5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も口惜しいと思う史実に、歴史のifを許すスレ

1 ::01/10/26 17:13
戦国、三国志なんでもかまいません。
この一点がちがったらなあと思うことを出来るだけ、細かく挙げましょう
(例えば○○が生まれなかったら・・などという大きすぎる範囲よりも、ほんの1mmずれたんだよなーっていうのがおもしろい)

2 :武田(てつや)信玄:01/10/26 18:16
もしも周喩がブサイクだったら

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/26 18:19
劉備が阿斗を投げて、誰も受け止めなかったら

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/26 18:27
松永久秀が茶器を渡していたら?
武田信玄が100まで絶倫だったら?
織田信雄が英雄だったら?

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/26 18:43
家康が義理堅かったら

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/26 19:11
諸葛亮と劉禅の中身が逆さまだったら?

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/26 19:16
曹爽が部下の言うとおり帝を擁して長安で司馬懿に対抗していたら?

8 :Fastest:01/10/26 20:23
曹操もほんの1mmずれた場所の精子でも駄目だったんだよなー

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/26 20:26
↑親父が一秒でも我慢したらアウト!

10 :無名商人@ぼちぼちでんな:01/10/27 13:48
紀霊
「あんとき呂布が射た矢があと1cmずれて外れてたら一気に劉備攻め落としてたのに…」

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/27 14:06
魏延
「あんとき俺の射た矢が1mmでもずれていたら曹操は死んでいたのに…」
(歯に当たってしまいました)

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/27 20:08
道雪の雷に当たらなかったら?

13 :n:01/10/27 20:16
元寇が成功していたら?

14 ::01/10/27 20:21
「ほんの1mmずれたんだよなー」ってのがネタになってますな・・・

自分が期待していたのは、(理解はしてくれているかとは思うが)
空間的距離の1mmをさすのではなく、ほんの些細な一点がその後の歴史を
(特に自分の好ましくないほうに)大きく変えてしまった、というもう変えることの出来ない
歴史にもう一度ifを唱え、哀愁感を味わうというものです。

15 :武田勝頼:01/10/27 20:52
長篠のとき雨降ってくれりゃなあ・・・
親父殿に顔向けできたのに

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/27 22:21
>>15
前日大雨でしたよ。

17 :武田勝頼:01/10/27 22:41
>16
当日ふらにゃ

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/27 22:45
設楽原に陣を張らずに長篠城を落として、城に篭もっていたら・・・
または
甲斐に引き上げていたら・・・

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/27 23:40
関ヶ原で岐阜城部隊が籠城をちゃんとしていたら・・・。

20 :真田幸ムラ:01/10/27 23:54
大坂夏の陣で、秀頼公自らが御出馬されていれば・・・っていうか淀のゥ゙ォケ。。早く俺に指揮させてれば堀埋められることもなかったろうに・・・

21 :拝み一刀:01/11/08 15:13
幸村の父(昌幸)が生きていたら?
勿論、大坂、冬と、夏の陣の、とき。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 15:29
本能寺の後、家康が穴山梅雪と同じ運命をたどっていたら・・・
一緒に堺見物してた(らしい)わりには、こいつ(家康)だけ助かるなんてズルイ!

23 :  :01/11/08 17:46
張魯が2chみてたら
もっと効率的に布教できたのに・・・

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 18:30
小早川秀秋が優秀な武将だったら

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 18:31
>>24
だったら?

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 10:58
おいらが戦国に生まれていたら天下を獲っていたハズ

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 11:11
コイ姫が武田に捕まる前に自殺してれば勝頼生まれなかったのに。

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 13:46
>>24
小早川家は幕末まで命脈を保てたかもしれない

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 01:12
上杉と武田が同盟してりゃ

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 16:22
マジな話徳川信康が死ななかったらどうなったろうね?
家康が死ぬまで実権を握ってたのは秀忠が武将として頼りなかったからだけど
信康が健在なら関ヶ原が起こる前に引退してそうな気がする。
そうなったらどうなっただろうか。

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 16:29
>>30
やっぱし信長にいい様に操られてるに200ペソ。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 16:39
信康って勝頼にちょっと似てる気がする。
戦は上手く、そこそこの器量と言われてたが、
母が父の滅ぼした宿敵の家系出身で、
家臣団の一部から反感かわれてるとことか、
嫁さんが信長の娘(実と養だけど)とか。
なんか、あんまりハッピーになれそうにない人だ(藁

33 :  :01/11/10 16:47
「いかにifスレがクソか」
なんどとなくこの板でいい沙汰されてるのになおこの期に及んで

34 : :01/11/10 16:49
>>14
つーか「オマエがいかに手垢のつきまくったクソスレをたてているか」
を暗に揶揄してるんだよ、わかった?

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 17:06
立ったスレを罵るよりも すすんでネタを提供しましょう。

で、>32

信康殺害は、信長の命令ではなく内紛の芽を家康が早めにつぎとった、という説もあります。
信康名将説と暴虐説のちぐはぐさ、石川数正の唐突な出奔(信康家臣団の筆頭だったが、徳川家内でも
重臣かつ唯一の外交上手であったために即座には処分されなかったが……)、信康の介錯(しかし密室で
行われたため本当に切腹なのかわからない)を行った服部氏と産まれたばかりの秀忠の関係、等々。

元ネタ本が見つかったらもう少し詳しくわかります。

36 :軍師♪氏真:01/11/10 17:28
ifって考えるスレは面白いと思いますが。
正宗があと数年早く生まれてたら・・・織田VS伊達見てみたいな。
あと本能寺の変で如水が「千載一遇の好機にございます。」と言わなかったら
というか、秀吉の中国大返しが失敗してたら・・・
武将風雲麓のシナリオ3スタート状態で面白いかもな。
秀吉、光秀、勝家、家康、それとも・・・誰が天下取る?ってかんじ。

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 17:44
「この一点がちがったらなあ」って、一点違ったらそこから後
全部違ってくることに気づいてないのか?>>1よ。

38 :軍師♪氏真:01/11/10 18:07
37さん確かに、その後全然違ってきますね。
そういえば、郭嘉が早死にしなかったら曹操の言う通り
赤壁であんな無様な負け戦をしないで済んだのでしょうか?

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 13:15
やっぱり、信忠には生きていて欲しかった・・・

40 :武田信玄:01/11/11 15:02
もし当時最強の武田の騎馬隊を率いた武田信玄が三方ヶ原で
家康を撃破した後に病に倒れず。
そのまま上京したいたら?信長、家康、秀吉のその後はどう
なったんだろう?
たぶん当時、信長が一番恐れてたのが信玄なので天下武布どころ
じゃなかったでしょうね。
皆さんはどうなると思いますか?ご意見聞かせてください!!!

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 15:37
ち、陳寿がいなかったら三国志オタが生まれなかったぞ!

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 15:38
>>40
兵站の問題から上洛までは及びつかないだろうが、
信玄があのまま快進撃を続けていれば、浅井辺りが
上洛して将軍家を盛り立てながら織田家を潰しただろう。

しかしその後、統一の気運は収まり、
天下は地方分権色の強い国にゆっくりと落ち着き、
数百年後、日本は欧米の植民地と化し、地球全土が
西洋人のものになったはず。絶望が支配する世界が来るのだよ。

43 :史学科志望?:01/11/11 16:12
>>42
兵站ってなんですか?すみません!知識不足で。
よろしければ教えて下さい!!!

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 16:24
>>43
平らな事だ

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 18:55
>43
クラウゼビッツ読めとは言わないが、学研M文庫から出ている
大井篤の「海上護衛戦」はおもしろいよ。

46 :史学科志望?:01/11/11 20:20
>44
わかりました!ありがとうございます!!!
そうですね、誰が天下統一するにしても日本にはその後の
欧米列強のの脅威がありますね。お勉強になります!
>45
大井篤の「海上護衛戦」ですね。読んで見ます!!どんな?
内容ですか?>海上護衛線(興味津々です!(笑))

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 20:23
う〜Mu

48 :史学科志望?:01/11/11 20:35
ん?説明しずらいですか?
あっ!説明しずらかったら大丈夫です☆

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 20:40
北条氏政が松田憲秀の意見に耳を傾けていれば…

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 20:56
>46
いや、日本には列強の興味を引くような資源が無いから・・・
それに日本が分裂していたところで当時最高の軍事大国であることは
変わらないのではないかと…当然鎖国は無いだろうし…

兵站というのは簡単に言えば補給のことだよ…
海上護衛戦は名著だけど…要するに太平洋戦争中の日本の
海上輸送の軽視による補給の失敗のことが書いてある…

でも当時の日本の情勢下で軍がこのような意識をもつに到ったのは
仕方ないといえば仕方ないので…

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 21:14
上杉謙信が信玄なみに極悪非道で義理薄だったら

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 21:23
>>51

兼続「やめてくだされ。謙信様。」
謙信「良いではないか。良いではないか。
兼続「それだけはなりませぬ。」
謙信「惚れたからにはもう遅い!」
ガバッ
兼続「いやぁぁぁぁぁぁぁ。」
謙信「ふぅ〜ソナタのような美男子を雇って正解じゃ。これからもつきあってくれ。」

んな感じですか?

53 :史学科志望?:01/11/11 21:36
>50
はい!勉強になります!そっか言われてみれば
興味の引く資源には当時の日本には鎖国ありませんね。
それにしても知識の多さに感心です!私もそうなりたいから
史学をいっぱい勉強しないと!ご意見ありがとうございます☆

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 21:36
>52

嫌な謙信だw

55 :史学科志望?:01/11/11 21:38
>53
日本にはありませんね。←の間違いです!すいません!!!

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 05:19
日本には銀がたくさんあって、開国した後欧州の相場は
かなり変わったと聞いてるけど。

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 20:09
銀がたくさんあったんじゃなくて、銀と金の交換比率が西洋より低かったからじゃなくて?

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 03:15
>>57
うろ覚えなのだが確か日本では金と銀との交換比率が1:5くらいだけど
外国では1:15くらいだったそうだから外国から銀を運んで日本で金に換え
それを外国で銀にかえてまた日本で換金ということを繰り返して大もうけできたそうです。

59 :織田信長:01/11/18 17:02
わしがあのとき「森蘭丸」とイッパツやってなかったら、
本能寺で討たれることもなく、本当の「天下布武」を
やっておったんだがのう!
自慢の武力で中国を足がかりに世界制覇する構想も台なしじゃ。

うーん、あのイッパツが歴史を変えてしまいおった。

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 17:04
桶狭間で義元が討ち取られてなければ・・・・・!

61 :村上義清:01/11/18 17:13
戸石崩れで信玄めの首取っておれば・・・

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 13:16
>>40
信玄の死後、盟友本願寺との戦&武田家臣団の派閥争い=真田一族の台頭ってとこかな。
信長?無謀にも信玄と野戦して大敗。落武者狩で死亡。
家康?信長から信玄に鞍替え。
秀吉?信長の弔い合戦に敗北。しかし天性の運と如水の進言により生き延びる。
こんなもんでしょう。

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/19 15:51
>>62
如水ではなく半兵衛の誤りでした。

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 21:16
>>62
それって、いずれにせよ家康が最終的には
天下取っちゃいそうな状況だね。
でも、それってヤだなぁ・・・。(藁

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 09:06
>>40
信玄が病に倒れずではなく
家康が三方が原で討ち死にしていたとしたらどうなっていただろう

>>43兵站
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%CA%BC%E3%EB&search=%B8%A1%A1%A1%BA%F7&sw=2

などとネタをふってみる

66 :戦国太郎:01/12/04 23:07
>15
雨が降ってたとしても
武田の勝利は困難な気がする。

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 23:20
日支事変中、和平工作成就の機会を逃したこと。
日本史上最大の失態。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 23:29
徳川慶喜がもう少し頭が悪くて
徹底抗戦していたらどうなっていたか?

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 23:48
>>65
武田派と織田派に分裂。
43の兵站については、武田は困らないだろう。かなりの規模の水軍もあるし
長島本願寺を通じての補給も可能。

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 23:50
>>65
信長が徳川と同盟関係の謙信の出兵を依頼。
また勅許による北条氏への越後上杉氏(謙信ね)との講和を行う。
これは不発に終わるが、北条氏は武田氏よりから中立へ変換。
旧徳川家臣団は遠江でゲリラ戦開始(国人一揆状態)になりつつ織田氏に吸収さる。
信玄そのまま西進、田楽挟間にて織田氏と衝突。第二の桶狭間、長篠となるか。
2CH的にはこうでしょ。

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 23:54
真田家が100万石の大大名だったら・・・

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 00:06
>>71
そんな真田家には萌えません。

73 : :01/12/05 00:30
>>70
徳川家臣団はあっさり武田に走りそうな気がする。少なくとも遠州・奥三河の豪族と酒井、石川あたりは。
本多忠勝や鳥居元忠、大久保一族は敵対しそうだが。

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 00:32
ミッドウェー海戦に大勝していたら・・・

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 01:18
日本はいまだ植民地にされてただろう

76 :織田秀信:01/12/05 10:13
関ケ原で東軍についてたらなぁ。
織田宗家が江戸時代にもそれなりに残ったに違いないのに。
あ、早く後継ぎ作らんと…。

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 16:39
>>74
長崎に原爆が落とされることもなく、気持ちの悪い平和教育を受ける必要もなかった。
もちろん他の地域で、平和教育を受けるとこがあるだろうけど。

78 :エノキ:01/12/05 16:53
 >>74
・徴兵制あり
・言論の自由大きく制限
・女性の参政権なし

 そんな社会になります。

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 19:47
卑弥呼が男だったら?
淀が早死し、ねねが秀頼をそだてたら?
三成と正則が親友だったら?

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 19:58
大谷吉継が病気にかかっていなかったらどうでしょう?
少なくとも関が原の合戦にはなってないし
キチ○イ直江兼続と何か企んでいるだろう。
真田も味方だし。
たとえ、関が原になっていたとしてもその頃には
黒田如水が九州を・・

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 20:09
>>78
まあ、健全な独立国家として当然徴兵制はあったかも知れないな。

しかし言論の自由制限は逆で、むしろ今より自由な議論が可能に
なっているはず。戦争が終われば国家も反体制の連中に対する
弾圧の手を緩めるだろうし、今みたいにつまらん事で言葉狩りに
躍起になる民衆も生まれなかったはず。

あと、女性の参政権も時代の流れと共に導入されていく可能性が
高いと見るのが自然だろう。

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 22:44
>>78
太平洋地区でわが帝国が完全勝利しても軍需費に絶えられず、
また貿易立国としても成り立たないためいずれ自滅。

83 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 23:15
もしドイツがスターリングラードの戦いで大勝していたら?

84 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 23:53
>>83
スターリングラードで大勝してもあそこで時間を使った時点で負け決定。
無視してあの街は日干しにすればよかった。
さっさと油田地帯を抑えるべき。

85 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 03:41
SAYOKA
GGG

86 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 08:32
>>74
ミッドウェーで大勝しても、
次で負けると思われ

87 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 15:38
孔明が孟獲を
捕縛→即斬首してたら

88 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 17:41
もし神風が吹かなかったら・・・。

89 :豊臣秀長:01/12/07 19:10
私が兄者より先に死ななければ・・・・。
狸の思うままにさせなかったし、拾殿が成長するまで後見人になれたのに・・・・。

90 :島津義久:01/12/07 22:04
小牧・長久手の戦いで信雄が徹底抗戦していたら・・・

91 :HAL9000:01/12/07 22:20
モノリスが発見されていなかったら

92 :南雲@ヘタレでスマソ:01/12/07 22:27
ミッドウェーでアメリカの虎の子の空母を沈めていたらアメリカ側に次が無かったよ。
今後大平洋で戦う戦力が無くなる訳だからね。
日本はその大勝利をもとに有利な平和条約を提案するんじゃ無いか?

カワグチカイジ的でスマソ

93 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 23:05
もし俺が不老不死だったら・・・・

94 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 23:16
もし、俺が毎日、3発できる絶倫だったら

95 :アドルフ・ヒトラー:01/12/07 23:38
もし、スターリンにけんか売らずイギリス戦に専念出来さえすれば・・・

96 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 23:50
ジオン公国がすぐに瓦解していたら

97 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 14:17
もし、張飛が諸葛亮の庵に火をつけていたら…

98 :道鏡:01/12/08 17:13
もしおれのちんこが小さかったら

99 :岡本禅哲:01/12/08 17:17
わしの頭にもう少し髪の毛があれば

100 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 17:52
>>99
何をほざく、くそ坊主め

101 :板部岡江雪斎:01/12/08 18:41
わしの頭にも(以下略)

102 :南光坊天海:01/12/08 22:33
>>99
何をほざく、くそ坊主め

103 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 02:11
age

104 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 02:27
http://www.geocities.com/sakdeyg/gazouu.htm

105 :エノキ:01/12/10 12:47
 >>81
何だそりゃ。
>しかし言論の自由制限は逆で、むしろ今より自由な議論が可能に
>なっているはず。戦争が終われば国家も反体制の連中に対する
>弾圧の手を緩めるだろうし、

 「今より」ってとこは全く根拠ないね。幸徳秋水が死んだ
のはいつだ? WWUのずっと前だろ。

>あと、女性の参政権も時代の流れと共に導入されていく可能性が
>高いと見るのが自然だろう。

 時代の流れってのはいつだよ。それが問題だね。アメリカでは、戦
前の段階からとっくに導入されていたのだが。選挙権以外の女性の権
利がどうなっていたかと考えると、GHQマンセーだね。

>まあ、健全な独立国家として当然徴兵制はあったかも知れないな。

 「かも知れない」ってのは何だ。アメリカでは30年くらい
前まであったし、今でもドイツやイタリアやフランスにはある。
戦争に勝っていれば、確実に、01年の段階でも徴兵制はある
と考えていいだろう。
 ちなみに韓国では、徴兵制による訓練において、毎年3000
人前後が事故死し、1000人以上が自殺し、数千人が精神に異
常をきたすそうだ。いやはや、これだけでもGHQに占領された
甲斐があったというものだ。
 徴兵制が「健全な独立国家」の証なら、不健全な国家に生まれ
て良かったというしかない。

106 :陳宮:01/12/10 14:44
もしも、蒼天がすでに死んでなかったら・・・

107 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 20:40
>>105
>ちなみに韓国では、徴兵制による訓練において、毎年3000
人前後が事故死し、1000人以上が自殺し、数千人が精神に異
常をきたすそうだ。

本当か?
情報源は示せますか?
日本の自衛隊ではどれくらいの犠牲者がいるのだろうか?

108 :エノキ:01/12/11 13:08
 >>107
情報源は、数週間前の『週刊金曜日』の記事。現物が
手元にないので、詳しいことはいえぬが。
http://www.asaho.com/peace/jpn/bkno/kin20010302.html
 ↑は参考までに。

 自衛隊は、民主的なのでそういうことはあまりないと思う。
過度に厳しくしたら隊員がいなくなるからね。
 韓国の徴兵制では、脱走すると軍法裁判にかけられる。

109 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 22:23
>>108
事故その他の件は韓国が臨戦体制化に今でもあるためで
それ以上それ以下でもなし。
ちなみにわが自衛隊にはその分飛ぶ輩が多いそうです。

民主的な軍隊なんて聞いたことも見たこともないけどあるんですか。

110 :エノキ:01/12/12 13:42
 >>109
比較の問題だ。日本の自衛隊は、韓国に比べればはるかに
マシ。これには、アメリカによる占領が大きく関係している。

 ちなみに、旧日本軍においても、やはり先輩のイビリによ
る自殺があったという。そうした犠牲者は、靖国神社にはま
つられない。

111 :スレによってチョンと言われたりコバとも呼ばれて戸惑っている1住人:01/12/12 15:45
週刊金曜日をソースとして出すか…なんだかカルチャーショック。

112 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 22:55
>>110
言いたいことはわかるけれどさ
じっさいに38度線を見に行ってごらん。
本で読んだ知識だけじゃダメだと。自分の目でも確かめないと。

繰り返すけれど民主的な軍隊なんかありません。
米、韓国、日本も程度の差です。

113 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 03:58
まし=強いというわけでもないだろうに…
民主的だが弱い軍隊って…存在の意味がないような気がする。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)