5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪一条兼定♪♪♪

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 22:04
今はやりの武将は、こいつです!

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 22:19
>>1
信長の野望で輸送係として使ってました。。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 01:16
「一条兼定 = 戦国後期の代表的な名君」と世間で評価されているようだけど、
彼って本当にそんな騒がれるほどの人物か?
確かに家柄の良さは四国のような辺境ではずば抜けたものであったかもしれない。
刺客を送って佞臣土居宗珊を殺害した決断力と智謀が高く評価されるのも分かる。
房基の早世で動揺しつつあった一条家を一時は四国有数の強国にまで育て上げ
英傑・長宗我部元親にとって最大の障壁となった(一条家攻略に手間取ったことが
彼の覇業が頓挫する一因となった)こともたしかに否定できない。
豊後に渡ってからもたびたび長宗我部領へ侵攻するなど、その執念は
彼がただの「名家の当主」にとどまらず、一流の戦国武将であったことを意味する。
同じく名家であった土岐や今川などのヘタレぶりとは比較にならない。

とは言え、最終的には先祖代々の領地を失ってしまったというのもまた事実なわけで。
たとえ結果論と言われようと、この事実から目を背けてはいけないんじゃないかなあ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 01:22
>2
同じく。安全国で輸送担当。
三国志では劉章タイプか。魅力が高く、内政少しできて。
生まれ変わるなら悪い役柄ではない。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 05:01
「一条兼定 = 戦国後期の代表的な名君」
ネタ?
なんかわかりにくいネタだなあ

6 :吉田重俊:01/12/06 09:30
一条兼定、大好きぜよ!

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 10:40
仕えるんならこういうヤツの方が良いね。
正直信長に仕えるのは辛そうだし。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 12:11
戦国の世に咲く一輪の花、ってことで。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 13:06
四国では「戦国の龍」と呼ばれているよ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 15:56
四国ってレベル低いですね

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 01:55
>10

かなりね

12 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/22 08:07
>>3
君がネタで書いてるのは分かりきっているが、
これじゃマズイので一応突っ込んどく。

一条兼定>>家督を継ぐも政務を行わず乱行を繰り返す。
しかも大の色好みで伊予の宇都宮氏の娘を娶ったものの離別。
その後豊後大友氏から内室を迎えるがお雪という美形を寵愛する。
その後も気にくわない家臣の禄を召し上げたり切腹を命じたり暴君ぶりを発揮。
律儀な老臣、土井宗珊の讒言も無視し挙げ句の果てに暗殺してしまう。
最後は長宗我部元親に内応した家臣に見放され豊後に追放される。
追放後キリシタンとなり大友氏の援助を受け豊後より土佐へ進行するが
渡川の合戦で長宗我部元親の前に完敗を喫して逃亡。
伊予の孤島に隠棲し生涯を終える。

一条兼定は先代房基の内室と執政堀川康政との間に出来た子とも言われ
堀川康政が彼を当主にするため先代・先先代を暗殺したとの説もある。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:01
これだけ話題を残しただけでもたいした武将だな・・・。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:07
>>2
私は、支城の破壊と買い物係でしか使ったことがありません。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:16
支城を破壊した後に残る田畑や街の跡地の見栄えが悪いので
いつも彼に整地するよう命じていますが何か?

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:26
彼を捕縛したら、迷うことなく首を切ってますけど。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:27
後年は身体障害があったらしいけど。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:38
田舎馬鹿一代

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:55
【 ´∀`】♪一条兼定にゃ烏帽子が似合う♪
田舎大名の必須アイテム烏帽子!

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 01:34
将星録で天下とった事がありますが何か?

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 04:22
天下統一で戦闘1政治1ですが何か?

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 06:12
烈風伝でよく暗殺されてるw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)