5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■竹内流と竹内中務大輔久盛について■

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 22:22
戦国期の毛利方の武将・武術家。
後に宇喜多に負けて三代久吉の頃帰農したらしい。
他に知っている事があったら教えて下さい。

2 :さるぼぼ:01/11/04 03:05
京都公家の出といわれ、永正年間(1504〜1521)に美作国垪和郷へ移住し、久米郡に一之瀬城を築城。
のちに毛利氏に従い、宇喜多氏と争う。
天正八年(1580)に宇喜多直家に攻められ、一之瀬城は落城した。

いまはそれぐらいしかわかりません。

3 :^:01/11/04 03:12
こういうマイナーな話、良い。
もっと無い?

4 :讃岐丸:01/11/04 20:23
公家の出とは、どの系統なのでしょう?

5 :さるぼぼ:01/11/04 23:12
久我家の諸大夫に竹内氏がいますので、その系統だと思います。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 23:13
マイナーだ。
ホントに・・・。よく探したね。

7 :さるぼぼ:01/11/04 23:29
マイナーついでに私の好きな人物、朝山日乗。ただ功績はメジャー級。
昔この人を題材にして卒論を書こうとしたが、挫折した。
安国寺恵瓊いわく『太公望などの如くに候』と。

8 : :01/11/04 23:33
竹内 力

9 :竹内流って:01/11/05 20:22
歴史上だと竹内流って農村武術だからけしてメジャーではないけど、
武道界では日本最古の柔術とかで結構有名。
明治ころ(柔道ができる前くらい)は全国屈指の有力流派だったとか。
枝分かれして出来た流派も多い。現在後継されてはいるが競技武道の発展とともに衰退してしまっている。
こんなとこ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)