5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堺屋吼える!

1 :ナナシー:01/10/04 19:50
サカイヤ長官がデムパを垂れ流しております。
以下小泉内閣メールマガジンらいおんはーとより。

> [特別寄稿]

> ● 織田信長の猛烈な行革と規制緩和(堺屋太一内閣特別顧問)

>  今、日本は大改革の途上にある。世界も劇的に変化しつつある。規格大量
> 生産型の工業社会が崩れ、国家の形態も変わり出した。アフリカ南部から中
> 央アジアまでの広い範囲に、国家のない地域が広がっている。アフガニスタ
> ンもその一つだ。今は、世界と日本が同時に変化している真っ最中だ。

>  そうなると、思い浮かぶのは戦国時代の大改革者、織田信長だ。

>  織田信長は1534年生まれだからイギリスのエリザベス一世より一歳、
> ロシアのイヴァン四世(雷帝)よりも四歳若く、無敵艦隊で知られるスペイ
> ンのフェリペ二世よりは七歳年下だ。しかし、この中の誰よりも早く世を去
> った。信長は世界史に著名な大王たちと同世代人だが、その中でも革新性で
> はずば抜けている。

>  織田信長が、鉄砲三千挺を連ねて武田の強兵を撃破した長篠の合戦は有名
> だが、これとて技術革新だけのことではない。長篠の合戦が行われた157
> 5年当時、鉄砲が強力な武器であることは全国の武将が知っていた。だが、
> 三千挺を前線に集中する組織と、買い揃える財源が無かった。織田信長だけ
> はそれがあったのだ。

>  信長は、それまでの農民兵に頼らず、銭で養う傭兵隊を作り、豊臣秀吉や
> 明智光秀のような中途採用の流れ者に指揮させた。いわば行政改革と人事の
> 刷新である。この結果、鉄砲隊だけを最前線に並べることができたのだ。

>  また、楽市楽座を断行して商工業を盛んにし、豊かな財源を得た。当時と
> しては世界中に類例がないほど大胆な規制緩和によって、新規産業を振興し
> たのである。

>  鉄砲の大量利用の基礎には、猛烈な行政改革と規制緩和があった。そして
> それを突破するのには、従来の考え方や世間の評判に捉われない自由な発想
> が必要だった。従来の常識や慣例を無視し、在来型組織の抵抗を恐れず、独
> 自の価値観を実行し、戦さの勝利と経済の繁栄と壮大な建物で、その正しさ
> を天下に見せつけた。つまり、「文化」を変えて見せたのだ。

>  織田信長に限ったことではない。成功した大改革はみな「文化革命」を伴
> っている。明治維新は武士の文化を否定して文明開化に代えた。戦後の改革
> は軍人文化を排除して平和と繁栄を正義にした。

>  今、日本が進めている改革では、官僚依存の事なかれ主義文化を捨て、自
> 由と創造を優先する未来型の文化を創りたい。

鉄砲3000挺に傭兵部隊に楽市楽座・・・
このオッサンって中学の日本史教科書なみの知識しか無かったんだな。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/04 19:56
なぁ・・・話し手が聞き手のレベルに合わせるのは基本じゃないのか・・・?

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/04 19:57
無駄スレ立てるな。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/04 20:09
堺屋も嫌いだが>>1はさらに逝って良し。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/04 20:23
消えろ厨房

6 :冶部:01/10/26 06:14
┏━━┓
┃   ┃
┃   ┃
┃ 大 ┃
┃ 一 ┃
┃大大┃
┃吉万┃
┃   ┃
┃   ┃
┃   ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┣━━┛





┃ これでどうじゃ!

7 :冶部:01/10/26 06:16
┏━━┓
┃   ┃
┃   ┃
┃ 大 ┃
┃ 一 ┃
┃大大┃
┃吉万┃
┃   ┃
┃   ┃
┃   ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┣━━┛





┃ こんどこそ!

8 :冶部:01/10/26 06:18
┏━━┓
┃    ┃
┃    ┃
┃ 大 ┃
┃ 一 ┃
┃大大┃
┃吉万┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┣━━┛







9 :冶部:01/10/26 06:19
┏━━┓
┃    ┃
┃    ┃
┃ 大 ┃
┃ 一 ┃
┃大大┃
┃吉万┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┣━━┛







10 :冶部:01/10/26 06:28
┏━━┓
┃    ┃
┃    ┃
┃ 大 ┃
┃ 一 ┃
┃大大┃
┃吉万┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┃    ┃
┣━━┛







11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 13:23
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

12 :大万大吉:01/11/07 18:06
堺や,なるもの机の上の、計算しかできないものだ!
テレビに、出ていた頃は、スラスラと、経済論を、言っていたが
実際、小渕,森総理に、請われて、経企庁長官に、なれば。
あの,無能振り。小説も、お粗末の、限り,本当にばかな人です。
私のほうが、もう少しましな歴史小説を書けますよ!
この板に参加している人も思っているのでわ。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 20:56
お前だけ。そう言って妬んでろ。
なんだったら、書いて出版でもしてみろよ。
長官時だって、周りが足を引っ張ってただろ?
あの人は、誰かのブレーンでいる方がいいんだよ。
平等を勘違いしている無能な奴ほど、他人を妬む。

14 :死皇帝ー政:01/11/08 10:19
13は、ばかもの、厨房だ。。。

15 :経企蝶代神:01/11/13 17:34
堺屋吠える!テレビで評論家のまねごとしてた時がよかった。
竹中屁忌蔵も、そうだが、机の上の計算通り行かない。
だから能無し給料泥!とか言われ大変だった。
 馬鹿野郎!!景気回復出来るわけないだろう!!この野郎!!!
  堺屋太位置ーおおいにほえる。   
             
1

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 18:06
最近良く見る句読点がメチャクチャな12=14は
まず日本語を学んだほうがいいと思う。
ひどいよあんた。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 13:16
お腹せっぷくさん、、、、、16ばん
句読点、、、、それしか言えないのか、、、ひきこもりせ。つ、ぷ、く・さん

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/16 18:47
>>17
ほら、もっと頑張って。

19 :駄レスをAGEる会:01/11/27 23:09
あげ!

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 23:13
堺屋は、読者一般の知的レベルに合わせたんだと思うよ。
だって、もっと歴史的に正しい事書いたら、一般日本人の信長
像と矛盾しちゃうじゃないの。
そういうのは政治家はしないよ。別に歴史学に義理立てしなきゃ
ならない理由もないし。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 13:03
>>20
堺屋は官僚だろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)