5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋の占いは近代科学じゃない。

1 :中世科学:2001/04/22(日) 17:26
と思うんだけど。どう?

2 :名無しさん@占い修業中:2001/04/22(日) 17:29
とはいえ、西洋の占いはギリシア科学でもないよ。たぶん。

3 :名無しさん@占い修業中:2001/04/22(日) 21:02
科学ってなによ? よーわからん。

4 :3:2001/04/22(日) 21:03
ここでいう「科学」とはなにか? 調査キボンヌ。

5 :名無しさん@占い修業中:2001/04/23(月) 22:52
>>4に同意。
たとえば石源は「科学」の定義を辞書から引用し、
それから自説を語っていたが、>>1は、何が言いたいんだ?



6 :名無しさん@占い修業中:2001/04/24(火) 00:18
「西洋の占いは近代科学じゃない。」ってことでしょ。。。

つーか、なにいってるかわからん状態を
ちくちく探ることでなんか見えてくることを
期待しているんじゃないのか>>5

ウェブスターの定義って、どういうものだったか覚えていないが、
「科学」を定義するのは、辞書を引用してすむほど簡単じゃないぞ〜。

7 :名無しさん@占い修業中:2001/04/24(火) 11:14
>1
じゃあ東洋の占いは近代科学かもしれないのか?

8 :名無しさん@占い修業中:2001/04/24(火) 12:17
よくわからんこというな〜>>7
ギリシア科学、アラビア科学、ヨーロッパ中世科学、
近代科学の区別くらいついているよね?

9 :名無しさん@占い修業中:2001/04/24(火) 12:56
ここは科学の定義を考えるスレか?違うだろ。
言い出したやつの定義は何?

10 :名無しさん@占い修業中:2001/04/24(火) 13:05
近代科学の定義なんて、はっきりしたものはないだろ。
あってもつまらんし。
しいて言えば、近代科学=機械論的世界観ってところか?>>9
でも、これが正しいかというと・・・議論の余地はあるんじゃないか。

つーか、西洋の占いを考えることで、近代科学の定義を
自分なりに探る面白さとかもあるんだから、
他人の言葉なんか、ライトに代用すんなよ〜。

11 :名無しさん@占い修業中:2001/04/24(火) 13:25
万物照応が占い(と魔法)の原理だから、今で言う科学じゃ
無いのは確かだね。

12 :名無しさん@占い修業中:2001/04/24(火) 19:27
リチャード・ドーキンスの新書を読んでいた。
これによると(近代)科学は、ニュートンがプリズムを用いて行った
分光実験から始まったらしいよ。これも一つの見識だろうけど。

13 :名無しさん@占い修業中:2001/04/25(水) 02:44
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4152083417/qid=988134221/sr=1-1/249-7083519-5150732

14 :名無しさん@占い修業中:2001/06/23(土) 20:28
そんなことないでしょ

15 :名無しさん@占い修業中:2001/07/07(土) 00:36
こういうすれもあるよ。

16 :名無しさん@占い修業中:2001/08/05(日) 02:27
あげる。。。

17 :名無しさん@占い修業中:01/09/24 02:21
星座・血液型別の馴れ合い、罵倒は「占い性格診断板」でどうぞ。

というのを外してもらえませんか?

ローカルルールを考え直すスレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=uranai&key=1001256262

18 :スレ主:01/09/24 02:34
くそったれ(笑)>17

削除しないで、皿仕上げでほっとくぞ、ゴルァ!!!

19 :名無しさん@占い修業中:01/12/23 18:38
サルベージage。

この辺の基礎知識がない人が意外と多いんだよな。
パンキョーの授業でもとらなければ習わないから
仕方ないのかもしれないけど。

20 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 23:07
あげちゃう。

私もその辺の基礎知識がない人のひとりです。>19
世界史を勉強しなかったのを後悔し、先日高校の世界史教科書を買ってしまいました!!
その時に一緒に買った
『科学の思想と歩み』小山慶太著 学術図書出版社
ていうのを今読んでいるんですけど、近代科学の誕生について比較的分かりやすく詳しく書いてあると思ったのでご推薦ageいたします。

占いを当てるのも大事だけど、いろんなことを知識として知っておくことってとても大事だなと思う今日このごろ。
占いと科学の違いを説明できないとたしかにイタイような気もする。。。

21 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 23:12
占術学徒のための教養講座、とかいいかもね。

22 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 23:21
>18

その本、科学史の教科書としても使われているみたいだね。
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=04218702

23 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 23:21
それいい!!>21

占いの学校もそういう講座が必要になってくるんじゃないかなぁ。
なんちゃって、でも結局は自分で調べて勉強する人じゃないと生き残らないんだろうけどね。

24 :22:02/01/02 23:22
URL間違えた。

http://www.netbus.tuad.ac.jp/NAT/NAT1200.html

科学史の教科書はこっち。

25 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 23:23
科学って未知な分野が多いから、西洋の占いがどうたらとかいえないような肝する。

26 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 23:25
知らなかった!!>22

リンクありがとう!!

27 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 23:26
リンク違ったのか!!>22

でも読んでいると教科書として使われているのって納得します。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)