5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のご先祖様が信長の野望に出てる?

1 :小田なにがし:01/11/18 00:27
俺のご先祖様が、信長の野望にでてるんです。っていう人は
いませんか?ちなみに俺の先祖は小田氏治です。いつも結城か
佐竹に滅ぼされる印象の薄い大名です。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 00:42
マジなんだけど、(信じてもらえる確率0,0001%)
俺の先祖、毛利元就らしい。(母方の名字なので今はす○き・・・)

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 00:43
>>1
すごいね。知ってるよ。
家金持ちなの?

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 00:45
おれは真田昌幸。正確な言うと養子になった人です。今は九州(笑)

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 00:46
おいおい皆まじかよ?
ネタ?

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 00:46
俺はどっかのいいとこの領主と天皇警護役人の間の子供だってさ
かーさんが死んだときに教えられたよ
でもスケールが違うね・・・1さん2さんとは

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 00:48
中国の三澤なんとかがでてた気がする。
鳥取在住。

8 :2:01/11/18 00:49
>>5
真相は知らないんだけどそうらしい・・・

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:31
俺は諏訪だ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:33
先祖は足軽でした・・・・みんなカコエエナァ・・・・

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:35
河野氏は瀬戸内にいっぱい。
本家じゃないから関係ないが・・・

12 :10:01/11/19 15:37
ウチの近所は曽我部って人が多いんだけど、これって長宗我部からきて
んのかね?ちなみに愛媛人です。

13 :無名武将@お腹切腹:01/11/19 15:39
山本勘助。には姉がいたんだってさ。その血筋らしいよ俺。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:39
隈部親永が出てます。アホ丸出し。ちなみに俺の姓は宇野という。

15 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/19 15:44
昔住んでた所に、
『私ハ卑弥呼ノ末裔ヨ!!』
と、怒鳴ってたおばさんがいた。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:53
香宗我部さんが知り合いに・・・
12をみるとソカベ苗字の人が沢山いて
長宗我部や香宗我部が特別ってことでしょうか?

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:53
私は平家の末裔。
て言うか平家の落武者の末裔です。
長崎出身なんで。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:55
つんくファミリーの平家みちよ、って平家の末裔だよね。
芸能界でそういう人もっといないのかな?

19 :10:01/11/19 15:57
長宗我部、香宗我部が本家。
曽我部は分家扱い。

・・・・かも。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 16:19
関西人には平家の末裔だってやつが山ほどいるね

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 16:31
http://uk.geocities.com/httpuk

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 16:31
司馬遼太郎と同じ、播磨宇野氏(赤松氏の一族)の出身だそうだ。

23 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/19 16:46
僕の先祖はえた・ひにんらしい。鬱。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 16:51
>23
信長の野望にでてるのか?

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 18:09
俺の先祖は石川数正。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 18:58
わしの先祖は立花家の家臣だったって父ちゃんに聞いたことある
それがし福岡出身

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:03
ん?先祖?
シリーズ全作に出てるぞ。
さて誰でしょう。

28 :名無し募集中。。。 :01/11/19 19:07
ボクの先祖は天昇記で扇動実行すると鍬担いで飛び出してくる農夫です。

29 :軍師梼$^:01/11/19 19:09
俺の先祖は、氏真。・・・んなわけないよな。
多分、民とか百姓なのだろう。鬱

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:09
全国版で、ぐりぐりやってる赤い忍者が俺。

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:14
>>27
多すぎ

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:16
>>31
全作に登場してるのは16人くらいしかいないはず。

33 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/19 19:21
暇な人ここ来てください。
バトルロワイアル無料ゲー2

常連ブッ倒して天下取ってくだせえ
http://www2.osk.3web.ne.jp/%7Eds5th/br7/

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:25
メジャーだけど、中学高校のクラスメイトに鍋島家の子孫が居た。
自分じゃないからsage。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:54
>>32
そうだね。
初代「信長の野望」は東は北条、西は毛利までの大名しかいないからね。
ん?毛利出てたかな?

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 19:56
>>35
毛利はいません。西の端は一色か宇喜田あたりだったような。うろ覚え。
ちなみに伊賀の百地三太夫は全国版〜群雄伝に出てないのでレギュラーじゃない!

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 23:54
>>12
それはもっと昔の蘇我氏の部曲(かきべ)に由来していると思われ。
その曽我部さんは蘇我馬子あたりの領民の子孫か、領地に住んでた人の子孫かも。

ちなみに言っとくと長曽我部と香宗我部はもともと同族ではない。
長曽我部氏は渡来人の泰氏の子孫で、土佐の長岡郡に居住。
香宗我部氏は甲斐源氏の流れで、香美郡の地頭だった。
はじめはどちらも「そがべ」を名乗っていて、
紛らわしいから郡名の最初の一字を取って区別することにしたらしい。

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 03:46
三河の国の米生産力あるだろう?
あれのうちの0.0037くらいがおれの先祖だ。もちろん全シリーズでてる。
母方は遠江の商業値の0.011くらいだと思う。

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 03:54
俺の友達に金森長近の子孫がいる。
こんなマニアックな嘘つかないだろうから本当だと思われ。
今はそいつ千葉に住んでるが。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 03:55
道三に追いやられた人が先祖だ・・・
文句あるかゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 03:59
ウチの先祖は北条高広
「ほうじょう」じゃねえゴルァ!!ヽ(`Д´)ノ

42 :         :01/11/20 04:19
うちの先祖は前田利家よーん

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 07:42
うちは信長の野望に出てくる、武闘派宗教団体の家臣の末裔です。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 11:57
中学の時の先生に那須与一の子孫ってのが居たよ。名字もそのまんま。
ちなみに岡山県。

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 14:18
>>44
残念、それは源平合戦だ。
続編も発売されなかったクソげーなので逝ってよし。

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 14:26
九鬼家の子孫が先輩にいた。名前も隆が付いていたと思う。

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 16:41
>>37
なるほど、ありがとうございます。
地名から取ったんですね。
長(おさ)ってことかと思ってました。

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 16:44
菊池義武かな。

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 16:50
マジレスですよ、武田信玄。
武田信玄の甥だか姪の子供の云々だとさ。
俺の両親は二人とも姓は武田で長野生まれ。
とにかく遠い遠い遠い遠い遠い遠い遠い遠い遠い・・・関係だ。

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 17:10
伊予の河野氏家臣である平岡房実の一族の分家のさらに分家の子孫らしいです。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 17:15
俺の先祖はマイナーだが六角・・・・の家来だ
しかもメジャーじゃないから登場の気配無し
でも一応一門なんだけどなぁ・・・・・・

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 17:30
俺の先祖は小野寺景道らしい。
ちなみに今の姓も小野寺で家紋も六葉木瓜だ。

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 17:47
うちは家紋が五七の桐で、豊臣家の末裔らしい。
家康と政略結婚させられた旭姫の前夫が先祖だってさ。

て、信長の野望には出てないよなあ。

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 17:49
みんないいなあ。俺の祖先もその時代どこかにはいたんだろうけど。

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 17:56
出てるが解からんが保科なんとか(忘れた)

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 19:11
漏れの先祖は仁科盛信。

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 19:23
>>55
保科智子?
(;´Д`)ハァハァ

58 :49:01/11/20 22:00
>>55
武田信玄の家臣だろ。
思いっきり活躍してますがな。
ちなみにうちの家紋は武田菱。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 23:05
勢力のある名家は子だくさんでも、分家するなり、
どこかに養子に出すなり引く手あまただが、
金のないところは間引きとかせざるを得ないし、
たとえ成長しても水のみ百姓では嫁も取れずに、
3代もすると断絶してしまう。

ってことは、まあ、
ずーっと先祖をさかのぼっていけば、そのうち誰かには突き当たると思われ。

俺の男系先祖は江戸時代は伊予松山藩のとある漁村の庄屋らしいが、
それもさかのぼっていけば、
河野水軍の武将の片割れなり、
あるいは松山藩の下っ端武士の七男なり八男ぐらいになるんでしょ。

(たまに直系の子孫と言うのも見かけるけど、もしかしてこのスレはそういうの限定?
だったら俺の主張は激しくスレ違いだな)

60 :安田氏:01/11/21 02:31
うちの先祖、安田上総介顕元はたしかに「戦国群雄伝」にでていた
しかし能力値が両方とも15くらいで
激しく鬱になった記憶が・・・・

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 23:37
俺の友達が、秋月の直系の子孫らしい。
苗字も秋月のまま。
本人に聞いたら、本当だと言ったし。

俺にも有名な先祖がいて欲しいが、秋月は嫌だなぁ

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 23:53
馬場美濃守信春の子孫。俺は嫡流の従兄弟。

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 23:56
筑後柳川の蒲池鑑盛の子孫は、松田聖子(蒲池法子)。

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:25
ってか本人はゲームにゃ出てこないけど(天翔記まで。後は知らん)
天翔記のシナリオ1に出てくる島津実久配下の島津勝久
(島津家嫡流14代守護、分家の実久の配下扱いになってやがんの。
ちなみに貴久、義久あたりも分家出身だゴルァ!!)
の代までずっと国家老、つまりNO2やってた酒匂(さこう)家ってのがうち。
勝久と一緒に没落したらしいが(藁

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 07:48
提督の決断には出てますが、残念ながら、先祖は出てません。先祖が仕えてた主君
(織田信長・我が家の家紋は織田瓜。褒美でもらったそうです。)やこいつに滅ぼさ
れたっていう奴(明智光秀)など、関連のある人は何人かいるのですが・・・でも、
天翔記には、祖母方の先祖の城が出てました。ちょっとうれしかった。ちなみに丹波
の城です。

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 07:52
sage

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 10:32
石川県七尾市に長(ちょう)さんがいるYO
能登にいた長続連とかの子孫かな?

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 00:21
俺の知りあいに馬場美濃守信春の子孫がいる。
巻き物状の系図も見せてもらった。

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 01:06
家紋って先祖と関係あるの?
家の家紋は菱が4個で横長の奴なんだけど・・・。

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 09:56
>>67
子孫で県会議員やっています。現在は森家の家臣です。

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 10:03
依田信守・・・マイナーすぎて泣ける。
つうかあんまり嬉しくない。

いちおう先祖まで辿ると頼光殿下にたどり着くけど。

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 10:33
ご先祖様かどうかわからんが婆ちゃんに
みせてもらった家紋は足利家と一緒だった。

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 10:38
家紋ってどっかの系統に寄るでしょ

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 11:39
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011129-00000006-ykf-spo
子孫たってどうせこんなもんだろ。

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 11:44
俺の母方の先祖も武田二十四将の保科正俊で、
江戸時代も武士だったし、家計図や刀もあるが、
なんか武田系多いみたいだね。

76 :69:01/12/01 14:26

◆◆


こんな感じで、もう少し横に潰れていました。
これって武田?
でも、私のは菱の外に丸が有ったかも・・・。
武田家のですかねぇ・・・。

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 14:47
>4
俺のご先祖様も真田昌幸の血を引いているらしいよ。因みに俺の婆ちゃん方
の血筋です。婆ちゃんは信州の松代の出身。モロだと思います。

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 14:51
今は家紋も勝手につけていい時代みたいですよ。
私の家も新築した時、家紋を新たに変えています。
(墓とか仏壇などに使う家紋です)

天皇家の菊紋とかは駄目だと思うけど、
花びらの枚数の少ない偽物の菊紋とかは、
よく老人会の記念品の金杯などで見かけます。

ちなみに新築前は、地元では由緒ある家紋でしたが、
わが家は代々由緒正しき名もなき百姓です。
たぶん明治とかから自由だったのでは?

79 :69:01/12/01 15:31
>>76
ズレタ・・・。
逝ってきます・・・。

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 15:46
俺のご先祖は成田氏長・・・の家臣。
江戸時代になると、柳沢吉保・・・の家臣。
母方は乃木希典・・・の副官。

どれも中途半端だ

81 :農民の子孫:01/12/01 15:52
ある意味全シリーズ制覇だ。

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 15:56
俺は千葉一族の末裔
今は東京

83 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 18:39
池田家(岡山)
でも、恒興は家康にあっさりタマ取られるし、
輝政は加藤、福島らと7馬鹿クラブ結成して、
親を殺した家康のいいなりだし、
歴史本読んでてもいいとこなし。
恒興が猛ダッシュで中入れ成功してたらなー。

84 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 20:09
じいさんが、うちの先祖は家系図上は
佐々木道誉→京極高次のラインって言ってたけど、この2人のラインだって?ものや

85 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 20:20
うちは土岐氏の庶流揖斐氏の末裔と言われるけど、家紋は
桔梗じゃない。怪しい。先祖と言われる揖斐遠江守照忠という人も
史料にはいないし。斉藤道三に追われて飛騨に逃げたらしい。
たぶん嘘なんだろう。ほんとの先祖は何してた人なんだろう?

86 :  :01/12/01 20:33
うちは伊達家に仕えてた大名らしい・・・
ルーツのバァちゃん死んじまったから真相はもうわかりませぬが
椙野目なんたら・・・だったかな
ボケてたから嘘なのかもしれないが

87 :クライブカスタム ◆I5fAb/7M :01/12/01 20:37
姉小路って知っているかよ、テメーら。

88 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 20:46
佐竹氏が先祖です(>1スマソ。仲良くシヨーウヨ)。

89 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 22:14
馬場美濃守信春が跡を嗣いだ馬場家は、清和源氏の源頼光の子孫で、
美濃源氏の土岐氏の一族だったらしい。

90 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 22:21
東北地方の佐藤さんで
思わず相馬でプレイしてしまう人はオレだけじゃないはすだ。

91 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 22:50
うち島津さんちと親戚です。
婆さんに「本当に九州の島津か?」と聞いたら。
「本当にそうだ」と言っとりました。
しかし個人的には信州(若しくは越後)の島津家じゃなかろうかと思っとります。

92 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 23:18
うちの母方の婆ちゃんの家系が、
斎藤道三の家臣のだった美濃の西村って人らしい。直系の本家だったらしいが、
婆ちゃんの親父が織物の輸出やってた時に、戦争始まって荷物の金入ってこなくて
借金背負って親父病死、母親病死、跡取の兄貴病死、で、本家断絶で
証拠になるものがほとんど残ってませんが。

93 :age:01/12/02 21:34
age

94 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 21:36
>>91
どっちも同族だからじゃない?

95 : :01/12/03 00:15
漏れのガッコの先生は土岐氏(美濃)の末裔だ

96 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 01:37
うちは能登の長の分家です。
俺の親父の代まで通し名で名前に「連」がついてました。
信長の野望に出てくる
長連龍とかは遠い先祖だそうです。

97 :有名どころ:01/12/08 05:59
うちの先祖は滝川一ます。
なんでも豊臣家に破れてから越後で坊主始めたらしい。
んで途中、大野家と合併?して大滝家になったんだってさ。
だから実家、寺なんだ。

98 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 08:20
先祖は前田利家で住んでるところは
名古屋だぎゃー

99 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 12:08
俺の先祖は百姓でした。

100 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 12:17
秦と付くのは秦の始皇帝が先祖という話も有名ですね。
東儀英機氏も秦の始皇帝の先祖だという。

101 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 12:26
私の先祖は薩摩藩郷士で新納氏の家臣だったそうです。

102 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 12:37
スマン俺、小早川秀秋の子孫だ…

103 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 14:02
>100
民主党のバカボン羽田もそう。

104 :100:01/12/08 14:08
>>103 その通り。秦=「はた」→「羽田」
とすると畑さんも始皇帝の子孫なのかな?
でも、どうやって立証するんだろう。2300年も昔の事を

105 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 14:56
家紋にしろ苗字にしろ、自分が仕える主君から賜って使うことも多いので
それらの一致が必ずしも血のつながりになるとは限りません。
ですが、何かしらの言い伝えや物が残っている場合は可能性があるでしょう。
また、似た家紋(武田菱と丸に武田菱など)は本家と区別するためや
主君に敬意を払って違うものにしている場合が多いです。

最後に、桐の紋は本来朝廷から賜るものなので
豊臣以外にも藤原系の貴族階級なども使用しています。

106 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 02:04
田村氏の先祖は坂上氏で、坂上氏は、漢王朝の後漢の霊帝の子孫。

107 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 02:30
>>100
>東儀英機氏も秦の始皇帝の先祖だという。
どーでもいいが、恐ろしいこと書いてるのに誰もつっこんでないな(w

雅楽の東儀家は秦氏の系統だから、
系図上では確かに始皇帝の子孫だね。
でもこれって、古代の渡来人である秦氏が
秦の始皇帝の子孫って自称していただけの話で、
信憑性なんて無きに等しいと思われ。
戦国武将では長曽我部氏が秦氏の子孫らしい。

108 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 02:57
>>105
東北・関東地方はね、
よって、佐藤・伊藤バブルが発生。

東海以西は、そんなことも無いので、まぁ信用性は高まる。

109 :100:01/12/10 03:15
>>107 それは分かりきってんだけど、
半年くらい前だったかな、(多分)日本テレビの
ワイドショー(草野仁が出てるやつ)で東儀氏に
雅楽を習ったと称する女のコメンテーターがそう言っていた。
「彼は秦の始皇帝の嫡流の子孫で(←ここまで言ってた)
まさに何人といえども、汚す事のできない血筋の方です。」
ってな事を言ってたよ。

110 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 21:42
漏れは後水尾天皇の子孫…が従兄弟にいる(w。
下手な大名や皇族…ちゅーか貴族の子孫が多いと思うが…。

111 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 23:57
>>102
 金吾タンに息子っていたっけ?
 浅学ながら早逝したことくらいしか知らんもので。

 俺の友達に秋山伯耆守信友の子孫がいる。
 山梨の秋山村出身だそうだが、今も秋山姓の人ばかりらしい。
 ちなみにうちの母方は新発田氏の家老だったそうな。
 父方は織田氏等と並ぶ越前の旧家らしいがいかんせんマイナー。

112 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 12:06
>>86
おいおい、椙野目(杉目)は伊達一門だよ。
輝宗の弟の家系。
地味だけどホントなら結構スゴイ。

113 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 12:11
前にばぁちゃんちで源頼政からのやたら長い系図系図見せてもらった・・・

114 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 12:15
>>111
いないよ。
居ないからあぼーんされちゃったんだよ。

115 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 12:27
御先祖は後北条氏家臣なんだけど、いかんせん後北条氏自体がゲームの中で
いまいち人不足なので・・・・・。ちなみに甲州の土屋昌恒と同系なのですが
・・・・・・。向こうは大名、こちらは名字帯刀免許のみです(年75石免許料)。

116 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 22:58
しかし、実子がいても(見込みがなかったりしたら)とっとと廃嫡して
わざわざ養子を迎えるという香宗我部親泰の義父がやったみたいなことが
しょっちゅう行われてたというからなー。
仮に直系だとしてもその先祖の血を引いてる可能性は低いと思われ。
ていうかみんな、(この板基準でも)名前訊けば分かるような人が先祖なんて十分スゴイぞ。

ちなみに、俺の家は浄土真宗の大谷派(過激派の長男の方)だったりするが、
こうなると先祖はその門徒でほぼ決まりだったりするのだろうか?

117 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 23:19
どうせ天皇筋にも、渡来人の血が混じってるんだから
俺の先祖が曹操か夏侯惇だったらいいな。仮にそうだとしても
とても証明はできないが…。(藁

118 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 06:43
秦の始皇帝なんて当時の日本人にとっては常識の外の人物では?
たとえば僕がエチオピア帝国の末裔だと言ってもピンとこないでしょ。
そんなわけわからん人物を先祖だと言っても周りが理解してくれなきゃ無駄。
つーことは、逆にそんな無駄なことをするってことはホントなのでは。
とか言ってみる。

119 :俺、NANCY:01/12/22 03:36
武井勝伝





この人なにやったの?

120 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 03:39
>>119

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/2954/yuuki.html

121 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 03:53
>>2
おーーーーーーーマジ?
俺も毛利元就の末裔なんだよ。
こんなところで親戚に出会うとは!!!!
同じ血が流れてるかと思うと興奮するね。
もちろんゲームも毛利でプレイしてるよ。

122 : :01/12/22 04:03
俺のご先祖様は土屋昌次だよ。

123 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 04:09
>>119
武井勝伝って、けっこう偉かったみたいだね
能力値低いけど

124 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 04:59
私の御先祖は蜂須賀家。
弱小大名ですな。
しかし何かと役に立つこの苗字。
高校、中学と歴史好きの先生に気に入られてきました。
まさに御先祖様の七光りですな。(ちと違うか

そういえば、同じ職場に松平って苗字の人がいるのですが、やっぱり将軍家に縁のある人なのだろうか。

125 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 07:13
みんなが先祖っていっているのってもちろん父父父・・・と続く父方もしくは
名字を継いだ家だよね?途中で名字変更したらもう分家したということで
名乗る権利はないよね?母系なんてありなら数限りなくいるし、だめだよね。
当然ここに書いてある人は、その書いてある人と同一の名字なんだよね。
たとえば>>124は蜂須賀○○○さんなんだよね。

126 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 07:35
>>125

124のこの発言読め
>しかし何かと役に立つこの苗字。
>高校、中学と歴史好きの先生に気に入られてきました。

これで124が蜂須賀姓だと解ると思うが。
頭を使いなされ。

127 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 07:46
>>126
>125は単に他のやつらが羨ましいだけとおもわれ
朝から厨の相手をするなYO

128 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 22:04
>>126 >>125は単なる例です。

>>127 は?頭大丈夫ですか?名門の家ならそれこそ先祖は信長の野望
に出ている人一人ではないはず。結婚をくりかえしているからね。
徳川家康と、加藤清正と織田信長と・・・というような先祖になるわけ。
普通ね。わかる?数世代で遡るだけで1000人以上先祖はいるの。
わかる?

129 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 22:07
>>127 いくら自分がそうだからってみんな自分と同じ
考え方をする人間だと思わないほうがいいよ。

130 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 22:15
>>128
子供じゃないんだから。
家系と血縁を混同していないか?
子の親は一組これ定説(まあ養子もあるが)。
わかる?

131 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 01:52
>>128
それでもあんたは箸にも棒にも引っ掛からないんだろう?
やめなよ、ヒガミは。

132 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 02:22
うらやましいよ。ホント。
うちは水野だが、例え水野信元では自慢にならん。
きっと農民でしょうな。(ーー;)

133 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 04:16
>>132
俺も水野だよ。
やっぱ農民?

134 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 08:59
漏れは首相やってた橋本某と遠い親戚
あと女優の夏目某とも遠い親戚(雅子じゃないよ)
都立大の前の学長とは結構近い親戚
んで先祖は藤原なんとか(江戸時代のなー)
ろくな奴がいないな欝だ

135 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 09:05
一向一揆によく参加していたというのはありか?

136 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 11:51
>>133
いやうちは母系がすごいんだよ。父系も名家だけど、古い系図にかんしは
かなり怪しいので書き込めないしどちらにしても分家。
だからここに書き込んでいいものかまよって聞いたのだけどね。
やはり痛い根性の人だったんだね。謙虚な人はここには少ないのかな。

>>130 混同してないけど。勘違いしているのはこっちじゃなくて…

137 :136:01/12/23 11:53
>>133>>131の間違い

138 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 11:59
どのくらいの地位だったのかはわからないけど先祖は石井某っていう大内の家臣だったらしい。
んで、後に毛利家に仕えたらしい。
明治維新の際に殿様から土地をもらったくらいだからそこそこの地位だったと思うけど・・・。

139 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 14:00
母方が馬場信房らしいんだけど空襲で系図燃えちゃったらしくてようわからん
じいちゃんも生まれはサハリンで曾じいちゃんがどこの出身か聞かされてないから
確証はない

でも、孫にこんなマニアックな嘘をつくはずもないから多分本当

140 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 14:23
俺のご先祖様は足軽やってたみたいだから信長の野望に出てると思う。
1としてね。

141 :雅仁(さりげに13才):01/12/23 19:07
信長の野望には出てないけど母方の先祖の親戚の名前が載った書類(?)が郡上八幡上の天守閣にある
僕も行ったことがある 一応姓は石丸なんだけど(今は高橋)誰なのか全然わからないんです その書類には判事って確か書いてあった
明治初期の書類なんだけど判事ってどのくらいなのでしょうか あと誰か近くにすんでる人何の役職だったか見てきてくれませんか お願いします

スレの題と関係ないからsage

142 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 20:08
私の家系は漢学医で、某御三家の御典医を代々務めて来ました。
しかし明治に入り、蘭学医を医師として認定する法令が施行された為、漢学医の
地位は著しく失墜しました。私の数代前の先祖は、漢学医にも医師免許を出す様
それこそ駆けずり回ったそうですが、結局無駄に終わりました。
その後全国の漢学医はことごとく駆逐され、今では私の家に伝わる漢方の遺物等
(処方箋を含む)のほとんどが某大学の研究室に一括寄贈され、単なる研究対象の
1つになってしまいました。
ちなみに現在我々の一族には医師と薬剤師が非常に多いのですが、実際に歴史を
知る者は余りいません。ま、知ったところで、悲しくなるだけですけどね。

143 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 20:09
あ、そう言えば医者はゲームに出ていませんでした!
すみません。

144 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 06:37
 江戸時代、小作は分家する確立が15.8%、地主では29.4%。
そして地主では絶家するのは考えられないほど特殊な場合のみ。
その一方、小作が絶家する確立は35.0%にも上る。
あと、自小作では絶家と分家はだいたいバランスは取れている。
そして江戸時代の人口は、初期と末期を除いて人口の変動はあまり見られない。
飢饉の時も関西では人口減少しても関東はむしろ増えていたりするので
全体的には、やや微増という一定のバランスは保たれつづけていた。

つまり、家系的(血縁的)にトップダウン式に地主が分家して自小作に、
自小作が分家して小作に、そして小作は絶家するといったサイクルが
あったことが宗門改帳の調査で明らかになっている。
これは、かなりの小作層が前近代的な都市部へと出稼に出ていたため、
出産に適した期間を外部で過ごしているということが一つ。
更に、出稼ぎに出た人間で、帰還した人間は僅かに二割強しかいないという
事実があり、出稼ぎという行為がほぼ棄民に近いものであったと推測される。
これは、そのまま出稼ぎ先に残って生活を続けるという少数を除き
(藩の間の人口移動は原則として禁止されていた。その抜け道が出稼ぎ)、
出稼ぎ先の非衛生的な環境などの理由により死亡したと考えられる。

前、このようなスレには捏造やネタが多いと思っていましたが、
このような事実を知ると、江戸時代に毛並みの悪い遺伝子は浄化済み、
というような感じがして、信憑性は高めになりましたが、
なんとも妙な気分になりますね。

145 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/24 09:14
系図はあてにならないかも。
菩提寺がどこかきいてみるといい。

漏れんとこは嫁に系図盗まれたそうで。
やっぱ売ったり作ったりはありがちな話し。
墓には怖くていけない。寺に金とられそう・・・。

146 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 09:48
信長じゃないが、うちのご先祖様は左翼系の歴史教科書には必ず載ってるぞ。
なんてったって領地が紀伊国阿弖河荘なんだから。
そう、「耳そぎ地頭」だから迂闊に自慢できん(苦笑)

147 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 11:05
俺んちは村上水軍の分家さん。
戦前に島3つ無くして今は普通の家。
泳ぎはあんまり得意じゃないです。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)