5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして凡人・劉備は皇帝になるまで至れたのか

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 01:50
配下のおかげ?
ならば、その配下は凡人のどこに惹かれた?
計り知れない劉備の魅力を語ろう

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 01:52
エンジュツも皇帝になってますが、何か?

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:09
おいおい、そんな企業秘密を簡単にばらすわけにはいかんなぁ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:13
同条件ならそうそう負けないくらい戦には長けてたんじゃない?
戦略で評定出来るような立場になるのはいいだけ耄碌してからで、
そこからでは絶望的に時間と経験が足りないから、結局
この点では凡人かどうかなんて言えないし。

民衆の心を良く知る政治といい、身命を繋ぐ処世術といい、
劉備は彼個人でも凡人ではない。

でも曹操には遠く及ばない彼が、同時代人でありながら皇帝になれたのは
曹操の温情。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:16
初っ端から関羽・張飛の二大豪傑ゲットに代表される、
天性の運の良さ

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:22
劉性を上手く利用したってのもあるな

7 :馬良 ◆Aha9Dou6 :01/12/04 02:25
(゚ー゚)(。_。)ウンウン、運の良さだと思う、力もあったかも知れないが。
蜀をとるまでは、不遇ではあったが、生きていられただけ、マジ幸運だったと思う、まともに曹操と競った人間は皆死んでるよ

ただ、最後は、己の強運におぼれ(関羽への想いか?
呉に喧嘩うったのだけが、悔やまれる。閨秀もらって、孫婦人返してもらってひきさがればよかったのに

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:26
そも、カリスマって言葉の意味は知ってても、具体的にどういうモンなのかワシらの世代は知らん。
譬えてくれ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:31
演義と正史の別人っぷりが凄いんですけど

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:47
>>8
毛沢東のカリスマが日本人に理解できないのと同じく
劉備のカリスマもまた謎につつまれている。

つうか中国のカリスマって、
「俺について来る奴は食わせてやる。
 どんと来い」が主体。

そのあとに天性の人心掌握術が必要。

11 :馬良 ◆Aha9Dou6 :01/12/04 03:09
カリスマってことでくくれば、尾崎も、曹操も、麻原もおなじなのか?なのかぁ?なのかあ?
誰のどのような行動・業績にたいして使ってるのだ?>8

ホーゲンとショーコーは同じ枠かもしれんが。あ、張角も

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:14
食が満たされれば、次には衣・住が満たされねばならない。
それらが全て満たされている現代では、精神を満たすことがカリスマである。
目的が信奉者を食い物にすることであったという人格的な相違を除けば、
実のところ麻原や福永などのエセ宗教者と劉備のカリスマの質は同じである。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:15
>>10
では植木等さんを想像すれば手っ取り早いな、日本人にも。
マァ今時の若造は植木さんつわれても知らねえんだろうが(藁

14 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/04 03:16
孫権の方がよっぽど運がいいと思うが・・・

孫堅・孫策が領土・勢力を拡大した。
また、孫策が早死にしなければ彼の子供が後継者になった。

15 :8:01/12/04 03:17
曹操や孫権は、ついてく気持ちも判る。
でも劉備についてく理由が大義以外には見当たらない。
やっぱ、これがカリスマっちゅう奴なんかなぁ…と。

16 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/04 03:22
孫権についていきたいとは思えない

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:22
三国無双2の質問をここに書いていいのか迷いますが
言葉の意味なのでここに書いてみます。
信賞必罰ってどういう意味ですか?

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:22
多分、劉備のカリスマはヤクザの親分みたいに
部下の落としどころをしっていたんだよ。
人の誉め方叱り方を心得ていたんだよ。

曹操はヤクザというより大企業の総取締役。

19 :8:01/12/04 03:25
>16
ま、後期は確かにな(w
でも、江南の豪族の力関係を考えれば頷けるでしょ。

20 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/04 03:29
俺は疑り深い曹操や孫権についていきたいとは思わん。
いつ殺されるかと思うと...(汗)

21 :馬良 ◆Aha9Dou6 :01/12/04 03:31
>12、o( ̄ー ̄;)ゞううむ
 納得。。。。。。ってか、説得力あるよ

カリスマってかなり多義だね、曹操は、背景的(権力的)裏づけがあるから、カリスマとはいわんかも
(といいつつカリスマを感じてるけど

22 :馬良 ◆Aha9Dou6 :01/12/04 03:54
>14
そういう幸運っという尺度もある、司馬炎もそうだとおもうし。

ただ、三国志の初期からいた、キャラで、まともに曹操と競ったって条件では、最強ではない?

23 :sage:01/12/04 03:56
↑22
最強ってのは、運の話ね

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 04:00
>17
賞罰を厳格に行うこと。広辞苑に載ってますよ。
シャッシャッホゥ

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 04:07
カリスマ=よくわかんないが命がけでマンセーしたい対象=宗教の教祖

これは短絡的過ぎますな。
●多組の親分が戦後の焼け跡でどれだけ子分の信望を得ていたか、
映画の黒澤明監督がどれだけスタッフに崇め奉られていたか、
こういう男の世界から解釈する方が正しいと思う。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 04:11
皆の衆に一つばかり真実を与えましょう。

人に恩を売るのが得意な人がカリスマです。
あるいは恩を受けたと思わせる人、この恩に報いねばと思わせる人です。


その媒体が新興宗教の教祖がよくやる実体のない信仰なのか、
厳しい人間関係の中で育まれる義理と人情なのか、
家族的な間柄によるものなのか、
資金面での関係なのか、
それらによって内実の確かさは大きく変わる事でしょう。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 06:09
劉備は凡人ではない。
劉備は曹操以外とやりあって負けたのは夷陵の1回のみ。
奴は充分戦上手だよ。

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 06:09
>17
辞書を引け

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 06:59
>27
呂布にやられてます

30 :1:01/12/04 09:02
あ、俺は劉備のことを凡人とは思ってないよ
煽りとして使ったんだけど、適切でなかったかもしれないね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)