5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武力による城攻めって実際どうやるの?

1 :名無しさん:01/12/02 00:46
時代や状況でまちまちなんでしょうが、
兵糧攻めとか内部崩壊さそうなんていう手段を使わずに
武力のみで城を攻めるときってどうやるんでしょうか?
例えば日本の戦国時代で考えてみると、
弓や鉄砲で援護しつつ堀を埋めて城に接近できるようにして、
外門やら塀を破壊する、あるいは一部がよじ登って開門する。
本隊突入。
これを繰り返して本丸へ進む。ってな感じなんでしょうか。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 00:53
ズバリ、空爆。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 00:54
火攻め

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 01:14
ラグビーのタックルのようなものです

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 03:13
あげ

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 03:23
力でねじ伏せるんだよ。1は馬鹿だなあ

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 03:31
「墨攻」でも見てみ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 04:08
それはアレだな、鎧着てる人はどうやって殺すの?
みたいな質問だな。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 04:25
だからどうやるんだっつうの!

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 04:37
なんか、笑っちゃった

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 05:16
まず兵を募集しろ。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 07:38
信長の野望の城攻めを軽蔑する人も多いけど、
あれも間違ってないよ。
弓や鉄砲や援護しながら、門(城壁はやや難しい)を壊すか城壁を登るかだ。
あと、火攻めも城兵の手を取らせるので援護に有効だし、
他に城内側からの飛び道具を防ぐ竹盾なんてのもある。
他に地中を掘るもぐら攻めとか、内応者に門を開けさせるとかね。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:56
 城内をかく乱しつつ、城内に内通者を作る。これでしょ。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:00
力攻めするなら数倍の兵力でそこかしこから
攻めるしか無いんじゃない?

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:03
トンネルを掘る方法もあるね。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:11
ローマ時代では、城壁の高さまで城外に丘を作るなんて離れ業も。

17 :名無しさん:01/12/03 02:18
スゲー。
城内からの攻撃に怯えながら作ったのかな?

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:23
コミック版の『墨攻』1〜4巻は城攻め(守りだけど)の話だね。
戦術レベルで結構リアルっぽいので、興味があれば一読を。
小説は淡白であんまし好きくない。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:26
当時のローマの兵力は世界一ィ〜!だったからね。
勿論、土木技術も、バリスタ等の攻城兵器も。
場外に日々作られていく巨大な丘や、完成した丘に運び上げられる禍禍しい兵器は、城内の士気を甚だしく削った事でしょう。
同時に、戦争に係わった連中にローマの絶対的な力を見せつけるのにも大いに一役買った筈。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:30
ローマ兵の鎧は下はなくてフルチンだったのでしょうか。
それはもっと昔の話?

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:35
ローマ兵は通常、板金鎧を着てましたから、下着は必須でしょう。多分。
肌がまけます。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 02:51
1のイメージは大阪城に代表されるような大規模な平城のようだが、
戦国時代の城といえばほとんど山城だろうね。
だから、日本では孫子に比べて墨子はあまり重視されなかったようだ。

まあ、何にしても力攻めならただひたすら城内を目指して兵を
城に取り付かせるって感じになるんだろうね。

一つ言えるのは、城の守りが堅ければそれだけ討って出づらいと
いうことでもあるので、大胆な攻城方法も使えるってこと。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 03:40
防御側が鉄砲撃つときは、玉こめた後に詰め物いれなきゃいかん
かったのよ。なんでかっていうと、銃口を下に向けると、コロコロと
弾が転がっちゃうからなのよ。豆知識

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 20:49
岐阜城やら春日山城、七尾城歩デ上るとうんざりするヨ。

25 : :01/12/08 20:58
栃木の烏山城も今、ハイキングコースになってるけど、
全部回ったら凄く痩せるよ!

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 13:05
こちらもよろしく

日本の合戦かく戦えり@日本史板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/history/1009010595/l50

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 15:17
>>1
吉良邸の討ち入りがちょっと大きくなった感じ

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 22:21
「戦略戦術兵器事典1・中国古代編」とかどうよ?

29 :損権厨房:01/12/23 22:29
城攻めは籠城する人数の10倍は必要らしい
そしてぐるっと囲む必要があるだとか。
で、大体力攻めは被害が大きいから兵糧攻めが一番らしい。
あくまで外国の話だが・・・。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 22:30
そもそも1の知りたい武力のみの攻城戦って日本じゃ殆どないんじゃない?
小田原城や大坂城は謀略で落したようなもんだし。
実際力攻めをするときってのは不意を討ったときかその前段階の野戦で
敵に大打撃を与えて、もうまともな防御要員が残ってない時ぐらいと思うよ。

31 :林彪:01/12/23 22:30
たしか宮城谷昌光の「晏子」にも城外に城を作るっていうのやっていた気がする。
そうなると紀元前550年より前だな。
しかもそれ以前に城の外にでかい櫓みたいなのを作った君主もいたらしい。
ローマに負けちゃいられねえな。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 22:31
岩屋城攻防戦

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 22:32
力攻めは小城ならいくらでもある。
大きい城だと岐阜城とか、15日で落城

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 22:37
本能寺

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 13:39
>>30
日本に限らず、ヨーロッパでも中世の城攻めは
妥協と駆け引きが中心。
どうしようもないときは投石器や大砲で破壊。
世界的にもまともな城攻めのほうが少ないのでは。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)