5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兄に尽くした漢羽柴秀長を語ろうze!

1 ::01/11/05 23:28
兄弟でさえ争いあった戦国時代!その中で、己の野望を捨て、兄に尽くした珍漢である羽柴秀長をかたろウ


2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 23:30
珍漢って、なんかエロ〜い

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 23:45
武田信繁・保科正之をいれて
日本史三忠弟??

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 23:48
毛利の両川もなかなか

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:01
鍋島直茂もなかなか(最期裏切ったけどな)

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:16
結局秀吉とは異父弟?同父弟?

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:21
織田信行も彼らを見習え。

8 :越後の龍:01/11/06 00:23
信繁はあれだけかわいがられていながら兄貴を立てて、格が違うよ

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:23
異父弟

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:24
義経は・・・かわいそう

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:24
>>6
異父弟。
かあちゃんは同じなか。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:34
>>6
最近は同父弟説も多いよね。
まだ分からんってことで。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:36
同父弟説の人は、
秀吉の実父が死んだとされる年と二人の年の差から考えると
秀吉の実父が生きてる間に秀長が生まれてる
といっている。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:40
>>13
ソレに対する異父弟説の人の反論は?

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 05:27
秀長が長生きしたら
秀吉の死んだ後の豊富家は変わっていたと思う。
この人は北政所と淀を繋げておける
力があったような気がするから内部対立
を抑えて疲弊した国内をまとめながら

徳川に睨みをきかせられた気がする。
外様にも好かれていたし。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 07:27
豊臣家はまだしも、豊富家は変わらないでしょう。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 07:46
秀長が長命だったなら文治派と武断派との亀裂も浮上することはなかったし
家康の野心も隠されたままだっただろう。
でも幼君を抱え問題は山積みではどっちみち調停役のこの人が死ねば
内紛が起こるのは避けられない。よしんば家康が先に死んだとしても
他に野心を持つ大名はいるのだし。できれば前田利家にももうすこし長生きしてもらいたい。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 09:13
ところで秀長って何の病気で死んだ(とされてる)の?
識者の方々教えてプリーズ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 09:36
>>18
確か大河ドラマじゃ秀吉に
「死ね…」
といわれてショックで倒れて死んでたよ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 09:50
和歌山県の小学生が調べたらしい地元の昔話には
「狩りをしていて大きなハチにさされてその毒気にあたってしんだ」
って書いてあった。スズメバチにでもさされたんですかね。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 09:54
i-mode信長で特技なにもないのがムカツク

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 11:21
>>21
実際は何でもこなせたイメージがある
というか、家臣を上手く使いこなしていたと言うほうが
あってるかな?

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 12:35
この人が生きてたら少なくとも滅亡はしなかっただろうね、豊臣家。
朝鮮出兵も無かったか1〜2年で終わった可能性もあり。
天下統一後はある意味兄以上に重要人物なんだろうなあ。

24 :名無しさん :01/11/06 13:24
おかしい人たちがいる。
彼は能力なんて何も無いの。
だから戦では重要な所は任されなかったの。
商売人魂の堺屋太一に騙されていない?
もっとよく調べてみな。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 13:44
地元としてはひいきするですよ。
御城之口餅はおいしいです。(-人-)アリガトウ

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 14:43
秀長死後と生前の秀吉の行動を比較すれば、秀長の意義が分かるというもんだ。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 14:53
>>24
統一大名を出さなかった大和や紀州をまとめただけでも能力なしとはいえない。
また秀吉の実弟に生まれえたというだけでも一つの能力ではある。

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:02
>>26
朝鮮出兵 利休を処断 秀次一族を抹殺
確かに碌な事してないね

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:06
>>28
鎖国、キリシタン弾圧、朝廷弾圧
確かに碌な事してないね

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:10
>27 全くその通り
秀吉の弟としての立場をフル活用した能力は評価できる。

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:12
燻銀

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:34
秀吉が先に死んでたら、この人が豊臣家を乗っ取ったかもしれんやん。
ずっと兄の下で苦労してた反動で〜って感じで。
ま、秀長は豊臣の身内だけどさ。
秀吉の子供を追放して秀長がトップになる可能性だってあると思う。

んで、家康か利家と戦って負けそう(笑)

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:41
>32
秀長にも子がいないから、どの道秀長死後は混乱だ。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:41
かわいそうな19・・・藁

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:44
なんで19がかわいそうなんだ?

36 :羽柴秀長:01/11/06 15:49
兄さん、事件です!
(このネタ分かってくれる人いるかな〜)

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:52
>>35
とりあえずネタ出しで言ってみたって
ことを34が理解できていないから。

38 :黄門:01/11/06 15:55
カールを今食べるか後で食べるかが問題なのでござる
>>1よ
どうしたらいいと思うか??

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 15:57
>36
某NHKのタイガードラマだな。

40 :13:01/11/06 15:57
>>14
知らない。スマソ。
というわけで異父弟説の人、ご意見よろしく。

41 :sage:01/11/06 16:11
>>36
ていうか、沢口靖子もバッチリ共演してる。
NHKでは義理の姉さんだけど‥

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 16:28
>>37
いやいや、誰も突っ込んでくれないほどひどいネタだからさ。
お前が>>19なんだろ(w。

43 :18:01/11/06 21:53
19氏、20氏、お返事サンクス。
あんまりはっきりしたことはわからないんですね。

大河ドラマってきちんと見たことないんですけど
信じていいの?>19氏
ほんとうだったらあまりにひどい脚本だ。。。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 23:37
秀長が生きてたら家康が動けなかっただろう。福島正則たちも東軍にはつかないだろうし、関が原の戦いはなかっただろう。

45 :19:01/11/06 23:39
>43
ほんとうだ。
嘘だと思うなら総集編を借りてきて見てみろ。

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 00:47
>>24
秀長のどこが能力無いのか教えて欲しいな。
戦では重要なとこ守らせてないってところが
意味わからないよ。
全てにおいて高い水準でまとまっていると思うんだけど。

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 01:31
但馬攻略の大将を務め 四国征伐九州征伐にも大将として赴き
どちらも卒なく任務を遂行している 能力ないわきゃないよ

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 01:38
秀長ってほんと短命だ。小田原の陣前後で没してるんだから。
秀長が死んでから急に豊臣家に暗雲が立ちこめてるな。

49 :  :01/11/07 01:59
秀長が生きていたら〜で仮定すれば、史実で秀長が死んでから起こる
もろもろのことがほとんど否定されるんでは?
秀次が殺されることはなかっただろうから、秀吉死後、
秀次が秀長の補佐で関白をそのまま務めるだろうし。
もしかしたら、秀頼が成人したら、秀頼が関白となるという約束でもさせたかもしれない。
少なくとも、朝鮮出兵とかは阻止できたんじゃないかと。

あ、でも、今度は、秀頼vs秀次になるのか・・・

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 02:04
しかし秀次ってそんなに愚かだったのか?
お拾いが生まれたら、関白職と聚楽第を譲って恭順の意を示せばいいものを。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 02:27
>>50
どのみち殺された気がするよ。
子供が生まれてからの秀吉は殆ど狂ってるといってもいいからな。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 02:29
信繁にしとけば、もっと伸びたろうに

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 02:33
>>52
過疎化したこの板では伸びてる方だよ。

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 03:04
太閤立志伝では秀長・半兵衛・正勝がいつもキー人物になるよね。
この3人、張良・簫何・韓信の様でいいバランス取れてる。

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 13:33
身分の低い秀吉は、部下が裏切る可能性がいつも付きまとっていた。
秀長は裏切らないで安心した使える数少ない武将だった。
兄に尽くしたとは言えるかもしれないが、有能とは言えないんじゃない。

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 15:07
秀長って信長が自分の家臣としてほしがってたんでしょ?家臣の家臣じゃなくて、直の家臣に。

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 15:10
>>54
やっぱり大業をなす人には優れた人が集うんだね。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 15:32
>>55
んーでも、能無しに尽くされても足を引っ張られるだけだよ。
頑張る無能者ほどタチの悪いものはない。
そういういみでもそれなりに有能だったと思うけど。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:08
>>56
それほんと?ソースは何?教えてちょ。

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 21:37
NHKage

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 21:48
秀長なんて九頭もいいとこ。
田舎者だし。
出世頭の異母兄弟につきまとった金の亡者。金魚の糞。
秀吉が死ぬ前に死んで良かった。

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 21:53
秀長の異母兄弟って誰?
有名な人?

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:11
>>62
はぁ?
馬鹿ですか?
デムパはやめれ。

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:15
>>63
>>61読んだ?

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:19
秀吉と秀長は異母兄弟じゃなく異父兄弟かと思われ
62はそれにつっこんだんじゃない?

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:20
頭悪いな、濃い面。
厨房は漫画知識で物を語るな。

67 :62:01/11/07 22:24
いや、つっこんだんじゃなくてマジ質問だったんですけど。

68 :62の父:01/11/07 22:24
>>66
うちの子は、決して頭は悪くないんだ。
ただ努力が足りないだけなんだ。
暖かく見守ってくれないか?
ヨロシク頼みます。

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:28
>>62
異母兄弟はたぶんいないと思われ。

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:29
66は、62の父が涙ながらに語るのを見て、
「62は、知的障害を乗り越えて、2chに来ているんだったのか…。
しょうがねー。親父さんの頼みだ。暖かく見守ってやるか!』
と思い直すのであった。
━━fin━━

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:31
>>68>>70
泣けた。

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:39
>>61=63=66=68=70=71
自作自演うざい。

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 23:45
今日のNHKで秀長の肖像画出てたが津軽為信似だったな。

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 00:06
秀長、お前すげーよっ! 太閤様を立てるなんてさ。
「銀河英雄伝説」で言うジークフリード・キルヒアイス?


75 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 10:06
74の発言により
終了

76 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:04
>>73まじで??(笑)

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:22
>>74みたいな、ゲーマー厨房に秀長を語る権利は、ねーよ。
家でママと一緒に、ぷよぷよ2、でもやってろよ。

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:28
兄に尽くしたんじゃなくて、
兄に金魚の糞でいい思いした漢
だろ。

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:30
金魚うんち……ぷりぷり

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 13:16
>>61=63=66=68=70=71=77=78=79
いいたいことはわかったからもう逝ってください。

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 13:48
なんか叩いてるの一人だけっぽいね

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 13:55
>>81
そいつは、この板に住み付いてる厨房だよ。
大体推測つく。

83 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 14:25
秀長関係のエピソードとしては「武辺咄聞書」(の研究サイト(w)で見た
島津攻めの時のハナシが好き。
どちらかというとカコワルイ系なんだけど、そこが(・∀・)イイ!!
完璧でスキがない人物はつまんないよ。うん。

84 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 02:45
>>83
そうだね.

85 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 13:14
秀吉が無理やり使ってたてイメ−ジだけどな。
武士より商人って感じ。

86 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 13:19
商人より金魚ウンチって感じ

87 : :01/11/14 19:32
金魚の糞はあんまりだぁ〜。

88 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 00:10
>>87
そういってるの粘着君一人だけだから気にしない方がいいよ。
「みんなに好かれてる奴は嫌い」って人も、世の中にはいます。

89 : :01/11/18 19:37
>>88
「みんなに好かれてる奴は嫌い」というより、
大阪の人だけが注目しているだけでは・・・

90 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 23:37
んー、なにはともあれ、
関ケ原直前まで、
「百万石、兵三万、秀吉の弟で一門集筆頭、戦歴三十年で大失敗なし、
 家中に個人的に敵対する大名がいない」
お人が生きていたら、西軍は勝つんじゃないか?
主将の能力が戦局を左右するのはもちろんだけど、
ここまで穴がなけりゃ、個人の能力が相当駄目でもけっこういけると思われ。
ちなみにわたしは、この人、天才的でないにしろ、
経験値の高さからくる能力がけっこうあるし、まわりも一目置いていたという考え。

91 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 23:45
そもそも関ケ原は起こらないと思う。
たしかに穴はないけど、子供をたくさん作っとけばさらに良かっただろう。
豊臣家に対する最大の貢献になったと思うね。
秀吉に子供殺される可能性もあるが。

92 :90:01/11/18 23:47
>>91
確かにね。
あ、あと
>>90
一門集 → 一門衆の間違い、スマソ。

93 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 23:48
>87

こいつどこにでも顔出しててうぜえな
どうせ馬鹿な事しかいえないんだからひっこんでたらどうです?

94 :羽柴金魚糞守秀長:01/11/19 00:16
兄ちゃんについていけば、立身出世思うがままだぁ
こりゃ金魚の糞するっきゃないでしょ
有能な兄、最高
楽して立身出世マンセー
金魚の糞厨房プリプリ

95 :  :01/11/19 00:21
>>94
18点。
もう少し分かりにくく煽りましょう。

96 :95の父:01/11/19 00:28
初めまして。95の父です。
息子は、昔、引き籠もりに家庭内暴力で手が付けられませんでした。
去年の夏には、隣の家の飼い猫を、ペンナイフでバラバラにして、
「猫の立体パズル出来たよ。パパは何分で組み立てられる?」
とか聞いてくるあり様でした。
それが、今年の頭に、2chを知ってから95は、
「今日、厨房が俺に立てついて来たから、
煽&プリプリで板から永久追放してやったぜ!
自作自演って中々難しいな。一人五役が限度だぜぇ!」
などと食卓で軽口を叩くまでに成長できました。
どうか息子を暖かく見守って下さい。

97 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 00:32
>>94
 つまらん とっとと寝ろ

98 :  :01/11/19 00:33
>>96
9点。
煽るところが違います。

99 : :01/11/30 13:55
島津による暗殺説があったな。

100 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 14:07
自分ではオモロイ事を言えない癖に、
人の発言に採点する人間こそ、金魚ウンチプリだ!

101 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 21:49
秀長がどうであったにせよ、粘着君よりは遥かに好感を持てる人間だったと
思われ。粘着君のお陰で秀長への支持が上がった!

102 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 22:35
とし、べんきょうせい。

103 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 04:11
>>101
禿同

104 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 14:32
>>90
「百万石、兵三万、秀吉の弟で一門集筆頭、戦歴三十年で大失敗なし、
 家中に個人的に敵対する大名がいない」

百万石、兵三万、− 腐っても弟だから

戦歴三十年で大失敗なし−負けるような所に配備されませんですから

家中に個人的に敵対する大名がいない−彼に敵対すると言う事は
秀吉に敵対すると言う事です。

戦歴三十年で大失敗なしというところが、逆に凡将たるところじゃない
かなあ。

105 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 01:52
age

106 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 01:53
秀長ってマイナーっぽいけど好き。いや、だからこそ好きなのかも。

107 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 02:04
>>104がマジで言ってるとしたら無知すぎ。

108 : :01/12/24 02:37
羽柴 秀長 の姓名判断

   羽柴 秀長
 ●○ ○●
  6 9  7 8
 総運30× 野心家で勝負好き。波乱の人生を送る。犯罪傾向。結婚は晩婚が吉。
 人運16○ 面倒見が良く出世。足を引張られぬよう。まじめで忍耐強いタイプ。
 外運14× 実力が認められないことも多いが、反骨心があれば成功も。病災急死傾向。
 伏運31◎ 強運の持ち主。
 地運15◎ 調和、円満、幸福運。
 天運15○ 先祖に守られ、幸福な人生を送れます。
 陰陽 □ 悪くはない配列です。
 天地同画 突然の不運に見舞われる傾向があります。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)