5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真田雪村VS真田昌幸

1 : :01/11/18 13:40
どっちのほうがすごい?

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 13:47
(゚д゚)<ハァ?誰と誰?

3 : 261:01/11/18 15:06
aho

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 15:19
雪村って書くと宝塚みたい

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 15:29
純粋に武力では幸村
智才謀略では昌幸
内政では昌幸

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 15:42
すべて真田昌幸
して言えば人気は幸村

7 : 261:01/11/18 15:44
雪村ってかけ

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 15:54
すべてにおいて昌幸の方が上

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 12:09
>>8
人気(実力に伴った)では雪村のが格段に上。ばーーーか

10 :小太郎、弾正忠、一徳斎:01/11/19 12:30
幸村、源次郎、信繁、左衛門佐、好白、伝心月叟
      
     VS

源五郎、安房守、喜兵衛

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 12:39
>>9
そもそも雪村なんていねえじゃねえか
8は真性ヴァカ確定

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 12:42
>>9
実力も何も大坂でヤケクソになって突撃したあげく拾い首されたアホだろ?
せめて武士なら死に際くらい潔くあって欲しかったな

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 12:55
「真田日本一の兵」

14 :ぷるp:01/11/19 14:20
昌幸の父親って名前なんだっけ??

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 14:21
昌輝

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 14:29
幸綱

17 :無名武将@お腹切腹:01/11/19 14:39
信綱

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 14:42
>>14
幸隆

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 14:44
>>18
嘘教えるな

20 :9の父でございます:01/11/19 14:44
初めまして。9の父でございます。
息子は、昔、引き籠もりに家庭内暴力で手が付けられませんでした。
去年の夏には、隣の家の飼い猫を、ペンナイフでバラバラにして、
「猫の立体パズル出来たよ。パパは何分で組み立てられる?」
とか聞いてくるあり様でした。
それが、今年の頭に、2chを知ってから9は、
「今日、厨房が俺に立てついて来たから、
煽&偽物で板から永久追放してやったぜ!
自作自演って中々難しいな。一人五役が限度だぜぇ!」
などと食卓で軽口を叩くまでに成長できました。
どうか息子を暖かく見守って下さい。

21 :ぷるp:01/11/19 14:46
>19
?じゃー正解は何?

22 :18:01/11/19 14:49
あれ?信綱の弟だから幸隆の三男だか四男じゃなかったっけ?

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:05
15,16,17は何が言いたいんだ?

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 16:53
ほうっ
雪・・・・・・・・・・・・・????????
今月は真田雪村で逝ってみよう!

25 :無名武将@お腹切腹:01/11/19 18:40
つーか真田雪村じゃなくて幸村!!

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:16
雪村の方がかっこいいよ

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:27
真田雪村(しんだせつそん ????〜1615)
あの尼子家家臣の武将鳥尾屋石見守の隠し子。
父ににて鉄砲に優れていたが父に似ず乗馬も得意であった。しかし船が苦手だったらしい。
尼子家滅亡後父とともに雑賀衆の一員として信長と果敢に戦う。
石山本願寺落城後父と別れ真田家に仕える。この時、性を真田(しんだ)に変える。
真田家ではその腕を買われ鉄砲隊の隊長となる。
第一次上田城攻防戦では彼の鉄砲隊が目覚ましい働きをしたため昌幸、秀吉から賞賛されたという。
朝鮮出兵のとき父が対馬まで泳いで加藤清正の陣にいったとき彼も何かしようと太平洋横断をしようとするが船酔いであっさりリタイア。
数年後の関ヶ原も手柄をたて大阪夏の陣では本田忠朝を討ち取るが不意をつかれ鉄砲傷でこの世を去る。





※これは鳥尾屋石見守のと同じく架空の人物です

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:28
一匹の羊に率いられた百頭の獅子より、
一匹の獅子に率いられた百頭の羊の方が強いように、
1が糞だとスレはこんなふうになる

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 23:24
>>27
つまらん

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 23:35
鳥尾屋石見守って架空の人物なの?
知らなかった。これから検索しまくりで裏取りまくります。

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 17:57
>>29釣れた!
>>30よく見ると「とりやお」ではなく「とりおや」ですよ。
いぜんそういうスレがたってました。
鳥屋尾の方は北畠家臣です。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 00:05
「釣れた」とか、そういうことではないのでは。
「鳥尾屋」と関係なく、面白いか面白くないかでしょ。

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 16:54
雪村ってなんか萌え。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 18:09
しかし字を間違った1にすべて責任がある。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 21:50
雪隆、昌雪、雪村。
真田三代まんせー!

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 21:57
ひろ雪

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 22:19
立花道幸

38 :幸村:01/11/22 19:35
漢字微妙に違うぞ・・・
スレッド立てる前に調べて立てろよ>1

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 00:30
真田信繁

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 01:00
>>27
俺はワロタよ〜
ちなみに、↓鳥尾屋スレ。
http://salad.2ch.net/warhis/kako/997/997333455.html

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 11:38
真田雪村

大日本帝国・第2代皇帝。
初代皇帝・信長公の養子となり、織田雪村と改名。
春日原の戦いで、島津軍を破り、九州を平定。
信長公の死後、二代皇帝に就く。

http://www4.justnet.ne.jp/~tetsuji-kita/kansou0591.html
http://www4.justnet.ne.jp/~tetsuji-kita/kansou0699.html

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 10:41
つうか、本物の「幸村」も一発屋だしなぁ。
ただ後世に向けて様々なアピールポイントを残しておいたちゃっかり者ではある。

43 :無名武将:01/12/15 14:27
真田幸隆(一徳斎:信玄に仕えるが、当初は信玄に信濃表から追い出されたりしてますね)
その長男:信綱  二男:昌輝
三男:真田昌幸
 (武藤喜兵衛・武藤家養子だったが、
  長男・二男が長篠で討死にして真田家に戻る)
昌幸の長男:信幸(関ケ原後に信之と改名、初代上田藩主)
   二男:信繁(幸村)
ですね?

個人的には、幸村の武将としての資質は、評価が難しいと思う。
昌幸の、徳川を2回撃退したという名声から来る期待感、
大阪の陣での、家康隊への突撃などから来る勇猛さへの賞賛、
判断材料はこれだけですからね。。。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 15:53
幸隆×→幸綱○
幸村×→信繁○

45 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/15 16:27
>>43
>真田幸隆(一徳斎:信玄に仕えるが、当初は信玄に信濃表から追い出されたり
してますね)

信玄ではなくオヤジの信虎と村上義清に敗れたんだけど。

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 18:40
>>42
負けが見えた戦で壮絶な死に方をすると後世子孫の栄達に役立つことが多かったようですね。

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 20:06
>>ALL
んなこたぁどうだっていい。
俺は幸村が好き!!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)