5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タロットの逆位置について

1 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 04:27
わたしはあまり正位置と意味が逆になるという解釈は
しない派です。
みなさんの経験から、逆位置の場合正位置と比べて
どういったニュアンスの差が出るか、あるいは出ないか
を論じて下さいませ〜。

2 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 04:34
>>1
貴方はどんなタロットを使っているのですか?
78枚で小アルカナも正逆見ないのですか?
ひょっとして大アルカナ22枚ですか?
それともトート流なのですか?

3 :>2:2001/07/17(火) 08:31
一家言ありそうな人だね。自分の意見ののちに質問。
議論においての礼儀よ。

4 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 08:41
ていうか>>2に聞きたい。形式にこだわると、当たるの?

5 :芸能人脱がせました:2001/07/17(火) 10:46
http://www.nakayubi.com/netidol/idolhappy/maki/

女優 アイドルSEX私生活を完全盗撮!ラブホテルで

http://www.jp-top.com/?id=00662

http://www.jp-dreams.com/topsite/index.cgi?joincode=1727

6 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 13:55
逆位置を見る見ないはどういうカードを使うか、等によって変わる。
変わらないと言う人もいるだろう。

というか、難しく書けばいいとは思わないが「たかがタロット」という声の多さ。

7 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 14:00
>>2程度の質問を書けば
「一家言ありそうな人だね」「形式〜」と言われるのか?
比べる意味はないかもしれないが西洋占星術スレとのレベルの落差が酷い

8 :名無しさん@占い修行中:2001/07/17(火) 14:02
逆位置は『正位置の場合に比べて、その度が過ぎているか逆に足りない』
の意味ではないかと思う。
でもワンドの4と刀の5は正逆の違いを取るものと同じとするものがあって
ときどき迷う。

9 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 14:18
まぁ折角議論のいい機会なので
自分はどんなカードをどう観ているかを書こう

自分ならウエィト流78枚では大アルカナは正逆を「見ない場合がある」
それを言葉で説明するのは非常に困難。正にインスピレーションの問題なので。
わかりやすい例を挙げれば「これは逆(正)位置で観ないとストーリーが成立しない」等。

10 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 18:25
>>3>>2に対する皮肉だと思われ

11 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 19:08
自分はウェイト版で毎日その日の運勢を占っていますが、逆位置でも通常逆位置の意味とされている解釈をあてはめると当たらなくて、正位置の解釈で読んだ方が当たっていることがあります。
大アルカナとコートカード、エースは正位置の意味だけで読んだ方が当たると思います。自分の場合はですが。

12 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 19:14
ええと、1は「正逆をみない」と言っているのではないよね。
でも、逆位置だからといって正反対の意味にはとらないってのは
むしろセオリーだと思うんだけど、あえて「そうはとらない派」
とか言っていることで、少し話がおかしくなってると思われ。

13 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 19:17
8、9、11の文脈で話すすめるが吉。

14 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 19:21
私はまだタロットで占えるところまで行っていないので、ただの理論ですが。
特に大アルカナの場合、逆位置を読む場合でも、
正位置を読んだ上で逆を見るべきという気がする。
これはどういうことかというと、正位置の意味はとりあえずその時点で潜在していると。
それから、小アルカナについては、もともとトランプみたいなもので、
ワイトデッキとかは別だけど、正逆がないので見れないという意見も。

以上は単なる理論で自分の実践からくるものではありませんのであしからず。

15 :名無しさん@占い修業中 :2001/07/17(火) 23:35
木星王の本にあった、逆位置が極端に多い場合は本人又は依頼者の精神状態に
乱れが多いとき、と言うことは実感している。
しかし、その場合杓子定規にその本にあるとおりに
逆位置を正位置、正位置を逆位置に置き換える・・とは思えない。
こうなるとその場の直感がものをいう。

16 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 23:37
>>14
私は正逆をつけるトランプ占いをします。

17 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 01:02
>>16
みなさんの経験から、逆位置の場合正位置と比べて
どういったニュアンスの差が出るか、あるいは出ないか
を論じて下さいませ〜。

というわけで、詳しく説明してください。

18 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 04:45
そのカードの番号にもよりけりだけど
逆位置はストレートな意味が出にくいと思う。
私は占星術でいう「惑星の逆行」とか「品位がよくない」という
ニュアンスで逆位置を捉えています。

19 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 07:00
まだ素人ですが、友人を占うときに、正位置でも逆位置に近い意味で
解釈することがあったりします。
いい意味のカードを悪い意味に取ったりとか。
その方がつながりやすいときはそうしてます。
個人的には、「皇帝」がそういう場合が多いような・・・
自分ペースで走りがちな独裁者の気がある、って感じで。

20 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 12:45
>>19
性格とかならそれでいいと思うけど、具体的な運勢を占うときは
そうも行かないのでは?

21 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 14:54
本当に知りたいなら別スレでやるのがよいと思われ
>>17

22 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 14:57
>>20
どうだろう?
「独裁的な考え方により状況が悪化する」
等の結果が出ることもあるし。だから改めましょう、等。

23 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 15:50
質問にもよるよね。単純に「男はイマイチ」という意味かもしれず>逆の皇帝

24 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 16:35
具体的にスプレッドを出して、どのようなカードを使ったかも書いて
「この場合はこうなので正位置の意味に解釈します」という風に書かなければ
それぞれがどうしているのか想像でしか判らなくて余り為にならないような・・
私の場合はそれにふさわしいものをみつくろってから後に載せます。

25 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 16:36
>>24
その方がいいですよね。占ってチャンさえ来なければ。。。

26 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 18:54
相手にしなきゃいいんだよ>>25

27 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 18:55
具体的スプレッドの一例として議論お願いします。
1週間ほど前にアメリカで下院議員と不倫して行方不明になっているインターンについて占いました。
ワイドデッキ、ケルト十字で3ー6の意味は下記の通りです。

1 The Emperor(R)
2 Page of Pentacles
3(潜在する事) cups3(R)
4 (近過去)The Fool(R)
5 (顕在すること)Pentacles 3
6 (近未来)Sward 6(R)
7 Knight of Pentacles
8 Sward 8(R)
9 Ace of Pentacles(R)
10 Wheel of Fortune(R)

実はまだ解釈している最中なのです。
皆さんはどう読まれますか?

28 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 19:04
では>>27さんの解釈例待ちだね。議論はそれからでも遅くはないね。

29 :名無しさん@占い修業中:2001/07/18(水) 22:31
本当に読むなら目の前にカードを並べてするべきなのでしょうが、
このインターンという人のバックグラウンドは抜きにしてスプレッドのみを見た
第一印象としては、現実世界で無理な事をやりすぎで本人も純粋な気持ちを忘れている。
本人もそれは分かっているので何とか心に潤いが必要。しかし現実逃避に陥らず
人生最初からやり直すつもりで少しでもいいから努力が必要。それが実行出来るか?で
最終結果のWheel of FortuneがRかどうか、が決まる・・と思いました。

30 :名無しさん@占い修業中:2001/07/19(木) 03:19
27です。一週間以上も前に占ったのですが、なんせ複数の本を読みながらなんで。
ご意見よろしくお願いします。

1 The Emperor(R) 年上の男性(下院議員)と付き合っていたが、その関係はうまくいかなくなった。
2 Page of Pentacles 若い男性が登場?
3(潜在する事) cups3(R) とても楽しかったが、反面危険なことでもあった。
4 (近過去)The Fool(R) 若気の至りというか、思慮が足りなかった。
5 (顕在すること)Pentacles 3 警察や裁判所が動き始めいている。
6 (近未来)Sward 6(R) 今回のことは忘れて未来に向って歩き出したいが、できない。
7 Knight of Pentacles その若い男性は彼女のことを想っている。
8 Sward 8(R) マスコミの注目を浴びて身動きが取れない。
9 Ace of Pentacles(R) (鍵となる要因)政治的な損得問題?
10 Wheel of Fortune(R) 事態は沈滞する。

この女性は実家に帰ると連絡してから姿を消して約3ヶ月近くになると思います。
殺されているのではないかと両親が心配し、警察は議員に審問し、3度めの審問で関係のあったことは認めました。
もちろん今回の失踪に関しては関連を否定しています。
でも、1に皇帝が逆位置で出たことで、やはり関係は否めないのではないかという風に思えるし、一方で私が都合のいいようにこじつけてるだけなのか、という不安もあります。
しかし、このスプレッドで言えるのは、彼女は生きていて、出て来るに出てこれない状況にいるのではないかということですが。
皆さんはどう読まれたでしょうか?

31 :名無しさん@占い修業中:2001/07/19(木) 05:38
横槍のつもりはないのですが・・
こういう大変なバックグラウンドを知った上で占うというのは
当然ですが占い師も人間ですから本当に冷静に観るのは大変なことだと思います。

しかし、「解くものの言葉に従う」という言葉も有りますし、
依頼されたからには自分の力量に自信を持たれて良いと思います。
それでは他の方、解釈お願いいたします。私も読んでから後に書き込みますので。

32 :29=31:2001/07/19(木) 20:12
ニュースを見て驚きました。
これはかなり有名な事件だったのですね・・
最近新聞やTV余り見ていなかったので非常識人間になっていました(汗)

まあその、何も知らなかったからこそ
まさに他人事として”冷静な”コメントが出来たのですが(苦笑

33 :名無しさん@占い修業中 :2001/07/19(木) 20:29
正位置逆位置の解釈の問題から少しそれそうですが、
どちらも貴重なテーマですから同時進行がよいかと

34 :名無しさん@占い修業中:2001/07/20(金) 00:42
あげ 

35 :名無しさん@占い修業中:2001/07/20(金) 03:09
>>30です。
ある本で、他人を占う前にテレビや新聞で話題になっていることを練習用に占うとよいとあったんで、
気軽にやってみたんですが。
逆位置の読み方としては、正位置の意味がまずあって、そこにネガティブな意味を付け加えています。
で、結果の運命の輪については、進展するとなるとドラマチックな展開となるはずだが、しばらくは動くに動けないと読みました。
活発なご意見お待ちしてます。31、2さんの解釈もよろしくお願いします。

36 :名無しさん@占い修業中:2001/07/20(金) 21:04
あげよっと

37 :名無しさん@占い修業中:2001/07/20(金) 23:06
では
1 The Emperor(R)   年上の男性のあるべき彼女を守る、導く姿が見られず
2 Page of Pentacles  本人の浅智恵でこの愛を軽率に図ろうとした
3(潜在する事) cups3(R)  贅沢な未来を夢見て
4 (近過去)The Fool(R)  今内省しているがどのように変容しようか思いつかない
5 (顕在すること)Pentacles 3  先立つものは今のところ金
6 (近未来)Sward 6(R)  しかし思うようにその目的が遂行できず往生
7 Knight of Pentacles  彼女が心許せる若い男性が側にいる
8 Sward 8(R)       マスコミはこの動向に注目
9 Ace of Pentacles(R)   彼女の一番欲しいものです
10 Wheel of Fortune(R)  今回の浅はかな行動は大失敗、一番かっこ悪い形で
              人々のもとへ姿をさらす結果に
この事件知りませんでしたスマソ
しかし林葉?だっけあの女性を思い出させられる一件ですな
あまり質のよい人には思えない 

38 :名無しさん@占い修業中:2001/07/22(日) 16:35
1 The Emperor(R)   紳士だと思っていた男性は実は身勝手で無責任な暴君であったが、ひかれている。今さら引き返せない
2 Page of Pentacles  議員と彼女は連絡を取り合っている。(主に彼女から連絡をとっている)
3(潜在する事) cups3(R) 彼には他に女性がいる?
4 (近過去)The Fool(R)  皆のまえに姿をあらわさないといけないと思っていても、結局できず。
5 (顕在すること)Pentacles 3  何かの団体あるいはグループのもとに身をよせている
6 (近未来)Sward 6(R)  帰ることを決意するが、もろもろの事情からできず
7 Knight of Pentacles   彼女をかくまったり援助したりしている男性の存在
8 Sward 8(R)       いま彼女の周囲にいる人々は彼女が話題の人だと知っていてもかまわずかくまったり、接したりしている
9 Ace of Pentacles(R)   議員との恋もうまくいかず、失踪も大ごとになったりで、彼女の体裁やプライドはくずれた。
             かなり形にこだわる人なのでは?大物と結ばれたりすること自体が
             彼女にとっては大事なことでもあったのに、それがくずれた。
10 Wheel of Fortune(R)  姿をあらわす機会に恵まれるのに、それを活かしきれず。もしくは、彼女と
             彼女を探している者が接触するチャンスにめぐまれるのに、それを逃してしまう

こんなんでましたがどうでしょうか/

39 :名無しさん@占い修業中:2001/07/30(月) 21:14
ある情報を恋人の上院議員に伝えたところ
帰ってきたのは思いもよらぬ冷たい態度だった
情報とは、3人目の存在。子供ができたこと
この情報を聞くと同時に彼の目的は自分の立場を守ることだけになった
お金をもらってこの件に関して働いた人間は3名またはこの件について知っている人間。
今後、捜査は行き詰まり未解決のまま時間が過ぎる。難航
この場合、社会的に信頼の高い立場の人間が全てを知っている。これは彼
1からこの事件を洗い直し、
原因となるものは彼女のだらしなさからくる性質につけこまれたもの
最悪の結果から逃れることはできないでしょう
彼女はこの世にいないかも

40 :名無しさん@占い修業中:2001/08/06(月) 14:49
たくさん愛人出てきてるもんね。失踪した女性の不倫相手。

41 :名無しさん@占い修業中:2001/08/06(月) 18:22
>>30です。>>39さんの読みはすごいですねえ。
いつごろまで議員とつきあっていたかチェックしてないんですが
妊娠ですか。捜査の段階では事件に彼が関与しているかどうかも
わかってないですよね。
もうこの世にいないとは、うーん。すごすぎる。

42 :名無しさん@占い修業中:2001/08/15(水) 16:29
ゴールデン・ドーンとトートは逆位置をとらずに品位(周りのカードが悪い)が悪ければってなってますね
ライダー系は一応逆をとっています
初心者は逆をとった方がわかりやすいし無難な気がします
達人になると正でも逆の悪い意味をとる場合もある、正逆は関係ないと言う人もいます

43 :名無しさん@占い修業中:01/09/04 08:23 ID:Pa6ceurQ
>>37 私は、林葉のティーンズ系小説持ってます。

44 :43:01/09/04 08:26 ID:Pa6ceurQ
親が入ってきたんでとぎれてしまった。

あの議員、もう一度選挙に出ても落選確実とテレビの報道。

>>42の話、別スレで皇帝のカードではそういう取り方を
するという人の書き込みを見たことがあります。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)