5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

###津軽為信###

1 :梟雄:01/11/10 23:37
この人をどう評価する?

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 23:39
1chでやってくれ。

--------------------------終了-----------------------

3 :3:01/11/10 23:50
3

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 23:59
三国志戦国板@レス専用削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/982924978/l50
三国志戦国板@スレッド削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/982924388/l50

■三国志・戦国板のレスあぼーん削除依頼専用スレッドです。
・スレッドのURL ・レス番号 ・削除理由 を忘れずに!
■直接の依頼以外は必ずsageで。

自主的な削除依頼をお願いしますm( )m  

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 00:13
宇喜多直家、毛利元就、松永久秀のグループだったような。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 00:14
まあそこそこやるんじゃないの

7 :魔下:01/11/11 00:28


8 :1:01/11/11 00:31
南部家から独立する時、すごい事をしたみたい。
何をやったのか教えて下さい。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 00:41
何も知らないくせに、偉そうにスレ立てんな。
逝ってよし。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 00:54
>>8
うんこおもらししちゃったんだってさ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 01:05
>>5
元就をいれてはいけない

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 01:08
>>11
戦国の梟雄グループに入るのでは?

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 01:12
木は根元から切らないと意味が無い。

14 :最上義光:01/11/11 01:56
梟雄って何?

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 02:26
>>1
PHP文庫「津軽為信」読んだ?
もう絶版かもしれないけど。
これ読むと、秀吉がものすごい存在だと実感できる かも。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 09:19
>>14
お前だけは言うな

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 01:46
あげついでに
東北の名将は現れる時代が遅すぎたな。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 19:40
>>15
PHP文庫になっていたのか。
サラリーマンに何か示唆するようなモンあったか?

19 :〇〇:01/11/19 23:48
個人的に(・☆・)好き!

20 ::01/11/25 14:49
なんか人気ねぇーなぁーage

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 23:40
情報が少ないね。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 00:18
青森市にいかなくては、本もないぞ
PHPは除く

23 : :01/11/26 21:32
そういえば、津軽為信をメインに扱ったHPって、見た事も聞いた事も無い・・・
ダメじゃん!!

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 22:48
>>17
確かにそうかも。
津軽もそうだけど、政宗・片倉親子・戸沢盛安とか。
そういや、津軽の軍師・沼田祐光の詳細誰か知ってる?

25 : :01/11/28 00:12
相変わらず人気ねぇ〜
>>1  もっと頑張れよっ!

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 23:11
>>24
上野の沼田出身だったから沼田姓名乗ったらしいね。名無しさんだったのかな?
武者修業中に為やんにスカウトされたとか。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 12:40
南部スレより下にいるのは許せんからage

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 12:48
南部も津軽も変わらんよ

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 02:04

沼田面松斎祐光 (1538?〜1612?)

初めは将軍家臣・細川藤孝に仕え、のちに剣豪でも
ないのに全国を武者修行行脚。各地の資料にその名が
残っているらしい。
1570年頃、陸奥で出会った津軽為信の器量を見込んで仕官。
文人であり天文易学を修めていため、軍師として迎えられる。
また北条流軍学にも長じており、為信死後の弘前築城に
大きく関与し、その城郭は北条流の陰陽の型を合併した
全国でも希な形態をとっていたとのこと。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 02:08
津軽為信が成功できたのも、沼田の功績が大きいとか?

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 14:01
津軽側と南部側で言ってること違うことがあるからな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)