5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国武将のペット

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 14:08
加藤清正、大友宗鱗、上杉景勝・・・・・猿
多くの武将、特に宇喜多秀家・・・・・鷹
鍋島家・・・・・カチカチ鳥
松永久秀・・・・・スズムシ
などペットを飼育した武将例ですね。

他の例や逸話を聞かせてください。

2 ::01/11/30 14:15
松永久秀はスズムシを飼育していたのだが
通常は一年しか生きないスズムシを
丹精こめて世話したら三年生かす事ができた。
それで久秀は「人間でも養生すれば長生きできるに違いない、自分も養生して百まで生きたいものだ」と語ったという。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 14:21
織田信長・・・・・猿

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 14:32
>>3
そりゃ、秀吉でしょうが^^;;

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 14:43
>>2
松永は心の養生をするべきだったよな。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 14:47
http://www.sex-jp.net/dh/02/

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 15:18
柳生十兵衛が犬飼ってた気がするんだけど、どこで読んだんだろ。
創作かな・・・・・・

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 15:22
伊達政宗が輝宗飼ってた気がするんだけど、どこで読んだんだろ。
鬼太郎かな・・・・・・

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 15:23
徳川綱吉が犬飼ってた気がするんだけど、ど
こで読んだんだろ。
創作かな・・・・・・

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 18:22
太田資正は大変な犬好きだったそうです。

永禄年間、居城である岩槻城と、属城としていた松山城との二ヵ所に五十匹ずつの犬を飼っていた。
この犬は非常に馴れていて、城内でも資正が犬とじゃれあっているのを、家臣たちは「うつけ者」と陰口を叩いていた。
資正はそんなことは気にもとめずに、岩付で飼っていた犬五十匹を松山城に連れて行き、帰りがけにそれまで松山城で飼われていた犬たちを連れて戻って行った。
「何かあったら、犬を放せ」と言い置いて。
それから間もなく、松山城が北条氏康に攻撃された。
急なことで援軍要請を岩付城に出す機会を逸してしまった。
松山城を預かっていた家臣たちは資正の伝言を思い出して、城中の犬のうち十匹に竹筒を首につけて解き放した。
この竹筒には資正への書状が収められている。
犬たちは北条方の包囲網をものともせずに突破し、岩付城へ辿りついた。松山城の危急を知った資正の援軍が北条勢を駆逐したことはいうまでもない。
本朝における軍用犬の嚆矢と云われている逸話である。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 18:38
松永久秀が平蜘蛛飼っていた気がするんだけど、どこで読んだんだろ。
生き物だったかな・・・・・

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 18:41
>>11平蜘蛛=茶釜
不覚にもワラタYO!

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 18:55
良く考えたら、武士の多くが馬を飼い、
農民の多くが牛を飼ってた。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 18:59
>>13
それはペットじゃないね。
仕事に使ってるし。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:06
良く考えたら、この時代の人は腹に回虫とか飼ってた。
仕事に使ってないし。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:25
>>15
勝手に住みついたものをペットというなよ。
お前の家にも害虫の一匹や二匹いるだろ。(w

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:42
野武士なんかは落ち武者狩ってた気がするんだけど…

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 23:34
加藤清正がブタ飼ってる小説読んだが
…やっぱ創作かな?

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:20
武田信玄が高坂昌信を性のはけぐちのために飼っていた

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:21
織田信長は猿を飼っていたらしい

21 :さるぼぼ:01/12/03 01:23
織田信長は禿鼠を飼っていたらしい

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 06:15
>15
どうでもいいが、回虫を仕事に使える人がいたら凄いな。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 06:29
回虫飼ってるとアトピーにならんし、免疫力が高まるらしいYO!
現代ではわざと寄生虫飼ってる人いるし。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 07:47
日本には鯉やハツカネズミや鳥を飼う習慣はあったし、金魚もすでに伝わってた。

日本猿は加藤、上杉、大友が飼ってたのなら、戦国武将の間に流行ってたんじゃない?

>>19-21
それ、みんな人間だよ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 07:50
鈴虫は日本の古来から飼われてたはず、
他のコオロギとかキリギリスの鳴く虫やセミやカブトムシやクワガタなどの昆虫も飼われてたと思う。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 00:50
コーエーヲタにとって
一番可愛いペットは、
今川氏真です。
かわいいでしょ?
いじりたいでしょ?
蹴鞠で遊ばせたいでしょ?

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 00:52
森蘭丸・・・信長のペット

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 01:22
戦国武将って庭の池に鯉を飼ってたり、盆栽やってたりするイメージがあるね

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 01:46
佐渡の本間高茂(?)だかがかわい〜子犬飼ってた。花の慶次で。W

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 11:13
薩摩が犬食ってた気がするんだけど、どこで読んだんだろ。
チョンかな・・・・・・

31 : ◆TOwWWAAA :01/12/07 11:37
>>29

禿げワラ!

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 12:26
江戸時代の天明・天保の飢饉の記録に面白いことが書いてある。

飢饉で農民が飢えてしまい、犬や猫は言うに及ばず、牛や馬まで殺した食べた。

といった記述だ、「牛や馬は言うに及ばず犬や猫まで食べた」
ではないところが当時の動物に関する考え方が良くわかる。

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 16:35
>32
興味深い!

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 16:48
>>32
牛や馬は農業に利用できるからな。
犬や猫はたいして役に立たないし。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 16:55
ふへー、猫の方が圧倒的に不味そうな気がするのにねー。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)