5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最新宇宙物理学と占星術

1 :名無しさん(新規):2001/05/07(月) 03:12
占星術と科学と言うと古典物理学はあるがそうではなく。
本とか研究してる人ありませんか。


2 :名無しさん@占い修業中:2001/05/07(月) 03:14
糸川英夫 さんとか、(趣味で?)研究していたという噂はあるよ。
本人知らないし、本も読んだことないので、実体は不明。

3 :2:2001/05/07(月) 03:17
あと、ちとずれるけど、ジョセフン素子の提唱者が、
オカルトに傾倒しているというのは有名な話だよなぁ。。。

4 :名無しさん@占い修業中:2001/05/07(月) 03:23
1=2=3

++++++++++++++ 終 了 ++++++++++++++

5 :2:2001/05/07(月) 03:39
違うよ。

6 :名無しさん:2001/05/08(火) 00:18
未来を占うと未来は変わる。
最新宇宙物理学の時間と関係してくる。


7 ::2001/05/09(水) 17:25
そうでした^^;

8 :名無しさん@占い修業中:2001/05/09(水) 17:55
7 は、2じゃないよん。

9 :名無しさん@占い修業中:2001/05/10(木) 08:59
>>6
どういうことだ?
教えてくんをうざがらずに、教えてくれろん〜。


10 :名無しさん@占い修業中:2001/05/10(木) 20:12
よくしらんのだが、
最新宇宙物理学なんて異常におおざっぱな分野あんの?
宇宙物理学の最新ってことか?

11 :名無しさん@占い修業中:2001/05/14(月) 12:06
>>1
物理の分野で「古典物理学」というときは、単に古いという意味ではなく、
「量子論」という考えを用いた「量子物理学」ではないという意味です。
けっして「昔の」というわけではありません。

それから「宇宙」とか「宇宙物理学」という言葉も漠然としていて、
天体を対象とする「天体物理学」とか天体の間の空間を調べる「宇宙空間物理学」、
大宇宙全体を対象とする「宇宙論」ではまったく扱う規模も考え方もちがってきます。
「最新」とつけるのは何の分野でも勝手にできます。

それから今日では占星術と天文学・天体物理学は完全に切り離されていて、
何の関係もないといってよいでしょう。むしろ心理学でしょ。

12 :名無しさん@占い修業中:2001/05/14(月) 16:15
占星術はいつか合理的科学的に説明できると思う。
ただ科学的に説明しようとすると古典物理学で
説明しようとするからむりがあるわけで、
これからわかってくる物理学で解明できると思う。

13 :名無しさん@占い修業中:2001/05/14(月) 20:25
>>12
「これからわかってくる物理学」
について、もちっと詳しい説明があればさらにいな。

14 :(゚Д゚)ハァ?:2001/05/14(月) 22:53
>占星術はいつか合理的科学的に説明できると思う。
説明されていますよ。 的中は偶然 あたらなくて当然。
占星術は気休め、お遊び、星との戯れである。

15 :名無しさん@占い修業中:2001/05/15(火) 08:45
なーんて言えてるうちが花だったりして。

16 :名無しさん@占い修業中:2001/05/31(木) 21:43
冥王星の少し先に、最大の小惑星セレスとほぼ同じ直径900Kmの小惑星ヴァルナ(Varuna)が発見された。
Nature 411, 446 - 447 (2001年5月24日号)

17 :名無しさん@占い修業中:2001/06/23(土) 22:17
そんな

18 :名無しさん@占い修業中:2001/07/04(水) 00:09
>>13
量子論における時間と占いは未来を占うわけだから関係してくるんだが。

19 :名無しさん@占い修業中:2001/07/05(木) 17:55
あ、そうなんだ。ありがとね

20 :名無しさん@占い修業中:2001/07/30(月) 23:46
>>16
日本の科学雑誌Newton9月号5ページ目のニュースに、このバルナの事が載っていた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)