5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神世界について教えてください

1 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 08:55
こんにちは。先日、よく行く占い師さんに、
「こういう内容は占いだけじゃ解決できない。あなた、
ちゃんと精神世界のセッションうけてみなさいよ。変わるから。」
と言われました。
セッションって具体的に何をしてどう変わるのでしょう。
ご存じの方、教えていただけないでしょうか。。。

2 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 10:38
ならオカルト板にGO!

3 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 11:30
自分はあんまりオススメしない、
新興宗教に近いものあるし。
ハマってぬけらんなくなったら人生棒にふるよ。
でも、精神世界の本はオススメ。

4 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 13:58
精神世界は、もう終わった、と考えていいと思うYO。

自分は、幅広い教養がある人以外には、
本もあまりお勧めしないかなー。
伝統宗教の知識持ってないと、
そこで書かれている情報をちゃんと相対化しにくいから。

平凡社かどっかからでてる、宗教の大百科事典があってさ、
神智学なども含めて、諸宗教の流れを樹系図のごとく
明らかにしているものがあんだけど、自分なんか、あれ見て,
初めて全体の流れがわかったくらい・・・(泣)。

5 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 17:51
私も紹介されて会った占い師に誘われてあるセッションに行ったことあります。
もう10年以上も前。(彼女はその後ちょっとした有名人になりました)
先生はニューエイジ心理学系のしっかりした先生で、体験としてはおもしろかった。
今占いに興味があるのも多分その流れ。人生棒にふったかな?(w

精神世界の本を読むなら1冊読んでのめり込むんじゃなくて、
様々な本を読んで読み比べること。冷静にね。
無難なところでは自助努力系がいいんじゃないですか?

6 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 17:54
冷静にって・・・占い頼みでテンパってるようなひとに、
そりゃー無理だってばさ>5

7 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 17:57
精神世界に関しては,オカルト板の風評を読んでみなよー。
まんだらげ、VOICEあたりの評判の悪さったらないよ。

8 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 18:04
VOICE(株)について語ろう
http://curry.2ch.net/occult/kako/981/981766017.html

9 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 18:04
たしかに、質のいいところを探すのは難しいですよね。
私はラッキーだったんですねえ。
何も知らずに行ったんですけど、
ハワイ在住の先生の来日特別セッションだったんですよ。
だいたい、そん時占いには行ったものの、
面白半分でテンパってはいなかったから…。

10 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 18:10
>>8
ふむふむ。たしかに儲け主義になるともうダメですね。
私が行ったのは小さな研究者団体みたいな感じで良心的でしたよ。

11 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 18:14
何度もすいません。8さんが教えてくれたスレにありましたよ。

>セミナー受講をお考えなら、ここをお薦めします。
>c+fワークショップ     http://www.transpersonal.co.jp/

私が行ったのはこれです。まだあったんですねえ。

12 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 18:15

ハマルと現実逃避しやすくなるから注意。

安易にセッションをすすめる占い師、しかも
「こういう内容は占いだけじゃ解決できない。あなた、
ちゃんと精神世界のセッションうけてみなさいよ。変わるから。」
なんて言いきることに疑問あり。
変わらない人もいる。
そこへいけばすべてが解決できるかのような言い方は、
宗教の勧誘っぽい。

13 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 18:17
連続カキコついでに、
ここのロゴかわいい!
作ってくれた人たち、ご苦労様でした。

14 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 18:25
C+Fってあまり良いイメージないんだよな。

個人的に関わった人が悪かったのかもしれないけど。

15 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 18:43
>>14
ものの試しに一度行ってみてはいかがですか?
14さんなら冷静に見れそうだし。
私の場合、セッションそのものいうよりは、
そこでの出会い、同室の人とのおしゃべりがおもしろかった。
何冊か本も紹介してもらったのがすごくよかったし。
そん時のセッションは丁度いい気分転換てかんじ。

16 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 19:13
>15

いや、別に関心はないですよ。「精神世界」には。

精神世界ビジネスには、自分はどうもなじまないみたいだしね。
本物は商売でやってないところにも、いる。
特殊でも商品価値があるわけでも,なんでもない。
その人たちは,素朴なもんだよ。

17 :4:2001/08/18(土) 20:13
いっぱい読み比べるってのに同意。
結局哲学だから自分が何を受け入れるか受け入れないかだよ。
落ち込んだ時は自分の妄想世界に入って自殺願望から抜けにくいけど
精神世界本読むと抜けられる。
ワークは受ける必要ないと思う。
一つの考えにとらわれる危険があるから。
でも遊び感覚で割り切れるんならいいと思う。
真剣になったら新興宗教と一緒。

18 :精神世界に:2001/08/18(土) 21:22
はまってるヤツって、マジでウザイ。
冷静に距離置いて、自分の言葉で語れるならいいんだけど。
みんな同じ顔してるし。
いわゆる「精神世界」顔。
なんか貧乏臭くて不細工。

19 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 22:08
>>18
精神世界でも支配する側と支配される側では明らかに顔つきが違うよ。
良い悪いは別にして支配側はやっぱそれなりにいい顔してる。
ふてぶてしかったり、毒々しいけどね。
悪人でも面構えにインパクトがあるよ。
支配される側は貧乏くさいし影が薄い。

20 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 22:19
>>19
大いに同意するね。
精神世界の彼らが
「多くの人々を、自分の下にで支配したがっている」
ということにもね。

ま、そんな世界だと思うよ。あのへんは。

21 :20:2001/08/18(土) 22:20
もひとついうなら、占いも似たようなもんだべさ。

22 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 22:36

 穏やかに支配的→精神世界
 エラソーに支配的→占い

23 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 22:41
んだからさ、問題の根っこは深いわけよ。
支配の問題は、生活物資の生産形態の問題に
かかわってくるわけだから。

戦後日本企業の発展の歴史を読んでみるとわかるけど、
戦前とはマネジメント法がまったく変わってんのね。
ビクーリだよ、これ。

んでさ、戦後のマネジメントスキルと同じようなスキルを使って、
しかも開かれた生産-消費活動に結びつかないままやってんのが、
ニューエイジ運動だと思うんだよな。

24 :23:2001/08/18(土) 22:45
ポジティブ・シンキングの類をもっと具体的かつ精密にすると
インセンティブ・コントロールによって、モティベーションを
高めるという風になるんだろう。

25 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 22:58
>>24
あの、インセンティブ・コントロールを日本語で説明していただけますか?

26 :23:2001/08/18(土) 23:00
>1のような生産活動に結びつかない、
心理的依存ちゃんの空疎な議論は
そろそろいいかげんにして欲しいんだよね。

おれの好みは易の人が言っていたような、
意味を自分自身に引き戻すってやつだし、
それが、いままでの支配を緩やかにしかし確実に
解体していくだろうと、直観的に理解している。

そしてそれは、最終的には
LETSのような貨幣に具象化されるような、
きわめて具体的な形をとるはずなんだよ。

27 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 23:03
報奨金制度の管理。たとえばだけど.
お金じゃない場合もあるよ。>25

NTT出版から、インセンティブまわりの本が出ている。
組織管理の本。昔買って、そこだけ読んだ。仕事で必要だったから.

28 :名無しさん@占い修業中:2001/08/18(土) 23:14
>25
お答えありがとう。というのも、インセンティブ・コントロールと
ポジティブシンキングのつながりがわからなかったんで。
なんかちょっとちがう気がするんですよね。
私が行ったc+fのセミナーはポジティブシンキングにはまったく
関係ないし(正確には「なかった」ですが)、
また、ポジティブシンキングと一言で言ってもいろいろありますよね。
正統派たちは、26さんの言葉で言えば、
意味を自分自身に引き戻して、なおかつその意味を自らコントロール
していくことを目指していると思います。
>そしてそれは、最終的には
>LETSのような貨幣に具象化されるような、
>きわめて具体的な形をとるはずなんだよ。
この部分もイマイチ意味がわからないんですが、、、。

29 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 00:23
C+Fは、オカルト板にスレがあるらしいから、
サーバなおったらそれをみてみよーよ。

30 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 00:34
得するのは誰か?だよね。
精神世界も、現実には搾取の構造に似てる。
てか、何かを搾取されてるのは事実だと思う。
その何かはエネルギーだったり、下手すりゃ「主体」だったりすることも。
主体がなくてモチベーションだけの人間ほどこわいものはない。
おいらデカルト嫌いだけど、近代自我を全面的に捨て去るのもヤバいぞい。

31 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 01:03
LETS、ひとつの理想型なんだろうけど、現実にはなー。
貨幣については、今村仁司の「貨幣とは何だろうか」(ちくま新書)
おもろかったよ。

32 :17:2001/08/19(日) 01:22
精神世界の狭いとこだけで語ってる気がする
(ビジネスとかポジ思考とかちょっと古い)。
自分としてはいろんな人の考えを知るのはよいことだと思う
んであれこれ本読むのはオススメなんだが。
ワークも良かったっていう人いるから全面否定しないけど…>>17

33 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 01:31
ニューエイジだけにはまるのは問題ありかも。

34 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 01:33
>31

あの本は、生と死の彼岸を分かつ地点にたった人には
説得力があるだろうけど、あと何十年か生きなければならない身にとっては
やはり貨幣は<数値>による、マクロな意味での人心と、
人が関わる生産・消費活動の制御軸だと思うよ.

35 :34:2001/08/19(日) 01:43
最近痛切に感じたのは、哲学的思考がもたらすリアリズムというのは、
ある種の彼岸、だと思うってこと。

仏教に詳しくないので、あれなんですが、とにかく
あらゆる意味で特権的な人にしか、
哲学的思考のリアリティは理解できないし,また、
理解されるべきでもない、という感慨に覆われましたよ。

ほとんどの人は、哲学的リアリティを日常とするほどまでには,
それほどまでには崇高でも精神性が高いわけでもない、と思う。

36 :34:2001/08/19(日) 01:44
自分には,彼岸は、まだ、無理だと思う。

37 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 02:02
彼岸は紙一重。
人は、彼岸を垣間見つつ徐々に氏に至るんだよ。

38 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 02:48
結局、精神世界って人に勧めるもんでも人から勧められるもんでも
ないと思うな。理解できる人だけが引き寄せられるんではないの?
勧められると=間違いなくハマる(そういう人は大抵免疫性がないから)
勧めると=勧めた側が支配者になったかのような錯覚をおこす
    (少なくとも勧めた相手に対して)←タチ悪い
>>22を参考までに

39 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 03:06
>>38
 うまい!そのとーり、勧誘とか派手にやっている所は大抵客もセンセイも質ワルイ。
本物の精神世界って、狂うくらいの葛藤を経験してない人にはまったく不要だよね。

40 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 03:14
いや、だからさ、支配の問題は、
そんなあまいもんじゃないだろってば。

オカルト板で議論だね。これいじょうは。
へたすりゃ,せんでんすれになるよ、ここ。

41 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 03:16
<本物の精神世界>なんか、ないよ。
熊野で、鮎やいていたりするよ、本物は。
ちょっとその人も、見た感じきちゃってたけど、商売にはしていないよ.

42 :39:2001/08/19(日) 03:36
 だからそのー、「バカバット ギータ」(ヒンズー教のバイブル)
とかチベット仏教とかをイメージして言ってみたんだけど・・・。

43 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 03:37
支配されたがっている人と
支配したがっている人で
バランスの取れているいい(?)世界だと思うがねえ。>精神世界ビジネス

44 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 03:45
日常とは異なったトワイライトゾーンを体験したいなら,
伝統宗教じゃなだめなわけ? 1は。
精神世界って、なんか金儲けの匂いがぷんぷんするんだよな.

それがビジネスとして言わんけど、
支配〜被支配の問題があるから、
どうもすっきりしないんだよね、個人的には。

45 :訂正:2001/08/19(日) 03:46
ビジネスとして悪いとは言わんけど,

でじこ。スマソ。

46 :39:2001/08/19(日) 04:20
 ヒュプノセラピー習っているけど、心理学とか仏教とかベースのしっかりしていない
人は危なっかしくてコワイ、支配的なグル、セラピストと依存症のクライアント
って類友だと思う、ビジネスというより病人どうしが磁石みたいに引き寄せあって
いて、アタマのいい人がちゃっかり金吸い上げているように見える。
 鬱だったり依存症の人は自分では探さないほうがいいよ、引き寄せられちゃうから。

47 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 04:26
心理学であったな〜そうゆうの
何かを強烈にしてあげたい人と強烈にして欲しい人
してあげたい方の人は相手が困っているから助けているつもりなんだけど
それも一種の依存症でとかって、どっちも病なんだよね

48 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 04:33
霞を食べちゃ生きていけないが
(商売にはしていない)が
およそ本物の目安らしいな

49 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 07:59
共依存てやつね。
支配←→被支配
してるほうもされてるほうも、どこまで自覚があるんだろうか。

50 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 12:47
>>46
ヒュプノ?ヒプノではないの?催眠でしょ。
確かに言えてますね。あれはある意味怖いし、アブナイ。
「支配的なグル―セラピスト―依存症のクライアント 」
特に、ここの真ん中、セラピストってのが一番しっかりしてなきゃ
この図式はもっとも危険。たとえグルがしっかりした人でも、鬱病
みたいなセラピストだと、以下、依存―共依存でめちゃくちゃになる。
しかしほとんどのセラピストはそのケがあるのではないだろうか。

51 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 12:57
支配する方の認識のない側は精神家や占い師に多いのかなあって
思う事あります
困っている人をほっておけないタイプもこの部類にはいるのかな〜
私の微力で力になるなら・・・的な部分私もある・・・!

52 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 13:32
ところで、ここで話題になってる「精神世界」って、それぞれ
とらえ方の幅がものすごくあると思うんだけど。
みんな「精神世界」について何か特定のものを頭で描いて持ち
出してるの、それとも単なるイメージ? いまいちわからない
ので誰か答えてください。

53 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 13:34
そういうボヤボヤとしたものこそ、精神世界なんだろう。

54 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 13:49
いや、支配被支配とかいってる時点で特定もしくは
特定してなくても狭い視点でしか語られてないと思う。
特定してないんだったらもやもやっとなるからね。
1はとにかく自分から接してみるといいよ、
支配とかなんとかのこと自分なりにわかると思うから。
ここに書いてあることを鵜呑みにしてるんじゃ
ここにレスしたやつに支配されてるのと同じだね。

55 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 13:51
関係者の人? >54

56 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 13:52
でもさ、占いだけのつもりで行ったのに、
セッションがどうこういうのって、変だと思わん?

57 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 14:06
支配〜被支配の問題は、そんなにまで狭い視点から、語られているのかなー?
生産〜消費の観点から語ってるのもあるけど。

58 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 14:48
横レスで悪いんだけど、その占い師はセッションをすすめたわけ
ですよね。それはたぶん私が思うに、ボディーワークかなんかを
したら良いと思ったんでは? 1さんは悩み事をもって占いに来
たわけだから、もういろいろ思考しすぎて頭ががっちがちになっ
てたのではないですか。そこで、その思考=頭を開放させるアプ
ローチとして、「セッション受けてみなさい」と。その占い師は
そういうのに賛成派だったんでしょうね。それで全てが解決され
るわけでは、もちろんないですが、確かに身体を使っての開放の
テクックは気持ちいいし、頭も一時的には軽くなるし内面的なも
のを一旦クリアにする浄化作用はあると思う。しかし、それも一
時的な通過点として使えばいいが問題は大いにあるものだと思う。
実は私も少しだけ経験あり。でも賛成派ではないです。
しかし、その占い師もどうせすすめるのならもうすこし責任をも
って伝えるべきだと思う。1さんももっと突っ込んで聞いておけ
ばよかったですね。私なりの解釈ですが。

59 :>58:2001/08/19(日) 15:25
いや、ほら、精神世界とかニューエイジってやつは、
つきつめちゃうと、ある種の思想だからじゃないの?

本人がそのへんちゃんとわかっててやってるならいいんだけどさ、
なーんもわかってないのにやったりすると、
ボディーワークやってんのと同時に概念を叩き込まれることもあるかもしれないし、
すると、そこから抜けられなくなる可能性もあるわけじゃん。
ここで、幾つか名前がでた団体がどうだかしらんけど。そのへん誤解しないでね。

極端な例だと思うかもしれないが、実のところ
オルグやデモやって盛り上がっちゃったりするから、マルクス主義を
ますます信奉しちゃった全共闘世代の人たちようなもんで。
ようするにソフトにやるか、ハードにやるかの違いだけだと思うんだけどなー。

だから、不見識だと思うけどね。1にそういうのを薦めた占い師は。

だそくぽいけど・・・全共闘世代の人たちって、重信さんがつかまってから、
いまは自分のすべてを相対化している段階にはいってるみたいだから、
同じことを学ぶなら,そういう人たちから礼をもって学んだほうがいいと思うけどなー。

60 :59:2001/08/19(日) 16:07
葬過学会だって、あれ、勤行とか、選挙の電話掛けのような
特定の思想を抱える組織と密に一体化するようなワークがなければ、
あれほどまでの規模にも勢力にもならなかっただろうな。

うちの親戚にも一人いて、なんで、お経を毎朝となえてんのかなー
と幼心に不思議だったんだが。。。

とにかく、わからないときは、別の分野で、
似たようなことをやってるなにかと、あれこれ比べてみないと、
その本質は見えてこないと思うYO。

61 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 17:11
>>55ちげーよ、ばーか!
関係者ならここがいいよってすすめる。
なんかあまりに一方向からみてないし。誰が儲けた損したとかさ。
じゃ何も得るものないのか、というとそれこそ人それぞれ。
お金払って良かったと思う人も世の中にはいるし、
一度騙されてみて初めて色んな事に気付く人もいるだろうし。
だけどいずれにしろ、これはダメ、あれは良い、なんて情報に
振り回されてんのみると腹立つんだよね!

62 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 17:16
そういうのみんな、とっくの昔にわかってると思うけど>61
わかってないのは、スレ立てた1だけ。

キミ言葉が荒いから、それじゃ、まともに話を聞いてもらえないと思うよ。

63 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 17:17
>>55 ちげーよ、ばーか!
人の意見に左右されてあれはダメ、これは良いとかいう情報
に惑わされずに自分で読んで考えろってこと!
関係者ならオススメ宣伝するだろが。
いっとくが関係者じゃないからホント、ワークとかすすめないよ、
でも、そーゆー意見にも左右されんなって事。
気持ちわりーんだよ、ハマってるやつも、逆に極端に否定してるやつも!
なんで両方からみれないんだ?ってね。

64 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 17:18
>一度騙されてみて初めて色んな事に気付く人もいるだろうし。

こういうことを軽くいっちゃダメだろ・・・と思う。

65 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 17:21
両方から見てないのは、キミだけだ。>63

2chでやってることは、
どこまでも情報を洗い出している段階じゃないの?
そっから先は、1の判断だろう。

66 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 17:28
オカルト板にあるらしい、C+Fのスレが見つからないんだよね。
所在を知ってる人、います?

よろしければ、コピペして欲しいですけど。

67 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 17:29
あと、まんだらげのスレを知っている人がいたら、教えて。
精神世界にフューチャーしてやってるところだよ、ここも。

どこかの板の過去スレにあったはず。

68 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 17:53
早い話、この領域には客観てものがないから
自己韜晦な理論も罷り通り得るわけだ。
誰かの理論に、どんなに傾倒しても
最後の1%は疑ったり、検証したりできる余地を
自分の中に残しておくことだと思う。現実の生活放棄したいんなら別だけど。
「その1%の理性が自己解放の足を引っ張る」なんていう理屈にも
おそらく出くわすはずだけど、棄てたら現実放棄だよ・・・。

69 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 18:01
ようするに、このスレは、
<遅れてやってきたオカルト板>ってことで、
よろしいのでしょうか?

向こうだったら、いまさらお話にもなんないよーなこと
やってるよーな気もするよなー。

70 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 18:06
>>69
だから、何なの? 

71 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 18:07
とりありず、情報があるらしいスレを探そうYOってことだよ。>70

72 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 18:12
しかしさ、ジャッジのある情報源て2ちゃんしかないのか?
匿名でしかやれない基盤の浅さ。別に権威に頼ろうという気はないけどさ。

73 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 18:13
スレ間違い?>72

74 :>72:2001/08/19(日) 18:20
2chの情報って自分が知悉している分野で言うと、
だいたい、感覚的には3割以上、5割未満かな。
『噂の真相』とほぼ同じっていう感じか。
でも、それでもじゅうぶんだと思うよ。
普通なら、まったく入手できないような情報なんだから。

ちゃんといろんなところから情報をつき合わせていけば、
正確でも詳細でもないけど、大きく間違ってない、
と判断できるくらいの水準はあると思う。

75 :58:2001/08/19(日) 18:23
59さん、3行目から6行目までに書いてる事は、分かってますって。
だから、賛成派ではないということです。しかし「ここで、幾つか
名前がでた団体がどうだかしらんけど」てのはちょっと意味が分か
らないです。
とにかくそのへんに関する免疫や知識のない人は、無防備に飛び込
まないほうがいいですね。 (過去のレスなので下げます。)

76 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 20:26
人にはそれぞれの道があって正解というものはないし、
万事順調であるべきと考えるのはどうかな、
宗教とかで騙されたりした人を現実的な視点からは
非難してもいいと思うがその人の精神的な成長に
ユニークなやり方として必要だった、ともいえる。
だから安易に飛び込まない方がいいというのは
実際的アドバイスとして賛成だけど(でもそんな
わかりきった事今更わざわざ!?)、高い視点でみれば
また別なんじゃね???
ま、普通にアドバイスするんなら、やめとけって事だろ。

77 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 20:55
でも、みんながやめとけっていうから止めたんじゃ、結局は
グルのいいなりになってるのといっしょだよね。
なんでもっと自分で確かめて自分で判断するってこと奨励しないの?
せっかく脳みそ持って産まれてきたんだから、ちっとは使ってやんないと。
少々の失敗はあっても自分の判断に責任を持って対処すれば
それが将来自信につながっていくんだと思う。
占いだって一緒。占い師が何を言っても判断するのは自分自身。
皆がそういう姿勢でいれば、日本も住みやすくなると思うよ。

78 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 21:07
こういうのって、しゃれにならなかったりするからじゃないの?>77
火を見るよりも明らかってことも世の中にはあるはず。

とにかく、いまはまだ、情報が出揃ってない。
オカルト板のサーバが復活するのを待ってみようYO。

79 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 21:15
火を見るよりも明らかって、
質問した人はそんなこともわからない、どーしようもない人ってこと?

80 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 21:17
たとえ話だってばさ。>79

情報を仕入れたいから、1はここで質問したんでしょ?

81 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 21:28
私は仕事で知り合った人からかなり強力に誘われて、
彼女を信頼していたから説明会に行ったことがあります。
同僚に猛反対されましたが、行かないで断るのも悪いと思ったのです。
どこの団体かは忘れたが、やっぱりそこはアカンと感じました。
説明者の目が普通じゃない。
彼女のことは好きだったし、誠意を持って私にすすめてくれいるんだけど、
そこには参加しませんでした。
参加してる彼女はどうかって?それは彼女自身の問題で、
彼女はそこの活動に確信を持って参加しているんだから、
私が口を出す筋合いじゃありません。
サイエントロジーだって、私は知りたいとも思いませんが、
ジョン・トラボルタの活躍とか見てると、自分で決断して選ぶなら
それもよしって思います。

82 :81:2001/08/19(日) 21:38
81では少々言い過ぎましたね。
誰もがジョン・トラボルタになれるわけないから、判断は慎重にね。
言いたかったのは、参加する、しないは自分の判断でってことです。
2ちゃんで情報を得るのも手かもしれないが、
自分で考えるクセつけないとまずいです。

83 :1:2001/08/19(日) 22:07
こんばんは。レスありがとうございます。


その占い師さんがおっしゃるには、
「そうなってしまうプロセスをちゃんと浄化しないといつまでも
同じことを繰り返してしまうよ」
とのことでした。(ちょっとうろ覚え、スミマセン。)
私が調べた限りでは、
『意識を高いレベルに引っ張り上げることによって「気づき」を
経験し、それによって古くからのカルマから解放される』ことが
セッション等の目的のようです。
ほんとに、そんなことがあれば素晴らしいと思いますが
決して安い金額では受けられないものだし、そもそも人間の
苦悩ってそんなに簡単に解決していいものか、とも思い
躊躇しております。(乱暴な文章ですいません)
セッション等で幸せになったという方の意見も聞きたいです。
よろしくお願いします。

84 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 22:16
>そもそも人間の
>苦悩ってそんなに簡単に解決していいものか、とも思い
>躊躇しております。

その自分の感じ方を大切にしましょう。
仮に幸せになった人がいたとしても、自分もそうなるとは限りません。
というか、そのような気持ちで受けた場合にはきっとならないでしょう。
まずは、書物などで勉強してみたら。

85 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 22:21
ソボークな印象だけど、なんか、
やめたほうがいいと思うけどね。>1

『意識を高いレベルに引っ張り上げることによって「気づき」を
経験し、それによって古くからのカルマから解放される』

って何のこといってんだかサパーリわからんYO。

ぱっと見にはアセンションぽいけど、
あれってオカルト板でカナーリぶったたかれてんぞ。。。

『F・ベルト、光の12日間って何?。』
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=992856312&ls=50

86 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 22:40
「自分の奥深いところにある気持ち」を信じましょう。
普段からそれを心がけていれば「気づき」は
日常生活でも経験できるはずです。

『意識を高いレベルに引っ張り上げることによって「気づき」を
経験し、それによって古くからのカルマから解放される』

私はこれが何を言っているかはわかりますが、
かなり短絡してると思います。
それができるとすれば、
セッションで、というよりは一生かけてっスケールのことだと思います。

87 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 22:44
ぐるっぽいのはやめてね。。。

88 :名無しさん@占い修業中 :2001/08/19(日) 23:13

精神世界の先生から声かけられて、インドからきたエライ?人との
交流会みたいなのに参加したけど、「何これ?」って感じだった。
物好きな知人に、
「お前の参加費払ってるからと、にかく行ってくれ!」と言われて
自己啓発セミナーにも顔を出したことがある。
そこではかなり癒しを得られたし、大失恋の後で効果てきめんだったけど、
?十万円も払ってまで「気づき」や「癒し」を得にいくのはヘンだと思い、
そこでやめた。

本当は、気持ちのいいこと、スッキリすることは、自分の力だけでもできるんだよ。
自分一人でその快楽を味わうこともできるけど、
誰かと共有したいなら、自分からはたらきかければ、お金を出さなくても
友達はみつかる。恋人もできる。 お金を出さなくても解決できる。

だから、>>84さんに激しく同感。

>>1さんの、

>ほんとに、そんなことがあれば素晴らしいと思いますが
>決して安い金額では受けられないものだし、そもそも人間の
>苦悩ってそんなに簡単に解決していいものか、とも思い
>躊躇しております。

その疑問を大切にしてください。
人の心に特効薬なんてないんだよ。
大きな気づきや大切な学びであればあるほど、
成長するにも解決するにも、時間がかかるモンなんだよ。

89 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 23:42
>>86
そうですね。
ここで語られていることで、その占い師の言ったことにしても
1さんからの又聞きだし、とりあえずその真相についての憶測は
意味のないことだと思います。
いろいろな意見が出ていますが、
「セッション等で幸せになったという方の意見も聞きたいです。」
それは、人それぞれ、うまくいく人もいる、いかない人もいる、
(合う、合わないみたいな)というところでしょうか。
あまりにも平凡で簡単すぎるまとめかたですが、やはりご自分で判断される
のが一番いいと思います。ここのレスをご自分の観点から冷静に観て参考に
したり、必要ならば書物などの資料に目を通してから。
ところで、ここで「私はコレで幸せになりました」なんてレスがあがった
時には、もう一気に注目の的ですね。

90 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 23:49
言葉がわからなかったので、適当に検索掛けて読んでみた。

自己啓発セミナーの裏事情
http://kaba.2ch.net/company/kako/983/983986534.html

サイエントロジーについて
http://www.asyura.com/sora/bd13/msg/120.html

91 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 23:52
>ところで、ここで「私はコレで幸せになりました」なんてレスがあがった
>時には、もう一気に注目の的ですね。

そっか? そんな甘いやつはこの板にはいないだろ。

92 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 23:57
ええとぉ、否定的なこというと怒られそうですがぁ、
ひょっとして「自分」がわからなかったり、
場合によっては「自分」がないのが悩みだったりしません?
それでね、セッションでは、深い意識から出てくるパーツな自分を再構築したりするわけだけど、
それがまた、まるでバーチャルな自分だったりすることもあるようだよ。
まあ、それを自分像と思い込めるんなら、それもまたよしなんだろうけども、
おうおうにして誘導者のバイアスがかかっちゃったりするものだからね。
占いでもカウンセリングでもセラピーでも、セッションの結果は
いったん突き放して見るべし、と思うなあ。

93 :46ヒュプノセラピー勉強中:2001/08/20(月) 00:16
 精神世界でアブナくなっちゃう人って、これまで自分の心とか真剣に考えた
事無くて、義理がどうのとか他人の顔色とかうかがって生きてきた人が多い、
いきなり自分の中の深い感情に浸ると暴走するのでは?
 ユングとか仏教とかの読み物で心をならしてからならあんまり混乱しないで
すむのでは?安上がりだし。

94 :名無しさん@占い修業中:2001/08/20(月) 00:17
自己啓発セミナーってなに?
http://mentai.2ch.net/psy/kako/981/981206031.html

C+Fについて途中でちょっと語ってる。賛否両論みたいだな。

95 :46ヒュプノセラピー勉強中:2001/08/20(月) 00:27
 「癒し」とか「自分に気づく」とか言って小さな集会場などで瞑想
したり語りあったりする所です、まともな先生も探せばいるよ、
「ここはダメだ」と思ったら義理とか感じても次から参加しないのが
鉄則ですね、インチキが多すぎる。

96 :名無しさん@占い修業中:2001/08/20(月) 00:31
一つ疑問なんだが,占い依存ちゃんが、そーゆーのに行くって
普通よりもやばくないの?>46

占いに依存するって、普通よりも言葉による自己対象化が
できないケースが多いように思うんだけど。

これ、偏見なのかなー。

97 :名無しさん@占い修業中:2001/08/20(月) 00:39
1や46が占い依存ちゃんだとは言わないけどさ、
ここ読んでいるひとのなかには、Yahooから流れてきた、
そーゆー人もいるわけでしょ? 今まで見た感じでわ。

なんか、根本的なところが間違っているようにも思うんだよなー。
占いって、実は,精神力の弱いやつがやるのには
まったく適していないと思うんだよねー。

98 :95ヒュプノ:2001/08/20(月) 00:44
 やばい、ヒュプノの先生も「来なくていい客ばかり来る」
と嘆いておられた。 依存ちゃんのクライアントの場合、
「あなたは本当は何によりかかりたかったのですか〜〜。」とか誘導
するのだけれども(同意があれば)、良くなるまでかなり時間が
かかる、たまにホントに病んでいる(ボーダーラインとか)人もいる、
見かけより深刻な人が多い。

99 :名無しさん@占い修業中:2001/08/20(月) 00:51
需要を大きく分けると、社会に過剰適応しておかしくなってる人と
思考が弱く感情に流され易く社会適応できない人がいると思われ。
深い感情体験は前者にとってはバランス回復になりうるが、
同じメソッドを、後者の甘えたちゃんに与えるのは、かなり危険と思われ。

100 :98ヒュプノ:2001/08/20(月) 00:59
>>99
 な〜るほど鋭い、前者後者半々くらいかな?

101 :名無しさん@占い修業中:2001/08/20(月) 01:21
自己啓発をうたうものはあんまり質よくないと思う。自分は自分なのに外に探しにいく。でも、実はこれが自分だと思うのは幻で、全て自我を取り去ればみんな同じ=空ってのが仏教。自分を探すってより自分を認めるとこから始めれば?と思うよ。

102 :ヒュプノ:2001/08/20(月) 01:54
>>101
 僕も仏教のそういう考えは大好きです「エゴなくば苦しみなし」
ってやつですね。

103 :名無しさん@占い修業中:2001/08/20(月) 01:56
自分の内面を見つめ直すと自分でびっくりする事ある(笑)

104 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 00:07
ま、皆さん、まずは免疫つけましょう。
この世界、免疫力がモノをいうシーンにかならずや出くわしますから。

105 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 00:32
汚物には触れないのが一番。

106 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 00:35
それじゃ免疫つかないよん。
そういう人に限って、知らないうちに洗脳されてたり、
気がついたら他人に毒素振りまいてたりするもんなんだよん。

107 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 00:40
わかった気になってるくらいが
一番洗脳されやすいのに。

108 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 00:42

精神世界かじってると、進化した人間になったよーな、
勘違いしそーになる。
それ自体、既に洗脳。

109 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 00:46
確かに。その手合いは大量棲息してるわな。

110 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 00:52
分かった気になって慢心する、ってのを戒めてる人や経典もじつは多いけど、
ニューエイジ系は概してお手軽にその気にさせるのが目的じゃないかという気も。

111 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 00:55
ここの人が揶揄する、いわゆるニューエイジ系って、
具体的に何よ。

112 :111:2001/08/21(火) 00:56
どれのことを指しているのかと聞いているんだよ。
いろいろあるでしょ。

113 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:21
1分も待てんのか。。。

114 :111:2001/08/21(火) 01:23
ニューエイジも知らない初心者の質問だと誤解して
ヘンなつっこみを入れる人がこの板にはいるから。
ただの補足レス。

115 :しばらく見てたけど:2001/08/21(火) 01:25
自分の意見はないの?>111

116 :しばらく見てたけど:2001/08/21(火) 01:26
あのへんは,変だとか,
ここは揶揄される筋合いはないだろ、とか
あればいってみそ。>111

117 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:29
いろいろあるよ。でも固有名詞は控えさせて。
ニューエイジといえば、60〜70年代以降に成立したもんでしょ。
ビジネスと二人三脚で広まった消費文化としての側面をもつゆえ、
「概して」お手軽な性格は否定できないです。
全部とは言ってないからね。いきり立たないでくださいな。

118 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:29
質問に質問で返すのは議論としては不毛ですね

119 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:30
117は、111さんへのレスね。

120 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:31
固有名詞を出さずに「全部とは言ってない」じゃ、
ほとんどはそうだと言っているようなものだ。

121 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:33
111って、バリバリのニューエイジ野郎なのかな?

122 :しばらく見てたけど:2001/08/21(火) 01:33
いや、なんか妙にテンション上がってる人がいるから。。。

123 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:34
「概して」ってそういうことだしょ?>120

124 :しばらく見てたけど:2001/08/21(火) 01:34
他の板、他のスレでも、そーゆー感じなんでしょうか?>111

125 :111:2001/08/21(火) 01:35
>>121
ううん、そうでもない。
物事を公平な視点で見たいだけ。

126 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:38
難しいよね。少なくともこの板には、
生の情報を持ってる人ってそれほどいないんでないの?

あ、c+fのレクチャーかセミナーか受けてきた人がいたか。
自己啓発セミナーの人もいたっけか.それ以上は、
他板で、情報拾ってきて、それを吟味するしかないっすよ。

ブラブッダさん本人がいるなら、そりゃー違うだろうが。。。

127 :>111:2001/08/21(火) 01:40
(゚Д゚)ハア?

128 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:43
>>126
遍歴してるのが数人、知り合いにいるからね。
そいつがココ見てるとも限らん。

129 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 01:44
>>127
わかりやすい煽り屋じゃなくてごめんね

130 :126:2001/08/21(火) 01:45
んじゃ、その人たちが実際のところを
駆け引き無しで語ってくれるのを待とうよ。
それまでは、情報を探す作業を続けたり、議論したり・・・
で、いいじゃん。>128

131 :ニューエイジって:2001/08/21(火) 01:54
宗教痛手もオカルト痛手も、
それなりに知識がある人たちから,
わりとたたかれてんだけど、
だからって、あんまり詳しくない、
心がふわふわした人が集まってるここを
ニューエイジの牙城にだけはしないで欲しいヨなぁ。

議論してみるうちに、いろんなものが、この痛手も
洗い出されてくるのに期待してんだよね。

132 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 02:04
>1
宗教板も見てきなはれ。

133 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 08:33
妙に沸点の低いやつがいるな。このスレ。
近頃の戦術板では珍しいよな。

134 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 09:03
>>133
>沸点の低いやつ
ニューエイジビジネスには格好のターゲットでしょう

135 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 09:18
お手軽で自分に都合のいい<引用>の寄せ集めね>ニューエイジ

136 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 11:42
自分が変わるのも人任せ。。。。。。

137 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 11:43
いずれにせよ団体名や個人名出してきた時点で、
検索かけて、調査だよな。
かならず反証はあるはずだからね。
この板は,宣伝臭いカキコがいっぱいあるから、
油断ならんよ。

138 :135補足:2001/08/21(火) 12:18
135は伝統全てよしといってるわけではないので、
また勝手な誤読&逆ギレしないようにね>低温沸点の方

139 :名無しさん@占い修業中:2001/08/21(火) 16:26
新宿アルタの占い師、ヤフーの掲示板で叩かれている○○さんという人に
数年前占ってもらったことがあります。
その人はインドに毎年行っていて「サイババにも会った」と占いの際、
雑談で語ってました。結局、占いは料金が高い割には質がいいとは言えず
半分だまされたようなものでした。「サイババいいわよ」なんて言ってました。
サイババという名前が出た時点でどうしようもなくインチキな印象がしたので
以後通ってません。
だいたい「サイババいいわよ」なんて言うタイプはあまり好きじゃないです。
精神世界でサイババ信奉者は要注意です。

140 :名無しさん@占い修業中:2001/08/22(水) 00:11
信奉者なんかまだいたの? 青山○秀があれだけ叩かれたのに?

141 :名無しさん@占い修業中:2001/08/22(水) 00:15
信者は叩かれるほど萌えるんじゃなかろうか。

142 :名無しさん@占い修業中:2001/08/22(水) 01:09
ああ、それはいえてるかも。
宗教における迫害と殉教のテーマは、古今東西、甘美な感情体験に直結してるわけで。
カルトもそこらへんは上手く利用してるよね。
たとえば法華経なんかにも、あらかじめ「法華経を説くものは必ずや迫害を受ける。
しかしそれにめげてはならない」(勧持品)てなことが、書いてあるもんね。

143 :名無しさん@占い修業中 :2001/08/22(水) 01:17
精神世界?
ウザイんだよ!!

144 :141:2001/08/22(水) 01:21
一種のマゾい陶酔感かな(藁

145 :名無しさん@占い修業中:2001/08/22(水) 01:27
つか、自分を誰かの意思に委ねちまう陶酔感だろうな・・
占い依存症も似たとこあると思う。

146 :名無しさん@占い修業中:2001/08/22(水) 01:45
調教願望か・・・

147 :名無しさん@占い修業中:2001/08/22(水) 02:19
しかし、依存症の場合は、苦しいことは回避したいので、
占い師にきついこと言われると逆ギレね。最悪命式のスレ見てミソ。
ああいうきっかけで、精神世界や宗教へのコースをたどるケースは実際あり。
新宿の手相→宗教も、そこにつけこもうとしてるわけでしょう?

148 :名無しさん@占い修業中:2001/08/22(水) 20:56
サイババもインド、占いのルーツもほとんどがインドが発祥の地・・・
インドが超アヤシイっす。

149 :見つけた。:01/08/28 03:31 ID:RyLlCJMo
まんだらけの社長ってどうよ?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=venture&key=987502719&ls=50

150 :名無しさん@占い修業中:01/09/06 03:34 ID:vt.Yn3zo
もりあがっていたんであげる。

151 :名無しさん@占い修業中:01/09/06 20:16 ID:nPVzJSe2
単純なカウンセリングでも、アセンションってな経験もあるだろ。
要は「気づくことが出来るか」って問題で。

152 :名無しさん@占い修業中:01/09/06 22:04
ずっとひきこもってるとどんどんウツになるけど精神世界の本読んで少し元気になって外に出られるようになる。
なんでもオリジナルの人生哲学でなければならないとは思わない。
良いと思うものを吸収するのは自然なやりかただと思う。

153 :名無しさん@占い修業中:01/09/06 23:29

「神との対話」を読めばすべてがわかります。

http://www.wisdom-ring.com/

154 :名無しさん@占い修業中:01/09/06 23:30
無理矢理気付こうとしなくてもよい
ということに気付くのも大事?

155 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 00:12
かつて、自らが光であることを知っていた魂があった。
これは新しい魂だったから、体験したくてならなかった。
「わたしは光だ。」とそれは言った。「わたしは光だ。」
だが、いくら知っていても、いくら口に出してみても、体験に
変えることはできない。この魂が生まれた領域では、光しか
なかった。どの魂も偉大で、どの魂もすばらしく、どの魂も
わたしの神々しい光を受けて輝いていた。
そこでは、その小さな魂は、まるで太陽の前のロウソクのようだった。
偉大な光の中では、その光の一部である魂は自らを見ることが
できないし、自分が何者であるかも体験できない。

156 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 00:13
その魂は自分自身を知りたくて知りたくてたまらなくなった。
あまりに知りたがるので、ある日、わたしは言った。
「小さいものよ、その望みをかなえるにはどうすればいいか、わかるか?」
「どうすればいいのですか、神さま?わたしは何でもします!」、
小さな魂は答えた。
「おまえはわたしたちから離れなければならない」とわたしは言った。
「そうして、闇を求めなければならない」
「闇というのは何ですか、聖なるかた?」と小さな魂はたずねた。
「それは、おまえではないものだ」とわたしは答え、その魂は理解した。
そこで、その魂は全体から離れ、べつの領域に行った。
その領域では、魂はあらゆる闇を体験する力をもっていた。
そして、闇を体験した。

157 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 00:14
その闇のさなかで、魂は叫んだ。
「父よ、父よ、どうして、あなたはわたしを見捨てたのですか?」
たとえば、あなたがたが暗闇にいるときのように。
だが、わたしは一度もあなたがたを見捨てたことはない。
つねにそばにいて、ほんとうは何者であるかを思い出させよう
としているし、いつも、我が家に呼び戻そうとしている。
だから、闇の中の光になりなさい。そして、闇のなかにいることを
呪ってはいけない。
また、周りが自分と違うものばかりでも、自分が何者であるかを
忘れてはいけない。
そして創造物をほめたたえなさい。たとえ、それを変えたいと思っても。
最も大きな試練が、最も偉大な勝利になる可能性がある。
あなたが生み出す体験は、自分が何者であるか、
そして何者になりたいかという宣言なのだから。
小さな魂と太陽のたとえ話をしたのは、どうしていまのような世界に
なったのかを理解させるため、
そして、誰もが現実の奥に秘められた神聖な真理を思い出せば、
その瞬間に世界は変わりうることを、もっとよく理解させるためだ。

158 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 00:18
加味との対話なんかだめでしょ。

159 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 00:18
加味との対話なんかだめでしょ。

なんで、こんなやつばっかなのかなー。
ちったー過去ログで風評くらい調べろー

160 :名無しさん@占い修業中 :01/09/07 14:55
精神世界、ニューエージに異常に傾倒してるやつ、
マジ



ウザイ。

161 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 18:42
禿同。
繋がってるのは否定しないけど、もすこし相対化ってできんもんかい?

162 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 19:38
精神世界って、どこまでもビジネスライクなイメージしかないけどな。
精神世界産業という言い方がピッタリくる。

163 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 19:57
ニューエイジは産業ぽいよね。背景を考えれば、一目瞭然だけどね。
60〜70年代の米国で、ベトナム戦争の痛手と高度消費社会の到来が手を携えて
ニューエイジビジネスを発展させたってもんでしょう。

164 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 20:04
自己啓発セミナーなどの参加者が勧誘活動を行うのは、
ビジネスとしての発展・拡張を目指しているからってわけか。

165 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 20:35
アムウェイね。
葬渦の折伏ってのもそれもん?

166 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 23:04
157はだめってこと?>>158〜165

167 :名無しさん@占い修業中:01/09/07 23:56
157はどっかからのこぴぺ?

168 :神との対話:01/09/08 06:29
かつて、自らが光であることを知っていた魂があった。
これは新しい魂だったから、体験したくてならなかった。
「わたしは光だ。」とそれは言った。「わたしは光だ。」
だが、いくら知っていても、いくら口に出してみても、体験に
変えることはできない。この魂が生まれた領域では、光しか
なかった。どの魂も偉大で、どの魂もすばらしく、どの魂も
わたしの神々しい光を受けて輝いていた。
そこでは、その小さな魂は、まるで太陽の前のロウソクのようだった。
偉大な光の中では、その光の一部である魂は自らを見ることが
できないし、自分が何者であるかも体験できない。
その魂は自分自身を知りたくて知りたくてたまらなくなった。
あまりに知りたがるので、ある日、わたしは言った。
「小さいものよ、その望みをかなえるにはどうすればいいか、わかるか?」
「どうすればいいのですか、神さま?わたしは何でもします!」、
小さな魂は答えた。
「おまえはわたしたちから離れなければならない」とわたしは言った。
「そうして、闇を求めなければならない」
「闇というのは何ですか、聖なるかた?」と小さな魂はたずねた。
「それは、おまえではないものだ」とわたしは答え、その魂は理解した。
そこで、その魂は全体から離れ、べつの領域に行った。
その領域では、魂はあらゆる闇を体験する力をもっていた。
そして、闇を体験した。
その闇のさなかで、魂は叫んだ。
「父よ、父よ、どうして、あなたはわたしを見捨てたのですか?」
たとえば、あなたがたが暗闇にいるときのように。
だが、わたしは一度もあなたがたを見捨てたことはない。
つねにそばにいて、ほんとうは何者であるかを思い出させよう
としているし、いつも、我が家に呼び戻そうとしている。
だから、闇の中の光になりなさい。そして、闇のなかにいることを
呪ってはいけない。
また、周りが自分と違うものばかりでも、自分が何者であるかを
忘れてはいけない。
そして創造物をほめたたえなさい。たとえ、それを変えたいと思っても。
最も大きな試練が、最も偉大な勝利になる可能性がある。
あなたが生み出す体験は、自分が何者であるか、
そして何者になりたいかという宣言なのだから。
小さな魂と太陽のたとえ話をしたのは、どうしていまのような世界に
なったのかを理解させるため、
そして、誰もが現実の奥に秘められた神聖な真理を思い出せば、
その瞬間に世界は変わりうることを、もっとよく理解させるためだ。

169 ::名無しさん@占い修業中 :01/09/08 08:54

啓蒙活動、ご苦労様。>>168
宗教版へ逝きなさい。

170 :名無しさん@占い修業中:01/09/08 14:05
たぶん宗教板でも勘弁していただきたいタイプ>>168

171 :名無しさん@占い修業中:01/09/08 14:38
じゃ、メンヘル板

172 :名無しさん@占い修業中:01/09/15 04:59
もりあがっていたんでage

173 :名無しさん@占い修業中:01/09/16 01:48
メンヘル板・・・は藁

174 :名無しさん@占い修業中:01/09/16 05:13
メンヘルなんて言うと、医学用語ぽいね。

175 :名無しさん@占い修業中:01/09/16 05:16
ちょっとドイツ語っぽいよね>めんへる

176 :名無しさん@占い修業中:01/09/17 04:03
今2ch書籍板で叩かれている、作家の田口ランディさんも
精神世界好きだけど、その人は、いったいなにが好きなのかな?
知ってる人います〜?

177 :名無しさん@占い修業中:01/09/17 04:06
雑誌板だった。鬱氏。

178 :精神世界のリンクより:01/09/17 10:12

>精神世界のルール 「自己責任」
>
> このサイトで紹介している情報を活用するには
> あなたの本当の先生は 「あなた」 しかいない ということを忘れないでください。
>
> 冷蔵庫の中に、新鮮なキャベツと、腐ったキャベツがあって、
> 自分が怪しいと思うものは食べない、新鮮だと思うなら勇気を出して食べるということです。
> わたしは、腐ったキャベツが悪いとはいいません、間違った後はきっとなにかを学ぶはずです。
> あなたがキャベツを見たときに、何か見落としがありませんでしたか? それも学びです。
> あくまでも、腐ったキャベツを選んだのはあなた自身であって、何処の誰でもないのです。
> (誰かのせいにしないこと) それが 自己責任であり、精神世界のルールです。


オカ版で叩かれた霊能者が、この文章をまねて反論していた。
何十万も払って除霊してもらったのに効果がないと言われて、
こんなふうにこたえる霊能者って、信用できる?





 

179 :名無しさん@占い修業中:01/09/17 22:18
何十万も払って、むやみに信用してはいけないということを学んだじゃないかってことでしょ?
結局精神世界って霊能者とか尊氏とかマスターとかじゃなく自分を信じろってことじゃない?

180 :名無しさん@占い修業中 :01/09/17 23:05

精神世界は不安煽りトークで勧誘しないけど、
霊能者は「それは霊障だ」と脅かしてすがらせるように誘導かける。
つまり、「霊能者が怪しい」と思っても拒否できないように仕向けるよね。
それで効果がないと文句つけられた霊能者は、すべて相談者の責任にすりかえる。
その時に精神世界のルールを持ち出すのは詭弁だねー。
ってゆーか、精神世界と心霊分野を一緒にすんなって感じ。
霊に対する捉え方がまず違う。
霊能者が除霊に失敗しといて、金まきあげた相談者から
「そこから学べ」って言うなら、自分が利益を得るために
「自己責任」のルールを押しつけてるような気もする。

181 :名無しさん@占い修業中:01/09/18 04:52
いい歳こいた大人が
(てめーにとって)わけわからんもんに
大金払うなよ。。。。。

182 :名無しさん@占い修業中:01/09/22 21:59
精神世界も、不安煽りトークありでしょぉお?
バランスが崩れてるとか、前世の傷とか、で、高い施術やグッズ、売りつけてるじゃ〜〜〜〜ん!

183 :名無しさん@占い修業中:01/09/23 19:50

「売りつけられた」経験がない私はピンとこないんだけど、
 実際どんな煽りトークなの?
 もし「バランス崩れてる」とか「前世の傷」とか言われても、
 高い施術やグッズを買おうと思わないなぁ。
 私以外の他の人だって、どこかバランス崩れてるもんだろうし、
 栄養のバランスみたいに自分で何とかできると思えるし。
 前世の傷だって、皆それぞれ持ってるだろうしね。
 「霊がついてる」といわれたら、ちょっとビビるけど。
 

184 :名無しさん@占い修業中:01/10/14 15:51
age

185 :名無しさん@占い修業中:01/10/14 17:12
簡単に教えてよ
よくわかんねーよ!
しっかし占いとはちがうんでないか?

186 :名無しさん@占い修業中:01/10/14 18:43
このスレ、キリがないからこの辺でやめよう。

精神世界の話題は、オカルト板でやれば良い。

187 :179=例脳不信者:01/10/15 01:07
全面的に181に賛成。
180みたいにいつまでも他人に責任おしつけて
いたら成長できないね、
ま、180はその手に引っ掛かった口なんだろが。

188 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 01:15
詐欺師よりもだまされた人が悪い、という理屈には納得できないな。>187

189 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 01:29
181に賛成1票投じます。

190 :not 180:01/10/15 01:40
なんかこの板、変じゃないか?
181を支持するなら、まず、精神世界の手口を
洗い出すことくらいしようよ。関係者じゃないならね。

191 :190:01/10/15 01:41
このスレ、だ。

192 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 01:49
その霊能者にとっては、正しく善いことだったんだよ。
価値観が合わない人にとっては「詐欺師」なんだけど。
法的に、相手を詐欺師と言えるだけの論拠がある?
無いなら、“同じ穴のムジナのじゃれあい”に過ぎない。

っていうか倫理以前の問題だよ。
無明は悪。無知蒙昧な脆弱さは罪。

193 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 01:52
すっかり毒されてるな。

194 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 01:54
だいたい、甘え過ぎなんだよ。
霊能者に金払って何かしてもらえば
問題が解決するなんて

 本 気 で 信 じ て る わ け ー ー ?

バカじゃないの(笑)
ものは試しに、弁護士に相談してみ。

195 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 01:57
194に不動票の10万票!
イイ!!

196 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 02:02
>>192
そーゆうインチキ詐欺、しまいにはよく逮捕されてるぜ。

197 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 02:25
法律は最低の道徳。
それを安易に持ち出す姿勢は、
なんの分野であっても
プロとはみなされないだろうね。>192

198 :192:01/10/15 02:34
>>197
法律は単なる道具にすぎません。
うすっぺらで幼稚な道徳感を振りかざす人から
プロと見なされなくても、困りません。

199 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 02:43
>法的に、相手を詐欺師と言えるだけの論拠がある?

ということを高みからいいきっちゃう姿勢に
違和感を覚えたんじゃなの?

単なる道具=社会通念を安全に構成する最低の道徳
ということでいいと思うけど。

バカラシので下げ。

200 :192:01/10/15 02:54
じゃ、もう一個だけ言いきっとくね。
バカは搾取されてりゃいーの。
イヤなら少しはおりこうさんになる努力をしなさい。

201 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 02:55
このスレの本音が出たところで、上げよか(笑。

202 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 03:00
いやー、いいスレだなー(笑)。192さんのような人に、
早く会いたかったよ。マジで。

こういうトークがないと、2chらしくないもの。

203 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 04:00
だいたい、このスレに限らず、占術板全体が生ぬるいんだよ。
催眠効果を与えるような言質が満ち溢れているもん。
そーゆーのは時代整合性でもホンネでもないよね。
バースディスレを例外として(笑)。
(↑ここは、わらうところだかんね。勘違いしないよーに)。

参加者はそーゆーの自覚しているの?
それとも、エネルギーを搾取する側の仕掛けにひっかかるような
生贄ちゃんが大多数でなりったってんのかなー? この板は。

・・・だとしたらおっかないねー。

204 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 13:35
だから結局精神世界って何?
簡単におしえてちょーだい

205 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 13:58
精神世界は占いと微妙なバランスを保っている。
占いも精神世界も根源は同じだからね。コンプレックス産業の一種だよ。
そういう意味で宗教もいわば親戚関係のようなもの。
でも占いも精神世界も宗教もそれぞれの価値観・主張なんかがあって
「いっしょにすんなよ!」とたがいにプライドがあって牽制しあっている。

206 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 14:09
そもそも精神世界なんて抽象的なものを具体的にわかりやすく
説明しようなんてのが無理な注文である。
>204の質問はもっともだが、こればっかりはしょうがない。
ヤフーの検索で「精神世界」のワードでひっかかるページを
読んでくれ!としか言いようがない。

207 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 16:10
本屋の精神世界のコーナーっていまだにサイババとかあるよ。
いいのかな?

208 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 17:37
↓精神世界の話題は出尽くしちゃってる感もあんだけどな。

パンタ笛吹 +ぁゃιぃ精神世界ビジネス
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=1002367452

●パンタ笛吹ってどう。
(part1)
 http://piza.2ch.net/occult/kako/972/972650731.html
(part2)
 http://piza.2ch.net/occult/kako/980/980600847.html
(part3)
 http://piza.2ch.net/occult/kako/987/987604933.html
(part4)
 http://piza.2ch.net/occult/kako/990/990091030.html
(part5)
 http://curry.2ch.net/occult/kako/992/992568827.html
(part6)
 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=993228396

●VOICE(株)について語ろう
 http://curry.2ch.net/occult/kako/981/981766017.html

●山川夫妻って
 http://curry.2ch.net/occult/kako/987/987410895.html

209 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 17:52
まんだらけの社長ってどうよ?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=venture&key=987502719

ここも精神世界やってる。風評かもしれないけど、参考になるだろう。

210 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 09:14
占いって分野が、悪いんだよ。変な奴らを引き寄せるんだろ。

211 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 14:24
お話はもうおしまい?

212 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 15:40
やっぱわかんない・・・
こんな体験しました〜とか言われても・・・
信じる信じないは別として
だれか簡単におしえてくれえ〜

213 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 17:01
>206さん>208さん
ありがとうさん
でもな〜・・・

214 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 17:17
セクハラ裁判は気になるね。

215 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 17:34
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=2652.t&d=2y

まんだらけ株価を調べてみたら、裁判が響いているみたい。

216 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 19:42
精神世界は占いを否定してる。
現状を生み出したのも自分だし、
未来を作りだすのも自分だし。

217 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 02:07
>>200で結論出ちゃってんだよな。

218 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 02:17
205さんの『コンプレックス産業』という表現が
一番しっくりくるなあ、と思った。
物質主義者の便所が射精産業なら
精神主義者の便所がコンプレックス産業かな?

219 :218:01/10/18 02:19
どっちも同じくらい「底辺で餓鬼が食い合う世界」だと思うよ。

220 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 09:59
客体的な方向に向かってきたので上げ。
スレ最初にいた、精神世界擁護者からの反論も欲しいね。

221 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 16:37
うん

222 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 20:45
ほれ(笑

223 :あのさ:01/10/19 02:38
12.96.201.204の人ってある意味しあわせだよね。
同じ人なの?ヒ−ラーとかこんなにはびこっている
くせになんで戦争とか起きちゃうわけ?
はやく魔女狩りみたくヒ−ラー狩りとかすればいいのに。

224 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 18:53
なんでもいいけど、魔女狩りはやめてよ〜(泣)。>223
新哲学者たちが、自分たちが描いた支配モデルを
実現するために、邪魔な人たちを魔女ってことにして
排除したって見識もあんだよね。うろおぼえだが。
ずいぶん前に読んだので良く覚えていない。

詳しくは、『魔女狩り対新哲学』を参照。
大き目の図書館にはあると思う。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4582523021/qid%3D999963931/ref%3Dsr%5Fsp%5Fre%5F1%5F21/250-4008223-0686600

魔女狩りの歴史って一筋縄では行かないような気がするんだよな。
もちろん、インチキや詐欺的なものもあったとは思うんだけどさ。

225 :名無しさん@占い修業中:01/10/20 00:51
>223 お前はハッカーか?

226 :名無しさん@占い修業中:01/10/20 01:07
あんま難しい冗談を飛ばすなよ(笑>>225

せっかくだからチェックしてみました。

IPドメインサーチの結果。
12.96.201.204
AT&T ITS (NET-ATT) ATT 12.0.0.0 - 12.255.255.255
BIG ROCK CASINO BOWL (NETBLK-BIG-ROCK156-201-128) BIG-ROCK156-201-128
12.96.201.128 - 12.96.201.255

To single out one record, look it up with "!xxx", where xxx is the
handle, shown in parenthesis following the name, which comes first.

The ARIN Registration Services Host contains ONLY Internet
Network Information: Networks, ASN's, and related POC's.
Please use the whois server at rs.internic.net for DOMAIN related
Information and whois.nic.mil for NIPRNET Information.

227 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 00:06
この話題は終わってしまったの?

228 :名無しさん@占い修業中:01/10/25 20:10
終わってません。

229 :名無しさん@占い修業中:01/11/07 14:14
なんかビデオあった、本屋に>まんだらけ
第3時世界大戦だって・・・本気かね?(ワラ

230 :名無しさん@占い修業中:01/11/10 22:10
裁判はどうなったんだ?>まんだらけのしゃちょうのあれ

231 :名無しさん@占い修業中:01/11/10 23:33
なにそれー。著作権か何か??>まんだらけのしゃちょうのあれ

232 :これのことか。:01/11/10 23:40
まんだらけの社長ってどうよ?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=venture&key=987502719

233 :名無しさん@占い修業中:01/11/10 23:57
www.mandarake.co.jp/m1/boss/skhr/index.html
物的証拠。。。?

234 :精神世界:01/11/14 01:20
興味あるので上げます

235 :ニュー速+:01/11/14 20:32
【裁判】まんだらけ社長、セクハラ裁判で徹底抗戦
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1005292394/l50

そんなキミには、これこれ!!>234

236 :名無しさん@占い修業中:01/11/14 23:19
「精神世界マフィア」っていうのがあって、利益を守るため、
お互いに共同戦線を張っているみたいです。インチキをカバーしあって、
利益を出していくわけ。

私が今読んでいるのは、太田出版の 「サイキックマフィア」ってい本。
「われわれ超能力者はいかにして イカサマを行い、大金を稼ぎ、客をレイプしていたか」
という、 長年第一級の超能力者として活躍した男性の身内曝露本なんだけど、
あーこうやって共同戦線張って情報を共有していたのか、と思った。
パンタ達は小物だけど、真弓やヴォイスや、その他更なる小物と
つるんで、かもを根らっているみたいね。

237 :名無しさん@占い修業中:01/11/14 23:26
まん○らけ裏情報
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/toy/981355203

238 :ニュー速+板:01/11/17 11:22
【文化】『死海文書』発見から54年を経て全38巻が出版へ [11/16]
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1005908249

239 :名無しさん@占い修業中:01/11/17 14:15
up

240 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 00:04
うはは。今、TBSの脳内メカニズムの特集で
臨死体験・幽体離脱についていいこと言ってた。
酸欠などで異常放電が起こり、それが側頭葉に広がるときに
臨死体験が起こるのだそうな。
つまり、側頭葉に電気刺激を送れば
誰でも臨死体験あるいは幽体離脱体験ができる
人間はそういうメカニズムになっているらしい。
で、マイケル・バージンガーとかいうカナダの学者が、
そこに微弱な電磁波を人工的に流すゴッド・マシーンなる装置を作って実験したところ、
世に臨死体験、あるいは幽体離脱と言われるところの共通のパターン、
体が宙に浮く、家族や恋人などの親しい人に出会う、神を見る、暗闇に紫色の光を見る
などが認められたそうだ。
側頭葉はこうした記憶の貯蔵庫らしいが、なぜ人間がそのように作られているかは
分かっていない。
笑えたのは、その装置のみてくれがオウムのヘッドギアだったこと。
こういう世界に憧れて、特別有難がっちゃってるキミには、やっぱヘッドギア。これだね。
呼吸法なんかで、必死で酸欠やるより、ずっと確実。かつ手っ取り早そうだぜ。

241 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 00:19
側頭葉で思い出した。
知人で、「交通事故で側頭部を打ってから、霊能力に目覚めた」
と言ってるやつがいた。前世はムー大陸の大神官だったんだって。
打ち所が悪かったというのはこういういの?
本人曰く「側頭部に受信アンテナのようなものがある」とのこと。

242 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 00:23
よかったのかもよ。
じつは誰でもそうらしいよ。

243 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 00:32
まわりくどくて効率悪い精神世界ビジネスやるより、
ヘッドギアのが効率よく儲けられる、とかいって商品化する連中出てきそう。
それやったら、この業界の独占資本になったりして(爆)
「使いすぎに注意しましょう」の一言は忘れちゃダメだろうな。

244 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 00:35
「お子様の手の届かないところにおいてください」とかも。

245 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 01:03
シンクロエナザイジャー(?)みたいなものか。

246 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 04:04
側頭葉に電極。これ最高。ぷりおんでも逝けそう。

247 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 05:13
そうです

248 :名無しさん@占い修業中:01/11/27 19:58
裁判期待上げ

249 :名無しさん@占い修業中:01/11/28 00:34
クスリやはっぱと一緒なんだね・・・。

250 :名無しさん@占い修業中:01/12/05 16:13
精神世界期待上げ。

251 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 21:14
精神世界なるものは、もうオワリだろうか?

252 :名無しさん@占い修業中:01/12/26 18:22

           / ヽ        ./ .ヽ
        /   `、     /   `、
       /       ̄ ̄ ̄    ヽ
       l:::::::::              .l
      |::::::::::  -=・=-    -=・=-  |
      .|:::::::::::::::::   \___/    |
       ヽ:::::::::::::::::::  \/     ノ
      /                \
     /    ̄ ̄ヽ  ∬   / ̄ ̄   ヽ
    (____..ノ_..旦_, ヽ____)
   /                      \
    ================================彳
  ソ                         ヽ
 .ソ  丶   丶    丶   丶    丶   ヽ
 ソ                            ヽ
ソ                              ヽ
α〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〆
`〜〆

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)