5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志で結局天下の要害はどこなの?

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 07:34
なんか色々説があるけど、
やっぱ蜀の剣閣でしょ。
やっぱ蜀が諸葛亮亡き後
数十年も存続したのは剣閣があったからだろ。
後、虎狼関という説もありかな。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 07:36
コロウ関ってそんな字だったけ?

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 07:46
長安と言いたい所だが・・・2度陥落してるし・・・
三国志に出てないが函谷関に一票

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 07:49
蜀の桟道は今どうなってるんだろう。
漢中あたりから四川へ行く人ってどうしてるんだろう。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 11:33
城じゃねーけど、寿春は守り安かったと思うな。
張遼と楽進が3千で呉軍10万を撃退したって話だから、
地の利はあっただろ。ていうことで寿春に一票だ。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 12:18
天然の要害・長江

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 12:24
>>2
虎牢関

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 08:17
趙雲の懐。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 08:59
剣閣は要害というには
守っている地がしょぼいような・・・。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 09:01
>4
崖の横っ腹を豪快にえんえん
くりぬいて自動車も通れるように
なってます。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 09:10
>>10
個人的には通るのは遠慮したいな。すげぇ怖そう

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 13:21
>10は嘘です。桟道が鉄筋になっただけで基本的に今も桟道です。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 21:58
>12は大嘘。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 22:00
>>10-13
楽しい?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)