5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”世間の目”にどう対応していますか?

1 :名無しさん@占い修業中:2001/07/14(土) 20:41
ここは 占い専用板なので「占いなんてインチキ!絶対信じない!嫌い!」
という意見はたちどころに抹殺されてしまいますが、所謂普通の所ではそうはならないですよね?

占い師、占い愛好家は、日頃はそれを否定したり非難したり
あるいはろくに知識なく好奇心で失礼なことを言ったり頼る等の行為にどう対応しているか、どのような経験をしているのか
基本的には建設的な意見を希望します。みなさんどうなさっていますか?

2 ::2001/07/14(土) 20:43
日本では余り多くは起こらない問題、「宗教が違うと上手くいかない」に似ていると思います。

3 :名無しさん@占い修業中:2001/07/14(土) 22:12
あ〜、それよくあるよね。人によってこういう世界についての
認識や理解ってまったくちがうもん。なぜか敵意むきだしで
否定する人はウザイし(ほっといてくれればいいのに)
信じ過ぎる人には頼られまくる(これもウザい………)。
私自身はこういう仕事やってることは信用できる友達とかにしか
言ってません。ウザいことになるのにもうつかれたので。
家族の中でさえ否定派と応援派(?)に別れててウザいんだよね。

4 ::2001/07/14(土) 23:20
>>3
家族の中で〜以外は私もそうです。
自分自身が好かれて信頼関係築いてからでないとそういう人には対向できませんね。
このスレッドだけでも「占い師ってこういう人なのね」とかわざわざ書き込む人いるし。。

5 :3:2001/07/14(土) 23:39
>>4
人っていざ窮地に追い込まれたり落ち込んだりすると
占いに頼ったり占いを気にしだしたりするのに
普段は「占い?なにそれ」みたいな顏してるんだよね。
そんで風当たりだけがこちらにくるのさ(笑)
ホント、人の裏側をよくも悪くも拝見しまくりだよね占い師って仕事は。
ま、そりゃ変な人も多いけどね、占い師は。でもそれは
普通の社会人でも一緒でしょ?変なヤツがいるってのは。
とりわけ占いの世界が特殊だからか狭いからか、
やたら叩かれたりする占いしがでてくるけど。
(この板の某個人スレみたいに/笑 あの人のことはさっぱりしらんが)
やはり信頼できる人にしか仕事の事は話せないのが現状ね。

6 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 01:00
いまだ趣味の領域だからまあ気兼ねなく誰にでも占い
好きだって公言してるけど、お金取るようになったら、
さらに堂々と公言するだろう(笑)

7 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 01:16
>>6
やってみ。やってからどうなったか事後報告してみ。
ハッキリいうけど、キミが極端に知り合いや友人が少ない
人でないかぎり、ヤな思いの1度や2度や3度、絶対するよ(笑)

8 :6:2001/07/15(日) 01:20
おう楽しみに待っとけ>>7
でも金取る予定はしばらくないんだよね。

9 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 01:38
>>3 >>4 >>5 >>7
誰が書いたかだいたい判っちゃうこのスレ、ダイスキ!

10 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 01:43
ほんっと、うざいやつ多いよね。
なんか「ネタ振る(鑑定依頼する)のがあなたの為
(そうすると喜びそう)」とでも
言いたげな感じでね。

11 :>10:2001/07/15(日) 01:46
でもまあ、ありがたくいただいちゃいますが(データを)

12 :3=5=7:2001/07/15(日) 02:10
>>9
ヴァーカ、
>>3=>>5=>>7だよん。
ひとつ余計だったね。90点。

13 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 02:57
同じ思いをしている人多そう・・
「私だけではなかったのだ」と思えば少し救われるのって・・
当たり前だけど占い師だって生身の人間、悩みも普通の人並みにありますって・・(苦笑)

14 :6:2001/07/15(日) 03:26
人並みにある人はいいんですけど(笑)
同情心なくて弱ります。たぶん人並みに悩みがないから
だろーなと思われ。
能天気な占いオタだから周りもほっとくんだろう。

15 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 03:46
なにそれ自分自身に同情心がないってこと?>6
よく意味解らない。
もしそうなら脳天気だよ、正解。
じゃ、今のままでいたら?そのほうが幸せ(w
マジで仕事にしたら嫌な思いけっこうするよ。

16 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 03:59
個人のプロは知ってるだろうけど、
日本の占い師はすべて「エキシャ」です。
易をやらなくても、タロット占い師でも「エキシャ」
これが現実。良い悪いはべつにして。

17 :6:2001/07/15(日) 04:01
>>15
他人にだよ。でも自分にもかもねー。
占いを仕事にしたら固定客に恵まれないと思ふ。
お悩み相談なんか無理無理。
でも知りあいを占うとけっこう喜ばれる。否定的なこと
言わないからね。

18 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 04:02
そして何かの集まりで、うっかり占い師だとばらしてしまうと、
とたんに手相見にされてしまいます。両手だされて。

19 :>18:2001/07/15(日) 04:04
そして思わず見ちゃうんでしょ(笑)

20 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 04:06
易?ああ、当たるも八卦、当たらぬも八卦ね。ジャラジャラする。
それで「人により」当たるも八卦、当たらぬも八卦に訂正します。

21 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 04:10
ブームは去ったが、13星座。これには閉口した。
みるお客さんのほとんどが「13星座って当たるんですか?」
うーん、いや占星術は春分点から均等に30度うんぬんって
説明するのも数十人どまり。あとは面倒でこまった。

22 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 04:15
そして少し前。動物占い。
長生とか冠帯とかや天貴星とか天南星なら、ああ推命、ああ算命って分かる。
でもサル?黒ヒョウ??って言われてはてな???
あげく「えー、占い師のくせにサルがわかんないのー」だ。
あとで、なるほど長生をサルと言い換えたのねと知ったが。

23 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 04:15
>>21
「ああアレは占いにはしろうとの天文学者が流したデマ
だから。もー日本人は売れると思えばなんでも取り入れ
るから駄目ねー」とか言ってりゃたいがい納得されるて。

24 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 04:17
空亡、天冲殺、大殺界、ゼロ地点などなど。
説明するのに一苦労。

ああ、ごめんスレ違いかも。

25 :>22:2001/07/15(日) 04:20
>>22 そのために動物占いの本1冊は、買わなきゃなんねーの。
うざいったらありゃしない。
あの手の本は図書館でもたいがい置かないしな。

26 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 04:21
>>23

それが一番賢明かも。

ただ、少しばかりの知識で聞いてくるので、デマって何?もあるにはあった。
いや、マイバース・・で有名な某が飛びついてとか話すと、またややこし。
まあ、愚痴を言っても始まらないが。日本人の占いの認識の一端ですな。

27 :名無しさん@占い修業中:2001/07/15(日) 04:36
>>25
ネットの情報でじゅうぶんじゃん。公式サイト(笑)もあるし。

28 :名無しさん@占い修業中:2001/07/16(月) 03:54
他人の価値観を変えるなんて大それた事は考えないけれど
親しくなった人(特に恋人)が占い否定派だったら?私はこういう経験をして、「人は人、自分は自分」
だけでは駄目な場合がある、と痛感しました。
その相手は、「占いは全てインチキ」と思っていたのです。TVに出ている占い師等は呆れるようなものが殆どですし、実際に詐欺や宗教の勧誘に悪用している奴らもいるし・・

その相手に対しては少なくとも私は真摯に占いをやっているし、信じないまでも
占いにも意味がある、ということは分かって貰えましたが、しかしそれだけで満足してはいけない、と。
私はプロとしては駆け出しで、「占いとは何か」について上手くそれを否定する人に説明するだけの力が足りないのが分かりました。
このサイトにいらっしゃるベテランの方からお叱りを受けそうです。
今後はそういうことも勉強し(この板にもそういう知識は多くありました)
又、せめて自分がこれから接する人達には「占い師は素敵」と思われるようになりたい!と強く思っています。

29 :名無しさん@占い修業中:2001/07/17(火) 05:37
age

30 :芸能人脱がせました:2001/07/17(火) 10:43
http://www.nakayubi.com/netidol/idolhappy/maki/

女優 アイドルSEX私生活を完全盗撮!ラブホテルで

http://www.l-lentai.com/index.cgi?siteid=A1675

http://village.infoweb.ne.jp/~rank/Rank/rankem.cgi?action=in&id=reika

31 :名無しさん@占い修業中:2001/07/20(金) 00:42
あげ

32 :名無しさん@占い修業中:2001/07/20(金) 19:35
センセイと呼ばれるのは勘弁。

33 :名無しさん@占い修業中:2001/07/20(金) 20:24
うざく「占って」攻撃されたら「私鑑定料高いので」で逃げる。
だって友人が画家で絵を書いてもらったらお金払うでしょ。
勉強に費用かけているんだから当然の権利として請求すべし。
それで文句言う奴は相手にしな〜い。

34 :名無しさん@占い修業中:2001/07/20(金) 23:09
よほどサンプルとしてつまらない人なんだね>その知人

35 :名無しさん@占い修業中:2001/07/21(土) 09:17
q

36 :名無しさん@占い修業中:2001/08/03(金) 15:53
社会的身分はどうしても低いだろう。
しかし、「先生」なんて呼ばれて感謝されてお金頂く仕事していると
どうしても人間、勘違い起こす筈だし・・

占いを信じない人に悪く言われるのは占いそのものにへの嫌悪と、
悪質詐欺、宗教の勧誘、インチキな者への憎悪があるだろう。

信じない人はそれは個人の自由だが、占い師は全員犯罪者もどきと思いこんでいる
そういう人に、(信念を持って仕事をしている者は確実にいる)と説明、話が出きるのは
占い師ではないのか?

好き嫌いはこの場合おいておくとして、占い師の地位向上やいかがわいイメージを取り除いてくれる
活動や仕事をしている人にはそういう意味では感謝している。

只、冒頭にも挙げたが、自分は占いを取ったら普通の人と変わらない人間で
神とか特別な人間と錯覚するな、という戒めは必要だと痛感する。

「食っていけない職業」はアルバイトとしてなら良いだろう。
しかしこの世界は、占い一筋では駄目、そう結論づけたくない。(職業として)

一般人でない変人になったりそう思われない簡単な方法の一つは、
占い以外で常識人であることは最低条件として
他の分野で何らかの形で人のためになるか認められる人間であることが経験上良いと思う。

「先生」とは、そういわれて持ち上げて頂かなければ只の人意識から一旦離れられないとか、
やっていけない、他に呼び方がない、等の理由の呼称と考えている。

乞食。確かに自分を王様だとかいう人間よりは良さそうだ。
そういう事を踏まえた上で誇りを持ち向上するのならそれでよいと思う。

聖職者にされたり、国家に認定されるようになったらもうお終いだろうから。

37 :名無しさん@占い修業中:01/10/21 03:56
倉庫age

38 :名無しさん@占い修業中:01/10/21 04:10
占い師もしていると言わないか話の流れから言うしかなくなった場合は
結構儲かるのよ〜なんてウソぶいてみたりします
元手がかかならいでしょ〜なんて
それでも変な目で見る人は自分とはあわない人と思います
人の価値観を頭から否定する人嫌いですから
よくわからないけど変わった仕事してるね〜くらいの
柔軟性がない人とは無理

39 :名無しさん@占い修業中:01/10/21 04:12
なにげに自己主張しなくて良いよ↑

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)