5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歳差運動のズレをどう補うか

1 :名無しSUN:2001/05/04(金) 05:12
地球は26000年の周期で地軸を回転軸に首振り運動を
しています。(歳差運動)
この影響で黄道(地球から見た時の太陽や惑星の通り道)
が占星術が開発されたころと、かなりズレました。

黄道星座は13どころか、16以上にのぼります。
有名なオリオン座に惑星が滞在することもあります。
例えば12月5日に生まれた人はへびつかい座に太陽が
あるのですが、従来(占星術が開発されたころ)のデータ
ではいて座にあるということになってしまいます。

これは明らかに間違いなのですが、みなさんの中に
この問題を解決された方はいらっしゃいますか?

2 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 12:37
どっかから引っ張ってきたネタなんだろうけど
君、理解できてるの?

3 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 14:04
>従来(占星術が開発されたころ)のデータ
>ではいて座にあるということになってしまいます。

うん、これでいいの。



4 :とりあえずここ読め:2001/05/04(金) 15:40
http://www.geocities.com/TheTropics/5685/
http://www.cnet-sb.ne.jp/ahcom/astcrit.htm

5 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 15:49
仮に蛇使い座を星座にいれるとしたら
ハウス自体も12から13に変えないといけないよね。
蛇使い座が支配するハウスの解釈や支配星をも詳しく
説明できるくらい研究してから発表しろといいたかった
>○ーク矢崎
13星座占星術自体、イギリスの占星家の著作からパクった
ものなんだけどね

6 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 18:44
やっぱだめだね>○ーク矢崎
そして、一部の保険のおばちゃんたち。


7 :名無しSUN:2001/05/04(金) 19:20
占星術では、星座宮は数千年前の春分点を基準にして30度毎に
等間隔でおひつじ、おうし、ふたご・・・
と呼んでいるので、現在の星座とは違うのです。

と4さんのアドレス先には書いてありますが、
それは承知しています。ただ実際に星図をみてみると
わかるのですが、それをみているとあまりにも
ズレが大きすぎて、これを使うという行為には
首を傾げてしまいます。

それなら春分点(天の赤道と黄道の交わる点)だけは
せめて現在用に変えて、主要星座以外も無視し、更に
大きさも無視した上で、春分点から13等分したら
いいのではないでしょうか。春分点がまだおひつじ座に
あるというのが最大の間違いのような気が、、、、
春分の日の太陽はうお座で光っています。
納得できません。

8 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 20:33
全然わかってないね>>7
占星術で実際の星座を使用してると誤解したまんまじゃん。

占星術のサインはURLのドメイン名のようなものだよ。
天秤座15度は春分点からの絶対度数では195度にあたる。
でも数字だけだとわかりにくいでしょ? だから習慣的に
サインを用いてる。あくまで名称。
その意味で13星座にしようと100星座にしようと特に
問題はないのだけど、まあ同業者間で話が通じなくなる
という不便はあると思うよ(笑)

サイン名は実際占う分にはまったくどうでもよいの
です。分割の仕方が問題なので。円は13等分できないしねえ。

春分点も今は魚座で計算してるんだよ。占星術では
毎年天の赤道と黄道の交わる点を牡羊座(サインの方)0度
と定める、としているだけ。わかる? 春分点から始まる
黄道の0度〜29度の範囲に牡羊座というグループ名を与え
ているだけなの。それが気に入らないと思うかもしれな
いけど、これはもう業界の慣習なんでほっといて下さい、
としか言い様がない。

天文板の住人は占星術の知識がないからとかく星座に
こだわるねえ。星座だけが占星術じゃないっつうの。

9 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 20:50
>8
それってなんか意味あんのー?占星術って名前だけなのー?
なにが占星術なんだか。どうせ蛇使い座が加わったら
将来お医者さんに向いているとかわけの
わからん診断しそうですねー。

10 :名無しSUN:2001/05/04(金) 20:57
>>8
「春分点から始まる
 黄道の0度〜29度の範囲に牡羊座というグループ名を与え
 ているだけなの。それが気に入らないと思うかもしれないけど」

それが気にいらないといっているのですよ。

11 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 21:06
ならサイデリアル方式で納得しとけ>天文板住人
意味がわからぬなら自分で調べろよ。

>>9は即占い板に逝って好きなだけ太陽星座占いの話
でもしてろ。

12 :9:2001/05/04(金) 22:07
天秤座以外ではどうみても
星座で性格づけしてるように見えるといいたかったんだよ。
関係ないといいながらなぜだろうね?

13 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 22:08
あなたにピッタリの星占いがあります。
それはインド占星術です。
インド占星術ではサイデリアル星座を使います。
私は生年月日で占う占術をいくつかかじった素人ですが
一番インド占星術がピッタリきました。
色々やって自分にピッタリくるものを選べばよいのです。


14 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 22:15
SIGNとCONSTELLATIONは違うんだなあ。
なんて言ってもわかんねえだろうけどさあ。

15 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 22:27
1は占いをしたい訳ではないので何を言っても無駄>>13

16 :名無しさん@占い修業中:2001/05/04(金) 23:00
>天秤座以外ではどうみても
>星座で性格づけしてるように見えるといいたかったんだよ。
え、そーなの?初めて聞いた。
じゃ、蟹座の身内主義とか山羊座の権威主義とかも、
ヤギやカニの性質から来てるんだ?


17 :名無しさん@占い修業中:2001/05/05(土) 00:53
天文・気象板に1人だけ馬鹿がいるね。

18 :ここだろ:2001/05/05(土) 00:59
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sky&key=960035544
あちらの住人にも無視されている1。

19 :1:2001/05/05(土) 02:01
このリンク張ったのは私ではありません。
それに一通り勉強してからの疑問ですので
ご心配なく。サインくらいわかりますよ!
アスペクト早見だってもってます。
天文・気象板にもここに出入りしている方がいるんですね。
しりませんでした。

20 :このリンク張った人:2001/05/05(土) 02:33
天文板の名無しを名乗ってる時点でバレバレなんだって。ヴァカですか>>1
アスペクト早見って何(笑)ひととおり勉強ね・・・
ちゅうがくせいは早く寝なさい。

21 :1:2001/05/05(土) 02:41
>天文板の名無しを名乗ってる時点でバレバレなんだって

他にいたとはしらなかったという意味だけどなにか?
しつこいですね結構。

22 :1:2001/05/05(土) 02:43
>20
全部コンピュータですか?手軽でいいですね

23 :名無しさん@占い修行中:2001/05/07(月) 10:42
なんか、訳わからんくなってきた。
絶対度数はわかるんですけど、たとえば牡羊座29度と牡牛座0度では、
ガクッとカラーに落差出ますよね。それが30度ごとにやってくる。
13星座や100星座では、それをうまくグループ分けできないという問題点が出てくる
と思うので、12分割は単なる便宜ですとも言い切れないのでは?
なんで30×12=360度なんだ? 1年は365日+αで、きれいに割り切れるもんじゃないのに。

24 :23:2001/05/07(月) 10:50
私の書き方、分りにくいかな。
つまり、ホロスコープの円はそんなにきれいなグラデーションでつながってるわけではなく、
規則的に(人為的に?)崖っ淵やら沼地やらが儲けられているのはなぜなのか?
と、疑問に思ってしまったのです。>>8

25 :名無しさん@占い修業中:2001/05/07(月) 12:12
>たとえば牡羊座29度と牡牛座0度では、
>ガクッとカラーに落差出ますよね
サビアン見るとそうでもないのでは?
それを言うと1度で分けるのも不自然ということになってきりがないけど。

>1年は365日+αで、きれいに割り切れるもんじゃないのに
だから毎年、春分の日とか太陽サインの境界日が少しズレるんでしょ?
天体の動き(1周360度)に暦を合わせてるんであって、その逆じゃない。

26 :名無しさん@占い修業中:2001/05/11(金) 17:52
で、その春分点が水瓶座に移行するつうアクエリアス時代って、どんなん?

27 :名無しさん@占い修業中:2001/05/11(金) 18:21
アクエリアン・エイジってなんか響きかっこいいよね。

28 :名無しさん@占い修業中:2001/05/11(金) 18:30
あたしゃ悲観的

29 :名無しさん@占い修業中:2001/05/11(金) 18:44
もっと自信持てよ。いいじゃん、フラれたぐらい。もしかしたらそいつはかなり浮気性で最悪な奴だった
ような兆候が見られたろ?やっぱりよかったんだよ。フラれて。

30 :名無しさん@占い修業中:2001/05/11(金) 20:41
そうか、よかったのかな。

31 :名無しさん@占い修業中:2001/05/12(土) 01:41
>>1
天文学的な視点だけでは占星術はわかんないと思うよ。
人間の意識を考えないとね〜。

32 :名無しさん@占い修業中:2001/05/12(土) 06:33
久しぶりに天文板のスレのぞいたら、理解のある人もいるようで。
ところであちらにH田さん書き込みしたのかな。

33 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 02:59
これはぱそこんで解決しようぜ。だれかソフト開発しろよ

34 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 03:13
トロピカルとサイデリアル使えば解決じゃないの?

35 :boomer:2001/06/24(日) 03:17
 春分点を牡羊座0度にして、360度を30度ずつにわけて各サインを
割り当てりゃいいんだろ。今主流の西洋占星学では考えなくてもいい
問題。

36 :水瓶座時代:2001/06/24(日) 03:21
 水瓶座時代って言えば、今は水瓶座のルーラー天王星が本来の位置
に戻ってるから、今はちょうど水瓶座の時代といえる。
 インターネット、携帯電話の普及や、「IT革命」、「構造改革」、
「リストラ」という言葉が水瓶座時代を象徴している。

37 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 03:42
いつからいつまでが水瓶座時代なんでしょ?

38 :水瓶座時代:2001/06/24(日) 03:44
 天王星が水瓶座に入ったときから出たときまで。

39 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 03:45
うそつけ

40 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 04:04
なんでもいいから、西暦何年何月何日で答えられる人は
いませんか?

41 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 05:53
んなもん、わからねえよ。
春分点(ASC)が歳差運動でずれてって魚座から水瓶座に入れば水瓶座の時代。
今だって、もう入ってるのか、まだ入ってないのか分からんのよ。
そろそろだってのは確かだけど、魚座と水瓶座って獣帯上で重なってるからね。
どこからと、きっぱり線引きはできないらしい。
魚座時代はキリスト教時代と同一視されてるので、まあ紀元元年前後からと一説にはあるけど、
そこらへんはユングの「アイオーン」に詳しく載ってるよ。
まあ、父なる神による統一のキリスト時代に異端として抑圧された占星術なんかは

その抑圧が解けて復活することになってるらしいよ。水瓶座時代にはな。

42 :41:2001/06/24(日) 05:56
あ、ここで言ってる魚座、水瓶座ってのはサインでなくコンステレーションのことね

43 ::2001/06/24(日) 06:26
 だいたい水瓶座時代というものの定義はなによ?

44 :名無しさん@占い修業中:2001/06/24(日) 07:43
わかるほどあたまよくねーよ

45 :名無しさん@占い修業中:2001/07/23(月) 00:10
age

46 :名無しさん@占い修業中:2001/07/23(月) 13:49
コンステレーションはひらがな表記にすればええんや。

47 :名無しさん@占い修業中:2001/07/23(月) 13:54
>41

なんか、それ、宗教的なせいりょくあらそいか、
大衆の行動を指示する集団プログラムくさいよ。

48 :age:01/09/13 12:35
とりあえず ageときます。

49 :名無しさん@占い修業中:01/09/13 15:27
スレのテーマは終わってるようだな。
上げるならネタ振りしてくれ。

50 :名無しさん@占い修業中:01/09/14 03:59
いいスレなのに...

51 :名無しさん@占い修業中:01/10/04 20:17
まだまだ〜おらあまだわかってないぞっ!
誰かわかりやすく説明できるヤツあおらんのか?

52 :名無しさん@占い修業中:01/10/04 20:20
水瓶座時代って春分点がみずがめ座にある時代でしょ?
今はうお座時代。

53 :名無しさん@占い修業中:01/10/04 23:24
ヒッパルコスあたりが歳差を観測して、毎年の春分点をサイン牡羊の0度としたそうです。
また、プトレマイオスが春分に太陽が位置する地点を黄道サインの基点としました。
プトレマイオスの説を継承するほとんどの占星術師もこれに従ったそうです。
それで、これを占星術では Tropical Zodiac または Moving Zodiac として使用するようになったみたいです。
ここから恒星をつなぎ合わせて図形を描いた実際の星座(Constellation)と占星術上の便宜的な星座(Sign)が区別されているようです。

54 :名無しさん@占い修業中:01/12/12 01:07
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)