5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立地条件さえよければ天下統一できた男たちをさがそ

1 :鬼神:01/11/06 23:44
場所が悪かったため天下統一出来なかったかもしれない男たちを捜してみよう。いるかな??
俺的には謙信とか入るんじゃないかと思う。冬になると何も出来ない身だし、もしもっと京のほうとかにいたら天下統一できる器だろうと思う!!!みんなはどう??

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 23:50
蛎崎義広。
アイヌのDQNさえいなければ・・・
極寒の地でさえなければ・・・
京都にもう少し近ければ・・・
本州と陸繋がりでさえあれば・・・

天下をとれたはずだぁ!

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 23:52
尚巴志

4 :さるぼぼ:01/11/06 23:58
畿内にいたら、一向宗との抗争に明け暮れるだけ。
もしくは幕府再建に尽力して副将軍かな?
もっとも天下を望める器ではないが…

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 23:59
>4
蛎崎のことですか?
それとも尚巴志?

6 :一条兼定:01/11/07 00:04
土佐のような田舎でなく畿内にいたとしたらあるいは。。。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 00:06
>5
たぶん1の謙信のことだろ

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 00:07
>>4
京にいたら坊主になってるだろ。
出家したかったんだからさ。

9 :さるぼぼ:01/11/07 00:09
>>5
あなた国語力あるの?戦国武将の知識は?年いくつなの?ぼーや

10 :さるぼぼ:01/11/07 00:18
>>8
確かに弘治二年頃、隠退して比叡山に入ろうとしたらしいが
それにはそれなりの理由があるだろ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 00:31
今川義元

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 00:44
島津義久と3人の弟達に決まってるだろう

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 03:04
今川義元は地理的には絶好じゃないの?

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 03:36
武田信玄」

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 03:54
ちょーそかべ

16 :朝倉義景:01/11/07 05:21
ふっ…

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 08:44
姉小路様

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 08:46
百地三太夫

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 08:46
立花宗茂

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 08:52
津軽為信?

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 08:52
徳川家康

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 08:56
琉球王

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 09:02
>>16
無理

24 :里見義堯:01/11/07 10:16
辺境にいなければ、今頃は…

25 :香川県民:01/11/07 10:40
十河存保

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 10:44
田中義剛

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 10:51
風魔小太郎

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 11:08
>>12
島津家に同感。
もっと、近ければ天下を獲れただろう

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 13:33
別所長冶

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 13:58
おふう

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 14:13
島津の場合、大軍団もそのまま?
それとも4兄弟だけの話か?

32 :大ま人:01/11/07 14:17
アイヌ、シャコーターン。酋長
もう少し地理的によっかたらーー天下を、とれたのに!!

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 14:27
だれでもできるよ。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 15:21
>>33
それは無理だよ。いくら立地条件がよくても器が小さかったらとてもじゃないけどやってけないだろ。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 15:24
毛利元就とかはどうかな??国人大名が中国地方まで成長したんだからね。一代で。あの知略があればやってけるだろう。

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 15:26
謙信、信玄、氏康はできるだろう。この三人がもっと離れてたら・・・・あ〜あ。

37 :無名武将:01/11/07 17:13
尼子晴久

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 17:38
島津の場合は薩摩隼人の戦闘力も大きな要素だと思うのよ。
島津氏が仮に播磨あたりで別所氏の代わりにあったとして
天下が取れたかな?

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:36
>>26
>田中義剛

ワラッタ

40 : :01/11/07 18:37
 真田昌幸

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:52
>>35
毛利元就って立地条件いいんじゃないの?

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:56
大神一郎

43 :真宮寺さくら:01/11/07 18:57
大神さんならできますよ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 19:01
今川義元が近江辺りに割拠してたら
足利一門の重鎮として上方で威張り散らしてるだけで
京文化にふけってあえて他国に攻めることもなく
のんびりと暮らしてたとか

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 19:10
>>38
それは江戸〜明治末期の話であって、戦国はそうでもないのよ。
家久の精兵も竜造寺勢を初めて見たときに軽いパニックを起こしてるぐらいだし。

戦闘力が運用・進退の巧みさをいうなら、全国でも有数のものだけどね。

46 :さるぼぼ:01/11/07 22:10
↑>家久の精兵も竜造寺勢を初めて見たときに軽いパニックを起こしてるぐらいだし

なんの書物から引用したの?教えて〜

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:18
>>45
小説で歪められた事実を、真実だと思い込まない方が良いぞ。
マジレスなら、精進不足。
デムパなら、電波板行け。

48 :くさぼぼ:01/11/07 22:59
臭い?

49 :さるぼぼ:01/11/07 23:18
>>47
小説も書物だろ、マジレスすんな

>>48
板が違うだろ、俗物が

50 :45:01/11/08 01:32
鈴木なんたらの「日本人と鉄砲」だが、彼が言ったわけでなく
従軍宣教師の見た話として上げられてる。

51 :今川氏真:01/11/08 08:37
こいつは今川の子として生まれていなかったら天下を取っていたハズだ
織田や武田から自分の身を守る為にはアホを装うしかなかったんだ。
戦国一の策士・演技者はこいつ。実は本能寺の変もこいつが裏で(以下省略

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 11:59
>>51
まじっすか??

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:46
>>52
今川氏真。
当初信長に仕え、本能寺の時も京都近辺にいたし、
その後、秀吉に仕え、最後には家康に仕えて結構いい身分になっている。

そう考えると本能寺などの歴史的な事件に関わっていてもおかしくない。
でなければ彼の異常なまでの保身能力の説明がつかないだろう。

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 14:57
上杉謙信は取れることは取れると思うが・・・。
武田信玄は間違いなく取れるだろうと思う。維持に関しては跡継ぎ次第。
北条氏康も可能かと。維持は氏政次第であるけれども・・・。
島津義久は出来なくはないだろう。跡継ぎもいいので維持も見込める。
伊達政宗は、器量は問題なし。やっぱ跡目だね。

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 15:05
>>54
ゲームとちがって後継ぎの能力がどうとかそんな簡単なもんじゃない。

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 15:10
不毛なスレだぜ

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 22:02
ハカセタロウあたりが取るんではないかと思います

58 :さるぼぼ:01/11/09 00:31
>>45>>50
ありがとう。調べてみます。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 00:32
リチャード・コックス

60 :くさぼぼ:01/11/09 00:48
くさいならマジいっていいよ。
まじで

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 09:08
島津はもっと都に近かったら、逆に雑魚になってないか?
九州の南端ってことで鉄砲いぱーいゲットできたんだろ?

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 09:21
天下と言ってもいろいろ意味があるよね。
上杉謙信が天下を取るといっても将軍家を上に置いてのものにすぎないし、
武田信玄にしたってせいぜい大内義興型程度でしょ。
ていうか信長以外はそんなもんだろ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 09:22
信長オタが

64 :信長以前に天下をとった者たち:01/11/09 09:35
日野富子・・・幕府の実験を握る
大内義興・・・将軍、寄宿してきた将軍、足利義植を擁して上洛に成功、死ぬまで権威を握る。
細川晴元・・・管領として将軍、足利義晴を擁し三好長慶に追放されるまで実験を握る。
三好長慶・・・晴元を追い出し、将軍、足利義輝をかいらいとして君臨。
松永久秀・・・三好一派を謀略で弱め、義輝を殺し、幼君、足利
義栄をかいらいとする。

65 :64:01/11/09 09:46
大内義興の解説のところの最初の将軍は書き間違い。
削除して読んで

66 : ◆TOwWWAAA :01/11/09 10:41
劉表・袁紹以外の全員

67 :伊達政宗:01/11/09 13:29
あと10年速く生まれていればとれたよ。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 13:54
>>3

激しく藁た!

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 13:59
コンバット満

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 14:52
今川氏真くんを推薦します!

71 :龍興:01/11/09 16:20
道三ですよ!!
無理ですか??

72 :コンバット越前:01/11/09 17:31
俺に決まってるだろ?
なんたって、俺には成長する銃があるんだからな
種子島なんて、ドキュソが使う武器さ

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 19:17
氏真最強説に一票!

74 :51だけど:01/11/09 20:18
正直ネタでした。>>53の話なんて初めて知りました
でも東海道一の弓取りの息子で太原雪斎に師事してることだし
アホぶってたのもワザとじゃないのか?とは常々思っていましたけど
ネタだったのにネタにならなかった鬱出汁脳。。。

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 00:11
一条兼定

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)