5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★▲晋初期の時代に生き残ってた武将は?

1 ::01/12/03 01:06
三国時代の武将で晋時代に生き残った武将って
司馬炎以外に、誰がいるんだ?

折れが知っているのは、
廖化、劉禅、ゴツ兀骨くらいなのだが。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:09
2GET!!

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:10
劉禅の子孫って
生き残ってるの?

確か息子は劉備の墓の前で
妻子とともに切腹した気が・・・・・・・

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:11
息子たくさん居たよ。
自殺したのはそのうちの1人。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:19
ゴツ兀骨マンセー!!
(・∀・)イイ!!

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:19
何げにおいしいな、ゴツ兀骨

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:23
なんで人気あるの?

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:25
名前のインパクト

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:29
インパク知

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:36
バカパク

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:36
ゴツ兀骨はちゃんと計算してる。角度とか。

12 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/03 01:41
ゴツ兀骨は晋から官位貰ったの?

13 :>10:01/12/03 01:45
バカパクっぽいな(w

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:47
角度って何だ

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:48
兀突骨じゃダメ?

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:50
>14
射出角度

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:51
ごつ兀骨は諸葛亮の火計にも生き残りました。
π突骨とかも居ます。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:53
とつで兀が出てこないと思ったよ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:01
廖化は長生きにもほどがある

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:24
孫亮とかって
殺されたんだっけ?

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:26
諸葛亮の子孫だけが暮らす村が
中国にはあるらしい。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 03:36
諸葛亮だらけの水着大会が開催可能な村か...

23 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/03 06:23
陸遜の子孫が晉初に出てくる話は聞いたことある。他に蜀や呉から晉に降った
有名どころの連中やその子孫はどうなってんだろう。
魏の功臣の血筋もあらかた粛清されてそうだし…

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 15:08
陸遜の子孫は晋初の有名な詩人
あんまりにもいい詩を書くもんだから洛陽の紙の値段が上がったらしい
その後、政争(八王の乱?)に巻き込まれて処刑

だったと思う

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 15:19
>>3
劉禅の子孫は、八王の乱のあたりまでは残っています。
五胡十六国での、異民族の侵入の際、直系は全滅しました。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 15:44
>>24
洛陽の紙価を貴らしめたのは左思。残念ながら別人です。

陸抗の子である陸機・陸雲兄弟も又有名な文学者でしたが、亡国の遺臣ということで北方人には見下されていました。『世説新語』に、このような逸話が残っています。

ある時、盧志(盧植の曾孫)宴席で陸機に言った、「陸遜、陸抗は、卿の何に当たるのか」
本名を名指しするのは、中国では非常に失礼に当たる。特に、相手の親ならなおさらだ。
陸機、「卿の盧毓、盧[王廷]のようなものだ」
宴席が終わって弟の陸雲、[なぜそこまで言ったのですか。彼は本当に知らなかったのかも知れません」
陸機[わが父祖の盛名は海内に鳴り響いている(知らないわけがない)。鬼子(幽霊の子、
盧氏は幽霊と人間の間に生まれた子の子孫といわれていた)め、わざとああ言いおったのだ」

陸機は八王の乱で成都王司馬穎に従ったが、同僚は彼を南方人と見て見下し、そのため戦いでは
負けてばかりいた。司馬穎の側近で、宦官の孟玖の弟、孟超もその一人で、あげく陸機の命令を
無視して勝手に戦死してしまった。すると、ここぞとばかりに孟玖が司馬穎に讒言し、
盧志ら側近もこれを強力に支持したので、陸機は殺された。
陸雲らも連座して殺そうとする盧志らに、さすがに反対する者も多く司馬穎も迷ったが、
盧志らの強引な押しで、ついに陸機・陸雲の一族が皆殺しにされた。
ただし、陸氏そのものは全滅していません。

27 :孫権厨房:01/12/03 16:10
なんで孫皓を無視するんだ!

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 16:21
陸機って気性激しそうだね。
『文選』の中にある曹操を追悼する文みたいなのがイイな。

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 16:42
晋国志

はつばいしてくれないかなー

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 17:07
>>26はあやめじゃないか?

31 :26:01/12/03 17:12
>>30


32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 18:24
丁奉は生き残っていたな
呉が滅ぶ直前に死亡したが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)