5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学研「歴史群像」シリーズ

1 :s.s:01/10/28 04:34
今月の新刊は、最多登場の信長君です。

戦国・三国志関係のみに限定して、このムックを語ろう!

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 15:08
来月は、前田利家。
これって大河ドラマに便乗して出してる感じ。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 15:24
学研『科学・学習』の付録萌え〜。
用途不明の屈折望遠鏡、カブトガニの卵etc・・・・

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 15:36
>>2
便乗というか、歴史ファンのニーズに答えたという感じでしょう。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 15:50
南北朝のヤツ、どこの本屋にも売ってなくない?

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 16:01
でも資料としてはアレかも

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 16:05
この雑誌おもしろいよね。一冊で数カ月は持つね。はずかしくて買えないけど…。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 18:26
応仁の乱が欲しいんだけどどこにも売ってない・・・

9 :名無し募集中。。。 :01/10/28 18:28
>>3
それはカブトエビでしょ

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 18:29
わしは古本で買ってる。だって高いんだもん

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 18:57
>>7
不思議・・・・・

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 19:33
雑誌の方じゃ無い、赤本の方って武将単位で出てるけど、三国志
は前後編で終わり。やはり、日本では戦国時代の方が人気あるって
ことかな ?

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/28 19:53
>>12
三国志は群雄三国志ってのもあったから3冊じゃない?
曹操・劉備・諸葛亮あたりは一冊で出しても売れると思うけどな。
孫呉は北条みたいに三代まとめてとか。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 10:19
だいぶ前に買った上杉謙信が行方不明だぞゴルァ!

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 11:20
神田の古本まつりで一番最初の(織田信長天下一統の謎)買ったんだけど、
古すぎてまだ「歴史群像」シリーズじゃないんだよ。

「ムー 歴史別冊シリーズ1」・・・鬱なシリーズ名だ・・・。

16 :15:01/10/29 11:22
今見たら、なんか信長の記事は半分ぐらいで
あとは出雲とか土方歳三とか載ってるんですが。

もしかしてタイトルは同じでも歴史群像シリーズとは別物ですか?
鬱だ氏のう。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 12:19
隔月モノもあるけど、あれは刊行された当初(初めは月刊だった)は戦国、
三国志ものが中心でしたが、最近は第二次大戦ものが中心で、なんか趣向
が変わってしまいましたね。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 14:11
三国志は、「真・三国志」ってタイトルで3巻まで出てるよ。

19 :15:01/10/29 15:39
>16
書店で確かめたら同じものでした。お騒がせしました。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 19:05
>>18
歴史群像セレクションシリーズ

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 21:25
全巻集めてるツワモノいるかい??

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 22:09
応仁の乱と南北朝と長宗我部元親がどうしても欲しい。だがない。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 22:16
南北朝もってる(自慢)

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 22:25
>>23
くれ。あと「戦国京都」も欲しい。

俺の持ってるもの
関東三国志
真田戦記
戦国九州軍記
伊達政宗
黒田如水
アドルフ・ヒトラー権力編
アドルフ・ヒトラー戦略編
ナポレオン戦争編
毛利戦記
戦国合戦大全下巻

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 22:42
>22
オンライン書店や学研のオンラインショップで簡単に買えるよ。
オレは餞ヶ岳の戦い、買ったし。

↑字違う・・?

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 22:45
>>25
まじ?在庫切れになってるところが多かったけど。
ジュンク堂で注文しようとしたら、メーカーに在庫がないので
無理だといわれた・・・

27 :25:01/10/30 23:32
マジっす!

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 19:18
アンゲ

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 20:24
月刊の頃クイズやってたので参加した。賞品もらった。
誰か参加した人いない?

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 21:29
平将門(承平・天慶の乱)を採り上げてくれんかのう。

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 22:20
ドラマか映画になればすぐだ。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 22:27
なぜ文禄慶長の役は絶版になってるんだろう・・・
あの時買っておけばと痛烈に後悔・・・

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 23:13
「激震 織田信長」買ってきたんだけど、内容的にイマイチだった。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 23:20
そろそろセレクションで日露戦争が出そうな予感

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 16:10
このシリーズって絶版になってるのあるんだ。
近くの本屋にはけっこう揃ってるけど。

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 16:13
>>35
そこはどこだ。近くなら買いにいきたい

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:36
最新刊の信長はどう?買いですか?

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 23:01
>>37
買わなくていいよ。
秋田書店の「歴史と旅」休刊だってよ。歴読の天下か?
群像は2冊に分けたらどうよ、軍事路線と、その他に。

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 01:48
>>37
信長好きなら買うだけのモノではあると思うよ。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 04:14
歴読(新人物往来社)は、給料半分カットでもいいなら残ってもよしで、
数年前に大リストラ。
学研は身売り話が毎年出るが、書い手なし。
ムーと歴史群像系しか利益が出ない。それも雀の涙だ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 04:42
教材関係で儲かってるんじゃないんだ?学研って

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 05:47
歴史群像は昔戦国物、今戦記物だからね。
創刊号から集めてるツワモノが知り合いにいるよ。
もちろんその他のシリーズ物も全部含めて持ってる。
すごいよね。(^^;

大谷マンセ−

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 07:25
歴史群像は最初の頃はムーとの関連が強く
オカルトネタが多かったなあ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 15:52
古本屋で戦乱南北朝、源平の興亡ゲットォーーー!

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 17:32
セレクションで源平なんかも出ればいいんだが。

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 14:36
おめでと〜>44

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 14:51
信長本出すんなら、研究者の対談・討論なんかあるといいんだけど。
それぞれ自分の主張を史料を基に展開しながら、反論にキチンと答える形で。
論文なんかでは反論してるんだけど、面と向かって討論してほしい。
編集部はそれぐらいの席を設けてほしい。

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 00:20
今回の信長本は久しぶりの「信長マンセー」ですね。萎え。

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 23:14

ヤフーオークションで
アラートに「歴史群像」を加えたら、
しょちゅう出品されたとのメールが来るよ

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 23:46
「激震 織田信長」読んでる。
信長は、中華皇帝を目指してたってところは、なんだかなぁって感じだ・・・。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 11:32
意外とマイナーな北条五代はいいよ。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 17:48
>>51
それ探してるんだがなかなか売ってない
売ってるとこ教えれ

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 18:33
今回の「激震 織田信長」は内容が薄く感じたのだが。
なんか、戦略を扱ったものばかりで(仕方ないか)、
もうちょっと政治面を考察したものを読みたかった。
ていうか、昔の記事をそのまま使うなよ・・・。

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 20:34
初期のころはおもしろかったが最近は値段が高いばっかりで…。
関東三国志はおもしろかった。

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 22:07
>>42
歴史群像、創刊号から全部もってるよ。最初の頃は、でかくて本棚にいれにくかった。
今の戦記物になるまえは、特集がバラエティに富んでておもしろかったけど、
今は限定されてて、ちょっと残念。

シリーズのほうは最近買って無いけど、三国志3冊、真田、風林火山、政宗
北条五代、竜馬、謙信その他もうちょっともってるけど、あとなにがあったか、
忘れた。
真田と北条五代、風林火山の3冊はおすすめ。

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 00:36
age

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 02:38
小坊ん時から買ってるからほとんど持ってるけど、
在庫はこの間みたら紀伊国屋が多いよ。
激震信長は信雄の子孫の行方のってるとこだけおもしろかった。
その時新田次郎の武田勝頼の3巻買おうと思ったら絶版で
(講談社)仕方なく激震買った。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 10:28
俺も全部持ってる。
結構新事実を知ることが多いんでファンだな。

手に入らないと言う人は
神保町の書泉ブックマートに問い合わせると
全部あると思うよ。

初期のは残り少ないから早めにね。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 11:31
波多野戦記〜列強にもまれ〜持ってる人いる?

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 12:34
写真や図表は充実してるけど中身は薄いぞ。
買ってはいけない。

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 12:35
買ってはいけないことはない。

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 19:15
かくして学研戦国史観が生まれるのでした・・・続く

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 19:18
↑なにそれ?
ところで、この本によく執筆してる静岡大のOワダってどういう評価なの?
日本史板で聞いたほうがいいかな

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:12
九州三国志ってあったよね。あれがおもしろそうだけど。

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:52
>>63
2ちゃんでは伏字にすることもないだろ。
小和田哲男氏といえば、あまり関心できる学者ではない。
手を広げ過ぎて「自説」は他人の説の寄せ集めと化している。
そのために本を書くたびに言ってることがコロコロ変わる。
今川・北条の研究だけしていれば良かったのだが……

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 01:01
「日露戦争」はあるのに「太平洋戦争」が無いのはナゼーニ?

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 02:15
>>65
北条についての論文は、むかし卒論の時に、参考にしたけどね。
ほんとに、戦国とついてたら何にでもでてくるっていう感じの人になっちゃったね。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 10:27
 こいつの本でたしか日本の歴史がわかる本ってのがあって昭和史のところで日本軍
が30万、もしくわ40万中国人を殺したってかいてあったな。

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 10:39
ネタなのかマジなのか判断に苦しむところだが。
太平洋戦史シリーズって名前で独立しているやん・・・>>66
隔月刊「歴史群像」の124〜125ページ参照すれ。

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 21:23
今はあんまり買いたくなる雑誌ってないよね。
「戦国史研究」はあんまり見かけないんで、見つけたら買う事にしてるけど。
「武田氏研究」ってのも出てるけどほとんど見かけないね。

71 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/23 22:20
議論系スレッドで俺の個人的意見だが・・・などとことわってから
歴史群像シリーズに記載されてた文をほとんどそのまんま延々と書きつらってる奴を昔、見かけたな。

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 22:33
正直何部ぐらい売れてるの、
本屋に勤めてる人、売れてる、
やっぱり買うのは男ばっかり?

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 22:49
>65
学生時代に教わりましたがなにか?

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 00:30
>>73
お話キボン

75 :無名学者@お腹へったな:01/11/24 11:43
「佐竹氏研究」出さんのか。ああ、日本6大将とまで言われた義重公が不憫でたまりません・・・。

76 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 13:57
>>75
ださんでいい

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 22:00
前田利家発売age
買ってないけど。
いくら大河の主役だからって独立して刊行させるほど
の人物か疑問ではあるが・・・

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 06:38
『項羽と劉邦 下巻』がどこにもない・・・。
宇都堕刺悩・・・。

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 14:22
このスレとは関係ないのだが、秋田書店の新編日本武将列伝って買いなの???
学研に比べてどうなんですか???

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 00:20
>>79
桑田忠親が書いたもの?
だったら買わないほうがいいよ。
つまんなかったし役にも立たない。
通説の上っ面をなぞっただけの駄本。
歴史群像とか歴史読本とかを買った方がいい。

改訂版ならわからないけど。

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 00:45
前田利家出すなら柴田勝家出してよ!って一冊分のネタは無いわな・・・

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 01:31
歴史群像シリーズっていつも思うんだが
どこかもの足りない内容なんだよな。
記事不足になると後半とってつけたような特集するし。
せめて参考文献名と取材した遺構の住所ぐらいは載せて(゜Д゜)ホスィ。

83 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 02:42
>>82禿同。
このシリーズ初心者には非常にいいと思うんですが、もっと深く知りたい人の為に
参考文献是非載せて欲しいですね。それと、筆者の略歴ぐらいは載せて当然
と思うんですが。
そこそこ評判のいいブックス・エソテリカ(キリスト教、陰陽道、津尾の宗教関係のシリーズ)
も同じく参考文献等がない。
学研、もうちょっと考えて欲しいですね。

84 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 07:42
>>83
宗教の本シリーズを読んでて思うんだけど、
なんか醒めてるっていうか編集者はあんまり神秘的なことを信じてない感じがする。
それはムーにもそこそこ言えるかな。
まあ、オウム事件やオカルティストの編集したオカルト雑誌「ワンダーライフ」の件もあるから
それが良いんだろうけどね。

85 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 07:45
しかし歴史群像シリーズを読んで思うのは
”偉大な武将とか政治家が神秘主義を信じているわけがない”
というような思い込みが見られるんだよな。
はっきり言って昔の偉人は神秘主義者ばかりだと思うんだが

86 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 13:09
前田利家買ったけど、誤植・読み仮名間違いが多かった。

87 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 17:16
利家の次は誰の特集号?

88 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 23:50
>>87
秀吉。大河意識してのことだろうが、ガイシュツすぎる。

89 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 06:38
前田慶次きらいだから、この大河で彼の人気が落ちる事を期待する。

90 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 18:13
>89
大河の原作立ち読みしたけど、慶次の活躍はあまり無さそう。
柴田、佐々が表舞台で活躍することが多そうなので、楽しみだがや〜。

91 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 20:21
>>88
また秀吉か!!
いったいこれ以上奴の何を語ろうと言うんだろう。
個人的には朝鮮戦争のように中東戦争編希望。

92 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 18:56
再販しれ

93 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 19:37
>72
公称10万部くらい
別冊も同じく10万部前後

94 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 22:13
10万部も売れてるのか、結構売れてるね。
今月は歴読の新選組を買うよ。
新選組の奴は他のと比べるとあんまり古本で見かけないから、
買い逃さないようにしよう。

95 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 15:09
「前田利家」買って読んでたら佐々成政の方が好きになってきたようだ。

黒母衣衆&赤母衣衆カコイイ!

96 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 15:39
モレも佐々成政好き
こんなHPもあるでよ

ttp://www2b.biglobe.ne.jp/~hiroe-i/html/sn_main.html
ttp://members.tripod.co.jp/jinbou/sassa/main.htm

97 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 20:20
秀吉の次は何だろう?
大河を意識してのことなら、柴田勝家?

98 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 20:35
秀吉の次は武田信玄と予想

99 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 20:40
ならば信玄の次は上杉謙信だろうと推測

100 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 20:42
>>99
謙信は既に刊行されたのだよ。だからこそ信玄と予想したのだ

101 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 20:59
最新作は「大内の系譜ー策謀の二百年ー」

102 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 23:46
最新号は初の古代編。聖徳太子と東アジア世界。

103 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 11:44
あげ

104 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 01:54
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)