5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*****バイオレット先生の数字占星学*****

1 :よろしく。:01/12/21 08:00
*****バイオレット先生の数字占星学*****

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/uranai/993700965/l50
の、「六星占術ってどうなの?」スレより移行いたしました。
では、バイオレット先生、よろしく。

2 :バイオレット:01/12/21 14:53
はい。では先ず始めに数字占星学のあらましを簡単に説明いたします。
この占星学の技術的背景には数字哲学と算命学が大きく影響しています。
よって、このネーミングがなされたわけです。
数字哲学については間接的に、その技術の断片を知っただけなので、それ以上の情報
はただいま探索中です。もし、ご存じの方はお知らせ下さい。

さて、細かい技術は段々と後程説明するとして、全体像を説明させていただきます。
「六星占術ってどうなの?」でも申し上げたように、この数字占星学は四柱推命や
算命学の欠点を克服する為に生まれたような占星学です。その特徴を思いつくまま
いくつか箇条書きにいたしますと、下記の様になります。

1.生年月日の十干十二支九宮の天地人三元を使う。ただし、日の九宮は陰遁派を採
用し、市販の暦のように夏至から陰遁したり、冬至から陽遁したりしない。
2.十干十二支九宮を全て数字に変換する。すると9個の数字になる。これを干支宮
各星(略して各星)と呼ぶ。
3.生年干支宮の数字を全部足す。もし10桁になったら、10の位を捨てる。その1
桁の数字が年柱統合星(略して年柱統星)と呼ぶ。同様にして月柱統星・日柱統星を
算出する。
4.生年月日の天干(つまり十干のこと)を全て足す。これを天干統合星あるいは天
元統合星(略して天干統星または天元統星)と呼ぶ。同様にして地支(十二支のこと)
統星・人宮(九宮のこと、わかり易くいうと一白水星などの九星のこと)統星を算出
する。
5.上記の年柱統星・月柱統星・日柱統星を全て足す。また、天干統星・地支統星・
人宮統星を全て足す。すると当然同じ数字になる(ならなかったら、計算違いです)。
これを全柱総合星(略して総合星)と呼ぶ。結果としてこれで数字占星学のベースに
なる16個の数字が算出される。

さて、次の項目で十干十二支九宮の数字変換の方法と十惑星との対比を説明いたしま
す。レスが長くなるのでひとまず、この項目で区切ります。

3 :名無しさん@占い修業中:01/12/21 15:17
な、なんですか?このスレ・・・

4 :バイオレット:01/12/21 15:29
2では特徴では無く、いきなり算出法になってしまいましたね。
申し訳ありません。皆さんに覚えて戴きたいと思うあまり急ぎ過ぎまし
た。改めて数字占星学の特徴を申し上げます。

1.四柱推命や 算命学の十干の象意より具象的な十惑星を使うことに
よって、より鮮明な形で表現したり、捉えられるようになった事。
特に西洋化した日本人の気質にも合うし、漢字圏以外でも通用し易い事。
2.季節要因が重要視されないのでどの様な気候の国でも使える事。
3.要は10個の数字だけなので覚えやすいし、足し算だけなので小学生
でも速算出来る事。
4.生年月日の十干十二支九宮といっても全て180のパターンしか無い
ので単純明解であり、プログラムが組みやすい。
5.総合星というキーワードを決めたことにより、全体像が掴みやすく
なった事(それまでは色々な星の説明を聞かされて却って焦点がぼける
傾向があったんですね)。
6.四柱推命や 算命学の蔵干や二十八元を九宮に置き換えたことにより
六親法や数理法の矛盾(後に説明いたします)が解決された事。
7.行運も分かり易くなった事(これは研究途上ですが)。

以上、思いつくままにあげましたが、この講義を勧めていく内にまた発見
すると思いますので、この項目はいったん区切ります。

5 :バイオレット:01/12/21 15:39
>3
>な、なんですか?このスレ・・

このスレッドは数字占星学という新しい占術の紹介と普及をはかるスレ
ッドです。もし、分かり難いところや、聞きたいことがございましたら
御遠慮なくお尋ね下さい。

6 :名無しさん@占い修業中:01/12/21 15:41
久しぶりに、すげ〜自信家、偉人、達人、先生の登場だぁ〜!
場違い?勘違い?それとも計算済み?何故ここに?なにゆえ?
君何様のつもり?

7 :バイオレット:01/12/21 16:00
>6
>久しぶりに、すげ〜自信家、偉人、達人、先生の登場だぁ〜!
場違い?勘違い?それとも計算済み?何故ここに?なにゆえ?
君何様のつもり?

私は先人が伝えてくれた偉大な法則をより洗練されたものに変え、また後の人達に
伝えていくだけのメッセンジャーに過ぎません。疑問点がお有りなら誠心誠意お答え
いたしますが、漠然とした人格批判は私のする所でも受けとる所でもありません。
しかし、理論闘争なら喜んでお受けいたします。

8 :実験台:01/12/21 16:06
とりあえず私を実験台にしてその数字占星学とやらの実践例を
見せて頂けませんか?
私に関するデータは何が必要でしょうか?

9 :バイオレット:01/12/21 16:58
では、2と3の順序が入れ違いましたが、早速十干十二支九宮の数字変換の方法と十惑
星との対比を説明いたしますと下記の様になります。

1=太陽 =甲=五黄土星(中宮)
2=月  =乙=一白水星(坎宮)=子
3=木星 =丙=八白土星(艮宮)=丑・寅
4=天王星=丁=三碧木星(震宮)=卯
5=水星 =戊=四緑木星(巽宮)=辰・巳
6=金星 =己=九紫火星(離宮)=午
7=海王星=庚=二黒土星(坤宮)=未・申
8=土星 =辛=七赤金星(兌宮)=酉
9=火星 =壬=六白金星(乾宮)=戌・亥
0=冥王星=癸

以上、中国占星学の十干十二支九宮と西洋占星学の十惑星が数字によって統合されて
います。この十干十二支九宮を数字に変換するのは前述の数字哲学から教えて貰い
ました。ただ、残念ながら何故、十二支と九宮には冥王星が無いのか、十二支に太陽
が無いのは何故かは分かりません。よって、その意味でも数字哲学の所在を知りたい
と思っております。数字配当のやり方は十干は甲乙丙から順番に1・2・3と付して
いるので分かり易いのですが、十二支九宮はどうやら金剛界曼陀羅の方式で成り立っ
いる様です。つまり中心から「の」の字を描くように配しています。図にすると下記
のようになります。

                     巳 午 未
四 九 二   巽宮 離宮 坤宮    辰     申   5 6 7  

三 五 七 = 震宮 中宮 兌宮 = 卯       酉 =4 1 8

八 一 六   艮宮 坎宮 乾宮   寅       戌  3 2 9
                    丑     亥
                       子
                    

10 :バイオレット:01/12/21 17:00
ちょと、後半が崩れた図になりましたが、おわかりいただけたでしょうか?

11 :バイオレット:01/12/21 17:06
>8
>とりあえず私を実験台にしてその数字占星学とやらの実践例を
見せて頂けませんか?
私に関するデータは何が必要でしょうか?

ありがとうございます。
生年月日と性別だけで結構です。

12 :実験台:01/12/21 17:12
>バイオレットさん
8の実験台です。

生年月日:1970年7月4日
性別:女

ではよろしくお願いします。

13 :バイオレット:01/12/21 17:15
11の付け足し 8の方済みません。既婚者の場合は配偶者の生年月日と性別もお願いします。

14 :実験台:01/12/21 17:19
>バイオレットさん

8の実験台です。
結婚はしていません。

15 :バイオレット:01/12/21 17:20
13の付け足し 一応同棲も結婚とみなすのでその場合も含みますし、性関係が
あれば同性も含みます。

16 :バイオレット:01/12/21 17:26
15の付け足し パートナーとは要するに三ヶ月以上同居し性関係のある相手を意味します。

17 :バイオレット:01/12/21 17:30
>14
>8の実験台です。
結婚はしていません。

承知いたしました。
あなた単独にて見ることにいたします

18 :バイオレット:01/12/21 18:01
>8

まず総合星は火星ですし、各星にも2個火星があるので非常にアクティブになります。
恒星の男星と女星の比率も2:1なので男性的側面が強くなります。ただ月が3個も
あるので優柔不断なところが出る為に複雑な性格となりますが月は怒りっぽい位が
能力も出るので火星の性格に従い積極的にいきた方が上手くいきます。太陽が無い
為リーダーには向きませんが月の力を活用して補佐役的な仕事なら宜しいかと思わ
れます。対外的には冥王星の秘密主義の様に見られがちですがプライベートでは月
の優柔不断さが現れます。精神的には土星の現実的思考をしますが、現実行動では
結構宗教的な面を見せます。配偶者の星も子供の星も順当に算出されるので結婚
は問題ありません。

19 :バイオレット:01/12/21 18:07
18の付け足し あと水星が無いためコミニュケーションにおいて不都合が生じるかもしれません。

20 :バイオレット:01/12/21 18:13
19の付け足し そして男星が多いということは男性の多い職場でこそ力を発揮すると
いう事なので、女性ばかりの職場ではあなたの能力は埋もれてしまいます。顧客も男性
対象の仕事を選んだ方がベストです。

21 :バイオレット:01/12/21 18:31
20の続き 仕事にせよ結婚にせよ、あなたが長く付き合ってメリットのあるのは、良い順番にいうと
総合星が1.月2.土星3.海王星で、悪い順番からいうと総合星が1.太陽2.冥王星
3.水星です。もちろん、短期間に区切るなら、その葛藤から新しいヒントが生まれやすい
ので問題ありません。つまり長く一緒にいると疲れるということです。

22 :名無しさん@占い修業中:01/12/21 18:47
占い大好きです!
「数字占星学」・・初めて聞いた占いです。

どんなのか私も知りたいです。
私も鑑定して頂いていいですか?

1968年5月27日 女性
1970年2月19日 配偶者

よろしくお願いしま〜す。^^

23 :バイオレット:01/12/21 18:48
21の続き そうそう、性格を表す月柱統星が海王星だから、占いなどの神秘的なもの
に興味を抱かれるのかもしれませんね。なお、21で述べた合う星・合わない星ですが
実際に相手の星が分からない場合は星の象意で雰囲気を掴んで下さい。つまり、あなた
に合う月とは従属的な人であり、合わない太陽は自分が中心になってやりたい人です。

24 :バイオレット:01/12/21 18:58
>22
>どんなのか私も知りたいです。
私も鑑定して頂いていいですか?

1968年5月27日 女性
1970年2月19日 配偶者

よろしくお願いしま〜す。^^

はい。ただ、これから出かけますので帰ってからご返事いたします。

25 :質問です。:01/12/21 19:57
>バイオレット先生

先生の占術では
>日の九宮は陰遁派を採用し、市販の暦のように
>夏至から陰遁したり、冬至から陽遁したりしない。

というのは、具体的にはどういう方法でしょうか?
算出法、というか、何を基準に陰遁していくのでしょうか?
また何故その方法を採用しているのでしょうか?

今まで市販の暦ばかり見ていたので、よくわかりません。
教えてください。

26 :名無しさん@占い修業中:01/12/21 20:00
僕も質問です。

この占星学での、星の象意というのを箇条書きにでもまとめてほしいです。
あと、男星、女星というのも。

27 :yuuta:01/12/21 23:02
初めて見る方法なので当たるのか?使えるのか?すらまだわからないです。
だけど見てると面白そうですね。興味沸きますね。
ホームページとか冊子とか、この方法を勉強できる媒体はないのでしょうか?
ホームページないなら作ってください、勉強できるような形式で。
以上よろしくです。

28 :名無しさん@占い修業中:01/12/21 23:31
>> バイオさん、「六星占術ってどうなの?」のスレから読んでます。
スレが立ちましたね。是非、数字占星術が完成の域に達したらHPを
作ってみてくださいね。もしかすると、大ブレイクして超有名人になら
れるかも知れませんね。
出来れば六星のように数値化して、誕生日から簡単に割り出せる様、統計化
してほしいです。

29 :M:01/12/22 00:31
「六星星術〜」から読ませて頂いてます。
私にとっては難解でよくわかりませんが、日本国の大運が2006年より好転する
とのレスを見て、とても勇気づけられました。
申し訳無いのですが、実は私も夫も仕事のことで悩んでまして、どんな方面に
向いているのか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

   私 1968.11.24 18:18
   夫 1968.6.4  00:40 

30 :バイオレット:01/12/22 01:17
>25
>日の九宮は陰遁派を採用し、市販の暦のように
>夏至から陰遁したり、冬至から陽遁したりしない。
というのは、具体的にはどういう方法でしょうか?
算出法、というか、何を基準に陰遁していくのでしょうか?
また何故その方法を採用しているのでしょうか?

ただいま帰って参りましたが、御質問がありましたので、まず先にそれにお答えいた
します。普通に市販されている暦の九星は冬至日や夏至日に近い甲子日から陽遁或い
は陰遁させています。また、もっと厳密なところでは冬至日や夏至日から陽遁・陰遁
させます。しかし、実占してみるとよく分かるのですが、それでは当たらないのです。
だから、日盤だけを使う場合は陰遁派の方が実占的です。それに年や月だけ陰遁で日
だけ陽遁・陰遁を繰り返すというのは不自然だし無理があります。また日干支も年干
支・月干支同様デジタルに動いているのに惑星の様に逆行するのもおかしな事です。
もちろん、陽遁・陰遁派(正式な名前を知らないので、取り敢えずこう呼びますが)
にもそれなりの理論があるでしょうから、両方でやってみて当たる方を採用すれば
宜しいかとおもいます。ただ、私においては結論が出たので陰遁でやっております。
御納得いただけないなら御自分で試して御覧になって下さい。因みに陰遁派で有名
なのは平山喜堂氏ですかね。私は彼に教わった人から日も陰遁でやった方が当たる
と聞いて実際両方を検討した結果、やはりそうだと確信したので採用しています。

さて、基準といわれると干支同様歴元まで遡らねばならないのですが、それは専門
書に譲るとして、近年では取り敢えず便宜的に平山氏流で逆算すると1901年2月3日
が一白水星なので、これを日数計算の基準にしています。例えば今日2001年12月22
日から金融電卓等で1901年2月3日を引くと36847日になり、これを9で割ると4094.
1111・・・になります。この小数点以下の1で10を引くと9になります。つまり
九紫火星です。こうやって近年の場合は計算出来ます。もちろん、割り切れたら
それは一白水星です。ただ、これも面倒なので干支暦に陰遁派の九星を付した暦が
欲しいとは思っております。誰かそういうソフトを作って戴けませんかね?年月日
全て180パターンを繰り返すだけだから簡単だと思いますが。

31 :バイオレット:01/12/22 02:30
>26
>この占星学での、星の象意というのを箇条書きにでもまとめてほしいです。
あと、男星、女星というのも。

言い出しっぺがこんな事いうのもなんですが、私は本来算命学出身なので十惑星につ
いての知識は西洋占星学の人より遥かに劣ります。だから、西洋占星学の本の中から
御自分の納得のいく象意を抜粋してみられることをお勧めいたします。そういう意味
でもリナックスのように自分の使い良い様に加工できる面白さが、なまじっか完成さ
れているものよりあるのです。というのは一応完全だと検証されたのは命式と総合星
各星位であとはまだ、研究途上ですから皆さんと一緒に検討して行きたいと思います。
しかし、命式は自信ありますので、もし御納得戴けなかったとしたら、それは私の
命式に対する読み取り技術の未熟さであり、数字占星学の罪ではありません。
だから、慣れてきたら皆さんの方が惑星部門では上手くなると思いますよ。まあ、恒
星部門は算命学と殆ど同じですから私に一日の長があるかもしれませんが。そして最
終的には十惑星と十恒星または十惑星と十二命星を組み合わせた世界に入っていきま
す。

さて、御質問の二番目は男星・女星の事でしたね。
これは天上聖母算命学の西川満先生のアンドロメダという月刊新聞から学びました。
恒星部門の星の名前も西川先生のを使わせて戴いてます。しかし、前述のように蔵干
の取り方が四柱推命や算命学と違っているので注意が必要です。私自身は数字占星学
の取り方のほうが納得いくし、永年の疑問が氷解しました。周りの人も、こちらの方
があなたに近いと言ってくれますが、それって前のより遥かに遊び人なんですよね
(笑)。さて閑話休題、早速御質問にお答えしましょう。

男星=四柱推命でいう官星・比却星・倒食をいいます。
算命学では車騎星・牽牛星・貫索星・石門星・龍高星をいいます。
天上聖母算命学では天狼・牽牛・北冠・五車・大火をいいます。

女星=四柱推命でいう財星・食傷星・印綬をいいます。
算命学では禄存星・司録星・鳳閣星・調舒星・玉堂星をいいます。
天上聖母算命学では昴・織女・南斗・北落師門・北斗をいいます。

32 :バイオレット:01/12/22 04:45
31の続き

>この占星学での、星の象意というのを箇条書きにでもまとめてほしいです。

御自分で当たってみて下さいとだけいうのも不親切ですので、とりあえず十惑星の
解釈の中から私が選んだものを少し紹介します。

1=太陽 =皇帝・父・夫・権力者・支配者・中心人物・頑固・尊大
2=月  =反応・変化・虚像・神秘性・母・妻・補佐役・保護・受け身
3=木星 =信仰・公正・真理・法律・寛大・宗教・哲学・虚栄・傲慢
4=天王星=科学・占星学・発明・つむじ曲がり・独創的発想・写真
5=水星 =緻密・器用・おしゃべり・知性・医学・科学・通信
6=金星 =物事を覆い隠す・恋愛・芸術・音楽・怠惰・優柔不断・金銭
7=海王星=観念・思想・テロ・宗教・スパイ・霊感・芸術・不注意
8=土星 =農業・鉱業・化学・数学・薬学・物理学・忍耐・計画性
9=火星 =戦争・武器・決断力・指導力・勇気・軽率・乱暴・冒険
0=冥王星=秘密・地下・原子力・爆発・黒幕・探偵・死刑執行人

33 :実験台:01/12/22 05:07
>>8 の実験台です。

ええと、>>22 >>29の鑑定が済んでからで
構いませんので・・・。

私の命式をばらして頂けませんか?

あれから、私もバイオレットさんの説明に
従って生年月日の十干十二支九宮を暦から
割り出してみて、計算したのですが、
18以降のバイオレットさんの説明を見て
いると計算違いしているみたいです--;

ちなみに
>>2 の説明で

>5.上記の年柱統星・月柱統星・日柱統星を全て足す。
>また、天干統星・地支統星・人宮統星を全て足す。
>すると当然同じ数字になる(ならなかったら、計算違いです)。

では、16になったのですが・・・。

実験台からのお願いです。よろしくお願いします。

34 :実験台:01/12/22 05:31
あと、
>陰遁派で有名なのは平山喜堂氏

ということですが、
http://www.nwj.com/neotown/artdebut/kigaku/sin/inton.html
に、
―世界初『陰遁万年暦』遂に発刊!―
て出てました。

ところで、>>30 について、
基準日からの通日を出すのは単に引き算するのでは
なくて、うるう年があることを考慮せねばならないの
ではないですか?

35 :バイオレット:01/12/22 05:42

>34 >34
>―世界初『陰遁万年暦』遂に発刊!―
て出てました。

どうも情報ありがとうございます。早速入手いたします。自分で作るのも大変です
から。

>基準日からの通日を出すのは単に引き算するのでは
なくて、うるう年があることを考慮せねばならないの
ではないですか?

私はカシオの金融電卓でやってるのですが、これには日数計算機能があるので当然
閏年は考慮されています。









36 :バイオレット:01/12/22 06:12
>33
>私の命式をばらして頂けませんか?
あれから、私もバイオレットさんの説明に
従って生年月日の十干十二支九宮を暦から
割り出してみて、計算したのですが、
18以降のバイオレットさんの説明を見て
いると計算違いしているみたいです--;

あなたの方が先客ですので、先ずあなたの疑問に答えさせて戴きます。
1970年7月4日の生年月日の干支宮を算出すると以下の様になります。
なお順番は右手から年月日となります。

乙壬庚   297   8297
酉午戌 = 869 → 3869
一一三   224   8224
            9270

右から1列目の下の0が年柱統星、2列目下の7が月柱統星、3列目下
の2が日柱統星、最後4列目下の9が総合星になります。
また、上から1行目の左が天干統星、2行目の左が地支統星、3行目の
左が人宮統星になります。最初から、この図をいれるべきでした。
どうも済みません。

37 :バイオレット:01/12/22 06:23
36の付け足し

また図形が崩れましたが、整えて縦横計算してみて下さい。必ず合うはずです。
さて、エクセルで升目を作ったんですが、ここにコピーしようとしても上手く張り付
かないので数字が綺麗に並ばないので困ってるんですけど、何かいい方法ありません
かね?

38 :バイオレット:01/12/22 06:39
37の続き 右から左に足すのはやりにくいですよね。これは算命の癖です。
数字哲学は左から並べますから、やはりそうしましょう。表記法は迷ったんですが
大運・流年加えた五柱法を使う時に困るから足し算の結果は右に統一します。
ですから36の図は以下のように変更いたします。

2978
8693
2248
2709

39 :バイオレット:01/12/22 08:01

途中で描くと崩れるので最初にお二人の数表を記します。

女性
4453
8570
5319
7232

配偶者
7579
6398
2147
5904

お二人の総合星を足すと2+4=6=金星=小吉になります。
六星占術のスレッドでも申し上げましたが、数字占星学の場合7割が凶になる事を
考えるとまずまずの相性といえます。

六親を見ると、女性は父母縁・子供縁良し、兄弟姉妹は運悪し、夫縁薄し
配偶者は妻縁良し、父縁薄し、子供は運悪し、兄弟姉妹は運悪し
とありますが、逆婚(普通で無い結婚の事、国際結婚・どちらかが或いは両方が再婚・
再々婚の場合・どちらかが或いは両方が障害者の場合・女性が一日でも早く生まれた
場合・男性が女性より一回り上つまり12歳以上の場合をいう)なので子供がいな
い方が上手くいきます。いても女の子なら弊害が少ないです。男の子の場合は早目に
家を出ていってもらった方がいいです。私の先輩占い師さんは奥さんが年上でしたが
彼等の子供二人のうち男の子の方は中学卒業して直ぐに窯元の弟子入りしました。

ざっとみて気が付くのは二人とも欠けている数字が少ない事です。配偶者にいたっては
全ての数字がありますし、女性も6以外全部あります。つまりバランス感覚のとれた
カップルです。女性の特徴は他に5と3がそれぞれ3個づつ有ることです。

纏めるなら、水星が多いため非常に知的でおしゃべりが好きだが木星の宗教心もあり
、それは対外的にも或いは精神的にも現れる。しかし、金星がないため恋愛上手では
ないし芸術には少し疎いきらいがある。ただ他の星が全て揃っているので、まあそれ
は玉に疵の部類でご愛敬である。総合星は月だから補佐役向きである。現実的行動
において冥王星の隠れた爆発力が発揮される事がある。その志向性に火星の闘争力を
秘めている。というようなところでしょうか。

次に配偶者は全ての星がある以外は火星と海王星が3個づつあるのが目立ちます。
纏めると、火星の闘争性がその精神思考と性格に現れる。海王星の不鮮明さや芸術的
インスピレーションが志向性としてある。傍目には冥王星の秘密主義に見えるが家で
は水星の傾向が出て結構しゃべる方である。土星の地道な行動を好む。総合星は天王
星なので新しい事をやりたがるきらいがある。というような感じでしょうか。

40 :バイオレット:01/12/22 08:19
すみません39は22の方への御返答です。説明が抜けてました。

41 :バイオレット:01/12/22 09:23
>29
>申し訳無いのですが、実は私も夫も仕事のことで悩んでまして、どんな方面に
向いているのか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

   私 1968.11.24 18:18
   夫 1968.6.4  00:40


5050
9975
4712
8637


2451
4477
1315
8233

この御夫婦に共通しているのは6の金星が無いということです。
つまり、隠し事が出来ないタイプです。それはそれでいいんですが浮き世ばなれしか
ねません。だって、二人とも無いんですから。金星は恋の星ですから甘いロマンスで
結ばれたとも思えません。友達結婚みたいなもんでしょう。元々金星は文字通りお金
の星ですから、このカップルには金銭の悩みは絶えない事になります。当然の事なが
ら、そういう二人が相談しあっても解決策は見つかりません。お金のことはあなたは
火星に彼は同じ木星に相談しましょう。つまり、7+9=6,3+3=6です。
正直言って、私は最初あなた達の数表をみて息を飲みました。典型的な信仰のみによ
って縁が維持される夫婦だからです。つまり、霊的・宗教的夫婦です。いっそ、その
様な仕事に方向転換されてみては如何でしょうか?旦那さんは木星が3個ありますし
金星も無いんだから充分宗教的素質はありますし、あなたも海王星が3個あるから占
い師や霊感師もやれるはずです。しかも御二人とも水星が3個あるから口八丁ですしね。
旦那さんは太陽も3個あるので場所を得れば必ずその場の中心人物になれます。ただ、
御二人とも現世的にバリバリやるタイプでは無いから実業には向きません。

42 :バイオレット:01/12/22 09:30
41の付け足し 済みませんMさんの6が月柱統星にあるのを見落としました。
よって金運の無いのは旦那さんだけです。彼へのアドバイスは同じですが、あなたは
金星がある事を加味して下さい。どうも申し訳ないです。

43 :バイオレット:01/12/22 09:41
41の訂正

41の旦那さんの数表が間違ってました。ただ説明は自分が紙に書いたのを見てやった
ので、それは大丈夫です。正しい数表を下記の通りです。

2451
5577
1315
8233

44 :実験台:01/12/22 10:11
>>8 (数表= >>36 )の実験台です。

数表を出して頂いてありがとうございます。
日の九星の出し方を間違えてました^^;;

私の総合星は火星ですか。あまり積極性とか、攻撃性とかは
ないんですが……。

>男性的側面が強くなります。
というのは、結構当たっています。あまり女らしくないです。
ネット上で本名を名乗らないとよく男に間違えられます。

>太陽が無い為リーダーには向きませんが
>水星が無いためコミニュケーションにおいて不都合が生じるかもしれません。
は、大変よく当たっています。なんか、昔は自分に無いものを
無理やり求められて学校でも会社でもずいぶん苦労しました。

でも、今は独立して、インターネットでやりとりして
絵を描いたりデザインの仕事を請け負ったりしている
ので少し楽ですが。ただ将来のことはわかりません。

将来、で思ったのですが、来月の運勢とか、来年の運勢とかは、
どうやってみるのでしょうか?
その月(年)の干支宮と自分の数式を照らし合わせるのでしょうか?
具体的にはどうするのでしょうか?

45 :バイオレット:01/12/22 13:52
>44
>私の総合星は火星ですか。あまり積極性とか、攻撃性とかはないんですが……。

 この数表の象意は算命学でいう陰占にあたり、あくまでもその人を外側から見た形を
示しています。つまり、自分の姿(鏡や映像は虚像です)を自分で見られないのと同
様第三者から見たあなたの姿なのです。だから本人以外の人に言うと納得してもらえ
ます。本人から見た自分の姿は算命学でいう陽占にあたり、これは数字占星学の恒星
部門です。男星・女星はここで使われる分類法の一つです。

 どちらにせよ、命式はその人の可能性を示すものであり、いわばポテンシャルです
から、それがアビリティになるには、それなりの努力は必要ですし、環境も必要です。
山口百恵さんと同じ生年月日に生まれたお嬢さんは沢山日本にいらっしゃいますが、
皆さんが彼女みたいにスターになれるものでも有りませんよね。この様に宿命と環境
の関係を私は以下の一次式の数式でよく説明いたします。

y(運命)=a(宿命)x(環境)

つまり、生まれた時・場所・親は宿命だから変えられないから定数であり、運命や環
境は変数だから変えられるのです。よってその人の今状態(つまり運命)と生年月日
(つまり宿命)が分かれば、その人の置かれた環境が逆算出来ますし、その人の運命
と環境を聞くだけで、あるいは相学などで類推する事によって生年月日を逆算出来る
のです。これを算命学では想定法といいます。だから、私達占者は相手の希望する運
命と本人の宿命から、それに適した環境を選んであげる環境プランナーでなければな
らないと算命学の故・高尾義政師からよく言われたものでした。

 確かに私も総合星は木星ですから、もっと宗教的であってもいいのに余りそうじゃ無
いから運が悪いのでしょう。反省しなければなりませんね(笑)。だから、あなたも
火星的に生きた方が運が上がるという事であって、あなたの現在の状態を言ってる訳
ではありません。

46 :バイオレット:01/12/22 14:12
45の付け足し まあ、運のいい人は星通り生きてますね。当たって無いという人に
限って運が悪いです。いえ、これは皮肉ではありませんよ。そういう人達がいる
御陰で私達の存在意義が生まれるのですから。

要は、持っている星を完全燃焼させて高く飛翔させることこそ数字占星学の究極の
志、つまり志向・ベクトルです。この道を皆さんと共に歩みたいと願っております。

47 :バイオレット:01/12/22 14:55
>44
>将来、で思ったのですが、来月の運勢とか、来年の運勢とかは、
どうやってみるのでしょうか?
その月(年)の干支宮と自分の数式を照らし合わせるのでしょうか?
具体的にはどうするのでしょうか?

前述のように、あなたは総合星が火星ですから9ですよね。
例えば、来月は辛丑九紫火星ですから数字に変換すると836になり、総和が17で
す。よって10の位を捨てると7になります。これにあなたの総合星9を足すと16
になります。そこでまた10の位を捨てると6=金星=小吉になる。こういう風に
見ます。どの様な事象が起こるかは恒星部門の10恒星で判断します。この月あなたに
に巡るのはシリウス(天狼)ですから、ちょっと野人タイプの男性に関わるかもしれな
いし、親などの目上の人とちょっとトラブルかもしれません。この星は喧嘩好きです
から。またシリウスは、お酒も意味するので、お酒を飲みながら男性と語り合うなん
てのも宜しいかもしれません。行動力の星ですし、折角小吉なんだから積極的にやった
方がいいと思いますよ。それにあなたは本来、火星なんですからね。
 で、来年は壬午七赤金星だから968=3、3+9=2=中凶ですが、一年の中には
良い月もあるので、その時とばかりポジティブな生き方をしましょう。この年に巡る
恒星は略号UMaアーサメジャー(北斗)です。学問の星ですので、将来の為にも、しっ
かり勉強しましょう。いえ、だからといって数字占星学を学べなんて押し売りはしませ
んよ(笑)。



48 :バイオレット:01/12/22 15:05
47の補足 参考のために「六星占術ってどうなの?」で紹介した吉凶表
を再掲載いたします。

大吉 太陽の1
中吉 木星の3
小吉 金星の6
小凶 水星の5・土星の8
中凶 月の2・海王星の7
大凶 天王星の4・火星の9
最大凶 冥王星の0

49 :名無しさん@占い修業中:01/12/22 15:24
初めて見ました、このスレ。面白いですね。
あの、>>30で言われてる日数計算は
ここで出せますね。
http://www.tactchild.com/num_date/
月とか年の九星はどうやって出せばいいのでしょうか。

50 :バイオレット:01/12/22 16:31
>49
>月とか年の九星はどうやって出せばいいのでしょうか。

34で平山喜堂氏の『陰遁万年暦』が紹介されてました。
これで算出するのが当面便利かとお思います。私も早速これを購入いたします。
ただ東京神保町の運命学専門書店・原書房さんに今日問い合わせた所、売れないので
返したということです。まさしく「悪貨は良貨を駆逐する」ですね。陽遁・陰遁派が
世間では幅をきかしているようです。

私は平山喜堂氏には全く関係ありませんが、原書房さんに行ったとき無料機関誌を
貰いましたので、そこに掲載されている住所に直接注文するか、或いは来年原書房
さんに入荷するそうだから、それを待ちます。というわけで購入希望者の為に下記
に彼の主催する会の住所と電話番号を記します。

〒272千葉県市川市鬼高2−14−18天佑会
電話(0473)35−6863

51 :バイオレット:01/12/22 17:00
50の付け足し あっ、済みません質問は月とか年の九星でしたよね。
まあ、年は御自分の生年なり、或いは計算しやすい基準の年を決めて、そこから9足
したり引いたりすれば宜しいかと思います。月については私は一白水星・七赤金星・
四緑木星の年は1月(本来1月の年の九星は前の年の九星なんですけど)から九・八
・七と言うように陰遁させます。すると10月でまた九になります。だから11月・
12月・翌1月ははいきなり10月から陰遁出来るので便利です。同様にして九紫火星・
六白金星・三碧木星の年は1月から六・五・四と陰遁させます。そして八白土星・五黄
土星・二黒土星の年は1月から三・二・一と陰遁させます。ですから、割と簡単に速算
出来ます。だから年と月は殆ど暦は見ませんね。

52 :バイオレット:01/12/22 17:17
>49
>あの、>>30で言われてる日数計算は
ここで出せますね。
http://www.tactchild.com/num_date/

おーこれは昔の人の日の九星が出せて便利ですね。
私の金融電卓のデータは1901年からしか無いですから有難いです。
貴重な情報を戴けて感謝いたします。

53 :バイオレット:01/12/22 17:32
52の付け足し もちろん、明治6年以前の人は「日本暦西暦月日対照表」などによっ
て太陰暦をグレゴリオ暦に変換しておかなければなりません。でも、そこまでやって
くれるフリーソフトってあるんでしょうかね?

54 :バイオレット:01/12/22 17:46
ホームページとか冊子とか、この方法を勉強できる媒体はないのでしょうか?
ホームページないなら作ってください、勉強できるような形式で。
以上よろしくです。

有難うございます。知人にホームページ作成をやっている人がおりますので、時期
がきたら頼もうと思います。それまで、お待ち下さい。もちろん、テキストも用意
いたします。

55 :名無しさん:01/12/22 18:03
http://www.adultcross.com/toybox/main.html

56 :名無しさん@占い修業中:01/12/22 18:12
>>55 は無視しましょう。

57 :名無しさん@占い修業中:01/12/22 18:13
先生が帰ってくるまでsage

58 :M:01/12/22 21:35
バイオレット先生、ありがとうございました。
確かに、霊的に結ばれた夫婦という感じはしていました。精神面的な要素が強い
と言うのか・・・。
そして、お金に縁がありません。でも、一応私には金運があるのですね。

>お金のことはあなたは火星に彼は同じ木星に相談しましょう
相談というと、>32で記された星の象意を参考にするということでしょうか?

59 :バイオレット:01/12/22 22:44
>58
>お金のことはあなたは火星に彼は同じ木星に相談しましょう
相談というと、>32で記された星の象意を参考にするということでしょうか?

はい。そのような象意の人物であるということですね。まあ実際の総合星がそうなら
申し分ありませんが、まさか相談したいから生年月日教えろとは言えないですしね。

他にもう一つ、あなたの質問で発見しました。つまり、その象意を本人が行う事も
当然加える事になります。つまり、あなたが火星的な行為をする事も、彼が木星的
な事をする事もです。だから、私が直観的に宗教ビジネスを彼に勧めたのだと思い
ます。後付になってしまいましたが。ただし、算命もそうですが、数字占星学には
引き算はありませんので御注意下さい(笑)。ね、分かり易いでしょ、足すだけな
んですから。

60 :バイオレット:01/12/22 23:21
59の付け足し そういえば前述のように私も木星3なんですけど天王星4の象意の占
星学をやるようになって海王星7のインスピレーションが強まりましたね。今気が付き
きましたが。だから、恋人やお金が欲しい人は足して金星6になる事をやればいいです
ね。もちろん、運期も考慮しなければいけませんが。でも凶運期の年でも吉運の月は
有りますから好機逃すべからずですね。

61 :バイオレット:01/12/22 23:35
61の付け足し まあ、あなたも海王星7が総合星の上に他にも2個もあるんですから
前述したように天王星4の占星学をやれば太陽1つまりその世界の中心人物になれま
すよ。またまた、後付ですが。

62 :M:01/12/23 01:27
>バイオレット先生
なるほどー!足し算なんですね、すべて。だんだんわかってきました。
実は、私は西洋占星学やタロットを勉強した者です。最近は離れていますが。
数学占星学、面白いですね。いつかバイオレット先生のHPが出来るのが
今から楽しみです。

重ね重ねのレス、ありがとうございました。

63 :バイオレット:01/12/23 02:06
>62
>実は、私は西洋占星学やタロットを勉強した者です。

そうですか。西洋占星学にはアスペクトや12室など色々な約束事がありますが、
10惑星の象意を徹底的に覚え、常に事象をそれに置き換える訓練を日頃からやって
おけば、特別に生年月日を使わなくても判断出来るようになりますよ。

64 :M:01/12/23 03:20
>>バイオレット先生
>特別に生年月日を使わなくても判断出来るようになりますよ。

ごめんなさい、何度も。私の感覚では、西洋占星学はまず生年月日時ありきだった
ので、この言葉は目から鱗です。
個人の運勢が、そのような事象によって判断可能になるということでしょうか?

65 :実験台:01/12/23 08:58
>>8 (数表= >>36 )の実験台です。

>>45

>この数表の象意は算命学でいう陰占にあたり、あくまでもその人を外側から見た形を
>示しています。つまり、自分の姿(鏡や映像は虚像です)を自分で見られないのと同
>様第三者から見たあなたの姿なのです。だから本人以外の人に言うと納得してもらえ
>ます。

なるほど。
今の私のことを友人に聞いたら、なんていうか『チャレンジ精神』は
少し感じられる、と言われました。
曰く「独立してフリーでやっていくなんて、よくやってる」と。
そりゃ絵を描いたりデザインの仕事をするなんて、自分からどんどん
仕事探していかないと見つからないし、もし私のセンスを買ってくれ
る人が見つかれば(私のセンスが気にくわない人は、ビタ一文出さな
いから)それはもう大喜びで引き受けますから。
それも火星の象意であるならば、そうかな、と思いますが。
その友人はぐうたら無職で暮らしていますから、私が働いて
いるように見えるのかな、と思わなくもないですが(笑)

あと >>47 で運勢の見方を教えて頂き、ありがとうございます。

これがわかると有難かったのです。チャンス到来の時期がわかれば、
正しい努力をすれば無駄になることはないと思ったからです。
ただ、もう少し突っ込んでもよろしいでしょうか?
恒星部門というのが出てきましたので。
これはどういう星があって、「自分にめぐってくる」とか
いうのはどうやってみるのでしょうか?

質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

66 :バイオレット:01/12/23 13:15
>64
>ごめんなさい、何度も。私の感覚では、西洋占星学はまず生年月日時ありきだった
ので、この言葉は目から鱗です。
個人の運勢が、そのような事象によって判断可能になるということでしょうか?

はい。では本格的な占術に入る前に、小学校の算数の足し算の復習をいたしましょう
(笑)。いや、冗談では無く、こんな簡単なことが、あなたが御質問するまで私も
気が付かなかったんですから、私の方こそ目から鱗ですよ。

例えば、男=太陽1と女=月がが一緒になると(1+2=3=中吉)何故幸せになり
何故、昔から男と男が一緒にならないのか(1+1=2=中凶)、女と女が一緒にな
らないのか(2+2=4=大凶)が分かってきます。でも誤解しないで下さいね。私
は何もホモやレズを否定しているわけではありません。そういう人達は、そもそも全
から見たら少数でしょうし、何事にも例外は付き物ですから。それに1対1じゃなく
加えればいいんです。つまり1+1+1=3=中吉、2+2+2=6=小吉という様
に、だから、かしまし娘なんかは長く続いたでしょ。もちろん、これは乱交の勧めで
はありませんよ(笑)。よく、「金と女(男)は追うほど逃げる」と申しますよね。
そりゃそうでしょう。対象を加えても同じ数になるのは冥王星0位ですから、だから
冥王星は普段はやった事がそのまま返ってくるコツコツ型に見えるんですね。爆発
すると怖いけれども。

67 :バイオレット:01/12/23 13:36
66の続き ですから、あなたと旦那さんは確かに7+3=0で大凶の象意かもしれない
けれど、子供さんが生まれてくると、それが冥王星のお子さんでなければ変化します。
よく「子供が産まれるまでは仲が良かったのに」なんていうのがそれです。だから、
私は家族ぐるみで観る事にしてます。

68 :49:01/12/23 13:39
>>49です。年と月の見方についてはありがとうございました。

>冥王星は普段はやった事がそのまま返ってくるコツコツ型に見えるんですね。爆発
>すると怖いけれども。

計算してみたら、ワタシ、総合星が0,冥王星でした。
>>48を見ると、最大凶とあって、ギョッとしました……
総合星は、先天運ということで、吉凶は関係しないのでしたっけ。

69 :バイオレット:01/12/23 13:55
>68

申し訳ございません。「六星占術ってどうなの?」から転載する時に抜けていた所
が有りました。もう一度掲載します。

訂正 毎年の吉凶の評価を次のように改めます。

大吉 太陽の1
中吉 木星の3
小吉 金星の6
小凶 水星の5・土星の8
中凶 月の2・海王星の7
大凶 天王星の4・火星の9
最大凶 冥王星の0

なお、これは後天運のみの解釈で先天運の総合星の吉凶の評価ではありません。

70 :名無しさん@占い修業中:01/12/23 14:17
バイオレット先生、はじめまして。
占い好きな私ですけど、数字占星学は難解ですね……
私が数字アレルギーのせいもあるかもしれないけど。

私には恋人がいるのですが、
私も彼も、いわゆる天中殺とか空亡とか言われる年の生まれです。
おおざっぱに言って、自分の性格・運勢と逆の傾向
(曖昧な言い方ですね)が見られるってことですよね。
これがどうしても理解しにくいのですが。
結局なにをどう参考にすればいいの? という印象です。
よろしければ簡明に説明していただけませんでしょうか。

一応、私と彼の生年月日です。


1977.04.13生まれ 女性
彼氏
1975,12,27生まれ 男性

71 :バイオレット:01/12/23 14:42
>65
>ただ、もう少し突っ込んでもよろしいでしょうか?
恒星部門というのが出てきましたので。
これはどういう星があって、「自分にめぐってくる」とか
いうのはどうやってみるのでしょうか?

これは前述したように算命学でいう陽占とほぼ同じものです。ただし二十八元や蔵干
の代わりに九宮を使う事が数字占星学の特徴です。なぜ、そうするかは追々説明いた
します。使われる星の算出方法も四柱推命や算命学の通変星・十大主星や十二運・
十二大従星と同じです。ただ名称が違うだけです。ただ、数字占星学のテキストが、
まだ出来ておりませんので、取り敢えず、これらの本で行運の星を算出してみて下さ
い。象意もおおむね的を射てます。しかし、私は高尾学館の出身ですが教科書は伝習
院の教科書の方が初心者にはお勧めです。高尾学館の教科書より安いし、分かり易い
ので。余裕ができたら、高尾学館の教科書も購入なさって下さい。これらは前述の
原書房さんで購入できます。もちろん、行運の星を算出するだけでしたら、市販の
ハウツウ本で充分です。象意も簡単ですが一応書いてありますから。

ただ、私自身は西川満氏の天上聖母算命学の星の解釈を主に使っております。
もちろん、高尾義政師の格調高い星の表現も捨て難いものがありますが、残念ながら、
それは市販の教科書に載っていませんしね。私は「理論の高尾」「表現の西川」とい
う様に区別して、お二方の残されたものを活用させて戴いてますが、やはり詩人だけ
あって西川先生の星の表現力にか感嘆いたします。では長くなりますので、詳しい
説明は次のレスに回します。

72 :バイオレット:01/12/23 16:59
>65

そうそう、細かい差異をいうときりがないのですが、算命学の数理法で使う数値の
基準になっている十二大従星の各星のエネルギーを表す数値が数字占星学の場合違っ
て参ります。算命学の場合は等差数列で進むのですが数字占星学ではタンジェント曲
線で進みます。だって、そうでしょ、一般の方だって能力差は等差数列じゃ無いです
もんね。星の力量から言ったらそれが自然ですよ。ただし、余程不自然でない限り、
算命学の理論が数字占星学にほとんど反映されている事は事実です。

73 :バイオレット:01/12/23 18:12
72の付け足し 参考までに両方のエネルギー指数を載せます。

算命学    
1点天馳星  
2点天極星  
3点天報星  
4点天胡星
5点天庫星
6点天印星
7点天恍星
8点天堂星
9点天貴星
10点天南星
11点天禄星
12点天将星

数字占星学
1点デネブ(略記号Den)
9点カストル(同Cas)
13点アルクトゥルス(同Arc)
15点ポルックス(同Pol)
17点アケルナル(同Ach)
18点スピイカ(同Spi)
19点アルビレオ(同Alb)
20点リゲル(同Rig)
22点アルデバラン(同Ald)
24点南コロナ(同CrA)
28点ベテルギゥズ(同Bet)
36点ラス・アルゲティ(同Ras)
なお、上記の略記号は命式として表記する時に使うもので、南コロナな
どの様に正式なものもありますが、それ以外は頭文字だけを3文字取った
ものです。この表記法は西川満氏の天上聖母算命学のやり方では無く数字
占星学独自のものです。因みに十恒星は下記の様に表記されます。

北コロナ(北冠)=CrB
カペラ(五車オリガの主星だが、漢字で表記する時は五車とする)=Cap
サジタリアス(南斗)=Sgr
フォーマルハウト(北落師門)=Fom
プレヤデス(昴)=Ple
ヴェガ(織女)=Veg
シリウス(天狼)=Sir
アルタイル(牽牛)=Alt
アンタレス(大火)=Ant
アーサメジャー(北斗)=UMa
この十恒星も北コロナ・サジタリウス・アーサメジャーなどが正式略号で
他は殆ど頭文字から3文字取ったものです。これと惑星の数字で命式を
表記します。

74 :バイオレット:01/12/23 19:44
73の続き 例えば2001.12.20女性の命式を表記してみましょう。これは私の知人の所
で最近生まれた初めてのお子さんなんですが、先ず星を観る前に気付くのは四極日生まれだという
事ですね。四極日とは立春。夏至・立秋・冬至などの季節の頂点を表します。そして、
その前後2日が四極日生まれのオーブ(許容範囲)になります。つまり今年の冬至は
22日ですから、20日〜24日が冬至の四極日生まれにあたります。まあ四極日の
中でも冬至前後に生まれる子供は長男・長女が多いというから法則どおりですね。
さて、四極日生まれは季節の頂点ですから当然運気は非常に強くなります。もし、底
辺の家系に生まれれば一代にして隆盛な家に引き上げますし、逆に隆盛な家系に生ま
れれば、家の運気を落としかねない程の力を秘めています。ですから、良くも悪くも
両親の運命に波乱を巻き起こします。幸い知人の場合は平均的庶民の家庭ですから、
この子が両親を引き上げてくれるでしょう。そういえば、この子が宿ってから13万
だった給料が50万になったといってましたから、まさしく救いの女神ですね。因み
に、私が四極日生まれについて知ったのは1982.6.23の高尾義政師の合同講義でした
が、丁度2日前の21日に英国のチャールズ皇太子の長男ウィリアム王子がお生まれ
なったので例題にあがったんですね。その月の22日が夏至でしたから、当然彼も四
極日生まれです。この時高尾宗家は「彼が長じたら必ず父親のチャールズ皇太子の運
を落とすであろう」と予言なさっていましたが、父親ばかりか母親まで落としたのは
皆さん御存知の通りです。そういえば、今上天皇も冬至びの1日前のお生まれですが
父の昭和天皇は戦争に負けるし、現人神から、人間天皇まで落っことされてしまいま
した。まあ、庶民の場合は四極日生まれは有難いですから、素直に喜びましょうね。
さて、本題の命式の表記に移りましょう。まず参考のために算命学の表記から書きま
す。

丁庚辛
巳子巳
庚癸庚

・・・禄存星天将星
司禄星車騎星司禄星
天将星司禄星天馳星

数字占星学
4789
5252
7232
6163

・・・PleRas
VegAntCap
RasVegDen

九宮か西方主星・中央主星・東方主星を算出している為に偶々西方は同じですが中央
主星・東方主星が算命学異なっております。

75 :バイオレット:01/12/23 20:31
74の付け足し そういえばよく「一姫二太郎」と申しますが、これは女の子一人・
男の子二人という意味では無く長子が女の子で次子が男の子の方が良いという意味
ですが、数字占星学でみると非常に頷けます。つまり、父親1+母親2+男の子1
=4=大凶ですが、父親1+母親2+女の子2=5=小凶になり、初産の時から次
子の誕生まで軽い凶意で済みます。それでも凶じゃないかと仰る方もいるかも知れ
ませんが、そもそも初産自体が母親にとって大動乱ですから、これは当然です。む
しろ小凶で済んで良かったと考えなければなりません。そして次に男の子が産まれ
ると父親1+母親2+女の子2+男の子1=6=小吉になるのです。ですから雅子
妃の長子が女の子で良かったと素直に喜びましょうね。あとのヴァリエーションは
皆さんでやってみてください。もちろん、生年月日がわかっている場合は総合星同
士も足してみる事もお忘れ無く。

76 :バイオレット:01/12/23 21:54
74の続き 10恒星表


日干1 日干2 日干31 日干4 日干5 日干6 日干7 日干8 日干9 日干0
1 CrB Cap Ant UMa Sir Alt Ple Veg Sgr Fom
2 Cap CrB UMa Ant Alt Sir Veg Ple Fom Sgr
3 Sgr Fom CrB Cap Ant UMa Sir Alt Ple Veg
4 Fom Sgr Cap CrB UMa Ant Alt Sir Veg Ple
5 Ple Veg Sgr Fom CrB Cap Ant UMa Sir Alt
6 Veg Ple Fom Sgr Cap CrB UMa Ant Alt Sir
7 Sir Alt Ple Veg Sgr Fom CrB Cap Ant UMa
8 Alt Sir Veg Ple Fom Sgr Cap CrB UMa Ant
9 Ant UMa Sir Alt Ple Veg Sgr Fom CrB Cap
0 UMa Ant Alt Sir Veg Ple Fom Sgr Cap CrB

77 :バイオレット:01/12/23 21:58
76はエクセルで作ったんですが罫線が消えてしまい、文字も詰まって
しまいました。後程作り直します。済みません慣れないもので。

78 :バイオレット:01/12/23 22:34
>70
>私には恋人がいるのですが、
私も彼も、いわゆる天中殺とか空亡とか言われる年の生まれです。
おおざっぱに言って、自分の性格・運勢と逆の傾向
(曖昧な言い方ですね)が見られるってことですよね。
これがどうしても理解しにくいのですが。
結局なにをどう参考にすればいいの? という印象です。
よろしければ簡明に説明していただけませんでしょうか。

これについては「六星占星術ってどうなの?」の155で少し触れていますが再掲載
してみます。

>153
>霊合星というのは確か生年が「停止」にあたる人でしたね。

はい。四柱推命の年柱空亡・算命学の生年中殺に相当します。
101でも述べた様に算命学の場合は、全てを方向分けして考えますので、北方欠落
の水星はバランス上、南へ向かいますが、霊合星の場合逆行して北に向かうのです。
つまり南方欠落の火星人と同じ方向に進むわけです。で、その北方というのは親の
場所ですので水星の象意とは逆になり、親縁が深くなってしまうということです。
ちょっと初心者の方には分かり難いかもしれませんが表にしますと下記の様になります。

水星(北方欠落)が霊合星を持つと火星(南方欠落)の要素が出てくる
木星(東方欠落)が霊合星を持つと金星(西方欠落)の要素が出てくる
天王星(天方欠落)が霊合星を持つと土星(中央欠落)の要素が出てくる
火星(南方欠落)が霊合星を持つと水星(北方欠落)の要素が出てくる
金星(西方欠落)が霊合星を持つと木星(東方欠落)の要素が出てくる
土星(中央欠落)が霊合星を持つと天王星(天方欠落)の要素が出てくる

という様に反対方向に進むわけですね。
大殺界の方向分けについては高尾義政師の天中殺算命占術(青春出版プレイブックス
¥780)が分かり易いと思いますので御参照下さい

79 :バイオレット:01/12/23 22:44
78の続き

で上記の
水星(北方欠落)が子丑天中殺
木星(東方欠落)が寅卯天中殺
天王星(天方欠落)が辰巳天中殺
火星(南方欠落)が午未天中殺
金星(西方欠落)が申酉天中殺
土星(中央欠落)が戌亥天中殺
です。
上記にもあるように、その方向の意味合いは「天中殺算命占術」が一番
分かり易いですから御参照ください。

80 :バイオレット:01/12/24 00:11
79の続き さてあなたの命式を観ると辰巳宿命二中殺ですので辰巳生年中殺の意味合
いより宿命二中殺の意味合いを重要視すべきでしょう。これについては前述の伝習院
や高尾学館などの教科書に掲載されていますし、初代和泉宗章氏の「天中殺入門」や
故人・八木橋信忠氏の天中殺中級編にも記載があります。しかし、この2冊はすでに
絶版ですから、古本屋さんでお買い求めになるしかないでしょう。よって取り敢えず、
高尾学館の教科書の算命学第1巻の宿命二中殺の記述を、そのまま引用します。
「この宿命二中殺というのは、一つの命式で生月天中殺と生年天中殺の二つを持って
いる場合を言います。これはまさに自分一人しか頼れるものはいないという感じです。
古来よりこの天中殺は精神社会において大成をなすと言い伝えられています。生年天
中殺によって親に頼れず、生月天中殺によって社会に迎合でき難いのですから、求め
る人生というのが精神世界になりやすいのです。精神社会に入ることが宿命的な役目
とも言えましょう。ただし子供運(バイオレット注:あなたも彼も六親法から観ても
子供運が薄いので子供の事は考えなくても宜しいです)に欠点があり、男の子よりも
女の子に縁があり女系家族を作りやすい形となります。また妻帯(バイオレット注:
あなたの場合は夫帯になりますでしょうか)しない場合は、僧道等の世界において高
位に登る天命とされています。人間にとって後詰(年干支、月干支)がないというこ
とは有形(バイオレット注:精神の無形にたいして現実や肉体を意味する)の事象を
形成しようとすれば、相当に無理があるのです。しかし人間性の純粋さと素朴さは、
何にもまして見事なものが存在しています。それだけに自然の中で自分に正直に、あ
るがままに生きることを進言しています。」
以上長い引用になりましたが、お分かり戴けたでしょうか?分からなかったら、また
御質問下さい。

81 :バイオレット:01/12/24 00:56
80の続き 因みに初代和泉宗章氏の「天中殺入門」には、もっと簡単に述べられて
あります。引用してみますと下記の通りです。

「宿命二中殺の人は互換中殺のような激しい運勢の変動はありません。ところが人
生を自力で歩まなければならない宿命を負っています。身内や友人の援助や助言に
背を向ける、いわば依怙地な一面もあります。しかし本来、純粋で素朴な性分です。
また子供に恵まれにくいのが特徴で、もし、子どもがいても、親元から離れていく
ことになります。また宗教家として大成する運勢があります。」

さすがに、ベストセラーになっただけあって前記の高尾学館の教科書の教科書より
一般の方に分かり易い言葉で書かれていますね。故・八木橋信忠氏の「天中殺中級
編」も前記二冊と内容は大同小異ですが、これも引用してみましょう。

「宿命二中殺は、無欲な人生をつくりあげ、精神的な世界(宗教、学問など)に人生
の目的をもちやすいのです。それだけに精神的な錬磨がなければ自分の人生をまっと
うできにくいのです。さらに人間性に純粋さがあり、反面、頑固な面が自立心の旺盛
さをもたらします。」

なかなか前記二冊より辛口なところもありますが、この解釈が一番宿命二中殺におい
ては妥当かと思われます。まあ、この三冊の中で相対的に比較するならばですが。
伝習院の教科書の宿命天中殺の載っている巻は、今手元に無いので引用出来ませんが
それ程前記三冊と変わらないと思いますので悪しからず。

82 :M:01/12/24 02:16
バイオレット先生、ありがとうございました。
面白いですね、本当に。事象を数字ですべて置き換えて考えるなんて
とても新鮮です。

また質問で申し訳ないのですが、どのようにして1=太陽、五黄土星、甲と
いうように導きだされたのですか?
それと、私と夫の過去の年運をだしてみたのですが、例えば12年の庚辰九紫
の場合、756=8 夫の総合星3+8=1で大吉になりますが、この年は
よくありませんでした。この場合、どう解釈すべきですか?

83 :バイオレット:01/12/24 02:23
81の続き

で、彼も確かに宿命天中殺はあるけど、あなたよりは現実の世界でやって行ける人だ
から、あなたが精神的な世界(宗教、学問など)にいっても、現実の世界に残ってや
っていけるだろうから心配ないと思いますよ。

それに、もし天中殺の事をいうなら、宿命天中殺もさることながら、大運天中殺の移
動法則によって来年4月に彼が,2004年にはあなたが大運天中殺現象に巻き込まれる
方が、余程当面の問題かと思われますが、その心の準備出来てます?

私なんか大運天中殺突入2年前なんか散々でしたからね。事業は失敗するし、連れ合
いには、捨てられるし。まあ怠け者のくせに口ばっかり達者だった私の不徳のいたす
ところですが(苦笑)。まあ、二人とも天中殺だったし、相手は大運フォーマルハウ
トに年運カペラの時だったから、これって最も離婚の危機の組み合わせだもんね。何
とか天中殺明けまで離婚届け出すのを待って貰ったのが最後の抵抗だったかな。だか
ら、あなた達の事も他人事に思えないんですけどね。

84 :バイオレット:01/12/24 03:42
>82
>面白いですね、本当に。事象を数字ですべて置き換えて考えるなんて
とても新鮮です。

元々、十干や九宮そのものが事象を記号に置き換えたものなんですよ。つまり数学で
いえば代数です。また西洋占星術は実際の天体を使っていますから、これは解析です。
また干支宮は年・月・日毎に一つづつ進んでいきますからデジタルですし、ホロスコ
ープはアナログです。ですから西洋占星術はオーブ(許容範囲)が認められているの
です。しかし、干支宮の場合はその時点に現象化しなかったら外れたと見なされま
す。そういう面ではシビアだと思います。


>また質問で申し訳ないのですが、どのようにして1=太陽、五黄土星、甲と
いうように導きだされたのですか?

これについては、このスレッドの9に書いた事が私の今分かる事の全てです。
これをヒントに御自分でも研究してみて下さい。
まあ、西洋占星術の本には10惑星と数字の対応は載っていますよ。ただ、天王星と
土星の数字が入れ替わっているのもありますが、比較検討した結果今の形に落ち着き
ました。また、五黄土星の象意に帝王という意味がありますから、皇帝を表す太陽と
矛盾しないと思いますよ。

>それと、私と夫の過去の年運をだしてみたのですが、例えば12年の庚辰九紫
の場合、756=8 夫の総合星3+8=1で大吉になりますが、この年は
よくありませんでした。この場合、どう解釈すべきですか?

これについては、日干の干合年だったとか本命星五黄が坎宮に入る大厄年だとか理屈
をつけるよりも、大運の変わり目の年だった事の影響が大きいと思います。これを算
命学では接運と言って十種類の現象を上げています。

1.体調の変化
2.精神状態の不安定
3.家族の離反
4.家族の病気
5.仕事上の突発事故
6.幸運と不運の同時進行
7.目上と目下との離別
8.他人の言葉に乗せられやすい
9.動植物の破壊
10.災害

接運というのは、誰でもこの十種の中に現象が出てきます。ただし現れ方の大小は
様々です。避け方は2種類しかありません。それは下記の通りです。

1.生活状態を変化させない事。
2.物事に対して最低・最悪の状態を想定して進む事。

そういう意味では、やはり年運をみる前に大運は考慮しなくてはいけないかと思われ
ます。やはり、マクロからミクロに移行する方が自然かもしれません。改めてそれを
感じました。それを気付かせてくれてどうも有難うございます。

85 :バイオレット:01/12/24 04:24
>82
>また質問で申し訳ないのですが、どのようにして1=太陽、五黄土星、甲と
いうように導きだされたのですか?

それは多くの人を観察した結果です。科学の基本は観察であり、占星学も同様です。
私の先輩の占い師さんは自分の親戚が結婚式を挙げた人達が別れ、挙げなかった人達
が仲睦まじく添い遂げるのをみて、結婚式を挙げませんでしたが、今も仲良く暮らし
ています。多分そういう家系なのでしょう。

例えば、甲は算命学では「樹木」と表現し、「直」つまりストレートとか頑固、一度
折れたら立ち直れないなどと言っているのですが、実際のところ日干甲の人は「太陽」
のようにワンマンに振る舞いたがるし、その方が上手くいってるんですね。だから、
「樹木」より「太陽」が正確な表現だと。或いは戊は算命学では「山岳」と表現し、
不動とか孤高とか言ってるけど、実際のところ日干戊の人は「水星」のようにチョコ
チョコ動き回るし、よく喋るしとても孤高・不動の山には見えないと。だから、「山
岳」より「水星」が正確な表現だと。この積み重ねが算命学の十干の表現を捨て、
10惑星を選んだ理由です。これによって永年の疑問が氷解したんですね。

86 :バイオレット:01/12/24 04:56
85の続き そうそう私が数字占星学の怖ろしさを実感したのは1995年に
地下鉄サリン事件が起こり、麻原彰晃被告の発表された生年月日を見て
占った時でしたかね。算命学も四柱推命も日干支がポイントなんですが
、彼の日干支壬戌は算命学も四柱推命も、そんなに恐ろしい事をする様
な説明は無いんですね。しかし、数字占星学は違いました。彼の日干支宮
は壬戌六白金星ですから数字に直すと999=トリプル火星=軍神マルス
=破壊神シヴァになります。これを見て思わず身震いしてしまいました。
まあ、彼の場合総合星も太陽ですから教団でワンマン体制を敷いたのも
頷けます。1995年は彼にとって木星の年でしたが、世界に名を売ったん
だから彼的には宗教の勝利かも知れません。

この様に同じ数字が3個になる干支宮の組み合わせは他に、333とな
る丙寅八白土星、777となる庚申二黒土星、888となる辛酉七赤金星
があります。

87 :バイオレット:01/12/24 06:01
>70

さて天中殺はさておき、肝心の数字占星学での解釈がまだでしたね。

女性(1977.4.13)
7142
2552
2619
1203

・・・AltAld
VegUMaPle
CasPleSpi

男性(1975.12.27)
4521
7243
9885
0549

・・・AntPol
AltPlePle
CrAFomDen

ぱっと見て感じるのは二人とも女星が多いということですね。配偶者の星は二人とも
出てくるから結婚は心配無いが、二人とも子供運の悪いのが気になりますね。やはり、
子供の事は考えない方が幸せになれると思いますよ。私も子供運無いですから、今で
は子供が出来ずに別れて正解だったと思いますし。私は女星だけなので男性的な相手
が適しているんですが前の連れ合いも女星多かったし、彼とあなたの共通干支もない
し、子供で縁を繋ごうとしても二人とも子供運薄いし、あー困ったな。もう「好きな
ら星を見ない。星を見て止めるのは本当の恋愛じゃない」と言って結婚して見事に砕
け散った過去がある為に、それを言うのも躊躇われるし(苦笑)。
まあ、敢えてシビアに言わせて貰うと来年彼が大運天中殺に入った時が、あなたも
正念場という事でしょうか。悔いのない人生を送って下さい。今の私に言える事は
それだけです。頑張ってくださいね。
そうそう、あなたの総合星は木星だから、宿命二中殺の説明にあった宗教の世界は
確かに貴女に向いてるでしょう。彼は総合星が火星だから、これが一見男性的に
見えたんでしょうね。南コロナが日の命星だからワンマンだし、しかし総合評価
では4:2で女性的です。あなたも5:1くらいで女性的ですが。

88 :バイオレット:01/12/24 06:17
87の補足 男星・女星を数える時に中央の10恒星は2個分として数えます。
それは立体五行説によって天の中央の部分がダブっていると考える為と、それだけ
中央の星の占める影響が強いという理由からです。

89 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 07:03
バイオレット先生、はじめまして。
私はコンピュータ関係の仕事を派遣でしておりましたが、1993年に両親が相次いで亡くなりました。
それから人間関係、仕事関係、男性関係etc・・全て上手くいきません。
今は最悪です。
よろしければご指南いただけるとうれしいです。

生年月日 1969年12月25日です。宜しくお願いいたします。

90 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 07:06
あっ、書き忘れました。出生時間は午前4時7分です。

91 :バイオレット:01/12/24 14:16
>89
>私はコンピュータ関係の仕事を派遣でしておりましたが、1993年に両親が相次いで亡くなりました。
それから人間関係、仕事関係、男性関係etc・・全て上手くいきません。
今は最悪です。

女性(1969.12.25)
1360
9289
4857
4396

・・・VegAlc
FomVegSgr
SpiSgrAlb

04 4396 2 Fom CrA
14 5319 5 Ple Bet
24 6455 1 Veg Ras 大運天中殺現象
34 7546 2 Sir Rig 大運天中殺現象
44 8570 6 Alt Pol
54 9627 3 Ant Cas
64 0763 9 UMa Ach
74 1731 7 CrB Den 大運天中殺
84 2888 4 Cap Arc 大運天中殺
94 3991 7 Sgr Ald

上記の大運を見ると24歳から太陽が巡ります。これは数字占星学の大吉星ですから
当然あなたはこの世の春を謳歌してもおかしくないはずです。しかし、算命学には「
天中殺は全ての約束事に対して優先される」という冷徹な理論があり、天上聖母算命
学(これは大運天中殺を使わない)も当然そうであり、数字占星学もそう考えており
ます。よって細かい技法によって理由付けする前に、それが最大の原因と断言いたし
ます。つまり、74歳から始まる大運天中殺が移動条件によって、その現象が50年
早まって訪れたのです。また上の星表をみても分かるようにヴェガを2つ持つあなた
に対して、大運表では24歳から33歳までヴェガの大運が回ります。元々天上聖母
算命学においては星同士の激突も怖いのですが、何よりも星の溢れを嫌います。そう
いう意味でも二重の要因が重なったのです。1993年の件は丁度あなたが24歳に
なり大運天中殺現象に突入し始め、ヴェガが巡ったまさにその年だったのです。そし
て1993年は数字にすると0886ですから6+6=2であり分裂、別れを示す月
が回り、巡る恒星も死の星アーサメジャー(北斗)です。ただ、酷なことを言うよう
ですが元来両親の星が算出されない貴女にとっては親がいない方が自然ともいえます。
それに親の老後の事を考えずフリーハンドで生きてゆけますし。

92 :バイオレット:01/12/24 14:19
91の続き
 しかし、本当に貴女は私と同じように女星だけの方ですね。12命星も反発反抗のア
ルビレオ以外は柔和な星ですし、ただアルビレオもアルクトゥルスも異性問題を起こ
しやすいし、スピイカも異性にはユーモア・天然ボケととられても同性からはそう好
意的には取って貰え無いのが気がかりですが。それでも女性星ばかりの貴女にとって
は女性の多い職場、女性相手の仕事が最適です。このスレッドを御覧になっても分か
ると思いますが私も女性の相談が多いです(笑)。

 貴女は子供縁は有りますが夫縁に難があるので相手は慎重に選ばなくてはなりません。
まあ、それは貴女に限った事では無いでしょうが選択肢が少ないと考えた方が賢明で
す。そういう意味でも貴女により一層の負担を掛けないようにしてくれた御両親に感
謝すべきかもしれません。

 ヴィーナス金星が総合星のあなたは美の女神の守護もあり、美しいものが大好きです。
しかし、自分を綺麗に見せようとする余り、或いは他人に良く思われようとして、物
事を曖昧にしていませんか?世間は見ていないようで怖いくらい貴女の本質を観察し
ています。まあ、確かにトンチンカンな誤解もありますが。あなたは10惑星全て揃
っているという非常にバランス感覚の取れた方ですが、それが却って八方美人に取ら
れる危険性があります。金星の優柔不断さも気に掛かります。これが貴女の仕事・人
間関係・男性関係全てに影響してきます。性交渉を持つと男女とも相手に対する独占
欲が強まります。貴女が他の男性に対しても愛想が良いのを快く思わない彼氏も多い
と心得ておいた方がいいと思います。「六星占術ってどうなの?」でも申しましたが
故・西川満先生は「星が判れば、全て許せる」と仰っておられました。貴女の本質を
理解し大きな心で迎え入れてくれる相手に巡り会う事をお祈りいたします。

93 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 14:42
>74歳から始まる大運天中殺が移動条件によって、その現象が50年
>早まって訪れたのです

部外者ですが、興味深く拝見させていただいています。
上記の太運天中殺の移動条件というのは、どのような条件なのでし
ょうか。また、50年早まるというのは、移動条件があれば必ず50年
きっかり早まるものなのでしょうか。

94 :バイオレット:01/12/24 15:18
91の付け足し そうそう、これからの貴女の運期についての説明が抜けていました。
生まれてから33歳までずっと女星ばかり巡ってきた貴女にも、34歳からやっと
男星が回ります。ただ43歳までは月も巡るので前述の分離分裂別れの象意が気掛
かりですが。しかし、44歳の大運天中殺現象明けを待つ迄もなく、その5年前
つまり、39歳から大運天中殺現象前の状態に向かって戻り始めます。それが完全
に抜けるのが44歳です。44歳以降は74歳まで大運天中殺も大運天中殺現象も
有りませんから、純粋に惑星の吉凶で判断して戴いて宜しいでしょう。44歳から
53歳までは金星=小吉で男星アルタイルもしっかりあります。病の星ポルックス
が気に掛かりますが、一病息災という考えもありますし、私も病気の星アンタレスが
巡った時には導引術等の健康法で乗り切りましたから、心掛けてさえいれば心配有り
ません。54歳からは木星=中吉で太陽の時に大運天中殺現象とヴェガに苦しめられ
た貴女にとって人生最高の実りの秋です。これまでの苦労はこの時の為にあったと事
を悟るでしょう。引き続き病の星アンタレスも巡りますが、これは霊感の星カストル
とは相性が良いので健康に気を使いさえすれば心配無いでしょう。

95 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 15:58
>86
全然関係ないですが、そのオウムが(今アレフ)ウェブサイトで実星を
つかった奇門遁甲みたいなことやってますねぇ。
それから、九星の巡りですが、隠遁暦は最初は田中胎東から表に出た
と思うのですが、それ以前はどこにあったかわかりません。

96 :バイオレット:01/12/24 16:01
>93
>上記の太運天中殺の移動条件というのは、どのような条件なのでし
ょうか。また、50年早まるというのは、移動条件があれば必ず50年
きっかり早まるものなのでしょうか。

大運天中殺の移動条件については高尾学館発行の「算命学心技篇下巻」
(高尾学館あるいは前述の原書房さんで市販されています)に記載され
ています。これは、高尾師の代になってから確立した法則で、その先代
までは「あるのでは無かろうか」程度の認識だったのです。しかし、こ
れによって大運の見方の当たる確度が飛躍的に高まりました。故・八木
橋信忠氏も「これだけ当たる大運の見方は無い。8割は確実に当たる」
と豪語されてました。詳しくは「算命学心技篇下巻」を御覧になって下
さい。秘伝をタダで教えたら高尾学館に御迷惑を掛ける事になるやもし
れませんしね。私のオリジナルは惜しみ無く公開いたしますが。もし、
高価で手が出ないと仰られるなら、高尾宗家が貧乏な時におやりになっ
た方法をお勧めいたします。本屋さんで立ち読みして外に出てから急い
でメモするという方法です(笑)。

>移動条件があれば必ず50年 きっかり早まるものなのでしょうか。

89の女性の方は、たまたま50年先に大運天中殺があっただけの事で大運
天中殺が100年後にあっても移動条件が揃えば、そこからでも移動します。

97 :バイオレット:01/12/24 16:19
96の付け足し 原書房さんでは前述の伝習院の教科書も扱っています。
私はまだ全巻を購入していないのですが、もしかしたら大運天中殺の
移動条件についての記載がある巻があるやも知れません。お確かめ下
さい。こちらは高尾学館の教科書より安めですし。

98 :93:01/12/24 16:30
ありがとうございました。
本、高そうですね。立ち読みメモ考えてみます。(^_^)

99 :バイオレット:01/12/24 16:49
>95
>全然関係ないですが、そのオウムが(今アレフ)ウェブサイトで実星を
つかった奇門遁甲みたいなことやってますねぇ

太陽1に宗教の3を足したら科学4ですから、科学的宗教を標榜するのは判ります。
でも、あの人達のやっている事は実星をつかった奇門遁甲もインド占星学も所詮
解析的占星学です。だから、60年で回る天体なんて無いから六十干支はナンセン
スだなんて、歴術占星学からいったらトンチンカンな暴言が平気でいえるわけです。
私の高尾学館の同級生もオウムの人から貰った大宇宙真理占星学の小冊子で、その
記述を読んで憤慨してましたね(笑)。私は前述のように干支宮を使った占術は
代数的占星学だと認識しているし、数字占星学も当然それに属します。そういう
観点で皆さんも理解する様お願いいたします。

100 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 17:25
>大宇宙真理占星学の小冊子

三次元立体ホロスコープが
どうこうとか書いてあったやつでしょ。
捨てちゃったから、詳細は不明。

それにしても、ザインの人が、
オカルト板でオウム占星術班のT氏を盛んに
持ち上げていたんですけど、あれなんなのでしょ。
詳細知ってる人、別スレで回答していただければ。

101 :バイオレット:01/12/24 18:30
99の付け足し

因みに線形代数の知識で数字占星学を見ると面白いのではないかと、ある数学者の方
に言われた事があります。でも、まだそこまで手を回す段階にありません。皆さん方
で工夫してみてください。

102 :M:01/12/24 23:53
バイオレット先生、ありがとうございました。
大運の変わり目は要注意なんですね。
大運をまずみなければいけないのですね。すみませんでした。

103 :バイオレット:01/12/25 00:51
>102
>大運の変わり目は要注意なんですね。
大運をまずみなければいけないのですね。すみませんでした。

いえいえ、私こそ色々気付かせて貰って大変重宝いたしております。
これからも御遠慮なく御質問ください。

104 :バイオレット:01/12/25 03:02
76の続き

 星の表記を漢字からアルファベットに変えたのは13年以上前でしたが、直ぐに困った
事が起きました。さすがに、漢字は表意文字だし慣れもあって瞬間的に全体の星の配
置のバランスが読み取れるのですが、アルファベットで書かれたものは全体はもちろ
んのこと、個々の星も掴みにくいのです。そこで窮余の一策で、色分けする事にしま
した。これが予想外の効果をもたらしたのです。個性的な星は目立つ色にした御陰で
一目で個性の激しい人が判るようになったからです。やはり地味な人は色の配置も地
味になりました。ただ、その性格通りどぎつい配色の星表を本人に見せたら「わー!
綺麗!」と言われた時には返す言葉を失いましたが(笑)。他にも良かった事は、飽
きずにいろんな人の星表を描いていけることですね。沢山の星表を並べても特色のあ
る人は直ぐ分かります。例え名前が書いてなくとも。
 では早速、その配色を御紹介しましょう。この配色理論は西川先生が記された十恒
星の宝石の色と十二命星の特色から決めました。例えば病の星ポルックスは朽ち葉色
の「おうどいろ」老いの星リゲルはロマンスグレーの「ねずみいろ」赤ちゃんの星ス
ピイカは「はだいろ」墓の星アケルナルは土色の「こげちゃいろ」という様に。多分
、御覧になっているうちに段々その妙味を実感戴けるでしょう。もちろん皆さんも好
みがお有りでしょうから私の配色やメーカー指定を強制はしません。あくまで参考に
して貰いたいだけです。因みに私のお薦めは色鉛筆ならトンボ色鉛筆24色(もちろ
ん、それ以上の数のでも結構です)です。
では、下記にその配色を記します。

北コロナ(北冠)=CrB=鉄・緑柱石=ふかみどり
カペラ(五車)=Cap=ガーネット・虎目石=しゅいろ
サジタリアス(南斗)=Sgr=サファイア(青玉)・ラビスジェリ=あお
フォーマルハウト(北落師門)=Fom=エメラルド(緑石)・真珠=みどり
プレヤデス(昴)=Ple=白銀・アクアマリン=ぎんいろ
ヴェガ(織女)=Veg=黄金・ダイヤ=きんいろ
シリウス(天狼)=Sir=トパーズ(黄玉)・オパール=やまぶきいろ
アルタイル(牽牛)=Alt=アメジスト(紫水晶)・チタニア=すみれいろ
アンタレス(大火)=Ant=ルビー(紅玉)・珊瑚=あか
アーサメジャー(北斗)=UMa=アンバー(琥珀)・ムーンストン=ちゃいろ

1点デネブ(Den)=みずいろ
9点カストル(Cas)=むらさき
13点アルクトゥルス(Arc)=きみどり
15点ポルックス(Pol)=おうどいろ
17点アケルナル(Ach)=こげちゃいろ
18点スピイカ(Spi)=はだいろ
19点アルビレオ(Alb)=あかむらさき
20点リゲル(Rig)=ねずみいろ
22点アルデバラン(Ald)=ぐんじょういろ
24点南コロナ(CrA)=だいだいいろ
28点ベテルギゥズ(Bet)=きいろ
36点ラス・アルゲティ(Ras)=ももいろ

105 :バイオレット:01/12/25 04:43
04の続き

では、私達に馴染み深い日本国の命式を104の配色を参考に色分けしてみて下さい。
この国の実態が見えてきます。下記に日本の数表・星表・大運表を記します。

日本国(1947.5.3)

数表
9144
6590
5634
0268

星表
AndVegBet   (注:Andはアンドロメダ 日本の守護星)
SirAltPle
ArcSgrAch

大運表
1947〜1955 1562 0 Sgr Ach  
1956〜1965 0426 4 Cap Cas
1966〜1975 9379 7 CrB Pol
1976〜1985 8345 3 UMa Rig
1986〜1995 7254 2 Ant Ras
1996〜2005 6916 4 Alt Bet
2006〜2015 5993 1 Sir CrA
2016〜2025 4880 8 Veg Alb
2026〜2035 3733 1 Ple Ald
2036〜2045 2765 3 Fom Spi
2046〜2055 1629 7 Sgr Arc

106 :バイオレット:01/12/25 05:41
105の続き

今まで鑑定した方で星表を載せなかった分も下記に記します。これも104の色指定を
参考に色分けしてみて下さい。略記号を楕円に塗りつぶす様な感じです。

12の方(1970.7.4女性)
CanVegAch   (注:Canはカノープス 生命加護の星)
CrBCrBSgr
DenUMaAld

29のMさん(1968.11.24女性)
CanCrBPol 
UMaSgrSir
AchVegDen

29のMさんの旦那さん(1968.6.4男性)
CenVegArc          (注:Cenはケンタウルス 駆邪招福の守護星)
CapFomCap
AldSgrAlb

107 :バイオレット:01/12/25 06:06
106の続き

22の方(1968.5.27女性)
CruFomAlb (注:Cruはクルックス 困った時の財の星)
FomCapUMa
AldCrBRas

22の方の旦那さん(1970.2.19男性)
PosCrBRig  (注:Posはポラリス 守護星)
VegPleAlt
AlbAntDen

108 :バイオレット:01/12/25 07:09
107の続き

今まで鑑定した方で星表を載せたけれど、守護星・加護星を加えなかった人も再び
守護星・加護星を加えて載せます。

70の方(1977.04.13女性)
CanAltAld
VegUMaPle
CasPleSpi

70の方の彼氏(1975.12.27)
CanAntPol
AltPlePle
CrAFomDen

74のお子さん(2001.12.20)
AndPleRas
VegAntCap
RasVegDen

89の方(1969.12.25女性)
PosVegArc
FomVegSgr
SpiSgrAlb

86 麻原彰晃被告(1955.03.02男性)
9526
9379
9166
7951

PosFomSpi   (注:Sir+Fom+Pol=分裂症)
CrBSgrAlt
CrASirPol

109 :バイオレット:01/12/25 12:44
104の訂正 「サファイア(青玉)」と「エメラルド(緑石)」はそれぞれ
「サファイア(碧玉)」と「エメラルド(緑玉)」の間違いです。

110 :バイオレット:01/12/25 12:53
109の訂正 度々訂正して済みません「サファイア(碧玉)」の方は、
やはり「サファイア(青玉)」で宜しいようです。

111 :バイオレット:01/12/25 13:38
108の補足 吉凶神殺の類は本来、算命学では余り重視いたしません。
一応30個の神星がありますが、普段は使われておりません。
ただ、それでは味気ないし、空欄を残しておくのも収まりが悪いので
、その中から2個の特殊星と2個の加護星、そして10個の守護星を
選んで載せています。前記の特殊星と加護星は先天的にあるものです
が、守護星はその人の清らかな行いや真摯な祈りによって顕現します。
だから、守護星があるからといって油断は禁物です。一応種別と名前
を記します。算出法と詳しい意味合いは後日載せます。

2特殊星

Reg(獅子座のレグルス)=四柱推命でいうところの「羊刃」。眠れ
る獅子。表面穏やかでも一度目覚めると鋭い牙を立てる。

Mir(鯨座のミラ)=同じく「飛刃」。悠々と泳ぐ鯨。大人しそうに
見えても暴れるとメスを飛ばす。

2加護星

Can(カノープス南極老人星)=同じく「暗禄」。救難・救苦・福分・
寿命・駆邪・愛情。生命加護の星。

Cru(クルックス南十字星)=同じく「金与禄」。加冠・進禄・物資・
収財・和合・好日。今日はどうしようか、明日は難しいと嘆く人に与えら
れる幾ばくかの財の星。

112 :名無しさん@占い修業中:01/12/25 13:56
バイオレットさん、
>>69の再掲についてはありがとうございました。
実は私も、見ていただきたいことがあって、
自分で計算したらこうなりました。
何度も見たので間違ってないと思うのですが……
自分
8817
7759
6994
1450


2675
5421
8749
5735

結婚して10年、子供には恵まれませんし、金運も
良くありません。もしかして自分が夫の運を落として
るんじゃないかと思うこともよくありまして……
何か、わかることがありますでしょうか?
もし生年月日も必要であれば、のちほど記します。

ところでこの4×4の数字の羅列、
なにか素敵な命名があると良いですね。
「数列表」では味気ないし。

113 :112:01/12/25 13:59
あと、ともに長男長女です。親の面倒を見る、親の犠牲になるという
象意が出ていませんでしょうか?

114 :バイオレット:01/12/25 14:15
111の続き 10守護星の中でも特に強力な4守護星を4大守護星と呼ん
でいます。

4大守護星

And(アンドロメダ)=四柱推命でいうところの月徳貴人。

Per(ペルセウス)=同じく天徳貴人。

Cen(ケンタウルス)=同じく天乙貴人。

Pos(ポラリス北極星)=同じく天官貴人。

115 :バイオレット:01/12/25 14:56
>112
>ところでこの4×4の数字の羅列、
なにか素敵な命名があると良いですね。
「数列表」では味気ないし。

はい。特に数表という名前に拘っておりませんので、素敵なネーミング
が有りましたら、是非皆さんお知らせください。もちろん、他の特殊用語
についても同様お願いいたします。

さて、貴女のお書きになった数表を見ると九宮が漢数字をそのまま洋数
字に変えただけのようです。漢数字は九星の省略記号です。難しい九宮
の変わりに使っています。紛らわしくて済みません。9の説明に従って
九星を洋数字に変換して下さい。

116 :バイオレット:01/12/25 15:31
114の続き

以上の2特殊星と2加護星、そして4大守護星のいずれも無い場合に限
り6守護星を付します。それでも無い方は御免なさいね(笑)。まあ、
ここまで広げれば大抵の方に有ります。ただ、スペースが星1個分なの
で優先順位を設けます。だから、1個しか書いてなくても複数存在する
場合もありますので御注意下さい。けど、108までにあげた星表はまだ、
優先順位を確立していない時のものですから変更の必要な星表(神星
の部分だけですが)もあります。それは後程訂正いたします。優先順位
は下記の通りです。

Reg>Mir>Can>Cru>And>Per>Cen>Pos
>残りの6守護星

117 :バイオレット:01/12/25 16:32
116で申し上げたように星表の訂正をいたします。

日本国(1947.05.03)
MirVegBet  
SirAltPle
ArcSgrAch

12の方(1970.7.4女性)
MirVegAch  
CrBCrBSgr
DenUMaAld

29のMさんの旦那さん(1968.6.4男性)
CruVegArc         
CapFomCap
AldSgrAlb

22の方の旦那さん(1970.2.19男性)
PosCrBRig  (注:Posはポラリス 守護星)
VegPleAlt
AlbAntDen


22の方の旦那さん(1970.2.19男性)
CruCrBRig 
VegPleAlt
AlbAntDen

70の方の彼氏(1975.12.27男性)
RegAntPol
AltPlePle
CrAFomDen

74のお子さん(2001.12.20女性)
MirPleRas
VegAntCap
RasVegDen

89の方(1969.12.25女性)
MirVegArc
FomVegSgr
SpiSgrAlb

86 麻原彰晃被告(1955.03.02男性)
CanFomSpi  
CrBSgrAlt
CrASirPol

118 :バイオレット:01/12/25 16:39
117の訂正

22の方の旦那さんの星表が訂正前のとダブりましたが下記の方が正しい
星表です。

22の方の旦那さん(1970.2.19男性)
CruCrBRig
VegPleAlt
AlbAntDen

119 :112:01/12/25 17:36
>さて、貴女のお書きになった数表を見ると九宮が漢数字をそのまま洋数
>字に変えただけのようです。
すみません、本当に失礼いたしました。ちゃんとチェックして
下さってありがたく思っております。
直した結果はこうです。

自分。
 8817
 7759
 9661
 4127
夫。
 2675
 5421
 3856
 0842

120 :バイオレット:01/12/25 18:21
>112
>結婚して10年、子供には恵まれませんし、金運も
良くありません。もしかして自分が夫の運を落として
るんじゃないかと思うこともよくありまして……
何か、わかることがありますでしょうか?
>113
>あと、ともに長男長女です。親の面倒を見る、親の犠牲になるという
象意が出ていませんでしょうか?

112・113の方(1964.07.21女性)
8817
7759
9661
4127
MirVegAch
FomAntAnt
RigCrBRig
05 7625 2 Cap Pol
15 6578 5 Ant Cas
25 5544 1 UMa Ach
35 4453 0 Sir Den
45 3317 4 Alt Arc
55 2394 1 Ple Spi
65 1281 8 Veg Ald
75 0932 9 Sgr Alb 大運天中殺
85 9964 1 Fom CrA 大運天中殺
95 8828 5 CrB Bet

112・113の方の旦那さん(1960.03.18男性)
2675
5421
3856
0842
CruAltPol
FomSirVeg
AlbPleBet
05 7591 3 Alt CrA
15 8514 6 Sir Alb
25 9650 2 UMa Ald 大運天中殺現象
35 0741 3 Ant Spi 大運天中殺現象
45 1775 7 Cap Arc
55 2822 4 CrB Den
65 3968 0 Fom Ach 変剋律
75 4936 8 Sgr Cas 変剋律
85 5285 7 Veg Pol 変剋律
95 6398 0 Ple Rig

121 :バイオレット:01/12/25 18:23
120の続き

先ず、あなたの六親を見ますと、CN=センターネアン(中央欠落つまり戌亥天中殺
)であり、東方恒星がアンタレスなので、やや初代運的要素はあるものの、父母の星
も順当に算出される為、初代にはなりきれないところがあります。しかも墓守の星ア
ケルナルもある為、貴女が実父母の世話をしなければなければならなくなるのではな
いかという貴女の心配はもっともな事です。そうでなくても、取り越し苦労の多い
リゲルが二つもある貴女が考えこんでしまうのも無理はありません。ただ貴女の兄弟
姉妹運は悪く無いので、もし御兄弟がいるならば、頼りにはなります。ただ、貴女
は元々夫縁が薄いので、居いても居ないが如くの気持ちでいないと寂しい思いをする
でしょう。だから、本来は相手も妻縁の薄い男性を選ぶべきだったのですが。残念な
がら旦那さんは子供縁は薄いけれど妻縁は順当に算出されます。逆に貴女は子供縁は
あると。要はミスマッチなのです。しかも彼は父母兄弟姉妹の縁は貴女とは逆に薄い
ときています。だから、六親縁は全て貴女と逆だという事なんですね。私もこの様な
御夫婦は初めて見ました。だから、普通では夫婦になる事が無い珍しいケースでし
ょう。

122 :112:01/12/25 21:16
とても詳細に見ていただいてありがとうございます。
しかし、そんなにレアなケースだったとは……
総合星を足すと7+2=9で大凶ですよね。
ちょっとショックです。やっぱり夫の運を
私が落としているのかもしれません。

>ただ、貴女は元々夫縁が薄いので、居いても居ないが如くの
>気持ちでいないと寂しい思いをする
>でしょう。

そうですね……肝に銘じておきます。

それと、私は現在無職で、この年で恥ずかしながら
それひとつで食べていけるような技術は何も
身についていません。今から職を探すとして、
どのような方向に適性がありますでしょうか?

123 :バイオレット:01/12/25 21:39
121の続き

さて、これから本格的にお話ししようとしたら、来客があった為に続編が遅れてしま
い申し訳ございません。121の部分だけでは突き放したような感じになるから、気に
はなっていたんですが。

さて、120の星表を御覧になって分かるように、貴女には中央と東方に真っ赤なルビ
ーの星アンタレスがあります。中央の星は前述の様に他の場所の2個分に当たります
から3個アンタレスがあるとお考え下さい。この星は家庭の星であり、寿命の星でも
あるサファイアの星サジタリアスを剋する星で穏やかな家庭生活をしようとする人に
は本来向かない星です。もし、敢えて相手を選ぶとしたら最低限、中央星が家庭的な
黄金のヴェガの人を選ばなければならないとされているほどです。もちろん、平凡に
生きる事を諦めユニークな生き方をしようとする人にとっては願ってもない星です。
104の色指定に従って略記号を楕円状に色鉛筆で塗りつぶして御覧になって下さい。
ルビーの星アンタレスとエメラルドの星フォーマルハウトが一際目立って輝いてい
るのが判るはずです。それに比べ人生においての役目・役割を示す命星のリゲルと
アケルナルは地味なもんだとお気付きになることでしょう。つまり、貴女の生き方
として内心派手に生きたいと思いながら地味な役割をしなけばならない現状に大き
な葛藤が生じてくる事、この矛盾こそ貴女の一番の苦悩なのです。

124 :ありがとうございました:01/12/25 22:01
>>89の者です。
当たっているところがありびっくりです。
バイオレット先生、本当にありがとうございます。
参考にしますね。

125 :バイオレット:01/12/25 22:05
>122

ちょっとお尋ねしたいのですが、旦那さんは25歳から、大運天中殺現象が始まり
ますがもしかしたら貴方達はそれ以降に御結婚或いは同棲を始めたのではないでし
ょうね?

126 :バイオレット:01/12/25 22:35
125の続き

もし、そうだとしたら2005年7月頃この大運天中殺現象は終わります
ので、先程の説明にも有りましたように本来一緒になるはずでは無かった
縁、つまり大運天中殺現象がもたらした一夜の夢のような縁ですから、終
了5年前つまり、2000年7月頃から崩壊に向かって進んで行きます。
まして、来年貴女に巡る年運はフォーマルハウトでこれが大運のシリウス
に巡り会う事になります。この組み合わせを分離分裂の組み合わせと言い
物事の別れが生じやすくなります。そうでなくても貴女はフォーマルハウ
トを持っているのですから二重の激突になります。これに病の星ポルック
スが加わると分裂症となる事は前述の通りです。しかも、何と旦那さんは
その組み合わせをお持ちです。つまり貴女は彼の夢の中に巻き込まれてし
まったのであり、彼が夢から覚めたら「何でこんな女性と結婚したんだろ
う?」と思われる存在である事を、酷なことをいうようですが冷静に認識
する必要があります。

127 :112:01/12/25 22:40
はい、そうです。夫が25歳〜の大運天中殺中に、
出会い・交際・結婚がありました。

128 :112:01/12/25 22:48
あ、>>126 を見ないで書いてしまいました。
そうですか。衝撃を受けました。
何が起こってもおかしくないのですね。
2000年7月……昨年7月ですと、この前後の時期に、
(崩壊の始まりかどうかはわかりませんが)
ちょっと大きな事象がありました。
2005年7月……何が起こるか予想がつきませんが、
気をしっかり持っていきたいです。

129 :バイオレット:01/12/25 22:50
126の付け足し

今、気が付きました。来年は何とフォーマルハウトだけでなくポルックス
も回ります。しかも大運もシリウスだけではなく中途挫折の星デネブで
すから非常に縁を維持するのが難しくなりますので、準備を怠りなくして
おかれた方が宜しいかと思われます。

130 :バイオレット:01/12/25 23:17
>122
>それと、私は現在無職で、この年で恥ずかしながら
それひとつで食べていけるような技術は何も
身についていません。今から職を探すとして、
どのような方向に適性がありますでしょうか?

さて、ここまでは星表に幾つか違いがあるとはいえ、殆ど算命学での解
釈でしたが、いよいよ数字占星学の出番です。先ず貴女の総合星は7の
海王星ですが、他にも3個あり、他に太陽の1が3個有ります。お気付
きかと思いますが数字占星学においては、この様に3個以上ある星と全
く無い星に最初着目いたします。貴女に無い星は木星・冥王星です。


131 :バイオレット:01/12/26 01:11
131の続き

まあ、太陽とか冥王星というのは、初心者がいきなりやる仕事ではないでしょうから
置いておくとして、結論として海王星(神秘的)ではあるが木星(宗教的)では無い
仕事という事になります。そして、それを極めればその道の太陽(権威)になれるも
の。海王星7と足せば太陽1になる天王星4。そう貴女の直観通り占星学ではないで
しょうか。年齢を気にしていらっしゃるようですが、私が高尾学館で学んでた時は7
0歳は有に超えていた同級生もいましたから、平均年齢は今の貴女より上でしたよ。
それに、コマーシャルになりますが、数字占星学は如何にこの動乱期の日本で短期間
に究極を極めるかを志向して作られた占術ですので、学校でのんびり勉強する様な立
場では無い人にピッタリですから。そして、怠け者の私が考えたんだから、根気の無
い人でもノープロブレム(笑)。これも縁ですから是非この占術をお勧めいたします。
これだけ、海王星が多いんだから貴女には充分素質はあるし、太陽に成り得ると思い
ますよ。私もお金の無い人からむしろうとは思わないし。出世払いでいいですよ。出
世払いというのは貴女が多くの人を安らがせ、その場の間に合う人となる事です。
誰かが私に「有名になれますよ」といったけれど、私には名誉の星は無いから、そん
なもの求めてもしょうがないし、私の宝物はお弟子さんですから。貴女に是非頑張っ
てその、真っ赤なルビーのアンタレスを輝かせて貰いたいと思います。もしかしたら、
これは私のラブレターかな。いえ、もちろん男女関係ではありませんよ。貴女とは
そういう縁はございませんので(笑)。あくまで師弟関係のお話です。

132 :バイオレット:01/12/26 01:45
さて、本題の一つである旦那さんの運気について触れましょう。
まあ、これまでの一連の説明で彼が運が開けないのは貴女のせいでは無く、彼が
大運天中殺現象に巻き込まれ、なおかつそれが陰転つまり不完全燃焼しているせいだ
という事が御理解戴けたかと思います。しかし、心配ありません。この期間が陰転し
ているという事は、それを過ぎれば陽に転じるという事ですから。また、星表にある
様にクルックスの持ち主だから、どんな状況になろうと必ず救いは現れます。私が
そうでしたから。問題なのはむしろ、より不完全燃焼している貴女の方だと思いま
すよ。夢を持って頑張りましょうね。私も応援しますから。

133 :バイオレット:01/12/26 02:51
さて10恒星の分類法は何も前述の男星・女星だけではありません。
男女の星に分ける占技を私は雌雄法占技と呼んでいますが、他に巽乾法占技・孤集
法占技・平衡法占技・陰陽法占技・清濁法占技・縦横法占技・出在法占技といった
分類があります。このうち巽乾法占技・出在法占技が私のオリジナルな分類法で
雌雄法占技が西川先生から、孤集法占技・平衡法占技・陰陽法占技・清濁法占技・
縦横法占技は高尾宗家から学んだものです。

では先ず復習を兼ねて雌雄法占技から説明します。
これは文字通り男性的な星と女性的な星を分類したもので前述の西川満先生の「アン
ドロメダ」という月刊新聞から学んだものです。数字占星学での表記は下記の通り
です。

雌雄法
男星=Sir Alt Cap CrB Ant
女星=Ple Veg Fom Sgr UMa
星表の中のこれらの割合を調べてその偏りを見て男性的か女性的かを判定します。
正確な値を出す時は数理法を使ってパソコンなどで細かい数値を出しますが、手計算
の場合は単純にその星の個数で判定します。前述の様に中央の星を重視し、他の場所
にある星の2倍とします。つまり結果的に全体は6個になります。

134 :バイオレット:01/12/26 03:20
133の続き

この雌雄法の具体的な使用法を説明しましょう。例えば、男星が多い人
は男性の多い場所、或いは男性対象の仕事をする事がその星を輝かせる
事になるし、女星の場合はそれが女性に変わるだけです。同数の場合は
どちらにも良い、つまり性別を問わないものが向きます。とこういうふ
うに使います。だから、もし同じ女星の多い女性が片や女子大にいき、
片や共学の大学にいくのとでは天と地の差が生じます。かって私はある
女性から「私と同じ生年月日の高校の同級生がいたけどうして、こんな
に運命が違うのかしら?」と聞かれた時、「だって貴女は女星が多いに
も関わらず、彼女の様に女子大に行かず共学の大学に行き、友達も男の
子が多いんだから、運が悪くなって当たり前じゃないの」と答えた事が
あります。4:2くらいならまだしも5:1なら考えたほうがいいです。
私のように女星だけの人は考える余地無しです(笑)。

135 :バイオレット:01/12/26 09:58
133の訂正

「正確な値を出す時は数理法を使ってパソコンなどで細かい数値を出します」などと
大仰な事を申し上げましたが、先天運(宿命)だけなら、電卓や筆算で求められます。
その場合従来の十二大従星の点数では無く、前述のタンジェント方式の点数をお使い
下さい。

136 :バイオレット:01/12/26 10:30
135の補足

 後天運(行運)の場合は簡略法は先天運(宿命)に大運を加えた四柱で、もっと詳し
く見る時にはそれに年運を加えた五柱で計算いたします。これを五柱法といいます。
基本になる12命星の数値は73を御参照下さい。数理表を載せたいんですけど、この
掲示板は表が綺麗にコピーされないので困っています。何かいい方法ありませんでし
ょうか?
 というわけで、私や73の女性のように先天運(宿命)が女性の星ばかりであっても
後天運で男性の星も巡る事になります。ですから、73の方は生まれてから34歳にな
るまで、ずっと女星だったのに34歳から男星が巡る為に、特に男運に関しては大き
く変化いたします。でも先天運(宿命)は私と同じく全部女星だから複雑な計算をす
るまでもなく100%女性的ですので考えるまでもありません女性的に生きて下さい
(笑)。

137 :バイオレット:01/12/26 10:53
136の訂正 「73の方」は「91の方」の間違いでした。済みません。

138 :バイオレット:01/12/26 11:03
またまた137の訂正 正確にいうと「89の方」でしたね。すみません、度々。

139 :112:01/12/26 11:06
どうも、いつも詳しく見て下さって、
本当にありがとうございます。
事情で時間がございませんで、年明けにでも
お返事のレスをいたします。

140 :バイオレット:01/12/26 11:29
さて、次は陰陽法です。まあ、これも文字通りですね、陽性的性格か陰
性的性格かという事です。下記の様になります。

陰陽法
陽性=CrB Sgr Ple Sir Ant
陰性=Cap Fom Veg Alt UMa

3番目は縦横法です。算命学においては座標のように十文字に線を引い
て縦線を空間(精神・夢)と定義し、横線を時間(肉体・現実)とします。
つまり、ただの二次元座標ではなく空間(三次元)に時間を加えた四次元
座標の中で考察するのです。あるいは横線を実数軸、縦線を虚数軸とした
複素数座標で考察します。よって縦線の星はより精神的であり、横線の星
はより現実的になります。ですから下記の様に分類されます。

縦横法
精神的=Ant UMa Sgr Fom
現実的=CrB Cap Sir Alt Ple Veg

中央の星PleとVegも横線として加えるためにイーブンな数とはなりません。
だって、そうでしょ。実社会は現実性優位ですもん。

141 :バイオレット:01/12/26 12:18
さあ、では私のオリジナル占技(他の人も考えてるでしょうが)の一つ巽乾法を御紹
介しましょう。算命学では東西南北と季節を対応させ、木性の東を春で湿気の多い季
節つまりウエットと捉えます。同様に金性の西を乾燥した秋つまりドライと捉え、水
性の北を寒い冬クール、火性の南を暑い夏ホットと捉えます。中央の土性はどうする
かというと陽性の土は燥土、陰性の土は湿土とします。よって、ホットでウエットな
人を情と熱があるので情熱的とし、ドライでクールな人を理知的とします。因みに、
理性というのは現実横線の西方であり、知性は精神縦線の北方ですから、理性は現実
的であり、知性は精神的なのです。これを混同なさっている方もいらっしゃいますの
で敢えて付します。ちなみに私は先天運に知性の星はあっても理性の星が有りません
。よって、学者馬鹿の典型のような事をこれまでの人生で沢山やって参りました(笑)。
巽乾法のネーミングはウエットを意味する木性の陽の九宮として巽をドライを意味する
金性の陽の九宮として乾をあてた事からきています。だって、湿燥法や木金法じゃ味
気ないでしょ(笑)。では下記に記します。

巽乾法
理知的=Ant UMa Sir Alt Ple
情熱的=Sgr Fom CrB Cap Veg

142 :バイオレット:01/12/26 12:39
141の補足 ここまで御覧になってお気付きかと思いますが、算命学では
例えば十大主星にしても一つの物差しを全てに当てはめていくのでは無く
物差しの構成要素の組み合わせ変えて計ってゆくために、単純な構成要素
でも複雑なヴァリエーションがつくれます。行き詰まる度に人工的に全く
異なるパラメーターを新しく導入していて肥大化し、難しくなってしまっ
た四柱推命との違いは、そこにあります。原理が判れば応用は無限ですし
あなた方にも簡単に新しい占技が作れます。まあ、数字占星学のスレッド
なのに算命学の宣伝になりましたが(笑)。

く占技

143 :バイオレット:01/12/26 12:59
さあ、5番目は孤集法です。孤は個人を意味します。孤立の孤です。つ
まり孤集とは個人と集団という事で単独(もちろん人間は社会的な動物
ですから完全に孤立して生きるわけにはいきません、相対的比較です)
行動が適しているか集団行動が適しているかを判断する占技です。
下記の通りの分類になります。

孤集法
個人行動=CrB Sir Ple Fom UMa
集団行動=Cap Alt Veg Sgr Ant

144 :バイオレット:01/12/26 13:38
さて、いよいよこれからの動乱の時代に表立って活躍できるか、裏方に
回る法がいいかが判る平衡法の登場です。この占技のネーミングは高尾
宗家御自身がお付けになったもので、それをそのまま採用しています。
他は私のオリジナル占技は当然ですが、教わった分類法に私が勝手に
ネーミングしました。だって名前付けてくれなかったんだもん(笑)。
平衡法には天技と地技があり、天技は10恒星だけを使いますが、
地技はこれに12命星も加えます。動乱の星と平和の星に分類します。
普通に平衡法という場合は天技を指します。

平衡法
動乱型=Ant Fom Sir Cap
平和型=UMa Sgr Alt CrB Ple Veg
これも縦横法のように同数ではありませんが、そりゃそうですよね、
動乱型が平和型と同じ数だけいたら世の中大変ですもの(笑)
ちなみに12命星も下記に記します。

動乱型=Ras Den Arc CrA Alb Cas
平和型=Spi Ald Bet Rig Pol Ach
死の星カストルが動乱型なのが以外ですが、一般人にとって死は次の転
生へのスタートだから当然かも知れません。

145 :バイオレット:01/12/26 14:12
7番目が純濁法です。濁というとなんか汚いように感じるかも知れませ
んが算命学でいう濁とは清濁併せ飲める大人びた心、融通のきく心を指
します。反対の星は若者の一本気な純粋さを表しています。取り敢えず
適当な言葉が見つからないので純粋性と融通性にしておきます。

純濁法
純粋性=CrB Sir UMa Fom Ple
融通性=Cap Alt Ant Sgr Veg

146 :バイオレット:01/12/26 14:33
この調子で作っていくと、きりがありませんが、これで10恒星の分類
は最後にします。これも私のオリジナルで出在法です。これはこの世の
中に対して現世的であるか、厭世的であるかをみる方法で最後に回した
のも、先ず普通は使わないからです。まあ、日本ではオウムの出家信者
位にしか適用出来ないんじゃないでしょうかね(笑)。麻原被告も在家
だから、現世星が多いです(笑)。因みに出在の出は出家、在は在家を
表します。もちろん私も現世的です(笑)。

出在法
現世的=Sgr Fom Sir Alt Ple Veg
厭世的=CeB Cap Ant UMa
当然ながら、現世的な星の数の方が優位です。

147 :バイオレット:01/12/26 14:57
>139
そうそう120で大運に変剋律というのが,ありましたが、これは準大運天中殺の事で
用法は高尾学館の教科書の算命学第7巻にあります。

148 :バイオレット:01/12/26 15:41
さあ、ではこれまでの10恒星の分離に従って実際占って見ましょう。
取り敢えず簡略法でやります。再び毎度お馴染みの日本国を見てみましょう。
何度もいうように、真ん中の星は2個と数えます。

日本国(1947.05.03)
MirVegBet
SirAltPle
ArcSgrAch

もうぱっとみて直ぐに、この国家が精神性が低いのが判りますよね(注:日本民族と
日本国家は違います)。だって、縦横法でみたら精神的な星は一つしか無いんですか
ら。平衡法でみても動乱の星が1個しか無いから、有事の際はいつも慌てふためいて
いるし。孤集法でみると集団行動を好むから一頃は護送船団方式をやってたし。でも、
陰陽法でみると陽気だからまだ救われてますよね。しかし巽乾法でみると結構ドライだ
からいざとなったら失敗したシルバーコロンビア計画でも分かるように棄民政策を
やりかねませんね。完璧に現世利益国家だというのは出在法で現世的な星しかないか
ら断言できますね。雌雄法ではイーブンだからまずまずかな。純濁法では濁の星が
多いから、狡くて不純な国だと他の国に思われてるだろうな。
ね、こんな感じで使うと日本国家の性格がよくわかるでしょ。

149 :名無しさん@占い修業中:01/12/26 15:48
日本をダメ扱いするのは勝手だが、情報を相対化する意味も含めて、
あとで他の国も見てね。>バイオレット

韓国、北朝鮮、中国、台湾、アメリカあたりがいいな。

ヴァカな人は、信じちゃいかねないでしょ、「占い」を媒介した呪術的言語をさ。

150 :バイオレット:01/12/26 15:52
訂正 148の「分離」は「分類」の間違いです。

151 :バイオレット:01/12/26 16:01

>149
>日本をダメ扱いするのは勝手だが、情報を相対化する意味も含めて、
あとで他の国も見てね。>バイオレット
韓国、北朝鮮、中国、台湾、アメリカあたりがいいな。
ヴァカな人は、信じちゃいかねないでしょ、「占い」を媒介した呪術的言語をさ。

はーい。わかりました。短所の裏は長所ですもんね。
ただ、国家の憲法施行日が分かっているサンプルが他に無かったんで。
宜しかったら調べて戴けます?

152 :名無しさん@占い修業中:01/12/26 21:32
韓国はこのページ見るとわかるかなぁ。>バイオレット

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1747/index.html

改正が多くてどれを基準にしてよいやら。

153 :砂糖の女王:01/12/27 00:06
>>148
けっこう長く算命学に取り組まれているようですが、率直に申し上げて
バイオレットさん、あなたは星の読み取り方、ど下手ですね。
精神星が一つしかないということと、精神性が低いということは違いますよ。
陽占において、現実星が多いということは、即ちものの考え方が現実主体、
現実に偏りがちだということであり、精神性が低いということとは異なります。
「龍高」「玉堂」「鳳閣」「調舒」だらけの人体星図でも、精神性の低い人
なんていくらでもいますよ。
それから西川算命がやってた神殺(○○貴人)を加えるようなことはやめましょうよ。

もうひとつ、後天運の十二大従星、まさか意味をつけて読んでませんよね?
あくまでも十大主星とのマッチングをみるだけですよ。

数字占星学という試みは面白いと思いますけど、肝心の算命学の部分がねえ。
もうちょっと原理原則をちゃんと勉強して欲しいなあ。

154 :バイオレット:01/12/27 00:33
>153
>精神星が一つしかないということと、精神性が低いということは違いますよ。
陽占において、現実星が多いということは、即ちものの考え方が現実主体、
現実に偏りがちだということであり、精神性が低いということとは異なります。
それから西川算命がやってた神殺(○○貴人)を加えるようなことはやめましょうよ。
もうひとつ、後天運の十二大従星、まさか意味をつけて読んでませんよね?
あくまでも十大主星とのマッチングをみるだけですよ。
数字占星学という試みは面白いと思いますけど、肝心の算命学の部分がねえ。
もうちょっと原理原則をちゃんと勉強して欲しいなあ。

御指摘いちいちごもっともです。
あなたの仰る通りです。
もう一度原理原則にたって星を解釈するよう心掛けます。
神殺はサービス精神を少し発揮しただけですが初学者にとっては弊害がありますので
仰る通り引っ込めましょう。
御教示ありがとうございました。
またおかしな所があったらチェクを宜しくお願いいたします。
何度も訂正レスを出しているのでお分かりでしょうが、私は自分を完全だなんて
思っておりませんので貴方のような存在は大変貴重です。
これからも厳しく御教示下さい。

155 :バイオレット:01/12/27 00:57
>152
どうも、わざわざ有難うございます。
高尾宗家の「悠久の軍略」にも1948年が韓国の憲法施行年だとあり
ましたので、ここいにある1948年7月17日は発布日ではなく施行
日かと思われます。

ただ、153の方の御指摘ももっともな事ですので、私の感想を述べるの
では無く数理法によって数値化して示す事にいたします。

156 :バイオレット:01/12/27 02:50
日本国(1947.5.3)

数表
9144
6590
5634
0268

星表
・・・ Veg61 Bet  
Sir61Alt122Ple61
Arc Sgr51 Ach

総エネルギー356点

雌雄法
男性的=183点
女性的=173点

陰陽法
陽性=173点
陰性=183点

縦横法
精神的=51点
現実的=305点

巽乾法
理知的=244点
情熱的=112点

孤集法
個人行動=122点
集団行動=234点

平衡法
動乱型=61点
平和型=295点

純濁法
純粋性=122点
融通性=234点


出在法
現世的=356点
厭世的=0点

(注:中央星のみ2倍にしてある)
 

157 :バイオレット:01/12/27 03:17
韓国1948.07.17)


数表
0651
4723
5487
9751

星表
・・・ Alt52 Bet
Alt52Ple80 Ant43
Ald Sir40 Ach

総エネルギー267点

雌雄法
男性的=187点
女性的=80点

陰陽法
陽性=163点
陰性=104点

縦横法
精神的=43点
現実的=224点

巽乾法
理知的=267点
情熱的=0点

孤集法
個人行動=80点
集団行動=187点

平衡法
動乱型=83点
平和型=184点

純濁法
純粋性=120点
融通性=147点


出在法
現世的=224点
厭世的=43点

158 :バイオレット:01/12/27 03:51
>153
>精神星が一つしかないということと、精神性が低いということは違いますよ。
陽占において、現実星が多いということは、即ちものの考え方が現実主体、
現実に偏りがちだということであり、精神性が低いということとは異なります。
「龍高」「玉堂」「鳳閣」「調舒」だらけの人体星図でも、精神性の低い人
なんていくらでもいますよ。

要は「量」と「質」をゴッチャにするなという御指摘ですね。あい分かりました。
非常に有意義な御意見です。

159 :バイオレット:01/12/27 04:08
>153
恥ずかしながら、占術で分かるのは量の問題であって、質では無いこと
を失念しておりました。すこし、いい気になっていたようです。人格批
判はしないといっておきながら、どうも組織に対しては厳しくなりがち
だったように思われます。多くの人が愛着を持って育てた組織を無碍に
批判する事は避けねばなりません。御陰様で自分の謬見解に気付く事が
出来ました。ありがとうございます。

160 :バイオレット:01/12/27 04:16
訂正 159の「謬見解」は「謬見」の間違いです。

161 :バイオレット:01/12/27 12:19
>153
>もうひとつ、後天運の十二大従星、まさか意味をつけて読んでませんよね?
あくまでも十大主星とのマッチングをみるだけですよ。

確かに高尾宗家は後天運の十二大従星と十大主星の意味を組み合わせた解釈は
なさっても十二大従星単独の意味を使用する事はありませんでした。
あなたの仰る事が正しいように思われます。

>それから西川算命がやってた神殺(○○貴人)を加えるようなことはやめましょうよ。

神殺は前述の様に神星という名前で高尾算命学にもありますが、先にも申し上げた様に
初めて学ぶ人には適さないのでやめておきます。

162 :バイオレット:01/12/27 12:38
155で申し上げました様に10恒星の8種類の分類法は数値化して使用
する事にいたします。で、取り敢えず最近鑑定させて戴いた方達の分が
出来ましたので掲載いたします。他の方の分は順次計算して後程載せさ
せて戴きます。

163 :バイオレット:01/12/27 12:40
112・113の方(1964.07.21女性)
8817
7759
9661
4127

・・・VegAch
FomAntAnt
RigCrBRig

総エネルギー362点

雌雄法
男性的=255点
女性的=107点

陰陽法
陽性=255点
陰性=107点

縦横法
精神的=251点
現実的=111点

巽乾法
理知的=198点
情熱的=164点

孤集法
個人行動=110点
集団行動=252点

平衡法
動乱型=251点
平和型=111点

純濁法
純粋性=57点
融通性=305点

出在法
現世的=107点
厭世的=255点

164 :バイオレット:01/12/27 12:42

112・113の方の旦那さん(1960.03.18男性)
2675
5421
3856
0842

・・・AltPol
FomSirVeg
AlbPleBet

総エネルギー280点

雌雄法
男性的=108点
女性的=172点

陰陽法
陽性=116点
陰性=164点

縦横法
精神的=60点
現実的=220点

巽乾法
理知的=160点
情熱的=120点

孤集法
個人行動=176点
集団行動=104点

平衡法
動乱型=124点
平和型=156点

純濁法
純粋性=176点
融通性=104点

出在法
現世的=280点
厭世的=0点

165 :バイオレット:01/12/27 12:50
もちろん159でも申し上げた様にこの点数は量の問題であって、質では無
いことを御注意ください。私も間違えましたが(笑)。


166 :バイオレット:01/12/27 23:52
さて算命学の話ばかり、で肝心の数字占星学がおろそかになってましたね。
69の吉凶表を厳密に順番付けるとしたら、下記の様になります。

1>3>6>5>8>7>2>4>9>0

これを、どこで区切るかによって吉凶の判断は変わります。
つまり、甘くとれば8まで吉だと言えるわけです。
どうしても6までが吉だというのが承伏出来ない方は、そうして戴いても結構です。
それにまあ、吉凶はあくまで相対的なものですから。本人が主観的に幸せだと感じる
なら他人がとやかくいうことでもありませんしね。
もちろん、これは69でも申し上げた様に先天運の順位で無い事は言うまでも有りませ
ん。
でも、この占いが20年前に出来てたら、火星9の連れ合いと結婚して月2の分裂別れ
を経験したり、海王星7の人と一緒に暮らして冥王星0の怖ろしさを経験しなくて
済んだのにと思うと複雑な気持ちです。おーい海王星7の人、あなたが出るとき持っ
ていった西洋占星術の専門書を返してよ。十惑星の象意を見るのに必要だから(笑)。
というわけで、ただいま太陽1となる土星8のパートナー募集中です(笑)。

167 :バイオレット:01/12/28 00:35
で、これは先々のお話になりますが、この数字占星学は英訳する事を考
えて用語や表記を決めています。まだ、完全ではありませんが。例えば
天中殺もフランス語のネアンにしましたし、6個の天中殺も0学や六星
占術のように金星人というような表記はいたしません。だって、あれは
西洋でいう金星とは別の観点、つまり五行からきてますからね。よって
算命学本来の方法である、方向分けによって命名いたしました。下記の
ようになります。

子丑天中殺(北方欠落)=NN=ノースネアン
寅卯天中殺(東方欠落)=EN=イーストネアン
辰巳天中殺(天方欠落)=HN=ヘブンネアン
午羊天中殺(南方欠落)=SN=サウスネアン
申酉天中殺(西方欠落)=WN=ウエストネアン
戌亥天中殺(中央欠落)=CN=センターネアン

以上ですが、ネーミングもいいけど早くもっと内容を充実させなければ
と切に思っている昨今です(笑)。

168 :名無しさん@占い修業中:01/12/28 00:37
はやく本だして!>バイオレット先生
掲示板だと目が疲れるので、よろしく!

169 :名無しさん@占い修業中:01/12/28 00:50
著作権をおさえておかなくて大丈夫?

170 :バイオレット:01/12/28 01:14
>169
>著作権をおさえておかなくて大丈夫?

御心配有難うございます。
しかし、この占術はリナックスのようにフリーにして皆さんと一緒に育
てて行きたいと思っております。それに10惑星の象意や算命学の知識
なら、私より詳しい人は沢山いますからね。私は単にそれを統合しただ
けにすぎません。むしろ算命学を導入するにあたって、どこまで表現や
技術を使う事を高尾学館が許可してくれるかの方が心配です。一から
全部オリジナルでやるには時間が足りません。それに今は動乱期ですし。もし、
許可が下りたなら、順次ソフトウエアを制作していって皆さんの便宜を
計りたいと思っております。コンピユーターと占星学は怠け者の発想
ですから(笑)。

171 :バイオレット:01/12/28 01:32
>168
>はやく本だして!>バイオレット先生
掲示板だと目が疲れるので、よろしく!

そうですね。前述のように私は有名になりたいとは願っていないのです
けど、テキストくらいは早く書かなければいけないでしょうね。
ですが、これも前述のように高尾学館次第という面もあるんですよ。
まあ、数字占星学のオリジナル部分だけ書いて後は算命学の教科書や
西洋占星術の10惑星の象意を西洋占星術の専門書で読んで貰うという
二本立ても可能でしょうけど不便ですしね。
取り敢えず私の書いたものをパソコンで編集してプリントなさったら
如何でしょうか?それを製本して使っても私は一向に構いませんよ。

172 :バイオレット:01/12/28 01:53
171の追加

168の方の御意見によって、閃きました。高尾学館の同級生で同校の非常
勤講師をなさっておられる方がいますが、彼は優秀なシステムエンジニ
アですし、算命学のソフトも作っています。講師を務める位だから、高尾
学館の信頼もあるし、本を書く許可も得やすいでしょう。彼との共著なら、
本を出せる可能性は高まりますね。もちろん、ソフトウエアも彼の作った
ものに九宮式蔵干とタンジェント方式の数理表を導入するだけで済みます
し、グッドアイデアですね。ありがとうございました。年明けにでも、彼
にあって頼んでみます。少なくてもソフトウエア位は作ってくれるでしょ
う。従来のソフトの簡単な手直しで済むんですから。

173 :168:01/12/28 02:02
頑張ってください。楽しみに待ってます。

174 :名無しさん@占い修業中:01/12/28 03:26
>>172
ふとした疑問

>少なくてもソフトウエア位は作ってくれるでしょう。
この言い方に引っかかったんだけど、
ちゃんと代金を払って作ってもらうんだよね?

まさか、「こんな素晴らしい占いのソフトを作らせて
あげるんだから、無料奉仕よ」なんて思ってないよね?

175 :バイオレット:01/12/28 03:47
>174
>まさか、「こんな素晴らしい占いのソフトを作らせて
あげるんだから、無料奉仕よ」なんて思ってないよね?

彼は現実主義者であると、豪語していますから、交渉次第ですね。それに見合うだけ
の金銭以外のメリットを与えれば不可能では有りません。友情にすがろうなんて甘い
考えでは無理ですね。ただ、彼も今の時代が動乱期である事は当然認識していますか
ら、それがタイムリーなものであれば乗ってくるでしょう。

176 :バイオレット:01/12/28 04:24
もう日付が替わったので昨日の事になりますが、面白い事に気付きました。
恒星の分類法は前述の先天運だけでなく、後天運も当然あります。その場合は算命学
の五柱法の応用である三命(算命では無い)図式法を使うのですが、この時先天運の
時と違って日干も計算に入ります。つまり、自分自身を表すCrBが毎年必ず現れる
事になると(三命図式法の場合は月の人宮から算出される星の点数を2倍にしない。
なぜなら日干が加わるのでその必要が無くなるから)。しかも、来年は後天運の大運
と年運の干と宮の4つのうちなんと3個とも出在法でいう宗教星を算出しますし、生
日干からもCrBが算出されるから合計4個です。全体が10個ですから、元々宗教
星が先天運に現れない日本には珍しい現象が起こると予知できます。148で日本は精
神性が低いだの宗教心が無いだのと言って153の方に咎められてしまいましたが、こと
来年に限ってはそれが当てはまらなくなるでしょう。楽しみにしています。

177 :バイオレット:01/12/28 04:30
176の付け足し

もちろん、その反面人々が厭世的になるというマイナス面も有るんですけどね。

178 :バイオレット:01/12/28 04:42
177の続き

どちらにせよ、来年は木星3だし、世界的に宗教問題は起こりますね。
それに土星8の日本が宗教心3を持った方が偉大(太陽1)になれると思いますよ。
麻原被告(太陽1)のような人物は日本8にとって火星9になるから危険だけど(笑)。

179 :バイオレット:01/12/28 05:11
では引き続き過去レスで鑑定した方の恒星の8種類の分類を載せます。
ただ、次の方は中央と東方の星が替わりました。以前のは表記ミスでした。
申し訳ありません。

女性(1969.12.25)
1360
9289
4857
4396

・・・VegAlc
FomAltPle
SpiSgrAlb

総エネルギー308点

雌雄法
男性的=148点
女性的=160点

陰陽法
陽性=78点
陰性=230点

縦横法
精神的=80点
現実的=228点

巽乾法
理知的=187点
情熱的=121点

孤集法
個人行動=80点
集団行動=228点

平衡法
動乱型=41点
平和型=267点

純濁法
純粋性=80点
融通性=228点

出在法
現世的=308点
厭世的=0点

180 :バイオレット:01/12/28 05:15
179は89の方です。説明が抜けてました。済みません。

181 :バイオレット:01/12/28 05:31
29のMさん(1968.11.24女性)

5050
9975
4712
8637

CanCrBPol
UMaSgrSir
AchVegDen

総エネルギー315点

雌雄法
男性的=74点
女性的=241点

陰陽法
陽性=200点
陰性=115点

縦横法
精神的=176点
現実的=139点

巽乾法
理知的=91点
情熱的=224点

孤集法
個人行動=124点
集団行動=191点

平衡法
動乱型=41点
平和型=274点

純濁法
純粋性=124点
融通性=191点

出在法
現世的=232点
厭世的=83点

182 :バイオレット:01/12/28 05:52
29のMさんの旦那さん(1968.6.4男性)

2451
5577
1315
8233

CenVegArc         
CapFomCap
AldSgrAlb

総エネルギー366点

雌雄法
男性的=62点
女性的=304点

陰陽法
陽性=91点
陰性=275点

縦横法
精神的=233点
現実的=133点

巽乾法
理知的=0点
情熱的=366点

孤集法
個人行動=142点
集団行動=224点

平衡法
動乱型=204点
平和型=162点

純濁法
純粋性=142点
融通性=224点

出在法
現世的=304点
厭世的=62点

183 :バイオレット:01/12/28 11:17
178の続き

金星6も日本8にとって天王星4になるから危険だけれど、一番危険なのは冥王星0
になる月2の人物。さあ、誰の事でしょう?皆さん国政に関与する主要な人物の総合
星を算出してみて下さい。面白い人物が浮かんでくるでしょう。

184 :バイオレット:01/12/28 11:50
183の補足

もちろん、これは国政を大きく左右する立場の人の事で、一般庶民や重要
な立場にいない政治家の方等は無視して構いません。単に生きずらい国だな
というだけですから、そういう方には日本脱藩をお勧めいたします。
183の件は皆さんへの正月休みの宿題にしておきましょうか(笑)。来
年そうそう皆さんをあっと言わすようなお年玉、つまり画期的なシステ
ムを完成してあなた方を驚かせる事を楽しみにしております。ところで
私は明日から正月休みに入りますので暫くレス出来ません。今年中に何
かお尋ねなさりたい事がございましたら、今日中にレス下さい。来年は
1月3日から私のレスは再開いたします。では、良いお年をお迎え下さ
い。本年中は大変お世話になりました。有難うございました。

185 :M:01/12/29 01:16
>バイオレット先生、鑑定ありがとうございました。
私のがのっていたのでびっくりしました。

このスレで私も数字占星学を学びたいと思ったのですが、何せ算命もほとんど
知らないので、いま基本の基本から勉強中です。バイオレット先生のレスの
中で、わからないことも沢山あるので、これで少しは理解出来るようになるかも
・・・?と期待しています。

兎に角、占いというものに、久々に興味がわきました。このスレのおかげで。
今年はありがとうございました。来年もきっとお邪魔すると思いますが、
よろしくお願いいたします。では、よいお年を。

186 :バイオレット:01/12/29 03:26
>185
>このスレで私も数字占星学を学びたいと思ったのですが、何せ算命もほとんど
知らないので、いま基本の基本から勉強中です。

早速のレスありがとうございます。
前述のように今は動乱期です。特に良くも悪くも「大変な時代になった」と来年は多
くの方が痛感する状況が日本に現れるでしょう。ただ、それは新生日本の生みのの苦
しみであって、178でも述べた様にそれによって日本が偉大な太陽の国になってくれ
ると私は信じております。

しかし、私が丁度20年前に算命学を学び始めた頃のように、ノンビリと時間をかけ
て勉強出来る様な環境で無くなる事は確かです。思えば昔はいい時代でした(笑)。
当然その時代に合わせた勉強法が必要になって参ります。それが短期間で究極までマ
スターする画期的新技術であり、184で匂わせた新システムです。仔細については来
年早々に発表いたしますが、この正月休みをフルに使って全力で完成に努めますので
「乞うご期待」ということです(笑)。

とはいうものの、これだけの説明では不親切なので少しお話しましょう。ちょっとだ
けよ(笑)。私は中央恒星がSgrでこれは算命学ではその人がもっとも開運する人
物を表しています(もちろん、それだけでは有りませんが)。でSgrが表すのは
「子供・部下・弟子」となります。ただ、私は前述のように子供運が無く、実際結婚
したことはありますが、子供は出来なかったし、これからも持つ気はありません。
ですから、私はお弟子さんを育てる事によって社会から受けた様々な恩恵を還元して
いくしか有りません。よって私にとってお弟子さんが一番の宝物なのです。そして前
にも述べました様に私は女星しかありませんので必然的にそれは女性が中心となりま
す。ということは特に女性が短期間に習得しやすいシステムが望まれます。それが来
年から始まる新システムなのです。

簡単に言いますと、女性特有の類比(アナロジー)能力を最大限に生かし、理論(少
しは必要ですが)など分からなくてもコンピューターグラフィックによって表される
運命の立体的模型図を時間軸によって変化させてゆくもので、いわば四次元曼陀羅
です。チベットには砂曼陀羅を始め立体曼陀羅は沢山ありますが、当然の事ながら
四次元曼陀羅はありません。これはコンピューターグラフィックによって初めて可能
になったヴァーチャル空間なのです。よって、簡単な理論説明のあとは四次元曼陀羅
を何千パターンと解読していく事が勉強法となります。しして、慣れてくると一人の
100年分のパターンの全体像を掴むのに1分とかからなくなります。これが数字
占星学の運命分析編でこれの応用として運命開拓編があります。ね、面白そうでしょ。
と、いうことで皆さん是非期待してお待ちください。では良いお年を。

187 :バイオレット:01/12/29 03:35
186の訂正 「運命の立体的模型図を時間軸によって変化させてゆくもので」は「運
命の立体的模型図を時間軸によって変化させてゆくものを眺めていくもので」の間違
いです。

188 :バイオレット:01/12/29 04:27
186の追加 最終的にはパソコンで四次元曼陀羅を見なくてもよくなります。
つまり、相手を見ただけで四次元曼陀羅のイメージが湧くようになります。
ここまでくれば達人の領域です。皆さんには早くこうなって貰いたいと思います。

189 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 02:39
>バイオレット先生
今日、書店で「数列占い」という本がありました。(数字列だったかも・・)
女性の著書で小学館の文庫で出ていました。内容よく見ませんでしたが、同じ
種類の占いでしょうか?

190 :70:02/01/01 18:30
レスが遅くなってしまって申し訳ありません。
……なんかちょっと大変そうですね、私。
へこみぎみです。

大運天中殺については、その前に苦労でもしとくか〜と、私はのん気に思ってます。
……20年間続くんですよね? これって確か。

191 :名無しさん@占い修業中:02/01/02 00:15
AGE

122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)