5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●三国志一の愚将は誰だ!●●●

1 :ななし:01/10/07 20:56
正史・演義のいずれでも可
ヤチャーターヨでも何でも可
逝って好し、超ドキュソ歓迎。
ただし、劉備・曹操・諸葛亮などのメジャー系はなるべくご遠慮を。
マイナーであればあるほど高評価!

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 20:57
>>1
you.

3 :名無しさん@おなかせっぷく:01/10/07 21:29
>>2
激しくワラタ

4 :名無しさん@おなかせっぷく :01/10/07 21:33
ゴツトツコツなんてどう?

5 :榎本武揚 ◆6iUxCERM :01/10/07 21:38
当時を体験してない俺達現代人に昔の人の行いを、良い悪い判断する事はできない。
また、強引に善悪を付けたとしても、それは結果論でしかなく、当時の経緯・武将当人の心情などを踏まえての評価は不可能である。
まぁ、誰が見ても考える余地がない程の徹底的な悪も存在するが……例えば、1の脳味噌とか…ね。

6 :名無しさん@おなかせっぷく :01/10/07 21:58
わかっているつもりの>>5が一番ヴァカ?

だいたい
>当時の経緯・武将当人の心情などを踏まえて・・・

なんで踏まえなきゃいけないんだよ(藁

7 :榎本武揚 ◆6iUxCERM :01/10/07 22:26
そこを踏まえる事ができないなら、人を愚将などと呼んではいけないからだ。
何故かっていうとそいつが何を考えていたからか分からないのに、人を評価する事などおこがましいからだ。
その上、PCをいじくってくだらない議論をしてるだけの人間が、過去の人間の行いについて評価する事などできないのだ。

もしそれでも武将を愚将と卑下するとすればそれは、井筒監督がろくな映画も撮れない癖に、人の映画にケチつけるのと同じ様なものなのだ。

『井筒の振り見て、我が振り直せ』とはまさにこの事だな。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:27
つまらん

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:27
つまらん

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:27
つまらん

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:27
つまらん

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:27
つまらん

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:27
つまらん

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:28
最悪だ、このスレ

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:28
最悪だ、このスレ

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:29
バカくせー

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:30
あくび出るつまらなさ

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:30
早く消えねーかな。この厨房スレ

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:31
頼む!消えて

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:40

      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)   (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃   (  sage )   糞sageは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   とっとと・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  消えやが・・
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   れ!!!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 23:34
前半の劉備

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/08 00:58
馬謖

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/08 01:13
焦和

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/08 01:15
劉吠

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/08 02:35
>>1>>5

26 :??:01/10/08 23:26
23の焦和って
はだれ?

27 :名無しさん@おなかせっぷく:01/10/10 18:26
劉備の義理の息子だれだったけ。あいつ。関羽を見殺しにしたやつ。
あいつが活躍したところ、きいたことがないぞ

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 18:29
>>27
劉封
イメージ的にはカツノリ

29 :age:01/10/22 01:48
age

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/22 01:51
劉備。
うんこ太すぎ。

31 :劉禅:01/10/22 04:17
僕にいわせれば、孔明かな
いくら、行革したって、ベンチャー育てても
ぼくが、みんなむっだ使いするし、

戦争したって、僕が呼べば、撤退しなきゃいけないんだ。
隣の国の司馬サンなんか、将は外にあれば、君命をうけざることあり、
なんて言ってるよ

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/22 05:21
夏侯操。悲惨なほどにアホなヤツです。

33 :田豊:01/10/24 01:50
袁紹の子供ら3人

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/24 02:23
ニ狂(三国無双バージョン)

35 :名無しさん@おなかせっぷく:01/10/26 22:18
あげ

36 :名無しさん@おなかせっぷく:01/10/31 15:57
age

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 16:11
夏侯楙

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 16:13
シブサワ

39 :ぷー騎士:01/10/31 17:35
そうヒョ。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 20:17
菅亥だべ知ってる?彼>ALL

41 : :01/10/31 20:20
きっと諸葛亮とか言いだす天邪鬼くんがあと100の間には現れるねきっと

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 20:22
>>30
劉備殿は糞をたれたことなどありません。

43 :名無しさん@おなかせっぷく:01/11/01 12:46
>>40
だれ、このひと?

44 :エノキ:01/11/01 13:10
>>39
死刑。

45 :孔明無能説:01/11/05 05:08
もちろん孔明。>愚将

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 05:13
>>40
毎日殺してる人の中にいた様な……無双2。

47 :名無しさん@おなかせっぷく:01/11/06 18:09
kannpeini kimatteirudarouga

48 :蜀将後援会:01/11/06 18:20
諸葛亮
彼は軍人ではなく政治家です。戦争はかなりヘタクソです。
曹真、司馬懿に全く勝てませんでした。
南蛮平定も彼の実績ではありません(張嶷の実績)。
もう、諸葛亮を将軍に分類するのは勘弁してあげましょう。

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 18:44
>>40
黄巾将だな。青洲の孔融を襲撃したけど、
救援に来た劉備や太志慈にやられた。
関羽と一騎打ちで引き分けた豪傑。

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 22:00
外れる助言でフィーバーの郭図とか。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 22:23
北伐5回もやってんだから下手ではないだろ。

52 :ももも:01/11/07 04:11
正史ではどうなんですか。私は小説しか読んでないけど、結局五丈原に拘った
孔明は実際は普通の人でそんなに神算鬼謀の持ち主では無かったのではないですかね。
蜀の末期人材に苦労したのを不思議に思っていました、普通なら孔明ほどの人物の元に
それこそ有名を慕って多くの人材が集まってしかるべきなのに。ということは大した
人じゃなかったってことでしょうか。

53 :野村先生:01/11/07 08:12
うんちの太さですね!!

54 :諸葛亮:01/11/09 16:15
当然、董卓にきまってんでしょ!あんな奴は生かしておくわけにはいかぬ!!
五虎将でよってたかって殺させなきゃあんな馬鹿!チョセンがかわいそーだし


55 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 16:43
>48
将軍に分類するのやめるなら、愚将にも分類されないんじゃ・・・

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 16:45
紳々&竜々

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 17:47
>>5>>7

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 18:03
劉禅

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 18:15
曹叡

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/09 18:30
>52
えっと、曹真とかいう将軍に侵攻ルート完璧に予測されちゃったそうです。
ついでに、司馬仲達とか言う人に一回も勝ってないそうです。
でもって街亭に馬謖さん起用したそうです。
南蛮で功績があるのは張嶷さんや李恢さんだそうです。
ちなみに、諸葛孔明さんと仲の悪そうな魏延さんはほかに諸葛孔明さん
と李恢さんぐらいしか持ってない「2000石以下の奴を独断であぼーん
できる権利」もってたそうです。

61 :名無しさん@おなかせっぷく:01/11/16 20:25
そりゃ、呂布くんにきまっているだろう

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 16:43
チョッパー

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 17:46
がぜん、馬謖だろ。

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 17:51
死んで馬謖を切る

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 18:00
ショウカンにイピョーウ

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 23:25
ジョウギキョ

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:04
馬謖に一票、投じさせていただきます。シャッ
               第一次北伐敗退
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え |
                 │よ |
      バカ    ゴルァ  │ !!│    ↓孔明
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 17:55
武安国だな。呂布の攻撃など俺にとっては蚊にさされたようなものだとか
逝ってたくせして反董卓同盟の武将の中で実にあっけなく切られたし。呂布に

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 19:09
はっきり言って、多すぎます。
もう誰がどうのなんて比べる事が出来ません。
>>32 曹操の代ではもう夏侯氏では無いと思いますが。

70 :名無し将軍:01/11/25 14:21
肉屋

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 14:37
桓・霊

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 14:42
黄巾党の名無しザコ武将

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 15:00
>>69
それコテハンのこと

74 :69:01/11/25 22:17
>>73 失礼しました。
私知力も69でした・・・。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)