5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獅子座流星群

1 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 13:00
今日の夜がピーク

2 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 13:17
楽しみにしてますー♪

3 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 14:11
見れるかなあ。曇ってるんだけど。。

4 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 14:53
楽しみ。見たら皆で感想書こうね♪

5 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 15:35
昨夜、流れ星、見ました。

6 ::01/11/18 20:43
僕も昨夜、少しだけみれました。
早すぎて願い事が言い切れがたかった
みとれると、すぐに過ぎ去ってなくなるので
願いがあるなら、早口の準備をした方がいいです。

7 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 23:03
東京のど真ん中あたりに住んでるんですが、見えるかなあ。

8 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 23:38
茨城北部ではどんよりと雲がでてるよ・・
こちらは今回は駄目かも・・

9 :8:01/11/18 23:45
今外に出てみたらかなり明るい星が1つだけみえるわ。
木星かもしんないな。

10 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 00:44
33年に一度というけど2年遅れてたんだね。
ノストラタムスの1999はじつは2年遅れで
ニューヨークのテロ予言だったという説となにか関連するのかな?

11 :8:01/11/19 01:45
みえたよ

12 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 02:21
みえない 東にだけ雲がかかってる

13 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 02:35
見えた。尾を引いた流れ星!
赤くていかにも「燃えてる」のもあったよー

14 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 02:36
1人でそとにでるのがコワイ・・・。
家族はねちゃったし・・・。

15 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 02:56
見えたよ、見えた〜。願い事叶いますようにぃ

16 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 03:17
都内でも見えるね。雲も取れてきてるよ。

17 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 03:34
東京からです。東にだけ雲が掛かってるのカキコありがとう
ございます。諦める所でした。北側の窓を開けたら見えました。

18 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 03:48
願い事30回は
かけました。

19 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 03:51
街の明かりの中でも気持ち悪いくらい見えた。
占星術関係の人でも星見るんですね。

20 :感動!!:01/11/19 04:07
いっぱい見えたよ〜!!
最初はひとりだし、怖いしって思ったけど、
流れ星が見えたらそんな事気にならなくなったよ。^^

21 :シロウト:01/11/19 06:02
これだけハッキリたくさんの人に見える
流星群って、占星術にはどう関与するの?
まったく関係ないの?

22 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 07:11
見えました★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜
それだけでも嬉しい♪

23 :名無しさん@占い修業中:01/11/21 10:43
恒星とか使った占星術もあるらしいし、こんなにハッキリと目視できる現象が、
占星術と関係ないことはないだろう?
肉眼で見えやしない天王星以遠のことを言うなら、やはりここはひとつ、
詳しい人に、流星雨の意味など教えてほしい。

24 :名無しさん@占い修業中:01/11/22 23:01
METEORS are similar in effect to comets but are localized to the areas in which
they fall.
Their importance is measured by their size.

25 :名無しさん@占い修業中:01/11/22 23:26
<幸運?不吉?>
 よく「流れ星が消える前に願いごとを3回唱えるとそれがかなう」
というが、幸運の象徴としての言い伝えは欧州や北米に多いようだ。
中国では反対に流星は主として、人の死や反乱といった不吉な知らせ
と考えられていた。

 日本流星研究会会長の長谷川一郎・大手前女子短大教授によると、
中国では古代から占星術が盛んで、流星に関する記録も多く、7世紀
に編まれた史書「晋書天文志」では、青赤色に輝く小流星を「地雁
(ちがん)」、白い雲のような長い痕を残すものを「大滑(だいかつ)」
というように、色や飛び方によって10種ぐらいに分類。音を立てて
飛ぶ大流星「天狗(てんこう)=天を駆けるキツネの意」はその落ちる
先で大きな戦乱が起きるとされる。

 流星群に関する最古の記録は紀元前687年3月で、史書「春秋」
に「夜中に星が雨のように落ちた」との記述が見られる。今では
あまり見えなくなった「こと座流星群」のことらしい。晋書天文志
では、小さい流星が何百も四方に流れるのは人民が流亡するしるし
としている。
http://osaka.yomiuri.co.jp/oldtopics/monosiri/ms0205.htm

26 :名無しさん@占い修業中:01/11/24 01:20
流星が良く見えた場所を中心に不吉なことが起こるということになる。
つまり日本で。
今のところ大丈夫みたいだが。

27 :名無しさん@占い修業中:01/11/24 05:56
なんで獅子座だけそんなに騒ぐんだ?
他にもたくさん流星群あるだろ。
マスコミも、何も寒くなってきたこの時期に煽らなくてもよかろうに。
もっと夜中に外出て平気なシーズンにもあるのに。

獅子座速いからあんまり好きじゃないんだ、個人的に。

28 :名無しさん@占い修業中:01/11/24 14:04
1分間に8千個とか、その数に騒いでるんだと思ってた。

29 :名無しさん@占い修業中:01/11/24 15:58
「旬」で「当たり」だから騒いでるんでないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 16:50
今年の12/14に双子座流星群があるとどこかで耳にしたのですが、
本当ですか?

31 :名無しさん@占い修業中:01/11/26 18:52
双子座はありますが、12/14かどうか自信ありません。
なんとなくもう少しあとだったような気がします。
冬休みに見たような気がします。
記憶があいまいなので、きちんと調べてみてください。
天文雑誌が本屋にあります。

32 :名無しさん@占い修業中:01/11/26 21:16
>30 天文・気象板で聞いてみたら?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)