5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京易占学校

1 :小林四剛:01/10/27 03:08
ここの出身の方、いますか?

2 :名無しさん@占い修業中:01/10/27 03:14
何かご質問有りますか?

3 :小林四剛:01/10/27 05:28
七年ほど前に通ってたのですが、今どんな感じですか?

4 :名無しさん@占い修業中:01/10/29 00:39
今、校長が体調が悪いから、
文屋先生が中心なんでしょうかね。
私も少し前なので今の事はわかりませんが。

5 :名無しさん@占い修業中:01/10/29 01:23
>>4
こら!k先生が校長代行で中心だよ!

6 :小林四剛:01/10/29 07:57
K先生は彩舟先生のことですか?
吉岡先生の毒舌、また聞きたいな。。。

7 ::01/10/29 20:39
そうですか?
Kさんがね。
吉岡先生の九星気学は
最高でしたね。
解り易くて今でも九星のイメージはあのお話でぴったり頭に入りました。

8 :小林四剛:01/10/31 00:54
>解り易くて今でも九星のイメージはあのお話でぴったり頭に入りました。

私も同じです。面白がって聞いているうちに自然と身についてしまうところが
よかった。会長を引き受けなければ今も元気だったんじゃないか・・・と、時々
思う。「と言うようなわけで」とか「あのインチキな○○が」とか、「五黄に気
を付けて下さいよ、私をふくめてね」といった口癖が懐かしい。。。

9 :5:01/11/01 07:07
>>8
こら!会長を引き受ける云々は、関係ない。

10 :四剛:01/11/02 00:03

そりゃ直接関係はないでしょう。でも4年位前にヘルペスを患ってから
校長に迫力が無くなってた。それに今年で78歳だし、かなり負担だった
と思うんですよ。
もう少し前に会長職が回ってたら日易連だってTセンセイたちに私物化
されずに済んだんじゃないかな。

11 :名無しさん@占い修業中:01/11/02 00:07
本当
10年前に会長をやって欲しかったね。
そうしたら日易連もこんなに混乱しないですんだはずだ。
校長はちょっと助平だけど
悪い人ではないよね。
大きな悪い事はしない人だと思う。
しんみり

12 :名無しさん@占い修業中:01/11/02 00:11
でも易はひどかった。
しかし、今となれば、
あの、肉筆で書いたメモが懐かしい。
先生、一生懸命やっていたんだってね。

13 :四剛:01/11/02 01:59
>10 >11
「助平だけど悪人でない」に同感。「世の中に金で買えないものなんて
ないんですヨ」なんて言ってたけど、学費はずっと据え置きにしてくれたし。

あのメモ、終わる頃になると結構多くなってて、綴じるに綴じられずそのまま
デカイ封筒に入れました(^^ゞ

14 :名無しさん@占い修業中:01/11/02 19:43
他の学校は変な方向で悪口満載で盛り上がるけど
ここはどうして皆こんなにいい人が多いのだろうか?

15 :小林3号:01/11/02 23:20
やっぱり吉岡校長の人徳という気がします。
強烈な毒舌とアクの強いキャラクターだけど、どこか温かみ
があってよかった。。。
講義の合間にみんなでお茶飲みながら世間話したのが懐かしい。
ぜひカムバックして欲しい!

16 :名無しさん@占い修業中:01/11/02 23:43
あそこの先生達、皆真面目に教えてくれるし、
性格的に異常な人はいなかったのではないでしょうか。
吉岡先生の名調子。
人間は一白で生れ〜二黒で努力し〜三碧で新しい事を始め〜
四緑で世の中に出〜五黄で皆に注目され〜六白で倉を建て〜
七赤で楽しみ〜八白で後継者を作り〜九紫で名誉を得て死んでゆくのであります。
人は大気の中で生れ大気の中で育ちそして大気の中で死んでゆくのであります。
懐かしいな〜〜〜。

17 :3号:01/11/03 00:21
>人間は一白で生れ〜

これ、懐かしいな。。。川元先生の補講も懐かしい。
仕事が見つかったらまた通いたいな。

18 :9:01/11/03 07:02
T先生たちに私物化?私物化するだけの実力ないと思われる
今良い先生っているか?B先生ぐらいでしょう。

19 :3号:01/11/04 00:51
スイマセン!
TじゃなくYの間違いです(鞍馬寺のお札事件の人)

20 :名無しさん@占い修業中:01/11/17 02:54
池袋時代に通ってた人いますか?

21 :名無しさん@占い修業中:01/11/17 04:00
長崎だろ、いるわけね〜べさ。
そういやNやめたんだって、嫌われもんだったけどな。

22 :名無しさん@占い修業中:01/11/17 05:01
>>いるわけね〜べさ。
それもそうですね。

Nって江戸村にいたという人?もしそうならホントに評判悪かった。
それになんかブキミでもあった。
「痛いのは最初だけだからネ」なんて言いながら、オカマを掘って
そうなムードがあって、苦手でした。

23 :名無しさん@占い修業中:01/11/17 16:45
だね。

いい先生皆やめってたよな〜
B先生ぐらいだべさ。

24 :名無しさん@占い修業中:01/11/17 23:49
そういえばO先生も2年くらい前に独立したっけ。
頭も腕も良かったし、気前も良かった。
でもあの毒舌に圧倒されて、逃げましたが。。。

25 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 06:14
田端でね。
易の腕いいか〜?いい人だけどね。

26 :名無しさん@占い修業中:01/11/18 23:31
>易の腕いいか〜?

そう言われると、う〜ん、と言いたい気もするけど・・・
でも、なんかあの迫力に圧倒されてた。
「おれは銀座の孔子だ、なんて自分で言ってまして」と
校長がイヤミを言ってたのを思い出す。

27 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 06:10
老○先生の老は、老子の老。

吉○先生の易を1年やらないと、老○先生の所にいけなかったらしいけど
吉○先生公認ですぐいけました。昔は、よかったなあ〜

28 :名無しさん@占い修業中:01/11/19 23:26
私は校長の易学基礎科をやってからO先生の研究科へ進みました。
校長の易は白蛾系らしく、略筮でも必ず之卦を見るように言われた。
O先生は大岳易だからこう辞がメインで之卦は参考程度と言われた。
今は大岳易を信じているけど、校長の講義も楽しかった。
でもホントにあの頃はよかったですね。。。
今、三碧の講義をしていれば、きっと「田中真紀子が見本です」なんて
言ってた気がする。
もう復帰は無理なのかな。。。また受講したいな。

29 :名無しさん@占い修業中:01/11/21 12:51
角田先生ってどうだったのよ?
もういないけど、干支学の大家だって言う話じゃない。

30 :名無しさん@占い修業中:01/11/21 13:56
今はどうしてるのかな。。。もういい年だからねぇ(昭和一桁生まれ)。中級者には良いのでは。
大家といっても、ほとんど弟子いないでしょう。
一柱だけではどうしても限界がある。

31 :名無しさん@占い修業中:01/11/22 21:27
数秘術の色男はどうしているのかね?

32 :名無しさん@占い修業中:01/11/23 12:59
U先生のことか?数秘術か?まぁ何でもやるみたいだが。

33 :名無しさん@占い修業中:01/11/25 02:14
時々ビデオ撮影やってた吊りズボンのおじさん。
どういう人か知ってますか。

34 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 00:43
易連にも顔を出している人だっけか?

35 :名無しさん@占い修業中:01/12/08 06:09
>>33
易好きで、髪ぼうぼうでわけありの人でしょ。

>>34
違う。

36 :33:01/12/08 06:56

私も3回位しか会った事がないのですが、年筮会の時なんかに現れて、
カメラを回す人です。
目が合ったらニヤ〜と笑ったのが忘れられない(^_^;)
それ以来なんとなく気になっていたもので・・・

37 :名無しさん@占い修業中:01/12/13 18:55
もしかして老園先生の事じゃないの
彼も時々カメラ好きで取っているけど
だけどビデオは撮らないよね???

38 :33:01/12/14 01:05
いいえ、別の人です。
もう3・4年前に見たきりなので、細かいことは思い出せないのですが、
太り気味で、ちょっと不気味な感じの人です。昔、交通事故にあったと
聞いたことがあります。
受講するのは見たことが無くて、カメラを回す姿しか見たことがありません。
はじめ撮影業者と思っていましたが、そうではないらしいです。

39 :名無しさん@占い修業中:01/12/16 20:58
ところで今はどんな先生がいるのですか?
大分昔と変っているようだけど。

40 :名無しさん@占い修業中:01/12/18 23:21
吉岡先生、文部科学省から表彰されたんだね。
でも「光阿弥」ってなんかすごい名前。。。

41 :名無しさん@占い修業中:01/12/19 00:26
>>40
何を表彰されたの?

42 :名無しさん@占い修業中:01/12/19 12:04
いつ表彰されたの?

43 :名無しさん@占い修業中:01/12/20 23:08
表彰のこと
易学連合会の新聞に出ていたね。

44 :葱子:01/12/21 12:25
新聞て?
会員でなくとも
購読できるのですか?

45 :名無しさん@占い修業中:01/12/22 06:53
だから、何をいつ表彰されたのか聞いてるんだけど…

46 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 07:10
>44
「日本易道タイムス」といって、日本易学連合会の機関紙です。「友の会」の会員
になると、連合会に入らないでも送ってもらえたと思います。
問合せ先は、03(5272)4331です。

>45
「文部科学省生涯学習局では平成13年度社会教育功労者の表彰式を11月22日
(木)千代田区の東條会館において開催した。(略)多年にわたり社会教育の振興に
功労のあった者に対し、その功績をたたえるため(略)このうち社会教育関係の団体
活動に精励した功労者から、易学連合会吉岡秀憲(光阿弥)会長も被表彰者と選考
された。」

47 :名無しさん@占い修業中:01/12/24 20:29
>46
さんくす。電話番号レスするのまずいよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)