5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占い師で開業している方へ質問

1 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 10:02
占い師になるつもりですが、四柱推命で・・・
鑑定料金はどのくらいでやってるのでしょう?
都会・田舎によってちがうのでしょうか・・汗(私は田舎)
あまりにも低価格だとどこかからクレームきたりするのでしょうか?
1,000円ぐらい・・でしようかな・と
占い師になったらなにかの会員にならないといけないのでしょうか?
免許はいらないと聞いたのですが・・
あと開業してからの苦労場話etc・・・
当たってなかったーってどなりこんできた人とかいるのでしょうか?
教えてチャンで申し訳ないですが・・
よろしく御願いしますm(__)m

2 :良鳳:01/10/16 10:09
はったりでも部屋に飾る認許証とか、免許証とか看板は要るよ。
ないと、客の信頼度が低くなるからね。

それなりの本を出してれば自称なになに流ってのもいいけど
本も出してなければ、どこかの資格証明証ぐらいは持ってないとね。

3 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 10:12
ありがとうございますm(__)m良鳳さん
資格証明証がないと信頼度に欠けるということですね・・
どこかの会員とかになられてるんでしょうか?
今までクレームとかはありましたか?

4 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 10:15
>>1
占い師は自称ですからやったもの勝ちです。
余り高いと霊感商法と間違われるので注意が
必要ですが、安い分には問題ないでしょう。
どこかの団体に所属するメリットもあるとは思います。
占いに理解のある弁護士先生を紹介されるとか、
なにより仲間が出来るとかです。
当たってないから怒鳴り込むのは滅多にないけど、
鑑定中に当たってないとまずいでしょう、話しが続かない。
それにリピーターになったり口コミで広がるのが勝負なので、
すぐに食えなくなりますよ。田舎は基本的に不利です。
あと男性も不利。ご参考までに。

5 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 10:24
>>4さんへ
ご返答ありがとうございます。
怒鳴り込むのはめったにないとのことですが
怒鳴り込まれたときは皆さんどうしてるのでしょ?
うーん
鑑定金額が高いとクレームつくのが大きい感じもします・・
その辺どうなんでしょう・・
田舎は不利ですね・・そうですね・・汗

6 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 10:27
ちなみに私は女なのでよかった・・ホッ(笑)
占いで訴えられたケースってないのだろうか?
今まで接客業してたので会話には自信あるんですけど・・多少・・

7 :良鳳:01/10/16 10:43
昔、三命占星術の泉宗匠が訴えられた。(字に自信はないけど)
天中殺一点ばりの占で、
新規事業かなんか会社経営の事で占って
その通りにしたら倒産かなんかして2件ぐらいやったと思うけど
訴えられていた。

その後、占は根拠がないとか言ってTVに出まくっていた。
出版した本の回収はむりやったみたいやけど

今頃どうしてんのやら

8 :良鳳:01/10/16 10:53
鑑定料安すぎると信用落ちますよ。
安もんの鑑定士や思われるから。
当然、高けりゃいいとは限りませんが。

一件1時間以内。2000,3000円が適当な金額でしょう。
まーなれてくりゃ
相談内容によっては、5000円とか10.000円てなこともありますが。

霊障うんぬんは、桁が違ってきます。
うん十万の世界になります。

9 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 10:54
和泉さんはまだ生存されてるんですか?汗
訴えられてどうなったんだろ?
細木数子氏もよく似たものだと思います。
あのかたも訴えられるのでは?汗
鑑定料金30万とも聞きますし・・
良鳳さんは今までクレームとかきたことなかったですか?
(失礼な質問ですね・・すいません・・汗)
占いってでも100%は難しいですよね。現実問題
当たって8-9割だと思いますから・・
外れるっていうのは実際あると思いますし・・

10 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:00
あのさぁ、似たようなスレッドがあるからこっちでやってくんない?


★スレッドをたてる前に★
あなたの提供したい話題のスレッドが、既にあるかもしれません。
まずそれを確認して下さい。

占い師になる前に
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1001578770/l50

11 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:03
>>10さんへ
そのスレあるのは知ってたのでが、
聞きたい事項にちょっとズレがあると思って、思い切ってスレッド立てたのです。
ごめんなさい。m(__)m
ご迷惑かけます。

12 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:06
和泉さんは亡くなられたと思います。

占いで8割9割当てられたら凄いことですよ!!
大占い師です。マジで。
普通はせいぜい6割かよくて7割ですよ。冷静に見て。

13 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:12
12さんへ
そうなんです、8-9割仮に当てられたとして
その外れた2割に対して責任を持ってしまうのです。
命式でみてもクソ真面目な性格ですから・・汗
今でも無料鑑定ということでHP等でやっているのですが
便利屋で利用されているのかも?っていう面が見えてきて
これはあったものじゃないかもって気がしてきて・・・
占い師だけで生活は無理かもしれないけど
高くない料金で人にアドバイスできたら本望だって思ってます。
メール鑑定よりは対面の方が即反応がみられますし
よいかと・・

14 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:13
書き込みから真面目そうな人なので、とにかくやってみてはいかがですか。
訴えられるってのも運なので、占いじゃなくても理不尽に訴えられるときもある。
ただ、少し気になるのが卜占は何かされるのでしょうか?
推命だけではキツイと思いますよ。

15 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:16
14さんありがとうございます
推命が一番自信があるのでしょうかなと・・
タロットはちょっとかじってます。
今の段階ではお遊び程度です。
推命だけだときついですかね?

16 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:21
命占だけではかなりキツイですよ。
質問に答えられないことが多々あります。
何か卜をしないと。タロットなんていいですね。

それに占いだけで食えるかどうかをご自分で占われたらどうでしょうか。
他人様の人生を占うのですから、ご自分の人生も賭けられると思います。

ちなみに私は純粋に占いだけで10年以上食ってます。
私も脱サラするときは、家族も居ましたが占いで決めましたよ。

17 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:23
そうですね。タローでみてみるのもいいかもしれません
占いでやっていけるか?・・ふぅ
ちなみになんの占いしてるんでしょうか?

18 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:28
何でもといういと大げさですが、基本的なものなら大抵してます。
だって、お客様から引っ越しの方位を占って欲しいと言われて、
推命でその時期は良いので大丈夫だと答えられませんもの。
やっぱり、10月節の南東はどうのこうのと言えないと。
それに、お金をとってはじめられれば痛感しますが、
「どうなるか」ではなくて「どうにかしてほしい」がメインですよ。
だから、推命で「どうにかする」ことが出来るかが問題なんですね。
キツイこと言いましたが参考にして下さい。

19 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:31
分かりました。
ありがとう御座います。勉強になります。
四柱推命から方位も案外関連しているのでちょこっと実はかじりました。
私はある意味占いバカ(笑)なので知らないうちに占いをいつも
勉強しています。
ぼちぼち頑張ってみます。

20 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:32
いろいろな占い師さんの話聞きたいです。
よろしく御願いします。m(__)m

21 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 11:34
これは失礼しました。
遁甲なんかと絡めて見ても面白いですよね。
十二運の方位では見ないと思うけど。
頑張って下さい。

22 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 12:42
やっぱり占いが好きで好きでっていう感じだったのかなぁ?

23 :良鳳:01/10/16 17:30
今日の客。
孫が出きるので名前を付けて欲しい。
二万円也

結婚したいのですが、相性を見て欲しい。
住む家は、彼の実家の近く南西の方位。
相性、時期、方位等で
5千円也

ほんの一例。
>9さん
新築中に死んだ人ありますが訴えはされませんでしたよ。

別の件ですが
新築するので家相、引越しの方位鑑定
入居後5.6年で死んだ人もありましたが遺族からは、何も言われませんでした。
逆に、その家の前の電柱が悪いだのなんだの回りがうるさく言うので
一度見に来て欲しいとの事で出張鑑定に行ったことあります。

まー、ビックリするのは、急に死んだときやね。

24 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 17:33
そういうもんなんですか?
方位と姓名判断が主なんですね。
でもいってくる人はいってくるんでしょうか?
あつかましい人はいってきそうですよね。こわっ!

25 :名無しさん@占い修業中:01/10/16 17:50
良鳳さんのように具体的にゆってもらうと
リアルで参考になります。
開業している方のお話もっと聞きたく思います。

26 :名無しさん@占い修業中:01/10/17 01:54
ちょっと便乗で質問させていただきたいです。

>4で男性は不利、とありますが具体的にどう不利になってくるのでしょうか。
よくある、マリア諸星(適当)と言うような感じの名前、
宝塚的エレガントな出立ち、神秘な雰囲気…
そう言ったものがあった方が良いから、ということなのでしょうか?

27 :名無しさん@占い修業中:01/10/17 06:10
電話鑑定の会社に言われた事だから開業する場合は関係ないと思いますが
お客さんの9割以上が女性だから女性の占い師の方が好まれると言われました
なかには男心は男がわかる!とうまくやっている人もいるけど少ないとか
電話占いはほとんどのお客さんが女性の恋愛相談だから
違うターゲットを狙えば男性のが支持あると思う

28 :良鳳:01/10/17 07:15
女性が有利かどうか知りませんが、小生が易学習ってた時は男性の
方が多かったです。
今は、どうか知りませんが。

お客さんは、九割以上女性です。
別段、男性やから女性やからと気にした事はないです。

まーそれよりもしっかりと(命,卜、相)の基礎を固めた上で
柔軟な対応が必要でしょうね。

赤の他人の鑑定30人から50人こなした辺りから
なんとなく対応のコツみたいなもんが分かってくるのではないでしょうか

29 :名無しさん@占い修業中:01/10/17 19:45
あー、俺も電話占いの会社に所属して仕事しようかと
思って連絡したら、
お客さんは女性が多いので、
男の占い師の方は待機されてても
あまり仕事は無いかもしれないですよ、って言われた。
女の占い師を指名する人が多いんだと。
開業だと違うかもね。

30 :名無しさん@占い修業中:01/10/17 20:01
ということは私は女だからいいのかな?
って・・汗
タローで占ったら、よいらしい・・
頑張ろう

31 :名無しさん@占い修業中:01/10/17 20:02
いろんな開業話ききたいなぁ・・

32 :26:01/10/18 07:09
>27さん
なるほど。
女性はやはり、あまり見ず知らずの男に電話で恋愛相談などはしない、と。

>良鳳さん
モノによるということなんでしょうか。
確かに易とかは男性率高そうな印象を個人的に抱きます。
まあとにかく占師としてのスキルが大切、ということですよね。
実践経験については、路上占いとかって勝手にやっちゃって良いものなんでしょうか。

>29さん
やっぱり、電話は男は不利っぽいということでしょうか。
私は今のところド素人なんですが、
最近いずれは開業したいと本気で妄想しだしたところです。

ガンバルゾー、と。

33 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 07:14
最初無料で数こなして多少コツをつかんだら小額で有料にすればいいんじゃないですか?
小額で苦情言う人いませんよ、自信がついてきたら値段UPで

34 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 10:47
「外れた」と言ってくる人は勉強のネタを持ってきてくれたと思って
大事にすべきだと思うよ。

35 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 12:22
男が不利との問題ですが、一般的にそれはあるみたい。箱でも女性はたいてい女性を選ぶそう。
女の人に聞いてみたのですが、その人が言うには、「相手が男性であることを意識してしまうと
とても聞きづらいから絶対嫌だ」そうです。続けて「おじいさんとかだったらまだいいけど・・」
とのこと。つまり「男性」を意識させない雰囲気を出すことがカギではないかと感じています。

36 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 17:34
>>35さん
なるほど、男性を意識させない、ですか。
逆というか、中性くんや超絶美男とかだとまた話も変わってくるんでしょうか?
どれも難しそうですが…

37 :名無しさん@占い修業中:01/10/18 19:13
>>34
そうですね・・ハイ

38 :29:01/10/18 21:41
男性を感じさせないか、もしくは会話がうまいというか
しゃべりが面白いといいかもしれませんね。
俺は見た目は男臭いんで黙ってるとダメだと思う。
友達連中は俺のことをよくしゃべるから絶対接客には向いているって
いうけどね。
中性くんや美男子くんだったらいいですね。
俺そういうタイプじゃないからなあ。

39 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 00:05
占いの本場台湾での料金について、話します。台湾では、八字、日本では四柱推命
の料金最低で、1000元、日本円にして約3000円ぐらいが相場です。

40 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 00:47
あと占い会社の占いできないオーナーさんが女性の方が霊感がある人が多いと言っていたけど
ホント?

41 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 00:52

それだけインチキも多いけどね。

42 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 01:01
>41
言い切るあんたもすごいね。

43 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 01:03
本物は、金なんか取らないんだよ。
霊感を売りものにしたりもしないの。

44 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 01:09
女の人ってさぁ・・。

霊感っていうか・・。

勘がするどいだけってことじゃないの?

45 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 01:17
>>44
うん、メスの勘ってやつだね。
それを霊感って言うんだからお笑いだ。

46 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 01:53
霊感・ヤマ感・第六感
易断、星占い、天中殺、風水等に続く業界売れ筋ワードって事で、
今民衆は霊感を求めている。

商売をするなら、霊感だ!!よーろ霊ひー!!

47 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 03:17
お客さんが霊感を好む傾向が強い気がします

48 :名無しさん@占い修業中:01/10/19 04:18
>>46
言えてる。
最後のはワラタ。うまいね。

49 :名無しさん@占い修業中:01/10/20 07:36
ぶっちゃけ、ヤ方面の人がタカリに来たりするんでしょうか。
いわゆるショバ代とかいうやつですか?

50 :名無しさん@占い修業中:01/10/21 14:45
>49
辻占の場合は、あるようなこと言ってました。

宅占の場合は、ほとんどありません。

51 :名無しさん@占い修業中:01/10/21 16:33
宅占って自宅でやるとか、店舗を借りて占いすることかな?
因縁つけられたりとかあるのかな〜

52 :名無しさん@占い修業中:01/10/21 23:03
辻占ってなんですか?
無知ですみません・・

53 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 00:13
街角占いに出るには、某新興宗教団体がウルサイ地域もあるから、気をつけてね。
連中は極道と変わんないよ。

54 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 01:17
>52
字見ればわかるじゃん。
街頭は道路交通法にもひっかかる場合があるよ。

55 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 01:22
占い専用の事務所持ってる人が辻占してたんだけど・・・
儲かってないのかな

56 ::01/10/22 07:21
宅占だけで食べて行くには難しいもんがあるでしょう。
あまり儲かりませんし頭のおかしいのが(基地害)が来たり
へんな霊障がある人が来たら少少お金を貰っても易者の方が
頭おかしくなる人もあるらしい。

その点、辻占いは、気が楽だし確実に収入になります。

57 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 07:33
そうなんだ〜知らなかった。
人通りの多いところに待機してるんだものね。

58 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 10:46
>>56
それはいえるね。占いを仕事にするとどうしても重い相談の人を
どうするかが問題になる。いくら高い的中率をほこっても、
それだけでは仕事としてはキツイところがある。
人の悪いパワーを貰う仕事だからね。易者本人だけでなく、
家族までやられる場合もあるし。

59 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 19:07
>>58
怖いなぁ。そんな思いまでして占い師をしたいんですか?

60 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 20:47
だから占い師自身の浄化や結界スレが繁盛してたんだ

61 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 21:44
>>58
別にしたくてなった訳じゃなくて、自然の成り行きで何となく
これが自分の天職かなって思えてそうなったんだよ。
したい仕事と向いてる仕事は違うところがある。
だからお金儲けが目的でする仕事ではないよ。
普通の仕事とは全く違う。安易な気持ちで選ぶ仕事ではない。

62 :58、61:01/10/22 22:02
あ、58じゃなくて59に対する返事ね。

63 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 22:44
何を偉そうに・・・

64 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 22:51
>>63
嫉妬か?

65 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 23:01
だろうね。

66 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 23:14
稀に、他者から見ても本当に天職に見える人もいるだろうけど
多くは、カウンセラーや精神科医の資格を取れるほど頭の出来が良くなく
プライドは人百倍で一般社会にも馴染めず(この辺はダメ人間と同じ)
自分の現実逃避の矛先として「占い師くらいにしかなれない」ような
人間ばかりだろ。

67 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 23:28
>>66
その言い方はひどい・・・
自然にその道に進む人もいるのでは・・・
お金もうけのためではなく

68 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 23:50
>普通の仕事とは全く違う。安易な気持ちで選ぶ仕事ではない。

ちっちっ、あたいに触れたら怪我するぜ・・やめときな

69 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 23:52
>>66
「占い師くらいにしかなれないような人間」
が大した考えもなしに占い師になって稼ごうとしても、
それこそ逆に苦労する仕事じゃないの?
悪い気を受けたりお客に恨まれたりて。

それにある意味では一般社会からはずれてしまう経験も
占い師には必要という気がする。
だって、挫折の経験がないと順調にいってない人の気持ちは
分からないでしょう。
確かにインチキ占い師も多いけど、私は天職と思えるように
いっそう勉強したいと思ってます。

70 :名無しさん@占い修業中:01/10/22 23:56
>>69
同感です。
私は波乱万丈な人生でして生きずまって霊視?の先生に頼って
助けられた経験があるので、それから占いを勉強するように
なりました。引き込まれたんだろうね・・・
今までの波乱万丈がなかったら占いの世界に足を踏み入れてはない
でしょうから・・

71 :66:01/10/22 23:59
>>69
>それにある意味では一般社会からはずれてしまう経験も
>占い師には必要という気がする。

人生の上がり下がりの経験は、無いより有るに越したことはないでしょう。
レールに乗る・外れる、でもいいけど。
ずーーーっと人生のハズレっ子をやってるような“子”が
結局は傷を舐め合うために、安直に占い師(という名のお医者さんごっこ)
をやってるのが多い、と言いたいわけ。

72 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 00:21
66さん
みんながそういう人ばかりではないと思います。
そういう人も一部いるとは思いますが
違う人もいるわけでひとくくりはやめたほうがいいのでは?

73 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 00:43
占い師ったって何の資格もないわけだからさ。
あんまり居丈高になるのもどうかと思うよ。

74 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 00:46
>>72そうですね。
それにこの板では異論のある方も多いとは思うんですが、
占いの的中率はまあまあの状態で仕事として始めても、
実占でスキルアップしてゆくという形もありだと思います。
幾らかでもお金を貰うのと、趣味で見るのではまったく違いますし。

だから、そういう気持ちを忘れない為にも、職業占い師になる動機って
とても大切だと思うんです。単なる自分の利益、欲の為というのは
もちろん嫌だけど、あんまり意気込むのも少し違うような気がする。
導かれて自然に、が理想だと私は思ってますし、これは安直に、
ということとは違うと思います。

たとえ66さんから見て安直でも、その人なりに自分に向いた
アドバイザーを見つけるもので、いろんな形があると思いますよ。
いろんな方を見てますが、結局は66さんの言われるような「子」
は淘汰されるのがオチでしょう。
逆に、ひどくアクドイ占い師でも世渡りが巧妙で大手を振ってるという
状態があるのは認めますが。

75 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 00:56
>逆に、ひどくアクドイ占い師でも世渡りが巧妙で大手を振ってるという
>状態があるのは認めますが。

こっちのほうが目立つ。
取り巻きも多いだろうし、始末に追えないよ。

76 :66:01/10/23 01:06
>逆に、ひどくアクドイ占い師でも世渡りが巧妙で大手を振ってるという

そういう、人外魔境と比べて自分を納得させてる姿が
「傷の舐め合い」だってゆーの。

77 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 01:09
「占い師くらいにしかなれない人間」ってオバカでは占い師になれないと思いますよ
資格がなくてもなれないかわりにそれなりに稼ぐにはなかなか大変ですよ
私、今日から占い師〜でも月収1千円では意味ないでしょ?
あくどいインチキ占い師は肩書きは占い師でも違う仕事の人と思ってます
何屋さんと呼べばいいんでしょうかね(笑)

78 :74:01/10/23 01:16
>>76
なんだか、そういうキメつけばかりで、誠意で書き込みしても
無駄みたいですね。

それじゃあ、つまらない安直な占い師は落ちます。
これでも大勢の人に頼られてますし、やること一杯あるんで。

79 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 02:14
結局66さんは何を言いたかったんでしょうかね?
占い師は全部くだらないと?
きちんとした書き込みしてる方もいらっしゃるのに、あまりに
否定ばっかりなんで、ご自分はどういう方なんだろうと
思ってしまいましたが・・・
私も落ちます。

80 :not 66:01/10/23 02:30
あのさ、未来や他人の内面が掌を転がすようにわかる、
本物もいるよ。妖怪サトリのような感じの人たち。

そういう人と相対したら、なれるまで大変だ。
内面を読み取られるのは、誰だって苦痛でしょ。
オラクル系の人たちって、古のギリシアにはいたけど、
今はまったくいなくなったわけじゃないんだから。
でも数が少ない。占いを職業でやってない人も多い。
職業にはしたくないんだろう、とは思う。
んで、市井に、ひょっこりいたりする。おれの友達にもいる。

占い師の評判が悪いのは、手っ取り早くかせぐ方法として、
やっつけでなった人がとにかく目立つからじゃないの?
コンプレックスを埋め合わせるために、特権的に発言できる、
占い師という立場で、人を集めたりしてる人たちも目に付くしね。

偽物と本物の、どちらが多いかといわれれば、偽物でしょう。
それだけは言えるのではないのかな。

81 :80:01/10/23 02:49
本物がすべて善人というわけではないから、
その辺注意してね。能力の問題で、人格とは別だ。

その人の、他では得がたい能力だけ当てにされて、
特定の目的を持つ集団に感情や思考を支配されている
こともありそうだよ、世の中には。

82 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 10:13
本物、偽物を分ける基準はなに?

83 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 10:45
>>82
じっくり話してみること。

84 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 11:31
66さんや80さんの言うことも、内容は理解はできるんだが、
この人達は自分の知識や見聞を書いているだけで、
物は知ってるかもしれないが言葉に血が通ってないから
全く説得力がないな。
煽りが趣味でこのスレに加わっているとしか思えん。
それも、文の背後に皮肉に歪んだ顔が見えるような書き込みだな。
まあ、現実の力はまったくないだろう。オレは現実に戻るよ。

85 :80:01/10/23 12:49
>84
自分の思いこみで、一方的な決め付けはやめてくれよ。不快だ。

86 :80:01/10/23 12:57
本物と偽者をわける基準など知らない。>82

「わかる」人は、占いなんか
関係なくても「わかる」みたいだよ。
実際、友人たちは、
誰も占いを職業としてはやってないさ。

すれ違い、ゴメンよ。

87 :80:01/10/23 12:59
あと、66さんとひとくくりにしないで欲しいよ。
66さんが言いたいこともわかるが、
意見が違うことを示すために、わざわざ、not66という
捨てハンをつけたんだから。

元の話題に戻ってください。

88 :名無しさん@占い修業中:01/10/23 23:36
学問に入るのかどうかは別として
東洋哲理として習ったよ。

形の無い世界に一つのエネルギーによって形が現れた。
太極が生じうんぬん。
一白水星とは、山間に落ちた雨が流れ流れて大海に出るまで色々な事に
出合っていく。
一白水気とは、坎陥るの悩みとす。
易象にたとえると陽が陰に挟まれた状態。
外側は、柔らかく見えるが中は陽であるので芯が通っている。
芯の強い人である。
まー初歩の段階はこんなもんさその先色々勉強すりゃ傾斜観方ぐらいで
鑑定できるでしょう。
本物、偽物関係無いね。基礎が出来てりゃ当てようなんて考えんでも
勝手に当たってるってことの方が多いね。

師曰く、状況に応じて敷衍(伸ばしたり縮めたり)することが肝要である。
何度も言われたからね。

お陰で別に占う気はなくても紹介で来られると有りがたくお金を貰って
鑑定さしてもらってるね。
これが、偽者だと言われれば偽者だろうし、鑑定して欲しいと来られる
人には本物さ。

89 :名無しさん@占い修業中:01/10/25 21:17
お金を求めると失敗するよね。
あまり欲張らず鑑定していると、自分も救われるのだろうか・・

90 :名無しさん@占い修業中:01/10/25 22:22
欲張りすぎたらお金が出てきたという霊能者の話し聞いた事あります

91 :名無しさん@占い修業中:01/10/26 08:24
金を求めると失敗する>89
人にものを頼んだら御礼をするのが当たり前でしょう。

俺の場合、電話かけてきた人は、みんなただやけどな。
こっちから請求せんでもそんな人は、盆暮れには何か送ってくれるし、
何回かに一回は現金書留で現金を送ってきてくれはるわ。
中には何回も電話かけてきて知らん顔してる人間もいてるけどな。
まーそれはそれでええと思ってるよ。世の中いろんな人がおるからな。

ただで鑑定してもらった人がいうことは、
知り合いの人でちょっと勉強してる人に見てもらったけどこんな事
言われたけど、どうなんでしょうと来る人が多いね。
鑑定した人がそこら辺の易者より(俺も含め)詳しくっても
丸っきり信用してないということや。

金を受け取らせて頂いた方が値打ちがあり信用もされるのんや。

ただで、鑑定をしてもらおうと思う人の根性の方が問題あると思うけどな。

92 :名無しさん@占い修業中:01/10/26 08:33
う〜ん、HPで有料鑑定もやっているにもかかわらず
何度も無料ばかりを利用されるのはちょっとやだな〜
無料は学生さんでも利用できるようにという気持ちでやっているので
ちゃんとした収入のある大人の人には有料鑑定のが内容濃いよと
言いたいけど、金儲け主義と思われるのもいやだ
難しい

93 :名無しさん@占い修業中:01/10/26 09:48
91です
インターネット上では、無料鑑定とか無料ソフトとかは、
当たり前でしょうしそれを有料に切り替えるのは難しいでしょうね。

姓名判断、無料ソフトの名前の各数、四を四画で計算していたので
五画ではないですかとメールしたら無料では、
お答えできません、なんて返事来た人もおったで。

94 :名無しさん@占い修業中:01/10/26 12:12
インターネットの鑑定といってもいろんな方法があるでしょう。
私はネット上で自動的にできるものは無料、
一人づつ手を煩わせて返事書かなきゃならないものは有料、と分けてる。
専門家の時間を独占して手を煩わせたら、お金払うのは当然でしょう。
趣味でやってて自分でアマチュアだという人なら仕方ないけど。
お客の方も、お金払ってプロにちゃんと見て貰いたいと思ってる人は多いよ。

>>93のような疑問に関してはみな疑問を持つ筈なので、ネット上で公開
するのが当然と思う。姓名判断に関しては画数の数え方が違うので
自分はこの方法で見てるが、それを承知の上で依頼してくれ、と断ってるよ。

95 :名無しさん@占い修業中:01/10/30 00:58
定義としては、どう言う人がプロなんでしょう。
私も今日からプロ占い師!って名乗ったもの勝ちなんですか?

96 :名無しさん@占い修業中:01/10/30 01:12
それで飯食ってりゃプロでしょ。
プロだって下手もいりゃあ、名人もいる。

97 :名無しさん@占い修業中:01/10/30 01:31
他の仕事でだけど、たとえバイトでもお客さんには関係ないから
バイトの子でも自分はプロだと思って仕事しろ、と
10代の時に教えられました。

98 :95:01/10/30 01:33
速レスどうも。
なんかすごい基本的なことで恐縮なんですが
占いで喰って行くには、具体的にどんな経路があるものなんでしょうか。
セオリーとかあるものなんでしょうかやっぱり。

99 :名無しさん@占い修業中:01/10/30 01:39
結局人からかねもらってやるんだから、どんな職業にしろある程度の
自身とプライドと責任感が必要でしょう。
占い師の場合、その人の運勢を見るからと言ってその人の人生に責任
を持つのかと言うことになりますが、それは見極めがあるでしょうし、
なにしろ自分で納得できる仕事をすることでしょう。
職業に貴賤なしです。

ネットで探せばバイトの口はあるでしょうし、自宅で開業しても良さそうです。
テキ屋さんや経営コンサルタントといろいろ形を変えたりもしてますしね。

100 :名無しさん@占い修業中:01/10/30 01:59
マニュアル的に考えるのならば、てっとり早く電話占い師になる
のが近道かもしれない。
割と厳しそうだけどね。
独立してやっていくのは、すごい大変だと思う。まずまともに
結婚なんて考えない方がいいぐらい。
知り合いは在欧邦人や在米邦人のエグゼクティブをほんの何人かだけど
つかまえてて、一般のお客さん数十人分になるらしい。
でも一般の人も変わらず見てるけどね。
その中の一人がオレってわけ。(ワラ

101 :95:01/10/30 02:41
具体的なお話を聞けてうれしいです。
きびしいものなんですね。
安定感のない、なかなかヤクザな商売なんでしょうかね。

102 :名無しさん@占い修業中:01/10/30 16:53
自由業はどの商売も安定感なんてないんじゃないでしょうか?
ちなみに知り合いの彫刻家は40過ぎ、
役者のたまごは30過ぎ、少女小説家も30過ぎてバイトしてます。
好きな事で食べて行くのは厳しい事だと思います。

103 :名無しさん@占い修業中:01/10/30 23:09
厳しいけど楽しい。だからやめられない。
やめる必要もないしね。

104 :名無しさん@占い修業中:01/11/03 18:11
やっぱり好きなものは辞められないですよね〜

105 :名無しさん@占い修業中:01/11/03 19:35
>>104
好きで占いやってる口ですか?(別に茶化したり煽りじゃないですが)
私はぜんぜん好きじゃないですが、どういう訳か自然と成り行きで
なってしまいました。
自分で調べたら、占いとか心霊的な世界に縁の深い命式が出てましたし、
昔、ほんのちょっと手相を見てくれた人が、「あなたはごく小さいけれど
非常にしっかりした神秘十字紋が出ている」と言われたのを思い出しました。
だから仕事って、むしろ好きな仕事ではなくて、向いた仕事に就くのかな、と思ってます。

106 :名無しさん@占い修業中:01/11/03 19:50
すきというのもそうですが、ひきつけられるように入っていった感じです。

107 :名無しさん@占い修業中:01/11/04 00:44
よい雰囲気になっていますね〜
あげさせていただきます

108 :んが:01/11/19 23:12
辻占の方にお聞きしたいです。
この季節(特に年末)はお客さんの入りに変化が出ますか?
あと、寒さ対策も聞きたい。

109 :名無しさん@占い修業中:01/11/20 01:52
今日も数人辻占の人を見かけました
そろそろ寒い季節ですよね

110 :名無しさん@占い修業中:01/11/20 01:54
女の人は膀胱炎に気を付けてね。

111 :名無しさん@占い修業中:01/11/20 03:44
>>110
う・・・よく知ってる。経験者か?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)