5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史記を読んで泣いた人→

1 :楊文理:01/11/26 12:21
横山光輝の史記読んだんだけど
泣いてしまった・・・商鞅とかああいうのみると泣いてしまうね。
みんなはどうおもうかな?

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 12:23
あくびが出て、泣いた。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 18:03
三国志では泣いたんだけど・・・史記は読んだことないからわがんね!

4 :サム:01/11/26 18:12
我を生む者は父母、我を知るものはみのもんた也。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 19:28
項羽が散る時は少しグッと来たかも

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 19:33
ハンショ最高。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 19:34
正直、司馬遷は偉大だと思う。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 21:07
古来、刺客列伝の例の壮士の詩を読んで泣かないものは男ではない、と
わが国では言われていたとか

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 22:21
騅不逝兮可奈何
虞兮虞兮奈若何
思い出すたびに泣ける(;_;)

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 23:51
>>1
横山史記の1巻の桓公の遺体を見て激しく鬱になった。
横山三国志と同じ感覚で読むと痛い目にあいます。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 23:51
>>9劉邦サイドから見たら身のほどをわきまえないドキュソって書いてあったのが
笑った

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 05:31
>>9
激すぃィく同意いぃィィォォぉおオァァァぁあ!!!!?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)