5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣豪将軍・足利義輝

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 04:07
有力な諸大名間(例:北条、武田、上杉)の講和などに外交手腕を発揮し、
上泉信綱(と塚原卜伝?)に剣を学び、免許皆伝を受ける腕前で、剣豪将軍と呼ばれ
義輝を邪魔と見た三好・松永の軍勢に御所で襲われた時は、襲ってきた敵を斬りまくり、最後は自害(?)して果て、
「天下を治むべき器用あり」(穴太記(あのうき)と言われ、その死が惜しまれた足利義輝について語りましよう

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 04:16
智謀56 武力81 統率69 魅力83 野望72 政治59

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 04:20
そういえば義輝って結構早い時期から鉄砲に注目してたらしいね

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 04:30
実弟の義昭は
智謀62 武力46 統率76 魅力73 野望95 政治66

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 09:21
鉄砲以前の時代なら、強いサムライひとりでザコ30人に勝てたそうだね。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 09:43
ヨシテルタン(・∀・)イイ!

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 10:42
>>5
得物は?

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 10:44
>>7
核兵器

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 12:45
俺も足利将軍で義輝一番すき

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 14:44
>>5
ネタか?
小説上の演出だと思われ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 14:45
順番に戦うのか一斉に戦うのかで違う

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 14:47
義輝だって11人斬ったらしいから出来るんじゃん

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:08
>>12
周りを家来が固めてたからじゃない?
2対1でもキツイって言われてるのに。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:42
明智光秀と同一人物らしい

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:59
>>14
そりゃ南港暴だろ

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 16:00
吉良上野介も物置に隠れてないで、剣豪将軍を見習えって。

17 :エノキ:01/12/22 17:28
 ゲームだとけっこう使えない。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 21:06
生まれる家が違ってたら活躍したと思うよ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 21:17
>>18
武田勝頼とおなじく一部将としてなら、
猛将で鳴らしていたかも。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 21:18
5は漫画ヲタと思われ

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 22:13
そういう事言うなよ

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 22:16
21も漫画ヲタと思われ

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:13
ゲームでは可能な限り義輝公を使います

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:14
足利義輝→明智光秀→南光坊天海と名を変えて生きたらしい。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:15
>>24
ワラタ

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:20
>>22
そういう事言うなよ

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:21
彼は将軍でありながら、剣豪という。
武芸と気品を併せたところを持つのが魅力だよね。
ところで彼には子供はいなかったの?

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:21
天下統一では
戦闘7知力3政治1の堂々たる能力

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:24
ひく

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:33
>27
>ところで彼には子供はいなかったの?
確か側室の小侍従の局(?)が懐妊していたと思う。
でも、義輝が襲われた時に逃げて、捕まって斬首されたはず

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:49
ゲーム   政治  戦闘  智謀 采配 統率 魅力  教養 野望
戦国群雄伝 75  51  −− −− −− 100 −− 65
武将風雲禄 71  75  −− −− −− 100 80 69
覇王伝   72  65  20 88 −− −−  −− 64
天翔記   148 154 60 −− −− 100 −− 89
将星録   74  76  50 −− −− −−  −− −−
烈風伝   67  64  39 90 −− −−  −− −−
嵐世紀   57  −−  26 −− 73 −−  −− 84

智謀が低いし、最近は全体的に評価下がり気味・・・。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 03:45
まあたいした実績も無いしね・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)