5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占術“理論”の根拠や論拠

1 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 00:49
個人的にはチョト興味のある方面なのですが。
でも、実際に先生レベルの人に突っ込んでみると
ウザがられることこの上ありませんでした。
そういうのが心のはしっこでわだかまりになりつつ
最近この板に出没している理論小僧を見ていると「うぜー」と思ってしまう。

よろしかったら、勝手な推論・思い込み・楽しくイメージ膨らましも含めて
無責任に語ってみませんか? もちろん責任ある発言も歓迎です。

2 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 00:53
>最近この板に出没している理論小僧

結局は、キミも大して↑と変わらんと思うが。

3 ::01/12/08 00:55
それは大変失礼致した。もう来ません。

4 ::01/12/08 00:56
× それは大変失礼致した。
○ それは大変失礼致しました。

語感がエラそうなので訂正します。すいません。

5 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 01:53
おいおい、スレまで立ててそうすぐに引き下がるなよ。

6 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 03:41
こら1、逃げんなー(笑

まあこの板もいろんな人いるからね。
理論を追求する気があるかどうかで、まず分かれる。
実践を重視して、理論を深めることをさして重視しない人もいる。
コテハン出してアレだけど、かにょさんとか。(批判じゃないよん)

一方、理論を学んでいくと色々疑問が出るものだが、そこで普通は
自分の経験、他人の意見とすり合わせて自分なりに答えを出そうとする。
ここは、そういう人が多いんじゃないかなあ。
中には、白黒はっきりした答えが簡単に出ないことに苛立って、
他人に絡む人もいるけど。理論小僧氏とか(w

なんだかこの板の現状を言っただけになってしまったね。
逝ってこよう・・・。

7 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 07:41
占術理論を実践してみて、結果の「当たる当たらない」は重要だと思うし、
「術」なのだから「実践の経験」は不可欠だと思う。(医者と同じ)
というようなことを言うと「そういう低レベルで思考するな」と言う
理論だけの人にはついていけない。
バランスが大切なんだと思う。

8 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 12:20
いや、それは相互監視の効いた
質の良い分野に言えること。
実際のところ、占いって
そんなお上品なもんじゃないでしょう?

占いで本を書いているような人から、
みんな海千山千だから(騙されて当たり前)
的なことをいわれたことあんぞ。>7

9 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 15:02
スレのタイトルだけ見て、また理論小僧かー…と思ってみたら全然違ってた(w

10 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 21:12
理論小僧って・・・ひねくれのこと???>9

11 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 23:00
個人とは限らないのでは

12 :名無しさん@占い修業中:01/12/09 03:17
やっぱ根拠とかを先生さんに問うと大体がウザがられちゃうのかな。

13 :名無しさん@占い修業中:01/12/09 07:35
「姓名判断」に理論や根拠なんてないですね。
中国の歴史とも関係ありません。
日本人がでっちあげました。
漢字を画数で数えるなんて邪道です。
気にしてへんてこな当て字名前を
つける人が多いので、撲滅すべきです。

14 :名無しさん@占い修業中:01/12/09 11:23
占い師に占術の理論について質問すると、嫌がられるケースが殆どですね。
実践は一生懸命やっていても、勉強はしていないから占術理論についての
質問には答えられない。理論と実践は車の両輪のように双方とも重要だと
思うのですが、困ったことに多くの術が理論的な裏付けがとれない、実に
情けない世界なんです。
そのような術で占って「当たった」としても、それは所詮「まぐれ当たり」
にすぎないわけで、とても自慢できるような話ではない。
東洋占術の王者といわれる四柱推命でさえ、そのような有り様ですから
これじゃあ占い師が胡散臭い目で見られるのもいたしかたありません。

15 :名無しさん@占い修業中:01/12/09 12:01
それを自分で確認するのに、寿命が300年ぐらいほしいです。マジで。

16 :子平スレの41:01/12/09 14:15
小平スレでレスした人、見てるかな。
どんな理由があっても、もし続けるなら
続きはこちらでお願いします。

17 :名無しさん@占い修業中:01/12/13 12:48
>>13
ちょっとかじって理解できないからって否定するのは早計だよ。

18 :ひねくれ:01/12/30 21:37
>>14
>多くの術が理論的な裏付けがとれない、実に情けない世界なんです。
>そのような術で占って「当たった」としても、それは所詮「まぐれ当たり」
>にすぎない

そうだ!
皆それでよく平気でいられるな。
まあ、実際に調べるとナカナカ当たらないのがバレルからだな。

19 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 22:41
理論や根拠なんかないよ。「神の思し召しにより」が全てだよ。

20 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 22:47
おお!!!デムパが降りてきた

21 :ひねくれ:01/12/30 23:12
>>19

1.理論や根拠はあるが、まだ分からない
2.神の思し召しにより、が全て

それぞれの主義や立場があるのでしょう。
でも、その考え方を取るに至った理由はなんですか?
あなたの頭の中に妄想が降りてきたん?

22 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 23:49
>>21
でも理論が不十分だったり理論を実際使わなくても当たる占い師が
いるのも事実なんだろ?霊感でも第六感でも言葉はなんでもいいけど、
それが事実なら、そういうタイプに理論を持ち出すのはナンセンスだ。

23 :名無しさん@占い修業中:01/12/30 23:58
この板にも、「ただの理屈好きなヤツ」っているよね。
実際、なんのために占いをするのか? って訊きたくなる。
アタってナンボの占いなんだから、まず結果を出すのが先だと思うのだが……。
中には理屈を弄ぶために占いをしている人もいる様で、そういう輩には着いて行けない。
ただ、自分の知識をひけらかしてるだけなんだよね。

24 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 00:05
当たると言うのは、シェフが客を納得させる「味」を出す事では無いでしょうか?
そのシェフにいきなりレシピ教えろというのは無理な話。

でも、オムレツが1万円である時に客を納得させられるかは実に難しいと思います。
それでも、桜でない客がいるなら、その人はいいシェフ=占い師?かも?

25 :19:01/12/31 00:08
>21
古い本を読むと「神の思し召しにより」惑星は案件を成就させる
と書いてあるんだよ。
理論とか根拠とかじゃなく、この言い切りが気に入ったんだな。

26 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 00:10
俺が問題にしたいのは、これまでも何度もひねくれ氏に向けられていたけど、
氏が立場や考えを明確にしないで批判を繰り返すことだ。
これまでのところ、宇宙生物学に依拠したいらしく、論文を発表するのが
目的にあるらしいが、それならもっと主義主張を皆に伝えて欲しいものだ。

27 :ひねくれ:01/12/31 00:11
>>25
宗教だな。自爆で逝ってよし。

28 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 00:13
占いは宗教だよ。え、知らなかった?

29 :ひねくれ:01/12/31 00:14
立場が違うだけだよ。

30 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 00:16
占=卜と口、口は物や事の位置付け。卜により物事の立場を明らかにする。
または、うらない=裏ないで、これは広義のオカルト。隠されたもの。

31 :ひねくれ:01/12/31 00:16
この板の話題に理論は無いなら、それでいいけどねぇ〜〜〜。

32 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 00:17
>>25
それを信仰と呼び前近代的であることが突っ込まれ所であるけど、
それを承知に俺も君のお気に入りに激しく同調する。

33 :19=25:01/12/31 00:21
オウム信者と同じ様なものだよ。でも人は何かを信じずには
生きていけないものだと思う。擦れ違いでゴメン。

34 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 00:21
何から何まで理論が全てならそれこそ自爆するぞ。
ひねくれに聞きたいが、シンクロニシティーを認めるか?

35 :ひねくれ:01/12/31 00:27
原因が無く、何事か起きることはない。。。と思う。
ただ、それを全て人間に理解できるか否かは不明。

ある意味、私にも信仰はありますが、
それを理論がテーマの時は主張しない。

個人の感想や喜び悲しみはありますよ。
占いが、そのレベルだと言うなら、ご自由に。

36 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 00:27
>>33
いや、俺は同意するな。それが本音だよ。

37 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 00:30
結局、ひねくれの中では信仰と理論が乖離してんだな。
やっと納得。

38 :ひねくれ:01/12/31 00:39
このスレでは理論や論拠が話題ですから。
できるだけ合わせてく頂ければ、ありがたい、ですネ。

39 :ひねくれ:01/12/31 01:00
しかし、ここは京都ばかりっだったのか。。。。。

40 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 01:10
君へのアンチテーゼだよ。それくらい気づけ(w

41 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 01:17
京都でーす。
スレ違いはどっち?板違いはどっち?
板にもスレにも「占」術って書いてるじゃん。
おおらかにやろうとしても、自分から狭めてんじゃないの。
厳密に言ったら、こんなにイヤらしくなっちゃう。

では、「占」術らしい理論を一つ。
T月合N木星前後1時間に前向きに何かをはじめたらいい感じ。
もち、黄経のみで赤緯などは無視ですよー。だから、星空眺めても
たいてい合にゃなってません。それと月の視差も無視ねー。「占」術だもん。

42 :ひねくれ:01/12/31 01:18
このスレの話題ですけどね。。。
信仰と理論は区別すべきでしょ。
思考力の不足を棚に上げて、信仰に逃げるのは簡単ですね。

43 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 01:23
>41

この後に及んで。。。>京都
テイノーなひとたちはだまってなさい(差別発言)

44 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 01:23
ひねくれさんに質問です(煽りだと誤解しないでね)

貴殿の現時点での占術理論の根拠や論拠をお教え頂けませんか?
それをお聞きしないと、何も始まらないように思います。

45 :ひねくれ:01/12/31 01:26
今のところ、宇宙生物学的な研究ですね。

46 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 01:27
テイノーでーす(被差別容認発言)
テイノ−ですが、テイノ−だと言う論拠を教えて下さい。

47 :44:01/12/31 01:30
既出かも知れませんが、ザインの気象と石川氏の検証を
どう考えておられますか。生物ではないですが。
石川氏の方法論は素人的には受け入れてしまいます。
専門家の目から見てどうでしょうか。

48 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 01:57
このスレ、駄スレだね。いやマジで。

49 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:02
同意もするがどこが?

50 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:03
否定のための否定が、アリアリだからね。
自分の論は出さないし。てか元々ないみたい。

51 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:06
ここまで暴かれて、よく、開き直れるよな、
という人が、占い業界には多い。多すぎる。

理論以前の問題。

52 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:11
さっき別スレで精度を高めるのが目的とカキコしてたが、
大きなお世話だ。そこそこの住人の目的を妨害している。
マジで単独でスレ立てろよ!!
ひねくれのやり方は、寿司屋に乱入して中華の方が旨いと説教してるもんだ。

53 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:12
そやってゴマカスとオモタ。>51

54 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:21
別にごまかしてないけどね。>53
歪んでいる世界とは言え、
仁義はあるだろうから、実名出さないだけさ。

55 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:26
確かに質問するとイヤがる先生多いよね。今習っている先生もそうだし。。。
以外と、レベルが低かったりするんだよね。
廻りの生徒も、そういう質問にさえ気がつかない、ただ先生の話をメモしている
ミーハ―の開運おばさんばっかりでいやになるよ。

56 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:27
>ひねくれさん
あなたが占星術の理論を実践していく中で
完全な証明が無理であっても、ある程度“コレ”はというものは
ありましたか?

57 :ひねくれ:01/12/31 02:41
まあね、少しはね。
でも、未知のバイアスの可能性が付きまとうから、
確定は出来ないね。

58 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 02:55
うん。確定出来なくていいから、
あなたがそれを“名無しさん”でもよいから
どこかのスレでレスしてくれたら、
自分は勉強になるので嬉しいと思います。

59 :名無しさん@占い修業中:01/12/31 04:16
俺もひねくれに限らずそういったレスが見てみたい。
もちろん俺は、自分から出来るだけマジにカキコするようにしてる。
(雑談と批判しかしていない人からしたらレベルが低いのかもしれないけど)
俺は、2chでたくさん勉強させてもらったから、
ROMだけも占術としてのレスをしないのも卑怯だと思ってる。

60 :365:01/12/31 16:06
北条一鴻スレで書き込んでる者です
見にきて興味があったらメールください

61 :名無しさん@占い修業中:02/01/01 08:00
365さんのカキコ興味深く読ませてもらいました。
ROMだけで楽しむだけじゃ失礼だとは思うのだけれど、
365さんやひねくれさんやホウジョウさんのようなレベル(志し)の高い人に
レスしたりメールするには、自分のレベルが低すぎて・・・残念です。
なかなかマトモナ(建設的な)レスが返ってこないとは思いますが、
2chを去らずにいて下さい。陰ながら応援しています。

62 :名無しさん@占い修業中:02/01/01 12:21
>>61
sageで書いてるところが、究極だな。

63 :名無しさん@占い修業中:02/01/01 13:45
61が誉める奴らは、他のスレでは
バッタバッタきられまくってるぞ。

特にホウジョウ。センス無いね、君。

64 :名無しさん@占い修業中:02/01/01 13:47
『易経』を真剣に語ろう
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/uranai/982565579/l50

65 :名無しさん@占い修業中:02/01/01 17:31
>63
私怨丸出しで女々しいぞ。
彼らを認めている人も受容するのが、2chの健全な姿だろ。
まともな議論が出来ないんだろうね君は。
君みたいな厨房がこの板の住人減らしてるのに気づけよ!!

66 :名無しさん@占い修業中:02/01/01 23:36
私怨などないよ?>65
ホウジョウって私怨かってたのね(w。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)