5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争に負けたとき

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 03:20
戦国時代、戦争に負けたとき、城等に追いつめられて
余裕がある場合は自刃しますよね。女子供である奥さん
とかも一緒に死んだり、逃がされたりしますが、当時、
奥さんはどの程度、夫と運命をともにする義務があったん
でしょうか。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 03:24
五分だな。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 04:11
今は美談のようになってるのも、実は嫌がるのをグサッとやられる無理心中だったりして

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 05:08
旦那と逝けるか?逝けるのか?



私には無理です

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 05:18
レイプーされるよりはいいんじゃない。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 11:18
そもそも女性は自殺を出来るのか?
今でも、自殺するのは男が多いような・・・

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 11:26
>>6
会社で働いている割合が男性のほうが多いからじゃないの?

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 11:40
>>6
学生とかだとわからんぞ。
ああ、ヤダヤダ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 11:43
>>6
>>女性は自殺できるのか?

毎年、たくさんの女性が自殺してるけど?
今だにこんな偏った考えの人がいるとは・・・

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 11:47
当時の戦争では城が陥落した時、城主とその妻が自刃するのは習わしでしたよ。小谷城の市はむしろ例外です。
時代がくだると城主のみで済むようになっていきました。

なお、女性が自刃する時は短刀で左の乳首の下を刺すのが習わしでした。合理的ですね。
また、あくまで伝説上ですが最初の切腹者は女性だと言われてます。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 11:53
耐えがたきを耐え・・・
忍びがたきを忍び・・・

 昭和20年8月15日 ○仁

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 12:17
>4 幸せになって下さいね。
>1
まあ、城主夫人と攻め手との関係ですかね。攻め手総大将の娘・妹にいくら夜盗上りの雑兵でも手は出せないでしょうし…

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 23:18
時代によって違いはあるのかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)