5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雷の化身・立花道雪

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 23:11
彼も強いけど身内も凄いな。
高橋紹運なんて700の兵で城に万単位で攻めてきた奴を追い返してる。

2 :さるぼぼ:01/11/01 23:14
は?

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 23:14
いやいや、彼らもすごいけど、やっぱ、真田昌幸がいちばんでしょう。どう?

4 :張良:01/11/01 23:15
>>3
同意。真田昌幸マンセー

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 23:21
1は道雪をほめたいのか?紹運をほめたいのか?

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 23:27
なめんなよ
舐めんなよ
クンニかよ!

7 :さるぼぼ:01/11/01 23:32
>>3
そうか?具体例をあげてくれ。
でもいったい誰が真田昌幸をすごいと評価したんだ。当時の戦国時代を考えれば
情報伝達が少し曖昧になってもおかしくはないと思うし、家康や秀吉がそう言う
ならそうだろうという先入観で判断されてたんじゃないの?

8 :元就:01/11/01 23:43
西日本だったらやっぱ毛利元就とかいいんじゃない?後は島津義久とか。

9 : :01/11/01 23:56
>>7
太閤にも勝った東照神君が負け戦だったのは三方が原と上田の合戦…
ということで真田・武田が強いと言う話が江戸時代にできたんじゃないの?
もちろん実際に強かったんだとは思うが。

10 :さるぼぼ:01/11/01 23:58
最後の言葉が「紅炉上一点の雪」の武将

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:14
1の言ってる紹運の戦って岩屋城の戦いのこと?
それやったら奮戦はしたけど、最後は戦死やん

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:23
悲しい事に大分の知人に聞いてみたが全く知らんかった…
宗麟の銅像は駅前にあるらしいけど

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 12:34
当時は東海にまで鳴り響いた有名人。 信玄も面会を希望したとか。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 12:48
>>11
死に損なって流罪になった挙句に病死した人よりはマシ

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 13:29
いつも思うんだが立花道雪のパラメーターはおかしい。統率力は抜群なのは間違いないけど
武力90台ってそれはちがうやろ。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 15:00
>>15

将星録だと雷を落とすことがあった気がする・・・。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 18:15
道雪は化身じゃなくて、雷にうたれただけだろ。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 18:37
>>17
なんかカッコいいから雷神の化身で(・∀・)イイ!!
これで弱かったら洒落にならん所だけどね。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 19:18
「勇将」立花宗茂も(・∀・)イイ!!
文禄・慶長の役で活躍。

関ヶ原では西軍についたので、いったんは改易されたが
後には筑後柳川11万石もらってる……。
幕府も無視できないくらい、人望があったのか?

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 20:36
19、秀忠に仕えたからだYO

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 20:40
>17
雷にうたれたからそう呼ばれてるんだろ?ホントに雷の化身なんているわけないじゃん

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 21:20
>>13
謙信もね!
つーか、謙信からファンレターを貰ったという
事からも彼の凄さが判ると思うふ。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 22:46
>>7
それ言ったら宗茂だって忠勝のオマケみたいなもん
てゆうか3はどうみても典型的なネタ煽りじゃないっすか?

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 22:56
信玄からは知ってたけど謙信からもか〜意外に情報伝達凄かったのね。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 22:59
謙信からも?そんな事実はないと思われ・・・本当ならなんか出してくれ

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 23:41
上田て家康行ってないよね?
鳥居・大久保・平岩などを派遣したんだよね?

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 01:17
>>26
それはそうだけど、徳川軍が負けたことに変わりは無い。
長久手で池田&森が敗退したのを家康が「関白に勝った」と喧伝したのと一緒。

28 :高木ブー:01/11/03 01:20
雷の化身だけどなにか?

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 14:51
「嗚呼壮烈岩屋城址」

30 :愛の戦士レインボーマン:01/11/05 00:27
私は月、炎、水、草木、黄金、土、太陽の化身ですが、何か?

31 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/05 02:18
雷にうたれて下半身動かなくなって
輿に乗って指揮したってほんとなのかな

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 03:06
やっぱり真田幸村でしょ?

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 04:15
こういうバカ殿尽くす名将ってだいちゅき♪

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 21:34
>>31

「信長の野望」の解説にはそうあったけどね・・・。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 22:26
道雪ちんは一応はあるけたの?
それとも完全にあるけない?

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 23:22
九州の人と信玄がどうやって会うんだ?

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 08:43
>>36

確かにそうだよね。
手紙をやりとりするだけならともかく会うのは難しい。
京都あたりで待ち合わせるか・・・。

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 09:01
信玄みたいに面会をもとめ、会いに行く場合
仕事として会いに行くの?個人的に会いに行くの?
自分が宗麟だったら絶対行かせないけどね。
ましてや相手が信玄だったらなおさら。

39 :体が持ちません:01/11/08 09:42
雷撃たれて雷の化身
炎に焼かれて火の化身
水に沈めれれて水の化身
土に埋められ土の化身
木にはりつけられて木の化身

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 09:50
宗麟のペットの猿を打ち殺した話萌え

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 10:25
>>40
その話、聞いたことない。おしえて−

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 11:27
>>38

個人的に行くしかないだろうね。
でも信玄は武田のトップだから道雪より難しそう。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 11:44
>>40
それ伊達政宗のと同じ話?

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 22:54
あげ

45 : :01/11/11 01:38
ところでぎんちよタン作ったのって雷神になる前?

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 21:27
>>45

娘いたんだ。
知らなかった。

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 22:50
若いときに雷にえたれたんだから前だべ

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 23:37
なんか歩行不能になったのは年取ってかららしいよ。
雷にうたれったってのも眉唾だとか。
鉄砲の弾を改良して薬莢のようなものを開発したり、長刀を装備した部隊で戦ったようです。
鉄砲隊と長刀隊がかなりの強さだったから伝説ができたのかも。

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 23:52
あげ

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 20:21
ぎんちよたんが生まれたのは、道雪がそうとう年取ってからからだべ?

51 :リュ:01/11/21 22:11
そんな武将がいたのに弱い大友家。島津はともかく、もうちょっとなんとかならないのか?
それとも別の理由があるのか?

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 22:30
道雪・紹運・宗茂の三人はすごかったんだけど、
あんだけでかい勢力を三人じゃどうにもならんでしょ。

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 22:33
>>51
羊に率いられたライオンは強いか?
ようするに 主君が無能(無能ではないと思うけどね)だったから…

色々逸話探してみれば宗麟の逸話は出てくると思うよ
猿可愛がり過ぎて内務おろそかにして 道雪が叩き殺す話とか…

多少誇張部分あると思うけどね…
ただ その宗麟も自分の城だけはしっかり島津の攻撃から守りきってたんだっけ?

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 22:36
やられる前に、秀吉軍が到着して島津を追い返した。

55 :  :01/11/30 13:57
愛刀「千鳥」で落雷を斬ったとか。
そのときに下半身不髄になった。

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 22:11
いろいろと欠点が多い宗麟だが、政略・外交には優れていたと思う。
・毛利との北九州争覇戦において、保護していた大内輝弘を山口に侵攻させ
毛利主力を撤退させる。
・島津大侵攻の際、自身が大坂まで赴いて秀吉に助けを求めた。

宗麟は道雪を煙たがっていたが、筑前を保持するために道雪を頼りに
せざるをえなかった。
それだけでもすごいと思うよ、俺は。

生き方、戦歴において道雪・紹運・宗茂が有名だけど
一時は九州の覇者たりえた大友家がその3人で持つはずがない。
知られていないだけで、大友家には優秀な家臣が大勢いた。
それでも結果的に滅んだ原因は、宗麟が負うところが大きいと思うけど。

57 :北条氏康:01/11/30 22:21
他のいい武将と言えば一万田ですな。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 01:26
>>57
一万田鑑実のエピソードとか戦歴、知ってたらキボーン。

とりあえず、家臣はともかく大友の一門衆は馬鹿ばっかと言う事でよろしいか?
田原紹忍も親戚筋だったと記憶してるが・・・。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 20:21
下半身など飾りですから。

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 23:00
角隈石宗がいる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)