが、
この件に関してはどう言われても語るつもりになれない。
ただ、ちゃんと読んでいれば簡単にわかるとだけ断言しておく。
この機会に試しに読み返してみたくれ。

このスレにはこの件に関してだけでなく、ちゃんと作品を読んでいればわかることを
あたかも謎のようにして自分勝手にこねくりまわしてるレスが多すぎる。
自分の知らないことを棚にあげて自分勝手に作品を作り替えていたら
そんなのはもはやファンでも何でもない。

出ていけ、とまでは言わんが俺のような想いをしてる人は沢山いるはず。
そのことにどうか想いを馳せてくれ。

262 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 23:43 ID:i7eULsnU
>>261
自分だけが作品のことをわかっているような顔して
しかも具体的には語らないなんて、
とても誉められた態度じゃないよ。
遠慮なく北斗神拳の強さを語ってくれ。

263 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 23:49 ID:cx30hJ9s
単なるファン掲示板と違って語るスレだからねえ。
こうやって色々議論を積み重ねていく楽しさもあるわけで。
まんま北斗神拳最強!てだけじゃつまんないから反対意見も出たりしていったり、作品では語られていないけどもしかしたらあの場面はそういうことだったんじゃないかとか考えたり
・・・・そうやってスレが盛り上がっていくもんだと思うんだよ。
考えがあるなら、是非それを発表して盛り上げてもらいたい。

264 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 23:54 ID:WuFplMkU
ジャギでも正当な継承者に選ばれていれば、奥義も使えてもっと強かったことになるな。

265 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/26 23:59 ID:WuFplMkU
一度見た技は見切れる・習得できる
秘孔突いて治療・パワーアップもできる

どう考えても強いな、確かに

266 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 00:07 ID:njrE8qLs
>>236
伝承者候補だからといって宗家の血が流れてるとは限らんのでは。
>>253=261
まぁ、リアル連載時に呼んだだけでうろ覚えの人もいるしヘビーなファンもいる。
だからこそ色んな意見が出てスレが面白くなるんだしね。
ライトファンに向けて熱く語ってみるのもいいんでないかな?
>>259
触れられたら終わり、てのは南斗も元斗も同じのような気がするけど・・。

ところで、元斗って北斗より歴史古いんだな。

267 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 00:13 ID:GF8nOdg2
>触れられたら終わり、てのは南斗も元斗も同じ
ある程度闘気で防御できるね。
北斗は解除する秘孔突けば防げるか

268 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 00:33 ID:6RUNM/3A
岩山両斬波って南斗聖拳に比べると大した技じゃないよな。
相手の顔面ひしゃげるだけ。(それでも普通は凄いが。)
南斗覚えた後は全然使わないのがそれを物語ってる。

269 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 00:53 ID:saOqEFuE
マンガで強かったから北斗最強程度の奴なら
北斗HPの掲示板にでもいっとれ

例えば、ケンシロウが南斗聖拳を極めて場合どうなるか?
とか考えるから面白いんだよ

同じ力量の奴が北斗と南斗を極めた場合
どちらが強いかなんて決めるとはなかなか難しいと思うぞ

270 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 01:21 ID:eBJUaCN6
age

271 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 01:33 ID:6eXvH9b.
伝承者ケンシロウがシンに圧倒的な敗北を喫しているのを忘れたか。
つまり北斗の強さは絶対ではない!

272 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 01:35 ID:GF8nOdg2
サウザーにも…主人公じゃなかったら死んでたね(藁

273 :長文スマン・・・:01/09/27 02:02 ID:hL6hFd/Q
>>271
北斗って気迫というか「想い」で強さが大きく変わるよな。
例えばシンにボロ負けだったのが「執念」で遥かに上回った。
ラオウにまるで歯が立たなかったのに「トキを救いたい一身」
でひこうをやぶり互角に。

ラオウがあそこまで強いのも強い「想い」が以上に強いからなのかも。
それはユリアへの想いでもあるし天を目指すという野望の強さでもあると思う。
剛拳の強さは非常になれるかどうかだというしラオウは迷いなどなさそう。
そうか、想いが強ければ迷いは無くなる。
おそらく北斗神拳とか迷いを無くせば無くすほど強くなる拳なんだ。
これならラオウが最強だった理由も納得行くし。

最後でラオウがケンに負けたのもラオウに初めて「迷い」が生じたからではないか?
想いの面でケンが上回った。

274 :273:01/09/27 02:04 ID:hL6hFd/Q
要するにまとめると北斗神権は感情によって強さが左右されやすいんじゃないか?
って事っす。
「迷い」が多ければ拳が鈍り「想い」が強ければ拳も強くなる。

275 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 02:05 ID:gVMeqWyk
退かず省みず媚びないサウザーがなぜ・・・・

276 :273:01/09/27 02:05 ID:hL6hFd/Q
だから自分に迷いが無いラオウは最強を誇ってたが最後に迷いが生じて負けたと。

277 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 02:08 ID:GF8nOdg2
253=261って南斗スレで、都合良く解釈して
レイを強くしたがる連中に怒ってた人のような気が

278 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 02:18 ID:hL6hFd/Q
>>275
いや北斗神権の話だから。
南斗は関係ないわけで。
(でもシンが欲望で強くなってた気もするなあ・・・
解からなくなってきた・・・)

279 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 02:22 ID:GF8nOdg2
南斗を同じように考えると、シンが再戦時に惨敗したのは
ユリアがいなくなって落ち込んで弱くなっていたせいもあったりして

280 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 02:29 ID:uboszKtw
ていうか勝負の世界って精神力が重要だろ。
実力を生かせるか殺すかも気持ち次第だろ。

281 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/27 05:48 ID:ucOcxxI.
北斗の拳士を語れ!スレッドで
「北斗の拳士を語れ!スレッド」を語れ!をやってるヴァッカがいたことにビックリ!

作者がAと表現したが、前後の関係から考えても、Bとしか考えられない
とファンが作者に手紙を送り、、作者自身がその過ちを認め
コミック収録時に、加筆、修正をしたって例は実際ある。
蒼天の拳は読んでて「う〜ん」って考え込むことがあるが、
作者自身は一貫してるのかもしれない。ただ、読者が誤解してるだけ・・・

だから、本読んで裏読みしたり、勝手な妄想や妄言を吐いたって別に構わない。
むしろ、その意見のおかげでスレが盛り上がるなら、大歓迎!

漏れ的には、ユリアの兄たちが、シンにユリアを奪われてたときには何やってたんだ?
っていう意見は秀逸。

ところで、ジャギとアミバではどっちが強いんだろ?
アミバの方が強そうだが、少なくとも、ちゃんと北斗を習ったジャギがアミバに負けたら
イヤだ。

282 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 08:40 ID:k21qEAeo
>北斗の拳士を語れ!スレッドで
>「北斗の拳士を語れ!スレッド」を語れ!をやってるヴァッカがいたことにビックリ!
うん?

>漏れ的には、ユリアの兄たちが、シンにユリアを奪われてたときには何やってたんだ?
>っていう意見は秀逸。
やっぱり後からそんなキャラだすから話がおかしくなるんだよな。
無理やり解釈すればジュウザはその時期ふぬれてて何事にも関心ないから
さらわれた事実そのものを知らなかった。
リュウガはケンシロウにユリアを託したからそれでケンを試していた。
やっぱ無理があるよな・・

283 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 08:41 ID:k21qEAeo
>ところで、ジャギとアミバではどっちが強いんだろ?
やっぱりアミバ・・・

284 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 12:18 ID:uxN39/P6
ファルコは元斗皇拳を極めてたんだろう。
だから自分がケンシロウに劣ったのではなくて
北斗神拳が元斗皇拳を上回ったと認めた。
しかしサウザー対ケンシロウに関しては
ラオウが「お互いに奥義を出したから後は二人の能力で勝負が決まる」
と言ってたからやっぱり表裏一体で互角なのかもな。
琉拳と神拳については拳法として神拳の方が上ということが
作中で明らかになってるな。

285 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 12:19 ID:uxN39/P6
ところでこのスレのリュウガ、ジュウザの議論を読んでの疑問だけど、
腹違いの兄は実の兄ではないの?
血がつながってるから実の兄であることに変わりないような・・・

286 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 14:13 ID:rcuafGfo
パパは同じってことだもんな

287 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 14:23 ID:njrE8qLs
ユリア・ジュウザ・リュウガの父は「淫星」の男だったのか

288 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 15:54 ID:XV20ssdo
ま、実際の戦闘じゃ理論的に相手を倒せる技になってないし、ありえないような技もあるし、
このスレの各キャラや拳法の強さや武術面での比較など、
武術の専門家が聞いたら鼻で笑うようなものだろうけど、それは逝ったらダメだよね?

289 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 16:27 ID:y8HvSb86
ありえない技がほとんどだろ
特に北斗(藁

290 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 16:29 ID:3rj4kxQc
南斗の技もありえんだろ。
ありゃ絶対突き指する。(藁

291 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 16:51 ID:igKBNovc
「なに!?それはまちがいよ!!」

292 : :01/09/27 17:00 ID:CkBg4q9w
>>287
側室を多数抱える南斗の皇帝だったのだろう

293 : :01/09/27 19:56 ID:AFmEDm0c
ジャギ様もアミバ様も大物じゃん!

294 :     :01/09/27 22:07 ID:iRl1uiNM
結局バットってどのくらい強かったんだ?
ヒョウを殺そうとしてたやつを一撃で倒してたし
シンぐらい強くなったのか?

295 :バキ:01/09/27 22:08 ID:E1FbKI0Q
>>294
アインよりちょっと弱いくらいだな。

296 :     :01/09/27 22:10 ID:iRl1uiNM
あと風のヒューイとレイの技って似てない?
手で真空波を起こして切り刻むってとこ・・

297 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 22:11 ID:JtS2zhhU
>>294
シンレベルならエリアを落とすくらいは一人で無傷で出来るだろ。
修羅を殺したのは何なんだろう?
変な死に方だったよな。

298 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 22:13 ID:Mbb3HBy.
>297
黒王号の闘気による攻撃ですよ。

299 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 23:27 ID:R.BS7092
黒王ってサウザーすら踏みつぶしてしまいそうな印象を受けない?

300 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 23:28 ID:YquvINxc
>297
実はヒョウが既に秘孔を突いていたという説を唱えてみる。

301 :300:01/09/27 23:33 ID:YquvINxc
秘孔じゃなくて破孔だった。

302 :sage:01/09/27 23:59 ID:8LYuQdI2
あの世界の馬は強い。
ビルの高さまで人乗せて飛ぶし

あっ、シャチの腕潰した馬もいたね…

303 :     :01/09/28 02:06 ID:ZtQvo5pg
1.一番人を殺してるのは誰?
2.北斗の拳の世界って人多すぎじゃない?

1は何万人殺してるんだろう?
2は199X年だから60億ぐらいなのに核戦争でかなり減ったと思うけど
それに弱いやつはどんどん死んでゆくし、いろんな争いで淘汰されて減るだろう
あと修羅の国はいままで何千人殺した人が修羅になれるみたいだし
その修羅自体何百人いるし・・多すぎ?

304 :     :01/09/28 02:08 ID:ZtQvo5pg
あ、
>1は何万人殺してるんだろう?
このスレの1じゃないからね

305 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 04:58 ID:Kwer0ZkU
風のヒューイの技はレイより素人目には細かく切り裂いていたから
なかなか彼もあなどれないのでは?

306 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 06:41 ID:s5qmeHdQ
他人任せで悪いんだけど
>あっついぜ〜〜!!あつくて死ぬぜ〜〜〜!!
ってセリフどこで登場するの?
あと列車砲もどこ?
読み返しても出てこないんだけど・・

307 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 07:52 ID:skjBkUA6
>>306
南斗人間砲弾?はTVアニメのオリジナルだった気がする

308 :307:01/09/28 07:57 ID:skjBkUA6
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/7044/ougi/ougi-nanto108.htm
南斗聖拳解説サイト発見
人間砲弾とは別に列車砲があったんですね…

309 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 13:29 ID:3vQsbsaA
>>299
実は黒王の実力はラオウなみ。
・・・・・・・・・・
スマン、無理がありすぎた・・・

310 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 13:40 ID:93ZAmGoc
>309
慶次より松風のが強かったので(慶次倒したカルロスを松風瞬殺)、それも無理はない

311 :基本的に死ぬ寸前の強さ:01/09/28 16:23 ID:KwKtcaJk
バット&黒王>ケン>カイオウ>死にかけヒョウ&黒夜叉

OK?

312 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 16:52 ID:iu59YDSk
最強はボルゲ?
漫画って一番最後の敵が一番強いよね?

313 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 17:00 ID:t9ymBejc
>>312
ある意味最強。
だってその時期のケンが敵わないから。
(記憶喪失のせいだが・・・)

314 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 21:59 ID:K7gDXT7s
皆さん、北斗の拳をみて指が胸にズブズブ刺さるものか試したことありません?

315 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 22:02 ID:e2Bdg6Ng
>>314
試しました。

316 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 22:10 ID:8WwYpUt6
>>312
一番最後の敵はボルゲじゃない

317 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 22:35 ID:bYAfY5RE
え?誰?

318 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 22:43 ID:UhyTfKjw
>>317
名もなき野盗です
「お前はもう死んでいる」と宣告されてました。

319 :しーにゃん:01/09/28 22:44 ID:a4QdgfkE
 | \
   |◆◎) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |




     ♪  Å
   ♪   / \    ランタ タン
      ヽ(◎◆◎;)ノ    ランタ タン
         (  へ)     ランタ ランタ
          く        タン



   ♪    Å
     ♪ / \  ランタ ランタ
      ヽ(;◎◆◎)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

320 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 00:31 ID:fMrr2fSY
ケンシロウが悪党惨殺するのを見て、リュウは「北斗神拳ってすげえや!」と感心してるけど
あれほとんどが南斗聖拳の技臭いんですけど。

321 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:11 ID:1lXshL/I
>294
北斗神拳には、側で見てるヤツを自動的に強くする効果もあります
名付けて「門前の小僧習わぬ経を読む効果」

322 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:12 ID:UMB8DT/U
結局1番人気のキャラって誰?
ケンシロウ?ラオウ?コマク?

323 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:14 ID:fYzw9Kis
>322
アミバかハート様じゃないの、無難なあたりでは。
マダラは微妙。

324 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:15 ID:UMB8DT/U
マダラはともかくアミバ、ハートはあなどれん。

325 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:16 ID:fMrr2fSY
あとジャギも

アミバ、ジャギ、ハートが北斗人気3兄弟

326 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:43 ID:1lXshL/I
>325
ブッブゥー

正解
アミバ、ジャギ、ジャギ様に教わった北斗神拳を使おうとしたジャギの部下が北斗人気3兄弟

327 :ハート:01/09/29 08:59 ID:bnWbG99.
痛てぇ〜よぉ!
326の書き込みが痛てぇよぉ!
訂正しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

328 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 13:36 ID:1lXshL/I
ハート様は南斗三大人気モノのひとつです

1位 南斗列車砲
2位 南斗人間砲弾
3位 デブのハート様

生物的には南斗1位です

329 :アミバ:01/09/29 22:49 ID:hCYID2Xs
バカな!?
俺様は天才だ!
南斗列車砲だろうが南斗人間砲弾だろうが俺に不可能は無い!

330 :サガット:01/09/29 22:50 ID:C6V0o65A
>>329
タイガーッ!!

331 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 23:50 ID:P20HGkko
世か世ならアミバ神拳の創始者になってただろう・・>アミバ

332 :縁側 ◆L7Vooglk :01/09/30 00:51 ID:kjowL/Qc
でもアミバは人体強化秘孔を自分についた挙句、自滅していたからなあ…。
指がボン!ってさ…。

いや、ラオウがレイに突いた秘孔もアミバが見つけたものなのか…。
攻撃だけなら意外と強いかもな。

333 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 01:00 ID:0WFXxzf2
>332
でも勝てない相手に自信をもって挑んだあげく
惨敗ってのはケンシロウもだからなあ・・(サウザー初戦)

ゆっくりと秘孔を研究出来る環境にあったらな歴史に名が残ったかもしれん
以外と北斗創始者もそーゆー感じの人物だったかもしれん

334 :アミバ:01/09/30 02:31 ID:MOjhU.XQ
>>330
タイガーキャノン!!

335 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 02:51 ID:XLmiygy2
指一本指してもブシャッと殺せるのに、なぜ百裂拳なんて面倒なことをするのだろう。

336 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 02:53 ID:0WFXxzf2
>335
やっぱ創始者がアミバみたいなヤツで、色々見つけた秘孔を後世に残したかったんだよ

337 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/30 04:12 ID:x5RyFkOI
たぶん原作では言及がないけど、百裂拳は対多人数用の技として
開発されたのでは?
暗殺拳なのに何故、複数の敵と戦うことを前提してるのか分からないけど、
可能性は否定しきれないのでは?
皇帝とかの要人を殺すときに、護衛もまとめて葬り去る。
暗殺というよりテロ。

338 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 04:30 ID:f2LfI0Vs
age

339 : :01/09/30 09:00 ID:J6EQcfy6
>>332
>いや、ラオウがレイに突いた秘孔もアミバが見つけたものなのか…。

秘孔・新血愁だっけ?でもトキが解除秘孔・心霊台を知ってたんだから
それはないような。

340 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 09:52 ID:k16X9cKw
>>339
トキは天才だから。

341 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 10:37 ID:ynvSoVj2
私はサウザーの体の謎を知っている

342 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 10:47 ID:mCPgKYCU
黒夜叉がヒョウと闘ったときヒョウの技を「暗流破天」と言ってるが
暗流天破とは違うの?

343 :アミバ:01/09/30 13:36 ID:TCsMp9Bc
俺は天才だ!!!

344 :アミバ:01/10/01 00:40 ID:cZ1Hhovs
ドイツもコイツもトキ、トキ、トキ!
どうしてオレを認めない!!!

345 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/01 00:41 ID:OYGp70/E
トキVSアミバ
宿命の戦いが実現!

346 :縁側 ◆L7Vooglk :01/10/01 01:36 ID:DphCI8Pk
>339
ラオウの口振りからすると、
いろんな拳士に秘孔・新血愁を突いてたようだから、
実はトキ(本物)もトキ様(仮名)みたいに
解除秘孔の研究をやりまくっていたのかも。

トキ「…これも違ったか…丁重に葬ってやってくれ。」 …とか。

347 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/01 01:42 ID:DOWb5xUk
アミバの名字は鎬です

348 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/01 02:10 ID:XMXmgb.k
>>345
ていうか実現してるって。
「死ぬぞ・・・」

349 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/01 02:16 ID:.8kDLIYs
「俺の天才の顔を!!」

350 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/01 02:19 ID:kR2QQQps
ファンロードでアミバが人気なのは何故?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)