5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代の名将達の子孫について語ろう

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 12:42
知ってる子孫の情報求む!

あと子孫が落ちぶれた経緯も求む!

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 13:13
ここのホームページの管理人、自称北畠氏の子孫。
あまりにも根拠薄弱でデムパっぽいけどね。
http://homepage1.nifty.com/kitabatake/kitabatake.html

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 13:26
真田の子孫がHP開いてた気がする。
わりと大手の歴史系サイトからもリンクされてたんで本物かも。
URLは忘れた。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 14:27
>>2
そのサイトに今行ってきたけど、電波か良く分からんが一切資料を載せていないのが
不思議っちゃあ不思議。
結局管理人が北畠の末裔だって事で落ち着くんだけど定説を覆す資料が無いとにわか
には信じられんよ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 17:32
>>2 >>4
漏れも見てきたが本当だろうか?
掲示板は全然関係ない議論になってるし、デムパサイト?

6 :里見氏:01/11/07 17:55
千葉県白浜町でクリーニング屋さんを経営してます。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:30
>>3
本物かどうかは知らんが、
片倉家に匿われた幸村の子が居て、
のち真田姓に復して仙台藩士になった。
その子孫だということです。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:30
http://www.sex-jp.net/dh/01/

9 :安田氏:01/11/07 18:48
上杉家臣安田氏の後裔なんですが
誰も知りませんw

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:53
>9
大江一族だよね。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:59
>7
そのほか出羽亀田の岩城家臣の真田氏もいます。
これも信繁の子です。
母親はたしか豊臣秀次の娘。

12 :光輝:01/11/07 19:28
風魔小太郎の子供は風魔小太郎?

13 :安田氏:01/11/07 21:46
そう、大江広元の流れを組む越後毛利氏です
今となってはだからどうした・・・なんですが

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:04
祖父から中高生の頃に正木氏の子孫と聞かされていたが
家系図を調べてみると、これが真っ赤なウソ。

似たような経験のある方、落胆を分かち合いましょう。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:17
戦国くらいだと恨みも少ないから良いだろうが、幕末にそこそこメジャーな
先祖を持つと怖い。
幕末ヲタは殺し合いまですると聞くからな。
ちなみにさらに遡ると漏れの先祖は戦国の頃は伊達に滅ぼされた芦名の配下
の地方豪族だそうだ。
ちなみに>>2のサイトは知ってるやつのサイトだがデムパです。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:19
分家の分家の分家なんで家系図なんてありません。
本家に行けばあるのかなぁ。
でも18世紀の別家だからお付き合いないし…。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:29
柳川の立花家の子孫って凄いね。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:31
織田無道は嘘なのかい?

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:32
>>18
日本史版の
「織田信長の子孫について」に行ってみそ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:38
日本史板より「滅亡・改易大名家のその後」スレ。
江戸時代を生き残れなかった武家のその後に詳しく、面白いです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/history/988818982/

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:46
爺さんが言うには俺は三好一族の関係者の子孫らしい。
しかし先祖が滅ぼされてる様なので全然嬉しくないが・・・・

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:46
日本史版にはそういうネタ多いよな。
殺し合いってマジ?
くわしく教えて。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:49
>>17
前に娘がテレビ出てたが宗茂そっくり。(w

24 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/07 23:49
>>21
一応ワシは山中鹿之助の子孫らしいが…
自分を見てとてもそう思えない(ワラ

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 00:17
>>24

酒屋か財閥ですか?

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 00:31
真田信之の子孫は某大学で専任講師してます

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 00:45
細川家の末裔は細川元首相
池田家は岡山の動物園の園長
毛利は 元フランス外人部隊の軍事学者

あってる?

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 00:57
鎌倉幕府重臣 大江広元
⇒武蔵国毛利庄に移転⇒毛利姓を名乗る
⇒足利幕府創設前の戦乱で安芸に疎開(毛利時親の代)
⇒毛利元就⇒3本の矢の息子たち

⇒次男吉川家の子孫⇒吉川こうじ(音楽やってる)
⇒三男小早川家の子孫⇒元・広島カープ小早川選手(野球やってた)

こんな感じだっけ。。。

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:01
↑マジで?
小早川は断絶したのに復活したの?

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:03
知り合いに朝倉氏の末裔だっていう妄想癖の知人がいる。
ほんとかな?

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:06
>>29
違う小早川なのかな?
そこ、アイマイ。。。
すまん。突っ込んでくれてありがとう。
調べなおすか、それとも逝ってくるか・・・

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:10
ところで、山梨県には武田落ち武者伝説が
結構あって、明治維新まで「忍田」「押田」(ともにオシダ)
って苗字だった人の話、結構あるらしいね。
山梨の武田さんからの情報キボンヌ

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:19
三成の次男は津軽に落ち延びてそこで家老格を務め現在も健在。
有名ですよね。

34 :本多忠勝:01/11/08 01:21
の子孫です。某県庁に勤務しています。家宝の蜻蛉切?のような槍は、地震の際の火災で紛失したらしいです。残ってればどれくらいの価値があったのかな?

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:28
億はいく。

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:43
千葉氏の末裔が宮城か仙台の
県知事だか市長だか
とにかく首長をつとめてるらしい

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:50
>>34
現在、沼津の方が個人所有されていると聞いているが?
岡崎市の博物館にレプリカが飾ってあるけど、普通の槍にしか
見えんかった・・・。

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:53
>>37
そんなもんです。

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 01:54
蜻蛉切は現存している で当っていると思うよ。

40 :新聞の切り抜きから:01/11/08 02:08
>>31
小早川秀秋の子孫は、土肥家として存在してるよ。
秀秋死後、側室から男子が生まれ秀秋の長兄の木下勝俊に
養われたらしい。子孫は備中足軽藩の家臣となり、小早川の
旧姓の土肥性を名乗ったらしい。大阪に住む子孫の方が大阪城天主閣
博物館に隆景像を寄贈した事で、子孫だと判明したそうだ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 02:19
>>40
秀秋の実子の子孫なんですか?
なんかすごいね。

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 02:27
以前になんでも鑑定団に上杉家の子孫が出てたのを見た。
すげー普通のサラリーマンだった。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 02:34
>>42
眼鏡かけてなかった?
東京の庭付きの普通の家の中に毘沙門天の旗を箱にしまってるの
テレビで見た事あるよ。
これがあの謙信の子孫か?って思ったよ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 02:58
>>43

たぶんそれ。
謙信と直接血は繋がってないとはいえあまりにも普通すぎて
ちょっとショックだった

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 03:00
直接謙信の血を引いてないし、
父系を辿ってくと吉良義央(吉良上野介)。<上杉家

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 03:19
↑それは思ったよ。吉良さんの血受けてるんだって(w
謙信の甥の景勝の子孫でいいのかな?

47 :45:01/11/08 03:30
>>46
そうだよ、吉良義央の妻が景勝の孫の娘(曾孫)だから。

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 03:48
元警視庁で、最近は評論家をやってる佐々氏
あの人って佐々成正の子孫だという話を聞いたことがある。
事実?

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 03:52
それは分からんな。
関係ないけど加山雄三は岩倉具視の末裔。

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 03:58
>>48

助さんの子孫だとTVで言っていた
佐々成正と繋がってるのかどうかは言ってなかったからわからないけど

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 04:01
佐々成政から助さん
この落差(w
思わず笑ってしまった。
ちなみに助さんも好きですよ。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 08:31
松田聖子は柳川の蒲池鑑盛の子孫らしいです。
本名蒲池法子で久留米市出身。

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:05
助さんはフルネーム佐々木助三郎だっけ?

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:12
>>53
時代劇の方は「佐々木助三郎」だけど
モデルとなった実在の人物は「佐々介三郎宗淳」のはず。

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:16
↑どこで切れるかわかりづらいが、「佐々」「介三郎」「宗淳」だから
名字は「佐々」

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 14:18
俺の知り合い明智光秀の子孫

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 18:45
自慢ではないが俺は旗本子孫。
家に家康様から拝領した懐刀が残っていたりする。
江戸の平和を守り続けたのが我が家の誇り。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 18:48
>>57
今は何してるの?やっぱ警察官とか?

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 19:22
>>57
本物ならそりゃ自慢しても良いだろうな。

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 20:19
畑本なんてくさるほどいんじゃん。
名家でもなんでもない

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 21:02
今川氏真の子孫の方は現在何やってるのでしょうか?

62 :うろ覚えだけど:01/11/08 21:06
大谷吉継の子孫=歯科医
真田幸村の子孫=写真家
長曾我部盛親の子孫=グラビアモデル

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 21:13
>>57
おまえ過去スレでも自慢してたヤツだろ(藁

64 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/08 21:22
>>62
「吉継の子孫」が「盛親の子孫」の歯を矯正して、
その後「幸村の子孫」が撮影すれば見事な共同作業だわな。

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 22:52
自分では中村一氏の一派の分家の子孫だと思ってる。

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 23:11
>>57
旗本奴で町民に迷惑かけまくりだったんじゃないの?

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 23:55
>>63
詳細キボンヌ。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 00:10
蜻蛉切は静岡ね家電販売業者●ベ電器の社長が個人所有しています。本田家が戦後の食料難の時代に生活の為に売却したということです。

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 00:13
>>68
本多家は華族だろ?
いくらなんでも食料難で売ったりしないでしょ?

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 00:26
>>69
確かに子孫は維新後は爵位もあって華族だったんですが、
現在の宮内庁?の出してる資料では立場が不明となっているんで、
(ほとんどの方たちは掲載されている)もしかしたら、本当に
落ちぶれてるのかも・・・。
忠勝の子孫て世渡り下手そうだし(勝手な思い込み)。

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:13
後藤又兵衛の子孫はここに・・・

ttp://www.mms-net.com/samurai/index.html

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:27
ガキのころ行ってた塾の先生、「武田先生」は、
武田信玄の弟の子孫って言い張っていた。

73 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/09 01:31
>>52 ZARDのボーカルも本名:蒲池じゃなかった?出身のその辺
だったと思ったが・・・

野球選手で「酒井忠晴」っているが彼は?

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:32
>>67
http://salad.2ch.net/warhis/kako/993/993120171.html

75 : :01/11/09 01:37
>>74
阿部登場キボンヌ

76 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:38
>>74
すげえ…。
野望100が散らかして終わってる…。

コレガウワサノアフォカ

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:39
>>73
松田聖子とZARDの坂井泉は、親戚じゃなかったっけ?

出身は神奈川だけど。

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:43
>>77
久米宏とサッカーの西野朗さんも親戚。

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:44
で?
先祖だれ?

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:46
柳川の蒲池氏。さらに辿れば宇都宮氏。さらに辿ると藤原兼道。

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:48
久米宏とサッカーの西野朗さんも親戚。
              ↑

「も」は、松田聖子・坂井泉も含んでたのね。
サンクスコ。

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 01:49
すまん。矢印ずれた。。。

逝ってこようかな。。。

83 :73:01/11/09 01:49
>>77 親戚なんだ。どっちにしても同族には違い無さそうだね。
出身は神奈川なのか・・・これはオレもいい加減な記憶なんで。

あと筑紫哲也も九州出身だからあの辺の豪族の子孫っぽい。

84 :73:01/11/09 01:53
久米宏って出身九州?

85 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 04:47
津軽為信の子孫(華子さま)は皇族に嫁いだよね。

86 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 06:21
まんこまんこ

87 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 13:40
>>40
それは自称だよ。
金吾に子孫はいない。

88 :68:01/11/09 14:56
>>69
静岡市文化財協会に勤める方の話ですので売却の経緯は信頼できると思われます。その方はまた、義元左文字も研いだ事が有る方ですので、疑う必要もないかと。

89 :68:01/11/09 15:05
時代が違うが私の先祖は三浦大介義明の十男である三浦十郎義連です。実家には先祖所用と伝わる三尺八寸の刀が有ります。

90 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 15:14
我が家の先祖には、隈部親永がいます。

91 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 15:24
>>87
だから金吾の死後生まれたって書いてあるじゃん
本当に金吾の子供かどうかは今となっては解らないね

92 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 15:25
>>17>>23
画像きぼんぬ

93 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 18:01
>>58
警察官の様に腐った仕事にはついていないよ。
まぁしかし、人の生活を支える仕事ってのだけは確かかな。

あと、うちの先祖は太平洋戦争でも頑張ったらしい。

94 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/09 18:34
>>42
上杉家の現御当主は、見るからに学者って感じの方なんだが。
鑑定団に出たというのは、分家の新田藩系の人かもね。

↓経歴
http://www.isas.ac.jp/j/about/pb/professor/a/uesugikuninori.html

95 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 19:03
>>91
だから自称だと言っているんだよ。

96 :本多:01/11/09 19:19
37>関東大震災で蔵にあった骨董品等は、その全てが灰になったと聞いています。私の家系は明治には大富豪(華族?)でした。戦後、生活に困窮してたみたいですが・・・

97 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 20:04
ご先祖自慢スレじゃないか、これ。

98 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 23:00
その先祖がむかついてぶっとばしてやりたい子孫ている?

99 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 23:05
徳川糞康

100 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 02:07
立花の子孫ってどうしてるんだろう?

101 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 17:13
徳川よしのぶ の子孫って今 どうしてるの?
宮内庁?

102 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/10 22:16
>>101 直系の孫だか曾孫で徳川慶朝って人がいるよ。

系図は  慶喜−慶久−慶光−慶朝 だと思うが間違ってたら誰か訂正して

でもこの家は徳川宗家の家系でなく慶喜の直系、宗家の16代は徳川(田安)慶頼
の子家達。

103 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 22:42
>>1
春秋戦国のことかと思ったのに…。

104 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 23:17
立花家は今でも健在だよ

105 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 00:58
>>103
春秋戦国時代の名将で後世にまで名を残した子孫を持った人っている?
三国志の時代でも名門って言っても
せいぜい前漢の皇帝・功臣の子孫しか出てこないような?

あ、孔子は別格ね。
今も子孫続いてるんだから。

106 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 01:38
帝国海軍の将軍に徳川なんたらってのがいたとおもう

107 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 02:16
貴族院の議長が徳川さんだった。
首相候補にもなったが本人が拒否したらしい。
「何を今さら・・・」って感じで。

108 :大神一郎:01/11/11 02:22
帝国海軍の上官に徳川閣下はいらっしゃいますよ。

109 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 02:46
貴族院議長の徳川家達公爵は徳川宗家の16代目当主で
慶喜が隠居させられたあとに田安家から入った人(>>102参照)。

110 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 03:35
>>105
管仲・・・管寧(華[音欠]の学友でもある在野の賢者)
孟嘗君・・薛綜(呉の文官)
孫武・・・孫堅(あくまで自称)

とりあえず有名どころの子孫。まだ他にも沢山いるぞ。

111 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 04:04
>>106 徳川好敏のこと? 旧日本陸軍のパイロット、徳川御三卿清水家の出。
 

112 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 04:19
いや慶の字がついてたきがする。
それにたしか将軍だったと・・・
おもいだせん・・・鬱だ

113 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 04:44
NHKの松平アナと
都知事に落ちた磯貝アナは?

114 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 04:51
ちょっと心当たりがないなぁ・・・
ちなみに海軍なの?将軍だと陸軍になるんだが、海軍なら提督。
徳川好敏も陸軍中将までなってるんで一応将軍なんだけど。
(ここでの「将軍」は近代軍隊の事で「征夷大将軍」ではないので)

 

115 :114:01/11/11 05:26
>>112 慶の字が付く徳川さんて明治以降では慶喜の直系だけみたいだよ。

まぁ戦前までは軍人になる人は沢山いたから「好敏」以外にもいるかも

>>113 松平アナは大名の家系らしい。以前タクシーの中で暴れて運転手に怪我
させた時週刊誌に「殿ご乱心!」て書かれてたから。
松平定知、とくに「定」の字から察すると久松松平家(桑名藩、伊予松山藩等)
の出かも

磯貝アナはどうだか知らないなぁ、女子アナのプロフィールなら調べる気にもなるが
オヤジじゃなぁ(藁)

116 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 05:29
磯貝アナと松平アナは親戚らしいよ

117 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/11 05:47
まじっスかぁ! いずれにしても「磯貝」って苗字じゃ捜しようがないな
もっと歴史的好奇心をくすぐる様な苗字でないと、まだ羽柴誠三郎秀吉のほう
が・・・(藁)
検索にも引っ掛り難いし。 

118 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 06:00
俺は戦国時代の武将の子孫じゃないけど古墳時代の伊都国王の末裔だよ
伊都国とは福岡県の糸島(半島だけど)ってところにあった国
歴史教科書に載ってます

119 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 15:55
>113、116、117
松平アナウンサーの親戚だったら磯貝じゃなくて磯村尚徳だろ?
しかもアナウンサーじゃなくて記者かなんか。
かれはたしか軍人男爵の家系。

120 :114=117:01/11/11 18:20
>>119 そ そーだよ磯村だよ気付かなかった 鬱だ・・・

121 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:19
>95
秀秋の実兄が養育したってことは自称じゃないだろ
95は自分の兄弟の死後「僕は貴方の甥です」なんてやつを養えるか?
兄からみて幾らかは信憑性が持てたんだろう

122 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 20:32
ジョン・レノンのかみさんは立花家家老の小野鎮幸の子孫。

123 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 00:44
松平定知は松平定信の遠戚だったはず。
昔時代劇で先祖に扮したことがあった。

124 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 00:50
松平定信の系なら桑名の久松松平だね。

125 : :01/11/13 01:32
久松松平って要は久松家だよね?十六松平には入ってないよね?

126 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 20:29
>>125 入ってないよ。

>>122 その話きーたコトある。

127 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 20:35
>>122
小野ヨーコは立花家の重臣・小野鎮幸の子孫。
小野鎮幸は大友宗麟の孫なので宗麟の子孫でもある。

128 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 15:59
松平定信の子孫って名字を久松に戻したんじゃなかったっけ?

129 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 16:47
>>118
とりあえず、それを立証してくれたまえ。

130 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 19:57
>>128 伊予松山家は戻したと思ったが桑名家はよくわからない。
どっかに資料ないかな?

131 :国士無双:01/11/15 20:05
オノ・ヨーコ 最近テレビで特集やってたけど
子供の頃、使用人が50人も居たんだッてyo

132 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 20:06
蜻蛉切りも鑑定団にでてなかった?

133 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 13:23
やべ電器もやばそうだから、そろそろ蜻蛉切も出るんじゃないだろうか?

134 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 16:59
>>15

漏れの先祖も芦名氏に仕えて伊達家に敗れたあと
越後の上杉景勝を頼って逃れ、わずかばかりの所領をいただいたらしい。
分家は宝蔵院流の槍の使い手だが大坂夏の陣で大坂方について討ち死にしたらしい。
親から見せてもらった系譜は妙に新しかったが・・・(w

名称とは言いがたいのでsage

135 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 08:40
あげ

136 :あやまり隊:01/11/26 09:23
 ________
〈ボクナマエハサトミデスドウモスミマセン
 ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((

137 :金上遠州:01/11/26 09:31
>>134
河原田氏と関連ありですか?

138 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 12:28
〃(´ο)
(∨
))

139 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 13:53
>>121
>秀秋の実兄が養育したってことは自称じゃないだろ

いや、その養ったということ自体が自称なんだよ。

140 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 11:41
信憑性ないけど、うち北条得宗の末裔で、中先代の乱の時に長野に落ち延びたらしい。
だとしたら平家か…
源氏贔屓だったんで、ちょっと鬱

#だって、高時の子孫って事じゃん

141 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 13:42
>>134
大坂方の武将を調べているので、具体的に名前を教えて。

142 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 13:49
>>141
江田島平八郎安成です

143 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 13:51
昔の大名家の子孫の人って系譜辿っていくといろいろな有名どころが出てきて楽しいだろうね
うちはただの境商人ですわ

144 :名無しさんの野望 :01/11/27 13:51
私の先祖は織田家馬廻り250石ふじ。現兵庫県柏原で維新迎える。
家に槍の先があった。

145 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 14:26
>>142
その人は、確か男塾の塾長でしたよね?

146 :134:01/11/27 16:06
まずは訂正
宝蔵院流の槍の使い手ではなくて薙刀の使い手だったらしい
宝蔵院流とは他流試合をしたらしい。
夏の陣にどういう形で参戦したかは不明

本家も爺様から聞いた話しと幾分違う・・・
ttp://www2.harimaya.com/sengoku/html/anazawa.html
どっちが正しいのか分からなくなってきた〜(w

147 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 15:08
>146
穴沢盛秀では?

148 :134:01/11/28 17:26
薙刀使いは盛秀でしたね。情報ありがとうございます。
秀頼に仕えていたのですね。

いかんせん爺様が酔っ払っているときに聴いた話しなので
盛秀の流れである平姓なのか信徳らの源姓なのかはっきりしません。
ガキの頃に見た家系図も行方知れずだし・・・

なんだか興味が出てきたのでじっくり調べてみることにします。

149 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 12:08
巨人ドライチは真田幸村の子孫だった!
http://www.zakzak.co.jp/top/top1129_2_03.html

150 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 14:11
巨人の真田さんには悪いが祖父が鹿児島出身って時点で似非確定ですな。

151 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 16:18
>>150
鹿児島に引っ越したのかもしれないじゃん。
うちなんか真田大助の直系とかいって絶対にありえねーよ。
親戚間じゃ笑い話。

152 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 18:03
後北条氏の生き残り、
北条氏規の子孫は
今、何やってるの?

153 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 00:30
上杉謙信の家臣の千坂対馬守景親の子孫です。

154 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 00:54
父方の祖母の実家が前田利家の三男坊の子孫だと聞いている。
なんでも、戦国期に関東に出征したが(小田原攻めか?)
ボロ負けし帰るに帰れず
槍持ちと小姓の3人で越後の某所に逃れ、約100年家臣の姓を名乗ったそうだ。
その後1708年に某村の名主に任じられた折に本姓に戻し
現在に至る、のだそうだ。
嘘っぽいけどね・・・・

155 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 04:23
吉川元春>途中養子が入るなど血筋は薄れるものの現在は重善さん。
黒田如水>鳥類学の草分け的存在の長禮(ながみち)さん、現在もそうなのかは不明。
足利将軍家>1583年義氏に男子が無く断絶したが秀吉の尽力で家そのものは残る。
  現在は(?)惇氏(あつうじ)さんで東海大学教授、日本オリエント学会会長。
毛利>現在は(?)元敬(もとたか)さん。
伊達>現在は(?)仙台市博物館の名誉館長、貞宗さん。
細川忠興>最近の首相の中でももっとも影が薄い元総理。
徳川>もっとも有名。だが実際は会津藩からの系統。現在は(?)19代目の恒孝さん。四月一七日。
武田>信玄の子、竜宝の血筋。現在は(?)昌信さん。信玄から数えると15代目だという。
織田>有楽斎の血筋。現在は(?)長繁さん。茶道の宗家として現代も続いている。
真田>信幸の血筋。私の中学の先輩の家がそうだった(!)。家系図もあったから本当らしい。静岡県東部。
 徳川キラーとして有名な家系が徳川領に入るとはちょっと難だが・・・

156 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 07:57
こんなん見つけた。
http://www.interq.or.jp/tokyo/toshizo/kesi.html

>>155
真田信之の子孫なら松代藩主として江戸時代を生き残ったから、
その分家が徳川家旗本→徳川宗家の静岡藩移封に従って駿河へ
という可能性は十分有り得ると思うよ。
少なくとも、昌幸の弟(名前失念)の子孫は旗本だったはず。

157 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 15:03
>154
利家の三男って、たしか利常だよ。
本家継いでいるじゃん。

158 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 15:18
相馬って有名だよね。
後,三上(秀吉)さん。

159 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 19:25
島津家って現在も続いてるの?

160 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 20:34
>>155
>四月十七日。
「家康の没日」以外に何かあるの?
ちなみに俺の誕生日なんだけど(w

161 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 20:49
>>157
利常は四男だよ。
上から利長、利政、一つとんで利常、利孝(上野七日市藩)、利貞。
この三男ってのだけが何者なのかわからん。
>>154の話が本当なのかもしれないし、実は夭折してて
記録がないところに適当に話を合わせた可能性も。

162 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 20:55
>>159
島津家の末裔です

http://www.maimu.com/talents/shimaduhitomi.html

163 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 21:09
リンク張り間違えたよ、こっちが本物の島津家の末裔だよ

http://www.shimadzu-web.co.jp/kiriko/link.htm#shimadzu

164 :154:01/12/03 22:22
ちなみに、戦時中までは、刀剣・槍・甲冑など色々あったそうですが
供出したり売ったりで現在はほとんど残って無いそうです。

父は10年程前に亡くなったのですが、生前
「その刀剣の中に、将軍家の家紋の入った短刀があった」
と言っていました。
父の幼少の時の事ですので「見間違えたのでは?」と問い直しましたが
「葵の紋を見間違えるはずがない!」と言ってました。
「(豊臣家の)桐の紋の入った短刀」ならつじつまが合うけど
「葵の紋」というところに合点がいきません。
皆さん、どう思います?

もっとも、今も所有しているのか分かりませんし、親戚とはいえ
血縁的に私から見たらかなり離れているし、父もいない今
事の真偽を確認しに行く気にはなれません。
ですので真相は闇の中です。
ということでこの辺でやめます。
文が長くなりすいませんでした。

165 :坂上田村麻呂:01/12/03 22:33
自慢ですが松嶋奈々子の親戚です。

166 :坂上田村麻呂:01/12/03 22:48
佐々家子孫はズームインによく出てます。
煮え切らないので断言しますが、あの人は正真正銘の成正の子孫です。

167 : :01/12/03 22:54
>>166
佐々淳行

168 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 23:50
ほい、立花宗茂の子孫
(養子があれこれあるので血はつながってませんがそれはそれ)
http://www.ohana.co.jp/index.shtml

169 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 10:47
>167
成政に男子はいなかったとおもったけど。

170 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 11:08
長谷川平蔵の子孫は?

171 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 18:57
関が原の裏切り大名、赤座直保は前田家に仕えて溺死したらしいけど。
子孫はいるの?

172 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 18:58
>>170
大名じゃないだろ。

173 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 19:15
帰農した子孫っているのかな?

174 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 21:15
>>173
木曾氏は改易になったあと帰農したんじゃなかったかな。
子孫は行方不明だけど。

175 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 23:06
>174
そりゃまた、難儀な話しだのう。

176 :あげ:01/12/11 22:52
>170 現在サラリーマンの御当主が東京に住んでて、散逸した資料を
   探してる最中だって、「歴史と旅」に書いてあったような・・・

177 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 15:27
>>176
ありがとう。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)