5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

せっかくだから茶器についても語ってみようよ

1 :1:01/11/14 23:36
別に茶道の心得があるわけでもないし
興味すらない。
でも・・・信長シリーズをやってたおかげで
戦国時代の茶器にだけは半端にくわしくなっちゃった。
そういう人たちが風流人を装って茶器を愛でる
スレッドです

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 23:43
がんばれ!でも漏れも知識がないぞ
戦国時代に生まれた有名な焼き物でも紹介してくだされ

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 23:45
オレも語りてーけど平蜘蛛ぐれーしかしらん

4 :1:01/11/14 23:46
わたしが1番の名品だと評価しているのは
三好義賢氏所有 「唐物三日月」
これひとつで一国が買えたといわれています。
事故で割れてしまいましたが、そのかけらも
万金の価値があったといわれています。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 23:46
へえ〜・・・そうなんですか?マターリ

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 23:47
どのドラマ、映画でも利休がその辺に落っこちてた竹の破片を、
適当にカットして10級茶器作るじゃないですか。
あれ、ナニ!?

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 23:47
秀吉がもってた茶器はどんなのがあるんですか?

8 :織田有楽斎:01/11/14 23:49
茶はええのう・・・

9 :1:01/11/14 23:52
>>6
この間NHKで利休の番組をやっていました。
秀吉は茶器と茶道具を政治の道具として位置づけ、
利休という価値基準を作ることで茶器の価値を
定め、その上で報奨等に用いたそうです。
今で言うと遊技王カードのようなものですか・・

10 :1:01/11/14 23:53
だから、価値基準である利休がつくったり、
いいとほめたりするとそこらの茶碗が
ものすごい価値の茶器に化けたりするのです。

11 :1:01/11/14 23:59
>>7
有名なものに信長の九十九髪茄子に似ていることから
名付けられた
「似たり茄子」なんかがあります。

あといいページをみつけましたので
参考にされるとよろしいかと
ttp://members2.tsukaeru.net/honnouji/takara/tyaki/tyaki.htm#ttb1-1

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 00:01
前々から疑問に思っていたんだけど
なぜ直リンクを貼らない人が多いのかな?

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 00:04
松永久秀が最後まで信長に渡さなかった平蜘蛛の
価値はどれぐらいなんですか?

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 00:09
>>9
あ、それ私も見ました。
信長の持っていた茶器は由緒正しい本当に価値のあるものだけど、それらが本能寺で焼けてしまったから利休に鑑定をさせて補ったって言ってましたね。
茶器の話ではなくなるけど、利休は「茶の湯は各々が工夫をして愉しむもの」と言っていたそうですが、今の茶道は完全に容だけになってしまっていますね。

15 :1:01/11/15 00:16
>>14
信長の時代は中国からの輸入物+室町に渡来したもの
だったのが、秀吉の時代には国産に切り替わりましたね。
茶道が基本的に芸術に関心のない方々だったので
客観的な評価は不可能だったようです。
でも、利休が「あれはいいものだ」というとそれが
一級品になるなんて、利休がうらやましい

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 00:47
いわゆるルソン壷は現地の連中が使ってた
それこそ二束三文の品だったらしい。
これを利休が最高級のものに仕立ててしまった。

利休としては、利益うんぬんよりは陶芸品の素朴な味わいを
絶賛したにすぎなかったんだろうが・・・こんなもので金銀が
海外に流出していったら秀吉としてもたまったもんじゃないだろうなあ

17 :無名武将@おせっかい:01/11/15 00:59
骨董コレクターには決してなるな。
わしのオヤジ、これで身代潰しかけた。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 01:05
毛利秀元が豊臣秀吉から賜った名器「玉虫」は現在でも長府毛利家所蔵として残ってます。
山口県の下関市長府博物館に保存陳列されているのでぜひ御覧されたし。

19 :大神一郎:01/11/15 01:10
秀吉が日本の半分の価値があるって言った、半日の本はどや?

20 :軍師梼$^:01/11/16 23:10
「珠光小茄子」、本能寺の変で失われる。・・・哀れ、滝川。
そういえば、現在の本能寺でいろんな茶器が飾ってあったな。「大海」とか。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 23:16
石川五右衛門を殺した千鳥はどうなん?

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 23:27
茶器茶器の江戸っ子

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 23:42
>22
ダジャレは別にスレッドありますよ。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 15:56
茶器なら今でも現存している徳川家がケッコー持ってるよ

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 17:31
>>12
2ch以外の直リンクは今は禁止されています。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)