5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●孔明クーデター●

1 :反骨孔明:01/11/14 15:45
先主劉備の遺言を実行し蜀帝になっちゃいました。
今後どうなっちゃうよ?

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 15:47
猜疑心の強さ、国力の低さ、軍事的才能のなさ。
がんばれ…(そもそも魏延とかがよくクーデター許したな…)

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 15:47
どうにもなりません。
終了ーーーーーーーーーー!

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 15:47
三国志という言葉を1が知らない。

5 :エノキ:01/11/14 15:52
 魏延は阿斗を擁して反抗を続ける。
 趙雲はあっけなく孔明に従う。
 馬超は故郷に帰る。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 15:56
劉禅は処刑しました。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 15:56
魏延をまず辺境へ追いやる。そして3と4を処刑して士気をあげたうえで
呉と連携して魏へ出兵。

8 ::01/11/14 15:58
魏延、漢中にて独立決定

9 ::01/11/14 16:01
他に危険人物は誰よ?
粛清リストつくるから

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 16:08
話に無理あるし孔明がクーデータ−起こしたところで
蜀の未来に変化あるのか?

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 16:09
ゴイは?
ビ竺は
リゲン

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 16:14
危険人物
李恢
王平
張嶷
張翼
廖立
劉循
[登β]芝
蒋[王宛]
費[ネ’韋]
呉懿
呉班
麋竺

上のうち、半数は従わないと思われる。
特に武官が諸葛亮につくかどうか…
とりあえず、張嶷&李恢が抜けたら南蛮統治はできない。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 16:14
カンコウ
チョウホウ
を粛清しろ

14 :黄皓:01/11/14 16:15
<10
あるよ

15 ::01/11/14 16:18
<14
おまえは死刑

16 :12:01/11/14 16:20
>1
配下武将名前挙げてみて?

17 :エノキ:01/11/14 16:31
 とりあえず趙雲が従うならいいんじゃないか。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 19:16
まあ、蒋エン、費イ、董允、郭ユーシ、馬ショック!あたりは
蜀というより孔明の部下だったといってよいと思う。
キョーイなんかも孔明の意志を継ぐというカンジで
劉禅に忠誠心を誓っていたという印象は残念ながらないと思う

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 19:30
>魏延は阿斗を擁して反抗を続ける。

これはありそうな話だね。

20 :18も1だ:01/11/14 19:30
趙雲はナンダカンダいって微妙なのでは?
阿斗を命がげで二度助けた実績に加え、
初期段階の演義における劉備LOVE度はすさまじいと思う。
まあ遺言もあるし、結局は従うかな?
 意外と馬超と魏延なんかが組んで反旗をひるがえしてもおかしくないかもなんて少し思っている

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 20:00
劉禅の身柄を手早く拘束できれば。
劉禅が案外あっさり禅譲したりして。
で、すんなり新体制に。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 20:28
成功は趙雲次第ってことですか?

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 20:35
馬超と魏延、それに趙雲が加わって反抗されたら
さすがの孔明も手をつけられないだろう。

24 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/14 21:22
つーか、遺言の件もあるんだし、クーデターではなく、あくまで合法的な即位では?

それはおいておくとしても、仮にそうなった場合、国を分裂させるような
大規模な対立は起こらないと思う。
というのも、そもそも、劉備自身が土地の人ではなく、蜀漢は亡命政権に過ぎないわけで、
彼個人に対する忠誠心はそれほど強いものじゃなさそうだから。その上劉備没後は、
諸葛亮も、益州出身者を積極的に登用し、それまでの荊州出身者の優遇を改めてるし。
よって反対するのはただの無能な不平屋ぐらいでは?

あと、李厳が王だか公になるようすすめたって聞いたことあるけど

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 21:25
李恢は諸葛亮に従いました
王平は呉懿に従うようです
張嶷は馬忠に従うようです
馬忠は劉禅の下へ走りました
張翼は諸葛亮に従いました
廖立が魏延の下に寝返った!
劉循が諸葛亮誅戮を宣言しました!
[登β]芝は中立を保っています・・・
蒋[王宛]は諸葛亮に従いました
費[ネ’韋]は様子を見ている
李厳は様子を見ている
呉懿は劉禅を擁護するようです
呉班が在野に下りました・・・
麋竺は既に死んでいた!

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 21:30
何で、この話に馬超が出てくんのさ

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 21:39
馬超は劉備よりも先逝ってるyo!
三国志初心者は芯でね(^^)

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 21:43
>>27
そんなこと言っちゃだめ。

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 21:44
それより劉禅があれやこれやとうるさく
全然行動させてくれなかったならともかく
あの状態でわざわざクーデターおこす必要は?

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 22:17
とりあえず、漢中の民心を得ており武官の人望が厚そうな
魏延が一番驚異かも?
時点で南蛮を仲良くやれそうな張嶷や特権があったりする李恢、
老練な呉懿かな?
てか、諸葛亮敵多すぎ・・

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 22:34
史実を見る限り魏延に人望があるとは思えないけど。。
民心は。。得てたの?
それに諸葛亮敵多すぎ。。って、あなたの妄想では?
三国志初心者は芯でね(^^)

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 23:53
>>31
そんなこと言っちゃだめ。(゚ω゚)

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 13:28
25ワラタけどなんかあってるっぽい

34 :ふむ:01/11/15 14:21
光栄の英傑伝シリーズ孔明伝で、孔明がクーデターできるシナリオがあるよね?
でもどうしても劉禅までたどり着けなくてあきらめたけど、勝ってたらその後どうなってたの?

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 14:33
まあクーデターするのはいいが、いい加減な服装をなんとかしないとな。

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 14:35
李厳はあなどれんぞ!
一緒に託孤されてるし。

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 16:05
趙雲はまず従わないね
それと、劉備の遺言は諸葛亮が帝位につけないように
大勢見てる前で釘を刺したって説があるけど

38 :劉備:01/11/15 16:57
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係大アリなんだけどさ。
この間久しぶりに下界に降りて成都に行ったんです。成都。
そしたらなんか家臣達の様子がおかしいんです。
で、よく見たら馬謖が孔明に向かって「陛下」とか呼んでいるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、いくら遺言だからって死にぞこないの老人の言葉真に受けるなよ、ボケが。
あくまでもポーズなんだよ、ポーズ。
なんか呉懿とかもいるし、外戚だったのに裏切ったのか。おめでてーな。
よーし今度の皇帝の外戚にもなるぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、一生祟ってやるからその玉座をあけろと。
帝位ってのはな、俺の子孫しか継げないべきなんだよ。
無能な皇帝のおかげでいつ反乱が起こってもおかしくない、
鎮圧するか放伐されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。簒奪者は、すっこんでろ。
で、やっと孔明が出てきたかと思ったら、「しばらくは内政に専念して国力の回復を待つ」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、内政なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意気な顔して何が、内政、だ。
お前は本当に魏を討ちたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、皇帝になりたかっただけちゃうんかと。
元皇帝の俺から言わせてもらえば今、皇帝の間での最新流行はやっぱり、
自ら親征して自爆、これだね。
義兄弟殺されて我を忘れて攻め込む、これが通の外交。
蜀ってのは国力が低くて兵が少ない。しかも人材不足。これ。
で、それなのに大敗してもっと国力を低下させる。これ最強。
しかしこれをすると漢室復興がさらに遠のくという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前ら簒奪者は、一生益州に引き篭もってなさいってこった。

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 17:13
劉勝の末裔であることが蜀の正当性だった訳だから
諸葛亮が後継いだら蜀は正当性がなくなるな・・・

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 17:53
クーデターってどうやればできるの?
荊州で関羽助けちゃったからわからないよ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 09:38
>>38
久々に笑える吉牛コピペに出会えた(w

42 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/16 09:46
しょうもないなぁ、このスレ。
魏延のクーデターが成功してた場合の方が面白いのに。

43 ::01/11/16 14:54
<27
劉備より先に馬超は死んでたのか!
確か演義で劉備の死後五路より一斉に攻めかかるという作戦のときに
すでに死んでいたというのは知っていたが・・・
すまん!まあ少々のこと多めに見てくれヨ!
もともとフィクションなんだからさ

44 ::01/11/16 15:01
あと、李厳は孟達と組んで独立というのは面白くないかい?
結構な勢力になると思うしね。
まあ申儀、申耽に寝返らてオシマイかもしんないけどね

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 15:10
このスレは演義限定だったのか

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 20:16
>>1 勉強しろ〜 正史を

47 :エノキ:01/11/16 20:23
 正史厨房ウザイ。

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 21:53
このスレのお題自体が虚構なんだから
なんでも有りでいいだろ
不粋なツッコミいれるな

49 :46:01/11/16 22:35
演義マンセー。ただ1が正史を知らなさそうだから読んで見たらってこと。正史じゃ
ないからうんぬんにうばかいねえよ、このごろ。それくらい見抜け!

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 23:15
害基地を発見しました。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 00:05
>>34
一応2つのエンディングがあるけどどっちにしても蜀は滅亡します。
>>40
馬謖の首を斬らなければ後で謀反を薦められます。(PC版にはない)
ちなみに私がやったとき魏延がこっちに付いてくれてちょっとびびった。
劉禅の方に付くパターンもあるみたいなんだけど条件が良く分からん。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 00:19
正史じゃないからうんぬんも、正史読めの強要も
たいして変わらんだろ。

53 :49:01/11/17 11:42
馬鹿ハゼがやっと食いついてきたか。もっと釣れるかなぁ(藁
煽りかたが足らんらしい。

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 13:33
引っ込みがつかないんだろうなぁ…哀れ。

55 :49:01/11/17 18:41
>54 あたってる〜! つでにアゲ

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 15:54
>>46
別にいいじゃんかこのスレ事体がifなんだからよ
んなこと言ったら面白く無くなるぜ

57 :1の家臣:01/11/20 17:51
どうでもいいなら無視してくれ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 19:28
 上げたぞ四限でみろよ。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 21:08
>>34
何!!!!クーデータ出来るシナリオがあるの?
どうやれば出来るんですか。
どうか、どうか教えて下さい。

60 :無名武将@お腹いっぱい:01/12/11 23:01
劉備が死んだ後誰かが唆す。て有価51を読め。劉禅に勝っても同時に魏、呉が同時
に侵攻、どちらを防ぎに行っても終了。

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 16:27
第1次北伐時に魏は蜀に対する備えを油断していた。
よって意外とクーデターが起こっても
すぐには蜀に兵を出すことはできなかったと思われる。

62 :59:01/12/12 19:05
>>40
ガーン!!!!助ける事が出来たとは!!!!!!
早速やり直しだ!!!

>>60
有難う。たまたま馬謖を許した後だから、これから見れるよ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 11:04
 あげ

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 11:16
亮スレの予感

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)