5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■史上最強の天才軍師は?■

1 :耶律楚材:01/11/17 21:41
太公望,孔明,仲達,張良,竹中半兵衛,楠正成
天才と呼ばれる軍師は他にも当然いますが
誰が史上最強だと思いますか??

2 :おれ:01/11/17 21:43
おれ

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 21:54
陳宮公台

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 22:29
曹操

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 22:34
カルロス・ゴーンちゃん

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 22:55
カクカ

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 23:10
このスレの>>1

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 00:37
太公望と管仲でいいんじゃねえの?

9 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/18 00:54
海のリハク

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 07:17
周恩来

11 :無名武将:01/11/18 07:19
>10
確かにスゲェ

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 07:22
おまえらまちがってるよ!最強は便器マンだろ!

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 07:27
パウエル国務長官

14 :ウド〇木:01/11/18 07:44
天野くんだろっ!

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 07:49
シュワルツコップ将軍

16 :劉備玄徳:01/11/18 07:58
諸葛亮孔明に決まっておる

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 09:06
ウチのカアちゃん

18 :クラウド:01/11/18 13:08
ハンニバル

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 13:39
軍師とは?
内政面?
戦略面?
戦術面?

と少しマジレスしてみる。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 13:46
馬謖

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 13:51
ただ意外な名前を書き込むだけの羅列スレ。

「名軍師の条件」辺りにしておくんだったね。

22 :堀の江:01/11/18 14:36

長岡の英雄河井継之助さん
ガトリング砲もってましたで

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 15:42
やっぱカリスマ性も含めて総合的に見ると孔明でしょ

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 15:52
ってか、そもそも「軍師」って何よ?
このスレでは智将と同義なのか?

25 :23:01/11/18 16:01
>>24
多分そーじゃないすか?

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 16:02
ジェフリン

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 16:17
ジェフリンって誰?
勉強不足でスマソ

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 16:36
ロンメル

29 :軍師:01/11/18 17:15
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=KO&qt=%B7%B3%BB%D5&sm=1

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 18:15
葛飾北斎

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 21:15
郭図

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 21:20
>>53
お前なぁ、他人に対して物を尋ねるときの態度が、それかぁぁ?
氏ねよ、カス!!

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 21:28
32

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 21:30
>>32
>>>53
>お前なぁ、他人に対して物を尋ねるときの態度が、それかぁぁ?
>氏ねよ、カス!!

53って誰だよ?

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 21:31
>>34
よくある手だよ。レスすんな。

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 21:58
連戦連敗の劉邦を支えて大陸を統一させた
張良でしょう。

諸葛亮なんか張良と比べたら
足元にも及ばない。

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 22:04
漏れは、このクソスレをマジレスで支える>>36が史上最強の軍師と思うYo

38 :孫武:01/11/18 22:06
俺に決まってるだろ

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 22:08
>>37
36は自分でこのスレ立てたから、100を目指して必死なんだよ。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 22:13
李儒はいいねえ。
自分からは悪いことは言わないけど、
主君の意に合わせるためなら即座に非道な作戦を考える。
「天才リーマン」軍師だね。
あ、「天才」が軍師にかからないか(爆

41 :偉大なる国USA:01/11/18 23:23
パウエル国務長官

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 23:31
周恩来とトウ小平、どちらが優秀だったろう?
周恩来が統率52武力47知力92政治力94魅力92で、
トウ小平が統率92武力63知力84政治力78魅力72、位か。
毛沢東同士は統率82武力74知力73政治99魅力97、かな。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 23:38
>>36
しかし、劉邦の時代と三国志の時代では時代背景がまるで違う。
劉邦と張良は始皇帝後の混乱の僅か数年の戦いで勝ち抜いただけなのに対して
諸葛亮とその後継者は魏と比べて1/10の国力の蜀漢を数十年に渡って存続させた。
軍師としての功績、能力を考えると諸葛亮の方が上じゃないかな?

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 23:44
最近の人物はどうでもいい

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 00:10
>43
むしろ北伐で国力を低下させ蜀漢滅亡を早めたのでは?

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 00:47
羽生善治

47 :孔明無能説:01/11/19 01:20
取りあえず、孔明は無能。

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 01:35
>47
少なくともオマエより数万倍優秀

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 06:25
>47
奇をてらえばいいってもんじゃない。

50 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/19 13:12
神機軍師に決まってる。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 13:13
諸葛孔明=お天気おじさん

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 14:00
知多☆

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 14:49
史上最強の天才軍師ということは功績は重要ではないんですね?

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:01
功績を残せないと無能と同じ

55 :無名武将@お腹切腹:01/11/19 15:15
公明ってよく当たる占い師。

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:20
軍師ってなに?

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:27
>>56
ボケに対するツッコミ役だよ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:28
じゃぁ、ボケってなに?

59 : :01/11/19 15:41
>>51
福井さんはどうしてるんだろうか

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:53
史上最強の天才軍師は福井さんって事でいいですね。

61 :トロイカ政権:01/11/19 16:46
王助監督

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 22:17
功績だったら耶律楚材じゃないのかな

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 00:49
劉基

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 00:53
前秦軍100万を8千で破った東晋の謝玄では?

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 00:58
符堅が・・・

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:00
ヤリツソザイ(漢字わからん)。
チンギス・ハーンの下に居た人ね。

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:08
月夜御名紗霧

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:09
>>66
>>62を見なさい

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:10
耶律楚材って軍師というよりも内政官っぽいですね
張良ではなくてショウカのような役割です

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:10
66っていったい・・・

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:14
演義の孔明

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:15
耶律阿保機は?

73 :村上義清リン:01/11/20 01:17
敵ながら真田はやりおる。

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:28
71に同意。

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 01:34
>>68
>>70

ありがとう、逝ってきます。。。。。。。。。。。。
近いなあ。。。ウーン、近い。。。

76 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 07:41
グーデリアン

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 07:43
ゴーダマシッダルタ
王族時代は無敵だった

78 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/20 07:51
長嶋茂雄さん

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 10:30
張良だろうね。どう考えても。

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 10:34
岡田義徳

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 17:58
張良だね。79とは気が合いそうだ。

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 18:05
カクが好き。でも軍師っちゅうか策士だな・・・
なんでハゲ?

83 :光輝:01/11/20 18:08
>>81
張良はイイね!
あとは徐庶かな?

84 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 19:31
なんで徐庶が出てくるんだ?

85 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 00:55
>>77
お釈迦様ですかい(笑)
宗教の思想としては2000年を超えても受け継がれていて
世界三大宗教の一つでもあり偉大な人物だが
ゴーダマシッダルタは軍師ではなく、思想家だろ!

86 :孔明無能説:01/11/21 00:58
孔明の名をあげてる奴は情けないな。

87 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 00:58
カエサルだろ

88 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 01:10
>>87
軍師じゃないだろ。

89 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 01:45
>>10 >>42 両氏に質問
恩来先生とアンドレマルロー
あなたの片腕にするならどっち?

90 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 01:49
一休

91 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 02:10
陳平なんてどうでしょうね

92 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 02:13
孔明の名前を、敢えてあげられない弱虫は情けないな。

93 :  :01/11/21 02:18
じゃあ孔明で。

94 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 03:31
黒田如水。俺が好きなだけか…。
じゃ、虞翻!!

95 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 12:56
やっぱし孔明

96 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 13:29
おまえら郭図を忘れてる!
あいつの助言と逆の行動取れば
万事うまくいくんだぞ!!

97 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 13:49
赤壁の闘いで、荊州を劉備に支配させた点だけで、
すごい軍師だと思う・・。

98 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 13:56
諸葛亮はクソ

99 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 13:59
>>96
キ州制圧、対公孫讃戦では郭図サマサマなんだが?

100 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 14:20
そもそも時代も違えば所属していた勢力も違うわけで、比較できるわけない
でもまぁ、彼の本意ではなかったのかもしれないが、軍事、内政、外交のほとんど全てを
一手に引き受けていたということで、諸葛亮に一票。

101 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 14:24
http://www.sex-jp.net/dh/04/

102 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 14:30
>100
できてないので駄目。

103 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/24 16:47
楊偉利

104 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 17:02
>103
REINHARDT

105 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 22:34
>97
荊州を得たのは孔明じゃなくて
劉備の武だろう。

106 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 22:54
荊州を得たのは馬良のおかげだが(ただでさえ出番がないのに)

107 :孔明無能説:01/11/24 23:16
誰がどう考えても魏延だと思うが?

108 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 23:31
個人的には諸葛亮なのだが、どう考えても
世界史史上最高の領土を所有したチンギス=ハーン
の軍師をやってた奴が史上最強にきまってる。

109 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 23:42
羽生名人はホントに天才軍師になれるの

110 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 23:47
>>108
あ、それ俺
いやぁ、どうしてもってたのまれちゃって引きうけちゃった

111 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 23:54
板垣退助

112 :108:01/11/24 23:59
>110
そうだったのか!
じゃあ、あんたが最強!

113 :孔明無能説:01/11/25 00:21
最強は誰でもいいが、最低は孔明。

114 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 00:23
↑くどい

115 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 00:24
孔明を最強と言ってる奴は確かに最低だが、
孔明を最低を言い張ってる奴はなんか哀れな感じで最低。

116 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 00:26
>>114-115
彼は蒼天しか読んでない初心者なんだ。
そんなに責めてはいけない。温かく放置するのが大人。

117 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 10:04
顔醜がいちばん

118 :夢枕ボク:01/11/25 10:26
アマレスの世界チャンピオンでありながら、
キックボクサーのチャンピオンである天才軍師が最強。
これがはまず動かないでしょうね、ハイ。

119 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 23:12
age

120 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 23:23
魏延がいちばん

121 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 15:40
シブサワコウ

122 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 15:42
おれ!

123 :孔明:01/12/04 15:48
ロンメルやグーデリアンをあげている人がいるが、
WWUのドイツ最高の知将といえばマンシュタインだろう。
グーデリアンは戦術指揮官、
ロンメルも戦術指揮官としては優秀だが、戦略はさっぱり。

124 :123:01/12/04 15:49
ごめん、名前のところが孔明ってなってるのはのは嘘。
クッキーの馬鹿…

125 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 16:05
無難に陸遜でしょ。

126 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 19:11
郭嘉奉孝

127 :孔明:01/12/04 19:14
ここは私が…

128 : :01/12/06 20:24
>>108
フビライ時代が最盛期でしょ。
とすると、伯顔(バヤン)かな

129 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 20:28
確かパウエルってIQ150近くあるんだよね。
劉備や劉邦はどのぐらいあるんだろ?

130 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 20:33
アインシュタイン

131 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 20:46
沖田浩之だってIQ150だ。
チャンバも走るし。

132 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 21:39
湾岸戦争のシュワちゃんはIQ180

133 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 21:53
アインシュタインはろくに言葉も喋れないのに(脳の構造障害だったらしい)
一国を壊滅させ、戦史に名を残すどころか、人類史に爪あとを残し、
「罪を知った。」
最強最悪の軍師である。

134 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 22:26
ビスマルクだろよ

135 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 23:09
バルチック艦隊破った東郷平八郎にケテーイ

136 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 23:17
age

137 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 23:19
>>134
あんなもん糞だろ。
プラティニに決まっておろう。
将軍にして軍師。

138 : :01/12/07 00:05
>>135
だったら秋山真之か児玉源太郎をおすが

139 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 00:59
ヤン・ウェンリーに決まってるだろ

140 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 01:00
>>139
銀河英雄伝説ね

141 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 01:39
<B>きさまら!!!</B>
長曾我部家の
<H1>滝本寺非有</H1>こそ
天下無敵の軍師に<FONT COLOR="BLUE>"きまっと</FONT>る!!!

142 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 01:55
諸葛亮以外に、ありえない

143 : :01/12/07 02:16
キシンジャー あのごますりはすばらしい

144 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 04:00
耶律楚材

145 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 04:10
諸葛亮は名軍師より名宰相正史三国志で諸葛亮が活躍した話なかった
と思うし。やっぱ鳳統だね

146 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 04:42
大元帥韓信様。人間的にはダメなところが名軍師っぽい。

147 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 07:08
シバイとカクを対立させたかった。
どっちが優秀?

148 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 13:40
>>145
正史をちゃんと読んだことないだろ

149 : :01/12/07 17:03
軍師ってのは参謀的役割の人を指すのか、
それとも自ら軍を率いる知将を指すのか。
場所は世界全部を含むのか、日本・中国に限定するのか。
あいまいでよくわからん

150 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 17:40
>>149
いまさらって感じだな。
「軍師」という言葉が出るたびに散々言われてることだから。
スレの雰囲気で自分で考えろ。

151 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 21:14
絶対ヤン・ウェンリー

152 :名無し募集中。。。:01/12/07 21:30
最強軍師は福田明日香(俺の心の中では)

153 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 22:08
>>149
君主に準ずる発言力と影響力をもった部下であり、その中でも特に「羅針盤」のような役割をしていたのが軍師、ということで問題ないと思いますよ。

そういう観点でいうと、すでに名前が挙がっているビスマルクなんてけっこう良い線いってると思います。
ドイツの建国のためには回避できない必要最低限の戦を切り抜けるために「鉄と血」の苛烈な政策を断行し、安定期が訪れたらいたずらに領土を拡張せず勢力の均衡を図る。これほど自分の思い通りに事を運べた人物というのは珍しいと思います。

でもNo.2の人物にとって一番必要なのは「いかに君主とうまくやっていくか」という能力なのかもしれませんね。
図抜けた能力をもった彼も結局は新たな君主に疎まれ、辞職に追いやられてしまいましたから・・・・。
「水魚の交わり」とはよく言ったものですよね。

154 : :01/12/07 23:42
>>153
わかりました。軍事面の功績に限らないということですね。
パッと思い浮かぶのがドルゴンかな?
軍師の域を出ちゃってる気もするけど、まあビスマルクがオッケーなら

155 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 08:17
演義でいえば諸葛亮
これに文句ある人いますかね

156 : :01/12/09 10:02
>>155
諸葛亮ってのはまあいいとして
演義からってのはまずくない?ありゃベツモンでしょ。

157 :155:01/12/09 12:04
うん、史上ではないねえ
でもね、正史とか知らないんだもーん ノ(´д`) 

158 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 13:20
でも三国時代に限定すりゃ諸葛亮が最強の軍師だってのはあながち間違いじゃない。

と思いますが、何か?

159 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/09 14:01
演義でいくなら孔明など左慈の足下にも及ぶまい
ただ天下の行方などには興味を持たれなかったであろうが。

160 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 21:35
左慈は芸人

161 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 02:26
のフリをしたホームレス

162 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 02:38
-------------そして伝説へ--------------

163 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 04:58
オサマ・ビン・ラディン氏

164 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 05:55
荀ケ文若…

165 :信長:01/12/11 14:32
竹中半兵衛重治様、(個人的に)最高!!!! (つっこみいれないで)

166 : :01/12/11 16:13
フーシェはだめかね?

167 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 17:10
大下ヘッドコーチ

168 :りかたん:01/12/11 17:48
加護亜依

169 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 18:01
かく

170 :無名武将@お腹いっぱい:01/12/11 22:54
野村克也

171 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 01:49
ビル・ゲイツ

172 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 01:52
マジレス
マス―ド指令

173 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 05:50
ドラエモン

174 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 07:12
決定

175 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 18:34
175

176 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 19:13
ポセイドン

177 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 20:27
田代まさし

178 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 21:45
川俣軍師

179 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 22:12
中村俊輔なんてどうでしょ

180 :通り掛かり:01/12/13 02:35
結局誰なの?

181 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 02:44
ハンニバル

182 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/13 02:57
クラウゼヴィッツ

183 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 04:09
ラムズフェルド

184 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/13 06:12
アイマン・ザワヒリ

185 :田森実:01/12/13 07:53
トム・ヘイゲン
統率 62
智謀 96
政治 91
野望 58
魅力 78
特技 現実主義

186 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 12:24
誰が最強かと聞かれれば地球でしょう。

187 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 12:45
否!太陽!
否!銀河!
否!無限に広がる大宇宙!
うお〜

188 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 13:47
森喜朗! これ!! 最強!!! ただし、素人にはお勧め出来ない。

189 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 22:33
地球はやがて合衆国によって統一され
千年の平和がもたらされる
よって合衆国というシステムが史上最強なのである。

190 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 00:49
ネイコウ

191 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 01:48
加藤あい

192 :天災軍師:01/12/14 03:50
俺に決まってるじゃん。

193 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 09:45
最強と言う事は
軍師が集まって武勇を競うと言う事だろうか?
一番、肉体派の軍師は誰と言う事だろうか?
それなら初期の劉備軍の軍師関羽に勝てる軍師なんて
存在しないと思う。

194 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 10:41
とりあえず、太公望。
けど、オールマイティーさ、では管仲かな。
孔明もすごいのはすごいが、やっぱ勝てる国の軍師じゃないとね。

195 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 10:48
実際の軍師となるとなかなか孫武がでてこないね。
政治家としてはゴシショ・ハンレイの方が上ってことか?

196 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 10:50
>195
孫子は軍師じゃなくてあくまでも1将軍だろ。

197 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 10:51
> 196
やっぱそうゆう扱いか

198 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 10:57
> 196
孫武が軍師じゃなかったら
このスレに出てきたほとんどの名前は軍師じゃないよ。

199 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 10:59
西部時代の森監督。 日本シリーズ勝ちまくり。

200 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 11:00
東郷平八郎

201 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 11:01
>199
どちらかというと日本シリーズではなくパリーグ制覇でしょ?

202 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 14:26
>>198
ただ孫武は実際軍を率いてああしたこうしたって記録が残ってないからね。
思想・哲学は優れているのは疑いようも無いけれど。

203 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 14:29
>>193
関羽が軍師というなら
関羽に匹敵する肉体派軍師なんて世界史上にいくらでもいると思うが

204 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 14:59
いや関羽ほどの武勇を誇った軍師はそうはいないだろう。
っていうか普通に関羽は軍師じゃないし軍師としての働きもほとんどないだろう。

205 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 15:10
>199
孫武は有名なところでは伍子胥と共に、
楚に対する侵攻作戦の実際を立案している。
そして実際軍を率いてというのも軍師としての実際条件ではないはず。

そもそも歴史上に華々しい戦果を上げた人物がそく名軍師ではない。
会戦に及ばざるを得なかった時点で兵法としては下策。
謀略や外交によって敵国の意図を未然に挫くことが兵法の上策。
ほんとうの名軍師は歴史家によって名を残されることなく全うする。

206 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/14 15:59
ぐんし 【軍師】

(1)大将につき従い、軍事に関する計画を立て、作戦を考える人。参謀。
(2)巧みにはかりごとをめぐらす人。また、人に策を与える人。

207 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 20:06
孫子かアレクサンダー大王

208 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 21:15
>会戦に及ばざるを得なかった時点で兵法としては下策。
>謀略や外交によって敵国の意図を未然に挫くことが兵法の上策。

桓公、諸侯を九合するに兵車を以ってせざるは、管仲の力なり。(論語)
ってわけで管仲が最強の軍師だね。

209 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 00:07
つんく

210 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 01:08
>205
>会戦に及ばざるを得なかった時点で兵法としては下策。
呉が楚と戦争したからといって、孫武が名軍師でないということには
ならないよなぁ・・・

むしろ圧倒的強国の楚を相手に、
1.必要なだけの兵数と軍需物資を整え
2.間者を駆使して後継者争いというタイミングを見切って戦いを有利に運んだ
ことは十分軍師としての行動だと思われる。

211 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 01:50
ごししょかっこいいよなー

212 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 01:54
楚を滅ばした老将軍は?
60万の兵で長期戦に持ち込み
隙を見て一瞬で壊滅させたと言う、、、
みの保全法もばっちり?だし
ちょうりょうもか。

213 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 03:29
現代ならパウエル国防長官。
これ最強。

214 :張横:01/12/15 11:17
そろそろ結論だして

215 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 14:15
>>210
孫子は別に戦争を否定しているわけではないでしょ。戒めてるだけで。
軍師の評価はどれだけの実績をあげたかってのでいいと思う。
それに、どれだけ自軍に被害を出さず効率的に成果をあげられたかで
加点・減点すればいいんじゃないかな。
当然戦争を使わないのが一番効率いいんだけど、そんなケース限られるでしょ。

216 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/16 17:35
>>212
王翦か?

217 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/16 18:11
>>216
だろうね。ただ、王翦は武将・将軍の域に入る人だと思うが。
王翦がいいのなら、白起の方が凄くないか?

218 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/16 19:08
木村太郎

219 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/16 19:22
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

220 : ◆LRsg8OUI :01/12/18 14:17
程銀……三国志Yでは、韓遂の軍師として大活躍!

221 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 14:40
やっぱ関羽だに

222 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 15:07
万能魔人范蠡が最強

223 :諸葛亮:01/12/18 15:19
字は孔明

224 :肥前の熊男:01/12/18 15:30
ウチの直茂に決まってるじゃろ貴様ら。

225 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 19:47
つよぽんも頭いいよ

226 :名無しにもあらず:01/12/19 23:21
野村監督が一番

227 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 01:39
孔明タン

228 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 05:32
ここでは孔明。世界史板なら張良。これがオレの答え。

229 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 06:02
>>228
パウエル国防長官は?
実装してる兵器や戦術の熟成度で考えたら
現時点で間違いなく最高の軍師だと思うけど。
パウエルに勝てる奴はこの世にはいない。

230 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 08:32
袁胤

231 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 09:06
本田正純
南工房天海=明智光秀
小早川隆景

232 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 09:17
柳生宗矩を忘れてた。

233 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 09:18
ラディソ!

234 :李成民:01/12/20 10:00
唐代の李靖もいいヨ

235 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/20 10:02
兼続

236 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 13:46
野球ネタならべてるヴァカ共に告ぐ。
おまえら尾花投手コーチを忘れてるぞ!(藁)

実際、あれがいなけりゃダイエーは未だにAクラスもおぼつかなかったと思われ。

237 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 19:28
小出監督。

238 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 00:39
孔明タンだってば

239 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:38
井筒

240 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:41
ギャバソだろ

241 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 04:25
ルパぁン三世

242 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 06:36
孔明を最高の軍師といってるのは
新庄を最高のバッターといってるようなもの。

243 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 13:49
しぶとく残ってんだねこのスレ。
でもほとんどの奴が三国志と戦国時代しか知らないから意味無いでしょ。

244 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 17:57
しかし孔明は戦術家としては三流だが戦略家としては一流だと思うぞ。
たしかに用兵(つまり戦術)は得意ではないと正史にも記されている。
だが例えば赤壁で実際に曹操を破ったのは周ユだが呉をうまく利用して
漁夫の利を得、劉備に荊州を取らせたのだから戦略家としては優れている。
実際戦争において重要なのは戦術ではなく戦略の方だ。
だからやはり孔明は優れた軍師であると言えるだろう。
戦術に優れているのは軍師よりむしろ将軍だろう。

245 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 18:00
>>244
荊州取らせたのは馬良じゃ?

246 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 18:01
>でもほとんどの奴が三国志と戦国時代しか知らないから意味無いでしょ。

それは言えてる。

247 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 18:17
ドン松五郎こと大村松五郎

248 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 20:00
>>244
孔明って演義とか小説とか正史とかの評価で色々と評価が分かれますね。
正史にしても、同じ事件を述べるのに、各人物の本紀や列伝の記述がバラバラで
何を言いたいかがわかりにくい上、註と呼ばれる所には事件の異説・珍説が多く
述べられていて、一体どれが本当なのかわからない感じになってます。
でもまあ正史を信じるならば、孔明は政治家としては超一級です。しかしながら軍事
の方は孫子などのマニュアルにある様な軍勢の進退とか陣地の築き方とか補給の仕方
なんかは、司馬懿も言っている様になかなか物堅く、その通り実行しているんですが、
如何せん、応略の才に欠けていたみたいです。つまりその場その場の臨機応変な策略
は出来なかったみたいです。
後半の孔明は南征とか北伐では司令官になってますし、軍師とか参謀というよりは、
僕にとっては政治家または宰相ってな感じがします。

249 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 20:01
磯野カツヲ

250 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 23:52
ダブーしかいない。
全戦無敗だぞ!

251 :242:01/12/24 07:43
孔明を全面否定はしないよ。
新庄はスターだし。守備いいし。
ただ中国史にはイチローのようなスーパースターが
ほかにいるって意味。

252 :始皇帝:01/12/24 11:03
異論があると思うけど
あえて韓非を推したい。

253 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 11:46
>>252
安能務さんの『韓非子』かはたまた『始皇帝』かもしくは『中華帝国志』
を読んだのかな?でも確かに軍師云々はともかく、中国古典の『韓非子』
はすごい。イソップ寓話みたいでありながら、政治を論じているあたりが
すごいし、2000年以上も前に現代にも通づる理論を構築しているのがまた
またすごい。それにそれを著した韓非もやっぱりスンゴイ。

254 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 13:40
韓非はまだ学者の域で実践能力は未知数(機会が無かっただけのようにも思うけどね)だし、
軍師のカテゴリーでくくるにはちょっとつらいでしょ。
凄いって所には文句の付けようが無いけし。
史上最強の人物は?ってのにエントリーされうる人物だと思うけどね。

255 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/24 13:43
やっぱ劉禅(チガウシ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)