5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ「秀吉」について語りませんか?

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 17:21
信長が生きてるときの「秀吉」って今までの大河ドラマで
最高だったと思いませんか?

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 17:23
かたらない

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 17:36
レス数が1を超えています。2を超えると表示できなくなるよ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 17:46
うんよかた。
「信長」みよ〜っとって言ってしまったことがある

5 : :01/12/08 18:27
熱くなって、普段見ないNHKを見てたみょ。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 20:10
興奮してオナーニしたYO!!

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 20:25
まじれす
 竹中直人の秀吉は歴代トップのはまり役
 後はゴエモンの赤井ね。
 家康もよかった。
 ちょっと真田広之はイマイチかな。
 戦国自衛隊の真田逝村のほうがよかった。
 三成は葵の江森徹の方が感じでてたね。
 

8 :無名武将からのレス:01/12/08 20:36
玉置浩二(足利義昭)
高嶋政伸(豊臣秀長)
伊武雅刀(黒田官兵衛)
このあたりの配役は良かったように思う。

古谷一行(竹中半兵衛)悪くはないが、ちょっと老けた半兵衛でした。

小六禮次郎の音楽も良かったですね。

9 : :01/12/08 20:53
横チン出すな!

10 :死ね市ね段:01/12/08 20:56
>1
僕はすごく嫌いでした。あのドラマ。
バカで、がむしゃらで一本気で、って少年ジャンプの主人公じゃないんだから
あんな、英雄いるか!!って思ってみてた。
僕は陰鬱で、腹黒くて、冷酷で、でも底抜けに明るくて、情に厚くて、感動屋で
そんな「秀吉」がみたかった。主演はナイナイの岡村で。信長は本木雅弘か、渡辺謙で。
なにはともあれ、あの「秀吉」はひどかった。原作の堺屋太一はよく怒らなかったなっておもふ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 20:58
確かに玉置浩二は合ってたYO!
公家っぽい喋りが似合うのだろうか。

高嶋政伸の「兄じゃ!」に萌えw

12 :  :01/12/08 20:59
高嶋秀長カコヨカタ!

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 21:00
>>10
陰鬱で、腹黒くて、冷酷で、でも底抜けに明るくて、情に厚くて、感動屋

我侭だなーキミは。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 21:02
お市がひどかったのは確かだ。
まるで蛇女。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 21:10
漏れは明智光秀(村上弘明)がよかった!

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 21:12
前半の圧倒的なパワーに比べ後半の失速+閉塞感がとても対照的だった。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 21:46
後半は秀吉の陰の部分が出てくるから、それを誤魔化すために
ああいうつまらない展開になったんだと思う。
秀吉の天下事業中とその晩年はドラマにならない程最悪な人間
だからね。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 21:56
真田の石田もよかった。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 21:59
大河ドラマの主人公はみんな「いい人」だからな。
今の時宗なんて反吐が出る。
秀吉が面白かったのは、信長存命中までだったな。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 22:02
そういや葵徳川三代って秀吉の死の翌日から話がスタートしたんだよな
ちょうど時代的に秀吉とつながるね。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 22:13
結局ドラマでも信長いないとダメだって事だな

22 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/08 22:18
織田信忠役の西川きよしの息子が、
本能寺の変後は織田信雄役で出続けてたね。

きよしが親友の渡哲也に頼み込み、渡が
口をきいてやったんだろうね。
親の七光りの極みって感じ。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 22:35
玉置浩二は確かに評価高いよね。
どこかでビデオ出てないかなあ。
その足利将軍のシーンがなにげに一番見たいんだけど。

あと、主な配役一覧きぼーん

24 :大河のことならこのページが詳しいよ:01/12/08 22:57
★「配役宝典 資料室特別文庫 NHK大河ドラマ文庫」
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/
歴代作品の主な出演者はもとより、幻の出演者名なんかも判って面白いですよ。

★「与志田の貼雑帖」
http://geojweb02.geocities.co.jp/Hollywood/4056/
[映像・放送 ]→[NHK大河ドラマフィルモグラフィー]
こっちのページは毎回の題名が網羅されてます。
原作、脚色、音楽、制作、演出者の名前も判ります。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 23:11
>>23

公家将軍なら「時宗」の将軍役したひとがはまり役とおもわれ

因みにこの秀吉は大河のトレドラマ化の最たるもの
信長もそうゆう意味では×

跳ぶが如く以来本格的なドラマって無いんじゃないか?
しいて言うなら「江戸繚乱?ー忠臣蔵のやつ」は、まあ見れたかな。

信長は村上にしたほうがよかった。渡はふけ過ぎ
家康は津川も結構いけてたけど、やはり森繁!または中村父(真田太平記)。西村は家康という感じじゃなかったな。
三成は江守ふけ過ぎ、やはり加藤剛(結構前)でしょ、
秀吉は竹中でもいいけどシナリオじゃないかなまずかったのは・・晩年はマコ(梟の城)でもいいんじゃない?

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 23:16
元禄繚乱はなんかつまんなかったよ。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 23:18
>>1
痛すぎる。渡さんが信長役だったやつだろ?
1話で見る気なくしたよ。

28 :一蔵どん:01/12/08 23:22
武田信玄よかったなー
飛ぶが如くもなかなかでしたな。





晋どん、もうここらでよか

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 23:32
確かに飛ぶが如くまではよかった
マジで もうここらでよか って感じ。

>>1どん、もうここらでよか

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 23:38
吉宗もまあまあかな・・

>24
サンクス。政宗=郷ヒロミじゃなくて本当に良かった。

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 23:42
大河ではないが、「真田太平記」は秀逸かと・・
変に媚びず、家族愛にはまらず、男のロマンが良く描けていた。
昌幸=丹波、幸村=草刈は絶妙。特にはずした役者もいなかったし。

信玄はイマイチ(マザコン信玄は少しナ・・)

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 23:44
その前夜・・
真田の陣にて

昌幸「源次郎、わぬしはどうする?」
幸村「父上とともに」
信幸「上田は、父上お一人に任せぬか」
幸村「私には城がございません。上田の城がほしゅうございます。
あながち兄弟が敵味方に分かれるのもあしゅうはございませんぞ。」

信幸「上田が立ち行かぬときは沼田。沼田が・・・。あいわかった。」

33 :軍師♪うじざね:01/12/09 00:06
>>24
大変参考になります。
漏れとしては、お市は涼風真世(たき)にやって欲しかったな。
いまだに、竹中直人の「有難き幸せに御座りまする」の
あのすごい表情が忘れられない。(わら

34 :Data政宗:01/12/09 00:20
22>織田信忠役の西川きよしの息子が、本能寺の変後は織田信雄役で出続けてたね。

信忠は西川忠志、信雄は西川弘志で兄弟です。

25>家康は津川も結構いけてたけど、やはり森繁!または中村父(真田太平記)。西村は家康という感じじゃなかったな。
真田太平記の家康の中村梅之助、真田昌幸の丹波といい、秀逸であった。
西村は話題性ではいいかもしれないが、竹中とキャラかぶり過ぎでダメ。

25>三成は江守ふけ過ぎ、やはり加藤剛(結構前)でしょ、
TBSの関ヶ原ですな。福島正則が丹波哲郎。島左近が三船敏郎。大谷吉継が高橋幸治で、
合戦シーンはめちゃくちゃだったが、作品としては燃えた。

惜しむらくは、森繁の家康は歳取り過ぎだった事かな。エロじじいという点では
ピッタシだが・・・。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 00:31
晒しage

36 :22です:01/12/09 00:49
>信忠は西川忠志、信雄は西川弘志で兄弟です。
そうだったのか!それは失礼しました。

ところで先日、歴代大河のテーマ曲を収録した「秀吉」ってCDを借りたのですが、
「国盗り物語」や「風と雲と虹と」みたいなカッコイイ曲ばかりで気に入ったのですが
「琉球の風」のテーマ曲、谷村新司の「階(きざはし)」には萎えました。
曲自体は別に悪くはないのですが、歌謡曲は大河にはそぐわないですね。
代わりに金曜時代劇「真田太平記」のテーマ曲を収録して欲しかったです。

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 00:54
>>36
悪かったな(w
漏れ、その階ってCD千円出して買ったのによぉー。

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 00:59
>36
水曜では?

39 :22です:01/12/09 01:05
駄文&記憶違い…重ね重ね失礼しました!

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 01:38
あげ塩じゃあ!あげ塩じゃ〜あ!!

41 :教えて:01/12/09 01:56
NHkの大河ドラマってビデオにはなってんの?
時代劇ちゃんねる契約してんだけど、戦国時代もの案外少なくて
つまらん。

42 :  :01/12/09 02:02
秀吉のエロかぁーちゃん・・・キモッ!

43 :劉劉:01/12/09 02:15
このドラマ。
信長と光秀がよかっただけで他は最悪だと思ったよ。
得にひどかったのは主人公の秀吉。
あんなのに寝返りすすめられても俺は絶対寝返らない。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 03:05
でも竹中直人は「猿」にはハマり役だったなあ

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 03:44
誰か、秀吉と次の大河ドラマの役者対応表作ってくれ。
(織田信長=渡哲也=反町隆 とか)

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 21:16
      1992   1996  2002
羽柴秀吉  仲村トオル  竹中直人  香川照之
おね    中山美穂   沢口靖子  酒井法子
織田信長  緒形直人   渡哲也   反町隆史
徳川家康  郷ひろみ   西村雅彦  高嶋政宏
帰蝶    菊池桃子            
市     鷲尾いさ子  頼近美津子 田中美里
柴田勝家  滝田栄    中尾彬   松平健
明智光秀  マイケル富岡 村上弘明  萩原健一
池田恒興  的場浩司   五代高之  渡辺裕之
浅井長政  辰巳琢郎   宅麻伸   加藤雅也
林通勝   宇津井健   高松英郎  山本晋也
前田利家  橋爪淳    渡辺徹   唐沢寿明
まつ           中村あずさ 松嶋菜々子
丹羽長秀  杉本哲太   篠田三郎  梅沢富美男
佐久間信盛 田中健    織本順吉  田中健
滝川一益  柴俊夫    段田安則 
足利義昭  青山裕一   玉置浩二  

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 21:21
沢口靖子のおねは可愛かったね

48 :45:01/12/11 07:00
>>46
thx!!

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 23:43
顔を見ただけで妊娠しそうな野性がタマラン

50 :YOSHIAKI:01/12/13 21:31
ん〜のぶながっ、余は疲れた。ん〜寝るぞ。

51 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/14 00:48
>10,43
烈しく同意。
近年の大河じゃ一番嫌いだったなー。
俺の中じゃ、漫画の池上遼一の「信長」のイメージがあるから、あんな
お馬鹿な秀吉は全然リアリティなかったなー。
あれじゃただの、ダメ社員でしょ。実際の世の中じゃ。
秀吉が蔑まれていたのはその身分だけでしょ。あれじゃ言動までその対象みたい。
あと、柴田勝家を性悪キャラにするのもうやめようよ。って思た。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 06:07
>>47
禿同。今まで出た映画やドラマの中で一番いい演技だったな。
あとまつ役の中村あずさもハマってた。
けどこの後すぐ結婚引退しちゃったんだよねー。

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 09:26
前半は面白かったけど後半はつまらなかった。
ま、これは毎度のことだけど。

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 11:01
野外ロケが前半部のごくわずかのシーンにしか使われなかったことが残念。
4月ぐらいから最終話まで、オールスタジオ収録だった。

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 14:01
地味だけど段田安則の滝川一益が好きだった。
「地獄を見申した」とか何とか言ってたとこが。

56 :エノキ:01/12/14 14:23
 竹中直人の金玉。

57 :エノキ:01/12/14 14:27
 明智光秀=スカイライダー。
 丹羽長秀=ウルトラマンタロウ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 11:39
サウンドは良かったな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)