5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使用したソフトのオークションについて

1 :名無しさん(新規):2001/07/15(日) 14:00
こないだ姉に聞いてびっくりしたんですが、
ヤフー以外のオークションサイトでは、一回でも使用したソフトは著作権がどうのこうのと言って出品できないそうです(新品しか出品できない)。デジカメのソフトを姉は出品しましたが取り消されたそうです。
だから私が探していた(古)TVゲームも他のサイトでは出品していないのかーと思いましたが、これっておかしいと思いませんか?いらないソフトを欲しい人に個人で売る。フリーマーケットと同じだと思いますけど。
安くで使ってもらえるより、ごみ箱に捨てられる方がソフトの作者にとって

2 :名無しさん(新規):2001/07/15(日) 14:14
最後が切れてたので追加します。

いいこと(うれしい)んでしょうか?

3 :名無しさん(新規):2001/07/15(日) 14:16
ごみ箱に入れてもらって、欲しい人はショップで買う。
ソフト関係者はこっちのほうが嬉しいです。
ていうか、延々リサイクルされていたら食べて行けなくなります

4 :名無しさん(新規):2001/07/15(日) 14:16
結論

ヤフオクに出品すればよし。

5 :名無しさん(新規):2001/07/15(日) 14:32
> ごみ箱に入れてもらって、欲しい人はショップで買う
> ソフト関係者はこっちのほうが嬉しいです。

それはわかりますけど、古ーいソフトで店で売ってないとか、
ちょっとでも安くで買いたいとかの場合は?
貧乏人とか言われるんですか?

6 :名無しさん(新規):2001/07/15(日) 15:21
「安くで」ってなんですか?
個人売買に浸ってる人ってよく使いますね。
「安くで譲ってください」「高くで買ってください」

7 :名無しさん(新規):2001/07/15(日) 15:35
>>1 = 5
あなたの書いている問題は幅が広くて一概に言えないよ。

ゲームソフト
中古の是非をただいま裁判で揉め中。最高裁判例出てません。
ヤフーなどは↑を踏まえた上で出品してくれと言っている。
他サイトだと↑があるから面倒なんで出品すんなと言っている。

OSとかビジネスソフト
ライセンスによる。
あるメーカーは一度でも使用したら譲渡不可という契約を結ばせている。
MSのように書類取り寄せの上、ファイルを完全に消すことで譲渡を認めているメーカもある。
要するに、問題はソフトの作者がうんぬんではなく、
あなた(の姉)の結んだ契約がどうなっているかだ。

8 :名無しさん(新規):2001/07/15(日) 18:18
松川有罪

9 :名無しさん(新規):2001/07/19(木) 00:37
               ′つ       ∩
              |,;;。#       §\
             ⊂※ ミ      彡∴:⊃
                      从、;从
                     (( ;"、))  ボシュッ
                 ,, 彡  . |    ミ,,
              ▼。ξ`*;: |   *ξ゚▼
                     |
                     |
                     |  ヒュー
                     |
                     |
                     |
                     |
                     |
                     |
                     |
        __  _     __   _     __     __  _
   .  __ |ロロ|/  \ __ |ロロ|/  \ __ |ロロ| __..|ロロ|/  \
   _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_
            
                 たーまやー
                       ∧_∧  ∧_∧
          ∧ ∧ .  ∧ ∧   (´∀` ) (・∀・ )
          (,,゚ー゚)   (,,゚Д゚)  .(     ) (     )
          /  |  /  |     |  |  |   |  |  |
            (___ノ .(___ノ   (_(__) (_(__)

クソ犬抹殺計画がまたまたはじまりました!これからもよろしくね!

10 :名無しさん(新規):2001/07/19(木) 00:37
24 名前:すぎぞう 投稿日:2001/06/30(土) 02:47
おまえはやまびこか、ま、おもろかったよぶはっはっはは

11 :名無しさん(新規):2001/07/25(水) 11:25
>>7
ゲーム以外の大抵のソフトは購入(使用権の契約)した
本人しか使用を認めてないよね。
yahooで信じられないのは、『ユーザー登録不可です』と
堂々と書いてソフトを売る奴。
あと、PCに一通りのソフトを入れといて
『動作確認が済んだら消去をお願いします』
とか書いている奴な。

本人確認が始まる前は、オマケにwarezをつけますと
商品説明に書いていた大バカ野郎もいた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)