5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロピカル12サイン

1 :名無しさん@占い修業中:2001/06/05(火) 23:18
春分点を基準にした12サイン分割の根拠って何?

2 :名無しさん@占い修業中:2001/06/05(火) 23:51
2げっと!

3 :名無しさん@占い修業中:2001/06/06(水) 00:58
>>2
バカ者!
スレの運命を左右するのは常に2のレスなんだぞ・・・

4 :2:2001/06/06(水) 01:23
>>3
ごめん。気になるもんで。
このスレ、「あなたの星座はズレている?」から
派生したわけでしょ?

5 :名無しさん@占い修業中:2001/06/06(水) 03:00
トロピカル12サインは季節と完全に対応する。

元々考えたのは古代メソポタミアやエジプトの人で、
農作業や洪水の時期を知る為に、星座を観察していた。

当時の人は、その季節に関する自然現象の原理を知らなかったので、
神話的な意味付けをして、その規則性を説明したのだけど、
元々は年間の天気予報みたいなものだったと思う

6 :名無しさん@占い修業中:2001/06/08(金) 20:51
話せる人まだいるかな

7 :名無しさん@占い修業中:2001/06/08(金) 21:11
>>5
季節と対応するから、春分点を基準にする12サインが正しいの?
それじゃ南半球は逆になる?

8 :名無しさん@占い修業中:2001/07/31(火) 13:35
いやがらせage

9 :名無しさん@占い修業中:2001/08/03(金) 01:07
粘着上げ

10 :名無しさん@占い修業中:2001/08/03(金) 20:06
トロピカ〜ル恋して〜る

11 :名無しさん@占い修業中:2001/08/03(金) 21:57
トロピカルでジューシーな占いかと思った

12 :名無しさん@占い修業中:2001/08/06(月) 04:20
>>7
アイゼンクの本(占星術、科学か迷信か?)では
季節との関係も取り上げていたから、
この疑問点は議論の価値あると思うぞ〜。

13 :名無しさん@占い修業中:2001/08/10(金) 11:25
36 名前:名無しさん@占い修業中 投稿日:2001/08/09(木) 14:36
うーん? 実天体位置とイコールじゃないじゃん。
黄道に投影した天体位置って・・・。
体感と写像がどのようにニアリーなのか、わからーん。



38 名前:名無しさん@占い修業中 投稿日:2001/08/10(金) 11:24
>>36
その話題は、天体位置を
「なぜ3次元の座標ではなく、黄道座標を基準にしているのか?」
ということになるでしょう。

ここではなく「トロピカル12星座」スレに上げます。

14 :名無しさん@占い修業中:2001/08/10(金) 11:43
↑「自然科学と占星術」スレからコピペ

15 :名無しさん@占い修業中:2001/08/10(金) 20:42
続きやる?

16 :名無しさん@占い修業中:2001/08/11(土) 23:18
松村スレの成り行き待ち。

17 :名無しさん@占い修業中:2001/08/12(日) 16:36
>>16
あちらはテーマを絞らないので話題が発散する。
ここで続きを。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)