5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御貴殿等はどっち基準?

1 :法律屋@陳羣:01/12/04 00:46
陳寿著、裴松之注訳 『三国志』
(なんせ作者の親父が生きていた時代をまとめた正史。
魯迅の曹操再評価と考古学での立証から最近とみに人気急上昇)

羅貫中著 三国演義(創作だらけ、大衆向けの民間伝承の
総まとめ。だけど文学的レベルは高く広く一般に知れ渡る不朽の名作
一般に三国志と言えばこっちを連想する人の方が多いとはず。)

べつにハッキリ区分けしなくても良いんだけど
良く論争に成るのでここらで皆さんの御意見を
纏めていただきたい。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 00:49
> 陳寿著、裴松之注訳 『三国志』
途中まで読んであまりの文語体に嫌気がさしだうん。
俺は演義しか読んだこと無いよ。まぁ三国志に関して語ったりも
しないから問題ないんだけどね(ぷ
だれかあふぉでも分かる正史しらない?

3 :木曾義仲:01/12/04 00:58
両方とも詐欺師の劉備を評価しすぎ。
両方とも董卓を必要以上に貶めすぎ。
正史を名乗ってる分、陳寿のほうが気に食わん。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 01:05
信憑性は勿論陳寿。
ま、時代背景や陳寿自身の人間関係等を考慮する必要があるけど。
純粋に楽しみたいのなら、演義よりも秘本三国志や英雄ここに在りの方が面白い。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 09:45
関連情報として正史系スレあげとくよ

三国志―正史を追究しよう
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1002445968/

三国志正史スレッドリターンズ(世界史板)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/984237336/l50

☆風鈴火山の武将評☆(いちごびびえす)
http://www.ichigobbs.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=sangoku&vi=0020

三国志を史実で語るスレ
http://salad.2ch.net/warhis/kako/978/978497604.html

参考:過去の同一コンセプトスレ。
ここで決着!演義派VS正史派
http://salad.2ch.net/warhis/kako/980/980166307.html

なぜ、チンジュ三国志が正史???
http://salad.2ch.net/warhis/kako/982/982755844.html

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 19:15
>だれかあふぉでも分かる正史しらない?
貴殿は阿呆では無く根気が無いのでは?
>>5殿 痛み入りまする。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 20:35
国家・政治を中心に考えたい時に正史、人物中心に話のネタとして
は演義

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 21:46
>>6
いえ、あふぉなんです。
口語で書かれた正史ってないですかね?

9 :陳羣:01/12/04 22:38
>>7 国家・政治を中心に考えたい時に正史
人物中心に話のネタとしては演義 <そうですね、演義の方が
面白みは有るかと存じます。人物像がはっきりつかめますしね。
(脚色も多いですが)
>>8 結構出版されていますよ。
たしか、岩波書店から出ている三国志は
原文の漢文と、文語体で日本語訳と、口語体の和文で
表記されていたと思います。
さすがに、
「曹操はさー、沛国のなんってたっけ?ショウで生まれたんだけどさー
字?孟徳に決まってんじゃ〜ン?」とは
書いてありませぬが・・・。

10 :司馬遼三国志の冒頭を推測:01/12/04 22:56
阿瞞。
と、呼ばれていた。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 03:21
艶義基準

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 16:17
>>10
瞞ちゃんだろ。こっちのほうがしっくりする

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 17:09
>>10
それは小字(コアザナ)じゃなかったか?

14 :法律屋@陳羣 :01/12/06 17:22
>>13 幼名は吉利で阿瞞はあだ名 (人を誑かす困ったチャンの意味)
じゃございませぬか?

15 :在野武将@郭嘉:01/12/06 17:31
>>14
「阿」が「〜ちゃん」の意味で
「瞞」が「人を騙す」の意味
確か陳瞬臣の「曹操伝」では吉利って字が、曹操自身が嫌いとか言ってタネ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)