5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関ヶ原で西軍が勝利した場合慶長九年版

1 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/20 23:14
本陣を建て直し候。

一、大大名は冠をかぶるべし
一、本年中(りある世界)はいくさ起すべからず
一、れぎゅらあ陣が他れぎゅらあを故なく罵倒したら改易

関ヶ原で西軍が勝利した場合1602年版
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/history/1007365863/
関ヶ原で西軍が勝利した場合慶長八年版
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1008057047

2 :佐竹義宣 ◆og6RMMKk :01/12/20 23:15
2ゲットじゃ。

3 :大行(後陽成)天皇 ◆vmtASOb6 :01/12/20 23:22
>>1
加賀よ。大儀であった。
朕はもはや霊体ゆえ、切るなら切ってもかまわぬ。
それがこのすれに太平をもたらすのであるなら、切りたもれ。
たましいのみじゃから切ったところで痛くも痒くもないからの。(藁

4 :織田秀信 ◆d9pzH1qg :01/12/20 23:23
とりあえず、島津殿の件でござるがむこうが協定を破ったからといって破っていい道理はございませぬ。
よって両成敗も止む無しと思われる。

両方とも取り潰しって意味じゃないからね(笑)

5 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/20 23:24
加賀殿お疲れ様でござる。
今年も悪役家業続けますぜ(w。

6 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/20 23:26
あの、織田氏。
豊久やらお光やら色んなものに罵倒されてた当時の
俺の精神状態は考えてもらいたいけどね。

こちらは一人なんだから何役も相手に対応できる訳がなかろう
ということである、はっきり言えば。

7 :木下頼継:01/12/20 23:27
西国が騒がしいようだが、奥州には影響はないようじゃ。
親父殿は元気でおろうか。
治部様はいかがしておろうか。

8 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/20 23:28
皆々様、早速のご登場ありがたき幸せ。

上皇殿。前の陣で書き申したが、霊体はそろそろ止めて頂き、宇喜多殿として登場して頂きたく候。

また島津殿の問題、何やら悲しいかな、前島津殿は引かれたようなので、これ以上問題になり申さぬようであるが、
「粘着」発言はやはり問題であると思い候。

9 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/20 23:34
家久殿。しかし貴殿は罵倒を聞き流す事はできんのか?
厳密に言えば「上皇発言」は違反であっても、貴殿に器量があれば黙って見逃してもいい内容と存じ候。

とりあえず、
島津殿−>どんな事情があれ、相手を罵倒・粘着扱いはしない
上皇殿−>宇喜田殿で復帰。当面「島津」の単語は使わない

でお願いし申す。
そろそろ眠いのおやすみ候。

10 :大行(後陽成)天皇 ◆vmtASOb6 :01/12/20 23:39
>9
御意。本意については明日一夢庵にて語るゆえ、許したもれ。
されば、今日は寝殿に入るでの。お休みにて失礼じゃ。

11 :織田秀信 ◆d9pzH1qg :01/12/20 23:40
う〜ん、精神状態うんぬん持ち出されるとなぁ。
確かに全て島津殿が先に仕掛けたのでは無い事はわかっていますが
前田殿同様少しはゆとりを持って接していただけませぬか?

それがしも程なく私用で外出するゆえ、間もなく落ちます。

12 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/20 23:40
>>前田殿
分かり申した。
でもそれは庵でお光がいろいろ言ってるからおあいこですよ。
別名での悪口が許されるなら、俺も今度からそうしますが。

以後は宇喜多氏の別名にもきちんと注意して下さい。

13 :舞 兵庫 ◆weqayq9g :01/12/20 23:47
・・京・伏見城内の一室にて・・・
「殿、御所より使者が・・・・・」
「何?このような夜更けにか・・・・」
「なにやら緊迫した様子、なんそ異変ありやもしれませぬ」
「まあよい、ともかくも会おう、使者をこれへ」

・・・・兵庫、渡された書状を読む・・・・

「・・・・院がお隠れに・・・・・」
  (兵庫、しばし呆然となる)
「野心多き人であったが、志半ばにさぞ無念であったろう・・・しかし・・」
  (腕を組み考え込む)
「・・同時にこの兵庫の夢も消えたかのう・・・、これまでじゃ・・・」
  (そばに控える兵庫家人、信楽 源太郎は主の緊迫した表情に不安を覚える)
「いかがすべきか、院亡き今、治部様の世はもう・・・」

・・・そのつぶやきに、源太郎は全身冷や汗が流れるのさえ、きづかなかった・・

14 :舞 兵庫 ◆weqayq9g :01/12/21 00:04
(しかし、今は佐竹謀反の流言、諸侯の不和、何者かの不穏な動き)

「源太郎はおるか」
「は、これに・・・」
「源太郎、大坂の治部様に使いいたせ」
「世情不穏にて、いたずらに流言飛び交い、庶民は不安におののき、
 帝におきましても身辺安全といえず、兵庫暫時動きますとな」
「は、早速に」
「あと、京七口の組頭、北面の近衛府に使者をだせ」
「は?・・・わかりました」

(治部様がどう思われるかじゃな・・・・)

15 :舞 兵庫 ◆weqayq9g :01/12/21 00:14
「して、組頭等への書状は何と?」
「世情、不穏な動きありて、まずは都の流言を消し、御所を守るが大事。
 諸侯多くは国元にあり、所司代・前田玄以殿はご病気のため政務ままならず。
 よって七口の兵2000、北面の兵700、伏見城番3500の指揮
 それがしが取り、御所ならびに都の警備にあたる。
 不審な者は厳しく取り締まり、あやしきもの一人も洛外へいれるでない。」

「なお、こたびは石田家家人、豊家代官としてではなく、
 藤原朝臣 侍従 前野兵庫助長頼として、院の意を受けての命である
 さようこころえよ」

16 :淀(茶々) ◆YODOj4X. :01/12/21 00:33
>>15
七手組(御馬廻七頭)のうち、真野助宗に1500の兵つけてそなたに預ける。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 00:35
大野治長を最近見ないですね。七手組は彼の管轄なはずなのに。

18 :勘定奉行 ◆8hkanJyo :01/12/21 03:19
___告_____
慶長八年版終〜了〜

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 04:58
慶長八年版もうdat落ち。早〜

20 :飯炊き婆:01/12/21 12:00
ごぉーんごぉーん・・・・なんや?もう昼かぇ。まだまだ頑張りや。

21 :れ組人足:01/12/21 12:01
さぁ飯や飯。飯炊き婆ってけったくそわるいな!昼支度もようでけへんのかい。
寺が建ついうのん知らんねん。教えたったら腰もしゃきっとするんちゃう?
せやけど、め組の飯炊きは若いしのべっぴんさんらいしでぇ〜。

22 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/21 12:57
庵でいさかいがあったようじゃが、れぎゅらあ陣の近況を知りたく候。

れぎゅらあ陣の皆様方。至急ではござらんがこの書状を読み次第、冠つきで名乗りを挙げて貰いたく候。
治部殿・左近殿は別格じゃ。

23 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/21 13:08


24 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/21 13:19
この名のほかに北畠、太宰、桃地など。悪役担当でござい。

25 :織田秀信 ◆d9pzH1qg :01/12/21 13:32
ござる。
前に出された真田殿への養子縁組どうなったかのう。
八年スレがdat落ちしたし、もう一度書状送るべきか。

26 :罪人:01/12/21 13:51
南無阿弥・・・法蓮華経・・・ピシュ!ドバッごろんごろんドサッ・・・

27 :豊臣家目付:01/12/21 13:52
///斬首理由///
淀君様「仮称高台寺」普請費用として、豊家金蔵より金1000枚お贈られしを
着服するとは言語道断。但し未遂にて格別の計らいにて切腹申し付ける所なれど
やっぱり斬首じゃ!まだあったか分銅金。まだまだあるぞ大分銅金。

28 :真田信繁 ◆888rLSxk :01/12/21 13:58
伊賀にて兵を統率しております。
上田におります父の元は離れております。

29 :勘定奉行 ◆8hkanJyo :01/12/21 14:53
<<22
『国取り関係の方』を限定ということですよね?
何があったか見てみましょうぞ。

30 :遼東王伊達政宗 ◆Masa6vcU :01/12/21 14:53
現在満州にて大明攻略中の政宗じゃ。
本国では立花宗茂も掛け持ちしておる。

31 :服部半三正就 ◆NiNjaM0Y :01/12/21 15:07
北畠殿と同じく悪役担当にござる。
あとは滅多に使ってないが鮭延秀綱として大陸で活躍してるはず?

32 :服部半三正就 ◆NiNjaM0Y :01/12/21 15:08
申し訳御座らぬ、あげてしまいもうした。

33 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/21 15:30
22の意図は庵での島津家内紛を見ていただければわかり候。
現在どれだけの大名方が、どれくらいの頻度で覗いて頂いているのか知りたく候。

旧スレでの大名が暫くいない間に、別の人がその大名になりきるのはありだと思い候。
されど旧の方の人間が、それはそれで面白くないのもわかり候。
故に、今現在のれぎゅらあ陣の冠を調べたく候。
名乗りをあげ、冠を改めてご提示いただければ、2〜3週間は留守してもきいぷしておきまする。
しかし3週間程度を超え、姿が見えない場合、別の方が名乗りをあげれば新しい方を認めまする。

と某は考えておりまする。

34 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/21 15:34
ところでちょっと調べたのですが、伊達の乱って実際はほとんど東軍の
大名の叛乱だったのでたいしてこの乱での領土って増えませんね(^^;)
(伊達、秋田(安東)、津軽、南部全て東軍。関ヶ原で西軍が勝利してい
る段階で有力大名以外は取り潰しになってるはずw。唯一西から参戦した
鍋島領の佐賀31万石くらいしか増えてない・・・。うーむ・・・)

35 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/21 15:53
・・・鍋島も東軍だけどね・・・(−−;)。息子の勝茂が西軍なので生き残った
んでしょう・・・としよう(w。

36 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/21 16:08
仁賀殿。関が原戦後の東北地方については詮索ご無用。
かなーり手落ちはあるが、見逃して頂き候。

鍋島については、一応西軍扱い。しかし東軍内通の疑いもあり、加増はとりやめという設定。

37 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/21 16:30
東軍の大名が又暴れる危険性を考え西軍の大名を調べてみました。ミスもあるかも
しれませんがその際は平にご容赦を。

(五十音順です。数字は関ヶ原前の石高です。)
青木一矩   越前北庄    8
赤座吉家   ??      2   関ヶ原で東軍に寝返った人物
石田三成   近江佐和山  19  (プレーヤーいます)
岩城貞隆   磐城     12
上杉景勝   陸奥会津  120  (プレーヤーいます)
宇喜多秀家  備前岡山   57  (プレーヤーいます)
氏家行広   伊勢桑名    2
太田一吉   臼杵      7
大谷吉継   敦賀      5  (プレーヤーいます)
小川祐忠   ??      7   関ヶ原で東軍に寝返った人物
織田秀信   岐阜     13  (プレーヤーいます)
吉川広家   出雲富田   14   戦後斬首・・・だったっけ(うろおぼえ)
木下勝俊   若狭小浜    6  (プレーヤーいます)
朽木元綱   ??     12(?)関ヶ原で東軍に寝返った人物
熊谷直盛   豊後安岐    2
小西行長   肥後宇土   20  (プレーヤーいます)
小早川秀秋  筑前名島   36   関ヶ原で東軍に寝返った人物。物語中に改易
佐竹義宣   常陸水戸   54  (プレーヤーいます)
真田昌幸   信濃上田   10  (プレーヤーいます)
島津家久   薩摩鹿児島  56  (プレーヤーいます)
相馬義胤   小高      6
立花宗茂   筑後柳川   13  (プレーヤーいます)
長宗我部盛親 土佐浦戸   22   謀反の為謹慎(追って沙汰アリ)
豊臣秀頼   大坂    222  (幼少のため淀殿が代わりに政務)
鍋島直茂   佐賀     31   伊達の乱に連座し改易
丹羽長重   小松     12
平塚為広   美濃垂井    1
福原長尭   豊後府内   12
堀内氏善   紀伊神宮    ?
前田利政   能登七尾   22  (プレーヤーいます)
増田長盛   大和郡山   20
宮部長広   鳥取     13
毛利輝元   安芸広島  120  (プレーヤーいます)
毛利秀包   久留米    13   既に逝去
脇坂安治   淡路      3   関ヶ原で東軍に寝返った人物

抜けてる人物もたくさんいるとは思いますがとりあえずこんなところかと・・。

38 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/21 16:37
ずれまくってる・・・鬱だ。

39 :織田秀信 ◆d9pzH1qg :01/12/21 16:43
だいたいあってると思いますが一つだけ修正を。
青木一矩は越前北庄8万石ではなく越前大野8万→秀吉死後、越前北庄20万
理由は不明ですが秀吉の遺命らしいです。
あ、関ヶ原直後に死去してるから除封になるのかな。

40 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/21 16:45
>>33
新しい人を認めるかどうかは参加者の話し合いでいいんじゃないですか?
俺は前から言っていますが、スレが変わったんだから
あまり昔に拘る必要はないと思うんですが。

あと過去スレの結果をまとめるなりしたほうがいいと思うんですよね。
特にスレが変わったんだから、これまでの経過を2で纏めて欲しかったです。
結局俺が毛利氏やら総督氏と会わないのは現状把握の相違だったんだから。

スレ内のきちんとしたルールは定めませんか?
戦争の進め方、とか謀略のルール、とかでもいいから。
現状だと誰かの言った通り、書いたもん勝ちですから。
(俺もあまり言えないけど・笑)
そのほうが進行もスムーズに進むと思うんですが。

41 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/21 17:03
あ、大名はまとめられてた。
追加です。

【出羽】
横手3 小野寺義道
【常陸】
下妻6 多賀谷重経
【下野】
山川2 山川朝信
【美濃】
岩村4 田丸忠昌
【伊勢】
亀山2 岡本宗憲
神戸2 滝川雄利
【摂津】
高槻3 新庄直頼
柏原4 織田信包
三田2 山崎家盛
【加賀】
大聖寺8 山口正弘
【越前】
丸岡5 青木宗勝
東郷5 丹羽長昌
【若狭】
高浜2 木下利房
【丹波】
福知山3 小野木公郷
園部2 別所吉治
亀山5 前田玄以
【播磨】
加古川1 糟屋武則
【但馬】
竹田2 斎村政広
若桜2 木下重堅(秀吉一門ではない)
鳥取5 宮部長房
浦住1 垣屋恒総
【伯キ】
羽衣石4 南条元忠
【備中】
足守2 木下家定(秀秋の父親)

あと戸田重政が何処かで1万石ほど。
細かいのが多いですが、一応追加としてあげときます。

42 :あなたの刑部/仮 ◆OOtaNINA :01/12/21 17:11
>>37
>大谷吉継   敦賀      5  (プレーヤーいます)
まぎらわしいので出てまいりました。もし上記が自分でしたら返上しますので。
ちなみに、それがしは八年版では最後尾の一つに出たのみと記憶。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 18:26
目的の見えないスレだなここ

44 :石田三成 ◆iIsidaL6 :01/12/21 19:02
利政殿、新城築城ありがとう御座ります。
某の勝手で御座るが、もう暫くの休暇をお許しくだされ。

45 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/21 19:17
久々に来れば、新すれとなり申し候か。
とりあえず、名乗りだけは上げておきまする。

46 :現代人:01/12/21 19:54
>久々に来れば


47 :安国寺恵瓊 ◆EKEIuezU :01/12/21 20:38
丹後宮津にて20万石いただいております、
安国寺恵瓊と申す腐れ坊主、参上いたしました。
ご本家様より、安芸にて、安国寺・寺領として5万石いただきましたが、
1万石あれば充分。秀元様に4万石はお預けいたします。
40万石として、お働きいただきたい。
丹後では戦はしばらくないものと存じます。
拙僧、毛利ご本家のお帰り、一日千秋の思いにてお待ち申し上げております。

48 :蒲生郷舎 ◆HMWgmCSc :01/12/21 21:12
新陣の造営御礼申し上げます。
石田治部少家臣でございまする。
現在は佐和山留守居でございまする。

49 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/21 23:24
外様大名はつらいのう。

50 :飯炊き娘:01/12/22 00:00
ごぉーんごぉーん・・・・
へーい。ほなうち、呼んできますさかい。おっちゃんらーー!昼飯たべなはれーー!
えーっ?おかあちゃん休みぃーー!そーやーー娘やぁーー。

51 :め組人足:01/12/22 00:05
さぁ飯や飯。なんじゃい大きい娘がおったんかい。ガックリやのう。おい聞いたか?
裏でやたら揉めたらしいで大名連中が。いさかいが好っきやのう!表も変な雰囲気や。
おい!止めとけ止めとけ。お手打ちもんじゃぞ!!

52 :真田昌幸 ◆888yGhqg :01/12/22 00:06
織田様へ返答
返答遅くなり、申し訳ありませぬ。
当家、武田家の御曹司お預かりいたしておりますれば、
貴家との養子縁組、御曹司のお気持ち考え、受けることできませぬ。
他意なきものの、なにとぞご容赦。

53 :め組人足:01/12/22 00:15
ひぇっ!!お助けを!!

54 :真田昌幸 ◆888yGhqg :01/12/22 00:19
真田家使者(菊亭晴季への)
 秀次様と、右大臣様の亡きお嬢様のお子(降清院)、
 信繁の側室となっておりますが、信繁は伊賀に所領得ましたゆえ、
 右大臣家にも顔出させるよう伝えておきました。
 なにとぞ、信繁をお引き立て下さいますよう。
 我が妻も健勝にございます。

使者が帰るついでに
 め組ほか、人足の方々に振る舞い酒を用意いたした。
 真田家よりの気持ちである。良き仕事するように。

55 :め組人足:01/12/22 00:26
へへーっ。ほーっ・・・すんまへん。おおきにおおきに。
ほんだらいただきますです。真田様ですか?はて?
信繁様は甲州金でドカンと寄進されたと聞いてますんてすがの?
同じ人じゃったかの?今は土台掘りをしてますねん。
おーい。振る舞い酒飲もうやないけ!おう飲もうで飲もうで。
今日はこれでしまいじゃ!

56 :飯炊き娘:01/12/22 00:41
あーーっ。うちには何もくれへんかった。おっちゃんらはええなぁ。
酒のめて。親方どこいかはったんやろ?動かれへんと違う?

57 :め組み親方:01/12/22 00:49
今日は休みにしとこ。ええからええから。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 01:04
総意かどうかわからんが、もう一発下げとくか。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 01:44
こんな集団オナニーみたいなことして楽しいの?

60 : :01/12/22 01:50
オナニーは気持ちいいに決まってる。

61 :人生楽しもう:01/12/22 01:52
わーいわーい楽しいなったら楽しいなっ。おーい君も入れよ!
ばかっ!相手にしちゃだめだ!ごめんね・・・そっとしていくれよ。
頼むよ・・・まじで・・・

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 01:56
要するに大名ごっこってわけだね。

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 01:59
人それぞれってことで理解してもらえんだろうか・・・

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:04
細川(幽斎のほう)や京極家は改易なん?
本戦で死んだ連中はともかく東軍全滅ってのも…
あと、プレイヤーいない大名に厳しいよね(ワラ

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:05
興味が無いものにはオソロシク馬鹿馬鹿しいと思う事が自分にも確かにある。
といって非難したりするのはどうだろう。まじレスしてもしかたないが。
それともここで自分の思うようにならない憤りでもあるのだろうか?

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:05
なりきり板が相応しいよ。ネタは戦国だけど、なんか雰囲気違うもん

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:07
>>65
それは穿ち過ぎじゃないの?

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:14
>>67
字がわからなかった。一つ勉強になった。ありがとう。
自分の意見であって・・・素直とでも考えてもらえれば。

69 :生臭坊主:01/12/22 02:20
>>66
以下は、板の法度書き。
>一、歴史上の人物の名前の使用は、なりきりスレ・リプレイスレ以外ではご遠慮願い候。
なりきりスレはこの板で許されたスレッド・遊び方なれば、
曲げてご容赦いただけないだろうか。

70 :徳川家康:01/12/22 02:21
信長信者はウザイよね

71 :未熟者:01/12/22 02:26
>>69
ここの総意ではないかもしれんが、慣例としてsage進行だった。
sageないのは何故か?別に絶対sageろといっている訳ではないが、
取りあえず聞いてみたいので。よろしく。

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:29
>>66
俺は個人的にはこのスレ「三国バトルロワイヤル」の戦国版
みたいな感じでとらえてるんだけど。
確かに武将の名前使って雑談するだけだったらスレ違いだね。
だからルールとか決めてきちんと話進めていきたいと思ってるんだけどね。
誰も賛同してくれないのよ(泣

>>69
とりあえずsageてくれ。
昔の松永スレを見てるから、こういうスレは忌諱されがちなのかも。
現状だけ見ればやってることはそんなに変わらないかも知れないし。

73 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 02:30
名前入れ忘れ(笑
>>72は俺ね。

74 :未熟者:01/12/22 02:35
>>60
これってどうやるのか?俺が知らないだけかもしれないが。sage

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:36
>72
捉え方は人それぞれだから、別にそこまで厳格に
決めなくてもいいのでは?
もちろん、ある程度のルールは必要だけどね。

76 :a:01/12/22 02:39
なりきりスレっていうのはさ、「今川氏真だけどなにか?」みたいな質問スレならみんな参加できるけど、
このスレって声の大きい者勝ちでしょ。西軍諸侯の数しか参加できないし。

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:40
>76


78 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 02:41
>>75
今みたいなコテハンが内輪で馴れ合ってるような状態だと
また板違いだって言われるんじゃないの?
内輪だけが楽しけりゃいいってもんでもないでしょう。

騙り以外の新規参入が少ないのは、このスレが何するスレか
他の人に良く分からないからじゃないかな。
正直俺も何が目的のスレなのか良く分からないまま参加してるし。

79 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 02:44
結局ある程度のルールすらもないのが現状だから。
それじゃあ駄目だって言ってるんだよ。

このまま所領問題でだらだらまたスレ1つ消費するのも嫌でしょ?

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:44
>78
参加をした動機って何だったんですか?

81 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 02:47
>>80
参加者なら名前入れて語ってくれ。
宇喜多氏でも誰でも話はちゃんと聞くから。

俺?何となく(笑
そんな気張って参加するもんでもないでしょ。
島津家好きだし、只それだけ。
やっていくうちに面白いと感じつつも何か疑問を持ちつつと言う感じ。

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:48
伊達の乱とかやりだしたあたりからおかしくなったな。
なりきりリプレイスレならそうとはっきり銘打った方がイイと思うよ。

83 :未熟者:01/12/22 02:49
島津さんは自分の思うようにいかないからとしか思えない。
・・・かな。失礼。そんな完璧な状態をつくりたいのなら
自分でスレをたててみては?ここを潰したいと思わなければだが。

84 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:50
>81
参加者ではありません。通りがかりの者です。
どういった点があなたは疑問なんですか?

85 :生臭坊主:01/12/22 02:51
>>71
サゲ進行の理由がわからぬ。
拙僧、こちらの板に顔出すようになって、まだ1年と経験浅いが、
このスレが、さほどおかしなものとは考えておらぬ。
不毛な分割議論の時と、拙僧の主張は同じ。
縄張り意識のようなものは、あまり建設的ではない。
これは、個人的な意見ね、勿論。

>>72
ルールもなにも、まずは所領確定からであろう。
その途中、九州の仕置きやり直しがあり、
戦があり、板移動があった。言い訳に過ぎぬがな。
基本ルールが必要だとの考えには全面賛成。

86 :未熟者:01/12/22 02:57
>>85
うーん・・・経験的かつ比較的上の位置よりはアラシにあいにくいから。
絶対的な意味はない。慣例でそうなっただけ、誰にも強制力はない。
では、上げる理由はなんでしょうか?

87 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 03:00
>>86
見つけやすいよね、上のほうにあると。
それと、下げ損ねかな。
本当の理由は分かりませんが。

88 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:02
参加者はいないの?
皆さん参加者でもないのに親身になってくれてありがとう(笑

>>82
そういうことだよね。
リプレイスレにしろなりきりにしろ、方針は
ちゃんと書いたほうがいいと俺も言ったんだけど相手にされなかった(涙
このスレで人望まったくないからねー、俺。

>>83
未熟者さんは参加者だよね。
過去スレdat落ちしてるから通りかがりには分からないよね(笑
まあいいや。
でもそれは違うよ。もう少し冷静に考えてみてよ。
誰も完璧にしたいなんて言ってないよ。

89 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 03:05
>>88
しかし、あなたなら別スレを立てても
仕切れる能力はあるのではないですか?武将の知識もかなりおありの
ようですし。一回立ててみたらいかがですか?

90 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:06
>>85
とりあえず参加者ならここは本スレだから名前出せ。
いちいち隠さなくていいから。
ルールに賛成なら具体的に話してくれ。
どんなルールが必要だと思ってるのかとかさ。

91 :未熟者:01/12/22 03:08
あなたの刑部/仮です。ほとんど読んでいるだけだから。
>>88
それを聞いて安心したけど、まずスレを立てた人を尊重すべきでは?

92 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:08
>>89
宇喜多さん、そういうこと言うのやめてよ(笑

93 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 03:09
>89
宇喜多って誰?

94 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:13
>>91
よく裏スレにいる人だね。
もちろんスレ立てた人は尊重してるつもりですよ、勿論。
だれも石田追い出せ!前田がウザイ!なんて一言も言ってないでしょ?
(冗談ですよもちろん、本気にしないで下さい)
だから他の参加してる人がどういう意識で参加してるのか聞きたいんだけど、
誰も名乗らないし教えてくれないもん(笑
だから一応俺の考えを一方的に喋ってるだけなんだけど。

>>93
宇喜多秀家。直家の子。関ヶ原で敗れて改易。八丈島に流され死亡。

95 :生臭坊主:01/12/22 03:14
>とりあえず参加者ならここは本スレだから名前出せ。
拙僧、安国寺恵瓊として出ておる。
本題と違う話題には、現代人を使っておったが、
最近増えすぎなのでこちらとした。
貴殿、もそっと言葉を選んで書き込みできぬのか?
「名前出せ」と命令されることでもなかろうが。

ルールについては、少なくとも、開戦について決めが必要と考えている。
砲の買い入れ等についても、話が混乱しそうなので、少々不安を覚えておる。
まだ、規定としてまとめておらぬ故、この程度で勘弁いただきたい。

96 :93:01/12/22 03:15
>94
ありがとうございました。

97 :未熟者:01/12/22 03:16
あなたの刑部/仮
>>90
島津さんがスレ立てるでどうでしょう。競争って意味ではないが
住みわけにはなるかも。こうしたい奴は俺のとこへこいっで?

98 :安国寺恵瓊 ◆EKEIuezU :01/12/22 03:21
刑部様、お久しぶりにございます。
仮などと言わず、固定にてお願いいたす。
刑部殿には、関東の抑えとしてお働きいただければ、
これほど安心できることはありませぬ。

99 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:23
>>95
俺は所領仕置きのルールを決めたらどうかなと思ってたんだけど。
そうすれば前田さんも楽になるし、話も次に進むでしょ。
まあ俺と宇喜多さんが一番苦労かけてるんだが(笑

あとあくまで「ルールあったほうがいいのでは?」という提案なのであって
別に「ルール作れ!」と迫っている訳じゃないから、このスレの人たちが
ルールなんてウゼえ!ってことなら俺はそれに従うだけなんだけどね。

>>97
( ´Д⊂ヽエーン

100 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:25
まあこの話は向こう向きですかね。
といいつつ100ゲット。

あんまり勝手なことばかり言って、また誤解されても嫌だから(笑
まあ今のままでもいいんですかね。

101 :あなたの刑部/仮 ◆OOtaNINA :01/12/22 03:25
安国寺さん。どうも。うーん考えておきます。やりたい人いそうなんだけどな。
まっ。自分の場合、さほどやりたい武将はないし、島津さんの気持ちは
所詮わからんから平行線になりそうですね。

102 :宇喜多秀家:01/12/22 03:28
89は俺のかきこだよ。名前を出すと最近は何かと荒れるから
出さなかったんです。昨日も名乗り上げたら変な現代人が出てくるし。
以下、罵倒、中傷抜きのマジレスで話していきたい。煽ると改易だからね。
漏れ的にはこのスレは「もしも」スレ、遊びのつもりでやっています。
だから、「伊達の乱」は見ていて非常に面白かった。史実と異なる展開のほう
がすれ的にも面白みがあると思う。雑談三分、仕置七分くらいで進めて行けば
ストーリー的にも膨らむし、また、史実をあまり知らない人にも読めるスレに
なるように思えます。
 恐らく、島津殿は史実重視派とお見受けしました。ただ、史実ばかりでは
歴ヲタの研究発表のようで、面白くないと思います。考え方の相違によるもの
と思われます。だから、一回、島津殿が別スレをたて、あなたの思い描く方向
でスレを試しに進めてみたらと言ったのです。そのスレを立てた後でもこのスレに
いつでも参加したり、遊びに来たりすればいいと思いますよ。

103 :安国寺恵瓊 ◆EKEIuezU :01/12/22 03:28
所領については、治部殿の采配に従う、というルールでよかろう。
勝てば、そうなるのだから。
関ヶ原での動き次第で、要望も大小限界があろうし。
多少の不満も、あきめるしかなかろう。
理不尽な部分あるのもリアリティーじゃ。

104 :宇喜多秀家:01/12/22 03:36
あれ、やっぱり和尚様では。
お久しぶりでござる。備前でござる。
ご無沙汰いたしておりました。

105 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/22 03:37
あわてて冠をかぶり損ねたわ。

106 :あなたの刑部/仮 ◆OOtaNINA :01/12/22 03:37
>>103
安国寺恵瓊さんの意見に近いようなので応援します。
自分は寝ます。島津さんご無礼お許しを。その他の方もおやすみなさい。

107 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:39
>>102
知ってましたよ(笑
というか結局はそこなんですよね。
俺が貴方と揉めたのも原因は今考えるとすげー下らないことに互いに
むきになってた訳なんですけど、史実重視かお遊び志向かってことなんでしょうね。
うん、そういうことが分かれば俺も貴方と揉めた理由も納得いくんですよね。
他の人たちがどういう意識でやってるか分かれば、それに合わせていけるし。
俺はあくまで自我を通したい訳じゃなくて、他の人たちがどういう意識で
やってるか分からなかったから戸惑ってたというのが正直な気持ちなんですよ。
俺には日本史板っていうと学術的なイメージがあるんですよ(笑
基本的にこの戦国ネタ板オンリーな人間なのでネタも嫌いじゃないですよ。
スレ立てるのは正直勘弁して欲しいのこころ。

あと現代人は俺じゃないですよ。
俺なら現代人5と名乗ってるはず(笑

108 :安国寺恵瓊 ◆EKEIuezU :01/12/22 03:43
>>104
お久しぶりにございます。ご本家に生臭坊主と言われてしまいましたので。
宇喜多様のお働き、陰ながら拝見させていただきました。
>>106
ありがとうございます。/仮 をお取りいただけると嬉しいのですが。

109 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:46
>>103
俺の言っているのは、所領の沙汰の「ものさし」を決めたらどうかってことですよ。

例えば俺は元50万石で所領倍増になったから、同じ50万石級の大名は倍増とかね。
そんな感じのことを考えて発表しようとしてたの。
前田さんも裏で仕置きが大変とか言ってたから。
早く仕置きは終わらせないと新規参入する人も状況が分かり辛いと思うんだけどね。
不満があるとか、そういう煽りは止めてよ。
いくら喧嘩早いイメージだからって(笑

>>106
別に坊さんと喧嘩してる訳じゃないからさ(笑
別に俺は無礼だとは思ってないからいいですよ。

110 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/22 03:47
>107
別に島津殿=現代人とは申しておらぬぞ?勘違い召さるな。
そういうところで貴殿は損をしているようにお見受け申すが。
いや、本当よ。前田様にも言われていた通りだよ。
 それはさておき、まあ、もめた原因は貴殿の言うとおりでしょう。
スレ観の相違ですな。まあ、所領については和尚様の言に某も賛成でござる。
そろそろ床に入るゆえ、皆様、失礼いたす。

111 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:50
>>早く仕置きは終わらせないと新規参入する人も状況が分かり辛いと思うんだけどね
これは前田さんへの不満じゃないからね。前田・石田さんが忙しいことは分かってますから(笑
だから仕置きを急いでくれとかそういうことではないよ。

112 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 03:58
多少史実臭いのはまあ島津家の特色としておいて下さい。
他の人たちにそれを強制するつもりは毛頭ないので。
その辺は他人に迷惑かけなければ、個人の楽しむ範囲ということで。
だから他の人たちも多少は俺の領内が史実臭くなるのは甘受してやってね。

まあ疑問は解けたんでスッキリした気持ちではありますな。
まあ一定の範囲内でみんなが楽しくやれればオッケーと。
じゃあ俺も寝よう。

113 :無名武将@おなかせっぷく@:01/12/22 06:48
あーあ、また不満出てきたな。どうします?板移動した方が良いんじゃないですか?
このままだと、反感さらに食らって、大変な事になるような気がするんですが?

114 : :01/12/22 08:44
板移動はせんよ。削除依頼出せばよかろう。

115 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 08:58
どのスレがこの板らしいスレなんだい?
それと、文句書くなら、どのスレで楽しんでいて、
どんなコテハンで書いている者か書いてくれ。
一人の文句で移動させられたんじゃかなわんから。
匿名掲示板だが、名無しの意見には重みかんじられんよ。

116 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/22 10:10
島津殿。このスレでの掟制定要望、某も痛感しておるところじゃ。
次々と新スレが立って行き、過去ログの肥大化−>dat落ち
なんかの事情も手伝って、このスレがどういうスレなのか、最近加入の皆様にはわかりづらい面があるのも理解しておる。
また、古参の皆様方におかれましても、昔と雰囲気が変わって来たと感じられる面々もございましょう。
最終的には島津殿の112の一言に集約されますがな。

某、仕置き案の取りまとめと平行いたしまして、スレのここまでの流れ、過去の話の整理を行いまする。
しばしご猶予を。

113殿の言われている所は甚だ理解し難い。
貴殿の言われおる「板移動した方がいい不満」は出ておらぬし、
反発も左程感じておらぬ。(貴殿以外の)
日本史板に比べて嵐の少なさはむしろ居心地がいいくらいじゃ。

117 :遼東王伊達政宗 ◆Masa6vcU :01/12/22 10:12
満州在住の政宗です。宗茂もやってます。

ルールは決めたほうがいいのかもね。早い者勝ち+声が大きい者勝ちじゃ
罵り合いになってしまうしね。
でもゲームって訳でもないから、厳密なルール建てるのも不可能だし。
やはり行司役が必要なのかな。天皇か院が適当かと思ったんだけど(役柄的に)。
石田さんや前田さんに行司を押し付けるのは酷だし、それでは面白くないし。
「神」の視点でジャッジできる人が欲しいなあ。軍事板「各県独立天下統一」のCNNさんみたいな立場の・・・。
あそこまで厳密なジャッジは必要ないけどさ。
俺的にはこれから先そういう人がいないと辛いのよ。
満州から日本を攻めるか、あるいは日本と手を組んで欧州勢と戦うか、そのあたりがね・・・。

118 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/22 10:15
それから「板移動」を提言する方々に逆提言。
提言する際は115殿の言うとおりにして頂き候。

119 :寺の鐘:01/12/22 12:00
ごぉーんごぉーん・・・・ひゅるるるるぅーー

120 :ノラ犬:01/12/22 12:01
アオーン・・わん!わん!わん!ガルルル・・キャインキャイン!

121 :普請奉行 ◆OfU4n5Q6 :01/12/22 12:19
昨日の振舞い酒で二日酔いであるか。人足も休ませねば。とはいえ
御霊屋の普請も控えておる。あと数年はかかろうて。このスレが存続
すればの話だが。殿は大変でござろうて。浪人になりとうはない。

122 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/22 12:36
−−二条城にて−−慶長八年版からの続き
この書状にて役目取次ぎお願い申す。いや〜〜それほどでも。照れますな。は?
一条通番所?これにて御免。都を分割分担して傾き者を取り締まっておるのか。
管轄は都の北。しかし、拙者もこれほど有名とは。ふふん。なんせ関ヶ原では
槍で突きまくり刀で斬りまくった!あの福島隊の前線を潰したからのう!
ん?なんだお前?刀を抜ぅくなだと?話がある?ほほう。戦乱の兆しありか。
亡き太閤様は百姓からの成り上がりと噂あり。拙者にも勝機あるやもしれぬ。
北海道まるごと欲しいぞ!九州はいやじゃ。五月蝿そうだしのう。しまった!
拙者は宇喜多家の家臣じゃが関係ないぞ!史実を参考にしているだけぞ!
−−続くかも−−

123 :御膳奉行:01/12/22 13:17
やっぱこのスレなんか変だよ、デカイ大名が空想の世界で
好き勝手言ってるだけじゃん。島津とか前田とかがやたらデカイ顔
してやれ領土配分だ、加増だ、改易だとかいってるだけ。
この板でも浮いてるからアウトロー板でも逝った方がよくない?

124 :真田信繁 ◆888rLSxk :01/12/22 13:32
右大臣菊亭晴季様、祝報にござる。
某の室、きよが伊賀にて娘女を出産いたしました。
これより京の右大臣様の館にご挨拶をさせていただきます。
当家5人目の娘、命名の儀を晴季様にお願いしとうござります。

125 :真田家臣:01/12/22 14:16
おめでとうございます!おおっ美しい姫になられますぞっ!

126 :倉之助:01/12/22 14:18
でもよくみると両手足がありませんぞ!

127 :ふーっ:01/12/22 14:21
>>123
ただの言いがかりとしか聞こえん。
アウトロー板にいけというなら個人的にはやむなしだか。
スレ立てた人が気の毒だ。
>>126
人権板へでもどうぞ。

128 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/22 14:44
拙者は現状況の中で十分楽しんでいる者だか、一連の流れが気に入らない
者もおるようですのう。拙者は何もできんが気になったもんで。

129 :ふーっ:01/12/22 15:04
前と同じような展開になってきた。
127は前に誰かが書いたのをそのまま書いているだけかもしれん。
無駄と思いつつもsage

130 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:11
ここって内容クソで板違いでも愛嬌があればいいんだよ。
逆に、比較的まじめで趣旨にそっていても愛嬌がないと厳しい。

131 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:20
こんなクソスレに愛嬌なんてあるか?

132 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:31
ここで得意げに前田とか島津とか石田とか名乗ってる奴って
その時だけ恍惚としてるんだろうな

133 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:34
クソスレ追放age

134 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:35
クソスレは無視。
よっぽどの事があれば削除頼めばいいよ。
こんなのまだマシな方
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1009001221/l50
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1008813907/l50
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1008732391/l50
なんてお前どうしろってんだ・・・(泣

135 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:38
騎馬軍団を馬鹿にすんな!こんなクソスレと比べたら失礼

136 :130:01/12/22 15:38
ここってこの板のことね。

137 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:40
このスレの場合は愛嬌というか勘違いしてるだけ

138 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 15:50
なんかこのスレって意地悪したくなるよね。

139 :ふーっ:01/12/22 16:20
奇異に見えるのか?お互い様だと思う。
誰か書いていたが批判好きのアンチ巨人の様なものか。
もしくは巨人以外を馬鹿にするにわか巨人ファン。

140 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 16:28
馬鹿があつまるスレだから馬鹿にされてもしかたない

141 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 16:36
ってゆうか日本史板に帰ってくれ

142 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 16:36
クソスレ立てたアズマは日本史板へカエレ

143 :142:01/12/22 16:37
>141
想いは一つだな

144 :未熟者:01/12/22 16:41
嫌われてますね

145 :141:01/12/22 16:45
>>143
いみじくもな(w

146 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 16:47
日本史板では最初戦国板でやれって言われてたよ。

147 :ふーっ:01/12/22 16:48
テレビ局の苦情受け付けの心境がわかるようだ。
ドラマ内の意地悪の役者に、あの人をなんとかして!だすな!とか
電話で言われてさ。女、子ども婆さん、いや自分にもあるか。

148 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 16:58
俺の気持ちとしては特定の奴だけじゃなくこのスレ
全部を消して欲しい。
アウトロー板に逝けばいーじゃん

149 :ふーっ:01/12/22 17:24
どうせなら2ch消せってことになる。
人がなんだか気に入らないからってことに付き合うのもね。
俺がここを立てたわけではないが。

150 :ふーっ:01/12/22 18:07
途中からジュビロのゴンこと中山みたいな仕事をしていた。
読んでいた常連の人なら相手のストライカーが何者か確信しているかも。
前の経過は流して読んでただけだから何とも言えないが、同一人物っぽい
気がする。複数か単数か知らんが。そんなの分かってるよと言われそうだが。

151 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 18:41
ふーっ、ふーっってうるせーんだよ、だれかにケツ掘られてんのか?

152 :はあーっ:01/12/22 18:42
>150
うーん、あの人かな?

153 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 18:56
どの人?

154 :はあーっ:01/12/22 18:58
>153
名前を出すとその人に悪いから、ご推測にお任せします。

155 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 19:08
悪くないから、どーせそいつだってろくな奴じゃないんでしょ?

156 :はあーっ:01/12/22 19:11
>156
コテを理由なくして罵倒・中傷することは
ここではご法度なので、ご勘弁を。

157 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 19:16
じゃあヒントだけでもちょうだい

158 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 19:19
>157
このスレを最初から読むべし。

159 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 19:23
舞、長宗我部、伊達あたり?

160 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 19:57
前田さん、そう言って貰えるとありがたい。
でも今のこの状態じゃルールどころじゃないかも(笑
このスレには気に入らないことがあるとすぐに名無しで荒らす
困ったちゃんが住んでるみたいだし。
戦国板の人間がこんなスレにそこまで拘る訳ねえじゃん(笑
宇喜多さんと俺が同じ意見かどうかはわからないけど
とりあえず俺も大体の予測はついてますよ。

宇喜多さん、向こうのスレ見といてね。
あと156は自分じゃないの?(笑

161 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 20:03
伊達だろ、いくらなんでも朝鮮半島はひどすぎるぜ!

162 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 20:10
>>161
無名で書くの好きですね。
とりあえずsageたらどうかと。

163 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 20:11
教えてくれたら下げる

164 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 20:17
貴方がここで名乗っている名前を出してください。
それが答えです(笑

165 :真田昌幸 ◆888yGhqg :01/12/22 20:30
島津殿の、あの態度はご立派でござった。
武人として、すがすがしさを感じましたぞ。
それはそれとして、
名無し殿は、遺恨ある者でない可能性もあると存ずる。
ここでは、お相手せぬが上策。
会話になっておらぬのに、延々と無意味な書き込みしておれば、
公儀(2ちゃん)にて荒らしとして対応していただけるはず。
今の公儀は、昔と違い、無法者は許さぬこととなっておる。
アクセス規制等していただけると存ずる。

166 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/22 21:04
>164
何でもかんでも私のせいにするのは
やめてくだされ。お言葉がちと過ぎますぞ。
 そこまで仕手漏れを悪人にしたてあげたいんかい?(独り言)

167 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 21:06
じゃあ俺が誰を名乗っているのか言ってみろっつーの

168 :太閤:01/12/22 21:10
秀家、やめよ。
落ち着け。

169 :日新:01/12/22 21:11
家久やめよ。落ち着け。

170 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 21:13
あの、宇喜多さんは何か勘違いしてないか?
だって貴方は156でしょ?貴方が荒らしたなんて言ってないじゃん(笑
どこをどう読んだらそんな解釈になるんだ?
煽り抜きでマジでわからん。それとも思い当たる所でもあるの?
あとsageはとりあえず厳守しましょうよ。

171 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/22 21:15
またあらぬ疑いをかけられているよー(泣
独り言にて候。

172 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/22 21:17
和議の件、読み申し候。
島津殿、返答は追って申し上げる。

173 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 21:18
ていうか164は宇喜多さんに向けた言葉じゃないんですが(笑

何か自分の中ですげー嫌な予感が首を擡げて来てるのを
誰か否定してください(笑

174 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/22 21:19
誤解とあらば、島津殿、許されよ。
それがし、この手のことには近頃ほとほと参っているゆえ。

175 :真田昌幸 ◆888yGhqg :01/12/22 21:24
>>173
含みのある発言は控えられた方が良いのではなかろうか。
別の意に取られても、つまらぬではないか。

176 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 21:27
いや、宇喜多は巧妙に匿名を使って島津を揺さぶってるとしか
おもえんな、宇喜多は曲者だよ。ああゆうのが一番危ない。

177 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 21:28
誤解というかそれはあんまりですよ(笑
俺は夜の段階で和議の書状送ってたんです。
俺はもう貴方との間の誤解も解けたから、
喧嘩するつもりはまったくないです。

(宇喜多さんと俺が喧嘩してるとき)貴方以外にも
俺が気に入らない人がいたみたいなので、その人じゃないですかね?
と俺は思っているんですが。いろいろと俺にちょっかい出してたし。

178 :ふーっ:01/12/22 21:28
すんません。なんか変なこと言ったみたいで。
おれって誰かって聞かないでぇーってバレバレかな。

179 :佐竹義宣 ◆og6RMMKk :01/12/22 21:31
まあまあ。落ち着いて下さいな。久しぶりにきたらだいぶ荒れてますよ。
皆さん落ち着きなされ。

180 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/22 21:32
>177
某も和議には同意じゃ。喧嘩するつもりなどさらさらない。
昨夜の会談で貴殿の本意も分かり申したゆえ、薩摩と備前の
いくさはまずありえぬ話じゃ。

181 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 21:34
あらあら随分と人がいるんですね(笑

>>180
和議成立ということで。
これまでの経緯は互いに水に流してまたーりいきましょう。

182 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 21:34
いつまでもオナニーの見せあいっこしてるんじゃない!

183 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 21:36
>>179
誰も荒れてませんよ(笑
荒らしてるのは無名の方々ですから。

>>182
とりあえずあなたのオナニーはもう俺は沢山だねえ(笑

184 :真田昌幸 ◆888yGhqg :01/12/22 21:39
>>177
やめよ。そこもとの考え、もう言う必要はない。
また諍いのもと作っておるのと同じであろう。
スレへの反発で内紛狙っての謀略であったらいかがする。
当初、はーっ 殿は、そなたかとそれがしは思っていた。
それを書けば、やはり、荒れてしもうたはずよ。
また、そう思えるように はーっ 殿は書かれておられる。
少なくとも、10万石以上の者ではないはず。
はーっ 殿は、偽の名で戦起こした者と思うこともできるし、
それ以外とも考えられる。
以降は、完全無視でよかろう。

185 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/22 21:43
>>184
安房殿の発言に某も同意。
なにやら不穏な謀略のにおいがいたしまする。
もしや、今日の東シナ海の不審船の乗組員による工作では
ないかとそれがしは思い候。

186 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/22 21:46
皆々様方、所領の話やいくさの話がない上、れぎゅらあ陣の登場が少ないと荒れるのはいつもの事じゃ。

とはいえ、ただでさえクソ忙しいこの年末、某も色々片付ける事多い故、今は話を進行させるのは無理でござる。
まあ後一週間、嵐に耐えながらまたーりとお過ごし下さりませ。
182のようなレスにはもう飽き申した。基本的に同一人物、もしくは2〜3人だけが荒らしておるだけじゃ。
一々反論するのも面倒になってきた。134殿が並べたスレを駆逐してからこちらに乗り込んでくれ。

187 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 21:47
貴方も俺の発言勘違いしてたんだね。
「はぁー」さんは宇喜多さんでしょ。
でも別に「はぁー」さんが荒らしてるわけじゃないでしょ。
無名で荒らしてるのは別の奴じゃないのかな。

心配しなくてももう言わないからいいよ。
その人がもう参加できなくなったら可哀想だしね。
まあ今後俺にちょっかい出してこなければの話だけど。

188 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 21:49
>>187>>184へのレスね。

189 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/22 23:35
【薩摩鹿児島城】
有栄「殿。呂宋へ派遣した貿易船が帰国致しました。」
家久「よし。かなりの儲けになったのう。直に次の貿易船の用意を致せ。」
有栄「ははっ。」
家久「土地が痩せている分、当家は貿易で利益を得ねばならぬ。
   これからもどんどん諸外国と貿易を続けていこうぞ。」

【呂宋との貿易船が帰国・莫大な収支を得ました】

190 :小西行長:01/12/22 23:53
島津殿、国内での物品販売まかせてはいただけぬか。
高く売りますぞ。

191 :飯炊き男:01/12/23 00:00
ごぉーんごぉーん・・・・おーい!飯がでけたでー!切りのええとこでやめとくれー!

192 :め組人足:01/12/23 00:01
さぁ飯や飯。なんじゃい今度は旦那かい。腹立たつのう。おい聞いたか?
荒らしの連中が2chのログみりゃわかるらしいで!ふーって女とちゃうか?
ゴンて引き付け役だわな?おい止めとけ止めとけ。また来るで!

193 :小西行長:01/12/23 00:11
遊んでいないでしっかり働きなさい。
本日より、日当は2割増やします。
当家が5日に一度、余分に1日分日当を届けましょう。
よいか、ただし、おかしな者が入り込まぬようにするのだぞ。
余分に日当もらえるものは、当家の者が名前と顔を確認した者だけぞ。
それ以外の者の出入り、そなたら、気をつけるのだぞ。
おかしなものの出入り見逃したら、割増は取り消す。
よいな。豊家の大切なお方が入られるのじゃ。
手抜かりあってはいかぬぞ。

194 :毛利秀元:01/12/23 00:20
お久しぶりでござる。
冠は被ってはおらぬが、本物でござる。
ただいま、ネット接続できぬ環境ゆえ、ほとんど参加することは
かなわぬのじゃが、いずれ、復活しようと思っている所存。
本日は、これにて失礼いたす。
では、ご免!

195 :め組人足:01/12/23 00:22
>>193
へいっ。小西様でっか。まかしたってください。ええ仕事しまっさ!

196 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 00:39
でも人足はだいたい口封じに切られちゃうよね

197 :小西行長:01/12/23 00:43
豊家では、まだまだ建立する建物がある。
そのようなことはありえない。
吊り天井でも仕掛けぬ限りは。
おかしなカラクリ仕掛けられぬよう、気を使っておるのじゃ。

198 :普請奉行 ◆OfU4n5Q6 :01/12/23 00:47
>>192
お主ら!身の回りに気を付けろ!

199 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/23 00:53
(桑名某宿屋)

(仁賀保長考モードに入りました)

挙誠   「(さて・・・しばらく戦ができぬなら今誰を誰とぶつけるかじゃな。まず
      西軍総大将毛利輝元。国替えはなし。かわりに所領は旧吉川領及び秀包領
      を追加したのみ。およそ150万石といったところか。こまかいところの
      所領を足せば200万石にも手が届くな・・・。だが主君輝元は戦上手で
      はない。しかも性格は温厚の部類、自分から刀振って天下目指すなどとい
      うのは合わんな。立花への毒がじわじわ効いてくるのを待つしかないな)」
     「(立花も又所領安堵の国替えなし。20万石弱ではなんもできんな。天下
      争わせるには役不足か・・・)」
     「(島津は読めん。所領は旧領に日向、肥後の一部に琉球か。100万石は
      充分越すがそれだけではな。無論交易や新兵器で争えぬわけではないが主
      君が切れ者なのがたちが悪い。世間を無視し自分らの方針で国を収めとる
      からほっておいても自分達でやっていけるのも問題だ。少々のことではび
      くつかんし。・・・血族の結束を乱すか?東郷某という剣豪がいるのが厄
      介だな。佐々木なんとか言う剣客をぶつけてみるか?)」
     「(宇喜多。駄目だ。所領は100万石ほどにはなるであろうがあのような
      忠義一徹を形にしたような奴を相手にしては身がもたん)」
     「(佐竹か・・・奴も忠義者だがプライドもあるからな。流言で一度討伐さ
      れかかったときはすかさず使者をだし事なきを得たが。長宗我部のときと
      同様に何度も何度もそれを繰り返し、痛くも無い腹を探らせるというのは
      効くかもしれんな)」
     「(東国隋一の大大名上杉。旧領120万。越後上野の土地を足せば200
      万も軽く越えてしまう。でかすぎるな。そのうち石田あたりが削りにいく
      かもしれん。策を起すならそのときか?)」
     「(前田は血族の領土を足すことで100万石の大大名か。主君利政はわり
      と御しやすい性格じゃ。忠義はあるが頭に血が登りやすいからの。)」
     「(真田か・・・なにせ頭がいい連中だ。下手をすれば食われる。伊賀信州
      とあまり兵集められぬ土地、自ら乱を起すとは考えにくいな・・・)」

悪人の現在の考えです。大名様、御気をつけなされませ・・・。

200 :望月六郎:01/12/23 01:01
最近、密書運んでばかりで流石に疲れた。
大殿は何を考えておられるのやら。
西国に奥州にと、もういやじゃ。
伊賀で遊んでおる連中が羨ましいのー。
あちらも、もう十日もご無沙汰だー。

201 :東国にて ◆nbFVoD9M :01/12/23 01:12
河東田重清「(・・・やけに最近真田の草が多いな。伊勢殿が予想したとおり我らに
      気づきおったか・・・。ならば我らは知らぬ存ぜぬ。伊勢殿は伊達の乱
      で討ち死にしたと流す。予定通りじゃ・・・わしはただの素浪人でよか
      ろうて・・・。だがいざとなれば・・・気づかれれば・・・そんなはず
      は・・・いやいや弱気はいかん。気づくわけがない、気づくわけが・・)」
・・・ばれるな、こりゃ(w。

202 :舞 兵庫 ◆weqayq9g :01/12/23 01:48
舞 兵庫のなのりは 忠康でした。

203 :舞 兵庫W\ ◆weqayq9g :01/12/23 01:50
下げ忘れました。
ぺなりてぃー 1でござります。
10で切腹いたす所存

204 :坊主:01/12/23 12:00
せーのっっごぉーんごぉーん・・・・
戦が始まる気配じゃの〜。へるずべるずかのようじゃ。

205 :れ組飯場:01/12/23 12:01
ピーーーーーーーーーンとした緊張感が張り詰める・・・

206 :宮ノ下藤右衛門:01/12/23 12:31
六郎よ、そうぼやくな。今が大切なときよ。
何やらおかしな動き、佐竹様の周辺にあるようじゃ。
佐竹様の弟君、岩城宣隆様の正室に、信繁様のお子をとの話もある。
岩城様は、今は上杉様の組下。佐竹殿が動いても、まずは動けまい。
さらに、佐竹殿の家中、いまだまとまっていない様子。
何かあれば、そこが狙い目になろう。
いや、大殿は何も言わぬが、佐竹殿と組むことも考えられる。
忍びの働き処は、ここぞ。正しき情報集めねば。

207 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 13:36
‥一条通番屋にて‥拙者の発言のあとに荒れた気がする。恐る恐る書いてみよう。
本日着任せし若輩者。ご指導ご鞭撻お願い申し・・・いや〜〜それほどでも。は?
これから見回りでござるか?所轄の範囲説明と寝所の案内ですか。それでは。
いや〜北側はなにも無いですのう。松林と畑ですな。遠くに寺が見えますが。
傾き者が一番少ない?それはツマラン。おっ?長い塀に立派な屋敷。ほほう。
あれが御所でござるか。都じゃの〜雅じゃの〜適当じゃの〜。
−−続くかも−−

208 :御子神典膳:01/12/23 13:51
伊賀真田家家人、御子神と申す。いずれ名のあるお方と見た。
当家に仕官されるおつもりはないか>

209 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 14:26
誰のこと?拙者ならば宇喜多家家臣八十石にて使えておりますぞ。
事情あって百石から録を減らされし候。元吟味方、今は見ての通り
一条通り傾き者見回りにてお役目果たす所存。

210 :御子神典膳:01/12/23 14:32
さようであったか。
失礼ながら、あまり、その、身なりがあれなので、
てっきり浪人と思うてしまった。これはご無礼いたした。
次の戦でも、お味方であれば良いですな。
それではご免。

211 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/23 14:42
>209
そのほう、禄はかようなものであったか?
若干の加増は認めるがゆえ、何時でもその旨を申し出よ。

212 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/23 14:43
下げ忘れにて失礼仕る。

213 :真田信繁 ◆888rLSxk :01/12/23 14:51
伊賀国真田砦内
三好晴海「殿、出羽より帰ってましたぞ。」
三好伊三「やはり北畠の者が津軽に身を寄せていたもよう。」
真田信繁「そうか、そうなると暗躍していたのは奥州の残党か。」
伊三「ただの残党が上方で動くとは思えませぬ。」
信繁「それなりの後ろ盾があるのだろう・・・今の所は手を出さぬほうがいいな。」


伊賀桃地館外、木の陰から主水を見つめている霧隠才蔵
才蔵(あの顔立ち、確かに師匠の血縁の者に違いない。
   しかし、忍の業に長けているかが分からん。
   監視しておきたいが、他にも仕事はある。 下忍一人を付けておくか。)

214 :望月六郎:01/12/23 15:15
伊賀真田砦
 沼津より、急ぎ運びました鮑の干物、塩でございます。
 近くで購いましても良いのですが、大殿が沼津より運べと申しまして。
 それと、金子をお持ちいたしました。
 では急ぎますので、これにてごめん。

215 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 15:15
>>211
ははっ。御拝謁賜り恭悦至極に存じます。
1602版にて挑発せし者と刀にて合いまみえ斬りもうし候。
その後目付様に御注意御指導賜り、今に至っておりまする。
今となってはお目付け様の言われし事至極当然。
現在は番頭、星野仙一郎様の預かりにて、加増は暫く控えられておりまする。
己の未熟さを恥じておりますので・・・

216 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 15:25
>>210
くそっ。忍者に足元を見られたわい。室町通りで買い物をするのを忘れただけじゃ!
いうておくが、百石は中流だとNHKの松平アナがいうておったわい!
平時は吟味方なれど、有事には馬廻り役。雑兵から考えれば破格の出世ぞ!
怒怒怒怒怒怒!

217 :織田秀信 ◆d9pzH1qg :01/12/23 15:56
>>54
少し空きましたが真田安房守殿へ返書

さようでございますか。武田家は父が滅ぼした家。
世の習いとはいえ、申し訳なきに候。
ここに幾ばくばかりの金寸をお贈りしますゆえ、真田殿を通して武田家に渡されよ。

織田秀信 花押

218 :織田秀信 ◆d9pzH1qg :01/12/23 16:01
しもうた!
>>52であったか、失礼。

219 :立花宗茂 ◆MTK7qDGg :01/12/23 16:13
むう。奥を狙撃した下手人、まだ挙がらぬか。
やはり我が立花には乱波の手配までは荷が重い・・・。
・・・誰かある。真田殿に使者を送る。ここは名高い真田の忍びに力を借りねばならぬ・・・。

220 :大友義統:01/12/23 17:04
くっくっくっくっ
あやつ許せぬ。

221 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 17:38
−−大原三千院にて−−
・・・・・バシッ!・・・ペコリ・・・
はい。些細なことで腹をたててしまい、こうして禅を・・・
>>216
さようです。・・・・・・・・・

222 :使者:01/12/23 17:40
いつぞやは、父上がお世話になり申した。
今は、名を山浦と変え、○○様にお仕えしております。
遺恨はすでになく、本日は、使者として参上いたしました。
我が殿は、貴家とのつながり深めたいと考えております。
誓詞取り交わし、一朝事ある場合は、ともに行動いたしたいと申しておりました。
良きご返事いただきますよう、なにとぞよろしくお願いいたす。
後日、ご返答をお願いいたします。

223 :佐竹義宣 ◆og6RMMKk :01/12/23 17:42
ふむ。どうやら、我が佐竹家を狙う輩がいるな。風魔党に命じて、忍び狩りをするか。
ともかく、我が家の事を探る輩は構わず捕らえろ。必要なら、殺害も許可。
ともかく家中をまとめる事に重点を移す。

224 :明国の使者:01/12/23 17:54
私は明国皇帝陛下の代理として日ノ本にやってまいりました。私の役目は日本と修交し、
貴国出身の伊達政宗が実質的に率いる後金を、潰す為の協力要請にやってまいりました。
我が明は、後金により圧迫を受けております。しかし、我が軍だけでは、防ぐのが精一杯なほど、
力を付けてしまいました。現在は山海関付近で、戦線が膠着しておりますが、貴国に、出兵して頂き
、大規模な反攻を致したいと思います。このまま我が明が滅びると、貴国にも後金軍が、侵攻して来るでしょう。
それを防ぐ為、朝鮮は我々が説得いたしますので、朝鮮経由で後金に出兵して頂きたい。それと同時に、我が軍も、
総力を挙げて反攻いたしますので、ぜひとも出兵して頂きたい。共に後金を、滅ぼしましょう。

225 :安国寺恵瓊 ◆EKEIuezU :01/12/23 18:29
民国の使者様、数日返答お待ちいただけぬか。
大老衆が領国に戻っている上、奉行衆も揃っておらぬ。

226 :柳生宗矩 ◆NiNjaM0Y :01/12/23 18:57
桃地殿をつけている奴がいるから誰かと思ったら真田の忍びか…
ここは一つ桃地殿に恩でも売っておくかな。

でりゃ!!

手応えはあったようだが…  どうやら今一歩というところで逃がしたか。

227 :鷲塚佐太夫:01/12/23 19:14
いきなり切り付けられたわい。
あやつ、よほど出来るな。
背中にしょっておった鬼クルミが、身代わりになってくれたか。
平穏は続かぬか。

228 :ヤンヨーステン:01/12/23 19:26
ひさびさに訓練から帰ってきてみれば、なんとまあ。
さびしいものよ。
ガレオン船の訓練も終わった事だし、マレー半島方面に航海に出ます。
目標?キマッテルジャナイデスカ。最近現れた悪魔の化身の総督デスよ。
では、シュッッッコーーー。

229 :ヤンヨーステン:01/12/23 19:33
ついでに・・・。
朝鮮を通ることはなりません。絶対に無理です。
最悪でも豊臣麾下の一万人規模の軍団を山海関に派遣する程度
でいいかと。出過ぎたようですが、指揮官は舞サマが適任デスカナ。
(絡まれるとやなのでダッシュ出港)

230 :真田信繁 ◆888rLSxk :01/12/23 19:33
>>221
ほう、お主が宇喜田家の宮本武蔵殿か。
聞けば京の街中、剣術で芸を売ってるそうではないか。
お主が先日あった御子神典膳は一刀流皆伝の名人じゃ。
剣の道に進む気なら名前ぐらいは覚えておくとよいぞ。

231 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 20:12
>>230
お殿様にお声をかけて頂き、もったいのうございます。
お名前存じておりますが身分が違いますので・・・
拙者は雑兵上がりの卑しい者にて。さて、
三千院(明治からの名称)にて槍の名人の名をききましたが・・・
誰か忘れてしまいました。はっはっはっ。失礼しまして。

232 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 20:16
日曜日に 2chへ繋ぎ 自信満々 スレ立てた
テュリャ テュリャ テュリャ テュリャ テュリャ テュリャリャ♪
テュリャ テュリャ テュリャ テュリャ リャ♪ (・∀・)

月曜日は レスがつかない?  火曜日も レスがつかない・・・
ナゼ ナゼ ナゼ ナゼ ナゼ ナゼヨ?
ナゼ ナゼ レス ありません〜♪ (T o T)

水曜日は 自演を試し  木曜日に 「おっ?スレ上がってる!!」
1の母 家臣 医者 精子〜♪
さらしあげ 削除依頼ぃ〜! (`Д´)

金曜日に 激しく激怒  土曜日は 板中荒らす
氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね ドキュソ♪
氏ね 氏ね 死ね チューボー ヽ(゚皿゚)ノ

お医者たま これが私ノ 一週間ノ 仕事デス
アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ アヒャヒャ♪
アヒャ アヒャ アヒャ ヒヒヒヒヒ   ヽ(゚∀゚)ノ

 ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ
   へ )   へ )   へ )   へ )   へ )   へ )
     >     >     >     >      >    <

233 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 20:16
>>230 おっと、
>お主が先日あった御子神典膳は一刀流皆伝の名人じゃ。
御教授ありがとうございました。全然しりませんでした。

234 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 20:30
うーむ・・・なにやら拙者が気に入らないような気がしました。
ではこれにて消えまする。全くの推測ですが、心当たりもあります。
実はわざとそれらしき言葉を入れてみました。なるほど・・・
当たっていたら嬉しいが・・・真田様方では?これにて御免。

235 :ヤンヨーステン:01/12/23 20:38
同じく出航!

236 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 20:50
真田一門=服部半蔵?

237 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 20:54
表で上げた後裏であがってる
間違いなさそうだ。

238 :明国の使者:01/12/23 20:54
現在、山海関方面に、反攻作戦を行う為の、準備命令がだされました。
すでに、兵が、10万ほど集まっております。さらに追加で兵が集められる模様です。
我が明が、全力で国運を賭け乾坤一滴の反攻作戦を行うのです。最終的な兵の規模は、
わかりませんが、山海関だけでなく他方面からも攻勢を掛けるようです。恐らく相当な兵が集められます。
が、我が軍だけでは、不安です。朝鮮も兵を集めております。是非とも日ノ本にも10万人規模の動員を要請します。
なにとぞ、要請いたします。なお、修交の際には出来る限り日本側の、条件も考慮するとのことです。
さらに、必要なら、後金の滅亡の暁にはそれなりのお礼を致すとの事です。なにとぞお願いいたします。

239 :真田信繁 ◆888rLSxk :01/12/23 20:56
立花から書状が届いた。 当家の忍びを貸して欲しいとな。
忍び衆は家の秘密も同様じゃが、それを貸してほしいとは。(苦笑)
当家の忍びと言えば伊賀の裏も表も全て知ったる者。
当家の暗号、隠れ口、兵軍の弱点、全て相手に渡すと同じ意味よ。
さてさて、宗茂殿は西国無双と武勇を謡われその兵用は当世一であろうに、
どうも一つ正道から外れた、いわば邪道の法には疎いようじゃ。

それにしても、相手を疑うという事を知らぬ方よ。
わしが忍びに、宗茂殿の首を取ってまいれ、と含めてよこすとは考えぬのか。
よかろう、宗茂殿のお人柄なれば恩を仇では返しまい。
手練れの者に下忍を3人ほど付けて、立花家に送ってやろう。

240 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 21:01
>>239
失礼なれどそう思いました。

241 :鷲塚佐太夫:01/12/23 21:03
存念、裏にて書く。

242 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/23 21:18
>>240
そのほう、上のほうで番頭星野仙一郎という者がおるなどと
申しておったが、家中にかような者がおったのか?されば、
その星野なる者とそれがしを引き合わせることはできまいか?
どのような男であるか、ぜひ会ってみたい。

243 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 21:40
真田様一門の方。申し訳ない。
されどしばらく疑わせてください。詳しくは裏にて。
現在は服部様の仕業と絞りつつあります。
>>232 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/23 20:16
↑これですけども。

244 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 21:41
>>242
いや、たんなる作りです。実は荒らしについて考えていたもので。
詳しくは裏をご覧ください。

245 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/23 21:51
<密書>

遼東王政宗様

明国より日の本に密使あり。おそらく加勢を求めてきたらしき話。逐次連絡いたす
所存。

伊勢殿

我らの周り、どうやらかぎつかれた模様。あの手を使いまする。

桃地殿

しばらく馬鹿を演じなされ。立花氏へ渡った下忍のうち一人我らの息かかったもの
もぐりこませたらしいな。頂上至極。ただあわてて動かす必要はなし。真田を軽ん
じることなかれ。

柳生党殿

金子は大和某道場に預け申した。これからも御協力をお頼み申す。

246 :真田信繁 ◆888rLSxk :01/12/23 21:58
伊賀山中

真田信繁「佐助、そなたは真田の未来をどう思う?」
猿飛佐助「上田も伊賀も強固な国、他家に滅ぼされるとは思えません。」
信繁「だがさ、上田の父は胸に持つ野望がある。
   この天下に生まれたからには、覇を日の本に轟かすという。
   今は甲信に座っておるが、矢を向ける者あれば、速に兵を進めるだろう。」
佐助「天下に大乱があったとしても、大殿に敵はありませぬ。」
信繁「しかし、いつの日か父上が石田殿と槍を交える時が来るかもしれぬ。
   さすれば、義父の刑部殿は石田殿に味方するだろう。」
佐助「・・・・・」
信繁「そうなれば、わしは刑部殿と一緒に石田殿に付き、
   父上とも戦わねばならぬ。」
佐助「そのような事になるとは限りません。」
信繁「真田も、父上を慕い上田に組す者と、わしと一緒に戦う者に別れるだろう。
   佐助よ、そなたも覚悟をしておかねばならぬぞ。」
佐助「佐助は信繁様のために生き、信繁様のために死にまする!」
信繁「そなたは父親の佐太夫殿を斬れるか?」
佐助「っ!・・・・(たしかに父は大殿につくだろう・・・)」
信繁「覚悟を・・・・・せねばならぬぞ。」

247 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/23 22:04
明国密使へ。
治部殿の決裁を待つまでも無く、某の一存で決定いたす。
伊達殿とは敵なれど、彼の地へ大軍を送る余裕はあり申さぬ。伊達殿はなかなかの強敵。貴殿らの武運を祈りまする。

248 :××:01/12/23 22:15
使者殿よ。
そなたの父上は誠の丈夫であったとわしも父より聞いておる。
世が世なら、使者殿とわしは、朋輩になっておったやも知れぬ。
そなた、今や○○様御家中にて2番目に録を食んでおるそうな。
名物家老殿も、そなたの武あっての自信であろう。
○○様には、委細承知とお伝えくだされ。
そうそう。我が殿が申しておった。そなたの父上おらねば、
天下は簡単に手に入ったと。いや、あとお一人、○○様おらねばと。
そなた、もし望むなら、そなたの父御の旧領にて召抱えるがいかがか。
そうか、断るか
よろしく伝えよ。

249 :使者:01/12/23 22:37
御返事いただけぬものと思うておりました。
ありがたく、お言葉いただきます。
あちらはどうお考えなのでしょうか。
あちらよりの使者待とうと思っております。

250 :ヤンヨーステン:01/12/23 22:40
九州沖・・・。
「目標変更!!!反転して北上を開始する。目標は黒竜江」

251 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 23:07
・・・・・・告・・・・・・
新入りキャラ及び馴染みの薄いキャラにもの申す

●真田様一門及び関連キャラ
●服部半三正就様及び関連キャラ
このお方様には無礼を働くと荒らしがおきる可能性が高いです。
関連のキャラは分かり難いと思いますが、そんなの知らないよ
というキヤラには要注意です。失礼のないように。
−−注記−−
●非難ではなく誉めているのです。
もともと本物はとても謀略を得意としたで人々でしょうから
それを好む人も当然そういうのがお好きでござろう。
裏にも書きました。の御非礼お許し下され。

252 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 00:14
上記撤回する準備があります。勘違いかもしれません。

253 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 00:16
騒がして申し訳ない。詳しくは裏にて
310 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/23 23:51
>>302
それは俺だね(笑

>>306
貴方は戦国板から参加した人?
それとも別の大名で参加してる?
自分で申された。驚いた。

254 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 00:26
騒がして申し訳がない。
−−裏にて−−
302 :デブだっち :01/12/23 23:44
>297
宮本師に対するあのアラシ行為についてですか。
それならば、ワタシも同感。見た瞬間なんともいえないイヤアーナ気分に
なりました。

310 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/23 23:51
>>302
それは俺だね(笑

つまり、服部さんを疑っていたが島津さんだったと言うわけである。
服部さん=島津さんかどうかは今の所不明だが。

削除依頼を考えたが、とりあえずこのままにしようと思います。
ありのままの自分の心境ですので。御怒りはもっともですが。

255 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 00:40
裏にも同様分あります。

303 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/23 23:45
dat落ちした過去ログ見れば荒らしは分かると思うんだけど。
今荒らしてるのもその人でしょ?

307 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 23:48
おれはぜんぜん平気だよ。

308 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 23:49
ここでトリップつきで血判みたいにしようよ

309 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/23 23:50
ほんで出てこなかったらやっぱり・・・とする。
−−−−
これで誰もでてこなかったら拙者の疑いはそれ程間違ってない
ということと自分は考えますよ。なんかの理由つけて出られ
なかったということにされるだろうが。島津さんは自白ということで。

256 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/24 01:15
【薩摩鹿児島城・重臣山田有栄と談義中】
有栄「殿、何やらまた流言が流布しておるようですな。」
家久「わしの元には何故こんなのばかりが寄り付いてくるのじゃ。
   不愉快じゃ。もうわしは寝る!」
有栄「あっ殿。・・・行ってしまわれた。
   今日の政務はどうなさるおつもりか。」

【島津家久の疲労が溜まりました】

257 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 01:19
>>256
弁明できず。ですね。そう判断します。

258 :毛利輝元 ◆TERUx2Lo :01/12/24 01:32
一緒にしないでいただきたい。
これと同じに思われていたとしたら、過去のことは心より謝罪する。
怖いので、これだけでロム専にもどる。

259 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 01:32
あのさ、はたから見ててこういうことを本スレで延々とやっていることのほうが荒らし同然に見えるんだけど…

260 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 01:35
>>259
何故名無しか?
結局納得いくような言葉はなかった。これを踏まえて新規加入の人は
楽しんでもらいたい。

261 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 01:37
>>258
読んでいる人の判断材料として残したかったので、えんえんと書きました。
そういう意味ですみませんでした。

262 :ヤンヨーステン:01/12/24 01:37
布告
わたしことヤンヨーステンは
マエダ様のいおりにて主人なきまま、
宇喜多サマ麾下の陪臣と争闘に及びました。
これはお触れ書きに反する行いにて、
本来ならば腹切ってわびるところですが、
宗旨上自殺が許されておりません。
とりあえず、五百石返上し、北洋にて交易活動や探検活動に従事し、
利でもって諸侯に尽くすこととします。
オユルシクダサイ。

263 :毛利輝元 ◆TERUx2Lo :01/12/24 01:41
>>258は、島津殿の256への言葉。
257が反映されてなかったのです。なぜか。

264 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/24 01:42
>>毛利殿
貴殿や宇喜多殿のことに非ず。
琉球王その他を騙る愚か者のことにて御座る。

【宇喜多殿へ書状】
貴殿の家臣といざこざがあり申した。
当家が無用に疑われた為で貴殿に異心があった訳ではない。
以後は可の者には当家は一切関わらない方針故
貴殿の家臣ではあるが、ご理解頂きたい。

島津陸奥守家久

265 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 01:47
>>259
誰ですか?こういう事が疑念を抱かすことになるのですよ。

266 :島津家久 ◆6CJQVdaM :01/12/24 01:52
【薩摩鹿児島城】
有栄「収拾がつかなくなってきましたな。
   前田殿と宇喜多殿に書状をお送りなされませ。」
家久「仕方ないのう。何でわしがこんな目に・・・。」

【前田・宇喜多殿へ書状】
現状を鑑みて、両氏にはしかるべき判断を期待いたしまする。

島津陸奥守家久

267 :259:01/12/24 02:08
>>260>>265
誰だ、って言われてもコテハンで参加してないんだから答えようが無いじゃん。
このスレのお題には興味があるし、日本史板の頃からずっと見てるけど。
つーか二回も言うことか?うたぐり深過ぎ。

268 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 02:14
>>267
だったら、なんでもいいから名乗れば?トリップつけて。

269 :宮本武蔵二十一歳 ◆M634u786 :01/12/24 02:21
あーあ。やっぱりな。真田様、(裏にて・・安い蕎麦屋 ◆888yGhqg )逃亡と判断します。

270 :真田昌幸 ◆888yGhqg :01/12/24 02:58
なんとも疲れた。
御子神。そなた、以降、失礼なことを知らぬ者に言うてはならぬぞ。
傷付くお方もおられる故。

毛利殿へ使者
 そろそろ本格的に政務していただけぬか。治部殿もそろそろ戻られよう。
 

271 :毛利輝元 ◆TERUx2Lo :01/12/24 03:04
真田様。もうしばらく休ませていただきたい。
外からの方が、見える部分も多く、なかなかに面白い。
いや、舞台は、演じるのも良いが、観るのもまた一興。

272 :ふーっ:01/12/24 03:43
>>271
2chのログを公開しても良いですか。

273 :宇喜多秀家 ◆iNmI6Dxs :01/12/24 07:56
>陸奥殿および安房殿へ
当家の家臣がかような所業、深くお詫び申す。お許し召されよ。
かの者、ちと一本気な性分の者ゆえ。それがしの見解は一夢庵にて述べ候。

274 :明国の使者:01/12/24 13:02
分かりました。では本国にはそのように連絡いたします。後伊達さま、ばればれですよ。
3文芝居はよしなさい。では、大規模な反攻は我が国と朝鮮で行う事にいたします。
では貴国に災難が訪れぬ事を。

275 :遼東王伊達政宗:01/12/24 13:25
おい明人、俺は何も書いて無いぞ。言いがかりはよせ。
・・・自分がこれをやられると、やられた人が苛立つ理由がよく分かるな。

ま、それは置いといて、だ。
哀れな綱元がまだ日本で待ちぼうけをしているはずなので、訓令でも送っておくか。
我らにはもはや日本を攻め取る野心無し。対大明戦に関与せざる事を望む。
皇帝陛下は好意的中立を望んでおられる。対応如何によっては、朝鮮を日本に譲っても良い。
それから、満州兵の精強さは大明とは比較にならぬ。このあたりは加藤殿か小西殿がよくご存じであろう。
長城さえ越えれば勝利は疑いないし、敵が長城から討って出ても野戦なら負ける事はまず無い。

276 :マカオ総督アンドレ:01/12/24 13:28
明国に砲20門と火薬お譲りいたしましょぅ。
戦時にもかかわらず、通常のたったの3倍の値段で結構です。

277 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/24 14:31
アンドレ殿。なかなかの商売上手ですな。
豊臣家には通常価格での。

278 :仁賀保挙誠 ◆nbFVoD9M :01/12/24 14:40
>>275

河東田  「・・・とのことですが(T_T)」
仁賀保  「・・・どうしよう・・・」
太宰   「・・・伊勢殿に使者を・・・」

(返書)
我らが仕えているのは遼東王様の朋友なり。遼東王様が日の本を無視するのは予測
されしこと。しかし後金は伊達軍のみにあらず。あくまで寄合いの国家にて我らに
つきし大名も又あり。安心して策を続けよ。             昌教

三人   「・・・ふあはははは!我らに怖いもん等無いわ!」

279 :桃地主水祐 ◆nbFVoD9M :01/12/24 14:51
(伊賀桃地屋敷)

主水祐  「きょーもめしがうめーっぺー!がつがつがつがつ・・」
(内心)
・・・よりによって霧隠か・・・下手に動けんな・・・。
立花への下忍のうちに我が腹心をもぐりこませたのは僥倖
だったが。その分わし自信はしばらく馬鹿を続けねばなら
んか。ま、しばらくは楽をさせてもらうかの・・・。

280 :石田三成 ◆iIsidaL6 :01/12/24 14:52
利政殿、長い間休ませてもろうて申し訳なかったでござる。
各諸将は、某の忘れてはおらぬでしょうか?

281 :桃地主水祐 ◆nbFVoD9M :01/12/24 14:53
ぐはっ・・・・煤iTOT)
>>279
自信→自身

282 :前田利政 ◆MaedaH7. :01/12/24 15:11
治部殿!!ようやく戻られましたか!!
そ・某、不覚にも涙が・・・。

283 :ヤンヨーステン:01/12/24 15:17
ー対馬海峡手前ー
おのれーアンドレめ!!!
先を越して、明に大砲渡すとは!!!!!
どこじゃ、奴の艦隊は!
一戦交えて、独立戦争時の恨みを晴らしてやる!!!

284 :マカオ総督アンドレ:01/12/24 15:26
ニンポーにて無事、砲の引渡しが終わった。
さて、急ぎ帰るか。ついでに、オランダ船でも襲っちゃおうかな。
よーし、アンドレ、海賊しちゃうぞー。

285 :石田三成 ◆iIsidaL6 :01/12/24 15:31
利政殿、125万石の御仁が泣く等とはどうなされました?
新城に移ってから何か変わり申したで御座りますな。まずは
先のスレが無い様で御座る為、もう1度仕置委員会に各諸将
に、書状を出してもらわねばなりませぬ。

286 :ヤンヨーステン:01/12/24 15:35
望むところよ!!!
ところで悪魔の手先の総督よ、
それにしても寧波とはのう。
山海関とは距離がありすぎるぞ?
それにワタシの艦隊はもう日本海だ。
追ってはこれまい。
儂の艦隊はホウケの艦隊の旗を付けておる。むやみな攻撃は
キャソリックのためにならぬと思うが?
ついでに、マレー半島には本国から東インド会社東洋艦隊十四隻が
到着している。覚悟なされよ。
よーし、ヤン、私掠船しちゃうぞー。

287 :ヤンヨーステン:01/12/24 15:43
総督本人様への書状
(この当時三十年戦争の真っただ中で両国間の関係は最悪でした。
 そこの所を再現しただけですので誤解亡きよう)

288 :石田三成 ◆iIsidaL6 :01/12/24 15:56
利政殿、某まずれぎゅらーの方々の顔をみたいで御座るな。

289 :マカオ総督アンドレ:01/12/24 16:00
ニンポーを選んだのは、マカオに近いというのが唯一の理由。
明がどう運ぼうとそれは知らんぷり。うちは、商品を渡した時点で、
金を受け取り、商売を成立させて、大もうけ。
遠くに運ぶと、オランダ艦隊に攻撃受けそうだしさ。
海賊は、ヤン殿の艦隊にはする気はないよ。被害大きく出そうだから。
ほかの商船見つけて襲うつもり。
砲は、新しいものを本国から運んで、船に装備。
その時外した古いものを売ったことにしてます。
以下は島津さんへ
疑わないでね。うちじゃないよ。
以下はヤンさんへ
あまり出てこないから、放置するみたいになることもあるけど、
許してちょーだい。あんまり話に絡まない役を選んだのも、
それが理由なのさ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)