5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

断易覚えたいんだけど、良書知らない?

1 :名無しさん@占い修業中:2001/05/20(日) 22:11
今度、断易覚えたいんだけど、いい本あったら教えてよ。

2 :名無しさん@占い修業中:2001/05/20(日) 22:20
1ではないけど、ついでに卦の暗記の方法も教えてね。
半分くらいしか覚えてないの。

3 :名無しさん@占い廃業中:2001/05/22(火) 10:01
>1
まずは「卜筮正宗」でしょう。中でも「断易十八問答」は必修。

>2
卦の名前にはひとつひとつ由来がありますので、どうしてそういう「象」が出てくる
のか、ひと通り理解されれば卦名も覚えやすいと思います。断易では「象」は一切
使いませんけどね。私は周易からスタートして、断易をかじり、そのあと「象」が
ないところに物足りなさを感じて、また周易に戻りました。遁甲命理などで、易の
「象」を使って運勢の大勢を判断することがあるのですが、そういう時にも「象」
の由来を理解しておくと強いですよ。

4 :素人ですみません:2001/05/22(火) 12:51
断易って周易とどう違うんですか?
私は最近周易を始めたのですが、2さん同様暗記の方法に苦労してます。
周易の六十四卦はどうやって覚えるのが近道ですか?
初歩的でスミませんが、ご教授お願いします。

5 :名無しさん@占い修業中:2001/05/22(火) 14:09
象についての良書があったらおしえてほしいです。

6 :名無しさん@占い廃業中:2001/05/23(水) 20:12
>4

そうですね〜。個人差があるのかもしれませんが、卦のイメージを元にして、
「口癖」のように覚えてしまうのがいいと思います。私の場合、好きだったから
か、いつの間にか全部覚えていました。高校生の頃で暗記力があったのが幸いした
のかもしれません。

例えば、風火家人なら、かまどから熱い風が立ち上るアットホームな雰囲気をイメ
ージすると覚えやすいです。沢風大過なら、風は「木」の象ですので、木よりも
水位が上回った状態=大きく過ぎる、と覚えます。風水換(サンズイ偏)なら逆
に木=船が水に浮いていて、どんどんと広まっていくというイメージを思い浮かべ
ます。

>5

「象」については、いろいろと列挙している参考書もあるのですが、まず岩波書店
で出ている「易経」(上下)を通読し、わかったコウから順不同で、自分なりの
解釈を書き込んでいきます。先生が何を言おうが無視しましょう。個人によって、
出やすい卦が違うのだから、誰にでも通用するような「法則」などありません。
よく、「この卦が出たら、相場は高い」などと平気で書いた本を売っていますが、
ためしに別の類書を見てみると、全く判断が逆になっているものもあります。自分
の経験からも、ほとんど当てにはなりません。

「易経」は、長い歴史の中で誤字脱字が入っていることは確実ですので、一字一句
を正確に解釈しても無駄です。自分なりの解釈をちゃんと決めて書いておけば、
必ず必要な時にその卦が出てくれます。天は、善意によって天意を卦に表してくれ
るのですから、その人の理解にあわせた卦が出るのです。天の善意をひたすら信じ、
出た卦を自分の頭で真剣に考えるのが秘訣です。身分不相応に「象」ばかり棒暗記
しても混乱を招くだけですし、ましてや「これこそが象の真解」などといううたい
文句の、やたら高価な専門書を買う必要などありません。易で必要なのは、複雑な
技法ではなくて、天に対する誠だけです。

7 :名無しさん@占い廃業中:2001/05/23(水) 20:25
>4

断易は、六十四卦の「象」を使わず、各項に配置した十二支の生剋
関係だけで吉凶を判断するものです。たとえば、病人を占って乾の
卦を得ると、まず死は免れないと周易では判断しますが、断易では、
その病人を現す類神が月や日、他の動コウから生じられているか、
剋されているか、など五行の力関係で判断します。基本的には、断易
でわかることは、最終的な吉凶(病人なら、助かるかだめか)、それ
にそれが実現する時期(応期と言います)だけです。

周易では、吉凶よりもむしろ「象」の方がはっきりと出ます。一例
ですが、私がある朝、その一日の運勢を占って、水山ケンを得ました。
これば、危険を冒して遭難する卦です。どう解釈していいか首をひねり
ましたが、その晩に同僚と飲みに行った際、飲みなれない酒を調子に
のって飲みすぎ、結局、店で前後不覚、足腰が立たなくなってタクシー
で帰宅したのでした。翌日、二日酔いの頭で占い帖をめくっていて、
この卦のことを思い出し、感慨深いものがありました(^^)。

8 :断易入門者:2001/05/27(日) 20:38
断易の菅原壮先生のお弟子さんで断易の先生知りませんか?

9 :紀元書房:2001/05/27(日) 20:48
菅原壮さんのお弟子さん現在断易を教えている方紀元書房まで、連絡
お願いします。

10 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 08:44
宣命先生がいいんじゃない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)