5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国三好氏について語り合おう!!

1 :三好ファン:01/11/19 16:18
主に三好氏の事を話す

2 :   :01/11/19 16:20
三好はオレの青春だった

3 :三好ファン:01/11/19 16:20
みんなどんどん送ってください!!(低姿勢)

4 :三好ファン:01/11/19 16:25
    さん名前を・・・それとどういう青春なのか?をこのページで語ってください。お願いします。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 16:33
細川のせいで、守護から守護代へ降格悲しいね。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 17:13
age

7 :み よし:01/11/19 20:27


8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 20:31
>>5
はぁ?

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 15:45
所詮三好なんて長慶がいなければ
松永に滅ぼされる運命

10 :三好ファン:01/11/20 16:16
>>9 三好義賢が生きていれば・・・ もう少し善かったのでは?

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 16:19
>>1>>2>>3>>4>>5>>6>>7>>8>>9>>10

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 00:06
と、思って足軽日記を書いてたが、多忙により中止。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 14:58
13

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 22:00
しかし、三好が天下をとったらどうなったかな?

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 02:48
>>14
傀儡将軍がいて、徳川の治世には及びもつかない
稚拙で不穏な平和が長続きし、そのうち南蛮人が攻めこんできて
日本は植民地となり、人類と地球の全土は白色人種のものとなる。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 03:14
三好政康長生きしすぎ

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 05:48
岩成友通萌え〜

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 14:37
そして三好長逸で三好三人衆!!

19 :武田信玄:01/11/27 14:59
十河一存もいいよ.

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 15:20
>>15
三好に傀儡化された足利将軍家の幕府が、
100年持つかね。北条とは違うのだよ北条とは。悪い意味で

21 :三好ファン:01/11/27 15:31
悪い意味で言わずよい意味で言ってくれ!

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 17:11
三好氏って、信濃源氏の小笠原氏の庶流でしたよね?
騙り?

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 23:02
三好三人衆ってマッシュとオルテガと、あとひとり誰でしたっけ?

24 :さるぼぼ:01/11/29 23:47
ガイアだろ

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 19:08
三好長慶及び義賢はそれなりの活躍をしたし、
政康などは長生きして80代の年で大坂の陣にも出陣した。
にもかかわらず三好が低評価を受けているのはなぜだろう?

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 19:29
<<25
三好家っていったら、なんか悪役っぽいんじゃない?
松永久秀とか三好三人衆とか、将軍家おっぱらったりして。
あと、後年の一般人の評価もかなり影響していると思う。
明治頃の講談とか狂言なんかで、松永久秀とか三好三人衆なんて
ほとんど悪役って本で読んだことあります。
『三国志演義』の曹操の悪評と同じパターンじゃないかな。
でも僕は三好好きです。とくに三好政康。『真田十勇士』の三好清海入道の
モデルらしいですね、三好家全盛期から大阪夏の陣まで戦い抜いた、猛将と
言った感じで。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 22:15
三好長慶のホモセクシャルのおかげでほろびたんだ。

28 :さるぼぼ:01/12/02 00:26
十河一存の子が三好長慶の後継者となって、三好実休の子が十河一存の後継者になるのはなぜだ?

あと実休の子の長治はヴァカだな、最悪。

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 19:37
松永久秀がいた→三好崩壊 か?
結局そうなるの?

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 20:40
三好四兄弟ってなんか好き。
個性があっていいね。
でもやっぱりみんな早死にってのはやっぱり解せないよなぁ。

31 :さるぼぼ:01/12/02 22:01
松永長頼が生きていたらな、久秀ももう少しはがんばれたのに。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 13:15
袁紹みたいなもんか?

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 19:50
三好一族は短命の家系。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 19:54
>>33
政康・政勝兄弟はえらく長生きだったけどな。

35 :さるぼぼ:01/12/04 02:52
>>34
三好笑岩もなー

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 04:16
何でいじめるー。
有名無実の足利に無能な畠山、細川。引っかき回して帰ったオーウチ。
いいい一揆のバ、バ、バ、バカども。
こいつらが混沌とさせた畿内を安定させたのはわしじゃよ。
ほんとじゃよ。
堺の町人や農民のやつらいざとなったら手のひら返しやがって。
おまえらのためにがんばったのに。

何で終りのうつけの火縄銃は中るのに、わが家のは中らん。これじゃ屁縄銃じゃ。
腹がたったので帰る。

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 05:34
三好義継でやると結構余裕だったりする
>信長の野望

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)