5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浅野家について語ろうや

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 06:16
浅野長政って偽物みたいな名前だけど実際どうなんよ?
毛利の本拠地なのに赤穂浪士しか名前が出てこんで。
カープのキムタクみたいなもんか?

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 06:27
どうでもいいような家だと思う

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 06:53
偽者って…
浅野といえば北政所の実家にして豊臣五奉行だぞ。
たしかに俺も信長の野望を始めたころは浅井と混同してたけど(w

赤穂浅野家は分家なのに本家より有名になっちゃってる感じ。
あと、赤穂藩は浅野家取り潰しのあと
森家(森可成の子孫)が入ってるのにこっちもマイナー。
忠臣蔵は実に罪深い。

4 :丹羽長秀:01/12/17 07:19
浅野長政は元はと言えば拙者の家臣じゃ、増田も浅野も秀吉に鞍替えしおって!!!!!!!!!!
許せん!

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 08:29
義父長勝を忘れないでね。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 11:52
豊家の親戚筋に在りながら、徳川の犬となった外様大名家

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 11:54
昨日、浅野家いったんです浅野家・・・

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 12:04
良くわからないのが、わりと浅野家は早いうちに徳川に鞍替えしたにもかかわらず、
息子の幸長は二条城の会見で加藤、福島(池田輝政は抑え役だっただけでしょ)と共に秀頼擁護に執念を燃やした事だ

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 16:00
オレも浅野は幸長のほうが好きだな。福島、加藤、浅野で落日の豊家マンセー
3大名だったが、大阪の陣1年前に加藤&浅野はあぼーん・・・。
あやしいよな、ヤパリ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 02:08
長州藩と仲良しだよねここは。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 02:25
正直、存在感があるのかないのかサパーリ分からん家

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 02:30
まあ、ネタ要員だったっつーことで

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 04:43
>>10
何を根拠に言ってるの?幕末に協力したから?
江戸時代一度も嫁取りしてないよね。隣なのに。
っていうか、隣だからだめだったのか。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 06:42
>>8

鞍替え(主君換え)というより、
「豊臣家内派閥抗争」って思ってたんじゃない?

 

「浅野様お裏切り〜!!」by大坂の陣

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 00:15
浅野は幕末の功労者のひとつ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)