5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ノークレーム&ノーリターンって、どうよ? 

1 :問題意識:01/09/19 09:49 ID:FVVfmheg

中古なのでノークレーム&ノーリターンで
代理出品なのでノークレーム&ノーリターンで
現在動作していますがノークレーム&ノーリターンで
金さえ貰えば知ったこっちゃないんでノークレーム&ノーリターンで

こんな出品者は、ノー誠意&ノー良心、なのでノー入札で!

大体、届いた品を空けてみれば、梱包は適当で
清掃もしていない、傷だらけ、動作不安定、問題あり
これじゃジャンクと変わりないじゃん!!

あまりに自分勝手で、都合が良すぎるこの言葉。
もっと実態を知って、入札を控え、相場を半額にしてやろう!

2 :名無しさん(新規):01/09/19 09:51 ID:5zEXFHok
>>1
http://www11.u-page.so-net.ne.jp/tk9/tomo_s/hirosue/3.htm

3 :名無しさん(新規):01/09/19 09:57 ID:Bi4DfVGE
新スレなので、ノークレーム、ノーsageでお願いします。

4 :名無しさん(新規):01/09/19 09:59 ID:lC1C2lYM
>>1
 あんたみたいにごちゃごちゃ言う人がいるからそう書きたくなるんだよ。

5 :PSI:01/09/19 10:06 ID:g68Yrm12
>>2
見覚えがあるので安藝。

6 :まんこ:01/09/19 10:09 ID:.Gj8DcX6
まんこ

7 :名無しさん(新規):01/09/19 10:30 ID:IMEJhSxs
マリリンモンローノータリンでお願いします。

8 :名無しさん(新規):01/09/19 10:32 ID:kXc5wxpk
ネタスレのレベルが
確実に閉鎖前よりさがった。

9 :名無しさん(新規):01/09/19 10:46 ID:7YsRsg2E
つまんねーよ
ネタならもっと盛り上げてみろよ >>1

10 :名無しさん(新規):01/09/19 12:49 ID:BLDTSJ5I
いやなら入札しなきゃいいだけ

11 :名無しさん(新規):01/09/19 14:08 ID:dZi08fMg
パソコンカテなら仕方ないかな。
相性の問題で動かない、と、クレーム入れられたらたまらんぜよ。

12 :名無しさん(新規):01/09/19 14:13 ID:wVbWUbMQ
しかし、中古だからノークレーム&ノーリターンで
ってのはよくよく考えると変な日本語だな。
中古とノークレーム、ノーリターンが何故イコールになるのかワカラン。

13 :名無しさん(新規):01/09/19 14:26 ID:29F3dk2Y
でもよー「ノークレーム」と「ノンクレーム」って
使い分けてる奴いるけどあれって何さ?

14 : :01/09/19 14:37 ID:Tdel7FIc
リターンが動詞でクレームが名詞と考え
noリターン noneクレーム って言ってるんじゃないの?
ノーローンとかノンカロリーとかノーサポートとかジャンク扱いとか
近頃の日本語はよくわからんけど。
漏れはなんとなく語呂で使い分けてる派だが
現役中高生みてたら詳しい解説きぼん

15 :名無しさん(新規):01/09/19 15:29 ID:rHINNaLw
リターン=英語だからno
クレーム=フランス語だからnon
とおもってるのでは?

「ノン・クレーム・シルブプレ」ってね。

16 :ちぃいと:01/09/19 15:51 ID:h3nIMMe.
ちょっと質問
ヤフオクのヴィトオンの財布ってホンモンなん?
ノークレーム&ノーリターンってかいてんねんけど
だいたいネットオークションって信用できんの?

17 :名無しさん(新規):01/09/19 16:00 ID:HRRjQmLU
>>16
ヤフオクのヴィトオンの財布ってニセモンなぬ。
ノークレーム&ノーリターンってかいてんねんぬは
絶対ネットオークションって信用できぬかぬ。

18 :ちぃいと:01/09/19 16:11 ID:h3nIMMe.
>>17「信用できぬかぬ」=「信用できないよ」
ってことなん?

19 :名無しさん(新規):01/09/19 16:15 ID:OjO2Jw8U
ノーリターンってノータリンだよ。
別に品物が戻されたっていじゃん。返金しなければ。
クレームだってつけられたっていいじゃん。返金しなければ。

20 :名無しさん(新規):01/09/19 16:28 ID:j5kH0NZs
ごんぶと神経のあなたはそれでいいかもしれませんが
非常に良い以外の評価をつけられると眠れなくなる私
みたいな人間にとってはクレームはとっても嫌なものなのです

21 ::01/09/19 16:34 ID:cgTA9loM
私は、新品ピカピカのアンティークが壊れてるってクレーム付けられました。

22 :名無しさん(新規):01/09/19 16:39 ID:nzFcamnI
リターンって昔のエンターキーの呼びかただろ?
じゃぁ正確には「ノーエンター」じゃん。
違うのか?

23 :名無しさん(新規):01/09/19 18:13 ID:E6Kx0icM

英語ではノーリターンとかゆー言葉は使わね。
Not Returnableだよ。

ノークレームも同じく使わね。
Do not complain ね。

24 :へん:01/09/19 18:28 ID:BvH0gBBc
>>21
新品ぴかぴかの時点でアンティークじゃないって!

25 : :01/09/19 20:58 ID:kKeuBKVA
>>22
タイプライター(タイプライタに断じて非ず)も持ってない、厨房ヲタクジジイ発見!
キャリッジをリターンするキーだから、リターンなのよ、おわかり?<cr>

26 :名無しさん(新規):01/09/19 21:01 ID:IHHUvG0g
だからリターン+エンターで
ターンエーなんだよ。

27 :ノータリン:01/09/19 21:06 ID:NEFFzBy.
商品が気に入らないとか、金がないとか、
わがまま放題な奴が多いからだろう。

28 :名無しさん(新規):01/09/19 21:18 ID:lO1zAQX6
>>22
ReturnキーとEnterキーは違うです
Mathematicaを使うとわかりますけど

29 :名無しさん(新規):01/09/19 21:19 ID:pOu4gmMM
STEP5つのNO!

30 :名無しさん(新規):01/09/19 21:28 ID:pOu4gmMM
>>28
ピーコム使ってもわかるYO

31 :名無しさん(新規):01/09/19 22:20 ID:S5o9qzY.
つかさ、ノークレーム、ノーリターンでも
クレームつけて返品してやれ。
返金に応じなかったら内容証明送って
警察に訴えるぞって脅してやれ。

32 :名無しさん(新規):01/09/19 22:24 ID:8By4BXBg
商品が届いてはじめて、ノークレーム、ノーリターンの意味を知る。

33 :名無しさん(新規):01/09/19 22:37 ID:BkyND0Hc
俺は今だかつて「ノークレーム、ノーリターン」て書いたことない。
何故なら書いてあろうがなかろうが、クレーム付ける人間は付けてくるし、
気が弱い人間はなき寝入り。
どっちにしろ無意味。
「ノークレーム」とつけた時点で気の弱いタイプはあきらめるのではないか?
つまりクレーマー・タイプの強気な奴だけ入札してくると思う。
結局逆効果で取り引きしたくないタイプが増えると思うのだが?

34 :名無しさん(新規):01/09/19 22:40 ID:blwaJJbY
世の中そんなもんだよな。鬱だ。

35 :名無しさん(新規):01/09/19 22:43 ID:qqjGcj0k
取引において「リターン」とは見返りのこと。
普通、品物を貰ったら代金などのお返しするのだが、
ノーリターンとは「お代はいらない」って解釈していいのか?
それなら一度入札してみたい気もするが。

36 :名無しさん(新規):01/09/19 22:48 ID:FBr28ECE
この際好きなように解釈してみたらどうか。
慣れない英語を使っている相手が悪い。

37 :名無しさん(新規):01/09/19 22:48 ID:neJSf6Ek
ハイリスク・ハイリターンでお願いします

38 :名無しさん(新規):01/09/19 23:00 ID:eqzxdGXs
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%A5%CE%A1%BC%A5%AF%A5%EC%A1%BC%A5%E0+%A5%CE%A1%BC%A5%EA%A5%BF%A1%BC%A5%F3&alocale=0jp&acc=jp
検索キーワード : ノークレーム ノーリターン
1978ページ中1ページ目を表示(出品合計:98876点)

ヤフ総出品数200万として、約5%…

39 :名無しさん(新規):01/09/19 23:01 ID:mi4yS6FY
>>37
なんかワロタよ。
案外面白い取引になりそう。

40 :名無しさん(新規):01/09/19 23:08 ID:Zt0AIfX.
>>33
なるほど。それも一理あるな。
普通は、完動品でも一部外観に難があったり、動作保証が難しいような
ものをノークレーム・ノーリターンと書くと思うんだが、違うようだな。
全く駄目なものはゴミとか、不動品と書くと思うんだが・・・。

個人取引もモラルの低下が著しいと思う今日この頃。

41 :名無しさん(新規):01/09/19 23:16 ID:wVbWUbMQ
>>38
ヲイヲイ、キーワードを「ノンクレーム」にすると新たにこんだけ出てくるぞ。
220ページ中1ページ目を表示(出品合計:10991点)
5%どころじゃないんじゃあ……。

42 : 名無しさん(新規)  :01/09/19 23:21 ID:7wZSgAHg
俺もやられたよ。
壊れているからって、ノークレーム・ノーリターンて書くなよな。
しかも、価格が安いなら許せるが、他と同じ設定にしやがって!

43 : 名無しさん(新規):01/09/19 23:25 ID:7wZSgAHg
>>42
ちなみにこの商品は明日の燃えないゴミへ、
被害5000円・・・・。
また、部品が無いのに平気で高く売るやつ、
これもやれれた。
被害額4000円・・・・。
ノークレーム・ノーリターンと書く奴はどこか壊れていたり、不良あるぞ!

44 :名無しさん(新規):01/09/20 00:10 ID:KfuS/QeM
kosumomanと、その不愉快な仲間達がこれほど多いとは!!
やはり入札するのはやめよう・・・極めて不利な取引だ

45 :6665:01/09/20 00:12 ID:lIOdUEOY
苦情がイヤな人は書く。
苦情がイヤじゃない人は書かない。
商品が悪い場合は書く。
商品が悪くない場合は書かない。
って事で

46 :名無しさん(新規):01/09/20 00:16 ID:KfuS/QeM
つまり「痛い腹を探るな」ってことかな?
程度を問わず何らかの問題があると、思ってよしと。

47 :名無しさん(新規):01/09/20 00:17 ID:029hUtV.
明らかな粗悪品を押しつけられたならノークレームと書いてあっても
ガンガンクレームをつけるべき……だと思いますが如何?

48 :名無しさん(新規):01/09/20 00:38 ID:lh3XXyv.
ノー入札の方針だけど、粗悪品を押し付けられたら当然クレーム。
そのうち、ノー返金野朗も出てくるのかなぁ。

49 :名無しさん(新規):01/09/20 00:49 ID:I6XNbZdk
昔、CDで「ノークレーム・ノーリターン」のフレーズを書かずに出品してたら
「届いたCDを聴いてみたところ、同じようなCDを持っている事に気付きました。
申し訳ありませんが、返品させて頂きます」っていうメールが来た。
物がCDなだけに「・・・・・ダビングしたのか?」って思ったけどね。
その日以降、「商品の性質上、ノークレーム・ノーリターンでお願いします」
って書くようにしてるよ。

50 :名無しさん(新規):01/09/20 01:06 ID:tIaaksTk
>>49
でも返品した場合の送料って、もちろん相手側(落札者側)が払ったんだよね?
いくらの送料か分からないけど、ダビングならレンタルした方がよっぽど安いような気するけど。
それに返品するくらいなら、元の出品者に了解とって転売すればよかったのに。
変な落札者もいるもんなんだね。

51 :名無しさん(新規):01/09/20 01:07 ID:Td3/F5Xs
>49
返品はともかくクレームくらい受け付けたらどうかと思うが。

52 :名無しさん(新規):01/09/20 01:20 ID:wcRUGlBg
>49
>同じようなCD

ってなんだよ。(w

53 :名無しさん(新規):01/09/20 01:26 ID:xyyARxJk
ファミコンカセット○○本セット!!なんてのもクズばっかりだ。
ヤニだらけ、ホコリだらけ、ネコの毛だらけ。

54 : :01/09/20 01:27 ID:hcDP2kSI
ノークレーム、ノーリターンって別にいいと思うよ。
ただみんなこの言葉があるとクレーム付けてはいけないと
思っているみたいだけど、写真と商品がちょっと違うものだったり、
説明と違ったりした場合はクレームとかはありなんだよ。
(新品と書いてあるのに新古品だったり)
なので買う時はしっかり質問したほうがいいよ。

この言葉を使う人は多分、後のサポートがいやなんだよ。
売って確認したら、それでおしまいねという意味。

55 :結論。:01/09/20 01:30 ID:HJ0Eiw86
ノークレーム&ノーリターン
なんかむかつくね。この文句。
んなこと書いてる場合は完全無視に限る。

56 :49:01/09/20 01:38 ID:I6XNbZdk
>>50
>ダビングならレンタルした方がよっぽど安いような気するけど。
いや、このCDは単品では販売していないし、購入も一定の会員に限られるから
レンタルは出来ない代物だから。
>>51
ノークレーム・ノーリターンって決まり文句みたいな感じだと思ったから。
勿論、CDは出品前に音質チェックは欠かさないよ。

>>54
>この言葉があるとクレーム付けてはいけないと思っているみたいだけど、
逆に、この言葉がないから、返品オッケーだと思っていた、ってごねてる人を
見たことがある。
返品の理由は「子供が喜ばないから」だって。

57 : :01/09/20 01:43 ID:HJ0Eiw86
ノークレームってクレームつけてもいいのか??
だったらわざわざ書く必要はないと思われるが?
そこんとこどうよ?

58 :名無しさん(新規):01/09/20 01:43 ID:Yqchny7g
気に入らなきゃ入札しなけりゃいいじゃん。

こんなところでウジウジしてて馬鹿みたい。

59 : :01/09/20 01:46 ID:HJ0Eiw86
>58

それはおめーだ。

60 :名無しさん(新規) :01/09/20 01:51 ID:HJ0Eiw86
トラぶってもいいなら、勝手に入札すればいいのでは?
ま、いつかは後悔するの目に見えてますけど。(藁

61 :名無しさん(新規):01/09/20 01:54 ID:f8rkB9Og
商品は欲しいがノークレーム、ノーリターンの文句が
気になる。うーん、皆はどういう風に考えて購入ないし
無視しているのだろうか?と聞くのがバカだと言い切れん。

>>57
クレームはダメだが文句はオッケーだろう
もう二度とおまえの商品は買わねーみたいな捨てぜりふ(笑

62 :49:01/09/20 01:54 ID:I6XNbZdk
ノークレーム・ノーリターン、っていう言葉がついて不快がどうかは
カテにもよるじゃないの?
私がよく参加するカテには、殆どこのフレーズがついてるよ。
後は、この言葉がついていても、「何か疑問点がありましたら、お答え致しますので
どうぞご質問なさって下さい」みたいな一言が書いてあれば、気分的にも違うと
思うし。

63 :名無しさん(新規):01/09/20 01:58 ID:impVdPiw
オレはノークレーム・ノーリターンを
Q&Aで交渉して撤回させちゃうよ。
でも入札はしない

64 : :01/09/20 02:02 ID:hcDP2kSI
>>57
あきらかに商品の説明と違う場合はいいと思うよ。
ただ、多少傷があります。とかの説明の場合微妙ですよね。
ゲームとかの場合だったら、普通の人なら正常にプレーできたら、
傷なんて気にする人は殆どいませんけど、たまにクレームでゲームは
出来るが、傷が多少ではなく酷かったので返品します。とかいうクレーマー
を防止するのが目的の場合もあるよ。

65 :名無しさん(新規):01/09/20 02:20 ID:tIaaksTk
なんか煙草の匂いがついてて嫌がる人が多いのですが(当たり前か・・・)、
自分は喫煙者なので、服などを出品した時、クリーニングに出しても部屋に置いておけば
結局匂いがついちゃいそうです。しかも吸ってる本人は気づかないのが難点。

そこで、
「クリーニングには出してありますが、私は喫煙者なので煙草の匂いがついてるかもしれません。
 ご理解の上、ノークレーム&ノーリターンでお願いします」
と書いた方が親切だと思うんですが、どうなんでしょう?
当然、入札件数は低いと思われますが。

ちなみに、猫を飼っているので、
「クリーニングには出してありますが、私は猫を飼っているので猫の毛がついているかもしれません。
 ご理解の上、ノークレーム&ノーリターンでお願いします」
と、さらに書こうと思うのですが、煙草の匂いも猫の毛もちゃんと書いた方がいいのでしょうか?
みなさん、どうしてますか?
(こんなこと書いてる人は見たことないですが・・・)

66 :名無しさん(新規):01/09/20 02:32 ID:ZhrbXrts
ネットで服を買うこと自体オレには理解できないなー

67 :名無しさん(新規):01/09/20 02:51 ID:f8rkB9Og
>>65
微妙なトコロだ。
しかし、ちゃんと書かれてあったほうがクレームは
少ないだろうね。正直な人だと思って入札が増える
かもしんない。安心できそうだから。

68 :名無しさん(新規):01/09/20 02:54 ID:a.4/w45E
今日の昼前にカーステが来る予定。
やっぱしノークレーム、ノーリターン。

69 :65(長文スマソ):01/09/20 03:38 ID:tIaaksTk
>>66
自分も最初は抵抗ありました。フリマや古着は今でも抵抗あります。
オクは「新品」や「新品同様」ばかり買ってます。
というか、最初のきっかけは、以前欲しかった服がその時店で即買いしなかったせいで
翌日行ったらすでに完売、取り寄せしてももう入荷しないと言われ、
全国のショップに聞いてもらったけど、どのショップも完売で入荷に関しては同じ返答。
名残惜しみつつ諦めてたら、なんとヤフオクで出てたんですよ。
しかも新品タグ付き。「てめえ、着ないなら買うんじゃねーよ!」って気分でしたが、
店頭で買うより安く手に入り、相手は親切な人で、商品もきれいだったから、それからハマりました。

でもワキガやシミなどが嫌なので、「使用感あります」と書いてあったり、
画像の映りが悪いのはどんなに安くても買わないですよ。やっぱり気持ち悪いっていうのあるし。


>>67
ありがとうございます。出品する際は明記しておこう。
ちなみにファブリーズは当然します。

70 :名無しさん(新規):01/09/20 06:37 ID:ZWFiUrLY
STEP5つのNO!
ノークレーム・ノーリターン・ノーマネー・ノーセンド・ノーメール

71 :名無しさん(新規):01/09/20 08:19 ID:KfuS/QeM
>70
そいつは何をしにヤフオクに来てるんだ?(藁

>65
俺も書いてくれる方が有り難い
機器類でタバコくさいと洗うわけにもいかないし
性能や持ちにも大幅な問題があると思うから

ところで「私はワキガなので、うんぬんかんぬん・・・」
って人は見たことないね。当然か。入札ゼロだろうしな。

72 : :01/09/20 10:38 ID:rf3xRvCs
ノータリーン

73 :名無しさん(新規):01/09/20 10:46 ID:HupQySPQ
>71
俺はタバコ吸うんだが、機械類でもタバコの匂いってするの?
つーか、エロビデオとか、CDとかは大丈夫なの?

74 :名無しさん(新規):01/09/20 10:53 ID:xTDldMbo
タバコの匂いもイヤだけど、イカの匂いだったらもっとヤダ

75 :三流スナイパー:01/09/20 11:10 ID:8spzwAZ6
>>70
STEP、なつかしいね。
ちょっと時代が早すぎた?
今だったら少しは時流に乗れたかもね。

76 :名無し:01/09/20 11:33 ID:qJBRoU3M
>73
タバコの匂いはどうかわからないけど、
ヤニはべっとりついてくる。

77 :名無しさん(新規):01/09/20 12:27 ID:N8Xt5VR6
ノー タウリン

78 :名無しさん(新規):01/09/20 13:29 ID:i1IP.sG2
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%A5%CE%A1%BC%A5%AF%A5%EC%A1%BC%A5%E0+%A5%CE%A1%BC%A5%BF%A5%EA%A5%F3&alocale=0jp&acc=jp
あえて直リンはしないので 3日間は楽しめます

79 :71:01/09/20 14:32 ID:KfuS/QeM
>73
機械類はケースから基盤や端子までベッタリ
なおかつ、電源を入れると、さらに臭ってくる
ビデオやCDだったら、劣化するからゴミ
デッキやプレーヤーに入れることは出来ない

80 :名無しさん(新規):01/09/20 14:37 ID:5OJUcoWo
>>79
禿げしくワラタ

81 :80:01/09/20 14:39 ID:5OJUcoWo
間違えた。>>78だ。

82 :名無しさん(新規):01/09/20 14:39 ID:wdC51Jyw
>>78
おもろいな(^^;
バナナで滑ってこけそうな人だ。

83 :名無しさん(新規):01/09/20 14:50 ID:KfuS/QeM
テリー伊藤か?
あのコピペどこ行った

84 :名無しさん(新規):01/09/20 18:18 ID:7qKlfULw
以前、マタニティリングって書いてある
エタニティリングを発見したことある。

85 :名無しさん(新規):01/09/20 19:11 ID:Td3/F5Xs
駅の看板に「おこと教室」と書いてあるのを
「おとこ教室」と読み違えるのが流行ってたなあ。

86 :名無しさん(新規):01/09/20 23:01 ID:KfuS/QeM
age

87 :名無しさん(出品8割):01/09/21 06:44 ID:Yc7n6vLc
特別な事情がなくてノークレームの出品者は良心がないと思うけど、
ここまで増えたのはノークレーム品をクレーム可品と同等の値段で落
札する太っ腹な人が居るからじゃない?

クレーム可品の1/3以下が適正価格だと思う。
おれは、1円でも高く売りたいから正当なクレーム歓迎と書いてる。

88 :名無しさん(新規):01/09/21 07:39 ID:FcWIXA3g
ノークレーム ノータリンでお願いします。

89 :名無しさん(新規):01/09/21 07:56 ID:r1TDuQDA
ノークレームと言っても、ほとんどの人は正当なクレームなら
受け入れるような気がするんだが違うかな?
ノークレームつうのは基地外対策とか?
だって数ヶ月たって返品するとかいってくる奴だっているし。

90 :名無しさん(新規):01/09/21 12:17 ID:Z/7nw5WI
でも現状では、一切合切のクレームお断り
つまり「現状渡し」「程度悪品」的な意味になっている

91 :名無しさん(新規):01/09/21 12:34 ID:f.1RW8k.
私の場合は処分しようと思っていた衣類(ほとんど着ていないもの)を
出品しているので、落札が決まってからクリーニングに出します。
そのため返品されると嫌だなと思って書いたりしていますけど....

92 :名無しさん(新規):01/09/21 13:38 ID:dQWdei2M
「ノークレーム・ノーリターン」って要は「問答無用」だろ?
だったらまだ「返品不可」の方が良い言い方だな。

93 :名無しさん(新規):01/09/21 13:53 ID:9sxgGCwA
>>91
ま、中古ならそう書く奴もいるかもしれんが
新品でノークレームって書く奴は何を言いたいのかわからん

94 :名無しさん(新規):01/09/21 14:12 ID:gs9Tjo5c
ノークレーム・ノータリーン

95 :名無しさん(新規):01/09/21 14:30 ID:4AeghMEw
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%BF%B7%C9%CA+%A5%CE%A1%BC%A5%AF%A5%EC%A1%BC%A5%E0&alocale=0jp&acc=jp

96 :名無しさん(新規):01/09/21 15:36 ID:OilMPqMo
>>93
たぶん店かヤフオクで仕入れた転売屋だと思う。
あと落札したあとで、「他で安く見付かりましたので取り止めさせて下さい」
とかっていうバカの防止の意味があるのかもなー。

97 :名無しさん(新規):01/09/22 09:24 ID:OFZeMSc2
なおかつ最低落札価格を付けていたら、ド最悪!

98 :名無しさん(新規):01/09/22 14:55 ID:aJ37WIkc
クレーム有り、返品可能って超ありがたいよ。

電化製品とかPCパーツなんか落札したとき、
届いた商品が気に食わなかったり、相性で動かなかったりしたら、
スタンガン or 電子レンジ でクレーム商品の出来上がり♪

99 :名無しさん(新規):01/09/22 15:24 ID:pYGOaf8o
>>98
 こーいう奴がいるから書くんだよ!

100 :名無しさん(新規):01/09/22 17:34 ID:OFZeMSc2
98の方法って
ソフ○ップとかもやってるらしいね
それでメーカーに返品

101 :名無しさん(新規):01/09/22 17:35 ID:OFZeMSc2
というか98は単なる
ノークレーム野郎の自作自演だと思われ
ついでに99も

102 :名無しさん(新規):01/09/22 18:49 ID:fHeoG2mM
ノークレーム、ノーサポートはともかく
さらに「質問なしでお願いします」ていうのがイタヨ。

ジャンク屋と違ってヤフオクだと実物見られないんだから
質問くらいは受け付てくれないとなぁ。

103 :名無しさん(新規):01/09/22 19:32 ID:OFZeMSc2
そうだよね!
ノークレームっつーから、
肝心な部分とか低姿勢で状態を聞いてるのに
見事にシカトするんだよね。
都合の悪いことは一切言わないで、
普通の相場で売ってるんだから、どうしようもない。

104 :名無しさん(新規):01/09/23 02:27 ID:yW9ONpPY
age

105 :名無しさん(新規):01/09/23 05:08 ID:EoJ9Q/kM
ノークレーム出品者にお願い。
タイトルに「ノークレーム」や「返品不可」って書いて。

106 :名無しさん(新規):01/09/23 10:45 ID:ajc9oWZg
>>103
俺も思った。
「ノークレーム」って書いてもいいからさあ、せめて質問は答えてくれよ!って思う。
別に即決価格や値下げ交渉してるわけじゃないのにさあ。

107 :名無しさん(新規):01/09/23 11:03 ID:Kzr310QY
評価200以上あって、良い評価しかない人の
ノークレーム品はそこそこ信頼できるが、
評価数も低く、悪いが2つ以上ある人のノークレームは買わないことにしている。

108 :名無しさん(新規):01/09/24 10:10 ID:1N3Rshas
目立つ傷があったり、不具合があるなど
まともなクレームはもちろん受け付けるけど、
気に入らないとか、相性が悪いとか
自分勝手なクレームはご勘弁のほど・・・って意味では?

109 :名無しさん(新規):01/09/24 10:28 ID:EBoyU9IY
結構俺も出品するけど
>中古なのでノークレーム&ノーリターンで
いい加減な言葉だよな。ノーチェックのジャンク品以外
使わんよ。ただ、世間には色々居て、ただ気に食わんから
返品してくれってのも居るのは事実だけどさ。
それにそう言うコメント書く奴って商品の状況、程度なんか
殆ど書かずにいきなりだもんね。
ある意味商売下手で頭悪いと思うよ。

110 :名無しさん(新規):01/09/24 11:35 ID:RV8W.hfg
>>109
>ただ、世間には色々居て、ただ気に食わんから
>返品してくれってのも居るのは事実だけどさ。

ノークレームという言葉を使わないあなたが
ワケわからん理由で返品してくれって言われて
どうするのか知りたい。

111 :名無しさん(新規):01/09/24 11:42 ID:G7KUFRM2
>>110
たまにいる基地外を基準にオークションを設定したら
リピーターが付かなさそうで怖い。

112 :名無しさん(新規):01/09/24 11:52 ID:k1mYWrV2
>>111
で、どうするの? クレームついたら出品者送料負担で泣き寝入り?

単なるクレーマーなら「たまにいる基地外」で済ませばいいけど、
オークションのクレームって価値観の違いに起因する場合があるし
そういうパターンは少なくないぞ。とりあえず「たまにいる」というレベルではない。

113 :名無しさん(新規):01/09/24 11:57 ID:G7KUFRM2
>>112
そこは話力、交渉力の出番でしょう。
少ないケースバイケースの為に、ウォッチ数が少なくなったり、
リピーターが減りやすい説明文を構築するのは個人的には
得策ではないと思っている。長期的に考えて。

クレーマーなんてせいぜい数十件に一回程度。
頻繁にある人間は何かしら問題を抱えている出品者ということで。

114 :名無しさん(新規):01/09/24 12:00 ID:yfObE5AM
話力、交渉力で乗りきり=ごねまくって返品に応じないドキュソ出品者

にしか見えない。

115 :名無しさん(新規):01/09/24 12:04 ID:xma67FVk
>114

いるよな。不良品だろうが部品欠品だろうが屁理屈こねて返品拒否する出品者。
俺もノークレーム嫌いだけど、屁理屈こねることを交渉力だと思ってる奴よりはいいや(w

116 :名無しさん(新規):01/09/24 12:04 ID:/RZlXiy.
>>114
相手(キティ)によればそんなもんでしょ。
皆、自分だけが可愛い。

117 :名無しさん(新規):01/09/24 12:12 ID:1XTl5z9E
>>116
禿同。キティ出品者に当たらないことを祈ろう。

118 :名無しさん(新規):01/09/24 12:28 ID:MFsZ50HU
>>113
ノークレームと書くかどうかが違うだけで
結局はあなたも問題抱えた自己厨なのですね。最悪。

119 :名無しさん(新規):01/09/24 12:39 ID:1N3Rshas
下司の勘ぐりはいい加減にしろ!
113は普通の話し合いを言ってるんだ。
お前らみたいに自分の基準で低レベルにするな。

まあ逆に、社会にキチガイが増えたから、
常識や良識を持つ相手であろうという期待を捨てて、
うさんくさいノークレームと書くのは分かるよ。

ただ、一律にまともな落札者を遠ざけたり、
泣き寝入りを強いる言葉にもなっているから、
「到着後の動作状態確認を除き」とでも書いておけ。

120 :名無しさん(新規):01/09/24 13:01 ID:FMFrA.Zs
>まあ逆に、社会にキチガイが増えたから、
>常識や良識を持つ相手であろうという期待を捨てて、
>うさんくさいノークレームと書くのは分かるよ。

そういうことだ。

121 :名無しさん(新規):01/09/24 13:04 ID:TrXI2.ns
昔、子どもたちを集めていろいろなことをする
「ロンパールーム」という番組がありました。
その番組であった(らしい?)ことです。
その番組中に、お姉さんが「“き”のつく言葉はなんですか」
と子どもたちに聞きました。
1人の男の子が「き○たま」と大きな声でいったので、
お姉さんが「きれいなものにしてね」と答えると、
「きれいなき○たま」と男の子は再び答えました。 すると、
「しばらくお待ちください」という画面に変わり、
ロンパールームに画面 が戻ると、
その男の子がいなくなっていて代わりに
「くまのぬいぐるみ」が置いてあった・・・という話です。

122 :名無しさん(新規):01/09/24 13:06 ID:PcnRNUGY
キンキンとケロンパ〜
「おまっとさん!」

123 : :01/09/24 13:15 ID:.y.Zlw3w
基本的に、包んで送る以上のサービスはしないよ。
当然だよね。
アカの他人に無料ででサービスしてもらえるワケないじゃん?

お店とかのアフターサポートは、最初から値段に含まれているから
こそ成り立つんであって、ヤフオクではな。

そら「アンパンマンぬいぐるみ」を落札して、届いたのが信楽焼の
狸だったとかなら返品にも応じる(当たり前)だが、「思ってたのと
感じが違う」とかには応じないよん。

124 :名無しさん(新規):01/09/24 13:22 ID:1N3Rshas
ノークレームノーリターンと書いてようが、
明らかに壊れていたりすれば当然クレームもんだが、
汚れや傷の程度は、グレー範囲が大きいから、難しいね。

むやみに美品とか新品同様なんて書くべきではないし、
自分で目立つ傷があると思ったら、書いておいた方がいい。
それに、綺麗に拭いたり清掃ぐらいはしておくべき。

それを明記した上で、ノークレームと書くなら「マシ」

125 :名無しさん(新規):01/09/24 13:24 ID:1N3Rshas

商品一覧で分かれば、いちいちクリックしないでも済むから助かる情報。
「定形外可」「金券可」「ジャンク」「ノークレーム」「最低落札価格あり」

126 :113:01/09/24 13:30 ID:G7KUFRM2
>>119
お昼食べている間に言いたいこと代弁してくれてありがとう。
純粋に嬉しかったです。

127 :名無しさん(新規):01/09/24 13:34 ID:iUbhPQQo
>>113が考えてる普通の話し合い=ごね
お昼ご飯おいしかった? 氏んでね。

128 :名無しさん(新規):01/09/24 13:35 ID:.y.Zlw3w
結局、何を書こうがバカ落札者に当たるのを避けることは不可能だから、
当たったときにいちいち論議をせずに即座に相手を切れる体制作りの方が
大切だと最近実感。

バカとは話し合ってもたいてい無駄だからな。「だって、そうなんだモン!
そうだったらそうなんだモン!」的に自分の言いたいことだけ言ってくる
だけで「話し合い」にならんし。

俺は商品説明にいくつか注意書してあるけど、バカ避けというよりは、バカに
当たったときにまんま引用して「〜と書いてあります。だからダメです」と
手間をかけず・バカと不毛な言い合いをせずに問答無用で排除するのが主目的。

そういう目的では「ノークレーム」という言葉はあいまいだし(「これは正当な
苦情です!クレームじゃありません!」とか言って来そう)、マトモな落札者
まで排除してしまいそうなので、俺は使わない。

129 :名無しさん(新規):01/09/24 13:38 ID:sFp/zUaE
>128

注意書きにない点でクレームきたらどうするよ?(w

130 :名無しさん(新規):01/09/24 13:45 ID:.y.Zlw3w
>>129
注意書きに書いていないことも含めた包括的な注意書だから大丈夫。

131 :名無しさん(新規):01/09/24 13:48 ID:1N3Rshas
是非ご教授下され! (誠

132 :130:01/09/24 13:48 ID:.y.Zlw3w
うーんとね、わかりやすく書くとね、

Aはダメ・Bはダメ・Cはダメ・・って書いていくと数が増えすぎるし、
「じゃあDはいいんですね?」ってのが出てくるから、

Aはいいです。Bはいいです。Cもいいです。そして、A・B・C以外は
すべてダメです、方式ね。

その他の要求がきたら「A・B・C以外ダメ」でおしまい。

ま、それでも「Aを拡大解釈してDにこじつけて要求」とか、ヘンなのも
いるけど、そういうのは無視。

133 :名無しさん(新規):01/09/24 13:51 ID:m7QWPJRA
>>130
それはつまり「ノークレーム」を越えた注意書きってことですね。
ぜひここに載せてください。みんなで参考にしましょう。

134 :名無しさん(新規):01/09/24 13:52 ID:m7QWPJRA
あ、遅かった、、、、。逝ってきます。

135 :名無しさん(新規):01/09/24 13:56 ID:bY.Rvk4Q
ノークレームノータリン
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d5315215
まさか本当にいるとは。。。。

136 :名無しさん(新規):01/09/24 14:09 ID:1N3Rshas
このスレの奴か?
確かにブランド系は出品者も落札者も
一般人とは、ずれた人の割合が多いが

137 :名無しさん(新規):01/09/24 14:11 ID:HnmBr7Uc
ノークレームを越えた注意書き。それはノータリン。
これさえ書いておけば、因縁つける気も萎えるってもんだ。

138 :109:01/09/24 14:25 ID:ACvHs.do
様々なカテゴリ出したけど
PS等のソフト、ハードは酷かったな。
落札後AM2時頃メール来て、即入金要領等連絡くれ→
AM3時まで数回催促→
もう眠くなったから寝ますメール→
私)朝一9時にメールチェック後即返事→
AM中に入金完了メール→
即直電あり(はよチェックしてくれ)→
私)入金確認&送品(もちろん仕事中)。

腹立たんか?
ヤフオクで商売してるわけじゃねんだぞ。
社会性ないって言うか自分勝手で参った。

139 :109:01/09/24 14:26 ID:ACvHs.do
フォロー
私=出品者です。

140 :名無しさん(新規):01/09/24 15:01 ID:yUwCVvu.
初心者の頃、結構な方が書かれてたんで、おれもマネしちゃった。
ごめん。

141 :名無しさん(新規):01/09/24 15:12 ID:Wv5qOkEA
俺も初心者の頃、ノークレームって書く奴は馬鹿だと思ってた。
ごめん。

142 :ササキケン:01/09/24 18:56 ID:p9b.JbdM
結局、何を書こうがバカ落札者に当たるのを避けることは不可能だから、
当たったときにいちいち論議をせずに即座に相手を切れる体制作りの方が
大切だと最近実感。

バカとは話し合ってもたいてい無駄だからな。「だって、そうなんだモン!
そうだったらそうなんだモン!」的に自分の言いたいことだけ言ってくる
だけで「話し合い」にならんし。

俺は商品説明にいくつか注意書してあるけど、バカ避けというよりは、バカに
当たったときにまんま引用して「〜と書いてあります。だからダメです」と
手間をかけず・バカと不毛な言い合いをせずに問答無用で排除するのが主目的。

そういう目的では「ノークレーム」という言葉はあいまいだし(「これは正当な
苦情です!クレームじゃありません!」とか言って来そう)、マトモな落札者
まで排除してしまいそうなので、俺は使わない。

143 :名無しさん(新規):01/09/24 19:10 ID:wbpk/Qx6
動作確認しない(できない)物はノークレームで出すよ。
価格もそれ相応にしかならないし。

で、そういう物は売れなかったら捨てるだけ。

144 :名無しさん(新規):01/09/24 19:15 ID:wbpk/Qx6
あ、でも新品未開封だったらこれも動作確認できないな。
結局「ノークレーム」って書いて
「動かなかったら保証書使って自分で処理してね」
って心の中で思ふ。

145 :名無しさん(新規):01/09/24 23:43 ID:Lx8fwwe2
俺の場合:
  未使用未開封新品→ノークレーム・返品不可
状態に自信があるもの→返品可
ジャンクではないが
  傷や不具合点あり→状態を明記の上、ジャンク扱い・ノークレーム
           返品不可。
     ジャンク品→ノークレーム・返品不可

としてる。結果的に3番目のカテゴリが多い。自分でも嫌なんだけど、
見解の相違でいちいち返品受けるのは面倒なのでこうなってる。

「中古なのでノークレーム」野郎にはなってないつもりだが……

146 :名無しさん(新規):01/09/25 00:16 ID:gLq3z3oc
それなら、分かりやすいし二つ目までは問題ないでしょう。
三番目は、ジャンク品であることも明記した方がいいと思います。
状態も明記せずジャンクとも書かない場合が多いのが問題なんです。
それか一部の不具合だけ書いて、他にはないように見せるとか。

説明無しのノークレーム品は、部品取りかゴミであると解釈して由ですな。

147 :ある人の話:01/09/25 00:18 ID:pNX1gtfs

ある人がパソコンをネットオークションに出しまして、めでたく落札されました。
相手からの支払いも素早く、こちらからの発送も完了しました。
そして、2日ほどして、商品受取のメールが来ましたが、
「故障している、返品したい」ということなので、返品に応じました。

また、2日ほどして、パソコンが戻ってきましたが、
自分がオークションに出したパソコンと同一機種ではありましたが、
製造番号が異なっていました。
これを相手に伝えると、「他の人と間違えた」とのこと。
もし、製造番号を控えていなかったら?
製造番号という物がない品物だったとしたら?

単なる間違いだったのか?
それとも・・・・詐欺でもしようとしたのか?
これを聞いた後、私は、原則「ノークレーム・返品不可」にしようと思いました。

148 :名無しさん(新規):01/09/25 00:19 ID:xUKNFP7Y
基本的にクレームつけてくるやつって
うなら、ケチんないで新品買えよ、ボケって思う。
リスク込みで安くしてやる場合もあるんだからさ。

149 :初心者:01/09/25 00:37 ID:bAGmAtxw
私も出品者ですが,みなさん入金までだいたい何日なら、
催促しませんか?
私この間1週間たっても入金がない人がいたので,催促メールをしたら、
評価を悪いにされて、なおかつ中傷めいた評価をされちゃいました。
私って何か悪い事したかしら?

150 :名無しさん(新規):01/09/25 00:46 ID:Cb6aidYA
状態も明記せずジャンクとも書かずノークレームとも書かず、

で、いざクレーム入れてみると
「この手の品物はジャンクと考えるのが常識だから」とか(どこの国の常識だ)
「基本的にノークレームだから」とか(ぉぃぉぃ誰の基本だよ)
そういうことを突然言い出す奴が多い。

ノークレームと書かないなら素直にクレーム受けつけろよ。
しっかりノークレームと書いてる奴のほうが意外に話通じたりする。
世の中は不思議だらけだ。

151 :名無しさん(新規):01/09/25 00:50 ID:UuX5k0Ns
入札前に評価見れば出品者のレベルが分かると思うんですけど・・・

152 :名無しさん(新規):01/09/25 00:52 ID:XfSCxanM
自分は毎回ノークレーム、返品不可と書いてるよ。
でもクレームは一度もきたことがない。
オークションで恨まれるようなことは嫌だし、なにかの縁だから
気持ち良く取引したいよね。

153 :名無しさん(新規):01/09/25 00:54 ID:y3v8zZus
>150
クレーマー?

154 :名無しさん(新規):01/09/25 00:55 ID:UuX5k0Ns
>>147
それならまだマシ。中身が抜かれて返品とかもあるらしいから。

155 :名無しさん(新規):01/09/25 00:56 ID:U/qL8N8M
>>151

評価でレベルが分かると思うのはヤフオク初心者の証拠。

156 :名無しさん(新規):01/09/25 00:59 ID:y3v8zZus
悪い評価がたくさんあれば分かり易いが、非常に良い評価だらけでも
基地外はたくさんいるね。

157 :名無しさん(新規):01/09/25 01:01 ID:3bBvuWiE
今返品交渉の最中。
先週中に振り込む、台風の為遅くなるすいませんとのメールが来て以来、音沙汰無し。
必ず回収する自信があるので、どんなやり方で回収しようか思案中。
私は堅気だが、実家はヤクザなので、そっちを動かそうと思ってる。
メールの所に「ひとみ」となってる奴。
三重県松阪市田村町に住んでいる。
上記は、リサーチして確認済み。

158 :名無しさん(新規):01/09/25 01:08 ID:gLq3z3oc
>152
クレームが来たことないのは、ノークレームの文言のおかげ。
それで相手が満足しているよりも、泣き寝入りしていることもある。
そんな言葉を使ってる相手は気分悪いよ。気持ち良いのは君だけだし。

159 :名無しさん(新規):01/09/25 01:14 ID:U/qL8N8M
>158
ノークレームと書いてない出品者も
結局はクレーム受けつけないんだから一緒。

160 :名無しさん(新規):01/09/25 22:38 ID:gLq3z3oc
あげ

161 :名無しさん(新規):01/09/25 22:43 ID:4KZrEJ4A
>159
そもそもノークレームと書いてある出品には
入札しないから意味なし。

162 :名無しさん(新規):01/09/25 22:45 ID:VNUNkCMA
ノークレームと書いてあったってクレームを受け付ける出品者もいれば、
ノークレームと書いてあるからやっぱりクレームを受け付けない出品者もいれば、
ノークレームと書いてないからクレームを受け付ける出品者もいれば、
ノークレームと書いてないけどクレームを受け付けない出品者もいれば、
ノークレームと書いてあったってクレームをつける落札者もいれば、
ノークレームと書いてあるからやっぱりクレームを付けない落札者もいれば、
ノークレームと書いてないからクレームをつける落札者もいれば、
ノークレームと書いてないけどクレームを付けない落札者もいる。
ナニガナンダカワカラナイー

163 :名無しさん(新規):01/09/25 22:47 ID:FFUBTx0o
>>162

つまり、ノークレームと書いてあるかどうかは

何の基準にもならないということです。

164 :ベッキー:01/09/25 22:51 ID:ec9v9hSY
状態きっちり説明なしで、「中古だからノークレーム」
という出品者とは取引しないほうが良い。

165 :名無しさん(新規):01/09/25 22:53 ID:4KZrEJ4A
じゃあこうしよう。
「何故、ノークレームなのか」を出品者が書けば良い。
書いてないから問題なのだろう。

166 :162:01/09/25 22:55 ID:VNUNkCMA
ノータリーンな俺は自分で書いててナヌがナヌだかわらかなくねってのにぬ、
当面ヤフュオクュから遠ざかることにぬしたよのね。

167 :名無しさん(新規):01/09/25 22:59 ID:t0cZXttk
>>165
をを、結論が出てしまったね。
「理由も書かずにただノークレームと書く出品者はどうよ?」
というスレを誰か立ててください。(俺はヤダ)

168 :名無しさん(新規):01/09/25 23:14 ID:Btd9PgLI
>>166
とりあえずお前の言ってることが分からない。
逝けとは言わない。一緒に逝こう。

169 :名無しさん(新規):01/09/25 23:14 ID:VNUNkCMA
理由と一緒にノークレームと書いてあったってクレームを受け付ける出品者もいれば、
理由と一緒にノークレームと書いてあるからやっぱりクレームを受け付けない出品者もいれば、
理由と一緒にノークレームと書いてないからクレームを受け付ける出品者もいれば、
理由と一緒にノークレームと書いてないけどクレームを受け付けない出品者もいれば、
理由と一緒にノークレームと書いてあったってクレームをつける落札者もいれば、
理由と一緒にノークレームと書いてあるからやっぱりクレームを付けない落札者もいれば、
理由と一緒にノークレームと書いてないからクレームをつける落札者もいれば、
理由と一緒にノークレームと書いてないけどクレームを付けない落札者もいる。
あ゛ーヤフュャオクュィって、なんて難しいトコなぬだ?!
頭がおかしくなりそうでなくてもうなってるんだ!

170 :名無しさん(新規):01/09/25 23:16 ID:VNUNkCMA
逝く時は一緒にょ!

171 :名無しさん(新規):01/09/26 02:22 ID:VDPVzVbA
「ノークレームで」と書いたにもかかわらず、評価で「非常に悪い」を付けられて
逆ギレされた出品者に、
「評価はクレームではありません」とひらき直っていた落札者がいたな。
ノークレームの奴は、念のためこう書いたほうがいいぞ。
「ノークレーム、ノーリターン、それと評価で『非常に良い』を下さる方のみ、
入札下さい」

172 :名無しさん(新規):01/09/26 02:26 ID:eB9sjevI
それはいくらなんでも都合が良すぎる(w

173 :名無しさん(新規):01/09/26 12:33 ID:ckxNsmpU
思うに個人同士の取引だったらノークレーム、ノーリターンはあたり前だと思う。
店とかだったら返品もありだけど、個人同士では当然でしょう(違う商品が着たら別話しだけど)。
そんなにノークレーム、ノーリターンが嫌なら店で買えば?

174 :名無しさん(新規):01/09/26 12:36 ID:y.oDniPU
>>173
激しく同意!

175 :名無しさん(新規):01/09/26 12:45 ID:ca2lj2do
新品未開封のソフトを売った時の話だが、
新品未開封なので、いつもならノークレーム、ノーリターンと
書くのだが、まさかと思い書かなかった。
品物を発送したあとでしばらくしてから、
落札者から動かないから返金してくれと連絡がきた、
まあこんな事も有るんだと思いって、
代金+送料+銀行振込み料を返金した。
その後、返品で返ってきた品物をみると、
新品未開封のままだった・・・・・どういうこと??
だれか教えて〜〜〜〜〜新手の荒らし〜〜〜〜〜?

176 :名無しさん(新規):01/09/26 13:40 ID:aMKU/Lok
>個人同士では当然でしょう
いや、なんでですか?

中古だからノークレーム、と同じくらい意味が分からない。

177 :名無しさん(新規):01/09/26 13:47 ID:8lMJv4qo
服に関してだけど、
「中古だからノークレームで」と書くくらいなら
クリーニングぐらい出しとけよ。

178 :名無しさん(新規):01/09/26 14:05 ID:/XlOmgVQ
>173
>思うに個人同士の取引だったらノークレーム、ノーリターンはあたり前だと思う

そして、相手が詐欺まがいでも泣き寝入り(w

179 :名無しさん(新規):01/09/26 14:30 ID:ouFo1/x6
>>175
・やっぱり欲しくなくなったか
・他所でもっと安く買った
のどちらか

開封してコピーしてから返品する泥棒よりいいじゃん。

でもPCソフトは「相性問題での返品は断る」って
書いておかなきゃ。市販の新品でもそうでしょ?

180 :名無しさん(新規):01/09/26 18:29 ID:zNxCeJPY
ノークレームに切れてる奴って何でそう書いてる奴相手するの?
入札しなけりゃいいぢゃん。
入札無しが続けば出品者も駄目だって気が付くだろ?
それでも落とすってことは同意したってことなんだからあきらめれ。

181 :名無しさん(新規):01/09/26 18:47 ID:hiMJKsCo
ノークレームに切れてる奴=クレーマー

入札しなければ仕事にならず。

182 :名無しさん(新規):01/09/26 19:21 ID:3P6FRp7.
ノークレームと書いてるから、というバカな理由でクレーム断られて鬱。
壊れてるって何回言っても、「こちらでは動作確認できましたから」だって。
それを証明できる奴がいるのかよ。ああ?

壊す前にちゃんと出品説明読めばよかった。次回から注意しよう。

183 :名無しさん(新規):01/09/26 19:30 ID:eB9sjevI

その場合って、出品者が本当に送る前は動いていたと言うなら、
普通は、宅配会社に保証を求めるはずだから、嘘をついてる可能性100%。
やはり、ノークレームと書いてある場合、「説明が嘘でも」という意味も含むな。

「現在は動いてしますし美品ですがノークレームで」なんて絶対に止めた方がいいと。

184 :名無しさん(新規):01/09/26 19:34 ID:u68YJTG.
>182

自分で壊したんじゃないのか?(w

185 :名無しさん(新規):01/09/26 19:41 ID:TCl0UhUo
>>182 >>183
相性だろ?
自分で確認できない奴は逝ってよし!

186 :足らんと悩留守:01/09/26 22:18 ID:/9LhbQjI
♪ノータリーン!ノータリィイーン!
 たーちまーちあーふれーるシーンピのちかーらー!
 ゆけーゆけーゆーうーしゃーラーイディーン!ラーイディーン!♪
ノータ・リーン!

187 :名無しさん(新規):01/09/26 22:22 ID:o6haUYBM
ノークレームと書いていようがいまいが
壊れてれば俺はクレームつけるが何か?

188 :名無しさん(新規):01/09/27 00:16 ID:I5ILHHPY
何もございません

189 : :01/09/27 10:45 ID:I5ILHHPY
 

190 :名無しさん(新規):01/09/27 11:02 ID:KZkmOEcA
>>183
説明が嘘なら単なるの詐欺では?
出品者にクレームはつけない、それは守ります。
でもK察行く。
って脅せばどうか。

191 :名無しさん(新規):01/09/27 11:10 ID:I5ILHHPY
めでたく警察が家に来ました。
彼の対応は次のうちどれでしょう?
A:「弁護士を呼べ」
B:「わーたーしーはやってないー」
C:「ノークレームで」

192 :名無しさん(新規):01/09/27 11:35 ID:jIbUcpGo
D:「ノータリンで」

193 :名無しさん(新規):01/09/27 11:51 ID:I5ILHHPY
警察>「ムショからノーリターンで」

194 :名無しさん(新規):01/09/27 12:06 ID:hrserYEU
漏れは、ノークレームノーリターンという言葉はあいまいなので
やはり過去レスにあった「現状渡し」という言葉を使ってる。
この言葉は不動産業界で使い古されている言葉なので、相手を叩き込むのに効果がある。
「この言葉がどういう意味かは、お近くの不動産屋さんで確認してみてください、って。」
ノークレーム、ノーリターン品なら開始価格3桁にしろ、という話もある。
一番いいのは新品とか、未開封が、社会通念上認識される商品が一番なんだろうけど、こと中古に関しては、使われたこと自体が価値を生むこともあるので、これはこれで問題なんだよねぇ。

ま、一番いいのは「誠意を持って回答しますので、ご不明な点は事前に質問欄で十分にご確認ください」もいいだろうね。
漏れは結構質問欄で疑問をぶつけるけどね。

195 :名無しさん(新規):01/09/27 13:04 ID:6M71LznE
出品時は動作品や美品でも
ノークレーム、返品不可、ノーサポート、ジャンク扱いで、
と書いている。
今までクレームや返品は無かったか取引完了後に仕様や
使用方法、部品購入方法等の質問は多数あった。
コマメに答えていたらいつのまにか固定客になってくれた落札者が
多かったのでノーサポートとしておいても
多少はサポートすることにしたよ。

196 :名無しさん(新規):01/09/28 01:20 ID:R.6z2bmk
ノークレームとは言えど、
もう少し、綺麗に拭いてから送って欲しいなあ〜。

197 :名無しさん(新規):01/09/28 01:32 ID:yJFY9AXE
ノークレームなんて法律的にあんま意味無いと思われ。
事実と異なる表記はただの詐欺であり違法行為。
品質や耐久性においては仕方ないとしてもそこは質問攻めで行けば良い。
そこで嘘ついたらそれも違法。
商品に自信が持てない出品者は思わせぶりな売り文句はやめることだね。
ノークレームなんて書く以上は値段下げて希望価格も設定するべき。

198 :名無しさん(新規):01/09/28 01:46 ID:R.6z2bmk
そうだね。「安くしてやってる」と言う割には
泣き寝入りするであろう無垢な入札者がたくさんいて
相場に近い形になっているから他の善良な出品者にも失礼だよ
希望価格を相場半額に設定する暗に賛成!

199 :名無しさん(新規):01/09/28 02:43 ID:kCPdhssk
そういうのに入札しなければいいのでは?

200 :名無しさん(新規):01/09/28 02:45 ID:PaKMqV9c
ノーリターン・返品不可は大歓迎
だって返さなくて良いけどお金は返してくれるんでしょ

201 :名無しさん(新規):01/09/28 03:18 ID:ffbeGXQA
≫200
ハァ?なんだそれ?

202 :名無しさん(新規):01/09/28 03:37 ID:xeEzfEQ6
>201
商品説明「詐欺」により、代金は返金してもらう。
これは犯罪なので自動的にそうなる。

それとは別に、モノ返品は不可らしいのでお望み通り返さない。

ってことじゃないのかな。

203 :名無しさん(新規):01/09/28 04:06 ID:MSUzpOg6
「なお、品物が品物ですのでノークレームでお願い致します。 」
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7000550

204 :名無しさん(新規):01/09/28 04:08 ID:1/Q7izwU
ノークレームノーリターンと書いてあるからという理由で
本当に返品しない人はステキすぎ。好き。お前らアホか。

何が書いてあろうが説明と違うもの・壊れ物は返品していいんだよ。
ノークレーム書いてる出品者だって
ほとんどの奴はそんなことぐらい了解してるって。…多分な。

205 :続き:01/09/28 04:14 ID:1/Q7izwU
俺は落札オンリーだがノークレーム書いてても構わず入札する。
本当に返品返金が正当なケースなら堂々とそう申し入れるし、
応じないなら警察に突き出してでも従わせる。
その程度も出来ないで「自分勝手」とか「都合よすぎる」とか言ってる弱い奴は
人生考え直せ。お前が自分勝手だ。お前が都合よすぎる。

206 :名無しさん(新規):01/09/28 04:15 ID:18on/BDA
返品する人って確率何%くらいかな?

207 :名無しさん(新規):01/09/28 06:29 ID:id/MW2j2
おれはコンピュータ関連で150回ぐらい売ったけど、商品説明が間違っていた
とか当方のミスを除けば、返品やクレームは0だよ。

ノークレームにしていなくて。

208 :名無しさん(新規):01/09/28 06:30 ID:YColF/Bk
ようするに、ノークレームにするかどうかは
たいした問題じゃないってことですかね。

209 :名無しさん(新規):01/09/28 07:43 ID:pVU5RbDY
( ´∀`)<そういうことですね。マタァリマタァリ

210 : :01/09/28 23:08 ID:R.6z2bmk
 

211 :名無しさん(新規):01/09/28 23:20 ID:vvYIXC3E
ノウクレイム、ノウリタアンと書けば問題ない

212 :名無しさん(新規):01/09/28 23:35 ID:R.6z2bmk
ノーミソクレ、バタリアンで

213 :名無しさん(新規):01/09/28 23:52 ID:Ut1Q6t2o
ノーモア・クレイム ノーモア・リターン 〜 あの悲劇を繰り返してはならない!

214 :名無しさん:01/09/29 00:52 ID:8vd6WO9U
>>205
民事に警察が対応してくれるのか〜?

215 :名無しさん(新規):01/09/29 00:54 ID:MReWXX8g
>214
しようがしまいが、弁護士&警察は脅しになる。
確実に。

216 :名無しさん(新規):01/09/29 01:41 ID:ybQEm4RE
>>215
具体的にはどうするのよ?
マジで被害届だすの?

217 :名無しさん(新規):01/09/29 01:44 ID:RUvH/mWQ
>216
さあ。
それでビビらずに徹底抗戦する構えを見せるドキュソだったら
関わり合いにならないほうが賢いだろうね。
漏れだったら無視するかな。
ただ、金額が高額だった場合は立件しちゃった方がいいかも。

218 :名無しさん(新規):01/09/29 01:53 ID:Tf4SGPw.
2ch買おうと思ったんだけどノークレーム&ノーリターンってかいてあったからやめた。

219 :名無しさん(新規):01/09/30 02:24 ID:ID8Ux3d6

最近、ノークレーム・ノーリターンって多いなぁ。

220 :名無しさん(新規):01/09/30 02:39 ID:ZLbE6sLQ
初心者がノークレーム・ノーリターンってのは嫌だな。
なんか、「便利だから付けちゃえ!」程度の認識で、
初心者がたくさん付けているような気もする……。

221 :名無しさん(新規):01/09/30 02:45 ID:qwVHogns
ノークレーム、ノーリターンは入札が減るよね。
自分は出品者で評価1000以上
ノークレームノーリターンではないので
1回返品を受けたことがあります。
基本的に欲しいので入札しているわけだから返品は滅多にないよ。

222 :名無しさん(新規):01/09/30 02:52 ID:xLHfMN6k
というか「動作してたけどチェックするのが面倒」ってことで
ジャンク扱いでPC売りに出したけど、やっぱ気が引けてチェックしちゃったよ。

100や200や売りにだしてる人ならまだしも個人ユーザーならクレームぐらい
受け付けてみては。

相手がキチガイならどうせ何かいてても「非常に悪い」つけられるって

223 :名無しさん(新規):01/09/30 05:10 ID:ZLbE6sLQ
ヤフオクで購入した品物を動作確認したら動かず。

出品説明では「完動品、ノークレームで・・・」
とりあえずメール出したけど
どうなることやら……。

224 :名無しさん(新規):01/09/30 05:51 ID:ZalctTXk
入札減ってもいいからノークレーム、ノーリターンと書いてる。
個人取引の場合はあたり前だよね。
ここの人は勘違いしてない?店ではなく個人取引場合はノークレーム、ノーリターンは常識なんだよ。
機械製品を取引して届いたら動かなかったというのは郵送してる最中壊れたかもしれないし一概に出品者が悪いわけではないでしょ?
そんなに嫌なら会社や店で販売してる物を買えよ。安いから個人取引してるんでしょ?だったら多少のリスクは負わないとな。

225 :名無しさん(新規):01/09/30 06:03 ID:3hkBr19E
その通り!
「新品未開封!」と銘打った商品がどーみても使用品だったりしても
そこは個人取り引きなんだからノークレームが当然!
シンクパッドの最上位機種を落札したのに、ソーテックのポンコツノート
が送られてきたとしても、そこは安い個人取り引きなんだから文句が
あるなら新品を買いなさいってことでね。OK?

226 :ノウミソデンプァー:01/09/30 06:05 ID:k27fDj8w
アオリイカたのんでスルメイカならウマー

227 :名無し(106):01/09/30 06:48 ID:quEf0P4k
ノークレーム、ノーリターン。値段は店で新品を買った方が
安い。それでも買う人がいるのが不思議です。

228 :名無しさん(新規):01/09/30 07:10 ID:0TmQYUrc
>>227
切手で買えるからです。

229 :名無しさん(新規):01/09/30 08:06 ID:pKHSnQKw
>>227-228 ワラタ(´Д`;)

230 :名無しさん(新規):01/09/30 09:49 ID:0oflPIi2
>224
お前は、相手にだけリスクをすべて負わせていることに全く気付かないの?
個人売買の恩恵を受けているのは安く買える落札者だけでなく、高く売れる出品者もでしょ?
本当に輸送中に壊れたんなら、荷物を出した出品者に補償請求権も当然あるし、
宅配会社だって保険掛けてて、やましい扱い方してるんだから、すぐ払ってくれるよ。
お前は、信用第一でヤフオクに参加している他の人の迷惑なので、
これからは全部中古屋でゴミのような値段で引き取ってもらうことを奨める。

231 :名無しさん(新規):01/09/30 10:36 ID:hDaWaZz.
>>225
そういうのは詐欺になるのでは?

232 :名無しさん(新規):01/09/30 10:50 ID:CTdM2tTI
ノークレームノー返品と書いている物ですが、
実際は、正当なクレームは受け付けるし、正当なクレームによる返品なら
受け付けるつもりです。(まだ「非常に良い」しかもらったことはありませんが…)
入札前のQ&Aも、よほどのドキュソ質問じゃない限りは
答えています。

あれは、キチガイ・DQN落札者対策にそう書いてるだけです。
もしも、キチガイやDQNから、不当なクレームや返品を強要されたら
「商品説明にノークレームノー返品と書いていますので」と
突っぱねるつもりです。

233 :名無しさん(新規):01/09/30 11:24 ID:0oflPIi2
あなたのような、まあ善良な出品者でも、
落札者に対してあらゆる(正当な理由でも)
ノークレーム・ノーリターンだと誤解させているし、
それで言えずに「泣き寝入り」してしまった人はいるだろう。

現に、正当な理由でも突っぱねる人が多いんだし、
いくらそうは言っても、都合がいいんじゃないのかなあ。
相手が言ってこなければラッキーという感じだよね。

それに、現在の評価システムでは、
「非常によい」の数なんて当てにならないのは常識。
黒星無しでも、誠意のない出品者なんて山のようにいる。

状態や傷の程度、動作を詳しく説明した上で、
「初期不良以外はノークレーム&リターンで。」と書くならまだね。

234 :名無しさん(新規):01/09/30 11:34 ID:0oflPIi2
要は、一部のキチガイ落札者を警戒するあまり、
大部分の善良落札者に不安と不快と、場合によっては損害を与え、
結局自らも、キチガイ出品者のようになってしまうと言うことだ。

これも、悪貨が良貨を駆逐するような現在のカオス状態を、
本人確認ですら、まったく改善できなかったことに由来するのだろうが。

235 :名無しさん(新規):01/09/30 11:39 ID:suHyREDA
つうかキチガイを弾劾するシステムづくりしろや>ヤヘ〜
悪い一定数で晒し首にしとくコーナー作ったりよう・・
なんとかせいや!

236 :名無しさん(新規):01/09/30 11:42 ID:0oflPIi2
つまりは、キチガイ落札者に対し報復を恐れずに悪い評価を下す。
すると、ノークレーム&ノーリターンの根拠が無くなる・・・と。
地道な努力と、情報交換が必要となるが、これも解決策の一つだな。

237 :名無しさん(新規):01/09/30 11:42 ID:NuxL/LeU
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=6I6N9+G994FM+CI+BWVTF

238 :名無しさん(新規):01/09/30 11:48 ID:0oflPIi2
「根拠」というのは言葉が悪いな「必要」にしておこう。

239 :名無しさん(新規):01/09/30 13:19 ID:utlcTrNU
おれはこないだ「ノーリスク、ノーリターン」でお願いします。っての見たど。まじで。

240 :名無しさん(新規):01/09/30 13:56 ID:jzImdc4.
>>233

>落札者に対してあらゆる(正当な理由でも)
>ノークレーム・ノーリターンだと誤解させているし、

誤解してるキティもいる、というだけじゃないか?

>現に、正当な理由でも突っぱねる人が多いんだし、

ノークレームなんてわざわざ書かない奴にそういうのが多い。

241 :名無しさん(新規):01/09/30 13:58 ID:jzImdc4.
>>233 続き

>それに、現在の評価システムでは、
>「非常によい」の数なんて当てにならないのは常識。
>黒星無しでも、誠意のない出品者なんて山のようにいる。

言ってることは正しいけど、ノークレームと関係ない。

>「初期不良以外はノークレーム&リターンで。」と書くならまだね。

たいていの落札者は、ノークレームという言葉をそう解釈してるよ。

242 :名無しさん(新規):01/09/30 14:11 ID:ZLbE6sLQ
>240
つうか、233の言いたいことは、
「気が強くない奴はノークレームノーリターンと書いてあるから、
どんなことがあっても苦情は言えないな……。」
と、泣き寝入りをしてしまう事について述べているんじゃないのか?

243 :名無しさん(新規):01/09/30 14:15 ID:APjHkOAM
>224
個人売買の際にノークレームノーリターンが当たり前。
ってのは何を根拠にそう言っているんだ?
どこにそういう世界的に常識だという規範があるの。

244 :名無しさん(新規):01/09/30 14:20 ID:vyUGN3PY
正当な理由があって(説明を読み、質問もし、けど届いてみ
たら、修理代が掛かるような瑕)、けれど、出品者がノーク
レームだと言い張って、返事も碌に寄越しません。
ノーリターンだとは書いてなかったので返品したいのですが、
どういう段取りでしたらいいでしょう。
今考えてるのは、「通告→返品しつつ再び通告→日時を限っ
て返金を求める→駄目なら警察と、裁判所」なのですが、でき
れば事を荒立てたくないので(忙しいとか金がかかるというの
もありますが、相手がDQNっぽいので)、効果的なやり方や段
取りがあれば伺いたいのですが。
初心者スレでも書いた者ですが、絶対負けたくないので、いい
やり方があったらお教え下さい。トラブル自体は初めてで、や
る気はあっても、どういう方法がいいのかまだ悩んでおります。

245 :名無しさん(新規):01/09/30 14:22 ID:OqHW1s.o
>>242
気の弱い奴は、
ノークレームと書いてなくても苦情なんて言えないものと思われ。

246 :名無しさん(新規):01/09/30 14:25 ID:APjHkOAM
>244
とりあえず、出品説明に虚偽が認められたので、
これはクレーム以前に「詐欺」(犯罪)の可能性があります。
で、返品に応じない場合は警察、裁判ウンヌン〜って送ってみたら。

247 :名無しさん(新規):01/09/30 14:25 ID:mYDIidOs
ノークレーム・ノーリターンのジャンク品を落札したけど
落札後のメールに商品の説明(不具合個所)が再度書いてあって
指摘した部分以外での不具合や、対応が悪いという場合には
どんどんクレームつけてくれて構いませんと書いてあった。

ジャンク品だし、商品の説明にかなり細かく状態が書いてあったので
それらのことは納得済みなので、少々説明がくどい気もしたけど
安心して取引できたよ。実際、商品は指摘されていた個所を直したら
問題なく使えるようになって、すげーお買い得だった。

248 :名無しさん(新規):01/09/30 14:28 ID:APjHkOAM
>245
そりゃそうだけど、可能性は明らかに増えるってことじゃないの?
何も書いてなかったらクレーム付けるけど、ノークレームと書いてあったら
いいや、諦めよう……、みたいな微妙な場合って結構あるじゃん。

249 :名無しさん(新規):01/09/30 14:30 ID:0cNd.Ivc
>248
>みたいな微妙な場合って結構あるじゃん。

ない。

250 :名無しさん(新規):01/09/30 14:32 ID:APjHkOAM
>249
まあ、君みたいのも含めて、世の中には色々な人間がいるってことよ。
社会に出ると分かるでしょう……。

251 :名無しさん(新規):01/09/30 14:43 ID:OkIPtHMk
>250
お前が社会を知れ。厨房イッテヨシ。

252 :名無しさん(新規):01/09/30 15:03 ID:ID8Ux3d6
ケーススタディ。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15013565
★ビクター製 D−VHS デジタルビデオ HM−DR10000(美品)定価¥198

現在の価格: 46,000 円

実売価格(新品): 60,000円

こんな高額商品でノークレーム・ノーリターンだもんなぁ。

253 :名無しさん(新規):01/09/30 16:04 ID:8kt/Z8Wc
>251
煽るときは半角で。

254 :名無しさん(新規):01/09/30 16:05 ID:jThcvrxc
新品の商品にノークレーム、ノーリターンは理解できるが、
「中古なのでノークレーム、ノーリターン」という文を初めて
見た時にはゲドがでそうになるくらい嫌な気分になったのは俺だけか?

255 :名無しさん(新規):01/09/30 16:07 ID:7qqYguSE
つか、なんで「ノークレーム・ノーリターン」なんて言葉がこんなに
蔓延したんだろうな。

誰かが使い始めて、それをみんながマネして〜なんだろうけど。

それだけみんな妙ちきりんなクレームやいいがかり、強引な返品に悩ま
されてるってことか。

256 :名無しさん(新規):01/09/30 16:14 ID:jThcvrxc
中古品を出品する場合は、漏れは落札者の評価が悪くなければ、
先に品物を送って実際に動くことを確かめた後で振り込みを
してもらってるぞ。
後々もめたくないしね。

ノークレーム、ノーリターンと書くやつはやっぱそれなりの商品を出して
るってことだろ。

257 :名無しさん(新規):01/09/30 16:21 ID:8kt/Z8Wc
結局、話術に長けた方が文句合戦に勝つのだから、
記述しなくても良さそうな問題ではある。
入札者は増えるだろうし。
ある意味弱肉強食の構図だ。

258 :名無しさん(新規):01/09/30 16:22 ID:jThcvrxc
そもそも料金先払いが標準になったのもYahooオークションが
もたらした悪しきルールじゃないか?
昔は fj.forsales をよく利用してたけど少なくとも料金先払いや
ノークレーム、ノータリンのようなルールは蔓延してなかったYO

259 :1:01/09/30 16:22 ID:pJDGTRzo
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

260 :名無しさん(新規):01/09/30 16:24 ID:inIXL.zQ
>>256
商品先送りの人に聞きたいのだけど、
返品時の送料ってどっちもち?

折れの場合、送料こっちもちで
返品されたら儲けが無いようなものしか出していない。

261 :名無しさん(新規):01/09/30 16:25 ID:8kt/Z8Wc
>258
先払いが標準で決められているかどうかは知らないが、
これだけオークション詐欺が新聞上を賑わす世の中なのだから
後払いは相当難しいかと思われ。

あと、別にルールになっているわけではない。

262 :名無しさん(新規):01/09/30 16:41 ID:jThcvrxc
>>260
送料は落札者持ちにしてもらってるYO
もちろん最初にメールで同意した上でやってる。

263 :名無しさん(新規):01/09/30 16:44 ID:8kt/Z8Wc
>262
最初のメールに返品時の条件を書いているの?
それだと、返品率が逆に上がらないかな。

264 :名無しさん(新規):01/09/30 17:41 ID:tJFb.ncM
>>261
>先払いが標準で決められているかどうかは知らないが、
出品時にデフォルトで「振り込み終了後に発送」がチェックされて
いるので書きました。

>これだけオークション詐欺が新聞上を賑わす世の中なのだから
>後払いは相当難しいかと思われ。
???理解できないぞ。
出品者からしたらそうだろうが、落札者からしたら金振り込んでも
品物送られてこない状況がある(というかこっちの詐欺が多い)から、
「後払いは相当難しい」というのは理解できないんだけど?
漏れも無条件に後払いにしてるんじゃなくて評価等で判断してから
にしてるが基本的に後払いにしててこれまでトラブルないぞ。

265 :名無しさん(新規):01/09/30 17:49 ID:tJFb.ncM
>>263
基本的に出品時は「振り込み後の発送」で出品し、終了後に落札者
の評価等を見て問題なさそうなら試用してみてからの振り込みを
提案し、もし返品の場合は送料を負担してもらっています。
もちろん落札代金や品物の状態により内容は変わりますので
これというルールは決めていません。
送ったのと違うのが返品されてこないように送る前のチェックは
厳重にしているのは言うまでもありません。

漏れの場合、PCの周辺機器の取り引きが多いのでこういう取り引き
をしていますが、品物のカテゴリによってはもちろん状況は変わって
くると思います。

266 :名無しさん(新規):01/09/30 18:00 ID:8kt/Z8Wc
>264
>出品時にデフォルトで「振り込み終了後に発送」がチェックされて
>いるので書きました。
それは選択肢であってルールじゃないよ……。

でも、先払いがほとんどであったならばクローズアップされる詐欺は
99%出品者の未発送であるはずなのに、その逆があるよね。
ってことは、見切り発送を受け取った後に面倒くさくなって
入金しない人間が結構いるってことじゃないのかな?

あなたにトラブルあるかどうかは一個人のケースだからそうかもしれない。

267 :名無しさん(新規):01/09/30 18:04 ID:ZLbE6sLQ
あと、付け加えるならば発送しない出品者に対しては
ヤフオクの50万までの補償が付くけど、(発送した証拠が無ければ)
受け取っていないと言い張る落札者には付けられないでしょう。

268 :名無しさん(新規):01/09/30 18:10 ID:fq1q2w6U
詐欺怖い、故障してたらどうすんんだってやつは
大人しく店から買えや。

269 :260:01/09/30 18:11 ID:0BaXN.ik
>>262
返品送料が落札者もち

これも、結局マイルール

ノークレームと同じような気がする。

270 :名無しさん(新規):01/09/30 18:15 ID:tJFb.ncM
>>266
>それは選択肢であってルールじゃないよ……。
ルールと言ってはいなくて、標準、デフォルトと言ってるんだが、、、
出品時のデフォルトでそうなっているでしょ?

>でも、先払いがほとんどであったならばクローズアップされる詐欺は
>99%出品者の未発送であるはずなのに、その逆があるよね。
だから両方あるから「後払いは相当難しい」とは言いきれないと
言ってるんだけど、、、

>>267
出品者にも補償はつくので問題なし。問題があるとしたら出品した
品物の値付けくらいかな。

271 :名無しさん(新規):01/09/30 18:23 ID:APjHkOAM
>270
だったらルールって書かないで選択肢って書くように。
紛らわしいから。

>出品者にも補償はつくので問題なし。
入金したのに出品者が発送しない場合、「詐欺」ということで補償は付く。
しかし、誤配、郵便事故等々を言い張って到着してないと宣う
落札者には証拠がないので補償は付かないだろう。
この場合、出品者がかなり不利。

ゆうパックやヤマトにだって紛失事故はあるんだしね。

272 :名無しさん(新規):01/09/30 18:34 ID:tJFb.ncM
>>269
まぁそうとも言えるけど、マイルールもお互い合意すれば
コモンルールになるからね。
で、振り込み後の発送を落札者が希望するのであればそうするけど、
動作確認後の振り込みを提案すれば落札者は喜んでくれますYO。
何も漏れから強要してる訳じゃないし。

また振り込み後発送して、返品ということになったら
返金にまた手数料がかかるからお互いハッピーと思うんだけど。
金額さえあっていれば不具合のあるお金なんてないからね。

273 :名無しさん(新規):01/09/30 18:43 ID:tJFb.ncM
>>271
確かに定型外郵便等で送ってればそういう問題があるかもね。
ゆうパックやヤマトで事故があればそれはそれでまた補償とは
別の問題でしょう。

274 :名無しさん(新規):01/09/30 19:08 ID:pKHSnQKw
>>244
もしかして和服を落札した人ですか?違ったら無視してください。

商品コメントも、Q&Aでも「キズ」に関しての説明および回答がなかったのなら、
出品者が本当に気づかなかったキズなのか、
かなり高値になっちゃったので知らぬ振りを通そうとしたのか、
最初っからキズを知ってて黙っていたのかわからないけど、
いずれにしても画像や商品コメントやQ&Aを消される前に保存しときましょう。
やりとりしたメールも。もちろん貴方が送ったメールもです。
相手がキレた原因が、もしかして貴方のメールの書き方にも
多少なりとも問題があったかもしれないし。
どうしても貴方の主観的な部分しか分からないから、我々は正確な判断がしにくいです。
「キズがあった」と言われて、「申し訳ない」と思う出品者もいれば、
「あんたがつけたんじゃない?」と思う出品者もいるんですよね。
ただ正当な理由にも関わらずキレる出品者って、
なんとなく「キズのこと知ってたんじゃないの?」って思っちゃう。
(続く)

275 :名無しさん(新規):01/09/30 19:08 ID:pKHSnQKw
(続き)
まず、貴方は和服が気に入ってるみたいなことを最初に書いてて、
最後の方には、もう触るのも嫌みたいなことを書いてましたが、
最終的に今はどうしたいんでしょうか?
修理代云々以前に、もうこの取引はなかったものとしてすべて返品して
返金してもらいたいのでしょうか?
その旨を簡潔に感情を挟まず、メールや電話で伝えて、それでもうざいと言わんばかりの態度や、
返答以前に話も聞いてくれないのであれば、警察を介することを伝えた上で
警察に相談することがいいと思います。
事を荒立てたくないと言っても、金が絡んでますし、個人では解決しないような気がします。
そのうち相手から「脅迫された」と弁護士や第三者を介してこられたら、立場逆転しちゃいますよ。

長くなってスマソ

276 :名無しさん(新規):01/09/30 19:31 ID:0oflPIi2
毎度のことだけど「店で買え」と言う奴は「店で売れ」

277 :名無しさん(新規):01/09/30 19:41 ID:kV4Uy1q.
こいつは凄い
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/aboutme?userID=comeoncreativecorp

278 :名無しさん(新規):01/09/30 19:52 ID:KKRWz7tM
>>271
これって振り込みを先にしようが後にしようが同じこと言えるんじゃねーのか?

279 :名無しさん(新規):01/09/30 23:44 ID:yr/zXluE
>>274
レスありがとうございました。
初心者スレの和服の事で相談したものです。
慌てて色々保存したり、とても役に立ちました。

ついでにメールを読み直ししてみました。
最初に品物が届いて直ぐ、何も紛れてないかとか(持ち主の方が私物を
挟んでらっしゃる事があったので)、色々見ていて、直ぐに破れに気付い
たので、到着しました、ありがとうございましたというメールを送るつい
でに、いきなり追求はせず、破れがあるようですと書きました。ひょっと
するとそれで追及された気になったのかもしれませんね。
実のところ、私は全くその事は考えていませんでした。
単純に送ってる途中か、気付かなかったかだろうな、と。
直後のメールでは、私は知らなかった、嘘をついてないを連発してます。
相当お若い方なのかもなあとも思います。(言葉遣いなど)

280 :279:01/09/30 23:44 ID:yr/zXluE
その後に、修理費の事を相談したのですが、ことがことなので、かなり丁
寧に、疑ってないけど、商品の性質上、残念にもよくあることですね、で
も、非常に申し訳ないけれど、説明と違っているので、その分を考慮下さ
って、修理費を…と持ちかけてみたんですが、それの返信も、嘘はついて
ない、知らない、こっちには誠意があるという返事です。

私も慌てていたと言うか、初めてのトラブルで困っていたけれど、この出
品者の方もひょっとして慌ててて、しかも疑われたと思って憤ってるのか
もしれないですね。
メールが段々短くなり、最後は逆切れ風に「一切返事なんか書かない」とか
「要求はもうしないで」とか書かれてます。
そして、評価を落としたければ落とせと言ったことを書いてます。
そして、返信が恐ろしく早いです。
私は頭を冷やす意味もこめて、一日二日開きで3回ほど送信したんですが、
どれも速攻戻ってきました。

私はそんな事はしたくないし、あくまでも単純に説明ミスで生じた分を返し
て貰えば済んだんですが。

281 :279:01/09/30 23:45 ID:yr/zXluE
しかし、最後のメールで、何だかもう品物自体にも嫌気が差してきまして、
今は返却したく思っています。
幸い、向こうは「ノークレーム」と書いていて、それを言い張っていますが
「ノーリターン」とは書いていませんので、返却と、代金の全額返済を願う
心算です。
先ずはメールで伝えてみて、それから実際に返却します。
それと、明日から早速、警察の相談コーナー(地元の署にあるので)と、法
律家を探してみます。

ご相談に乗って頂いてありがとうございました。
やはりこういう無意味に争う事は疲れるようで、凹んでますが、泣き寝入り
はしたくないので、頑張ります。
(ところで、相手の方は、評価は100を超えている出品者です。但し小額の
 ものが多いようで、悪い評価は一つでした)

282 :279:01/09/30 23:46 ID:yr/zXluE
すみません、長かったです。
無駄に昂奮してるようです。卯津。

283 :名無しさん(新規):01/09/30 23:56 ID:h1hITmCM
とりあえず内容証明でも送ってやれよ。

284 :長文スマソ:01/10/01 17:21 ID:P1rkt0s2
>>279
「古い和服」って別スレに書いてあったような気がするけど、違ったかな?
相手は若い人みたいだけど、着物?浴衣?
どっちにしてもその和服って、本人の物なのかなあ?お母さんとかお祖母さんとか義母とか。
そうならキズのこと、本人知らなかったかもね。
しかも本人が和服好きというわけではなかったら、修繕費が高いってことも知らないかも。
メールで修繕費用の詳細(値段)を書いた?
確か万単位の修繕費と書いてあったような気がするけど、それ聞いて出品者びびったのかな。
高値で落札されてホクホクだったら、いろいろ金の使い道考えてたかもしれないし、
そこへ突然、修繕費払ってと言われたら、高値で落札された感謝などとうの昔に忘れて
1円でも奪われることが惜しくなったのかも。
(続く)

285 :長文スマソ:01/10/01 17:22 ID:P1rkt0s2
(続き)
それとも、本当に自分で高い金出して買って、あまり使用せずにしまいこんでたから
自分はキズのこと知らずに高い値段で買わされたのに、
なんで安く出品したのにキズのこと言われてさらに修繕費まで払わないといけないの?って
ムカついたのかもしれないしね。

例えば、ブランドのバッグを直営店じゃないところで、本物だと信じて10万で買って、
あまり使わなくなって5万で出品して売れたら、
落札した後、落札者が「これニセモノだったから1万にしろ」って言われているような気分、かな。
「ニセモノだって分かってたなら私だって10万も出して買わなかったのに!」
「10万の新品同様なのに、10分の1にされるなんて!なんで私だけ損するのよ!」
「落札者に渡しちゃった以上、自分は本当にニセモノか判断するすべはなく、
 単に落札者に騙されてるのかも!キィィィィッ!!」
って感じかな(例えが変?)。

商品は気に入ってたみたいだけど、これ以上嫌な気分を味わわないためにも、
そっくりそのまま(あえて丁寧な梱包で)返品して、全額返金してもらった方が無難だと思う。
もちろん返品の送料や振り込み手数料まで払ってもらおうとはしないほうがいいと思う。
1〜2000円前後の損害かな、でもそれで済むならいいかも。
ただ、質問したのにちゃんと検品しなかった出品者に非はあるから、
とことん闘えるとも思う。でも感情でぶつかったらどっちもどっち。あくまで事実と証拠が左右するから。
でも出品者は返品・返金でさっさと和解、っていう示談にもっていって拍子抜けになりそう。

ただ、その労力と1〜2000円前後の損害、どっちを取るかは貴方次第だね。

286 :279:01/10/01 23:22 ID:bezoUegU
>>289レスありがとうございます。

せっせと色々調べてみて、取敢えず返品する事に問題はないと
分かったので、急いで返品してみます。
やはり、個人の間の取引だと法律でどうこうというのは実際的
ではないけれど、説明と違うものだと証明できるなら、直ぐに
返品できると分かって(当然の事ですが)ホッとしました。
その際の段取りなども、間違いが無いようにと相談に行ってきま
して、万が一の場合は、警察と、それとお願いする弁護士さんも
知合いを通じて決めてきました。
また、無駄に怒りそうなので、内容証明ではなく、普通郵便で希
望を書いて、先ず送ることにします。
まず通告して返品。日時を切って返済を求め、駄目だったら警察
にすぐ行こうと用意もしています。
送料は勿体無いなと実に頭に来るのですが、親から、「馬鹿と縁
切る代と思えば、どうってことないぞ」と窘められました。
確かに、無駄に長引かせるよりはマシだと思うので。
返品ですっきりするといいなと思います。

287 :279:01/10/01 23:22 ID:bezoUegU
向こうはなんというか、若い人のようで、逆キレしてるのかなとい
う気がしますね。
自分に置きかえれば、説明と違う品物は受け取らないだろうと分か
ると思うのですが、兎に角嘘吐いてないの一点張りですし、評価を
下げても構わないなどと言う発言が出るところから、多分、それが
一番の懸案で、それ以上に事が大きくなるとか、一般的に通らない
事だということが分かってないようです。

ところで、向こうから送ってきた時、品物は壊れそうな箱に、梱包
なしでそのまま入っていました。
敢えて丁寧な梱包で送ってやろうと思います。
けれど、こんなことでこの人、評価が200近いのだけどそんなも
んなんですね。
今まで品物を受け取った中で、梱包なしは初めてだったので愕きまし
た。布なのに、注意の札も無かったんですよ。
だからやっぱり、常識に欠ける若い人なんでしょうね。
交通事故だったんだろうと思う事にします。

すみません、何度も長文で失礼しました。

288 :名無しさん(新規):01/10/02 01:02 ID:384sYa1s
文句あるなら、買わなきゃいいんじゃないのかな。。
ノークレーム、ノーリターンのもんなんて。

289 :名無しさん(新規):01/10/02 01:57 ID:vhYR5Pn.
その文句を初めて言いたくなるのは、
落札して届いた瞬間だから問題なんでしょ。

290 :名無しさん(新規):01/10/02 03:36 ID:/lYBB2xY
ERROR:スレッド立てすぎです。。。
PCの中古パーツ買う奴はキチガイである。
名前: 名無しさん(新規)
E-mail:
内容:
今まで別カテゴリで取引してたが、PCのパーツが余ったので(新しくした)
出品しているが、あまりの落札者のマナーの悪さに呆れた。
もう二度と中古パーツなど出品しない。ハンマー入れてごみにした方がはるかに良い。
実例1:明らかな出品妨害。(自分が売れないからってわざと新規で落札して放置)
実例2:落札してから値引きを要求(即決設定してるととりあえず落札して値引きに持ち込む)

おまえら殺してやろうか?(藁

291 :名無しさん(新規):01/10/02 12:26 ID:b6hNuXHQ
ERROR:スレッド立てすぎです。。。
PCの中古パーツ買う奴はキチガイである。
名前: 名無しさん(新規)
E-mail:
内容:
今まで別カテゴリで取引してたが、PCのパーツが余ったので(新しくした)
出品しているが、あまりの落札者のマナーの悪さに呆れた。
もう二度と中古パーツなど出品しない。ハンマー入れてごみにした方がはるかに良い。
実例1:明らかな出品妨害。(自分が売れないからってわざと新規で落札して放置)
実例2:落札してから値引きを要求(即決設定してるととりあえず落札して値引きに持ち込む)

おまえら殺してやろうか?(藁

292 :名無しさん(新規):01/10/02 12:33 ID:7EeFMHFA
>>291
悪い&BLしろ。

293 :名無しさん(新規):01/10/02 13:11 ID:vhYR5Pn.
善良なPCの中古パーツを買う人に失礼である!
でも、カテゴリによって、キチガイ厨房ドキュソ率は変わるみたいだが。

294 :名無しさん(新規):01/10/02 13:38 ID:9G616QeQ
PCパーツ系はほんとドキュソ率たかし。

295 :名無しさん(新規):01/10/02 21:27 ID:vhYR5Pn.
他には?

296 : :01/10/02 21:57 ID:A35KAMbM
クレーマーは、モノが痛んでる、あるいは動かないと困るカテに多そう。
すると機械系か洋服系じゃない?

297 :名無しさん(新規):01/10/02 22:54 ID:vhYR5Pn.
それはクレーマーとは言わないと思うが・・・

298 :名無しさん(新規):01/10/02 23:47 ID:VlNi9cBU
PCパーツ系でみんなクレームつけてやれ。

299 :名無しさん(新規) :01/10/02 23:50 ID:o1rN6e5.
クレーマーって言葉もいかんよなー。
真っ当な文句にもそう言い返すDQNが出ちゃうからさ。

もうちょっと金出してもいいからヤフが規約きっちり作るとか
対応してくれりゃいいのになと思う。

300 :名無しさん(新規):01/10/03 00:06 ID:1rpc9GEI
同じものだしてる出品者が
書いてたのをコピー&変形した説明文だったので、
「ノークレームノーリターンで」ってそのまま記述。

「新品同様なくらいに美品」って説明に書いたんだけど、
いま梱包しようと思って改めて見たらそうでもないことを発見。
悪気は全くなかったんだけど・・・
お金はもうもらっちゃったし、どうしよう・・・

301 :名無しさん(新規):01/10/03 00:48 ID:HIJ6iLkc
>300
結構、梱包中に傷や汚れを見付ける出品者っていますよ。
メールに「梱包中にこんな個所を発見しました。
気になるようでしたらキャンセル可能ですがどうしましょう?」って
メールを送ればいいんじゃないかなぁ?
お詫びに送料負担してもらったこともあるよ。

302 :名無しさん(新規):01/10/03 00:49 ID:HIJ6iLkc
日本語変だ・・・察してちょうだい、とほほ。

303 :名無しさん(新規):01/10/03 01:30 ID:nAY6zM2s
>300
そんなもん下手したら詐欺でしょ。
ノークレームの文言悪用の最たるものだ。
手が後ろに回りたくなければ、301さんの
アドバイスに従い、送料負担とか一部返金だ。

304 :名無しさん(新規):01/10/03 23:42 ID:CC48P7No
キズに後から気付くとか、まあ、あることだよ。
だから、落札者に素直に言ってみて、ちゃんと相談して対応すれば
いいよ。振り込み料と送料を負担するとか、一部返金とか。
なにかミスった時にちゃんと誠実に対応すれば、却って好印象にな
ったりするからさ。

けど、そこでミスると>303の言うように下手すると詐欺ってことに
なるから要注意。
なまじ「ノークレ…」つけてると、その疑いが増すから、そういう意
味でつけない方がいいと思うんだけど「ノークレ」文言。
(問題があれば相談に応じますとか、言葉を変えるとかさ…)

305 :ノークレノー返品について質問させて。:01/10/03 23:58 ID:ElUsTfos
PCパーツ(メーカー品のメモリ)を激安で出そうと思うだけど
少し前まで使っていたので、動作は大丈夫、と思うのですが
正式な「動作確認」がこちらではできない場合
クレームがこないように「ジャンクです」と商品説明欄に書いたほうが
いいんでしょうか?

ノークレームノーリターンも色々とアレだけど
ジャンクって言葉もすごく含みがあるよね。
ゴミ同然のモノをジャンクと書く人もいるし
ノークレームノーリターンとほぼ同じ意味で書くひともいるし。

306 :名無しさん(新規):01/10/04 00:00 ID:PA2LfBoA
ジャンク=ゴミ
これ以上でもこれ以下でもない

307 :名無しさん(新規):01/10/04 00:08 ID:Wwc8Cws.
>>305
それをそのまま書けばいいんだよ。

「動作確認ができない」というのは、そのメモリがささるマザーが手元に無い
ということ? それとも、相手のマザーとの相性で動かない可能性を否定できな
ってこと?

前者なら、
少し前(「2ヶ月前」とか具体的な方が良い)まで使用していたものだが、現在手元に
このメモリの動作を確認できる環境がないので、動作確認はできていない。それを
承知で買ってくれと書いておく。

後者なら、
PCパーツだから相性問題で動かないケースがありうること、相性で動かない場合
でも返品は受けつけないことを書いておく。

308 :名無しさん(新規):01/10/04 00:12 ID:.b2DGyTg
ジャンク扱い、って言葉もありマッスル。

309 :名無しさん(新規):01/10/04 00:13 ID:4EwLWzXQ
>307
>PCパーツだから相性問題で動かないケースがありうること、相性で動かない場合
>でも返品は受けつけないことを書いておく。

パーツを買おうと思うぐらいの人たちには
それぐらい(書かなくても)当然知っててほしいものです。
期待するだけ無駄か。

310 :305:01/10/04 00:17 ID:EyqMmwWI
>306-307
ありがとう。
えーと307さん、前者です。メモリを差す穴は2個しかないんだけど
(メーカー製のパソコンなんで)2個とも
無名メーカー(バルク品)の258MBのメモリでふさがってるんで。

少し前(1か月前)に使っていたメモリは有名メーカー製の128MBです。

311 :305:01/10/04 00:21 ID:EyqMmwWI
相性問題の所も商品説明欄に書くようにしますね。

考えてみれば…
PCパーツ専門店の通販でも、バルク品で相性が悪くて動かない場合は
返品返金不可って所が多いですよねぇ…。

312 :名無しさん(新規):01/10/04 00:22 ID:Wwc8Cws.
>>310
それは、一旦そのメーカーPCのスロットから256MBメモリをひっこぬいて
売り物の128MBメモリをぶっ指して起動してみれば確認できるんじゃないの?

313 :名無しさん(新規):01/10/04 00:27 ID:tTpQpDdA
そうだな、理由をきちんと書いて、これこれこういう訳なので、
動作の保証は出来ませんが、ご理解の上入札下さい。
ってのが、ノークレムで出すときの一番イイやり方じゃないの?

要は、そういう基本的なことすら書いていない人間が多いから
ノークレーム…と商品説明に書くのが嫌われるのであって。

314 :305:01/10/04 00:31 ID:EyqMmwWI
>312
そんな…。(´Д`)

315 :名無しさん(新規):01/10/04 00:37 ID:Rlp5aQ/6
有料化の前は質問して、回答もらって、ってやっているうちに
他の人が希望価格で持って逝っちゃうことがあったが

今は希望価格付けてくれる出品者が減ったので
質問→回答きちんとやっています。

PCパーツの場合、なぜか動作環境を書かずに
ノークレームで出品する人が多いのですが
動作環境を教えてもらい自分と似ている環境で動作していた場合に限り
入札します。

316 :名無しさん(新規):01/10/04 00:43 ID:nUAg2.iw
>>306
その通り。そしてそいつに価値を見出せるかどうかは
落札者の技量次第。
つー訳で、ジャンクとかノークレーム・ノーリターンって書いてある
モノは、例え高値で開始されていたとしても一切期待しない方が良い。
だってゴミだもん。

317 :名無しさん(新規):01/10/04 02:35 ID:Q9uOYqM6
んー、つかさ、需要と供給の問題だから、「ゴミかもしれないけど、当たれば
ラッキーだし、この価格なら捨ててもいいや」で落札する事あるよ。
でも、その場合、「ノークレーム…」って書いてあっても、代わりに条件や状況が
はっきり書いてある場合なら。
こっちがその条件で納得すりゃいいわけで。
でもその条件とか説明で間違ってりゃ許さん。
「ノークレーム」とか「ジャンク」で出すならその辺を考えて欲しい。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)