5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姓名判断について質問します

1 :名無し獣:2001/05/12(土) 01:19
旧体字で画数をカウントするか、新体字でカウントするか、
あるいは本籍登録文字を尊重するか、通称(ニックネームや芸名)でOKなのか
その他流派ごとの差などについてはどのように考えればよいのか(結果が大きく変わるんで)?

あと追加で、実際に改名した人の話とかうかがえたらよろしくっす。

2 :名無しさん@占い修業中:2001/05/12(土) 01:21
がいしゅつです。

==========================終了=====================

3 ::2001/05/12(土) 01:25
どこすか?
スレッドリンクおしえてくれろ。

4 :japanese:2001/05/14(月) 22:42
子供のころ、両親が姓名判断の占い師に
私の名前を見てもらったところ、
「天地同格じゃ」といわれなにかやばいことを
いわれたそうです。
でも、私にはなんと言われたか教えてくれませんでした。
それから、新しい名前をもらい、
1週間くらいは使っていましたが、面倒なので今は使っていません。
いま20台ですが、今のところ、ひどく不幸な思いや
大病もしたことがありません。

姓名判断の本を読みましたが、載っていませんでした。
「天地同格」とはどういう意味か、信じる信じないは別として、
純粋に好奇心で知りたいです。
だれかご存知のかたはいらっしゃいませんか?
ちなみに男です。

5 :4:2001/05/14(月) 22:44
誤字訂正
>20台
20代でした

6 :名無しさん@占い修業中:2001/05/14(月) 22:58
はっきり言って、みんな、五聖閣のパクリじゃないの?
吉凶の判断も熊崎健翁が考えたものを使っている。

7 :名無しさん@占い修業中:2001/05/14(月) 22:58
はっきり言って、みんな、五聖閣のパクリじゃないの?
吉凶の判断も熊崎健翁が考えたものを使っている。

8 :名無しさん@占い修業中:2001/05/14(月) 22:58
はっきり言って、みんな、五聖閣のパクリじゃないの?
吉凶の判断も熊崎健翁が考えたものを使っている。

9 :名無しさん@占い修業中:2001/05/14(月) 23:06
天地同画とは、姓を天、名を地に見たて、姓を合計した画数と名を合計
した画数が同じ場合を、天地同画といいます。
どの姓名判断の流派でも、これだけは一致して大凶名としています。

10 :japanese:2001/05/14(月) 23:44
>9さん もしかしたら、なにか自分勘違いしてるかも知れません。
「天地同格」じゃなくて、
「姓名衝突」かな?←このような言葉ありますか?

11 :japanese:2001/05/15(火) 00:03
ちなみに
画数は
姓 名が
12・4 11・4

12・4 17・4
で数えるらしいです。
(特に名の一字目がこざとへんを使っているため
画数が変わるらしい・・・)

12 :9です:2001/05/15(火) 00:25
http://www.emusu.net/seimei/
このサイトの「四運とは」のページに陰陽配合という言葉の
説明があるけど、このことかな?

13 :japanese:2001/05/15(火) 00:40
9さん。
というか、私の名前そのサイトで診断すると
12・4 12・4
で天地同格になっちゃうんですけど(T.T)

14 :あたるよ姓名判断:2001/05/19(土) 06:52
同画
文字の画数や各格数に同じ数が存在すると、
同じ画数の文字同士がお互いに反発しあったり引き合ったりして強くて複雑なエネルギーを発生してしまい、
運勢に悪い影響を与えてしまいます。
したがってそれぞれの画数で同じ数が複数存在すると、凶の運勢を呼び込んでしまいます。
同じ数でなくても一の位の数字が同じなら同画と見なします。
たとえば4と14も同画になり、これを同系数と呼びます。
以下に同画の種類をあげておきます。

本同画…姓の最初の画数と名の一番下の画数が同じ画数または同系数になっている。
頭同画…姓の一番上の画数と名の一番上の画数が同じまたは同系数になっている。
中同画…姓の一番下の画数と名の一番下の画数が同じまたは同系数になっている。
天外同画…天格数と外格数が同じ数または同系数になっている。
天地同画…天格数と地格数が同じ数または同系数になっている。
横同画…人格数と外格数が同じ数または同系数になっている。

15 :名無しさん@占い修行中:2001/05/19(土) 07:53
レッサーパンダに殺された小川真由子さんも、
本同画。。。>>14

16 :名無しさん@占い修業中:2001/05/19(土) 07:58
中同画と天外同画だ〜〜

17 :15>14:2001/05/20(日) 10:00
>>14 私のおばが、天地同画。私の父は天外同画。
私は、天外同画の他に、人格数と地格数も同画。(ワラ

18 :名無しさん@占い修業中:2001/05/22(火) 14:34
旧体字派って矛盾だらけ。
百や千は、百画、千画になるはずじゃないの?

19 :名無しさん@占い修業中:2001/05/25(金) 09:51
1>>
>>旧体字で画数をカウントするか、新体字でカウントするか、
これに非常に興味あるんだけど何処のスレでガイシュツなのか教えて下さい

20 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 09:16
そりゃ良いね

21 :初めまして:2001/06/24(日) 12:38
ねえねえ、たとえ良い画数でもその人の生年月日に合わないと
凶の側面が出てしまうってホント?

22 :桑野曜斎:2001/07/27(金) 04:30
本当です。生運数(数霊)との相性で決まります。また他の板で話題の桑野式内画法も、生運数を組み合わせることで、本来の威力を発揮するそうです。くわしくは仲川壌亮って人の本に書いてます。

23 :桑野曜斎:2001/07/27(金) 04:32
でも2ちゃんねるではだれも話題にしないので不思議です。

24 :名無しさん@占い修業中:2001/08/17(金) 13:58
改名しようかどうか、私も今考えています。
その場合やはり誰かに頼んだ方がいいのかな。
自分で決めてはいけないのかな。
誰かアドバイスしてくだされ。

25 :名無しさん@占い修業中:2001/08/17(金) 14:08
姓名判断の本も出していた小川という方ご存知ないですか?
画数と生年月日で非常に複雑な計算をされていました。
転居先が分からないのですが、ご存知のかたいらしたら
教えてください。

26 :名無しさん@占い修業中:2001/08/17(金) 19:57
>>25
小川じゃなかったです。「仲川」さんでした。
一時、高円寺にいたようですが。

27 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 00:21
一時じゃなく、昔から(っていうかかなり前から)高円寺にいますよ。転居したって本当?わたしは昔みてもらったことがありますけど。

あれ、まだ高円寺にいらっしゃるんじゃないの?確認してみれば?

28 :無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 01:32
「仲川」さん= 仲川壌亮?

29 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 02:25
コピペ失礼します。m(__)m

>>91
賛成。
但し悪徳な所とそうでない所に分かれるな、何も制度その他を作らなければ。
この国はみんな悩みやストレス、心の病や寂しがり溢れる国
それなのにろくに臨床心理士もカウンセラーもセラピストも
なかなかいい精神科医もいない、それが明らかに問題。

今の段階では現実的には(賢くその代わりに利用する)では?
電話会社も占い師も利用者も、結果残るのはまともな所だと思う。

まあ、占い師がこういうところで
>>113、その他のような事を真面目に考えるだけ大丈夫と思いたい。

30 :名無しさん@占い修業中:2001/08/19(日) 07:39
>>28
そう、そのとおり。

31 :家裁申し立て中:01/09/06 02:13 ID:hP9uvv36
1>>本籍登録文字を尊重するか、通称(ニックネームや芸名)でOKなのか??

改名しても戸籍がそのままだとそれは通称にすぎないと思う。
例えば、自分は訳けあって戸籍ではなく通称の名前のうち、「富を冨(たった一画の点の差)」にしているが
この前、金融機関の口座を作る時に、通称にしただけで、もめたことがある。
まるでインチキでもするかの係の眼を受けたことがある。

戸籍と通称の2つの名の使用はある意味「都合のいいときはこっち」といった使い方になりがち。

しかも、自分の名前の場合、その原因が親が出生届に記述した際、誤記入したのである。
そんな状態だから、自分は上手くいかないことがあると、最後までやりとおせないと、
「このいいかげんなどっちつかずの名前のせい」とヒトのせいにして、ちっとも成功できないひとだと
思いこんでしまうことがある。

だから、安易に改名したとはいえ通称を使うと実務上こんがらがると思う。
(以前は運が逃げると思いこんでいた。)

一定期間(最低でも五年以上といわれる)は通称で郵便物は使いつづけ(但し公用のは不可能に近い)ていれば
家庭裁判所に申し立てすると戸籍名の変更が可能ともきいている。

そういうわけで、現在、自分は戸籍名の変更を家裁に申し立て中である。

ちなみに自分の姓名画数は
 改名前 姓:12  名:12,3,9 (総画36)から
 改名後 姓:12  名:11,3,9 (総画35)へ

改名後の画数のバランスも、ある流派では致命的なところがあるともいわれるているが(同位数の問題が気になる )・・・。

32 :名無しさん@占い修業中:01/10/14 12:09
あげ〜

33 :猫いじり:01/10/14 16:31
間から失礼します。
私は総画20画で、天地同格、天外同格、頭同格があって前々から
改名したいと両親に相談しているのですが、父の中学の同級生でいいことがない
から改名したという方がいて、次の同級会であったらゼンゼン良くならなかったから
と元にもどしたという事があったのでまともにとりあってくれません。
25歳なので親なんて気にしなくてもいいとは思うのですが、やっぱり身内に納得して
もらえないと親につけてもらったので、なんとなく踏み切れないでいます。

34 : :01/10/14 23:19
生運数6なんですが
やはり16画よりも18画の方が良いのでしょうか?

35 :名無しさん@占い修業中:01/10/14 23:35
画数は旧字をさらに越えて成り立ちから割り出さねばな。

36 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 02:18
人相とか家相に旧字体もくそもないでしょ。
みたまんまだよ。
こねくり回しすぎ。。。

ちなみに桑野式の二代目ってどうよ。

37 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 07:51
>>37

どうよ、って何?何か問題あるの?

38 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 08:38
338 名前:心得をよく読みましょう :01/10/14 22:17 ID:5r0xorkP
ひろゆきもそろそろ管理人としての姿勢を見直すべき
珍走団がひろゆきに土下座をさせたのは、荒らしの責任を取らせたのではなく
あくまでも、ひろゆきの電話での態度について落とし前をつけたまで
日本生命やINSIのように、安全を確信できる相手には、イキガッテみて、
珍走団のように理屈の通じない相手には遜って土下座までするようでは
あまりにもカッコワルイ

39 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 16:48
>34
それはなぜそう思うの?
生運数と総画は関係あるの?

40 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 17:15
>>37
すごい! こんな人はちょっと、珍しいね

41 :名無しさん@占い修業中:01/10/15 20:17
>>40
何が珍しいの?
36の人が言ってること?それとも37の人がどうよって何?て聞いてること?

42 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 02:31
>>39
仲川氏の本に書いてありました。
生運数1・4・7の人は16画が最大吉
2・5・8の人は23画
3・6・9の人は18画だそうです

43 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 19:00
>42
仲川氏に聞いて見ました。
生運数と総画の関係は今は見ていないそうです。
来年新しい本を出すのでそれを見てほしいとのことです。

44 :トレイ:01/11/15 03:10
このスレも面白いですね。最近、姓名判断に興味を持ちました、自分
(男)の名前はどうかな、と本屋さんで2,3冊みたのですが・・・
知識豊富な方、この画数はどうなんでしょうか?

 3+3+5+9

です。3+3が、みょうじです。
よろしければ、占ってください。よろしくお願いします。

45 :名無しさん@占い修業中:01/11/15 11:59
>44

画数そのまま解釈すれば,人生波あり。
ただ,周りを取り巻く人(友人・知人)に面白い人が多いので,中年期(27歳〜)において,自己発揮していれば伸びる。

46 :名無しさん@占い修業中:01/11/16 00:07
AGE

47 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 03:04
>>45
いいかげんそんなレベルの低い内容書くなよ。
せっかく仲川さんの話が出てるんだから、ツキ数でも使えっての。

48 : :01/11/18 04:02
このサイトどうよ
ttp://www.infosite.co.jp/Name/
「小林数秘術」画数だけでなく、生年月日も入れて判断するみたい
これによると私30代以降ずっと大凶なんだけど。
もうじき30なんだけど。すっごく気分悪いんだけど。
どうですか?この根拠

49 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 20:15
↑全く気にする必要なし。
サイトの雰囲気みたらわかるっしょ。お遊びお遊び。

50 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 21:31
>47

仲川氏のツキ数は所詮数遊び。数霊と一緒。

51 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 21:52
>50
なんでそんな偉そうなこと言えるんだよ。
何様?根拠は?

52 :姓名鑑定団:01/11/22 02:52
姓名判断する際は、旧字体で調べなくては意味がありませんが。
漢字ばかりを観ていては正確な判断は出来ないでしよう。
どなたでしたか数霊(かずたま)のことを言われていましたが
姓名判断では、漢字本来の言霊(ことたま)と漢字の意味が問
題になります。そう出なければ姓名判断は難しいと思います。
例えば、「かこ」という子が2人いたとしましょう。
1人は「佳子」 1人は「果子」 同じ11画で木性です。
11画以外に判断するとどうなるかです。
ここらあたりからから考えなくては正しい判断は出来ない
のではないでしょうか。
数霊のことを数遊びと言われてますが、ある意味15の魔
法陣などはそのように言われてきましたが、もっと奥の深
いものですが、現在正しく理解して説明出来る方はいない
とおもわれます。残念ですが....
ようにいわれてきました、

53 : :01/11/22 04:09
>>49
カンシャです!

54 :名無しさん@占い修業中:01/11/22 05:24
>50
ろくにツキ数式の事を知らない輩が、勝手に言ってるだけ。
根拠も何もあったもんじゃない。だってコイツは何にも知らないヤツだから。

55 :名無しさん@占い修業中:01/11/23 10:57
私は名前に成という文字がありますが、この成が6画なのか7画なのか分からず困っています。
しかも、7  4  7  6      は24画
    7  4  7  7      だと25画というようにかなり善し悪しが異なり困っています。
教えてくだされば幸いです。

56 :名無しさん@占い修業中:01/11/23 11:10
「小林数秘術」画数
7  4  7  6
宿命運 30歳まで 30代 40代 50歳以後
吉凶指数
100

天格(11-2) 吉凶指数
25

地格(13-4) 吉凶指数
100

主運格(11-2) 吉凶指数
25

外格(13-4) 吉凶指数
-25

総格(24-6)
総合評価:225点
吉 凶 表
生運数 8
大吉数 1,2
吉 数 4,5,7
凶 数 3,6
大凶数 9


天格 ◎ 幸運に恵まれて勝利。人気を得て発展し、財産などに恵まれる大吉運です。
地格 △ 智謀に秀で、努力するも、事故や災難などで中途挫折の可能性ある吉凶運です。
主運格 ◎ 幸運に恵まれて勝利。人気を得て発展し、財産などに恵まれる大吉運です。
外格 △ 智謀に秀で、努力するも、事故や災難などで中途挫折の可能性ある吉凶運です。
総格 ● 智謀に秀で、困難を乗り切り、成功したかと思うと不幸が訪れる大凶運です。

24画って大凶運なのか??

57 :姓名鑑定団:01/11/23 14:36
>55
私たちは、「成」を7画で見ます。
貴方の名前の他の画数があっていれば、漢字の全体数は25画となり
名前のみは、7画の同画数で14画となりますね。
そうなると、苦労する割にはなかなか報われ難く孤独に成りやすい上
我意が強くて周りとの協調性に欠けるところがありますが、言動には
信念がありますから、孤軍奮闘の強い運勢ですが吉数です。
ただ7画の同格があるのが気になります。
貴方の出された漢字の画数のみの判断です。
それではまた....

58 :水鏡 ◆Dry.6666 :01/12/08 18:53
燿齋師は確かに実力者だったようだ。
しかし、二代目は…
ただ、やたら弁は立つようだ。

59 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 12:52
小林数秘術は当たりません

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)