5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成13年大河ドラマ「利家とまつ 加賀百万石物語」

1 :全く期待していない人:01/12/10 14:03
歴史板の住人からは放送前から
キャスティングで散々に叩かれている今度の大河。
さて実際はどうなることやら…。

関連リンク

NHK
 http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/tosiie/taiga.html
2ch
 http://ruitomo.com/~gulab/search.cgi?keyword=%97%98%89%C6%82%C6%82%DC%82%C2&option=&2ch=t

2 :全く期待していない人:01/12/10 14:06
他の板にこの大河を語るスレが結構あるのに、
三国志戦国時代板にまだ立てられていないのは片手落ちもいいところ。

時宗の終わった事ですし、改めてここに設置させて頂きました。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/989680597/
ちなみに上のスレは「放送前」を前提にしていますので、
既出とか言わず、どうぞご容赦頂ければ幸いです。

3 :全く期待していない人:01/12/10 14:07
前田 利家(まえだ としいえ) ・・・ 唐沢 寿明
 妻・まつ ・・・ 松嶋菜々子
織田 信長(おだ のぶなが) ・・・ 反町 隆史
豊臣 秀吉(とよとみ ひでよし) ・・・ 香川 照之
 妻・おね ・・・ 酒井 法子
佐々 成政(さっさ なりまさ) ・・・ 山口祐一郎
 妻・はる ・・・ 天海 祐希
徳川 家康(とくがわ いえやす) ・・・ 高嶋 政宏
佐脇 良之(さわき よしゆき) ・・・ 竹野内 豊
前田 長種(まえだ ながたね) ・・・
浅野 長政(あさの ながまさ) ・・・ 加藤 雅也

前田 利昌(まえだ としまさ) ・・・ 菅原 文太
 妻・たつ ・・・ 加賀まりこ
前田 利久(まえだ としひさ) ・・・ 三浦 友和
 妻・つね ・・・ 名取 裕子
前田慶次郎(まえだ けいじろう) ・・・ 及川 光博
前田 安勝(まえだ やすかつ) ・・・ 山西  惇
奥村 家福(おくむら いえとみ) ・・・ 中条きよし
 妻・安(やす) ・・・ 松原智恵子
村井 長頼(むらい ながより) ・・・ 的場 浩司
う め ・・・ 赤木 春恵
柴田 勝家(しばた かついえ) ・・・ 松平 健
市(いち) ・・・ 田中 美里
丹羽 長秀(にわ ながひで) ・・・ 梅沢富美男
村井 貞勝(むらい さだかつ) ・・・ 苅谷 俊介
佐久間信盛(さくま のぶもり) ・・・ 田中 健
池田 恒興(いけだ つねおき) ・・・ 渡辺 裕之
林  通勝(はやし みちかつ) ・・・ 山本 晋也
今井 宗久(いまい そうきゅう) ・・・ 林 隆三
千  利休(せん りきゅう) ・・・ 古谷 一行
明智 光秀(あけち みつひで) ・・・ 萩原 健一
な か ・・・ 草笛 光子
ふ く ・・・ 池内 淳子
た え ・・・ 八千草 薫
井口太郎左衛門(いぐち たろうざえもん) ・・・ 丹波 哲朗

4 :全く期待していない人:01/12/10 14:08
 激動の戦国時代を生き抜いて、加賀百万石の礎を築いた、藩祖・前田利家と妻・まつの、夫婦の愛のサクセスストーリー。
 今回は、信念と誇りを持ってナンバー2の立場を貫いた利家と、夫を叱咤激励し2男9女を育てたまつの、波乱万丈の人生を描く愛と笑いと涙とスペクタクルの戦国ホームドラマです。
 利家とまつ夫婦とともに、疾風怒濤の時代を熱く生きた、魅力溢れる出演者が決まりました。どうぞご期待下さい。
__________________________________
との事です。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 14:13
民放のドラマみたいではないか・・・

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 14:14
>2男9女

9女にモー娘。きぼーん。。。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 14:20
CXなのか?

8 :全く期待していない人:01/12/10 14:25
民放でやった「信長(若年の頃の信長を描く二時間ドラマ。
主役が木村拓也)」よりはまだマシだろうが、反町なんかで信長の
「狂気を備えた威厳」や「サディズム」が演じられるのだろうか?
もし彼が信長を見事に演じられたら、反町を役者として大評価する。
最近の甘ちゃんな若手役者同様に、
演義とは自分の普段の姿を自然に演ずる事だと思っているなら
まず無理だがのう。

どうも今回の大河はコーエーの太閤立志伝3みたいな
乳くちゃい臭いがする。

9 :全く期待していない人:01/12/10 14:31
期待する配役…豊臣秀吉(香川照之)、柴田勝家(松平建)、明智光秀(萩原健一)、千利休(古谷一行)、たつ(加賀まりこ)
未知数な配役…前田利家(唐沢寿明)、織田信長(反町隆史)、徳川家康(高島政宏)、林通勝(山本晋也)
絶対に許せぬ…前田慶次郎(及川光博)

10 :全く期待していない人:01/12/10 14:38
NHK大河ドラマの過ちは、「歴史ドラマ」では視聴率が取れないと思いこみ、
家庭劇(ホームドラマ)化を推進し、
若者受けしそう(だと馬鹿が思っている)役者を起用しようとしている事。

「徳川慶喜」や「元禄繚乱」の視聴率が低かったのはそんな問題じゃないはず。
(あれは単に見所が少なかったり下手だったりしたのがいけなかった)
表層的なファンの獲得よりも、歴史そのものに興味を持つ〜持とうとする
ファンを大事にせねば、今度こそ本当に大河は滅びますぞ!>NHKさん

我々が見たいのは緊張感ある人間模様や事件の解釈。

次回の「武蔵」では巷で噂されるような「アイドル」を
主人公に据えるような真似は絶対にやめて欲しい。

11 :悪夢:01/12/10 14:41
>>5
同意。
昔の正月8時間ドラマみたい。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 14:46
>>2
必ずしもどちらの板にも存在しなければならないって事はないんじゃ。
ってか、他の板にあるならわざわざこちらに立てない方がいい気もするし。

ま、板違いではないし別にかまわんけどね。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 14:51
>>12
大河ドラマのスレッドが、日本史板、NHK板、
他にも、関連する板という板に立てられるのが伝統なんです。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 14:52
今度のテレビ東京の大型時代劇じゃ新撰組やるらしいYO!

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 15:00
金卓=武蔵だけはぜーーーーったいやめて欲しい。
例えば、義経とか周瑜とかも俺は好きだが、
この二人とかだったら許す。
でも武蔵は違うだろーーー! イメージ対極だろーーー!
武蔵を汚すなーーーー!!!

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 15:06
バガボンド以前の武蔵のイメージは萬屋錦之助さんだった。
あのいかつい野性的な映画のイメージがいつまでも人の心に残っていた。
今の役者で武蔵をやるとすれば誰だろう?
睨みが鋭く、殺伐として虚無的でありながら、妄執を捨てきれぬ…
そんな男がいいな。いねーか。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 15:06
>>10
禿同!
でももう手遅れかもな。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 15:08
>>16
ミスターオクレ

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 15:09
>野性的な

バガボンド武蔵だってそうだYO!
かっちょいい絵だからって表面的に見て金卓にするなよNHK!
どちらにしろ金卓はあってないYO!!

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 15:13
>>19
木村拓也の宮本武蔵だけは絶対にいやだ。
木村拓也が悪い役者だというのではない。

三船敏郎に光源氏の役が無理なように、
勝新太郎に竹中半兵衛が似合わないように、
木村には宮本が不可能なだけだ。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 15:18
>>18
若手ではいないね。

22 :デムパ:01/12/10 15:39
今年の北条時宗、出来不出来は別として、
史学的側面から大河を評した日本史板と
テレビ的な舞台裏をも考慮に入れ大河を論じたTV関連の板とで
有意義な交流がなされていたのは良かったと思う。
煽りもあったが、とてもためになった。

来年はこの二つに加え、TV的知識はTV関連板より大きく劣り、
史学的知識も日本史板に大きく劣る戦三板も盛り上がりを見せるのだろうが、
この中において我々の存在意義は「萌え」「萎え」「煽り」「コーエー」
これのみである。
無駄に他板へ遠征をせず、おとなしく内に篭って大河スレを楽しもうではないか。

23 :つまんないけど見てしまう:01/12/10 16:03
大体大河ドラマって主人公がどれも同じキャラに見えてしまう。
信玄も信長も時宗も。利家もそうだろう。
なんか必死に美化しようと苦悩する姿を描いてる感じ。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:04
歴史の傍証は日本史板に委ねよう。
演出やその辺りの批評はテレビ板に任せよう。

我等は「“英雄ネタ”三国志戦国時代」の住民として
人物描写に着眼を置こう。

とか思ったけれど、やっぱり好き勝手にこのスレで遊ぼうぜ!

25 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/10 16:07
>>23
子供の頃だからあんま覚えてないけど、大昔はもうちょっと
“熱い話”が多かったと思う。
文太が出る幕末もんとか、加藤剛の将門とか。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:11
>>24
禿同!!

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:15
でも利家の最後はどう描くんだろう。
死にかけてたとはいえ、豊家の恩をほったらかしにして
家康に詫び入れたって描くのか?そんな最後欝だな・・・

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:39
>>27

利家「まつ、利長。家康を生かしておくな」
まつ「…死ぬ間際までそんな殺生な事ばかり仰るようでは、
    閻魔様は地獄への道案内しかしてくれませんわ…」
利家「知ることか。俺は無駄な人殺しはした事がない。
    戦・謀の殺生は人のサガじゃ。利長。お前は判るな…」
利長「…(涙で何も答えられない)」
利家「もうよい…。何があっても秀頼様を…豊家を
    お守り申し上げるのだ。例えこの加賀が滅びようとも
    俺はかまわぬ…」

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:45
>>27.>>28
多分、三成と刑部をすんげえ悪者にして「民のため、この国のために
家康公こそふさわしかるべし・・」つって終わると思う。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:47
本能寺はやっぱり怨恨説なんだろうなあ。
俺もやっぱりそれが真相だと思うけれど、
ちょっと物足りない(w

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:49
利家と信長のハードなゲイセックス描写きぼん

32 :28:01/12/10 16:51
利家「しかし…」
まつ「(後ろを向いて涙を隠しているが隠しきれない)」
利家「例え俺の遺言が守られずとも…俺はお前たちを…」
利長「(沈黙)」
まつ「あ、あなた!?」
利家「(やすらかな眠り)」
利長「おっとぉぉーーーー! おっとぉーーー!!」

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:52
>>31
NHKは一時的に一皮向けるだろうが、
向けた途端、ようけ頭が飛んでいく。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:53
>>33
包茎手術に失敗して亀の頭が飛ぶわけです。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:54
反町信長「よい、よいぞ。この締りじゃ」
唐沢利家「ぐあああーーーっ」
反町信長「いく。いくよ。利家っ」
唐沢利家「・・・ああーーーっ」
渡  信長「見事じゃ」

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:55
まあ利家一回くらい許す。
だが来年は九州三国志やれ。

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:56
利家(22歳)とまつ(12歳)のハードセックス描写きぼん

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 16:56
>>36
既に「武蔵」と決定しています。

39 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/10 17:00
>>38
あ、そうなん。武蔵ってまた吉川武蔵??
もうおなか一杯だなあ。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 17:00
>>37
まつ「あ、あぐぅ…」
利家「舌を使え。…そうだ。もっと吸いつくように」
まつ「ちうぅ…。ン…は………ん…」
利家「よし。う、うまいぞ…。さあ、もっと勢いよく」
まつ「…ずぐっずぐっぬぷっぬぷっ」
利家「はっ、果てる!」
まつ「!!!」
利家「おおお…っ!」
まつ「ぐぼっ…!ごほっごほっ!ごほほっ!!」
利家「ぁぁ…」
まつ「……の、のんじゃった…」(顔面蒼白)

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 17:04
>>39
そう。バガボンドの人気沸騰ぶりに便乗。
あまりに露骨で萎える。

42 :41:01/12/10 17:05
>>40
あまりに露骨なので萌えた。
ちょっとちり紙取ってくるよ。

43 :1:01/12/10 17:10
あ、平成14年の間違いだった。(てへっ)

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 17:10
>>43
おいおい、ここまで盛り上げておいてそれはないだろ!

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 17:11
松永久秀とか明智光秀やってほしい。
メジャーは飽きた。

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 17:21
>43-44
どうすんだよ。
とりあえず誰か次スレ作れ。平成14年てな。
このスレを前スレとして晒すためにも西暦は使うな(w

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 17:34
1が可愛いので許す。

48 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/10 17:36
ハァ・・ハァ・・1たん・・・

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 17:49
予告編みたけど、松嶋菜々子は着物がちっとも似合って無かった。現代顔なんだね。

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 19:55
ショーケン
みすきゃすとだ

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 02:54
50件ごとに
日本史板とドラマ板のスレのリンク貼り付け希望

52 :(゚д゚)乃:01/12/11 04:38
メインは賎が岳での裏切りと、織田秀信への裏切りです。
最後にまつが秀頼への裏切りでしめます。

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 10:03
けっこう及川みたいな奴だったかもしれん
と思うのは俺だけか?
おれのなかではひねくれ親父でしかない前田慶次郎

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 10:04
次の大河は筒井順慶だYO!

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 10:06
個人的には宇喜田と毛利にへこへこにやられる
三村氏を1年間かけて大河って欲しいっていうか
そんなNHKであって欲しい気がしたが
気のせいだった

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 11:36
>>52
そういう後ろ暗い大河をやってくれたら
正直NHKを見直す。

57 :エノキ:01/12/11 12:19
 松嶋奈々子はおばさん顔。

58 :エノキ:01/12/11 12:32
 NHK受信料払う奴は脳無し。俺は不払い法理論に
詳しいぞ。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 13:08
とりあえず柴田役の松平健に期待!

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 14:03
でも、脚本家が秀吉と同じ人なんだよね。
秀吉つまらなかったし、徳川三代の人に書いて欲しかったな。

61 :エノキ:01/12/11 14:07
 原作は誰だっけ?

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 14:11
原作者=脚本家っぽい
http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/tosiie/taiga.html#sakusya

63 :エノキ:01/12/11 14:16
 >>62
なるほど。なんか聴いたことない奴だ。可も
なく不可もなくの安全牌といったところか。

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 15:30
>60
ジェームス三木に!??
本気かよ。

65 :60:01/12/12 14:53
>>64
本気。面白かったじゃん。

66 :エノキ:01/12/12 14:58
 ジェームズ三木は共産党。>>64は、そこを
嫌がってると思われ。

67 :60:01/12/12 15:19
>>66
なるほど。
しかし、作品で評価すればいいじゃないか。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 19:13
憂国者・三島由紀夫は深沢七郎ですら認めたし、
大江健三郎のノーベル賞受賞も予見していた。
作品の中身が思想的な主張を狙いとしたものでない限り、
>>67さんの仰る通りですな。

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 20:48
石川県ばんざ〜い!

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 11:02
慶次なんてどうせ大した奴じゃないんだから
ミッチーで十分だと思った俺。

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 11:04
唐沢、反町と来てミッチーはねえだろう、ミッチーは

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 13:26
豪傑じゃなくて、カブキモノの部分を重視で描くのかな?

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 14:21
ていうか松平健、百万石祭りで利家役やってたのに何故、勝家役…

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 15:08
武蔵・・・草薙剛
小次郎・・・金宅

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)