5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

張遼が曹操に信任された理由

1 :1:01/12/23 05:59
元々は丁原配下、その後呂布と行動を共にし
主は董卓→呂布と替える。

下丕β(かひ)で曹操に捕らえられると、
「濮陽城で殺せなかったのが残念だ」とのたまい殺されそうになるも
劉備、関羽に救われる。

こんな張遼が何故、楽進・李典を差し置いて合肥の城の総大将と
されるまでに至ったのか教えて下さい。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:04
才のある者を愛するのが曹操でしょ?

3 :1:01/12/23 06:05
どこでその才を見抜いたかを知りたいんです。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:06
ドラエモンに聞くのが一番速いと思われ

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:09
>>4
ユーモアのねえ答えだな(藁

張遼は武力が90超えてて知力もそこそこ高いから重用されたんだろうが。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:10
呂布の元でそれなりに活躍してたんじゃネーノ?

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:14
>>5
             /\    /\        |
                /  \_/  \      |
              /          ヽ     .|  そりゃすげぇ!!
             ∨  ○       ○ ∨    |
       .へ、    ∨     ┌─‐┐   .∨  <
       <\\   |     / ||||||| |   J ,|    \
        \\\, \   ├‐||||||┤ J ,/        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (二二.)\) ̄     |||||    ∠_   ハフ、ハフ、 チュルル!
      /(____)、\\     ||||| ∬  ,/⌒ ̄ ̄ ̄⌒∨
    /  (___.) \\\    ||||     / ._ _ヾ   )
    (    (___)  \\,>          (    )  ノ
    丶、___\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./ ノ ノ
           ヽ \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./_ノ ̄
             |. \_______/ノ |      __
             |.   \______________/|        |   |
             |      └---┘  |        | P |
             |            |        |   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:30
雇用者と労働者の関係。

Uちゃん的には
張遼は人付き合いが悪く友が数える程度しかいなかったので
寂しがりやなの。
高く評価してくれる曹操さま(はーと)。
って感じなのさ。

9 :曹孟徳:01/12/23 06:40
張遼のアナルは最高だ
君と余だ
君の余だ

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:40
張遼と李典って仲悪かったんだよね?
なんで張遼を総大将にしたんだろうね?謎だ。
李典のほうが部曲も比べ物にならないぐらいおおきかったのに。
確か曹操旗揚げ時の兵隊の半分以上は李典の一族の関係者だったはず。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:45
まあ一応いっとくと曹操は降服したばかりの将は常に
先鋒を務めさせ必ずと言っていいほど後方には起用しないな。
張コウしかり関羽しかり

>>張遼が何故、楽進・李典を差し置いて合肥の城の総大将

とは言っても曹操の部下となって10年となる。
楽進は17年前後、李典は13年(李乾、李封を別とすると)ぐらい。
張遼は北伐で大戦果を上げてるし、呉の政策は徐州侵攻が為
最前線となる重要拠点であるが為に張遼が特に任命されたんだろうて。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 06:50
>>10
張遼と李典じゃなくて
張遼・楽進・李典それぞれが仲悪いです。

13 :1:01/12/23 06:55
>>10
はい。僕も似たような感想を持ってました。

>>11
先鋒を務めさせる・・・。
宋憲と魏続が顔良に討たれましたよね。
なぜ張遼には戦わせなかったのでしょうか。
もし戦わせていたのをご存知でしたら詳細を教えて下さい。

10年と17年の違いですか。そういわれればそうですね。
曹操ほどの人物ならそれだけ見ていれば才能を見抜くに十分ですね。
これなら年功序列によってのみでなく能力によって起用している理由も
わかります。

11さん、ありがとうございました。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 07:06
>>13
演義でもの語られても困るがな。
宋憲と魏続も降服したばかりだし・・・
顔良が攻めてきて二人は討ち取られそれを聞いた曹操が
関羽と張遼を先陣にして白馬に急行して顔良を討ったんだよ?

曹操の話しをしていて年功序列という言葉は初めて見た!

15 :1:01/12/23 07:17
そ、そうですか。演義の逸話なんですか。
教えていただき感謝します。

たしかに曹操は能力主義ですが決め手がない場合は
やはり年功序列になるんじゃないかなぁ、という意味で書きました。

ところで14さんの出現によってまたも疑問が。
この時点で、少なくとも魏続・宋憲よりは
張遼の方が信任されていたということでしょうか。
呂布配下時代の序列が上だったってことなのか、それとも
すでに張遼の才を見抜いていたのか・・・。

あと、曹操に付く前の張遼の功績って何かありますか?
呂布軍に張遼あり!ってな逸話とか。

質問ばかりですみません。
どなたかわかる方、よろしかったらお願いします。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 07:26
三国志の話より冬休みの宿題終わらせようぜ
後々楽になるからさ

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 07:30

         | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
         |  真性    .≡  真性  |
         |  発祥の地  ≡ 発祥の地 |
         |______≡______|
              || ∧∧  ∧∧ ||
              || (゚д゚ 三 ゚д゚) ||
             Φ⊂  ヽ/  づΦ
               = @=@ =

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 07:33
>>1 よ、努力せい

     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  J   =  = 、 ヒィ フゥ
   |y   y  ''''    ''' \
  /   /  J      ▼ |
 (__/ J     )__人__」
    ヽ        /____(              ガンバレ
     \    r-――――′         (  ∧∧
     ,ノ \ γ⌒ヽ             、ノ⌒(゚ー゚*)
     \_)\__ノ__.,,,、___...,、__` ⌒(/(/__.,,,、___...,、___.,,,、_
 ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒⌒⌒:; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒⌒:; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒⌒:; ;⌒⌒:
~ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,    ::;;,    ;;   :::;; ..,::  ::;   ;;   :::;;,; .:   ,,。,
~~ ̄/   /,,;    :::  :;    ;;:   ;;   :::;;    ;;
~ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,    ::;;, ..,::  ::;   ;;   :::;; ..,::  ::;   ;;   :::;;

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 09:06
ガチかつえぇんだよ・・・・見ただろ? あいつのファイトスタイル

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 10:34
関羽を投降させた手柄

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 15:40
>>20
それって演義だけの話しじゃない?

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 16:03
>>15
>曹操に付く前の張遼の功績
呂布に従って各地を転戦・・・ぐらいしかないなぁ。正史の記述。
でもそれによって魯国の相になっているから重臣と言えるんじゃないかな?
降伏直後から反乱を起こしたショウキを降伏させたり、対エンショウ戦で
活躍するなど曹操の目に止まる機会は多かったと思われ。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:51
正史の張遼伝を読むと何故陳寿が張遼を武官の筆頭に持ってきたのかがよく判る。
思わずすげーーーって唸ってしまう。
武功もさることながら臨機応変の判断力がまたいいんだな。
だから曹操(および曹否)が常に重要拠点に配置したのも道理だよ。

ちなみに合肥の守備に仲の悪い3人を配置したのは予め曹操が性格を計算しての配置だとか。
たまたま成功したにせよ凄げ―よ曹操!

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 01:14
↑ただ単に仲の悪い三人ならお互い監視しあって謀叛の心配がないと思ったんだろ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 01:46
↑フツー謀反の心配のあるヤツは重要拠点に配置しないよ。
・・・とマジレスしてみる。

でもカンキュウケンとか諸葛誕は・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)